Агава
Содержание:
- Размножение Агавы
- Об уходе за Агавой:
- Уход в домашних условиях
- Уход
- Болезни и вредители
- Область применения растения
- Домашний уход
- Виды агавы, популярные в комнатном цветоводстве
- Области применения агавы американской
- Распространенные виды рода Агава
- Описание растения
- Чем полезен суккулент?
- Болезни и вредители
- Производство текилы
- Размножение и пересадка
- Болезни и вредители
Размножение Агавы
Размножается корневой порослью, которая обильно появляется после длительного сухого периода и отличается сильной жизнестойкостью.
Отрезанное от материнского корня молодое растение может пролежать в сухом, темном месте около двух месяцев, не потеряв способности при посадке пустить корни и вырасти во взрослую великолепную агаву.
Высаживать можно сразу после срезания на постоянное место роста без предварительного проращивания корней. В горшочек 6-8 см в диаметре с подготовленным грунтом высадить растение и ухаживать с обычным режимом полива и температуры.
В зимнее время Агаву можно оставлять в сухом, светлом, прохладном помещении при температуре до 5-6 градусов выше нуля. Удобрять в весенне-летний период комплексными удобрениями 2 раза в месяц, а осенью и зимой один раз.
Об уходе за Агавой:
Температура: Оптимальная температура для летом – это 20-28°C, а зимой не ниже 10 ºC. Растение достаточно устойчиво и выносливо. В летний период ее можно спокойно выносить на улицу
Освещение: Агава хорошо развивается при ярком рассеянном освещении ей хорошо подойдут южные окна, она не нуждается в притенении и хорошо развивается при прямых солнечных лучах.
Полив: Регулярный и умеренный. Поливать необходимо мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Полив необходимо осуществлять, как только полностью просохнет весь субстрат. Почва не должна быть переувлажнена, так как это может привести к загниванию корней. Полив осуществляют непосредственно на грунт, вода не должна попадать внутрь розетки и на листья, так как это чревато загниванием. Воду с поддона после полива необходимо сливать
Agave cocui.
Влажность воздуха: Растение не нуждается в опрыскивании, так как хорошо переносит засушливость и жару. Необходимо регулярно поддерживать чистоту листьев и розетки.
Удобрения: Удобрять Агаву необходимо в период активного роста с весны до осени 1 раз в месяц удобрением для кактусов и суккулентов. При использовании других удобрений необходимо следить чтоб в них было пониженное содержание азота, так как азот способствует развитию гнили.
Почва: Должна быть легкой, рыхлой и питательной. Подойдет почва для декоративно-лиственных растений, универсальный субстрат или для кактусов и суккулентов, в который желательно добавить древесный уголь, перлит. Необходим хороший дренаж на дне горшка.
Пересадка: Пересаживать необходимо ежегодно, а взрослые растения раз в 2-3 года. При пересадке необходимо следить за тем чтоб шейка растения не была заглублена.
Вредители Агавы. Не подвержена вредителям, но из-за не правильного ухода может поражаться гнилью.
Уход в домашних условиях
Цветение
Цветут агавы всегда однажды, после чего начинают постепенно умирать.
По истечении нескольких месяцев появятся небольшие отростки около корневища, которые отслаиваются и создают свое полноценное растение.
Когда именно будет цвести, предугадать сложно.
В природе некоторые виды Агавы начинают выпускать цветки на стадии 10-15 лет, другие, когда им 20-30 лет.
Существует также те, которые цветут по истечении 100 лет.
Цветонос довольно внушительных размеров, так что в течение 2 месяцев растение будет радовать вас своим внешним видом.
Цветок раскрывается постепенно, также на протяжении нескольких месяцев.
Однако стоит отметить, что в неволи, то есть в домашних условиях, американская агава цветет крайне редко.
Особенности ухода после покупки
Купив агаву американскую, уход в домашних условиях не доставит вам хлопот, растение нужно лишь полить и поставить в благоприятное для него место.
Освещение
Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для американской агавы.
Им может стать хорошо освещенное пространство (и в зимний и в летний период).
Желательно, чтобы окно было либо с южной, либо восточной, либо западной стороны, только ни в коем случае не северной.
В летний период ее можно вынести на свежий воздух, однако проследить за тем, чтобы на нее не попадал дождь.
Температура
К температуре американская агава достаточно требовательна. Столбик термометра не должен опускать ниже 18°C.
Желательно поддерживать в комнате температуру около 24°C, поскольку она считается оптимальной.
Некоторые виды способны вынести холод в 10°C, однако нужно быть уверенным, относится ли это к вашему виду растения (какие есть виды комнатной Агавы?).
Влажность воздуха
Влажность воздуха должна быть умеренной, и в повышении ее не нуждается. Поэтому опрыскивать листья крайне не рекомендуется.
Полив
Когда у растения идет период вегетации, поливать его рекомендуется всего 1-2 раза в неделю. Прежде чем поливать, нужно убедиться в том, что земля успела просохнуть.
Зимой растение замедляет свои физиологические процессы, так что поливать его требуется всего раз в две недели. Стоит отметить, что вода во время полива не должна застаиваться вокруг стебля. Рекомендуется установить хороший дренаж.
Удобрения (подкормка)
Весной и летом американскую агаву рекомендуется удобрять специальными смесями для кактусов.
В качестве дополнительных удобрений можно использовать минеральные вещества, которые бедны азотом.
Подкармливать нужно раз в две-три недели.
Особенно важно не переборщить с подкормкой, поскольку при ее избытке растение начинает вянуть. В зимний период подкармливать не требуется
В зимний период подкармливать не требуется.
Пересадка
Пока растение молодое пересаживать его нужно каждый год.
А уже взрослые агавы трогать стоит по мере надобности или же раз в 3 года.
При пересадке рекомендуется использовать специальную смесь для суккулентов.
Американскую агаву нужно пересаживать в подготовленную почву, в которой должна быть дерновая земля, торф, песок и кирпичная крошка. Все компоненты брать в равных количествах.
При посадке не рекомендуется заглублять шейку растения – она должны быть выше уровня почвы.
Размножение
Агаву можно разводить несколькими способами:
Семенами – размножение производится в весенний период. При этом нельзя удалять соцветия, так как нужно дать им время для вызревания, чтобы затем появились семена. Это наиболее медленный способ размножения американской агавы.
Отпрысками – после того, как отпрыск отделиться от основного стебля, нужно дать ему время подвялиться.
Лишь по истечении суток можно высаживать их в почву, которая слегка увлажнена. Еще раз полить растение нужно будет через два дня причем так, чтобы не размыть почву.
Черенками – можно размножать, только если на черенке есть хотя бы одна почка.
Срезанный черенок должен подвялиться, после чего его обрабатывают с помощью древесного угля. Чтобы цветок лучше укоренилась, в горшок необходимо добавить некоторое количество песка.
Уход
Проще всего вырастить дома беловатую, королевскую или нитеносную разновидность агавы. Кроме обычных процедур, таких как полив, поддержание освещенности и подкормка, надо будет систематически очищать листья. Они набирают пыль, способную в запущенном состоянии нарушить фотосинтез.
При выращивании агавы ее поливают максимум два раза за 10 суток. При этом следят, чтобы поверхность земли была суха, но не пересушена чрезмерно. Когда оканчивается период вегетации, полив становится еще реже — хватает и 1 раза за месяц.
Подкармливают агаву раз в 14 дней, но только летом, а не во время цветения. Для подкормок рекомендованы составы с ограниченным содержанием азота. Можно просто брать смеси для удобрения суккулентов. Специалисты и знатоки сходятся во мнении, что дефицит питательных веществ менее опасен для агавы, чем их переизбыток.
Ухаживать за цветком означает еще и внимательно относиться к нему на раннем этапе развития. Агаву в это время нежелательно передвигать, разве только чтобы изменить освещенность. В первые несколько недель после посадки или пересадки корни очень чувствительны. Лишний раз рыхлить землю не следует, а в идеале надо совсем отказаться от рыхления.
Болезни и вредители
Чтоб выращивание не омрачалось проблемами, надо следить, чтоб емкость была с хорошем дренажом, что исключит загнивание корневой системы.
При несоблюдении режима полива также может появиться на листах серая гниль. Самое радикальное средство борьбы с нею – обрезать зараженный лист и обеспечить сухость воздуха.
Если поражена прикорневая часть растения, то лучше срезать все растение на 3-4 листа выше пораженного участка, оставить на несколько часов или дней на свежем воздухе для подсыхания среза, а затем посадить в новый состав грунта с добавлением древесного угля и извести.
Из паразитов вашего любимца могут повредить щитовки или мучнистый червец. С ними борьба, как с тлями. Основное правило – регулярный осмотр растения.
При малом заражении насекомыми – ручной сбор или промывка струями воды, при обильном заражении лучше применить системные средства борьбы, которые вносятся в грунт при поливе или опрыскивать такими средствами как цветофос, карбофос, децис, интавир, актеллик, фосбецид.
Народное средство борьбы – это трехкратное опрыскивание раствором из 80 г табачной пыли, 4 г хозяйственного мыла и литра воды.
Но из своего опыта скажу, что за тридцатилетний стаж выращивания агавы я с подобными проблемами ни разу не столкнулась, а само растение в моем доме занимает самое почетное место не только, как декоративное, но и как целительное.
Область применения растения
Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств. Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки. Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.
В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.
Еще какая польза от агава
Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.
Агава в народной медицине
Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.
При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.
Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых
Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом
Сок и листья агавы в косметологии
Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность. Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело. Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и сиропа агавы. Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.
Домашний уход
Правильный уход в комнатных условиях включает в себя создание благоприятных условий для выращивания агавы.
Освещённость – суккулент любит солнце и не боится прямых лучей, поэтому растение лучше всего держать на южной стороне.
Агаве не важна влажность воздуха, поэтому сухой воздух её не испугает. Но растение нуждается в свежем воздухе и проветривании.
Отвечая на вопрос – как поливать цветок, нужно знать следующее. Поливать суккулент необходимо не чаще двух раз в семь дней
В холодную пору года полив нужно осуществлять не чаще двух раз в месяц, при этом лить воду в розетку нельзя.
Необходимо соблюдать температурный режим, который не должен быть ниже восемнадцати градусов.
Агава не имеет особых требований к почве, но важно помнить, что почва не должна быть слишком мокрой. Нужно использовать дренаж и добавлять в почву песок.
Виды агавы, популярные в комнатном цветоводстве
В роду Agave семейства Спаржевые насчитывается около 200 видов многолетних суккулентов. Многие из них находят хозяйственное применение, а также используются в народной медицине и декоративном комнатном и оранжерейном цветоводстве.
Агава американская (A. americana) – роскошный суккулент с массивными сочными листьями в прикорневой розетке, края которых утыканы острыми колючками. Цветки невзрачные, зеленовато-желтого оттенка, покрывают высокий цветонос по всей его длине. Насчитывают их на одном стебле тысячи. У этого вида известны интересные формы и подвиды, особенно A. americana var. marginata и A. americana var. variegata.
A. americana
А. оттянутая (A. attenuata) – многолетнее суккулентное растение с толстым стеблем до 15 см в диаметре, вырастающим ввысь до полутора метров. На его вершине красуется розетка из голубовато-зеленых либо с сизоватым напылением листков. Длина цветоносного стебля до 3-х метров, венчики, как и у многих агав, не представляют декоративной ценности.
A. attenuata
А. прицветниковая (A. bracteosa) – пауковидную розетку вида высотой около 50 см легко принять за крупное алоэ. Желтовато-зеленые листья у агавы неширокие, к верхушке постепенно суживаются, иногда даже закручиваются, зубчиков вдоль края листовой пластинки нет. По сравнению с другими агавами текстура у них более мягкая и эластичная.
A. bracteosa
А. нитеносная (A. filifera) – вид невозможно спутать с другими сородичами: от гладких краев его многочисленных листьев отслаиваются тоненькие ниточки. Листовых пластинок в розетке множество, но они не длинные – примерно 20 см, заканчиваются заострением с колючкой коричневатого либо серого цвета.
A. filifera
А. фуркроидная (A. fourcroydes) – промышленный вид, из листвы которого получают грубое светлое волокно – сырье для изготовления мешковины и веревок. Плантации из суккулента занимают обширные территории на Кубе и в Мексике. Каждое растение пригодно для срезания листьев в течение 18 лет, при этом ежегодно с него срубают всего несколько листовых пластин.
A. fourcroydes
А. паррасская (A. parrasana) – суккулент с широкими прикорневыми листьями светло-изумрудного цвета, обладающими необычной текстурой. Края листовых пластинок имеют редкие мощные шипы красноватого цвета почти 1 см длиной. В природе растение развивается крупным, но в домашних условиях растет более компактным.
A. parrasana
А. пьяниц (A. potatorum) – растение похожее на парасскую агаву, но с огромным количеством мелких колючек по краям листовых пластинок и крупным длинным бордовым шипом на самой вершине. Видовой эпитет суккулент получил от возвращающихся поздно ночью завсегдатаев пивных баров. Попав в темноте в заросли агавы потаторум, им приходилось долго избавляться от колючек, выдергивая их из одежды и кожи на ногах.
A. potatorum
А. сизалевая, или Сизаль (A. sisalana) – многолетний суккулент с коротким стеблем родом из полуострова Юкатан, но получил огромное распространение практически во всех тропических странах от Австралии до юга Средней Азии, от Индокитая до Мадагаскара, не говоря уже о Южной Америке, Багамских и Антильских островах. Из жестких листьев длиной 1,5-2,5 м производят крепкое грубое волокно сизаль, из которого изготавливают канаты, сети, мочалки, упаковочные материалы и прочее.
A. sisalana
Агава голубая, или текильная (A. tequilana) – растение-символ, давшее название стране – в переводе с языка коренных народов Центральной Америки Мексика – это «место, где растет много агавы». Отличается мощной розеткой голубоватых листьев. Именно этот вид занимает важнейшее значение в экономике страны, ведь его используют для приготовления известного спиртного напитка – текилы. В комнатных условиях видовое растение не встретишь, однако некоторые его подвиды вполне успешно культивируются в помещениях умеренных широт.
A. tequilana
Агава Королевы Виктории (A. victoriae-reginae) – очень декоративный комнатный цветок, который в природе растет на каменистых почвах предгорий. Внешний вид у него компактный – листья в прикорневой розетке больше 15 см в длину не вырастают. Каждый листок состоит как бы из нескольких граней с гладенькими ребрами, лишь на верхушке красуется острая темная колючка. Оттенок листвы у растения темно-зеленый, но изредка на его поверхности разбросаны беловатые крапинки.
A. victoriae-reginae
А. Вильморена (A. vilmoriniana) – растение с необычной розеткой сизовато-зеленых с темным мраморным узором листьев, формой напоминает осьминога. Растет на плоскогорьях Мексики, впервые обнаружено в штате Гвадалахара. Представляет исключительно декоративный интерес.
A. vilmoriniana
Области применения агавы американской
Декоративный внешний вид агавы ценится многими цветоводами. Но такое растение имеет большое хозяйственное значение. Это источник волокон, из которых производят канаты, грубую ткань, рыболовные сети, а также тонкую бумагу, напоминающую папирус.
Из сока методом упаривания получается патока, путем брожения – пульке (алкогольный напиток). В народной медицине используется как лекарство против укусов насекомых и змей.
Сок агавы считается слабительным и мочегонным средством, хорошо помогает при ушибах и кровоподтеках. Корень применяется против венерических болезней. Препараты на основе растения характеризуются болеутоляющими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Листья используются для приготовления целебных отваров, помогающих при желтухе, невралгических проявлениях, радикулите, шейном остеохондрозе. Применяются как внутрь, так и наружно.
Против прострела помогает сок растения. Лист делят на 2 части, срезают колючки. Выделившимся соком натирают поясницу
Делать это следует осторожно, во избежание раздражения. Процедуру следует проводить 2 раза в день
В вопросе применения агавы для улучшения здоровья следует обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для жизни.
Распространенные виды рода Агава
Предлагаем кратко остановиться на наиболее популярных видах этого суккулента:
- Агава нитеносная или нитчатая, реже – Агава филифера (Agave filifera). Отличается тонкими листовыми пластинами (до 2-4 сантиметров). Их длина – до 30 сантиметров. Оттенок – оригинальный матово-зеленый, по краям имеет белое окаймление. Формирует розетки рыхлого типа. На кончике каждого листика имеется колючка коричневого окраса, со временем она становится серого оттенка. Отличительная черта вида – по краям листьев имеются сухие волокна.
- Агава сдвоенноцветковая (Agave geminiflora). Еще ее называют «с двумя цветами». Может наращивать до 200 листиков, они обычно линейные, жесткие, они имеют темно-зеленый окрас с выпуклыми краями. Цветочки достигают до 5-6 см, которые вырастают на высоких соцветиях.
- Агава вильморена (Agave vilmoriniana). Довольно крупное растение, своим видом напоминающее осминога, высотой более метра. Листики продолговатой формы, которые постепенно сужаются и сворачиваются в длинный кончик, опускаясь к земле. Они окрашены в сизоватый окрас с мраморным изображением.
- Агава титанота (Agave titanota). Растение среднего размера. Вырастает в высоту до 60 сантиметров, имеет толстые, бледные побеги, сизоватые листики. Листья широкие (до12 см.), но узкие у основания с выступаючими зубьями.
- Агава потаторум или пьяниц (Agave potatorum). Параметры – от 30 сантиметров до достаточно крупных форм – до 1 метра. Листики могут быть разными, по краям имеются зубчики.
- Агава голубая или текстильная (Agave tequilana). Наверное самый известный вид агавы. Высотой может достигать почти до 5 метров. Имеет открытые розетки, а также листья светло-зеленого оттенка, приближенного к голубому. Цветет желтыми бутончиками. Только из данного вида культуры делают всеми известный спиртной напиток Текила.
- Агава американская (Agave americana). Многолетний представитель, имеющий сочные толстые листья зеленоватого окраса. По краям имеются острые шипы, с острой колючкой. Цветет зеленоватого оттенка с вкраплением желтого. Размножение преимущественно семенным методом или отпрысками. Самый распространенный вид у жителей Северной Америки.
- Агава оттянутая (Agave attenuata). Отличается довольно мощным стеблем, достигающим до 15 сантиметров в диаметре. Высота – до полутора метров. Розетка имеет голубовато-зеленый окрас с серыми оттенками. Листья достигают до 0,7 метров в длину. Цветы – зеленоватые с желтым.
Описание растения
Классификация растения
Научное название: Agave attenuataСинонимы: Agave glaucescens, Agave pruinosa, Agave cernuaОбщее название: Агава оттянутаяСемейство: AsparagaceaeПодсемейство: AgavoideaeРод: Agave
Agave attenuata был впервые определен как отдельный вид рода Агава в 1834 году. В природе небольшие колонии этого экзотика встречаются на скалах, в каменистых местностях на расстоянии 1-2 тыс. над уровнем моря. По сути это суккулент, обладающий характерными свойствами впитывания влаги из земли и ее накопления в листовых пластинах.
Фото удивительного суккулента Агавы оттянутойВнешний вид агавы оттянутой несколько отличается от собратьев:
- ветвящийся стебель в метр высоты оголяется в процессе опадания листвы и становится гладко-серой изогнутой дугой;
- растение произрастает без шипов группами около метра в ширину;
- имеет многочисленные розетки листьев без верхушечного зубца, что сравнимо с цветком;
- мягкие и гибкие яйцевидно-заостренные листовые пластины достигают около полуметра и больше в длину и шириной в 12-16 см;
- окрас листвы варьируется от светлого желто-зеленого до насыщенного зеленого, может быть сизо-серым с голубыми и зелеными оттенками;
- желто-зеленые цветки формируют кисть в полтора – 3 с половиной метра, чье вертикальное положение сменяется через несколько месяцев на полунаклоненное в земле;
- бутончики распускаются снизу к верху;
- желтовато-зеленые семенные коробочки формируют впоследствии луковицы, предназначением которых является опадание и произрастание в земле после отмирания розетки.
Фото сформированых в кисть цветов Агавы
Чем полезен суккулент?
Мы привыкли видеть это растение, обладающее экзотической внешностью, в качестве домашнего украшения, также кадки с более крупными суккулентами ставят в офисах, зимних садах и высаживают в оранжереях. В теплом климате – это уличный вариант, придающий городскому ландшафту тропический колорит.
Но, не стоит забывать и о пользе агавы, как хозяйственной культуры. Мало того, в древней Мексике растение было не только хозяйственной жизни людей, но и неотъемлемой частью культурных и религиозных ценностей.
Существовала зависимость благосостояния ацтеков от урожайности суккулента. По легенде, агава являлась богиней Магуэй, оберегающей женщин «на сносях» от перевоплощения в диких животных.
Из растения добываются волокна, подходящие для изготовления грубого текстиля, веревок, канатов, рыболовных сетей. Волокна также являются основой для тонкой, напоминающей папирусную, бумаги. Как правило, в этих целях в качестве сырья берутся стебли и листья агавы.
Жители Мексики успешно применяются в различных целях и сок суккулента. Его перед цветением добывают из листьев взрослых экземпляров, для этого используются далеко не все разновидности растения. Сок агавы является прозрачной жидкостью зеленоватого оттенка, обладающей сладковатым привкусом.
Его тщательно вываривают, до получения сиропа с густой консистенцией, похожего на мед. Чем темнее продукт, тем насыщеннее у сиропа запах и вкус. Переработанный таким образом сок агавы используется в качестве натурального подсластителя. Его считают отличной альтернативой сахара.
Из сиропа голубой агавы, путем перегонки, получают популярный крепкий спиртной напиток – текилу. Но, на этом использование сока суккулента для получения алкоголя не заканчивается. Сегодня все большую мировую популярность приобретает мескаль – спиртной напиток, когда-то полученный конкистадорами. Их не устраивал октли – забродивший сок растения, который пили местные жители и они стали его перегонять. Собственно, мескаль и является прародителем текилы.
Менее известные алкогольные напитки из агавы – сотол и пульке. В косметологии известно масло агавы, которое включают в состав различных средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами.
Конечно, развитие алкогольной промышленности Мексики несет пользу для бюджета страны, но чем еще полезна агава? Как оказалось, это ценное лечебное растение, как и многие другие суккуленты способно накапливать полезные вещества.
Болезни и вредители
Борьба с заболеваниями и вредными насекомыми заслуживает отдельного внимания. Больше всего агавой американской любят лакомиться трипсы и щитовки. Обычно особи визуально заметны. Их можно убрать механически ватной палочкой, пропитанной спиртом. Если культура полностью поражена насекомыми, то ситуацию поможет исправить препарат «Актеллик».
Некоторые цветоводы предпочитают избавляться от вредителей с помощью народных рецептов. Например, можно смешать измельченный чеснок, мыло и воду и протирать полученной субстанцией растение. Из болезней агава чаще всего оказывается поражена грибками и различными видами гнили. На заболевание указывают бурые и черные пятна с неровными краями.
Еще больше информации об американской агаве можно узнать из видео ниже.
Производство текилы
Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.
В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.
Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.
Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.
Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.
Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.
На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.
На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.
Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.
Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.
Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.
Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы
Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.
Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).
Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.
По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.
Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.
Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.
Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.
Размножение и пересадка
Для размножения комнатной агавы иногда применяют семена, однако подобный метод сложно считать оптимальным — скорость развития слишком мала. В последние дни зимы надо класть семена в мокрый песок, зарывая их примерно на 0,01 м. Сразу накрывают емкость прозрачной пленкой либо стеклом. Внутри должна выдерживаться температура от 20 до 25 градусов.
Ожидать всходов надо через 5-7 суток после посадки. Далее на 15-20 день должен выйти второй листик, на 35-40 день — третий; к концу второй недели после этого агава вырастает до 0,08 м в высоту. Ее диаметр при этом составляет 0,15 м. Розетка формируется в момент появления четвертого листка.
Если решено использовать черенки, их надо обрезать около основания. На черенках должно оставаться минимум по одной почке, иначе растение не приживется. Далее заготовки надо сушить 2 или 3 часа. Чтобы ускорить рост, точки среза посыпают измельченным древесным углем.
Пока время идет, можно подготовить грунт или песок. Посадки поливают водой комнатной температуры. За первые 12 месяцев может сформироваться 5-6 листьев. На втором году жизни появится до 9 новых листочков, а на третьем — до 12.
Комнатную агаву можно размножать боковыми и корневыми отпрысками. Такой метод тоже относительно прост. Как только появятся детки, их надо отделить при помощи острого лезвия. Сушка заготовленных саженцев производится примерно 24 часа, укрывание и опрыскивание не потребуются. В первый раз поливать растение нужно на третьи сутки, не рекомендуются частые поливы вплоть до полного укоренения.
Пересадка может производиться раз в год. В более взрослом возрасте эту процедуру проводят через 2-3 года либо если горшок явно стал мал. Пересаживать выращенные семенным методом ростки можно в емкости шириной 0,06 м. На следующий год понадобятся уже горшки шириной 0,08 м.
Шейки корней заглублять не следует. Лучше, если они останутся над поверхностью. Распространенной ошибкой при пересаживании агавы оказывается уплотнение земли.
Болезни и вредители
Основными врагами этого кактуса считаются щитовидка, тля, трипсы и паутинный клещ.
Щитовидка — это насекомое небольшого размера от 1,5 до 4 мм. Они покрывают собой нижнюю часть листа. Могут быть разного оттенка: от желтого до красно-коричневого. Это паразит, который питается и растет за счет сока, находящегося в листве. Одним из признаков поражения есть появление липкости. Взрослые паразиты защищены от воздействия тонким хитиновым слоем. Лучшая защита от них — это протирание листьев тряпочкой или спонжем с концентрированным мыльным раствором. Если профилактика не была сделана вовремя и вредители сильно распространились, то лучше произвести обрезку больной зелени.
При поражении тлей на листьях появляются пятнышки — это места роста насекомых. Основная их часть зеленого цвета. Размножается она быстро. При сильном поражении листья морщатся и постепенно умирают. Из известных способов борьбы протирание и опрыскивание листьев мыльным раствором. Но таким способом можно уничтожить только взрослых насекомых, поэтому в период лечения агаву нужно обрабатывать каждые два-три дня.
Трипсы оставляют за собой серебристые следы при переползании. Листья при этом желтеют или полностью обесцвечиваются. Очень страшны вредители для цветов. Для борьбы с трипсами достаточно теплой воды. При сильном поражении используйте эмульсию карбофоса.
Паутинный клещ — один из наиболее опасных врагов всех комнатных растений. Его легко распознать по наличию небольшой тонкой паутины на растении. Листва в этом случае портится, тускнеет, молодые побеги быстро отмирают. Для уничтожения применяют очень сильно концентрированную мыльную воду, организуют проветривание и опрыскивание.
Вместо мыла во всех случаях можно использовать пивной или спиртовой растворы, но при использовании последнего нужно быть аккуратными, чтобы не нанести ожоги на растение. Если домашние методы не помогут, то возможно применение химии.
Уход за агавой не требует особых усилий и внимания. Такой цветок отлично подойдет для квартир, которые “страдают” от избыточного света, и для открытых мест в саду. Если получится создать для нее комфортные условия, то она ответит взаимностью и будет радовать большим количеством зелени. Будьте внимательны и проводите постоянный осмотр цветка — это даст возможность вовремя обнаружить болезнь.
Выращивание | Можно выращивать дома и в саду. |
Влажность | Легко переносит сухой климат, дополнительно не увлажняется . |
Подкормка и обрезка | Подкармливают цветок раз в месяц, обрезают лишь больные листья. |
Период цветения | Раз в 10-25 лет, реже — в 50-100. |
Посадка, пересадка | По необходимости, где-то раз в год. Семена сажают в феврале-марте. |
Размножение | Семенами и отростками. |
Вредители | Трипс, щитовка, паутинный клещ и тля. |
Заболевания | Коричневые пятна в местах поселения вредителей. |