Виноград анюта

Особенности сорта

Равно как и другие сорта, эти ягоды обладает своими отличительными особенностями, которые в данном случае являются еще и конкурентными преимуществами. Так чем же выделяется виноград Анюта? Описание затронет 3 основные категории:

  • стойкость к отрицательным температурам и вредителям;
  • особенности ухода;
  • урожайность.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Устойчивость

Кусты данного сорта обладают отличными показателями морозостойкости и способны перенести опускание температурного режима до 22 градусов ниже нуля. Однако, стоит отметить, что виноград Анюта нуждается в дополнительной защите от заморозков.

Если говорить о подверженности различным заболеваниям, то Анюта может «похвастаться» своей стойкостью к таким распространенным виноградным патологиям, как серая гниль, милдью и оидиум. Но в то же время саженцы нуждаются в профилактической обработке путем использования фунгицидных препаратов.

Еще одной особенностью данного сорта винограда является то, что его ягоды не поражаются осами. Вызвано это толстой кожицей плодов, которая и не дает этим насекомым их прокалывать.

Уход

Для получения максимальной урожайности, грунт перед посадкой винограда следует хорошо удобрить и вскопать. С целью защиты от подземных вод нелишним будет на дно ямы уложить щебень. Габариты посадочной ямы зависят от размеров саженцев, а вот расстояние между ними должно быть как минимум 1 метр. Вызвано это тем, что виноград Анюта относится к категории сильнорослых растений. По этой же причине не стоит рядом с данным сортом ягод высаживать низкорослые виды винограда, так как света и тепла для них будет недостаточно.

Полив осуществляется в весенний период, когда укрытие от холода уже снято, перед цветением и сразу же после него. Кроме того, сорт винограда Анюта нуждается в постоянном увлажнении грунта во время периода засухи

Для полноценного полива взрослой лозы необходимо около 5 ведер воды, причем неважно какой это сорт.

Обрезка является еще одним очень важным фактором, который напрямую влияет на показатели урожайности данного сорта винограда. В связи с наличием склонности к формированию большого количества гроздей, сразу же после окончания процесса опыления часть из них необходимо срезать. Это позволит сократить нагрузку, которую испытывает побег и способствует образованию более крупных ягод. Если сравнивать взрослые и молодые кусты, то нормировка последних должна быть более усиленной.

Урожайность

Помимо своего презентабельного вида, виноград Анюта выделяется и средним весом своих гроздей. Как правило, гроздь красивой конической формы весит около 700-900 г.

Некоторым виноградарям хорошо воздается за их должный уход и одна кисть может достигать и 1,5 кг, были такие случаи. Единственным существенным минусом для данного сорта является лишь длительное ожидание первых плодов, которые, как уже было отмечено, появятся лишь на 4 или 5 год после посадки.

Особенности и отличительные признаки сорта

Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.

Ягоды

Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее. Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г. Горошения не наблюдается.

Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться. На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек. Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.

Интересно! Виноград – самый лучший десерт для всех, кто учится, ведь в составе его ягод много глюкозы и фруктозы, необходимых для нормальной работы головного мозга.

Куст

Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый. Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями. Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.

У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.

Основные характеристики

“Анюта” — неприхотливый сорт со среднепоздним сроком созревания, который ежегодно дает стабильно-высокий урожай.

Срок созревания

Вегетационный период “анюты” длится в районе 135-150 дней. В регионах с мягким климатом срок уборки ягод приходится на первые дни сентября, в северных районах — на начало октября. Плодоносить кусты начинают на 4-5 год жизни.

Куст

Сорт отличается мощной и прочной лозой с тенденцией к утолщению по мере развития. Она вырастает до 2-3 метров и вызревает на 80% длины. Кора молодых побегов светло-коричневая, но после того, как они дают урожай, меняет окраску на красновато-бурую.

Листья крупные светло-зеленые с заостренными зубчиками по краям. Они могут быть разделены на 3 или 5 частей. Задняя поверхность листовой пластины не имеет опушки.

Цветы обоеполые, поэтому кусты можно использовать в качестве опылителей для других разновидностей винограда. Корневая система развита сильно, поэтому растениям необходима большая питательная площадь. Укрывать корни на зиму обязательно — они очень чувствительны к морозам.

Саженцы укореняются хорошо и быстро адаптируются к новым условиям. Лозы отличаются высокой скоростью роста и нуждаются в обрезке и нормировании.

Гроздья

Кисти “анюты” формируются в виде конуса и отличаются ветвлением. Они довольно крупные, средний вес варьируется в пределах 0,7-1 кг. Однако при строгом соблюдении правил агротехники, можно получить грозди весом до 2,5 кг.

Ягоды в них располагаются неплотно — кисти по своей структуре рыхлые, что делает их удобными для употребления. Срезать грозди следует по мере созревания — в противном случае, плоды теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Ягоды и вкус

Эллипсоидные ягоды “анюты” напоминают по форме крупную оливу, слегка заостренную к кончику. Их параметры:

  • Длина — 40-60 мм.
  • Ширина — 25-30 мм.
  • Вес — до 20 г.

Плоды обладают тонким мускатным вкусом и приятным медовым ароматом. Гармоничность ему придает баланс между сахаристостью —18-20% и кислотностью — 6-8%.

Цвет ягод зависит от региона и условий выращивания и варьируется от нежно-розового до красновато-малинового. Мякоть плотная, нежная, мясистая и содержит большое количество сока.

Ягода “анюты” в разрезе

Ягоды могут иметь 3-4 полноценных косточки либо 1-2 рудимента. Это зависит от условий опыления кустов — чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность формирования семян.

Кожица тонкая, поэтому практически не ощущается в процессе употребления. Ей свойственно растрескиваться при чрезмерном поливе, обильных дождях – в условиях повышенной влажности.

Урожайность

Виноградари причисляют “анюту” к высокоурожайным сортам: с одного куста можно собрать около 6-10 кг ягод, в промышленных масштабах — 190 ц/га.

Справка! Продуктивность стабильная и ежегодно остается на должном уровне при условии своевременного удаления лишних завязей — кусты плохо реагируют на перегрузку лоз.

Происхождение сорта

Данный сорт — гибридная форма столового винограда. Он получился при скрещивании сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Был выведен в процессе работы селекционера-виноградаря Крайнова В.Н.

Виноград относится к среднепоздним сортам, период его созревания припадает на первую половину сентября и к концу месяца полностью достигает своей зрелости. Описание культуры говорит что срок созревания Анюты колеблется в пределах 150 дней.

Сорт ценится среды агрономов за прекрасную приживаемость в разных видах почвы, и долгий период жизни. Еще одним плюсом винограда Анюта есть отличная совместимость с подвоями. Чтобы собирать урожай с ново посаженного куста, необходимо, по меньшей мере, 5 лет. Анюта очень активно развивается и растет, может достигать высоты около 3 метров в активный период роста. Естественно, ему необходима достаточная площадь для этого.

Лучшими районами для выращивания данного сорта буду теплые регионы, но и в умеренном климате виноград также хорошо растет. По некоторым данным, виноград способен выдерживать температуру ниже 20 градусов, но его все же необходимо укрывать на зимовку.

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная культура плохо переносит засуху. В периоды жары и отсутствия осадков растение нуждается в регулярных поливах. Однако изобилие влаги может привести к заболеваниям культуры, поэтому нужно соблюдать правила ухода за виноградом.

Кусты сорта Анюта способны выдерживать заморозки до -23°C. Но лучше всего перестраховаться и укрыть растение пленкой из полиэтилена.

Урожайность и плодоношение

Винограду Анюта Павловского присущ среднепоздний срок созревания. Он может варьироваться от 4,5 до 5 месяцев. Ягоды созревают в полной мере в первых числах или середине сентября. Они обладают очень нежным вкусом и слегка мускатным ароматом.

В среднем один куст может принести приблизительно 8-10 кг плодов.

Внимание! Несвоевременный сбор урожая может привести к осыпанию ягод

Область применения плодов

Судя по описанию сорта винограда Анюта, он относится к столовым видам культуры. Это означает, что ягоды предназначены для употребления в свежем виде, а также их можно использовать для приготовления различных блюд. Мякоть плодов очень сочная, поэтому они отлично подойдут для соков. Также из данного сорта получатся отличные варенья, желе, джемы, мармелад и т.д.

Так как ягоды обладают довольно плотной кожицей, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. Хранить их можно долго, но со временем мякоть спелых плодов начинает терять свой вкус, поэтому лучше всего собирать урожай по мере созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт обладает устойчивостью к таким грибковым болезням, как оидиум и милдью. Однако сорт может поразить мучнистая роса.

Толстая кожица ягод обеспечивает им защиту от нападения ос.

Достоинства и недостатки сорта

Главными положительными сторонами винограда Анюта Павловского, судя по отзывам, являются следующие его характеристики:

  • большой объем урожая;
  • крупные ягоды;
  • отличные вкусовые качества и аромат плодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • мясистые и плотные ягоды;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • иммунитет к распространенным грибковым заболеваниям;
  • защищенность от ос;
  • возможность длительного хранения;
  • переносимость транспортировок на дальние расстояния.

Из отрицательных сторон можно выделить такие моменты:

  • поздние сроки созревания;
  • наличие косточек в плодах;
  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе;
  • нужда в укрытии на период морозов.

Куст винограда сорта Анюта (фото):

Практикум по северному виноградарству

Сорта открытого грунта, хорошо зарекомендовавшие себя на севере Беларуси

Виноградник Вадима Точилина

Агат Донской (Заря Севера x Долорес) x Русский ранний. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Виноградник Вадима Точилина

Гибрид 8 – 32 (Минский розовый). Селекции института биологии АН Беларуси.

Гайлюне , Салдус бучкис (Золотая бочка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лепсна (Огонь). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь). Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Довга. Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Юодупе (Чёрная речка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Паланга. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Памяти Домбковской.

Советы по уходу

Уход за виноградом включает такие основные мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • уход за почвой;
  • укрытие на зиму (для холодных регионов).

При правильном уходе урожайность «Анюты» очень хорошая, и ваш труд будет обязательно оправдан.

Важно! На одну взрослую лозу необходимо около 50 л воды

Полив

У винограда несколько периодов, когда он нуждается в большом количестве влаги: ранней весной, во время цветения, после цветения. Если засуха, то необходимо поливать лозу дополнительно, примерно 2–3 раза в месяц. Всё зависит от погодных условий и почвы.

Переувлажнять «Анюту» нельзя, рекомендуется использовать капельный полив.

Узнайте, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Внесение удобрений

Без регулярных подкормок не будет хороших урожаев. Лоза нуждается в органических и минеральных удобрениях

Для винограда особенно важно получать в нужном количестве фосфор, калий и азот. Первую подкормку делают ранней весной до начала появления почек, второю подкормку желательно сделать перед цветением и третью — после того, как собрали урожай. Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия

Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия.

Опора

«Анюта» быстро разрастается, поэтому нужна крепкая и высокая опора для свободного роста. Лучше использовать надёжную металлическую или деревянную. Для молодой лозы подойдут временные деревянные колья, но в возрасте 3 лет необходима качественная опора, которая удержит виноград в вертикальном положении вместе с тяжёлыми гроздьями.

Главные виды опор:

  • шпалера — несколько вертикальных столбов, между которыми натягивается проволока;

  • полуарка — металлическая конструкция в форме полуарки, создаёт комфортный и красивый навес;

  • арка — дорогостоящая конструкция арочной формы, выполняющая декоративную роль вдоль дорожек.

Наиболее популярный и выгодный вид — шпалера. В качестве столбов рекомендуется использовать металлические трубы диаметром от 3 до 6 см и высотой 2,5 м. Проволоку используют металлическую диаметром 3 мм.

Подвязка побегов

Виноград необходимо обязательно подвязывать к опоре, процедуру делают аккуратно, стараясь не повредить лозу. Подвязывают плодоносящие побеги к нижней проволоке на шпалере и направляют в горизонтальном направлении. Когда побеги вырастают до 45 см, их подвязывают и направляют вертикально для равномерного освещения.

При достижении побегами высоты следующей проволоки, производят очередную подвязку. Начиная с весны и за всё лето производится несколько процедур подвязки, по мере роста побегов.

Уход за почвой

Уход за почвой стандартный — прополка от сорняков, периодическое рыхление для лучшего доступа воздуха к корням и мульчирование для сохранения влаги. Прополку и рыхление проводят не только вокруг кустов винограда, но и между рядами. Мульчировать почву вокруг лозы можно древесными опилками, соломой или перегноем.

Обрезка

Обрезку винограда производят осенью по окончании периода вегетации. Ежегодная процедура позволяет правильно сформировать лозу и регулировать нагрузку, что благоприятно влияет на качество ягод и урожайность. Отросшую плодоносящую лозу рекомендуется обрезать, оставив от 8 до 12 почек.

На одной лозе не должно быть больше чем 35 побегов, все остальные побеги обрезают. Также удаляют все сухие и повреждённые ветки. Также иногда необходима обрезка гроздьев. При благоприятных погодных условиях на плодородных почвах «Анюта» часто перегружена слишком большим количеством гроздьев. При такой нагрузке может повредиться или сломаться куст, а качество и вкус ягод ухудшаются.

Слишком большое количество гроздьев плохо наливается и созревает, поэтому рекомендуется его регулировать и на одном побеге оставлять до 3 гроздьев, а на тонком молодом побеге — одну.

Знаете ли вы? По питательности виноградные ягоды наиболее близки к молоку, в них содержится более полутора сотен биоактивных веществ.

Подготовка к зиме

Сорт достаточно морозоустойчивый, но если зимой температура опускается ниже -22°С, то его необходимо обязательно укрывать на зиму

После обрезки лозу пришпиливают к земле, осторожно нагибая. Дополнительно сверху накрывают соломой или еловым лапником. Перед укрытием виноград желательно полить

Перед укрытием виноград желательно полить.

Итак, после знакомства с сортом винограда «Анюта», можно сделать вывод, что он создан для выращивания на дачах. Хорошая урожайность и адаптация сорта к неблагоприятным условиям дают возможность всем добиться отличных результатов. Стандартный уход за «Анютой» осилит каждый желающий.

Посадка

Посадка винограда имеет огромнейшее значение. От нее зависит дальнейшее развитие лозы, урожайность сорта и его вкусовые качества. Главным моментом является выбор места для посадки. Оно должно быть солнечным и открытым, но одновременно не должно продуваться всеми ветрами.

Данный сорт, как и практически все виноградные сорта, не любит сквозняков. А сквозняк зимой нередко приводит к обмерзанию лозы. А это в свою очередь ведет к большой потере урожая и нередко к гибели куста. Будьте внимательны при выборе места для посадки!

Выройте яму под посадку размером 80х80 см и примерно на такую же глубину. На дно ямы необходимо положить дренаж в несколько сантиметров. Для этого хорошо подойдет мелкий щебень. Затем по всей ширине ложится небольшой слой перегноя и добавляется комплекс калийно-фосфорных удобрений (по инструкции) + железо.

Далее для того, чтобы «не сжечь» корни саженца, положите плодородный слой обычной почвы без добавления каких-либо удобрений.

После проведения предварительных подготовительных работ, связанных с подготовкой почвы и рытьем ямы, поставьте саженец с землей из стаканчика и аккуратно присыпьте так, чтобы та земля (в стаканчике) была прикрыта свежим слоем на высоту 3-5 см.

Если саженец без земли, то аккуратно разложите корни на поверхности почвы и хорошо присыпьте землей примерно на такую же высоту.

После посадки землю необходимоо немного уплотнить, чтоб саженец не упал при ее усадке. Первое время для лучшего укоренения саженцы обязательно привязывайте к опоре и прикрывайте подручными материалами. Очень хорошо для этого подойдет спанбонд. Он защитит саженец от солнечных ожогов и сильного ветра.

Комфортные условия роста значительно сокращают период приживания винограда.

Садить саженец можно весной и осенью. Но весенняя посадка имеет огромное преимущество:

  • Виноград гораздо лучше приживается.
  • Наращивает корневую систему и лозу.
  • На сезон раньше начинает плодоносить.

Если Вы хотите посадить виноград черенком, то осенняя посадка здесь не подходит. Черенок нужно обязательно прикрыть и защитить от солнца и ветра.

Он требует к себе внимания. Нужно не давать ему быстро наращивать лозу. Верхушки прищипывайте. Только так черенок сможет дать крепкие и сильные корни.

Достоинства и недостатки сорта Анюта

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках сорта стоит разделить эти обобщенные данные на более конкретные и понятные категории

Для анализа стоит обратить внимание, прежде всего, на оценку товарной продукции — готового винограда который попадает на стол к потребителю. Следующим моментом стоит оценить трудоемкость технологии возделывания сорта, его приспособляемость для разных климатических зон, переносимость зимних морозов, весенних заморозков и летнего зноя. Далее логично оценить возможность разведения сорта разными способами, перспективность смены поколений и восстановления при неблагоприятных условиях

Далее логично оценить возможность разведения сорта разными способами, перспективность смены поколений и восстановления при неблагоприятных условиях.


Ягоды винограда Анюта

Относительно потребительских качеств оценка будет выглядеть таким образом. К положительным качествам стоит отнести:

  • ягоды обладают запоминающимся внешним видом;
  • спелые плоды долгое время сохраняют внешний вид, вкусовые качества;
  • ягоды не боятся транспортировки, грозди сохраняют целостность и не рассыпаются, ягоды долгое время остаются на общей кисти;
  • сорт обладает приятным мускатным ароматом, стойким органичным послевкусием;
  • оболочка упругая, но одновременно не слишком толстая, сердцевина легко отделяется от оболочки.

Из негативных характеристик в этой категории нужно отметить:

  • Селекционеру не удалось получить настоящий мускатный кишмиш, в ягодах все-таки имеются мелкие косточки, которые деформируют вкус спелой ягоды.
  • При перезревании винограда ягоды сохраняют свою целостность, но при этом внутренняя мякоть получается разжиженной, что снижает вкусовые качества продукта.


Собранные гроздья винограда перед транспортировкой

Оценивая трудоемкость технологии возделывания взрослого винограда нужно сказать следующее:

  • Растение обладает высокой урожайностью, неприхотливо к изменениям погоды, благодаря длительному периоду созревания качественно дозревает до технической спелости.
  • Грозди сохраняют свою форму практически до конца сезона, что позволяет обеспечить качественную уборку урожая, его упаковку и закладку на хранение.
  • Растение обладает хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Упругая кожица отлично защищает от насекомых сердцевину плодов.
  • Растение без труда переносит непродолжительные морозы до -23 градусов.
  • Кисти винограда всегда получаются полновесными, напрочь отсутствует горошение.

С негативной стороны нужно констатировать наличие следующих уязвимых мест сорта:

  • Виноград подвержен влиянию продолжительных неблагоприятных погодных условий — при засухе гроздья не получаются товарного вида, при обилии дождей ягоды трескаются от переизбытка влаги.
  • В дождливые года срок хранения урожая сокращается почти вдвое.
  • В нормальных условиях кисти склонны к травмированию лозы, в такие периоды гроздья необходимо отдельно подвешивать на опоры.
  • Зимой корневая система склонна к перемерзанию, особенно это сказывается на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Оценка приживаемости кустов, способности размножения несколькими методами и жизнеспособность новых посадок культуры. Списки положительных и негативных сторон здесь выглядят так:

  • сорт обладает быстрой укореняемостью черенков;
  • размножение сорта возможно черенками, отводками, семенами;
  • возможность получения урожая на 2-3 год после посадки черенком, через 1-2 года при укоренении отводком, и через 3-4 года семенами.

К минусам стоит отнести:

  • слабую всхожесть при посеве семян;
  • в случае необходимости быстро восстановить или заменить посадки, требуется материал из районированных гибридов сорта.

Посадка винограда Анюта

Высаживать саженцы можно и осенью, и в весенний период. Если вы решили посадить молодой куст весной, то за летнее время он будет иметь возможность неплохо окрепнуть, что даст ему все шансы хорошо перезимовать.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно получать стабильный хороший урожай:

  • приготовить качественный грунт перед посадкой, внести необходимое количество удобрений;
  • при наличии грунтовых вод на участке, не лишним будет присыпать дно приготовленных лунок щебенкой мелкой фракции;
  • выложить 5 слоев полезных веществ для куста — перегной, удобрения содержащие фосфор, железо, калий, присыпав все это плодородной землей;
  • придерживаться минимального отступа в 70 см от построек на территории высадки.

Места для посадки винограда Анюта

Виноградник приживется на солнечных участках или же с достаточным количеством солнечного света. При посадке в затемненные области на урожай надеяться не стоит. Созревание таких ягод будет неравномерным и медленным. Так, что отлично будет высадить куст винограда с южной стороны построек и домов. Это предотвратит сквозняки, что чревато болезнями и влияет на закладку урожая. К тому же высадив виноград на солнечной стороне дома, вы получаете барьер от яркого света, природное затенение.

Если планируется высадка трех и более кустов, учитываем их любовь к свободному пространству. Этот сорт способен разрастаться, значит и отступ делаем с учетом этого показателя. Минимум, что вы можете предложить кусту при посадке — это расстояние не меньше одного метра.

Уход за сортом Анюта

Официальное описание культуры говорит что данный сорт винограда не привередлив. Если соблюдать ряд несложный мероприятий, то шансы на успех повысятся:

  1. Придерживаться режима полива. Последствия имеет чрезмерное увлажнение. В период созревания превышение уровня влажности будет причиной растрескивания ягод.
  2. Мульчирование грунта. Для урожая и развития растения необходимо придерживаться порядка внесения нужных питательных веществ.
  3. Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов. При большом количестве урожая следует позаботиться о равномерном распределении весовой нагрузки на отдельные части куста.
  4. Необходимо проводить профилактическую обработку с помощью фунгицидов, чтобы не допустить заражение виноградника нежелательными болезнями, защитить от вредителей, способных принести урон.

Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

Выращивая эту культуру в регионах с холодным климатом, позаботьтесь об укрытии кутов на зиму. Это делается с помощью полиэтиленовой пленки, песка, прикрывая наклоненные к земле ветви еловыми лапами и прочее.

Разведение винограда Анюта

Несложным способом разведения сорта винограда Анюта является черенкование. Официальное описание культуры утверждает что во время обрезки лозы перед зимовкой можно с легкостью заготовить необходимое количество черенков. Для заготовки подойдут нижние или средние побеги. Главное условие отбора, сформированные глазки. Удаляйте листья и верхушки у черенков. Длина такой заготовки равняется 30 сантиметрам. Перед отправкой на хранение их отправляют в 5-процентный раствор железного купороса, на 3 часа.

После этого, черенки могут храниться в полиэтиленовых пакетах, при температуре не выше +5 градусов, дожидаясь посадки. В феврале, заготовки достать с пакета и выложить на влажные опилки, подойдут хвойные. При появлении первых корней, черенки можно высаживать, в приготовленные для этих целей, ящики с торфом, песком и компостом и переместить в светлое место.

Укоренившийся черенок высаживают в открытый грунт не раньше мая, дожидаясь подходящих погодных условий.

Как советует описание ухода за культурой, еще одним способом размножения, заслуживающим внимания, есть прививка черенка на подвой. Процесс пойдет быстрее, чем при высаживании черенков, но и сил для выращивания подвоя потребуется больше.

Перед прививкой необходимо тщательно подготовить подвой — полить и тщательно зачистить. Дальше, готовим углубление, в которое со временем помещается черенок. Таким способом можно прививать сразу от 3 черенков на один подвой. Черенки перед этим обрезают клинообразно.

Главной задачей после этого является удержание влаги внутри, для прорастания черенка. Для этого верхняя часть его подлежит парафинированию. Чем крепче стянута область прививки, тем больше шансов на удачный исход процесса.

Для удержания влаги и дезинфекции используются такие себе компрессы из глины, прикладывать которые нужно на место стыка.

Завершает процедуру обильный полив, не лишней будет установка подпорки для плетения для будущей виноградной лозы.

Watch this video on YouTube

Сортовые особенности

Если говорить об общей характеристике гибридного винограда Анюта, то он принадлежит к столовым сортам со средним сроком созревания. Период от начала вегетации и до технической зрелости плодов составляет порядка 140 дней, поэтому сбор урожая обычно приходится на начало сентября. В регионах с прохладным климатом он может откладываться до первой половины октября (рисунок 2).

Среди других характерных особенностей гибрида стоит выделить:

  1. Сорт не отличается скороспелостью. Даже при грамотной посадке и правильном уходе молодая лоза начинает давать первые плоды только в пятилетнем возрасте. Однако эта особенность полностью компенсируется богатым урожаем ягод с ярко выраженным вкусом. В среднем, за сезон с одного взрослого куста можно собрать около 6 кг плодов.
  2. Спелая мякоть ягод, весом до 15 граммов, имеет приятный сладкий вкус и ярко выраженный мускатный аромат.
  3. Плоды не осыпаются при перезревании и не теряют своих вкусовых качеств, но мякоть может стать слизистой.
  4. Благодаря толстой кожице, плоды легко переносят транспортировку и долго хранятся без потери товарного вида и полезных свойств.
  5. Кусты легко выдерживают снижение температуры до -22 градусов, но в сильные морозы они все же нуждаются в дополнительном укрытии.

Рисунок 2. Особенности гибрида: высокая урожайность, большие плоды и хорошая лежкость

Также следует учитывать, что при избыточной влажности кожица на плодах может растрескиваться, поэтому нужно внимательно следить за графиком полива. Кроме того, необходимо принимать в расчет среднюю устойчивость сорта к грибковым заболеваниям. Чтобы сохранить здоровье и урожайность куста, его следует опрыскивать специальными препаратами для профилактики патологий.

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector