Белая смородина беляна
Содержание:
Особенности
Данная культура относится к семейству крыжовниковых. Высота кустарника смородины не превышает полутора метров, а плоды, которые появляются на кустарнике, имеют небольшой размер, округлую форму и собраны в грозди светло-желтого цвета. Одной из особенностей белой смородины является то, что ее плоды способны держаться на кустах гораздо дольше, чем плоды у красной или черной смородины. Это большой плюс для тех садоводов, у которых нет возможности ежедневно заниматься сбором урожая. В данном случае можно быть уверенными, что даже приехав на садовый или дачный участок через пару дней, плоды будут свежими и готовыми к сбору.
Для тех регионов, в которых часто летом наблюдается засушливая погода, такой сорт культуры подойдет как нельзя кстати. Он отлично переносит засуху, и урожайность с одного кустарника превышает количество ягод на других видах смородины.
Описание вкусовых характеристик заслуживает отдельного внимания. Белая смородина имеет мягкую консистенцию и кисло-сладкий приятный вкус. Помимо этого, используя плоды культуры в десертах, можно получить особенный и тонкий вкус, поскольку вкусовые качества у ягод на порядок выше, чем у красной или черной смородины. И хотя белая смородина в различных блюдах используется не так часто из-за своего проигрышного внешнего вида по сравнению с яркими видами ягод, она заслужила свою популярность у даже самых придирчивых гурманов благодаря непревзойденному вкусу.
Белая смородина: сорта, посадка и уход
1 Описание и полезные свойства
Белая смородина — плодовый кустарник, относится к семейству крыжовниковых. Культивируется в Европе, Азии и Северной Америке. Ценится за сочные сладкие ягоды. Растение неприхотливо: при минимальном уходе ежегодно дает обильный урожай.
Описание и полезные свойства
Кустарник вырастает до 1–1,5 м, но желательно обрезать до 50–70 см. Листья очередные, плотные, с зазубренными краями. Цветет в мае. Соцветия желтого цвета. Ягоды созревают в июле-августе. Плоды белого или кремового оттенка.
Белая смородина богата пектином и витамином C
Химический состав:
- пищевые волокна — 17 %;
- углеводы — 13,8 г, или 5 %;
- сахар — 7,37 г;
- белки — 1,4 г, или 3 %;
- витамин B6 — 4 %;
- витамин C — 68 %;
- витамин K — 14 %;
- тиамин — 3 %;
- железо — 6 %;
- кальций — 3 %.
Калорийность: в 100 г — 40 ккал. Своей пользой для организма белая смородина не уступает черной. Пектин выводит соли тяжелых металлов и благотворно влияет на состав крови человека. Ягоды не вызывают аллергии.
Сорта
Культура с белыми ягодами не так популярна у садоводов, как с черными или красными. Виды немногочисленны, отличаются сроками созревания и особенностями выращивания:
- Баяна. Достигает высоты 1,9 м. Созревает в середине августа, устойчива к заморозкам. Урожай с одного куста — до 6 кг. Плоды с кислинкой, вес 1 ягоды — 0,5–0,7 г.
- Уральская белая. Среднеранний вид. Куст раскидистый, нуждается в формировании. Ягоды массой до 0,6 г, сладкие. Подходят для приготовления желе.
- Смоляниновская. Отличается раскидистым кустом высотой до 2 м. Ягоды крупные, массой до 1 г, мякоть сочная, сладкая. Урожай составляет 8–9 кг с куста. Созревает в конце июля — начале августа. Вид частично самоопыляющийся, высаживайте рядом соседний куст-опылитель.
- Версальская белая. Растение высотой до 1,5 м. Ягоды светло-кремового цвета, сочные, кисло-сладкие. Плоды крупные, до 1,5 г, но кисти редкие, поэтому урожай не превышает 3 кг. Непрерывно плодоносит на протяжении 15–25 лет.
При выборе сорта посмотрите на зимостойкость. Смоляниновская и Версальская чувствительны к сильным морозам, без укрытия не переживут зимы в северных регионах России или Сибири. В этих областях целесообразно сажать кусты штамбовых видов без разветвлений.
Посадка и уход
Культура произрастает на черноземном суглинке или другой влажной почве, богатой витаминами. Выберите для кустарника открытое солнечное место, в удалении от забора не менее 0,5 м.
Сорта белой смородины отличаются размерами куста, ягод и сроками созревания
Смородина не переносит застоя грунтовых вод. Создайте дренаж: перекопайте участок, выройте яму глубиной 30–50 см, положите на дно 2–3 связки подсолнечника, камыша, стеблей тростника, предварительно замоченных в растворе навоза. Еще 2–3 связки поставьте вертикально, чтобы вода не стекала во время полива. Прикопайте яму.
Посадка возможна весной и осенью. Оптимальный вариант — в октябре, так у саженцев будет время прижиться. В северных регионах высаживайте в апреле-мае.
Особенности посадки:
- Саженцы купите непосредственно перед посадкой в мае или используйте подготовленные с осени.
- Если растение засушенное, поместите его на 24 часа в ведро с водой. Перед помещением в землю подержите 30 минут в навозной жиже, чтобы избежать высыхания.
- Саженцы высаживайте под углом 45°, так как отсутствуют почки на корнях.
- Поместите кусты с раскидистой кроной на расстоянии 2 м друг от друга, с узкой — 1–1,5 м.
После посадки обильно пролейте водой: 1,5–2 ведра в 10 л на 1 куст. Замульчируйте поверхность торфом или соломой. Поливайте 1 раз в неделю, при засушливой погоде — 2 раза. Каждую осень или весну обрезайте больные и засохшие ветки.
На зиму сгребите все опавшие листья и сожгите. Пролейте почву 5–7%-ным раствором мочевины. В конце октября, перед заморозками, вылейте на куст 40–50 л воды: влажная земля плотно окутает корни и защитит от мороза.
При незначительных усилиях и затратах каждый год смородина будет дарить урожай вкусных и полезных ягод.
- Как защитить смородину весной
- ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
- Рекомендуем
- Новые темы
- qwertyiil
Сорта белой смородины
Белая смородина Баяна
Позднеспелый сорт орловской селекции. Средний вес ягодки полграмма. Сквозь тонкую шкурку просвечивает кремовая мякоть. Вкус у неё нежный, кисло-сладкий, с лёгким ароматом. Высота куста средняя, раскидистость слабая. Растения без потерь переносят суровые зимы, практически не повреждаются вредителями и болезнями.
Сорт Белая Потапенко
Получена в Новосибирской области. Среднеранняя, самоплодная. Размер ягод средний (0,4 – 0,5 г), цвет беловатый, вкус превосходный (4,7 балла). Содержание сахаров достигает 10 %. Перезревшие плоды не осыпаются. Кусты компактные, не слишком высокие. Они не болеют антракнозом, зимуют без повреждений; цветы не боятся возвратных заморозков.
Сорт смородины Беляна
Этот раннеспелый сорт выведен в Алтайском крае. Способен к самоопылению. Кисти длинные, и ягоды довольно крупные (0,6 – 1,5 г). При дегустации они получают высокие баллы (4,5 – 5). Окраска бежево-желтоватая. Сорт ценится за высокое содержание сахаров (более 9 %) и сухой отрыв плодов при тонкой прозрачной кожице. Кусты высокопродуктивные, в меру раскидистые, среднего роста. Обладают генетическим иммунитетом к мучнистой росе.
Смородина Минусинская белая
Красноярская селекция. Это среднеспелый сорт белой смородины с крупными (1,2 – 1,5 г) плодами кремового цвета. Вкус у них очень приятный (4,6 балла), кожица тоненькая. Сахаристость плодов 9 – 9,5 %. Среднерослые кусты устойчивы к жаре, засухе, морозам, мучнистой росе. Единственный недостаток сорта – крупноватые семена.
Сорт Уральская белая
Получена в Свердловской области. Период созревания среднеранний. Светло-жёлтые плоды весят 0,6 г. Во вкусе преобладает сладость. Габариты куста средние, морозостойкость хорошая, продуктивность высокая.
Вино из смородины
Огромной популярностью среди садоводов пользуется вино из белой смородины. Чтобы приготовить вино, в первую очередь нужны спелые плоды. Так как ягоды далеко не всегда созревают равномерно, следует срезать все плоды, но зеленые оставить на солнце на три дня. Затем смородина перебирается: выкидываются листья, палочки и мусор. Бутыль и прочие емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления алкогольного напитка, следует простерилизовать кипятком.
Перечень ингредиентов: 2 килограмма белой смородины, 3 литра воды, 1 килограмм сахара. Спелые плоды нужно раздавить руками или деревянной скалкой. К измельченным ягодам добавляется литр воды и 2 стакана сахара, все хорошо перемешивается. Затем смородиново-сахарная смесь высыпается в стеклянный бутыль, горлышко которого, обматывается марлей. Емкость ставится в темное место с температурным режимом от 18 до 25 градусов. Каждые 12 часов необходимо перемешивать содержимое емкости.
К выжимкам добавляется 2 литра воды (ее следует нагреть до температуры 70-90 градусов) и все перемешивается. Охлаждается смесь до 25 градусов и отжимается. Жидкость смешивается с соком в стеклянной емкости.
На емкости устанавливается медицинская перчатка с отверстием или гидрозатвор, который не будет давать кислороду попадать в бутыль. Емкость следует поставить в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
Спустя 4-5 дней нужно снять затвор и слить пол-литра сусла, затем разбавить его стаканом сахара. Сироп сливается обратно в бутыль и опять устанавливается гидрозатвор. Еще через 4-5 дней нужно сделать такой же сироп с сахаром и тоже вылить в емкость с будущим вином.
Длительность брожения – 1-2 месяца. Когда этот процесс закончится, вы увидите по следующим признакам: перестанет выделяться газ из затвора или сдуется перчатка, если она была установлена вместо гидрозатвора. Сливать вино необходимо через трубочку, чтобы не задеть осадок, который находится внизу емкости. Отзывы садоводов говорят о том, что белое вино из смородины получается вкусным и очень пьянящим, если его выдержать от 60 до 120 дней в погребе. К белому вину подойдут мясные блюда либо легкие десерты с ягодами.
Преимущества белоплодной смородины
В отличие от красной, белая смородина не содержит красящих веществ, поэтому не вызывает аллергических реакций, и её можно детям с 6 месяцев и беременным женщинам. Ещё одно достоинство – ягоды намного слаще, чем у красноплодных растений. Из них получается очень вкусное желе, варенье и их можно много съесть в свежем виде. По сравнению с красной и черной культурой, белая смородина имеет целый ряд преимуществ.
- Иммунитет к основным заболеваниям.
- Урожайность выше, чем у кустарника с чёрными и красными ягодами.
- Хорошая устойчивость к погодным катаклизмам.
Три вида смородины: красная, белая, черная
У белой смородины долго не вянут плоды. Они плотные, не осыпаются, во время обработки быстрее остальных видов смородины образуют желеобразную массу. Ягоды не заметные, их меньше склёвывают птицы. Кусты неприхотливые, при минимальном уходе могут расти на слабо засолённых почвах и тяжёлых суглинках.
Как выбрать сорт белой смородины
Выбор сорта белой смородины
При выборе сорта в первую очередь следует руководствоваться регионом, в котором вы проживаете.
- Для Центрального и Южных регионов России подойдут практически любые виды растения. Главное, чтобы было достаточно влаги.
- На Урале и в Поволжье будут прекрасно себя чувствовать морозостойкие сорта: Уральская белая, Беляна, Ютеборгская. Предпочтение стоит отдавать раннеспелым видам, устойчивым к болезням.
- В Сибири будет отлично расти сорт Потапенко или Минусинская белая. Главные критерии: раннее созревание и морозоустойчивость.
- Для Северного и Северо-Западного региона России подойдет Смольяниновский сорт.
Виды и сорта смородины
Самые известные из всех видов смородины, безусловно, Смородина черная и Смородина красная.
Смородина – род растений семейства Крыжовниковые. В этот же род был включен и Крыжовник обыкновенный, ранее рассматривавшийся как отдельный род семейства. Многие виды смородины известны как медоносные растения.
Смородина черная
В высоту этот вид смородины достигает 1-2 м. Молодые побеги отличаются бледностью, взрослые — имеют коричневый цвет. Ягоды черной смородины примерно 1 см в диаметре, обладают глянцевой кожей и черным либо зеленоватым цветом. Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе.
В 1 кг черной смородины около 3330 ягод, а сок этого вида ягоды используется для приготовления естественных пищевых красителей. Также из сока черной смородины изготавливают разные сиропы и ликеры.
Черную смородину важно начинать собирать по мере созревания ягод, а поскольку оно неравномерно, то при незрелости верхних ягод в кисти нижние уже могут начать осыпаться. Листья этого вида смородины полностью опадают только зимой
Они часто используются для консервации овощей, которые благодаря им становятся более упругими и не размягчаются.
Листья у самых известных видов смородины похожи: с зазубренными краями и треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута. Однако листья черной смородины с лицевой стороны более пушистые, чем листья других видов.
Популярные сорта Смородины черной – Волшебница, Черешневая, Ядреная, Пигмей, Добрыня, Багира, Селеченская, Ленинградская, Черный жемчуг, Лентяй, Чаровница, Гулливер, Вологда.
Смородина красная
В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое «народное» название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.
Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае. Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.
Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.
От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.
Белая смородина
Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины красной – Версальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.
Розовая смородина
Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.
Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.
Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.
Смородина золотистая
Смородина золотистая, фото с fs.fed.us, автор — Al Schneider
Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.
На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют «крандаль»: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.
Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.
Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.
Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия.
Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.
Поделитесь своим опытом выращивания смородины: какие ее виды и сорта растут в вашем саду?
Правила посадки и ухода
Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.
Как выбрать саженцы?
Выбор сорта зависит от региона. Для средней полосы подойдут разновидности, способные выдерживать морозы до -40 градусов.
При выборе посадочного материала нужно придерживаться следующих правил:
- Саженец должен бвть возрастом 2-3 года.
- Наличие 3-5 основных корней длиной 20 см и развитых мочковатых корешков. Они не должны быть подгнившими, засохшими, иметь следы поражения вредителями и болезнями.
- Наличие двух побегов по 35 см длиной. Не должно быть сломанных веток и повреждений.
На заметку.
Если саженец долго лежал на солнце, он может не прижиться.
После покупки саженцев их корни нужно обмотать смоченной в воде тряпкой. Если корни были повреждены при перевозке, их следует подрезать.
Выбор места и посадка
Золотистая смородина не требовательна к условиям произрастания. Сажать можно как на ровном месте, так на склонах. Лучше растить ее на солнце, но подойдут и затененные участки. Почва может быть любой.
Время посадки весна или осень. Весной саженцы высаживают в период набухания почек
В Подмосковье лучше проводить посадку осенью, начиная со второй декады сентября и по начало октября.
Процесс посадки:
- Землю рекомендуется готовить за два месяца. Перекопать почву на глубину штыка, внеся органику из расчета: на 1 кв. метр – 2,5 ведра.
- Выкопать яму. Ее глубина должна быть больше расправленных корней на 12 см, диаметр соответствовать их размерам.
- Поместить кустик в яму, присыпать землей, утрамбовать и обильно полить – потребуется примерно три ведра на саженец. Когда влага впитается, почву прорыхлить, но лучше положить мульчу (перегной).
- Обрезать стебли, оставив на них 3-5 почек.
Полив
После посадки поливают кустики каждую неделю. Взрослые экземпляры поливать не нужно, только в засушливую погоду и при формировании ягод. За весь сезон потребуется не более 3-5 поливов.
На один молодой куст потребуется 1-2 ведра воды, для взрослой смородины – 3 ведра.
Выливают воду под куст в борозды, вода при поливе не должна попадать на листья
При больших посадках целесообразно организовать автоматический полив с регулируемым напором воды с помощью дождевальной техники.
Подкормка
Без подкормки смородина золотистая будет хорошо расти и плодоносить в течение многих лет. Правильное внесение удобрений улучшит состояние кустов и будет способствовать повышению урожайности. В первые два года жизни подкормка не требуется.
С третьего года вносят удобрения по следующей схеме:
- Для стимуляции роста необходимы азотосодержащие составы. Вносить рекомендуется весной. Можно использовать карбамид. На одно растение потребуется 30 г.
- Осенняя подкормка должна включать органику, суперфосфаты и калийные удобрения. Органических потребуется 6-7 кг, суперфосфата – 100 г, солей калия – 2 чайные ложки.
- После сбора урожая потребуются комплексные составы с небольшим количеством азотных.
Обрезка
Если не обрезать куст, он сильно разрастется и вырастет выше 2 м. Золотистой смородине требуется омолаживающая обрезка. Регулярно нужно обрезать засохшие и ветки. После зимы необходимо срезать померзшие верхушки.
Ежегодно до набухания почек рекомендуется удалять побеги старше 5 лет и лишние однолетки, оставляя из них наиболее сильные. Можно проводить такую обрезку и в осеннее время, делать это нужно по окончании листопада.
Формированием куста нужно начинать заниматься со второго года после посадки. Слабые побеги стригут под корень. У сильных веток срезают верхушки, оставляя 3-5 почек. Также необходимо постоянно удалять слабую прикорневую поросль.
На третьем году в конце весны-начале лета рекомендуется прищипывать верхушки у корневой поросли, в этом случае из нее вырастут ветки, которые через год дадут урожай.
На заметку.
Если куст перестает выпускать прикорневую поросль, это говорит о его старении.
Сорта белой смородины
Крупные сорта
Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:
- Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
- Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
- Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.
К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.
Сладкие сорта
Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:
- Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
- Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
- Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.
Ранние сорта белой смородины
Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:
- Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
- смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
- Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.
К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:
- Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
- Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
- Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
- Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.
Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.
Лучшие сорта белой смородины
Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.
Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.
Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.
Сорта для Подмосковья
Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.
Салаты
С орехами и сметаной
Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:
- 2,5 стакана белой смородины;
- полстакана сметаны;
- 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
- по вкусу сахара.
Как делать:
- Вымыть смородину, оборвать с веток, обсушить, выложить в салатник.
- Сметану взбить с сахаром и добавить к ягодам.
- Посыпать грецкими орехами.
С репой и медом
Что нужно:
- 200 г репы;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 80 г смородины белой;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка меда;
- веточка мяты.
Как делать:
Репу вымыть и очистить, затем нарезать тонкой соломкой
Посолить, перемешать руками, слегка разминая.
Смородину вымыть, отделить от веточек.
Сметану положить в миску, выдавить сок лимона, смешать.
Соединить репу со смородиной, заправить сметаной .
Добавить мед, осторожно перемешать. Украсить листочками мяты и веточкой смородины.
Выращивание и уход за белой смородиной
Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.
Как ухаживать за почвой
Когда у растения начинают набухать первые почки, его следует время от времени поливать горячей водой (температура до 70˚С). Таким образом вы избавите его от возможных вредителей, которые спят в грунте.
Нужно прорыхлить почву и подкормить белую смородину. Рыхление также нужно проводить, если грунт возле смородины одеревенел (корни растения должны дышать).
После обработки грунта землю возле куста можно накрыть перепревшими листьями или другой органикой. Так вы подкормите молодое растение, убережёте его от вредителей, пересыхания и переохлаждения корней.
Не стоит забывать и про полив. Его нужно проводить чаще в жаркие солнечные дни. Но стоит отказаться от увлажнения почвы при резком понижении температуры или сильном ветре, так как корни могут замёрзнуть.
Таким образом, белая смородина не требует специфического ухода и дорогостоящих подкормок. При правильном уходе саженец быстро приживётся и даст хороший урожай.
Правильная обрезка и формирование куста белой смородины
Обрезка смородины является неотъемлемой частью ухода за растением. Каждая лишняя ветка – это потраченные силы и энергия растения.
Помимо здоровых веток куст тратит силы и на больные, которые не приносят урожай. Именно поэтому не пропускайте эту часть ухода за белой смородиной.
Знаете ли вы? Недозревшие ягоды смородины содержат в себе в 4 раза больше витамина С, нежели спелые. При дозревании количество витаминов снижается. Их минимум содержится в переспевшей ягоде.
Обрезку смородины впервые проводят сразу после посадки. При этом удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки на каждом. Таким образом формируется крона нового куста.
Обрезка белой смородины, в отличие от чёрной, проводится не осенью, а весной (иногда – летом, после сбора урожая). Обрезка заключается в удалении старых веток (которым не менее 7 лет), лишних нулевых побегов (показаны на картинке ниже), сломанных, больных и помёрзших веток.
Правильный куст должен состоять из 20 веток, возраст которых не превышает 8 лет.
Если вы будете придерживаться инструкций, то получите куст с хорошо развитой кроной и большим количеством мелких плодовых веток.
Сбор урожая
Собирать смородину нужно в тёплую сухую погоду. Так вы получите продукт, который будет максимально долго храниться. Срывают ягоды кистями, аккуратно, чтобы не помять. Для сбора можно использовать широкие корзинки или другую тару с широким дном.
Важно!Если ягода должна транспортироваться, то её собирают до полного созревания. Если ягоды вашего сорта белой смородины созревают одновременно, то вам нужно вовремя собрать весь урожай, чтобы он не перезрел и не осыпался
Если смородина не идёт на переработку, то её в день сбора помещают в холодильник и хранят там
Если ягоды вашего сорта белой смородины созревают одновременно, то вам нужно вовремя собрать весь урожай, чтобы он не перезрел и не осыпался. Если смородина не идёт на переработку, то её в день сбора помещают в холодильник и хранят там.
Также стоит знать, что если на смородину опала роса, то её нужно высушить на свежем воздухе и только потом поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте.
Главное при сборе смородины – не давить ягоды и не класть их на хранение влажными во избежание гниения.