Когда и как обрезать черешню весной?

Содержание:

Что понадобится для обрезки?

Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.

Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее. Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

  1. Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.
  2. Сучкорез — по своему принципу, схожий с секатором инструмент. Наличие длинных ручек делает его использование удобным для работы в труднодоступных местах или в условиях большой загущенности кроны. В отличие от секатора, этим инструментом удаляют более толстые ветви, диаметром от 30 мм.
  3. Садовая пила — применяется в работах со старыми черешнями, а также при удалении толстых ветвей.
  4. Нож — используется во время зачистки мест срезов, а также в других работах, которые требуют аккуратного вмешательства.
  5. Ножницы — используются достаточно редко в работах с саженцами и молодыми деревьями.

В качестве оборудования, которое может потребоваться для садовых работ, отмечают следующее:

  • стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
  • садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
  • защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).

В процессе работы могут также потребоваться различные сподручные материалы:

  • верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
  • распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
  • резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Формирующая обрезка черешни

Весна –важное время для садоводов, которые выращивают черешню и другие плодовые деревья. В эту пору года закладывается фундамент для дальнейшего роста

Весной эту косточковую культуру:

  • подкармливают;
  • рыхлят;
  • обильно поливают;
  • обрабатывают от вредителей;
  • обрезают.

Обрезка особенно важна, поскольку благодаря ей у дерева создается крепкая крона, которой под силу выдержать вес обильного урожая. Если черешню не обрезать, то крона станет густой и метлообразной. Солнечный свет будет в недостаточной степени освещать ветви дерева, из-за чего растение обсядут болезни, и хорошего урожая не дождаться. Разрежено-ярусное распределение ветвей для этой плодовой культуры подходит больше всего, поскольку так солнечные лучи будут падать на нее равномерно, что обеспечит хороший урожай.

Весенняя обрезка проводится еще до начала набухания почекиускорения циркуляции соков плодового дерева. Середина марта – для нее лучшее время. Эта обрезка – главная. Ее делают в год посадки дерева. С помощью этой обрезки у черешни создается скелет правильной формы, а ветки равномерно распределяются внутри кроны. Благодаря этому плоды могут нормально завязаться и созреть.

Схематически весенняя обрезка этого плодового дерева выглядит следующим образом:

Формирование кроны черешни

Ошибки при формировании кроны

Основное внимание при обрезке юных саженцев черешни нужно обращать именно на формирование кроны, поскольку ликвидировать недостатки в дальнейшем даже регулярной обрезкой получается не всегда, а выпиливание ветвей толще 3 см в диаметре почти всегда приводит к серьезному ослаблению растения, если не к его гибели. Часто допускаемые ошибки:

  • слишком высокое закладывание ветвей нижнего и второго яруса из-за завышенной первой обрезки саженца после посадки. Если его верхушку обрезают выше 120 см, зона плодоношения сдвигается на высоту более 2 м, а сильное последующее обрезание, к сожалению, значительно вредит урожайности дерева;
  • слишком ранняя формировка скелетных ветвей 2-го и 3-го ярусов черешни при ослабленности скелета первого яруса или недостаточном количестве его веток. Как итог ветки первого яруса отмирают и крона самопроизвольно переносится вверх. Соответственно становится выше и зона сбора урожая;
  • недостаточное укорачивание жирующих длинных побегов. При обрезке меньше половины длины они вообще не вступают в период плодоношения.

Некоторые садоводы, считая, что все плодовые культуры обрезаются одинаково, проводят обрезку черешни по подобию с яблочной или грушевой, то есть особенно сильно укорачивая побеги. Это вызывает закладывание новых плодовых почек и усиление ростовых процессов.

Сроки обрезки

Садоводы к одному мнению о том, когда нужно обрезать черешню, не пришли. Часть считает, что лучше черешню обрезать весной, а другие утверждают, что процедура хорошо переносится деревом в осенний сезон. Тем не менее, по агротехническим нормам выполнять обрезку этого плодового дерева рекомендуют не менее 2-3 раз за год. При этом точные сроки определяют по текущему состоянию дерева. Каждый сезон подходит для определенного вида обрезки, и имеет собственные преимущества. Так, обрезка в весенний сезон имеет такие плюсы:

  1. Крона дерева при выполнении обрезки до начала сокодвижения хорошо вида, поэтому садоводу легче срезать все ненужные побеги.
  2. После восстановления сокодвижения нанесенные раны быстро зарастут.
  3. После набухания почек и появления первой листвы можно без последствий укоротить скелетные побеги.

Тем не менее, в любом случае обрезку в весенний сезон проводят только после того, как температура воздуха на улице плюсовая и полностью отсутствует риск возвратных ночных заморозков. Минусовые температуры негативно влияют на поврежденные места теплолюбивой садовой культуры и могут стать причиной гибели растения. Поэтому в средней полосе обрезку проводят ориентировочно в первой-второй мартовских декадах, в южных регионах – в конце февраля, а в северных областях – последние дни марта или начале апреля.

Летнюю обрезку делят на 2 этапа – первую и вторую. В случае первой, обрезать черешню можно в первую июньскую декаду, непосредственно после цветения. В это время срезают верхушки прироста за этот год, чтобы начали развиваться боковые побеги. Вторая летняя обрезка – вторая половина июля и первая августовская декада – нужна для удаления ненужных ветвей и укорачивания уже отросших на 10 см и свыше побегов после первой манипуляции летом.

На заметку! Выполняют манипуляцию после сбора урожая, растению как раз хватит времени на заживление мест срезов перед зимой.

Осенью обрезать черешню можно после полного опадения листьев. Это улучшает обзор кроны и помогает садоводу определить те ветви, которые требуется срезать. Такая обрезка нужна для прореживания кроны, а также удаления ослабленных, поврежденных, старых ветвей или тех побегов, которые растут под острым углом. В этот сезон перед зимой на дереве почти все ветви укорачивают на треть исходной длины. В северных регионах и средней полосе надо успеть выполнить манипуляцию в сжатое время – с момента опадения листвы и до завершения сентября. Когда обрезку выполняют позднее, дерево не успеет сделать запас нужных веществ на зиму. В южных регионах допустимо делать осеннюю обрезку до второй половины ноября.

Зимняя обрезка – омолаживающая, ее выполняют только в случае заметного снижения урожайности. Ее проводят в последние февральские дни, когда погода на улице достаточно теплая. Молодым экземплярам зимняя обрезка не нужна – в их случае манипуляция может стать причиной гибели не окрепшего растения, чувствительность которого к минусовым температурам еще крайне высокая.

Обрезка кустовой вишни осенью

В отличие от древовидной вишни, у которой большая часть цветочных почек располагается на букетных веточках, кустовая формирует почки на однолетних приростах. Другими словами, тип плодоношения у этих растений разный. Кустовая вишня нуждается в более тщательном прореживании кроны, т.к. за лето она сильно зарастает. Необходимо убрать сухие и больные ветки, порослевые побеги, а также ветви до первого значительного разветвления. Не следует сразу обрезать все лишнее, разделите работу на несколько сезонов.

Вот несколько правил, которые позволят правильно провести осеннюю обрезку кустовой вишни:

  • не обрезайте побеги меньше 50 см в длину, чтобы растение не теряло силы;
  • формируйте ветки не внутрь кроны, а наружу, это позволит избежать загущения;
  • не трогайте молодые побеги, иначе в будущем году можете не дождаться урожая.

Работы после обрезки

Правильно обрезать черешню недостаточно, чтобы должным образом подготовить дерево к зиме. После купирования необходимо провести ряд дополнительных работ. Перед наступлением морозов дерево обильно поливают, выливая под ствол не менее 10 ведер воды. Такой полив поможет корневой системе легче перезимовать и набраться сил перед новым сезоном.

Полив

Еще один важнейший этап – осенняя подкормка. Внесение удобрений осуществляется во время перекопки грунта. На каждое молодое дерево (возрастом до 4 лет) используют по 100 г фосфора и калия. Если черешне более 4 лет, количество подкормок увеличивается до 300 г фосфора и 150 г калия.

Внимание! Категорически запрещено в осенний период вносить в грунт азотистые удобрения, поскольку они могут спровоцировать рост ветвей. Несмотря на то, что взрослые деревья хорошо переносят холода, их все равно рекомендуется укутывать на зиму

Для этого можно использовать мешковину – полотно оборачивается вокруг нижней части ствола в несколько слоев. Для дополнительной защиты область приствольного круга посыпают опилками или торфом. После этого нужно сделать крону более компактной –собрать ветви вместе и зафиксировать веревкой. Затем вокруг кроны строится каркас, а сверху его обматывают агроволокном или той же мешковиной

Несмотря на то, что взрослые деревья хорошо переносят холода, их все равно рекомендуется укутывать на зиму. Для этого можно использовать мешковину – полотно оборачивается вокруг нижней части ствола в несколько слоев. Для дополнительной защиты область приствольного круга посыпают опилками или торфом. После этого нужно сделать крону более компактной –собрать ветви вместе и зафиксировать веревкой. Затем вокруг кроны строится каркас, а сверху его обматывают агроволокном или той же мешковиной.

Схема формирования кроны при обрезке черешни весной

Универсальной схемы обрезки черешни не существует. Множество факторов влияет на выбор нужной схемы – сорт, территория и просто пожелание садовода, к тому же обрезка может преследовать разные цели. Но для всех схем обрезки есть общий принцип – контроль за ростом побегов и их направлением.

Примеры различных схем обрезки черешни вы можете увидеть на видео. Расскажем о нескольких необычных методах. В Германии применяют способ обрезки, который позволяет собирать урожай без лестниц. Секрет метода в том, что молодые побеги направляются не вертикально, а горизонтально, при этом верх центрального побега подрезают. Для того чтобы направить побеги, их привязывают к веревкам и колышкам. Это делают до того, как ветки деревенеют и становятся твердыми. В итоге ветви дерева представляют собой несколько горизонтальных ярусов.

Не менее интересна чашевидная схема обрезки. Ветки при этом методе растут под углом в 45 градусов. При весенней обрезке на молодых побегах оставляют 4 или 5 почек, которые образуют новый уровень. Такое дерево напоминает чашу. При такой схеме ветки нуждаются в опорах, чтобы не обломиться.

Если вы опасаетесь, что не справитесь с обрезкой самостоятельно, обратите внимание на обучающие видео. При правильной обрезке черешня будет долго радовать вас вкусными и сочными ягодами

Формирующая обрезка черешни

Формирование во многом похоже с процедурами, которые проводят с деревом каждой весной. Так, в первый год укорачивают центральный проводник, а на второй начинают формировать ветки первого яруса.

В дальнейшем, на третий и четвертый год, побеги продолжают укорачивать, формируя второй и третий ярус, а в дальнейшем просто укорачивают побеги и удаляют все ветки, растущие по направлению к стволу. В результате таких манипуляций можно создать чашевидную форму кроны, которая считается одной из лучших для данной культуры.

Обрезка старого дерева

Плодоносящую культуру чистят умеренно, укорачивая скелетные ветки для поддержания высоты и формы дерева. Не стоит забывать и об удалении растущих внутрь побегов, так как они загущают крону и делают плоды слишком мелкими (рисунок 6).

Рисунок 6. Схема омоложения старой черешни

Однако, если плоды стали слишком мелкими или плодоношение снизилось в целом, необходимо провести омолаживающую процедуру в конце февраля или начале марта. Для этого укорачиваются ветки всех ярусов, а некоторые старые ветки удаляются полностью, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за взрослой черешней.

Садоводу на заметку

  1. Осенью не стоит обрезать годовые саженцы. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму. Лучше перенести обрезку на весну или лето.
  2. Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, рекомендуемая длина ветвей не должна превышать 50 сантиметров.
  3. Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
  4. Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
  5. Опытные садоводы считают, что лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли.
  6. Чтобы стимулировать рост ветвей, необходимо проредить цветочные почки.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт. Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни. Поэтому сейчас не будем касаться обрезки молодой черешни, о ней мы уже говорили.

Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам. Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх. Галочкой помечено наружное, или как говорят еще боковое ответвление. Эта ветка, как правило, слабее, и угол отхождения от скелетной ветки у нее больше. Понятно? При обрезке черешни оставляем именно такие наружу идущие ветки.

схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки

Это тоже важно для новичков

Техника обрезки черешни

На ветках нельзя оставлять пеньки, ну и срезать очень низко тоже не стоит

Не важно, работаете вы с молодыми ветками секатором, или режете ножовкой, это правило распространяется на обрезку стволов и веток любого возраста. Для наглядности приводим коллаж правильных и неправильных срезов:

примеры плохих и хороших срезов

места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

Странно, что такие срезы отнюдь не редкость в наших садах. Такое впечатление, что не совсем правильной формировке где-то специально учат. Смотрите, вот снимок через соседский забор (фото кликабельно):

Осенний уход для закладки хорошего урожая

Хотя вишня хорошо переносит засуху и воздействие низкой температуры, ей все равно нужен уход и качественная подготовка к зиме. Летом растение нуждается в защите от болезней и нашествия вредителей. В засуху дерево нужно поливать и обязательно подкармливать удобрениями. При правильном уходе за черешней осенью дерево радует обильным цветением и дает высокий урожай.

Перекопка грунта

Осенью почву в приствольном круге обязательно перекапывают на глубину 15 см. Глубже перекапывать не нужно, чтобы не нанести вредя корням растения. Заканчивают обработку приствольного круга разрыхлением грунта граблями. Обнаруженные во время перекопки части корней сорняков обязательно удаляют.

Полив

Сразу после перекопки и рыхления грунта вишню обильно поливают. Благодаря своеобразной подготовке перед увлажнением, вода проникает глубоко в почву и дольше не замерзает. Чтобы полив был качественным и вода проникла на большую глубину, под каждое дерево выливают не меньше двух ведер. При этом воду нужно использовать немного теплее окружающего воздуха в день полива. Чтобы уменьшить расход воды и предотвратить ее растекание по участку, приствольный круг ограничивают траншеей глубиной 10 см.

Подкормка


Желательно выполнять полив совместно с внесением удобрений. Это поможет полезным веществам быстро проникнуть к корням дерева. Рекомендуется выполнять подкормку вишни осенью в первые дни сентября, пока растение не успело перейти в стадию покоя. Это даст возможность усвоить удобрение сразу, а не ждать наступления весны.

Важно!

В качестве подкормки подойдут любые минеральные комплексы, в которых нет азота. Это вещество стимулирует рост и уменьшает сопротивляемость дерева к низкой температуре.

Удобрить вишню можно компостом. Его вносят в следующем количестве:

  • если возраст дерева не превышает 7 лет, вносят по 2 кг на каждый квадратный метр приствольного круга грунта;
  • для более старших деревьев количество компоста увеличивают до 3 кг.

Можно использовать в качестве подкормки минеральные комплексы с преобладанием калия и фосфора:

  • молодым деревьям достаточно на каждый квадратный метр почвы внести 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата;
  • плодоносящим растениям эту норму увеличивают в 1,5 раза.

Профилактика болезней

Профилактическую обработку вишни от болезней и вредителей осенью начинают с очищения со штамба лишайника, мха и отошедшей коры. Удобно выполнять эту процедуру щеткой с металлической щетиной. Затем растительные остатки в приствольном круге собирают и сжигают. Часто во время этого обнаруживают кладки яиц вредителей. Их также уничтожают вручную.


Вас может заинтересовать:

Болезни вишен: описание с фотографиями Чтобы помочь своему дереву справиться с болезнями, их надо уметь распознавать. Ведь только зная врага в лицо, его можно…Читать далее…

При умеренном заражении растений вредителей проводят обработку вишни народными средствами:

  • зольно-мыльным раствором, приготовленным из 10 л воды, 400 г золы и 50 г жидкого мыла;
  • раствором из 50 г березового дегтя и 10 л воды;
  • настоем из 1 кг аптечной ромашки и 10 л воды.

Если вредителей слишком много, вишню обрабатывают химическими инсектицидами «Карбофосом», «Актелликом» или «Банколом». В качестве профилактики опрыскивают растение бордосской жидкостью, используя концентрацию раствора 1%. Для молодых деревьев достаточно 2 л раствора, а для плодоносящих объем увеличивают до 10 л. Одновременно опрыскивают и приствольный круг.

Утепление и побелка штамбов


Поскольку климат в России переменчивый, стоит заранее уберечь плодовое дерево от капризов погоды. Ведь морозы, ударившие до установления снежного покрова, способны погубить молодое растение. Поэтому у молодых вишен возрастом до четырех лет штамбы оборачивают мешковиной, старыми газетами и завязывают поверх еловым лапником. Перед этим ствол в основании рекомендуется обмотать пластиковой сеткой, чтобы предотвратить повреждение грызунами.

У взрослых деревьев для дополнительной защиты белят стволы. Слой побелки поможет защитить дерево зимой от слишком яркого солнца. Если добавить в известь немного железного купороса, то такая побелка отпугнет грызунов. Стволы обрабатывают известью после того, как закончится сезон дождей, чтобы слой краски дольше оставался на растении.

Весной во время цветения с вишни иногда осыпаются цветки и завязи. Это происходит из-за высоких показателей кислотности грунта. Поэтому каждые 5 лет рекомендуется вносить в грунт известковые удобрения. Они помогут сохранить зеленую часть растения.

Ошибки при формировании кроны

Основное внимание при обрезке юных саженцев черешни нужно обращать именно на формирование кроны, поскольку ликвидировать недостатки в дальнейшем даже регулярной обрезкой получается не всегда, а выпиливание ветвей толще 3 см в диаметре почти всегда приводит к серьезному ослаблению растения, если не к его гибели. Часто допускаемые ошибки:

  • слишком высокое закладывание ветвей нижнего и второго яруса из-за завышенной первой обрезки саженца после посадки. Если его верхушку обрезают выше 120 см, зона плодоношения сдвигается на высоту более 2 м, а сильное последующее обрезание, к сожалению, значительно вредит урожайности дерева;
  • слишком ранняя формировка скелетных ветвей 2-го и 3-го ярусов черешни при ослабленности скелета первого яруса или недостаточном количестве его веток. Как итог ветки первого яруса отмирают и крона самопроизвольно переносится вверх. Соответственно становится выше и зона сбора урожая;
  • недостаточное укорачивание жирующих длинных побегов. При обрезке меньше половины длины они вообще не вступают в период плодоношения.

Некоторые садоводы, считая, что все плодовые культуры обрезаются одинаково, проводят обрезку черешни по подобию с яблочной или грушевой, то есть особенно сильно укорачивая побеги. Это вызывает закладывание новых плодовых почек и усиление ростовых процессов.

Выращивание из саженцев

Вырастить дерево можно разными способами. Самый оптимальный вариант – приобрести в питомнике 1-2-летний саженец.

На развитие культуры, обильность урожая и вкусовые качества ягод влияет сразу несколько факторов

Первое, на чем следует заострить внимание – на технологии посадки растения. Соблюдая пошаговое руководство, у садовода есть все шансы в скором времени вкушать ароматные плоды сортовой вишни

Температура воздуха

Дневной температурный режим, в котором растение будет чувствовать себя комфортно – от 10°C. Ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 5°C.

Если саженцы запланировано посадить осенью, следует изучить прогнозы метеорологов или учесть опыт прошлых лет. До заморозков должно оставаться не менее 4-х недель. Именно за этот срок молодая черешня успеет прижиться и укорениться на новом месте.

Требования к почве и месту посадки

Почва для черешни должна быть с воздухопроницаемой структурой, хорошо прогреваемой, умеренно влажной, со слабой кислотностью.

Очень важен уровень грунтовых вод, так как уже при уровне в 1,5 м от поверхности земли начинается камедетечение и черешня погибает. Предпочтительно высаживать ее на суглинках, богатых питательными веществами, категорически не подходят торфяные почвы, глина, песок.

Место посадки для черешни лучше выбирать на южных и юго-восточных склонах, хорошо прогреваемых солнцем. Для нее не подходят низины, с которых долго не уходит вода, кроме того, она должна быть защищена от северных ветров.

Схема высадки черешни

Перед посадкой нужно продумать схему расположения деревьев. Расстояние до других растений, будь то плодово-ягодная культура, хвойное или лиственное дерево, должно быть больше 4 метров. Эта длина оптимальна при условии, что рост черешни планируется сдерживать ежегодной обрезкой.

Если растение пустить в свободный рост, то оно может быстро достигнуть 10 метров в высоту. В этом случае от других объектов нужно отмерить расстояние не менее 5 метров. Стоит отметить, что грядки и кустарники возле такого гиганта будут получать слишком мало солнца. Полезные многолетние культуры стоит отдалить от посадочного экземпляра.

Световой режим

Черешня очень требовательна к световому режиму. Она хорошо чувствует себя рядом с низкорослыми деревьями, формируя крону в среднем и верхнем ярусе для лучшего поглощения солнечного света.

Затенение черешни в садах с высокими плодовыми деревьями приводит к тому, что плодоношение переключается на верхние ветки, плоды мельчают и их количество уменьшается. Для черешни лучше выбрать открытое солнечное и теплое место. Для лучшего освещения кроны используют ежегодную обрезку.

Место для посадки

Черешня любит солнце. Поляна, на которой планируется выращивать дерево, должна быть защищена от сильных ветров. Грунт, где будет размещена культура, должен быть рыхлым и плодородным. Отличный вариант для посадки – супесчаная и суглинистая почва.

В месте, где преобладает торфяная, песчаная или плотная глинистая структура, сладкая вишня растет очень плохо. Если молодой саженец все же был размещен на такой территории, его рекомендуется как можно раньше пересадить в подходящий грунт.

Дополнительные рекомендации

  1. Черешне противопоказана высокая влажность воздуха, плоды начинают трескаться и гнить, но и излишне высокая сухость приводит к тому, что начинают опадать листья.
  2. Черешня плохо переносит соседство с грецким орехом, рябиной, грушей, персиком, черной смородиной. В качестве соседей рекомендуются яблони, слива и вишня.
  3. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4-5 метров, из-за сильно развитой корневой системы поверхностного залегания.
  4. Раз в 5 лет почву вокруг черешни надо известковать.
  5. Не покупайте 3-х летние саженцы, они практически не приживаются.

При посадке черешни надо позаботиться о защите от птиц. Иначе, большая часть ягод будет поклевана и не пригодна к использованию. Для этого многие на дереве развешивают блестящие, шуршащие ленты из фольги или старые компьютерные диски. Как правило, это не помогает, поэтому, заранее необходимо подготовить ячеистую сетку (50х50 мм) и набросить ее на черешню в период созревания плодов.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Обрезка черешни весной

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Ограничение роста деревьев в высоту или метод Бруннера

Позволяет поэтапно без ущерба для дерева удалить или ослабить сильные вертикальные ветви.

Этот метод заключается в следующем:

Сильно растущая вертикальная ветвь укорачивается наполовину;

Расположенная ниже горизонтально ориентированная ветка укорачивается до двух-трех почек.

Цель этой операции — вызвать рост сильных побегов на верхней ветви, оттянув энергию роста от тонкой ветви к более толстой. Когда на вертикальной укороченной ветви новые ростки достигнут длины 20–25 см, прирост удаляют полностью. Такой прием позволяет освободиться от слишком сильных побегов без стимуляции чрезмерного роста вновь вырастающих ветвей.

Когда проводить весеннюю обрезку?

Приступать к процедуре обрезки необходимо за 3 недели до того, как дерево «проснется», и в нем начнут происходить вегетационные процессы. Обрезку можно проводить только при температуре выше нуля, чтобы растение после травмирующей процедуры быстрее пришло в себя, восстановилось. Ночных заморозков к этому времени уже быть не должно.

В среднем, весеннюю обрезку черешни принято проводить с середины марта по 10 апреля. Однако, есть тут прямая зависимость от региона:

  • для средней полосы подходят сроки обрезки с 1 по 20 марта;
  • для южных областей — с середины и до конца февраля;
  • для севера и Сибири — конец марта — первая декада апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector