Заготовки из винограда на зиму
Содержание:
- Выбор сорта и подготовка винограда
- Виноград маринованный на зиму
- Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму
- Консервирование винограда с овощами
- Преимущества и недостатки сорта
- Сколько сахара и ягод класть на 3-х литровую банку?
- Зимняя заготовка из винограда с помидорами
- Виноградный сок в соковарке
- Самые лучшие рецепты маринованного винограда
- Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях
- Виноградное варенье
Выбор сорта и подготовка винограда
Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:
- универсального сорта Сенсо с темно-синими плодами, с 2-4 семечками внутри плода;
- винного сорта с синими ягодами Гамза;
- урожайного сорта Велика, имеющего хрустящие плотные плоды весом до 15 г темно-фиолетового цвета;
- столового сорта Болгария с плотными, пахнущими мускатом, сочными ягодами золотисто-розового оттенка;
- раннеспелого сорта Багровый с розово-желтыми ягодами весом до 30 г.
Маринованный виноград — не экзотическое блюдо, а просто вкусная еда
Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.
Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде. Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды. Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
Для маринования пригодны плоды любого оттенка
Виноград маринованный на зиму
Маринованный виноград на зиму порадует своим вкусом всех любителей оригинальных заготовок. Он с легкостью превратит любое ваше блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. А поданный на сырной тарелке маринованный виноград придаст изысканности вашему праздничному столу. Удивить гостей и близких интересным блюдом не так уж сложно, если у вас в запасе есть баночка маринованного на зиму винограда.
Ингредиенты:
- Виноград (лучше крупный) 800–1000 грамм
- Вода 700 миллилитров
- Уксус винный 100 миллилитров
- Сахар (желательно коричневый) 300 грамм
- Соль 10 грамм
- Гвоздика 8 грамм
- Корица 1–2 палочки
Приготовление:
Сложите виноград в дуршлаг и хорошенько промойте его теплой проточной водой. После оставьте его на некоторое время на весу, чтобы дать лишней жидкости сбежать.
Промытые грозди винограда разбейте и разберите. Можно с помощью ножниц порезать их и разделить на небольшие кисточки по 3-4 виноградинки, а лучше полностью удалить все веточки, вырвав их
Важно: можно мариновать любые сорта винограда, не зависимо от их цвета, размера и того, есть ли у них внутри косточки, но красивей всего получаются крупные виноградины темного цвета.
Разложите по чистым стеклянным баночкам подготовленные специи: палочки горчицы и звездочки гвоздики. После сверху плотно разложите подготовленный чуть ранее виноград.
В сотейнике приготовьте маринад
Для этого вскипятите чистую воду и полностью растворите в кипящей жидкости сахар и соль, не переставая варить. Когда все растворится, маринад можно будет снять с огня и влить в него уксус, а после хорошенько размешать. Получившийся маринад разлейте по банкам с виноградом и специями.
Заполненные банки накройте крышками и составьте в большую кастрюлю с горячей водой. При этом вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты, а дно кастрюли следует застелить кухонным полотенцем или плотной тканью. Поставьте все это на огонь и простерилизуйте. При этом банки объемом 0,5 литра следует стерилизовать всего 20 минут, объемом 1 литр — 30 минут, а двух- и трехлитровые — 30-40 минут.
После стерилизации банки с заготовленным виноградом нужно плотно закрыть крышками и оставить остужаться при комнатной температуре, и только потом их можно будет убрать к прочим заготовкам.
Если вы не хотите заготавливать маринованный виноград на зиму или не хотите, чтобы он потерял свой внешний вид (чтобы не лопнула шкурка), не стерилизуйте банки с заготовками, сделайте это еще до того, как вы заложите в них специи и фрукты, а после храните их только в холодильнике. В любом случае маринованный виноград будет готов через 3 дня.
Маринованный виноград нужно подавать к мясным блюдам или приготовить вместе с ним сырные канапе, или добавить его к капусте. Несомненно эта заготовка смотрится на столе очень эффектно, добавляет застолью торжественности, а вашим блюдам оригинальности. Благодаря таким вот нехитрым рецептам, я всегда готова к тому, чтобы порадовать и удивить гостей очередным интересным кушаньем, чего и вам желаю.
Приятного аппетита!
Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму
Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг сахара;
- 0,7 л воды.
- Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
- Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю.
- Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
- Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.
- Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
- ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
- входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
- антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
- отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
- сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
- полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.
Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.
Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.
- посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
- ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
- виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
- сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
- охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
- вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.
Культура этого сорта известна многими ценными свойствами, приносящими немалую пользу человеческому организму. Поговорим почему эта культура так нужна мужчинам и женщинам.
Чрезвычайно ценные вещества полифенолы, находящиеся в винограде, осуществляют благоприятное воздействие на организм и улучшают метаболизм
Для мужчин это важно тем, что нарушениям метаболизма веществ мужской организм подвержен в большей степени, чем женский, и употребление этого винограда способно решить подобные проблемы.
Виноград служит поддержкой здоровой потенции. Дозированное употребление этого продукта может снять значительную часть проблем, сопряжённых с сексуальной дисфункцией.
- Содержащиеся в ягодах растительные пигменты обладают способностью предотвращать возникновение недоброкачественных новообразований в женских половых органах и молочных железах.
- Употребляемые в пищу ягоды с косточками способствуют приостановлению развития уже выявленной болезни, могут притормозить обострение заболевания.
- Беременным женщинам, которые в период вынашивания испытывают большой недостаток нужных веществ, богатый содержанием минеральный состав поможет избежать расстройств функционирования центральной нервной системы плода, болезненных отклонений в развитии скелета и мышечной ткани, усилит защитные функции организма матери.
- Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения.
Консервирование винограда с овощами
Многие хозяйки заготавливают на зиму виноград вместе с овощами. В результате получается интересный, сочный, сладкий салат, а если добавить в заготовки остроты, виноград будет похож на оливки. Такие заготовки станут отличным дополнением к гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Консервированный таким способом виноград отлично сочетается с морепродуктами, делая их еще полезнее и легче для переваривания.
Рецепт маринованного винограда без стерилизации: с огурцами
Огурцы обладают нейтральными вкусовыми качествами, что позволяет сочетать их не только с иными овощами, но и фруктами, и даже ягодами!
Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград. Консервирование этого тандема позволяет получить вкусную хрустящую закуску, которая станет отличным зимним салатом.
Чтобы приготовить подобную закуску, нужно:
- 300 грамм винограда;
- 1 вишневый лист;
- 4 горошины смеси перцев;
- 50 грамм стручковой фасоли;
- 1 морковка;
- 2 чесночные дольки;
- 1 лист хрена;
- 300 грамм огурцов;
- 2 смородиновых листа;
- 3 лавровых листа;
- 5 десертных ложек соли;
- 2 гвоздики;
- 5 десертных ложек сахара;
- 15 грамм лимонной кислоты;
- 0.5 литра воды.
Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград
Как происходит консервация:
- Все овощи моются. Виноград перебирается, отделяется от веточек и протыкается зубочисткой.
- Фасоль освобождается от стручков.
- Огурцы нарезаются кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
- Морковь чистится и нарезается аналогичным огурцам образом.
- Чеснок чистится от высушенного слоя, разрезается на 4 части.
- Все пряности, травы укладываются на дно чистой емкости.
- Затем на пряности выкладываются виноградины, фасоль, огуречные и морковные кружки. Чтобы заготовка смотрелась эффектней, овощи следует размещать слоями.
- В тару наливается кипяток с солью, сахаром и лимонной кислотой, заготовка прикрывается крышкой.
- Далее заготовки отправляются в миску с закипающей водой для стерилизации. Этот процесс должен длиться 25 минут.
- Затем тара укупоривается, ставится вниз горлышком и заворачивается в теплый плед.
Как мариновать изабеллу: с помидорами
Виноградно-томатная закуска обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Интересно, что такое сочетание овощей и ягод оказывает благотворное влияние на организм, если их правильно замариновать.
Для этого потребуется:
- 1 кило помидоров черри;
- 1 болгарский перец;
- 1 кило винограда изабелла;
- 1 стручок чили;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 лавровых листа;
- 7 смородиновых листьев;
- 5 вишневых листьев;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 9 горошин смеси перцев;
- 9 гвоздик;
- 1 лист хрена;
- 3 укропные веточки;
- 1 литр воды;
- 4 десертные ложки сахара;
- 1 обеденная ложка соли.
Можно использовать не только Изабеллу, но и виноград другого сорта
Как происходит маринование:
- Все овощи и ягоды споласкиваются под проточной водой.
- Кожица винограда и томатов в нескольких местах прокалывается зубочисткой.
- Болгарский перец шинкуется соломкой.
- Чили режется тонкими кружками.
- На дно чистой емкости складываются все специи, томаты, перцы и виноград.
- В отдельной миске доводится до кипения вода, смешанная с сахарным песком и солью. Жидкость кипит еще 10 минут, дополняется уксусом и заливается в подготовленные банки. Заготовки прикрываются крышками и отправляются на 20-тиминутную стерилизацию.
- Тара укупоривается, ставится горлышком вниз и утепляется.
Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.
Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Изабелла обладает рядом преимуществ по сравнению с другими представителями этого вида, к которым относятся:
- высокая морозоустойчивость, что позволяет выращивать виноград в различных регионах без предварительной подготовки к зиме;
- хороший иммунитет, способный бороться с большинством грибковых инфекций и опасных паразитов, которые мешают развитию и росту винограда;
- восстановление побегов в результате частичного повреждения кустов или вымерзания почек или веток зимой;
- превосходная адаптация к разнообразному климату и видам почв, однако, виноград предпочитает более влажный грунт;
- устойчивость к средам с повышенной влажностью;
- приятный земляничный вкус.
Несмотря на ряд ключевых преимуществ винограду Изабелла, присущи некоторые недостатки, к которым относятся:
- непереносимость чрезмерно засушливых мест;
- наличие лисьего аромата, который напоминает запах лисьего меха и не исчезает после специальной обработки;
- наличие противопоказаний к употреблению для некоторых людей, например, с язвой двенадцатипёрстной кишки и серьёзными проблемами в области пищеварительной системы, так как в ягодах содержится большая концентрация органических кислот.
Сколько сахара и ягод класть на 3-х литровую банку?
Вкуснейший напиток готовится из самых различных сортов винограда. Комбинации из разных видов будут иметь особенный насыщенный вкус и окрас.
Виноградные ягоды содержат много кислоты, однако количество сахара будет зависеть от натуральной сладости плодов. Чем слаще сорт, тем соответственно меньше потребуется сахарного песка. Регулировать его количество можно во время приготовления. Используйте сначала половину от указанного количества, а пробуя компот, можете добавлять сладости в зависимости от ваших предпочтений.
Следите при этом, чтобы консервированный напиток не был слишком кислым. Много сахара испортит компот и сделает его вкус приторным.
В среднем на 3 литровую банку уходит 250-400 г песка. Минимум используем 500 г плодов.
Если требуется сохранить плоды для дальнейшего использования, тогда необходимо увеличивать сахар до 300 грамм на один литр воды.
При этом виноград должен заполнять трехлитровую банку на 1/3, а если нужен более насыщенный по вкусу напиток, то тогда добавьте столько ягод, чтобы они наполнили банку наполовину.
Меньшее количество ягод сделает компот пресным и наоборот, когда добавите их больше, напиток будет слишком концентрированным.
В рецептах с добавочными ингредиентами рассчитывайте их так, чтобы они также закрыли емкость наполовину.
Зимняя заготовка из винограда с помидорами
Все мы в своей жизни когда-нибудь консервировали помидоры, но добавив в заготовку ягоды винограда и специи и вот это уже совсем другая закуска. Они придают блюду сладкий виноградный вкус и пряный аромат. Всё это сочетание благоприятно влияет на общую работу организма.
Ингредиенты, необходимые для трёхлитровой банки этой зимней заготовки:
- один килограмм маленьких помидоров (можно использовать черри);
- один болгарский перец среднего размера;
- один килограмм винограда;
- один острый перец чили;
- три зубчика чеснока;
- три лавровых листа;
- семь листов смородины;
- пять листов вишни;
- сто миллилитров 9% бальзамического уксуса;
- девять горошин чёрного перца;
- девять соцветий гвоздики;
- один лист хрена;
- три веточки укропа.
- один литр кипячёной воды;
- четыре чайные ложки сахара;
- одна столовая ложка крупной морской соли.
Маринованный виноград с помидорами рецепт:
- Перед непосредственной готовкой подготовьте всё необходимые ингредиенты и посуду: простерилизуйте ёмкости удобным для вас методом и тщательно помойте овощи и ягоды. Проколите кожицу винограда и помидоров зубочисткой в нескольких местах. Нашинкуйте болгарский перец соломкой, а перец чили маленькими кусочками.
- Сложите на дно все специи и ингредиенты из списка выше, а следом равномерно разложите помидоры, болгарский перец и виноград.
- В отдельной посуде смешайте продукты для маринада и прокипятите десять минут на огне. Всё ещё кипящий отвар влейте в банки, прикройте крышками.
- Поместите ёмкости с заготовками в эмалированную посуду с водой и разместите на огне. Стерилизуйте около двадцати минут.
- Достав банки из воды, заверните в тёплое одеяло, перевернув перед этим дном вверх. После полного остывания (через сутки) разместите ёмкости с зимними закатками в место с низкой влажностью и температурой.
Начало заготовок пришлось на тот момент, когда людям приходилось сохранять собранный урожай. Именно тогда и были придуманы зимние закрутки. Виноград несёт в себе множество витаминов, но всё же некоторые из них испаряются во время термообработки. Но при этом консервированный виноград всё равно очень полезный и помогает избежать авитаминоза. Только не перестарайтесь, ведь чрезмерное употребление витаминов также вредно для организма, как и их недостаток.
Виноградный сок в соковарке
Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».
Сок из белого винограда
Ингредиенты:
- Ягоды – 10 кг
- Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
Алгоритм приготовления полезного напитка:
- Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
- Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
- В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
- Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.
Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу
- Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
- В это время приготовить стерильные банки и крышки.
- В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
- Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
- Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.
Самые лучшие рецепты маринованного винограда
Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.
Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.
Рецепт быстрого приготовления с уксусом
Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.
- Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
- Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
- Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
- По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
- Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.
Под оливки с корицей
- Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
- Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
- Залейте виноград маринадом.
- Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.
Без стерилизации
Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».
- Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
- В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
- Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
- Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
- При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.
По-армянски
Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:
- Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
- Затем варится маринад и заливается в банку.
- После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.
По-грузински
- Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
- Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
- Добавьте в банки уксус. Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.
- Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
- На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.
Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.
По-деревенски с подсолнечным маслом
- Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
- Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
- Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
- Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.
С лимонной кислотой
- Ягоды промывают и оставляют стекать.
- Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
- В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.
С чесноком
- Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
- Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
- Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.
Сладкий со сливой
Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.
1 палочка корицы
- В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
- В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
- Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
- После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.
Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях
Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.
Джемы
Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.
- Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
- Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
- Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
- Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
- Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
- Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
- Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
- Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
- Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
- Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
- Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
- Заливают джем после охлаждения, закатывают.
Компоты
Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».
Для приготовления 3 литров напитка понадобится:
на кончике чайной ложки
Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
Высыпать сахар.
Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
Кипятить полчаса с момента закипания.
Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
Добавить лимонную кислоту.
Долить кипятком до краёв банки.
Закрыть крышкой, закатать.
Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.
Видео: готовим виноградный компот с яблоками
Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.
- Стерилизовать банки.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
- Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
- Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
- Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
- Подержать в кипятке две минуты.
- Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
- Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
- Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
- Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
- Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
- Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
- Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
- Хранить при комнатной температуре.
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
С лимоном
Что нужно:
- по килограмму винограда и сахара;
- лимон – 200 г;
- вода – 100-120 мл.
Как варить:
- Из сахара с водой сварите сироп.
- Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
- Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
- Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
- Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
- Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).
С грецкими орехами
Возьмите вот что:
- виноград сорта без косточек – 500 г;
- сахар – 500 г;
- ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
- вода – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).
Этапы приготовления:
Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи
Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.
С яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.
Важно. В рецепте используется молодая тыква
Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.
Что взять:
- сок от винограда – 300 мл;
- целые виноградины – 250 г;
- мякоть яблок – 300 г;
- тыква – килограмм;
- сахар – 850 г;
- коньяк – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
- Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
- Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
- Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
- Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.