Дерево каштан

Отвар из плодов каштана

Этот отвар применяют для лечения варикозного расширения вен, острых и хронических тромбофлебитов, трофических язв голеней, а также при нарушениях в артериальном периферическом кровообращении (атеросклерозе сосудов конечностей, артериите, тромбоэмболии мелких сосудов), при лечении воспаления геморроидальных узлов без кровотечения.

Народная медицина издавна применяет свежие плоды каштана для лечения хронического поноса и малярии, а обжаренные – при кровотечениях в области матки и геморроидальных узлов.

Применяется каштан также в изготовлении гомеопатических средств, что говорит о его высокой излечивающей способности

Однако стоит помнить, что без совета специалиста с лекарствами на основе каштана следует обращаться осторожно

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: каштан,
состав каштана,
как готовить каштаны

Каштан съедобный и несъедобный – как отличить, фото

Когда я писала эту статью, то с удивлением обнаружила, что существует большая путаница. Огромное число авторов в своих публикациях приводят фотографии конского каштана, рассказывая о способах приготовления, что идет в разрез с действительностью.

Это конский каштан, его не едят

Хотелось бы расставить точки над «и»: каштаны, которые видят горожане у себя под ногами, в пищу не годятся и не имеют никакого отношения к своим съедобным собратьям.

Конский каштан растет в городе, цветет весной и наверняка обладает какими-то целебными свойствами, но предметом нашего сегодняшнего разговора будет совсем другое растение.

Конский каштан и каштан посевной растут в разных климатических поясах и нигде не пересекаются, но у их плодов можно найти в облике что-то общее. Они округлые, коричневого цвета, с плотной кожурой, но съедобные – мельче. У них одной стороны находится заострение, а с другой – темное пятнышко. У несъедобных – сбоку светлое пятно. Ну и основное отличие – это вкус.

Каштан конский я не пробовала, но подозреваю, что он ужасно горький, а вот съедобный чудо как хорош. Он мягче, чем грецкий орех, но тверже, чем картошка. Вкус сладковатый, консистенция рыхлая, крахмалистая, если правильно приготовить. В противном случае ядро будет напоминать молодой фундук, что тоже неплохо.

Каштан съедобный (слева) и несъедобный (справа) — найдите отличия

Конский каштан лечебные свойства

1. Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность ХВН также известна как посттромботический синдром или флебит. Это состояние характеризуется неэффективными клапанами в ваших венах (обычно в ногах, а иногда и в руках), что заставляет кровь слипаться в конечностях и повышать внутреннее давление внутри вен.

Флебит на самом деле является очень распространенным заболеванием, затрагивающим до 40 процентов людей в мире. Это чаще встречается у женщин, особенно после множественных беременностей, а также у людей среднего и старшего возраста. Варикозные вены и сгустки крови (тромбоз глубоких вен) являются факторами риска развития хронической венозной недостаточности.

Лечение хронической венозной недостаточности обычно состоит из компрессионного лечения, которое многим пациентам не нравится из-за дискомфорта.

Некоторые источники также упоминают, что использование иглицы колючей, наряду с конским каштаном, в креме является полезным средством для лечения варикозных вен.

2. Уничтожают больные клетки при определенных раковых заболеваниях.

Когда исследования рака проводятся по определенному веществу, ученые начинают с наблюдения за воздействием этого вещества на конкретные типы раковых клеток в лаборатории. Если вещество оказывает значительное влияние на гибель этих раковых клеток, будущие исследования могут быть оправданы, чтобы определить, является ли это потенциальным лечением рака.

В лабораторных условиях экстракт конского каштана показал, что он оказывает противораковое действие на клетки, связанные с лейкемией, раком шейки матки и раком молочной железы. Лабораторные исследования обнаружили, что смертность клеток составляет почти 94 процента.

3. Содержит мощные антиоксиданты

Экстракт конского каштана содержит некоторые невероятные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться со свободными радикалами и более эффективно бороться с болезнями. Исследования выявили как кверцетин, так и гемкозиды каемпферола в конском каштане, два антиоксиданта похвалили их интенсивную борьбу с болезнями.

Исследование на животных также показало, что конский каштан может помочь защитить потерю тела глутатиона, другого антиоксиданта, после повреждения печени.

4. Увеличивает эффекты пробиотиков

Многие из нас знают, что хорошие пробиотические продукты могут помочь в пищеварении и здоровье кишечника, но знаете ли вы, что, объединив тех, у кого есть пробиотики, вы получите еще больше преимуществ в области пищеварения? Пребиотики представляют собой не перевариваемые соединения волокон, которые ферментируются кишечной микрофлорой в толстой кишке.

В 2011 году было проведено исследование с использованием крыс для определения эффективности использования экстракта каштана и льняного масла для улучшения эффекта пробиотиков. Оба этих природных вещества сделали пребиотики более эффективными. Ученые, проводящие исследование, указывают, что пробиотики являются полезными агентами, которые помогают предотвратить и лечить рак толстой кишки.

5. Лечение ран

Еще одним преимуществом конского каштана, который был особенностью предварительного исследования, является его способность помогать заживлению ран. В то время как человеческие исследования еще не проводились, лабораторное исследование в 2006 году показало, что экстракт конского каштана может помочь индуцировать силы сокращения в фибробластах, которые являются неотъемлемой частью процесса заживления ран. Когда эти фибробласты сжимаются, они потенциально индуцируют более быстрое заживление ран.

Опять же, это исследование не является убедительным и может не функционировать, как ожидалось, у людей, но эти результаты являются многообещающими.

6. Поддерживает количество сперматозоидов

Из-за темпов роста мужского бесплодия становится все более важным, чем когда-либо, понимать способы поддержки и поддержания здорового количества сперматозоидов.

Добавки конского каштана содержат ингредиент под названием escin — не следует путать с ядовитым эскулином, найденным в сырых конских каштанах. Согласно тому же механизму, с которым конский каштан положительно влияет на хроническую венозную недостаточность, escin, по данным исследования 2010 года, благополучно увеличивает количество и качество спермы у мужчин с варикоцелесодержащим бесплодием.

Эта особая форма бесплодия вызвана увеличением варикозных вен в мошонке и затрагивает 15 из 100 мужчин в целом и 40 из 100 мужчин с диагностированным или известным бесплодием.

Ботаническое описание

Каштан посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Сверху вниз: Ствол и листья каштана городчатого. Тычиночное соцветие каштана посевного. Пестичное соцветие каштана зубчатого. Плод и орехи каштана посевного.

Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м, или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.

Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.

Цветки собраны в пирамидальные прямостоячие колосовидные соцветия, достигающие длины 5—15 см; большинство цветков — тычиночные, пестичные расположены отдельно у основания соцветия. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по одному, чаще по три (редко до семи) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с двумя семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.

Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светло-коричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.

Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.

При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.

Порошок конского каштана. Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное, 
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя  знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

Описание дерева конский каштан

Конский каштан достаточно большого размера дерево, поэтому и расти обязан на больших участках.

Многие обладатели такого растения на своих приусадебных участках имеют возможность любоваться его соцветиями.

Конский каштан величественное украшение садов и скверов.

Растет он до тридцати метров в высоту, а его корни разрастаются по земле вокруг на расстояние шести метров.

К сведению. Для дач с маленьким участком это дерево совсем не подойдет, ведь, как правило, на даче еще должно растить много плодоносных культур, а также овощей.

Дизайнеры, занимающиеся обустройством ландшафтов, довольно часто обращают внимание на конский каштан

Цветы конского каштана:

  • У него очень красивые соцветия, включающие в себя цветы похожие на колокольчики.
  • Соцветие имеет вид пирамиды, и обрамлено оно в крупные листья.
  • Даже после прекращения цветения, каштан не теряет своей привлекательности, он всегда имеет достаточно декоративный вид, особенно если его кроне придать определенную форму.
  • Но для маленьких участков существуют виды семейства, которые имеют вид кустарников и растут в высоту не больше пяти метров.

К сведению. Найти саженцы этих растений можно только в специализированных магазинах.

Виды каштана конского

Самыми декоративными из семейства являются каштан Конский розовый, его подвид каштан Конский мелкоцветковый и обыкновенный.

Конский каштан мясо-красный (Aesculus х carnea) имеет пышную крону в форме конуса, вырастает до десяти метров высотой.

Имеет соцветия с розовыми цветками и темно-зеленого цвета пяти пальчатые листья.

Разводят его преимущественно для облагораживания городских промышленных участков, так как он отлично справляется с загрязненным воздухом.

Его подвид имеет крону в виде шара, которая способна разрастаться в ширину до восьми метров. В высоту этот вид семейства растет до пятнадцати метров при благоприятных для него условиях.

Соцветия имеют длину около двадцати сантиметров и имеют колокольчатые цветки ярко-красного оттенка. Так как это растение не прихотливо, то является самым распространенным видом декорирования.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) – самый большой вид каштана, его высота достигает двадцати пяти метров, а крона в ширину около двадцати.

У достаточно взрослых деревьев ветви клонятся к самой земле, его соцветия длиной до тридцати пяти сантиметров имеют белый окрас цветков.

Высаживают его как одиночное растение, так как ему необходимо много места. Является отличным источником добычи нектара для пчел.

Конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora Walt) является кустарником с большим количеством ветвей.

  • Вырастает он до пяти метров в высоту.
  • Его соцветия отличаются от собратьев, они имеют ярко выраженные тычинки с ярко-розовым оттенком на кончике.
  • Его листья так же отличаются от остальных видов каштанового семейства. Они состоят из пяти, а иногда и семи овальных листочков с мелкими зубьями.

Этот вид растения считается самым капризным каштаном, он любит тепло и увлажненную и удобренную почву.

Лечебные свойства каштана

По окончании цветения каштана, на его ветвях появляются зеленые коконы с шипами.

В них находятся плоды, те самые семена, они для человека не являются съедобными, но они обладают хорошими целебными свойствами.

У каштана конского являются лечебными и корни и кора, и соцветия с  орехами, даже скорлупа коконов.

Конский каштан является не только прекрасным средством для применения в народной медицине, но и для производства лекарственных препаратов в фармакологии.

Спектр действий достаточно широк в лечении конским каштаном.

  • Он очень полезен при лечении варикоза, простатита и мастита. Для этого делают настой на водке из цветков растения и семян, и принимают по нескольку капель три раза в день.
  • Лечат им так же мочегонную и половую системы, а также желчный пузырь, тут подходит отвар коры дерева.
  • А вот настой на воде цветов каштана способен спасти человека даже при радиоактивном облучении.

Блюда с каштанами

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Две стороны одной медали

Важно знать, что от съедобного каштана есть как польза, так и вред. Поэтому никогда не нужно злоупотреблять таким лакомством

Эти жареные плоды чем-то напоминают лесные орехи, а также печеный хлеб либо приготовленный на углях картофель. В состав глянцевых орешков входит:

  • крахмал;
  • разновидности жиров (до 6 %);
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В и А;
  • углеводные связи, более 60 %;
  • микроэлементы.

Этот комплекс настоящая взрывная смесь для спортсменов. Попадая в организм, питательные вещества высвобождают колоссальное количество энергии.


В кожуре плода содержится львиная доля клетчатки, поэтому некоторые высушивают кожицу и потом добавляют в пищу. Из листвы, соцветий и веток делают настойки, отвары и настои, которые применяют при лечении:

  • воспалительных процессов;
  • кашля;
  • кровотечений;
  • заболеваний органов пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).

Кроме прочего, орехи вызывают аллергию. Они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками. Он их рекомендуют употреблять страдающим пониженным артериальным давлением. Среди перечня того, чем полезны съедобные каштаны, нужно отметить то, что их соцветия являются редчайшими медоносами.


Полученный из них мед очень ценится среди жителей Кавказа.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

описание

Конский каштан обыкновенный — это листопадное дерево, достигающее в высоту до 30 м. Может достигать возраста до 300 лет. В молодом возрасте дерево быстро растет и образует короткий прочный ствол с круглой и широкой кроной. Старые деревья могут достигать толщины ствола до одного метра. Ствол всегда вправо и сделан из желтовато-белой древесины без косточек . Может образоваться влажная сердцевина . Как и все конские каштаны, обыкновенный конский каштан представляет собой неглубокий корень с обширными сильными корнями. Побеги толстые, коричневато-серые, с заметным пяти-девятиполосным листовым рубцом .

Кора молодых деревьев светло — коричневого до коричневого цвета и гладкой, позже он иногда становится немного красноватый, и старые деревья имеют серо-коричневый, выставленными кора, растресканные пластины из которых изгибаться и отслаиваться в масштабах. Пальцевидные сложные листья очень большие, пышно-зеленые сверху, голые, слегка блестящие и светло-зеленые снизу с войлочными прожилками. длиной 10-18 см и насморк. Отдельные , числом 5–7, узко обратнояйцевидные, длиной от 9 до 18 см и шириной около 10 см, тонко заостренные на конце, с двояковыпиленным краем листа и клиновидно суженные у основания. Эти рецепторы расположены напротив, с заметной большой и толстой верхушечной почкой , которая является коническим однонаправленным, мульти-чешуйчатым, блестящим и липким. Бутоны появляются осенью.

Период длится с апреля / мая по июнь, в зависимости от погоды. Цветы собраны в большом количестве в прямостоячие тирсы , которые также в народе называют «свечами». Белые пятилепестковые цветы имеют желтое пятно, пока они плодовиты. Только на этом этапе производится нектар, богатый сахаром (до 70%). Когда цветы опылены, пятно становится красным. Это показывает опылителям, что в цветках с красным пятном больше нет нектара и пыльцы. Существует одно из самых высоких известных количеств пыльцевых зерен на тычинку: 26 000. На одно соцветие их до 42 миллионов.

Дерево становится послушным в возрасте 10–15 лет . Плоды светло-зеленые коробочки с толстой кожистой колючей оболочкой, созревают в сентябре / октябре. Плоды с крупной коробочкой от 5 до 6,5 см обычно содержат одно, редко до трех, размером от 2 до 4 сантиметров, орехово-коричневые и блестящие, гладкие семена с беловатым пупочным пятном (халаза), каштаны в сыром виде, они несъедобны для человека ( см .: Конские каштаны ). Конский каштан — одно из растений, спелые плоды которых падают на землю под действием силы тяжести ( барохори ). Когда они ударяются о землю, капсулы обычно лопаются и высвобождают крупные семена, которые, в зависимости от местоположения земли, катятся на несколько метров дальше. Это очень редкий вид дисперсии в диаспорах также известен как гравитационная миграция. Следующей весной плоды прорастают под землей.

равно 2n = 40.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Справка!

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Таксономия

род Каштан входит в подсемейство Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales). Таксономическая схема

  ещё 7 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 3 рода (согласно Системе APG II)  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Castaneoideae    
              10 видов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Буковые    

род Каштан

 
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   подсемейство Fagoideae (согласно Системе APG II)  
     

Виды

Засохшие каштаны в Харькове во время аномальной жары. Начало августа 2010 года

К роду относится 10 видов:

  • Castanea crenata Sieb. & Zucc. — Каштан городчатый, или Каштан японский
  • Castanea dentata (Marshall) Borkh. — Каштан зубчатый, или Каштан американский
  • Castanea ×fleetii A.Camus — гибрид каштана городчатого и каштана низкорослого
  • Castanea henryi (Skan) Rehder & E.H.Wilson — Каштан Генри
  • Castanea mollissima Blume — Каштан мягчайший, или Каштан китайский
  • Castanea ×neglecta Dode — гибрид каштана зубчатого и каштана низкорослого
  • Castanea ozarkensis Ashe — Каштан озаркский
  • Castanea pumila (L.) Mill. — Каштан низкорослый
  • Castanea sativa Mill. — Каштан посевной, или Каштан европейский
  • Castanea seguinii Dode — Каштан Сегю

Состав, свойства

По питательной ценности рыхлые ядра не уступает картофелю и крупам. Более половины массы составляет крахмал. А еще в них содержится до 6 % растительного белка, 2-5 % жиров и почти 15% углеводов. Кроме того, они содержат клетчатку, дубильные вещества, бета-каротин, витамины A, K, C, B1, B2, B5, B6, B9.

Минеральный состав в основном представлен калием, медью, фосфором, селеном, марганцем, кальцием и магнием. Энергетическая ценность составляет 170 ккал на 100 грамм очищенных ядер. По этому показателю продукт уступает орехам, он не такой жирный, как пекан или кешью. Большое преимущество – полное отсутствие глютена.

Значение и применение

Древесина каштана по внешнему виду и свойствам очень похожа на древесину дуба и отличается только отсутствием «зеркалец». Она кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, паркетную клёпку, используется в мебельном производстве. Бочки и бочонки из древесины каштана используются для настаивания и хранения вин, коньяка, виски, рома и бренди.

Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож.

Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый (Castanea pumila) использованы при гибридизации.

Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли (из-за этого каштаны иногда сажают над винными и пивными погребами).

Хозяйственное значение и применение

Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,— первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках. Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке. В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке. За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады (Альберта, Онтарио), Фарерские острова и Норвегию. В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.

Плоды используют для производства женских украшений (бус).

В качестве лекарственного сырья используют семя каштана (лат. Semen Hippocastani). Основные действующие вещества — тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин); флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей.
Эсцин может быть использован при лечении таких заболеваний, как отёк, дисторзия, и в пищевых добавках (это же относится и к эскулину).

Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.

Мины (ходы) каштановой минирующей моли

Конский каштан обыкновенный, поражённый каштановой минирующей молью. Сен-Жерве-ле-Бэн, Франция

В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна, шёлка и шерсти. Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.

Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары.

Листья конского каштана поедают личинки каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), впервые отмеченной в Европе в 1985 году. Ущерб, причиняемый этим видом в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год.

В коре содержатся дубильные вещества, в листьях — витамин С (около 56 мг%).

Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной — клей (прополис). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах, поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл.

Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала, который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом,— через ферментацию с Clostridium acetobutylicum. Ацетон, как растворитель, способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов.

Дерево Анны Франк, о котором она пишет в своём Дневнике, — конский каштан обыкновенный, растущий в центре Амстердама.

В Баварии конский каштан обыкновенный — обычное дерево «пивных садиков». Изначально он выращивался здесь ради глубокой тени, в которой владельцы пивных погребков могли колоть лёд из местных рек и озёр. Этим льдом охлаждали пиво летом. Ныне в тени охлаждают свои головы любители пива. Пивной сад пивной «Хофбройкеллер» в Мюнхене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector