Как уничтожить осот на поле

Лечение с использованием осота

Трава

Надземная часть осота используется в качестве тонизирующего, противолихорадочного, охлаждающего, противовоспалительного и жаждоутоляющего средства при лечении ангины, воспалений внутренних органов, боли в груди, геморроя и желтухи.

Кроме того, припарки, приготовленные из свежей травы, способствуют ускорению лечения ушибов, а также болезненных посттравматических уплотнений. Истолченные свежие листья осота помогают остановить кровь, для чего достаточно приложить их к кровоточащим ранам.

Молодые листья осота используют для приготовления салатов и супов.

Корни

Препараты на основе корней осота применяются в качестве эффективного кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Также корни осота в народной медицине применяют при нефрите.

Интересный факт! Вареные корни осота по вкусу напоминают топинамбур, поэтому подземную часть растения можно использовать при приготовлении салатов.

Сок осота

Особого внимания заслуживает густая жидкость, выступающая на изломе листьев осота. Такой “млечный” сок используется для удаления бородавок. Кроме того, сок осота – отличное мочегонное средство, а также противоядие, используемое при опиумном отравлении.

Сок растения, смешанный с яичным желтком, применяется при лечении рака молочной железы.

Полезные свойства осота и бодяка

Осот, бодяк полевой начали применяться еще с древних времен. Диоскорид, древнегреческий врач и натуралист, в первом веке упоминал два вида осотовых, один – более грубый и колючий, второй – нежный и приятный на вкус.

Целебные свойства полевого осота объясняются богатым составом растения. В нем присутствуют питательные жирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, сапонины и горечи, холин, инсулин, алкалоиды. Фитопрепарат используется для:

  • уменьшения болей любой этиологии;
  • снижения артериального давления и температуры тела;
  • предупреждения возникновения и развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • укрепления стенок сосудов, снижения кровоточивости;
  • подавления воспалительных процессов, быстрого заживления;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • улучшения усвоения витаминов и минералов из пищи;
  • обеспечения гармоничной работы органов желудочно-кишечного тракта.

К полезным свойствам осота полевого можно также отнести регулировку углеводно-жирового обмена, предотвращение набора веса, нормализацию микрофлоры внутренних органов.

Полезные свойства полевого бодяка обусловлены похожим составом, что и у осота. Это растение отлично снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу печени и желчного, помогает жирам из пищи лучше усваиваться.

Помимо этого, фитопрепарат способен продлить молодость и ускорить процесс обновления клеток, стабилизировать работу всех мышц в теле, поддержать нервную систему и справиться со стрессами.

Содержащийся каротин является отличным антиоксидантом и иммуностимулятором; он помогает урегулировать обмен веществ, укрепить волосы, кости и ногти. Применение этого фитопрепарата способствует синтезу белков, замедлению процесса старения организма.

К другим лечебным свойствам полевого бодяка можно отнести:

  • укрепление стенок сосудов, улучшение кроветворения;
  • борьбу со свободными радикалами, предотвращение онкологий;
  • повышение выносливости, умственной активности;
  • улучшение работы эндокринной и иммунной систем;
  • нормализацию работы нервной системы, снятие напряжения и усталости;
  • облегчение пищеварения, возбуждение аппетита;
  • ускорение обменных процессов, помощь в похудении;
  • деликатное мочегонное и послабляющее действие;
  • устранение болей и колик.

Помимо всего этого, отвар из бодяка способен снять похмелье и изжогу. Примечательно, что сок, содержащийся в стеблях растений, используется для лечения бородавок и язв, а листья часто применяются в качестве припарок при отеках. Настой из этого фитопрепарата обладает жаропонижающим и тонизирующим действием, он используется для лечения головных болей, лихорадки, нарушений менструального цикла, гепатита, инфекции сальмонеллы, проблем с глазами.

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Осот огородный

Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра. Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует. Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:

  • используется как ценное кормовое растение для скота;
  • его можно применять до начала цветения для приготовления компоста;
  • считается хорошим медоносом;
  • побегами с молодой листвой пользуются как витаминной добавкой при приготовлении супов, салатов и закусок. Так как они содержат горький млечный сок, то их предварительно вымачивают в течение получаса в холодной воде. В пищу добавляют и вареные корешки;
  • в народной медицине используется при лечении сахарного диабета, бронхита, воспалительных процессов желудка и кишечника, подагры, геморроя, ран и фурункулов. С его помощью можно избавиться от некоторых паразитов.

Осот полевой (желтый)

Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков. Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев. Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.

Осот шероховатый (колючий)

Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску. Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон. К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.

Это интересно

Растения рода Бодяк распространены практически по всему миру, они с большой скоростью охватывают земли Америки, Европы и Азии. В Эфиопии растет самый гигантский представитель – бодяк Энглера. Он в высоту вырастает до четырех метров. Его корневая система очень мощная, она уходит до 3-5 метров в глубину, и распускает свои корни в разные стороны.

Бодяк полевой – сорняк, который поддается искоренению очень трудно. Растение двудомное и вегетативным путем размножается прекрасно. В тех случаях, когда колония состоит из растений одного пола, они цветут, но семян не образуют. За счет вегетативного размножения бодяк способен разрастись по всему полю, вытеснив культурные растения. В природе произрастает на полях, в зарослях кустарников, лугах, в горах и вдоль дорог.

Полезные свойства осота огородного

Как бы странно это не звучало, осот обладает целебными свойствами, о которых мало кому известно. Природа позаботилась о вредных растениях, наделив их удивительными полезными веществами:

  • витамином С
  • каротином
  • жирными маслами
  • алкалоидами
  • инулином
  • холином
  • винной кислотой
  • горечью

Применение:

  • в селах растением кормят животных;
  • осот, растущий по соседству с культурными насаждениями, защищает их от тли;
  • листья используют для заваривания чая, приготовления салата или щей;
  • корень тоже варится, применяется в пищу, заменяя топинамбур;
  • в Китае корни используются как кровоостанавливающее средство, а листья для тонизирования, укрепления организма;
  • молочко из стеблей применяется для лечения от рака груди;
  • все растение способно излечить от желтухи, выгоняя желчь из организма;
  • используется как слабительное средство;
  • отвар из сорняка применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • свежая или вареная трава как припарка снимает воспаления гастроэнтерита, ангины;

Полезные советы

Необходимо знать, когда можно осуществлять сбор растения, как его сушить, в каком количестве его употреблять. Чтобы раскрыть все полезные свойства бодяка полевого, лучше приготовить из него целебный отвар или настойку. Сам сорняк является токсичным для организма человека, прием средств на его основе в неправильной дозировке может привести к отравлению. При сборе разных частей бодяка нужно учитывать то, что каждая из них имеет свои особенности и сроки сбора. Корень выкапывают в конце осени, перед заморозками. Цветки и листья собирают в период цветения сорняка. Сушить растение лучше в закрытом помещении. Срок хранения травы – два года. Корни можно хранить до трех лет. Сушить растение лучше всего на бумаге. Сушка разных частей растения занимает от 2 до 5 недель, все зависит от условий.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_osot.php

http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/osot-polevoj.html

http://www.nastroy.net/post/bodyak-polevoy-foto-opisanie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Методы борьбы

Как уничтожить осот огородный на своем участке? Можно использовать разные способы:

  • механический;
  • химический;
  • народные средства.

Многие садоводы считают, что избавившись от выросших растений на своем огороде, можно забыть о сорняке навсегда. Но это мнение неверное, поскольку размножается огородный сорняк семенами, а их всегда может занести ветер с соседнего участка или с поля.

Механическое уничтожение

При появлении осота на вашем участке, нужно принять меры к его уничтожению.

Лучше всего сорняк измельчить и использовать в качестве мульчи (зеленое удобрение) либо отправить в компостную кучу.

Многих начинающих садоводов интересует, как вывести осот с огорода?

Попробуем разобраться в этом вопросе:

  1. Начинать нужно тогда, когда растения еще маленькие. У него еще слабый корень, его легко выдернуть. Прополку сорняка огородного нужно вести регулярно.
  2. Нельзя рубить растение лопатой. Если огородник убрал надземную часть, а корень измельчил на частички и оставил в земле, то осот начнет разрастаться с новой силой.
  3. Пытаться выдергивать сорняк с корнем не стоит, потому что подземная часть остается. Лучше всего для работы использовать плоскорез, чтобы подрезать растение ниже поверхности земли. Сверху грунт можно мульчировать или накрыть пленкой, куском рубероида. Это в том случае, если на участке ничего не растет.
  4. После уборки урожая почву перекапывают на большую глубину и убирают корни осота огородного.

Виды осота

Науке известно около 80-ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Гепатита;
  • Ангины;
  • Нефрита;
  • Костно-суставной формы туберкулеза;
  • Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;
  • Лихорадочных состояний.

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

  • Аскаридоз;
  • Фурункулы и чирьи;
  • Печеночные колики;
  • Абсцессы и асцит;
  • Простудные заболевания;
  • Кровохарканье;
  • Подагра;
  • Незаживающие раны и порезы;
  • Пролежни;
  • Сахарный диабет.

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Описание растения

Осот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.

Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.

Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).

Семена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.

Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.

Вредоносность

Осот огородный – сорное растение, засоряющее пропашные и зерновые культуры, огороды, сады. При средней и сильной степени засорения формируются отрицательно влияющие на рост и развитие растений факторы:

  • недостаток солнечного света;
  • снижение температуры почвы;
  • понижение естественного плодородия почвы;
  • снижение эффективности удобрительных и поливных мероприятий;
  • активизируется жизнедеятельность насекомых-вредителей и патогенной микрофлоры;
  • ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Доброхотов В.Н.,1961) (Шлякова Е.В.,1992)

Что такое осот?

Осот — растение относится к семейству сложноцветных (или астровых), и бывает как однолетним, так и многолетним. Осот достигает 50-170 см в высоту и оплетает поверхностный слой почвы густой и ветвистой сетью корней.

Стебли осота чаще всего прямые, голые, либо слегка опушенные колючими волосками, реже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зеленые листья растут у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной или перисто-рассеченной, а их края почти всегда покрыты колючими зубчиками. Нижние листья обычно образуют общий черешок, поэтому осот имеет вид пучка, растущего из одной точки.

Цветки осота небольшие, они состоят из множества мягких, тонких, игольчатых лепестков, как бы выглядывающих из общей корзинки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у некоторых видов осота они закрываются по вечерам и в пасмурную погоду. Созревшие семена осота хорошо распространяются по округе за счет пушистого хохолка, с помощью которого они летают на ветру.

Где растет осот?

Не ошибемся, если скажем – практически везде! Пучки осота можно встретить на полях и огородах по всему Евроазиатскому континенту, от Западной Европы до Дальнего Востока. Это растение не слишком привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит влажные черноземные почвы, откуда его, что называется, не выгонишь.

Осот – самый живучий сорняк

Почему этому растению впору присуждать «Оскара» за лучшую роль сорняка? Потому что оно размножается сразу двумя способами: вегетативным и семенным, да ещё и делает это непрерывно. Один куст осота за год производит до шести с половиной тысяч летучих семян, которые путешествуют по воздуху на большие расстояния.

В то же время, каждое молодое растение за первый год своей жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через пару лет – на четыре метра. И всякий раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые поднимаются на поверхность и дают всходы. Это своеобразная природная защита осота от прополки.

Как же бороться с осотом в огороде? Если куст ещё юный, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягкой почвы вместе с корнем. Но от зарослей массивных, взрослых растений можно избавиться только глубоким вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех найденных корней

Причем, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку.

Стоит ли пытаться навсегда искоренить осот на своем участке, решать вам, но прежде чем выбрасывать растения, подумайте, — не заготовить ли их впрок, чтобы использовать в медицинских целях? С помощью осота можно понизить температуру, снять головную боль, облегчить состояние больного геморроем и избавиться от многих других проблем со здоровьем.

Лучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало осени, то есть, период цветения, а корни рекомендуется выкапывать в октябре, до наступления первых заморозков. Сырье нужно как следует вымыть от остатков земли и разложить на чистой бумаге где-нибудь под навесом или на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен постепенно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а потом его можно сложить в бумажные или полотняные мешки и убрать в чулан.

Как выглядит и где растет

Бодяк, или осот (Cirsium), — травянистое растение семейства Астровые с многолетним или двулетним жизненным циклом. Обладает прямым стеблем до 2 м высотой и простыми листьями, расположенными в очередном порядке. Распускается с начала и до конца лета, приносит небольшие красные, белые или лиловые бутоны с 5-7 лепестками. Цветки собраны в яйцевидные одиночные корзинки на верхушках побегов или в пазухах листьев. Плоды бодяка — сплющенные сухие семянки буровато-желтого оттенка, могут обладать перистым хохолком.

Растение распространено на Северном Кавказе и на Сахалине, в Сибири и на территории европейской части России. Встречается в основном по берегам водоемов и на лугах, а также на пустырях, в канавах и по обочинам дорог.

Внимание! Многие разновидности бодяка являются ценными медоносами

Виды бодяка

Лекарственный бодяк представлен несколькими сотнями видов. Из всего разнообразия можно выделить несколько самых распространенных растений:

  1. Полевой (Cirsium arvense). Достигает 2 м в высоту, обладает разветвленным в верхней части стеблем и длинным корнем, проникающим на 2-3 м вглубь почвы. Цветет розовыми бутонами с июня до октября, обладает выраженными лекарственными свойствами.Полевой бодяк можно встретить на огородах и злаковых полях в качестве сорняка
  2. Обыкновенный (Cirsium vulgare). Двулетнее растение до 1,5 м высотой с розовыми или малиновыми цветками распускается с июля до сентября. Встречается в основном вблизи человеческого жилья, в молодом возрасте подходит для применения в пищу.Обыкновенный бодяк произрастает в Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири и даже в Северной Африке
  3. Разнолистный (Cirsium heterophyllum). Многолетнее растение с развитой корневой системой поднимается до 1,5 м. Нижние листья у бодяка эллиптические или ланцетные с зубчатым краем, могут быть перисто-лопастными, а верхние — продолговатые сидячие, обнимающие стебель, с ушками.Разнолистный бодяк цветет в июне и начале июля
  4. Болотный (Cirsium palustre). Травянистый двулетник до 2 м высотой цветет с конца июля многочисленными сиреневыми, редко белыми, корзинками. Листья у бодяка желтовато-зеленые сверху, часто с легким фиолетовым оттенком, и более светлые снизу.Стебель болотного бодяка покрыт многочисленными колючками
  5. Огородный (Cirsium oleraceum). Многолетнее растение с прямым стеблем, ветвящимся от середины, цветет с июня до октября бледно-желтыми или зеленоватыми корзинками. Широко применяется в народной медицине, подходит для кулинарного употребления.Огородный бодяк распространен в европейской части России и в Западной Сибири

Все разновидности бодяка обладают лекарственными качествами. Для приготовления целебных составов используют обычно растение, шире всего распространенное в конкретном регионе.

Полезные свойства осота

В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырье собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мёд довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.

Свойства осота:

  • Противовоспалительное;
  • Тонизирующее;
  • Иммуномодулирующие;
  • Успокаивающее;
  • Обезболивающее;
  • Регенерирующее;
  • Противоопухолевое;
  • Антиоксидантное;
  • Жаропонижающее;
  • Гипотензивное;
  • Миостимулирующее;
  • Бактерицидное;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Потогонное;
  • Противоглистное;
  • Сахароснижающее;
  • Противохолестериновое.

Химический состав осота

Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.

Наверняка известно, что в осоте содержатся:

  1. Каротин:
    • Антиоксидант и иммуностимулятор;
  2. Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;
  3. Способствует синтезу белков;
  4. Укрепляет кости, волосы и ногти;
  5. Замедляет старение организма.
  6. Витамин C:
    • Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;
  8. Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;
  9. Повышает выносливость и умственную активность;
  10. Нормализует работу нервной системы.
  11. Жирные масла:
    • Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;
  12. Дают энергию и стимулируют обменные процессы;
  13. Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;
  14. Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.
  15. Сапонины и горечи:
    • Укрепляют защитные силы организма;
  16. Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;
  17. Снимают нервное напряжение и усталость.
  18. Винная кислота:
    • Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;
  19. Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;
  20. Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;
  21. Снимает похмельный синдром и изжогу.
  22. Холин:
    • Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);
  23. Помогает работе печени и желчного пузыря;
  24. Способствует полному усвоению жиров из пищи;
  25. Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;
  26. Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;
  27. Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.
  28. Инулин:
    • Регулирует углеводно-жировой обмен;
  29. Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;
  30. Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;
  31. Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;
  32. Снижает уровень сахара в крови.
  33. Алкалоиды:
    • Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;
  34. Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;
  35. Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;
  36. Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;
  37. Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.

Осот полевой описание

Полевой осот – живучий сорняк, от которого трудно избавиться. Растение засоряет любые посевы: огороды, поля и сады. Растение высокорослое, достигает до 170 см в высоту. Корневая система мощная, уходит в недра земли на 4 метра, при этом наращивая боковые корни в разные стороны еще на метр. Произрастает на всей территории России. Избавиться от сорной травы можно химическими или народными способами, а также высаживая сидераты.

Осот полевой, меры борьбы:

  • механический
  • химический
  • народными средствами.

Механическое удаление сорняка

  1. Прополка эффективна только тогда, когда растение еще молодое и не успело нарастить мощную корневую систему.
  2. Нельзя рубить растение лопатой, так как этот способ убирает только надземную часть, а корень дальше продолжает развиваться.
  3. После уборки урожая, глубокая перекопка земли и тщательная уборка корней осота.

Для избавления от сорняка необходимо воспользоваться химикатами. К таким можно отнести: Ураган и Торнадо.

Народный способ

  1. Самый эффективный способ борьбы с сорной травой – это керосин. Работу необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не навредить овощным и ягодным культурам.
  2. По периметру участка высадить однолетники «Веселые ребята». С ними сорняк не уживается.
  3. Высаживание сидератов. Как только растения – удобрители прорастут, их сразу накрывают картоном и оставляют преть до следующей весны.
  4. Растение плохо растет с пшеницей.
  5. Опрыскивание нашатырным спиртом. На 10 литров воды потребуется около 6 флаконов аммиака. После обработки происходит отмирание надземной части, а потом и корневища.
  6. Пищевая сода хороший помощник для избавления от осота. Соду рассыпаем на растения, и под действием влаги происходит борьба с сорняком.

Ботанические свойства

Осот огородный – трава, однолетник, высотой 50-120 см. Но за один сезон у него развивается мощная корневая система, центральный корень уходит глубоко. Вырвать осот довольно трудно из-за хрупкости корня. Даже из маленького кусочка корня вскоре появляется новое растение. Осот огородный имеет прямой гладкий стебель, полый внутри. На изломе стебля можно увидеть выделяющийся млечный сок.

Жесткие листья расположены очередно. По сравнению с осотом розовым и полевым они не такие колючие.

Листья перисто-рассеченные или перисто-лопастные. Узнать осот можно по светло-желтым цветам, собранным в корзинку. Они довольно крупные, в диаметре составляют 35 см. Цветение начинается в начале лета и продолжается до заморозков. Иногда цветы осота путают с цветами одуванчика.

На месте бутона образуется плод с семенами, напоминающий хохолок. Первые семена вызревают в начале июля.

Растет этот живучий сорняк не только в огороде, но и на даче и в саду. Излюбленные места:

  • пустыри;
  • заброшенные и необрабатываемые в течение ряда лет поля;
  • долины рек и озер.

Нравятся растению удобренные почвы, но не пренебрегает слабозасоленные и сухие участки. Приспосабливается сорняк к любым условиям.

Заготовка и хранение растения

Для приготовления лечебных снадобий используют все части травы. Так как в корнях намного выше концентрация биологически-активных веществ, их используют чаще, чем листья, стебли или цветки. Корневища выкапывают после завершения цветения (с октября по ноябрь).

Их очищают от грязи промывают, а затем разрезают на несколько частей. Сушат сырье в сухом помещении или на воздухе, под навесом. Затем его упаковывают в бумажные пакеты или холщовые мешочки и хранят вдали от солнечных лучей на протяжение 2 лет.

Наземную часть травы заготавливают во время цветения. Стебли, вместе с листьями и цветками срезают острым ножом, очищают от пыли, после чего высушивают в естественных условиях.Главное, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи, иначе оно утратит большинство своих лечебных свойств. Высушенные части травы можно хранить в стеклянных сосудах или мешочках из натуральной ткани. Срок их хранения не должен превышать 1 год.

Осот в какой-то мере является ядовитым, поэтому при работе с этим растением нужно быть предельно осторожным и производить все манипуляции в перчатках. Попадание его сока на слизистые оболочки может спровоцировать раздражение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector