Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Содержание:

Целебные свойства гуавы

Плоды этого фрукта полезны всем, в том числе детям и беременным женщинам. Многочисленными научными исследованиями было доказано, что гуава обладает мощными лечебными качествами.

Целебными характеристиками в ней славится все: и мякоть, и листья, и сок и даже кора. В народной медицине она часто используется в незрелом состоянии для лечения многих недугов.

Таким образом, гуава обладает следующими преимуществами для организма:

  1. Борется с воспалительными процессами, ее употребляют и при пневмонии.
  2. Повышает иммунитет, ускоряет протекание простуды, снижает температуру, избавляет от кашля, сок из недозревших фруктов и отвар из листьев используют при боли в горле.
  3. Большое количество клетчатки способствует нормальному усвоению глюкозы. Фрукт подходит диабетикам.
  4. Мякоть без семечек применяется при лечении дизентерии и пищевых отравлениях.
  5. Жуя листья гуавы можно избавиться от зубной боли.
  6. Обладает противораковыми свойствами. Является профилактикой опухолей молочной и предстательной железы, а также ротовой полости.
  7. Полезна при анорексии и сильной худобе, так как помогает лучше усваивать питательные вещества.
  8. Благодаря меди улучшает функцию щитовидной железы и восстанавливает производство кровяных клеток.
  9. Обладает бактерицидным эффектом, дезинфицирует раны и быстрее заживляет их.
  10. Благоприятно влияет на нервную систему, помогает при стрессе и напряжении.
  11. Гуаву употребляют при эпилепсии и судорогах.
  12. Благодаря витамину А улучшается зрение, происходит профилактика глазных заболеваний.
  13. Укрепляет стенки сосудов, они становятся более прочными и эластичными. Является профилактикой тромбозов.
  14. Семечки улучшают пищеварение и избавляют от запоров, а чай из листьев помогает от диареи.
  15. Благодаря калию нормализует сердечный ритм, благоприятно влияет на сердечную мышцу.
  16. Понижает артериальное давление и уменьшает уровень плохого холестерина.
  17. Стимулирует лимфатическую систему, выводит шлаки и токсины из организма.
  18. Благотворно влияет на умственные способности. Витамин В3 увеличивает кровообращение в мозге.
  19. Чай из листьев нормализует менструальный цикл у женщин, помогает при головокружении.
  20. Съедая плод на ночь, можно избавиться от бессонницы, а утром чувствовать себя бодрым.
  21. Фрукт способен разгонять метаболизм в организме.
  22. Тоники из гуавы сужают поры кожи и избавляют от излишков кожного сала.
  23. Сок фрукта улучшает состояние волос, делая их шелковистыми и гладкими.

Как выглядит гуава

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме яблоко или грушу, не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с авокадо. Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры

Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая

Запах — ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Вкус гуавы

Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого ананаса, зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.

Гуава как едят

Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые. Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем. Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Как хранить гуаву

Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.

Диета на гуаве

Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион с целью похудения или собираетесь периодически устраивать разгрузочные дни, вам подойдет гуава.

Она не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:

  1. Нейтрализует чувство голода не меньше, чем на 4 часа. Такой длительный эффект связан с большим количеством клетчатки в мякоти плода.
  2. Притупляет желание есть выпечку и конфеты. Гуава и сама сладкая на вкус. Употребляя ее, вы забудете о калорийных кондитерских изделиях.
  3. Повышает настроение и вызывает чувство бодрости. Плоды растения содержат полезные вещества и витамин С в больших количествах. Эти компоненты помогают избавиться от депрессии и ощутить приток новых сил.

Диетическое питание на основе гуавы подразумевает не только употребление свежих фруктов. Вы можете сделать экстракт (сок) и размешать с молоком. Такой напиток очень вкусен и полезен. Плоды можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсяными хлопьями.

Как отличить гуаву от иных тропических фруктов

Гуава – это вечнозеленый кустарник, который может существовать только в климатической зоне влажной и сухой, где морозных периодов не бывает. Ценится за то, что во время выращивания не требуется применять химические добавки, так как растения отлично справляется с нашествием вредителей.

Плод этого растения зеленого цвета с бугристой поверхностью, а внутри, в самом центре, прячется многочисленное количество маленьких семян. Имеет довольно сильный специфический аромат, а вкус, как характеризуют его гурманы, хоть и сладкий, но с оригинальной кислинкой. По вкусовым качествам напоминает одновременно клубнику, айву и ананас. Конечно, пока гуава достигнет прилавков европейских магазинов, она проигрывает по вкусу, потому везет жителям и путешественникам, находящимся в Азии и Африке, так как именно здесь культивируется растение и повсеместно продается.

Определить состояние плода можно по цвету внутри:

  1. Почти белая мякоть свидетельствует о незрелости, но многие любители предпочитают именно такой плод. Хранится в прохладном месте не более трех недель.
  2. Мякоть насыщенного красного цвета свидетельствует о полной зрелости. Использовать нужно в течние 3 – 5 дней.

Статья по теме: Дуб португальский описание и особенности

Если заглянуть совместно с учеными в мякоть и шкурку гуавы, можно узнать, что она содержит много необходимых для поддержания здоровья человека веществ:

  1. С — улучшает прочность капилляров, снимает нервное возбуждение, принимает участие в синтезе коллагена.
  2. А – задерживает развитие простудных заболеваний, повышает остроту сумеречного зрения.
  3. Витамины группы В, которые регулируют многие обменные процессы.
  4. К – участвует в сложных процессах свертываемости крови, усиливает перистальтику кишечника и желудка.
  5. Е – положительно воздействует на работу мышц, эндокринные и половые железы.

Микроэлементы.

Фрукт содержит магний, цинк, железо, фосфор, серу, цинк, марганец, натрий.

Полиненасыщенные кислоты

, и прежде всего, – омега 3, которые активизируют иммунную систему, регулируют жировой обмен и содержание холестерина, повышают жизненный тонус.

Применения гуавы

У свежего продукта есть 3 основных способа применения – в кулинарии, в косметологии или в медицине. Для употребления в пищу не потребуется даже чистить фрукты, в косметологии в основном используется мякоть, а в медицине – сушеный продукт.

В кулинарии

Выпечка с гуавой имеет необычный вкус и приятное послевкусие. Фрукты в разрезе выглядит красиво – хорошее украшение для пирогов и тортов.

Другой вариант – желе. Тропическое яблоко отдает приятную сладость, а сам десерт приобретает полупрозрачную структуру. Из фрукта получается вкусный напиток: используется и сироп, и свежий продукт.

В косметологии

Гуаву используют в косметологии для создания различных масок и бальзамов для волос. Полученный продукт содержит множество витаминов.

Лучше использовать мякоть, перетертую или проваренную в чистой воде

Важно убрать косточки, чтобы не травмировать кожу

В медицине

В официальной медицине тропическое яблоко не применяется. В народной медицине оно – ценный продукт.

Для чего используют тропическое яблоко:

  • как жаропонижающее;
  • как спазмолитик;
  • как бактерицидное средство.

Противопоказанием использования в лечебных целях является аллергия на гуаву. Косточки также вызывают раздражение горла, поэтому средство не используется для лечения малышей.

Использование в кулинарии

Гуава — довольно распространенный ингредиент блюд тех стран, где ее выращивают в больших количествах. Давайте узнаем как ее можно есть, с какими продуктами комбинировать, что из нее делают и куда добавляют.

Как правильно кушать

Насладиться удивительным вкусом и получить всю пользу от фрукта можно только употребляя его в свежем виде. Традиционно гуаву едят как яблоко. Плод можно:

  • просто нарезать на дольки;
  • нанизать кусочки на шпажки;
  • разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

В странах, где она произрастает, ее едят с кожурой, так как плоды там ничем не обработаны. Покупая же в наших супермаркетах кожицу лучше счищать. В лечебных целях необходимо съедать незрелый фрукт прямо с кожицей, но стоит учитывать тот факт, что она может немного горчить.

Семена тоже можно есть, но лучше не раскусывать, ведь они очень тверды. Косточки отлично очищают желудок, а организм насыщается йодом и другими полезными веществами.

С чем сочетается гуава

Зная удачные сочетания тех или иных продуктов, можно добиться неповторимого вкуса приготовленных блюд. А с чем лучше всего комбинировать гуаву? Она хорошо сочетается с:

  • ветчиной;
  • помидорами;
  • свининой;
  • олениной;
  • зеленью;
  • тунцом;
  • молочными продуктами;
  • красным сладким перцем;
  • карамелью.

Куда добавляют мякоть

Гуава активно используется в кулинарии. Из нее делают:

  • сироп;
  • сок;
  • мармелад;
  • повидло;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • джем;
  • соусы;
  • салаты;
  • пюре;
  • пасту.

Из цедры фрукта можно сделать специю, для этого ее необходимо измельчить до состояния порошка, а затем добавлять к блюдам.

Сироп, сок и саму мякоть часто добавляют в выпечку и напитки, например в:

  • торты;
  • щербеты;
  • пудинги;
  • пироги;
  • вафли;
  • молочные коктейли;
  • смузи;
  • алкогольные напитки;
  • йогурты.

Часто сироп используется вместо яиц в десертах, ведь он достаточно вязкий. На родине свежие плоды любят есть вместе с сахаром, солью, различными специями и даже соевым соусом. Одно из самых интересных сочетаний — это гуава с творогом. Помимо этого, фрукт можно запивать стаканом молока.

Соком можно поливать мороженое. Плоды также варят и делают компоты. Гуаву можно консервировать, она становится похожа на консервированные персики. Помимо этого ее маринуют и добавляют к блюдам из мяса и рыбы.

В гуаве содержится особое вещество пектин, оно способно превращать жидкости в желеобразные состояния, поэтому из этого фрукта очень часто готовят желе.

Пять рецептов блюд

Десерт с творогом

Смешиваем 200 г маложирного творога с тремя столовыми ложками меда, взбиваем блендером. Из двух плодов гуавы вынимаем семена и очищаем кожуру. Мякоть взбиваем вместе с творожной массой. По желанию можно добавить клубнику.

Шарлотка

Смешиваем 1 стакан муки с пол чайной ложки разрыхлителя. Взбиваем три яйца с одним стаканом сахара и смешиваем массу с мукой. На дно формы выкладываем нарезанную гуаву, выливаем тесто, перемешиваем. А сверху выкладываем две горсти голубики, горсть клубники и две горсти клюквы. Готовим шарлотку в духовке около 40 минут.

Смузи

Возьмем 1 гуаву, 1 яблоко, 7 ягод клубники, 100 г молока. Фрукты очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Затем их помещаем в блендер, заливаем молоком и взбиваем около 30 секунд. По желанию коктейль украшаем долькой лимона или мятой.

Варенье

1 кг спелых плодов гуавы заливаем водой и добавляем килограмм сахара. Доводим до кипения и варим до мягкости. Фрукт разминаем, пропускаем через сито (лучше оставить в сите на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла). Затем сок переливаем в кастрюлю и доливаем воду до объема 1,5 л, добавляем сахар и варим сироп. В стерилизованные банки выкладываем мякоть, заливаем горячим сиропом. Консервируем.

Закуска

Подготавливаем 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарезаем плоды кусочками и взбиваем их в блендере с 2 зубчиками чеснока и соком из половины лимона. Выкладываем листья салата на тарелку, на них помещаем курицу и фруктовое пюре.

Вкусовые качества экзота


Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, лимоном и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.

По теме:

Как выращивать гуаву в домашних условиях — приручаем…

Авг 30, 2019

По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.

Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.

Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:

Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус земляники с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.

Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.


Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них желе и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.


И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности — земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale — для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад , который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава — очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение — некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

А если самим выращивать гуаву? Вопрос мичуринцев

Гуава, можно сказать, комнатное растение также. Более того, её саженцы нередко продаются в цветочных салонах. Продавцы афишируют их для получения роскошного белого цветения в комнате с ароматными бутонами с десятком лепестков.

Размножается всем, что принято в агротехнике: отводками и семенами, черенками и прививками. Семена взойдут только свежие в дерново-перегнойной и песчаной почве при тёплой воздушной среде.

Листья, опушенные снизу, как и на всех тропических растениях достигают в помещении пятнадцати сантиметров в длину и семи – в ширину. Они – резервуары для влаги во время засушливого периода. Правда, при централизованном отоплении климат зимой им не подойдет – необходимо от 10 до 15 градусов.

Дереву необходима нечастая обрезка. Ведь плоды гуавы появляются только на молодом приросте веток. Но обстригать крону не нужно, достаточно обрезки длинных и свисающих веточек.

Нужна перевалка растения или в том же горшке подрезать только корни и подсыпать вниз новую почку.

Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Как ухаживать за домашней гуавой?


Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:

  • ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
  • умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
  • регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
  • комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.

Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.

С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.

Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.

Гуава — фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

Полезные свойства гуавы

Благодаря насыщенному витаминному составу продукт приносит организму неоценимую пользу. В частности, тропический фрукт:

  • снимает воспаления и борется с бактериями и вирусами;
  • ускоряет кровообращение и улучшает состояние сосудов и сердечной системы;
  • препятствует развитию авитаминоза и оказывает сильное тонизирующее действие;
  • возвращает хорошее настроение и бодрость, укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • снимает жар при простуде и способствует быстрому излечению кашля и насморка;
  • улучшает процессы метаболизма и состояние кожи.

Важно! Плоды гуавы обладают сильными антиоксидантными свойствами и являются хорошим профилактическим средством против рака. Их употребление снижает риск развития онкологических недугов.

Вкусный фрукт обладает многочисленными полезными для организма свойствами

Полезные свойства листьев гуавы

Ценными лечебными свойствами обладают также листья растения, на их основе готовят отвары и чаи. Прежде всего, напитки из листьев насыщают организм витаминами и помогают бороться с усталостью и упадком сил. Кроме того, их применяют при простудных заболеваниях и сильном кашле. При ангине отваром листьев растения можно полоскать горло, напиток быстро снимет воспалительный процесс и успокоит боль.

Полезные свойства сока гуавы

Максимальное количество витаминов содержится в свежем соке псидиума. При употреблении в небольших дозировках сок гуавы помогает:

  • справиться с бактериальными и вирусными инфекциями;
  • вывести из организма токсичные вещества и шлаки;
  • избавиться от лишних килограммов — сок расщепляет жиры и повышает запасы энергии;
  • предотвратить развитие онкологических опухолей;
  • быстро устранить симптомы простуды и гриппа.

Поскольку сок псидиума обладает очень высокой концентрацией, перед употреблением его разводят чистой водой.

Польза и вред сиропа гуавы

Одно из самых распространенных блюд на основе продукта — это сладкий сироп с приятным запахом и вкусом. Большинство людей воспринимает его только в качестве необычного лакомства, однако на самом деле сироп обладает многочисленными полезными свойствами.

Несмотря на то, что в процессе приготовления сиропа псидиум подвергают термической обработке, большая часть полезных веществ в его составе сохраняется. Поэтому сироп также можно использовать для лечения кашля, простудных недугов, ангины и любых воспалительных процессов. Лакомство обладает обеззараживающими, отхаркивающими и укрепляющими свойствами, поэтому приносит очень хороший эффект.

Фрукт полезен не только в свежем виде, но и в виде сиропа и масла

При этом необходимо учитывать, что в состав сиропа входит сахар. Употреблять лакомство нельзя в больших количествах — это может привести к набору веса и к проблемам с пищеварением. Также сироп нежелательно принимать диабетикам — уровень глюкозы в крови может резко подняться.

Польза масла семян гуавы

Семена гуавы, или мелкие твердые косточки, не принято употреблять в пищу. Но полезное применение находят и они — из них делают масло, обладающее ценными косметологическими свойствами.

Производят масло методом холодного отжима — это позволяет сохранить максимум полезных веществ. В составе нерафинированного продукта присутствуют линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также стеариновая, линоленовая, миристиновая и другие кислоты. Масло благотворно воздействует на состояние волос и кожи, помогает избавиться от прыщей и сохранить молодость эпидермиса.

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.

Пищевые вещества (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин С 240
Витамин Е 1,1
Витамин РР 1,1
Витамин А 0,2
Витамин В5 0,15
Витамин В9 0,049
Калий 417
Фосфор 40
Кальций 18
Магний 10
Железо 1,1
Медь 0,24
Цинк 0,23

Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.

Тыква, манго и гуава — лучшая еда для снижении веса

Средство для снижения веса

Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector