Как хранить картошку на балконе летом

Содержание:

Подготовка балкона к оборудованию хранилища

Если вы решили сделать ремонт на балконе и организовать ящики для долгого хранения овощей, фруктов и закаток, следует позаботиться о некоторых нюансах.

В основном они касаются создания подходящего микроклимата. Для южных регионов достаточно будет остеклить и изолировать от погодных условий сам балкон или лоджию. Местности с суровыми зимами диктуют другие правила – здесь стоит позаботиться о полном утеплении помещения. Утепление балкона современным пеноплексом!

Также немаловажно:

  • полностью вычистить помещение от грязи, пыли, проверить его на наличие насекомых;
  • обработать поверхности составами против насекомых;
  • использовать при ремонте экологически чистые материалы (дерево, для утепления – минвату и т.д.);
  • предусмотреть занавеси либо жалюзи на окна.

Прежде чем начать строить ящики и устанавливать стеллажи, нужно полностью замерить помещение и набросать примерный план расположения разных частей хранилища. Это поможет закупить точное количество материалов и не ошибиться с габаритами при установке.

Какие еще фрукты и овощи можно хранить на балконе зимой

Если балкон или лоджия утеплены и остеклены, то складировать можно практически любую продукцию, которая имеет жесткую кожицу. Из списка исключаются свежие ягоды, фрукты и овощи с тонкой кожицей и большим содержанием воды – огурцы, помидоры.

Обновилось лучшее мобильное приложение для опытных Беттеров и можно абсолютно бесплатно скачать 1xBet на Андроид смартфон со всеми новыми плюшками и в новом качестве наслаждаться ставками на спорт.

Список свежих овощей, фруктов, пригодных к хранению на балконе достаточно велик:

  1. Картофель, тыква хранятся при температурах от +1 С. Допускается складировать в ящики, мешки.
  2. Морковь, репа, свекла. Температура +0 С… +1 С. Показатель влажности до 95%. Можно закладывать в ящики или хранить в слое песка.
  3. Лук, чеснок. Высушить, связать за хвостики веревкой или уложить в старые капроновые колготы. Температура хранения -2 С …+0 С.
  4. Капуста белокочанная, краснокочанная. Хорошо переносит температуру от -2 С до +2 С.
  5. Капуста брокколи, цветная. Разобрать на соцветия и заморозить. При поддержании теплого температурного режима продукт портится.
  6. Фасоль, горох стручковые. Отлично переносят заморозку.
  7. Груши, яблоки зимних сортов. Фрукты с толстой кожицей хорошо перенесут зимовку при поддержании температуры от -1 С до +4 С. Температура хранения яблок на балконе для летних сортов фруктов может быть до +7 С, но не ниже +0 С.

Заморозка позволяет сохранить практически все ягоды, однако после размораживания они могут дать много сока. Чтобы такого не случилось, плоды хорошо промываются и просушиваются. Только после этого ягоды подвергаются шоковой заморозке, чтобы сохранились все питательные и полезные свойства.

Совместимость продуктов хранения

Растения часто передают запахи, выделяют газы и вещества, ускоряющие порчу, рост других культур, поэтому вопрос совместимости встает особенно остро. Если уложить рядом яблоки и капусту с картошкой – весь урожай через короткое время придет в негодность.

Также нельзя укладывать вместе помидоры и груши, ананас и авокадо, а цитрусовые вообще не соседствуют ни с одним продуктом – эфирные масла губительно воздействуют даже на толстую шкуру бананов.

Вместе сочетаются чеснок и лук, морковь и редька, брюква, другие корнеплоды (кроме картофеля). Но для овощей всегда нужно выбирать отдельную тару, не выкладывать вместе с фруктами.

Какие продукты требуют утепленного ящика

Сортируя овощи и фрукты, следует сразу определить, какие из них можно складировать в утепленных ящиках, к ним относятся:

  • яблоки;
  • груши;
  • капуста белокочанная, краснокочанная;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель.

Также плюсовой температуры требуют ананасы, лук, чеснок.

Какие фрукты и овощи можно хранить без утепления

Здесь следует различать варианты хранения – в замороженном виде и с засыпкой чистым сухим песком. В первом случае – в заморозке, сохраняются все ягоды и фрукты без косточек. Исключение составляют киви, виноград, слишком спелые груши. Продукты с избытком сока лучше не замораживать, а варить или пересыпать сахаром, раскладывать в морозостойкую тару. В этом случае вся консервация может храниться в глубокой заморозке.

В слое чистого песка хорошо сохраняется морковь, свекла, репа, редька, брюква. В песок корнеплоды погружаются полностью. Не нужно оставлять хвостики, чтобы они не подмерзли, и влага не портила плоды. Специалисты советуют выкладывать овощи так, чтобы они не соприкасались, но в таком случае урожаю потребуется слишком много места. Допустимо выкладывать слой, например, моркови, пересыпать песком и сверху укладывать еще один слой

Важно лишь чтобы все корнеплоды были хорошо засыпаны песком, тогда они переживут заморозки и до -20 С

Некоторые хозяйки не знают, можно ли хранить муку на балконе зимой. Можно, но только предварительно упаковав муку в бумажный мешок, сверху надеть на мешок простую старую наволочку и упаковать все это в герметичную тару с крышкой. Следует знать, что после размораживания мука может отойти влагой, особенно если хранить ее большим мешком.

Как подготовить картофель к зимовке

Вне зависимости от места хранения корнеплодов предварительно их нужно подготовить

Влажные, слишком грязные, переохлажденные овощи быстро начнут портиться – покрываться плесенью и гнить, поэтому перед складированием нужно уделить внимание подготовке

Здоровый и чистый урожай можно узнать по состоянию клубней

Мероприятия по подготовке овощей во многом зависят от того, где они приобретены. Для собственного урожая необходимо провести целый комплекс мероприятий, а покупной обычно уже готов к хранению. Однако безответственные продавцы иногда нарушают правила сбора, сушки и сортировки, поэтому даже при покупке с виду чистых и здоровых корнеплодов их нужно как минимум перебрать и внимательно осмотреть.

Для приготовления домашних блюд лучшими являются клубни среднего размера, со здоровой кожурой, без повреждений, ростков и гнили. Чтобы выявить некондицию, обычно производят гигиеническую ревизию:

  • перебирают все корнеплоды, очищают их от грязи и мусора;
  • избавляются от влажных, покрытых плесенью и загнивших клубней;
  • убирают корнеплоды с зеленой кожурой, которые считаются не пригодными для питания ввиду содержащегося в них соланина (токсичное вещество, способное вызвать отравление);
  • по возможности делят картофель на мелкий и крупный, а также по сортам: твердые – для жарки, мягкие – для пюре и супов;
  • овощи со свежими порезами и вмятинами откладывают – для использования в первую очередь, так как длительного хранения они не переживут.

Существуют споры о том, нужно ли мыть клубни. Деревенские жители считают, что тонкий слой «родной» земли служит дополнительной защитой, а городские утверждают, что хранение картошки на балконе осенью и зимой лучше переносят мытые овощи. Хотя их мнение, скорее всего, больше обусловлено личным комфортом: легче одноразово вымыть все запасы, чем возиться с грязными корнеплодами ежедневно.

Подготовка картофеля к запеканию в духовке

Специалисты, учитывая более короткий срок «жизни» мытых клубней, советуют большие запасы оставлять просто в очищенном состоянии, без мытья. Если картошку планируется использовать в первый же месяц, то ее можно смело вымыть – в раковине на кухне, пройдясь щеткой или губкой по всем клубням. Затем овощи обязательно просушивают, так как даже одно сырое пятно может спровоцировать появление и быстрое распространение гнили.

Тара для хранения

Картофель, который после выкапывания будет лежать на хранении около полугода, необходимо уложить в специально подготовленную тару.

Хранить клубни можно в:

  • Деревянных ящиках. Это наиболее распространенный вариант для хранения овощей. Подбирая ящики, нужно проследить, чтобы дощечки были неплотно сбиты. Верх ящиков должен быть открыт: это способствует хорошему воздухообмену. В каждый ящик следует класть 10-12 кг клубней. Располагать тару следует на полках либо стеллажах. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Нижние ящики должны находиться на расстоянии 15 см от пола для лучшего проникновения воздуха к овощам.
  • Пластиковых контейнерах. Такая тара легкая, поэтому ее можно без проблем переносить. Ее стенки и дно с сетчатой структурой также обеспечивают полноценное поступление воздуха к клубням.
  • Мешках из сетки. Не стоит выбирать плотные мешки из полипропилена, так как они почти не пропускают воздух и способствуют гниению картофеля. Такую тару ставят вертикально либо укладывают горизонтально. В последнем случае можно укладывать мешок поверх мешка.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Основные способы хранения в домашних условиях

Для хранения картофеля в доме (квартире) выбирают помещения, максимально отвечающие требованиям.

В комнате или коридоре

В условиях квартиры картошка хранится не больше месяца. Потом она начинает прорастать. Чтобы продлить срок хранения, клубни насыпают в плотные, непрозрачные мешки из ткани. Ставят их в шкаф.

На кухне

Можно выделить под картошку место под раковиной. Там всегда темно и в меру влажно. Из фанеры делают специальные тумбы для хранения овощей. Их декорируют, чтобы они вписывались в интерьер кухни. В боковых стенках делают отверстия для вентиляции.

В холодильнике

Места в холодильнике мало, поэтому картошку в нем хранят те, кто ее почти не ест. Клубни в отсеке для овощей могут долго лежать.Чаще всего их помещают в бумажный пакет или в овощную сетку.

Как правильно и сколько можно в домашних условиях хранить финики

В кладовке

В квартире, где есть неотапливаемая кладовка, нет проблем с хранением картошки. Клубни в ней лежат до весны. Обычно окон в них не бывает, поэтому клубни не станут зелеными. Влажность воздуха повысить несложно. Нужно вешать над мешками с картошкой мокрую тряпку.

На балконе или лоджии

Конструкция самодельного холодильника для балкона (лоджии) простая. Это 2 ящика разного объема.

Дно большой емкости утепляют, ставят в нее ящик поменьше. Зазор между стенками (10-12 см) заполняют утеплителем:

  • пенопластом;
  • опилками;
  • стружкой.

Во внутренний ящик монтируют 2-3 лампочки мощностью 15 Вт. Их красят в темный цвет, чтобы клубни не стали зелеными из-за света.

Если средства позволяют, то вместо самодельного хранилища для лоджии (балкона) покупают термоконтейнер. Они эстетичны, компактны, оборудованы терморегулятором. Картофель в таком приспособлении хранится не хуже, чем в погребе.

Погреб или подвал

В погребе (подвале) делают вытяжку, чтобы регулировать влажность воздуха. Предусматривают гидроизоляцию (рубероид, битум) и теплоизоляционный слой. Внутренние конструкции дважды в год обрабатывают от грибка, используют:

  • известковое молоко;
  • известь;
  • известь + медный купорос.

В яме

На даче роют яму (траншею) размером 1 х 1 м. Картофель укладывают слоями. Клубни пересыпают 3 см слоем земли. Сначала засыпают хранилище слоем земли толщиной 30 см, перед наступлением морозов проводят вторую засыпку. Толщина второго слоя 35-45 см. В траншее картошка хорошо хранится до июня.

Как утеплить ящик для картошки

Прежде чем приступить к изготовлению ящика и его утеплению, измеряют площадь балкона. Планируя габариты картофельного термобокса, учитывают, что глубина ящика не должна превышать 0,7 м.

Пошаговое руководство

Для работы потребуются следующие материалы:

  • брус с сечением 5×5 см;
  • фанера толщиной 15-20 мм;
  • теплоизоляционный материал толщиной 5 мм;
  • 2-3 лампы накаливания или одна на 100 Вт;
  • железная труба;
  • саморезы и железные уголки.

Как сделать утепленный ящик:

  1. Определить размеры термоконтейнера. Он будет состоять из двух ящиков, входящих один в другой. Внутреннее основание должно быть на 120-140 мм меньше внешнего.
  2. Вырезать из фанеры 4 будущие стенки ящика и днище. Измерить и отпилить 4 бруска, выполняющих роль стоек каркаса. В качестве обрешетки под фанеру отпилить 12 брусков. Их на изделии расположить горизонтально, по 2 на каждой поверхности, включая крышку и пол.
  3. Для защиты древесины от грибка обработать все заготовки специальным составом («Пинотекс», «Снеж»). Если ящик не будет покрываться в дальнейшем никаким отделочным материалом, всю древесину покрыть водостойким лаком или масляной краской.
  4. После высыхания дерева и фанеры приступить к сборке ящика. Монтировать каркас из бруса и скрепить железными уголками. Боковины обеспечить поддержкой, соединив уголки дополнительными брусками.
  5. Каркас покрыть фанерой, которую прикрепить саморезами.
  6. В каждой стенке просверлить небольшие отверстия для вентиляции.
  7. Изнутри стенки ящика обшить пеноплексом. Если балкон совсем холодный, поверх пеноплекса уложить слой изолона с фольгой.
  8. Изготовить внутренний ящик по такому же принципу, изменяя размеры на меньшие. Можно обойтись без каркаса, просто обшив стенки и пол фанерой.
  9. В середине ящика на подпорки установить железную трубу (подойдет труба от водостока) длиной чуть меньшей длины ящика.
  10. В трубу поместить электрооборудование – лампы с патронами на проводах, которые подвесить на дополнительной деревянной перекладине.
  11. На передней стенке ящика монтировать термодатчик, который поможет контролировать температуру внутри термокороба. Можно продумать устройство электрооборудования таким образом, чтобы оно работало на автомате. В продаже есть терморегуляторы, укомплектованные температурным датчиком, который при понижении температуры внутри короба запускает обогрев.

Отдельно изготавливают крышку для ящика. Ее обшивают теплоизоляцией и навешивают на петли к задней стенке термошкафа.

Справка. Если вместо фанеры использовать доску толщиной 2 см, делать вентиляционные отверстия не понадобится.

Рекомендации

Чтобы термобокс надежно защищал картофель, следуйте рекомендациям:

  1. Любой термобокс, даже заводского производства, не спасет урожай на открытом балконе. Резкий ветер, высокая влажность осенью и зимой, перепады температуры опасны не только для картофеля, но и для электроприборов – они просто выйдут из строя. Балкон необходимо остеклить (хотя бы в одно стекло) и немного утеплить (стены и пол).
  2. Лампу-переноску подключите к домашней сети при помощи удлинителя.
  3. В очень сильные морозы дополнительно укутайте ящик ватными одеялами.

Хранение картошки на балконе в ящике

Скептики могут возразить: зачем хранить картофель на балконе в домашних условиях, если в современном супермаркете его в любое время можно купить. Мы в свою очередь возразим скептикам и аргументов здесь как минимум два. Во-первых, цена на овощи зимой и весной будет гораздо выше, чем в сезон сбора урожая. И в семейном бюджете появится дополнительная статья расходов. Во-вторых, промышленные условия хранения корнеплодов не самым лучшим образом сказываются на их вкусовых и потребительских свойствах. Часто в магазинах находишь перемерзшие или подгнившие овощи. Поэтому хранение картофеля на балконе видится самым разумным вариантом. Главное – это правильно организовать места для хранения.

Основная проблема в том, как сохранить зимой картофель на балконе, заключается в создании правильных условий. Нужно соблюсти четыре главных параметра, чтобы собранный урожай на протяжении минимум полугода радовал вас и близких:

Соблюдать надлежащий температурный режим. Подмерзший картофель практически не пригоден для употребления в пищу, поэтому нужно поддерживать температуру хранения не ниже 2 градусов по Цельсию (оптимально – 2-6 градуса, но допускается и до 10);
Обеспечить приток свежего воздуха. Вентиляция поможет минимизировать вероятность начала гниения и, соответственно, дольше сохранить клубни;
Исключить попадание прямых солнечных лучей либо света от электрической лампочки. Под воздействием ультрафиолета или инфракрасного излучения в картофеле запускается процесс фотосинтеза, что приводит к выработке вредного вещества – соланина. Это можно увидеть по характерному позеленению клубня;
Поддерживать влажность в месте хранения в пределах 40-50%. Избыток влаги приведет к гниению картофеля

Для начала процесса достаточно одного очага, поэтому важно следить за уровнем влажности на балконе.

Способы хранения картофеля на балконе каждый выбирает исходя из имеющихся условий. Вариантов достаточно много:

  1. Деревянный ящик со слоем опилок на дне.
  2. Герметичный пластиковый контейнер или другая тара из полимеров.
  3. Термошкаф.
  4. Старый холодильник.

На самом деле, соорудить хранилище можно из чего угодно. Главное – это соблюсти условия хранения.

Из каких материалов сделать ящик

Самым простым, недорогим и экологичным вариантом видится деревянная или пластиковая емкость. Поэтому первый вопрос, которым задается ответственный хозяин, – это как сделать ящик для хранения картофеля на балконе собственными руками. Для этого подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. Основание делается из деревянного бруса. В таком случае вы точно подгоните размер хранилища под параметры вашего балкона. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах можно найти множество вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Сделать подходящее хранилище – это только половина решения проблемы. Если вы обладатель утепленного балкона или лоджии, то вам не придется задумываться о том, как утеплить ящик для картофеля. На не утепленном балконе при холодной погоде хранение картофеля будет бесполезным. Поэтому ящик нужно утеплить, чтобы процесс хранение клубней картофеля обеспечил им сохранность. Это можно сделать с помощью специальных термоизоляционных материалов, слой которых нужно предусмотреть при создании ящика. Либо можно в дальнейшем применять специальные нагревательные приборы, для поддержания на балконе необходимой температуры.

Как утеплить ящик для картошки


Как утеплить ящик для картошки Многими владельцами квартир балкон рассматривается в качестве дополнительного пространства для хранения овощей. Проблема заключается в том, что недостаточно утепленный балкон порой не способен защитить овощи от замерзания зимой.

Хорошим выходом из такой затруднительной ситуации можно считать изготовление утепленного ящика для картофеля. О том, как сделать его самостоятельно, и пойдет речь.

Хранение картошки на балконе в ящике

Когда урожай полностью собран, владельцам приходится его где-то размещать. Если в теплое время это не такая большая сложность, то с наступлением зимы на балконе необходимо устанавливать утепленный ящик. По крайней мере, для владельцев квартир это лучшее решение.

Перед тем, как укладывать картофель на хранение, его следует вымыть и интенсивно просушить. Сушить картофель лучше всего в гараже. А пока он не высох, можно заняться изготовлением ящика для хранения овощей.

Обычный ящик для картошки и овощей

1. В первую очередь необходимо определить, ящик какого размера понадобится. Параметры такого объекта для хранения зависят от того, какой объем урожая собран и каким свободным пространством располагает владелец.

2. Для изготовления ящика под картофель лучше использовать брус сечением 5×5 см. Он нужен для того, чтобы выполнить каркас. Такой каркас обшивается листовыми материалами, например, ДВП или фанерой. Для дополнительного утепления ящика можно использовать пеноплекс или пенопласт.

3. В собранный ящик укладывается картофель и другие овощи. Сверху урожай нужно накрыть теплоизоляцией. Для этого подойдет пеноплекс, который не способен выделять вредные пары. Удачный вариант – создание утепленной крышки, для защиты которой можно использовать изолон или другой утеплитель.

Ящик для картошки и овощей с подогревом

Оптимальным способом хранения картофеля считается тот, который предполагает предварительное утепление лоджии. Но сделать это достаточно сложно, а место для хранения выделять все равно нужно. Тогда подойдет хотя бы ящик для овощей, оснащенный дополнительным подогревом. Обеспечить необходимый обогрев можно с помощью фена или лампы накаливания, мощность которой не превышает 60 Вт.

Если выбран фен, то теплый воздух от него к картофелю должен поступать через трубки. Упростить процесс обогрева получится, если использовать еще и автоматическое термореле. При помощи него удастся поддерживать температуру на наиболее удачном уровне. К тому же при таком варианте сократится энергопотребление и денежные расходы владельцев.

Сам ящик для картофеля собирается таким же образом, как в ранее описанном случае. Дополнительно нужно взять пластиковые трубки, диаметр которых составляет 5 см. Чтобы теплый воздух не уходил из емкости для хранения, дополнительно следует приобрести пеноплекс.

Работы проводятся в следующем порядке

1. Монтируется каркас при помощи брусков, которые скрепляются уголками.

2. Для создания стенок каркас обшивается фанерой. Закрепить их можно при помощи саморезов. В стенке должны присутствовать отверстия, через который будет поступать теплый воздух.

3. Стенки ящика обшиваются плитным утеплителем изнутри. Если обшить ящик еще и изолоном со слоем фольги, утепление будет более интенсивным.

4. В отверстие на стенке ящика помещается трубка с проделанными на ее конце отверстиями.

5. Все электрические соединения проверяются на исправность, чтобы работа фена и коммуникаций была безопасной.

Если такой метод владельцу кажется сложным, он может просто положить в ящик для картофеля лампу накаливания. Предварительно ее помещают в жестяной цилиндр. Чтобы картофель не обгорел, лампу следует покрасить темной краской. В сильные холода маломощная лампа накаливания обеспечивает хорошее утепление овощей.

Другие способы хранения картофеля на балконе

1. Наполнить ящик опилками. В этом случае используется принцип матрешки. То есть несколько разных по размеру ящиков или бочек вставляются друг друга, а оставшиеся между стенками пространство заполняется опилками.

2. Хранение картошки в старом холодильнике. Это тоже достаточно удачный метод, но только при условии, что картошка периодически перебирается. Иначе несколько сгнивших овощей заразят весь остальной урожай.

В заключение можно дать полезный совет. Чтобы постоянно следить за температурой в ящике, в него необходимо положить термометр. Если температура опускается слишком низко, картофель и другие овощи необходимо перенести в квартиру хотя бы на время.

00голос

Рейтинг статьи

Подготовка

После выкапывания картофеля не нужно торопиться укладывать его в мешки, тару, накрывать и транспортировать, подвергать резкому перепаду температур.

Перед закладкой на хранение собранный урожай должен пройти подготовку, которая надолго сохранит полезные свойства и первозданный вид овоща. Процесс подготовки проходит в несколько этапов:

  • Сначала клубни просушивают. Если погода ясная, а почва песчаная, их можно прямо на огороде рассыпать и дать полежать 2-3 часа под солнечными лучами для обеззараживания от вредных бактерий и грибков. Многие огородники подсушивают картофель под навесом, чтобы защитить урожай от непогоды (в случае, если пойдет дождь). Одного-двух дней достаточно, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.
  • Затем картофель очищают от остатков земли, которая теперь легко снимается, и сортируют: отбирают клубни с механическими повреждениями, гнилые и вялые, а также пораженные заболеваниями: фитофторозом, проволочником, раком и др., их лучше сразу утилизировать. Крупные картофелины отбирают для хранения, но сохраняются они только до середины зимы, потом внутри могут образоваться пустоты и сильно ухудшиться вкус, средние — для посадки и более длительного хранения, мелкие и пострадавшие от механических повреждений расходуют в первую очередь на приготовление пищи или корм для домашних животным.
  • Отсортированную продукцию обрабатывают любым препаратом от грибка (фитоспорином, бактофитом или аналогами). Некоторые огородники дезинфицируют картошку: моют ее в ярко-розовом растворе марганцовки, после чего тщательно просушивают. Эта процедура не обязательна, но она позволяет сохранить клубни в идеальном состоянии, предотвращая их порчу.
  • После этого картофель помещают в затененное место на две недели (можно под навес). За это время уйдет лишняя влага, а кожура овоща станет более плотной.
  • Когда клубни хорошо просохнут, их укладывают в мешки, сетки, ящики и отправляют на хранение.

Картошку, отобранную для посадки, хранят отдельно, но перед этим ее выдерживают на свежем воздухе до появления зеленого оттенка на кожуре. Под воздействием солнца она зеленеет из-за выделившегося соланина, который вреден для человека, но при этом продлевает срок хранения овоща и ускоряет прорастание корнеплода после посадки.

На семена выбирают самые красивые, ровные клубни без дефектов, среднего и небольшого размера.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, картошку раз в месяц перебирают. Извлекают порченую и подгнившую, чтобы гнилостные процессы не распространились на здоровые клубни.

Температура

Оптимальная температура для хранения картофеля +2-4 градуса. В таких условиях он не промерзает, не вянет и не прорастает. При более низких показателях возрастает риск появления гнили, при минусе же крахмал преобразуется в сахар, от чего картошка становится сладкой на вкус. Но несмотря на это, подмерзшие клубни пригодны для еды.

Такой температурный режим поддерживают до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего температуру рекомендуется понизить до +1 градуса, чтобы картошка не начала прорастать.

При повышении градусов клубни выпускают ростки, которые быстро вытягивают все соки. Овощ становится вялым, сморщенным и невкусным.

Как хранить картофель на балконе в квартире

Рассказываем о вариантах размещения картофельных запасов в условиях балкона или лоджии.

В ящике (для отапливаемого балкона)

Алгоритм действий следующий:

  1. Просушить, осмотреть, рассортировать картофель.
  2. Подготовить тару для хранения (очищение, сушка, дезинфекция).
  3. Уложить картошку в ящики, переслаивая опилками или соломой.
  4. Установить тару в специально созданном отсеке или на небольшом возвышении.
  5. При сильном понижении температуры требуется дополнительное утепление места хранения.

Как сохранить зимой в коробе

Очередность работы такова:

  1. Картофель просушить, рассортировать, отобрав все непригодные для хранения клубни.
  2. Корнеплод ссыпать в тканевые или пропиленовые мешки.
  3. Мешки поместить в короб.
  4. Сверху накрыть утеплителем (матрас, толстое одеяло) и закрыть крышкой.
  5. В случае снижения температуры до –10…–14 °С овощ занести в квартиру.

Ларь для картофеля

Порядок действий:

  1. Подготовить картофель (просушка, осмотр, сортировка).
  2. Засыпать клубни в ларь и закрыть крышкой.
  3. Ежедневно включать лампы на 2–3 часа (при сильных морозах на 4–5 часов) для поддержания необходимого температурного режима.

Внимание!Условие длительного хранения — систематический осмотр клубнеплодов. Если появится даже незначительный очаг гниения, то, соприкасаясь с другими картофелинами, он может быстро разрастись

А вот своевременное удаление испорченного экземпляра обезопасить весь запас.

Общие рекомендации

Самым главным критерием сохранения вкусовых качеств картофеля на протяжении всего зимнего хранения, является правильный выбор овоща:

  • не подходят для выбранных целей сорта раннего картофеля;
  • картофель должен быть сухим. Влажный картофель подвержен быстрому гниению и преждевременному прорастанию;
  • если при покупке картошки были выявлены подпорченные или помятые, подгнившие клубни, то не следует брать такую партию. Дело в том, что даже одна картофелина в ящике способна «заразить» весь запас;
  • толщина кожуры имеет критическое значение. Чем она будет толще, тем более долгий срок хранения у данной партии, и тем лучше сохранятся все вкусовые качества продукта.

Для хранения необходимо:

  1. Отряхнуть клубни от земли.
  2. Просушить урожай. Это важнейший этап подготовки. Влажный овощ более всего предрасположен к гниению. Сушку проводят в теплый день на покрывале под прямыми солнечными лучами. Можно это сделать и в домашних условиях, просушив корнеплод на лоджии или балконе. Излишняя влага должна покинуть всю поверхность кожицы корнеплода.
  3. Рассортировать подбитые и нездоровые картофелины от целых. Здоровые клубни подлежат хранению, а те, что повреждены, можно спрятать в холодильник и скушать в ближайшее время.
  4. Разложить по ящикам и мешкам и разместить в подходящее место хранения.

Сколько хранится картофель

Клубни ранних сортов, выкопанные после созревания, при оптимальных условиях пролежат 4-5 месяцев. Уже в конце ноября вкусовые качества сильно ухудшатся, картофель начнет сморщиваться. На длительный период хранения его оставляют только в качестве семенного материала.

Среднеспелые и поздние сорта способны пролежать после складирования в овощехранилище 5-7 месяцев, максимум 10. В этих разновидностях больше крахмала, поэтому срок хранения увеличивается.

У очищенных овощей и картофеля срок хранения гораздо меньше. При необходимости сохранить очищенные клубни их можно подвергнуть шоковой заморозке. Сначала довести до полной годности: почистить, помыть, нарезать, просушить. Следует помнить, что такой овощ размораживать нельзя, нужно сразу проводить тепловую обработку (варить, жарить).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector