Как вырастить карликовый банан в домашних условиях? популярные декоративные виды

Образы для модниц plus-size

Барвинок ампельный Ривьера Розово-красный F1

Подходят ли брюки-бананы полным девушкам? Конечно! Их сладки в области пояса и свободный покрой маскируют лишние сантиметры и скрадывают объемы бедер. Исключение составляют лишь невысокие модницы с пышными формами – им лучше предпочесть другой фасон.

Лучшим выбором для таких брюк будут темные расцветки, которые имеют волшебное свойство стройнить силуэт

Важно выбирать модель с высокой талией и максимально возможной длиной. Девушкам с типом фигуры «прямоугольник» стилисты рекомендуют выделять талию широким поясом в цвет штанов

«Яблокам» напротив не стоит создавать таких акцентов, чтобы не привлекать внимание к животу

Для всех полных девушек актуально сочетание бананов с укороченными жакетами, кардиганами и косухой (диагонали удивительно стройнят!).

Завышенная линия талии прекрасно скрывает выступающий животик, удлиняет силуэт и маскирует короткие ноги.

Как вырастить банан в домашних условиях

Освещение

При выборе места для этого растения надо руководствоваться тем, что банан все же трава и растет очень быстро. Уже через два – три года он достигнет того самого максимального размера. Но вместе с тем, это будет возможно только при наличии хорошего освещения. Следовательно, для него надо отвести просторный, хорошо освещаемый в течение всего дня, участок комнаты. Если потребуется, то и обеспечить искусственную подсветку. На недостаток света банан реагирует очень болезненно. Растение выглядит угнетенно, рост останавливается.

Температура

Не следует думать, что если банан растение тропическое, то ему нужна постоянная жара. В зимнее время он легко перенесет понижение температуры и до +16 градусов. Но допускать такое понижение не стоит. Обычная комнатная температура для него вполне приемлема. Летом можно и пожарче, до +30 градусов. Остерегайтесь холодных сквозняков!

Полив, влажность воздуха и подкормки

Поливать банан надо весьма осторожно! Влагу он любит, но ее переизбыток может погубить даже взрослый банан, не говоря уже о молодом растении. Поливайте его обильно, но только после того, как верхний слой земли просохнет на сантиметр – два, не раньше

Легкую пересушку банан перенесет спокойно, а сильное систематическое переувлажнение вряд ли. Для полива молодых растений можно использовать и метод «погружением», как для орхидей. Второй важный аспект полива банана – температура и качество воды. Полив холодной водой недопустим! Ее температура должна быть в пределах +25 — 30 градусов. При этом вода должна быть обязательно отстоянной и, по возможности, смягченной.

Влажность воздуха имеет для банана не меньшее значение. Регулярные, частые (по несколько раз в день) опрыскивания обязательны. Но помимо опрыскиваний следует позаботиться и о дополнительных мерах повышения влажности воздуха. О них можете почитать здесь – Влажность воздуха для комнатных растений.

Для подкормок банана можно и нужно использовать органические удобрения. Можно подобрать необходимые удобрения и в магазине, но можно приготовить и самостоятельно. Хорошо подходят настои птичьего помета и коровяка. При подкормке растений настоями коровяка и птичьего помета будьте весьма осторожны! Концентрированный раствор обязательно должен быть разведен в несколько раз.

Так же иногда рекомендуют подкармливать банан водой полученной после разморозки рыбы.

В теплое время года банан подкармливается еженедельно, а зимой ежемесячно.

Пересадка и адаптация банана

Как я заметил выше, уход за бананом в домашних условиях не особо сложный, куда сложней раздобыть само растение. Опытные цветоводы выращивают бананы и из семян. Но, как правило, у них в арсенале есть и минитеплички с нижним подогревом, и фитолампы, и ряд различных стимуляторов. Но главное у них есть опыт в подобных делах. Начинающим цветоводам, если они хотят вырастить банан в домашних условиях, я советую купить уже готовое растение.

После обязательного двухнедельного карантина (вдали от остальных комнатных растений), Вам предстоит череда пересадок. При этом, чем моложе банан, тем их будет больше. Первая пересадка – сразу после карантина. Если условия, которые Вы ему предоставите, будут благоприятны, начнется бурный рост корневой системы. Сажать молодой банан сразу в большой горшок нельзя! Это неизбежно вызовет переувлажнение, закисание почвы и гибель корней. Поэтому размер горшка надо увеличивать постепенно. Сигнал к пересадке – появление корешков в дренажных отверстиях. В среднем может получиться: пересадки каждые два – три месяца.

В сущности это даже не пересадка, а перевалка банана в больший горшок. Полная пересадка, с очисткой корней от земли, не нужна. Более того она чревата повреждением нежных корней.

Почва для пересадки банана должна сочетать в себе питательность и легкость. Она должна свободно пропускать воздух и воду.

Рецепт ее не особенно сложный, и не требует каких либо экзотических компонентов.

Основа этой земляной смеси листовая земля.

К одному литру основы добавляется:

  • -100 грамм перегноя;
  • -200 грамм крупного речного песка;
  • -50 грамм древесной золы или пепла.

Особое внимание уделите созданию качественного дренажа. Минимальный слой дренажного материала должен составлять не меньше 3 сантиметров

С увеличением горшка, увеличивается и толщина дренажного слоя.

Интересные факты и поверья

  • Стебель банана может достигать 10 метров в высоту. На нем может вырастать до 300 единиц плодов или 70-80 кг ягод.
  • Плодам нужно от 9 до 18 месяцев до полного созревания (их срывают незрелыми). Между тем, в благоприятном тропическом климате с каждого растения снимается до 3 урожаев в году.
  • В весовом отношении бананы являются вторым в мире выращиваемым продуктом, уступая по этому показателю только апельсинам.
  • Всего известно тысячи разновидностей бананов, но только 40 из них являются съедобными.
  • В начале 90-х годов Россию и страны СНГ завалили кормовыми сортами бананов, выращиваемых для домашнего скота. В то время некоторые недоумевали, почему плоды во всем мире считаются вкусными, а это на самом деле не так. Причина заключалась как раз в том, что есть сорта для корма скоту (напоминают по вкусу траву), а есть сорта, выращиваемые для употребления в пищу человеком (сладкие и мягкие).
  • Существуют технические сорта этой культуры, из листьев и стволов которых изготавливают корабельные снасти. Полученные веревки очень прочны и могут служить десятки лет.
  • Большая часть популярнейших в XX веке сортов к концу столетия практически полностью вымерли из-за распространившихся растительных вирусов и болезней. Сегодня выращиваются другие виды бананов.
  • Большинство плодов, которые можно обнаружить на полках магазинов – искусственно выведенные гибриды. Их сложнее выращивать (из-за слабого иммунитета), зато они лучше переносят транспортировку и хранятся заметно дольше естественных аналогов.
  • Бананы можно увидеть в рационе каждого спортсмена. Дело в том, что помимо большого количества углеводов в составе, для людей с ежедневными спортивными нагрузками ценен калий, в изобилии содержащийся в плодах. Калий препятствует возникновению судорог. Кстати, эти ягоды также способны удерживать в организме кальций, укрепляя кости.
  • Бананы считаются радиоактивным продуктом, так как в их составе содержится радиоактивный изотоп калий-40. В мире даже существует градация радиации, которая называется «банановый эквивалент». К слову, это мизерная доза, не опасная для человека.
  • В составе плодов есть аминокислота триптофан – из нее в человеческом организме синтезируется серотонин или всем известный гормон радости.
  • Жилки от кожуры – флоэмы – основной источник калия и клетчатки в ягодах.
  • Главный в мире производитель бананов – Эквадор. Почти каждый четвертый продаваемый плод в мире выращен именно в этой стране.
  • Бананы – один из самых экспортируемых видов товара в мире. Их ежегодно продается на 9 млрд долларов, что равняется примерно 0,1% от всех продаваемых товаров в мире.
  • Человечество ежегодно потребляет примерно 100 млрд бананов. А в бедных африканских странах эта ягода составляет основу рациона большинства людей. Там каждый житель съедает до 250 кг плодов в год.
  • В давние времена в Индии по раздавленным бананам и их шкуркам спускали корабли на воду. С тех пор у индийцев существует пословица: «идет по шкуркам бананов», которую говорят, когда у человека особенно хорошо получается какое-то дело. В нашей стране сказали бы: «идет, как по маслу».

Уход

Но мало просто прорастить банан. Чтобы он не погиб раньше времени, ему нужен особый уход. Основные особенности:

Температурный режим

Родиной бананов являются тропики, поэтому и температурный режим следует соблюдать соответствующий. Данному жителю теплых стран холод противопоказан. Летом оптимальной будет температура 26-30 °C, зимой — 18-21 °C.

Обратите внимание! Существуют сорта, способные пережить зимний период даже при выращивании в открытом грунте. Достаточно обрезать растение так, чтобы на поверхности оставалось около 10 см, и засыпать опилками. Но и это подходит только для регионов с теплым климатом

Но и это подходит только для регионов с теплым климатом.

Опрыскивание и полив

В квартире сложно добиться тех условий, в которых привык расти гость из тропиков. Требуется обеспечить влажность до 65 %, что сделать сложно, особенно в отопительный период. Поэтому рекомендуется опрыскивать банан не менее четырех раз в день, зимой можно два раза и протирать листья влажной тряпкой.

Важно! Если есть возможность, то рядом можно поставить увлажнитель воздуха. Для домашнего банана нужно, чтобы грунт оставался влажным постоянно. Рекомендуется в летнее время поливать его 2-3 раза в день, в зимний период достаточно будет одного раза в неделю

Дополнительно можно напомнить растению о его родине с постоянными тропическими ливнями и полить под душем

Рекомендуется в летнее время поливать его 2-3 раза в день, в зимний период достаточно будет одного раза в неделю. Дополнительно можно напомнить растению о его родине с постоянными тропическими ливнями и полить под душем

Для домашнего банана нужно, чтобы грунт оставался влажным постоянно. Рекомендуется в летнее время поливать его 2-3 раза в день, в зимний период достаточно будет одного раза в неделю. Дополнительно можно напомнить растению о его родине с постоянными тропическими ливнями и полить под душем.

Если не соблюдать указанные требования, то листья начинают желтеть, осыпаться и возродить дерево будет очень сложно.

Освещение

Домашний банан любит яркий солнечный свет. Ультрафиолет оказывает непосредственное влияние на его рост и развитие. Поэтому для правильного ухода лучше расположить растение на окнах, выходящих на солнечную сторону дома, но в особо сильную жару убирать в тень. Если же дерево будет постоянно находиться в тени, то оно прекратит свой рост, цветение, и плодов от него уже можно будет и не ждать.

Освещение банана

Грунт

Лучше всего выбирать воздухопроницаемую питательную среду с нейтральной кислотностью. Грунт с такими свойствами доступен в большинстве цветочных магазинов. Если же таких смесей нет поблизости, то можно сделать своими руками, смешав торф, песок, дерн и листовую землю. Дополнительно можно использовать добавки для повышения рыхлости почвы.

Удобрения

В период активного роста банана в домашних условиях необходимо дополнительное удобрение. Для этого используются органические добавки в разбавленном виде. Применять их нужно один раз в неделю сразу после полива. Растение после данной процедуры следует оставить в тени на сутки.

Одной из интересных особенностей бананового дерева является отсутствие как такого периода покоя, что характерно для некоторых растений. Однако условно таким периодом считают зимнее время года. С наступлением холодов дереву дают возможность отдохнуть: содержат при температуре около 20 °C, реже поливают и удобряют.

Обрезка банана

По истечению отдыха наступает фаза цветения. Но не стоит ожидать урожая в первый же год. При правильном уходе плоды банана, выращенного из саженцев, появятся через два года, из семян — через четыре.

Если же в первую очередь нужны не плоды, а красивое деревце, то можно использовать метод обрезки. Как правило, в домашних условиях этого делать не рекомендуется, но, если изначально банан не радует глаз пышной зеленью, то обрезка под корень позволит появиться новым росткам.

Карликовые сорта бананов

Достаточно сложно себе представить такое большое растение в наших малогабаритных квартирах и домах. Однако среди представителей семейства существуют и карликовые сорта бананов. Они вырастают не выше 1,5 метров и вполне подходят для домашнего использования.

Банан Musa Cavendish Dwarf

Некоторые карликовые сорта — Musa velutina (Банан бархатный), Musa violacea (Банан фиолетовый), Musa coccinea (Банан ярко-красный), Musa ornata (Банан лавандовый) и другие — могут выполнять только декоративную функцию. Даже если они зацветут, то дадут несъедобные плоды, в которых будет больше семян, чем мякоти. Но есть сорта, такие как Musa Cavendish Dwarf (до 2,4 м высотой) и Musa Super Cavendish Dwarf (до 1,3 м высотой), которые дают съедобные, вкусные плоды. Одной из отличительных особенностей плодовых бананов являются появляющиеся на листьях молодых растений большие темно-бордовые пятна.

В 2000 году мне посчастливилось в одном из цветочных магазинов Москвы приобрести Musa Super Cavendish Dwarf. Впервые он зацвел у меня в квартире на 7 год, на нем вызрело полтора десятка первоклассных по вкусовым качествам плодов. А вот его прикорневой отпрыск (или детка) зацвел уже на 5 год.

В литературе встречается информация о том, что можно добиться цветения банана и в двух-, трехлетнем возрасте. Но это скорее относится к растениям, содержащимся в зимних садах и теплицах. В квартирных условиях от банана такого возраста добиться цветения сложно.

цветение банана в квартире

Измельченная свежая кожура банана

Как было отмечено выше, это самый простой, но от этого не менее эффективный способ подкормки саженцев и рассады. Кожуру нужно нарезать на мелкие кусочки и закопать в лунку под корень ростка. Уже через 10 суток от кожуры ничего не остается – они разлагаются, полностью отдавая себя растению. После такой подкормки даже болезненная и хилая зелень начинает расти, приобретая здоровый вид.

Коктейль

Прекрасное питание рассаде обеспечит и бананово-цитрусовый коктейль. Для его приготовления требуется смешать несколько составляющих:

  • кожура от одного банана;
  • цедра апельсина (в равных пропорциях с банановой кожурой);
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Советы по саду, огороду и цветнику

Правильная посадка гладиолусов весной

Болезни рассады баклажан описание с фотографиями и способы лечения

Болезни и вредители рассады перца и борьба с ними фото

Все составляющие требуется сложить на дно трехлитровой банки, залить водой и плотно закрыть крышкой. Время настаивания составляет около 3 недель, после чего настойку нужно процедить и повторно смешать с водой в соотношении 1 к 20. Таким коктейлем можно подкармливать растение не чаще одного раза в месяц.

Пищевая ценность и состав

Не секрет, что бананы являются одним из популярнейших продуктов во всем мире. В самую первую очередь, для человека они ценны из-за питательных качеств. Однако, как и многие другие растительные продукты (ягоды, фрукты, овощи), плоды полезны из-за содержащейся в них целой россыпи важных микро- и макроэлементов, минеральных веществ, аминокислот.

В зрелой ягоде содержится:

  • Вода = 75%.
  • Углеводы = 21-23%.
  • Белок = 1-2%.
  • Жиры = 1%.

В банане нет холестерина и трансжиров, общее содержание сахаров (а это, в основном, безвредная фруктоза) равняется примерно 12-13 гр. в каждом плоде. Также в составе присутствует крахмал (5-6 гр.) и клетчатка (около 3 гр.).

Средняя калорийность 1 очищенного банана находится в пределах 90-120 Ккал. Однако есть интересная закономерность – переспелые ягоды более калорийны и могут достигать даже 200 Ккал в одном плоде.

При этом питательная часть банана составляет 75% от общего веса (остальные 25% – кожура и плодоножка)

Интересен витаминный состав ягод. Существенное место в нем занимает витамин B6 – по его содержанию банан является лидером среди всей известной человеку растительной пищи.

Можно выделить следующие витамины (на 100 гр. продукта):

  • Витамин А (до 3 мкг);
  • Витамины группы B (до 40 мг);
  • Витамин С (до 9 мг);
  • Витамин Е (0,1 мг);
  • Витамин К (0,5 мкг).

В ягодах присутствует альфа и бетакаротины.

Минеральный состав бананов тоже богат (в 100 гр.):

  • Калий (358 мг);
  • Магний (27 мг);
  • Фосфор (22 мг);
  • Кальций (5 мг);
  • Натрий (1 мг);
  • Железо (0,3 мг);
  • Марганец (0,3 мг);
  • Цинк (0,2 мг);
  • Медь (0,1 мг);
  • Фтор (2,2 мкг);
  • Селен (1 мкг).

Большое значение для здоровья человека играет калий, а его, как видно, в бананах содержится много (около 10% от суточной нормы в 100 гр.). Калий чрезвычайно полезен для сердечной мышцы, а также снижает вероятность судорог в конечностях. Стоит также отметить, что бананы обладают очень полезным свойством: благодаря аминокислотам, они связывают кальций и не позволяет последнему вымываться из организма с мочой.

Размножение бананов (вегетативное и семенами)

Бананы размножаются:

  • семенами;
  • вегетативным методом.

Стоит заметить, что одно и то же растение, выращенное различными методами, будет иметь разные характеристики.

Выращивание бананов из семян в домашних условиях

Вырастить домашний банан достаточно просто. Банан, выращенный из семян, более жизнеспособен, однако растение будет долго развиваться и даст несъедобные плоды. Сначала семена банана необходимо прорастить

Для этого их поверхность осторожно обрабатывают наждачной бумагой или пилочкой (пары царапин будет достаточно), чтобы росток смог пробиться через твердую скорлупу. Будьте осторожны – прокалывать семя не нужно

Затем семена замачивают в кипяченой воде на несколько суток до появления ростков. Каждые 6 часов воду необходимо менять.

Лучшей емкостью для посадки бананов будет неглубокий горшочек с диаметром около 10 сантиметров. Он наполняется дренажем (слоем керамзита) высотой 2 см и песчано-торфяной смесью 1:4 высотой 4 см. Чтобы посадить семена банана, их нужно слегка вдавить в поверхность увлажненного грунта, не засыпая землей. После этого следует накрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом и убрать в хорошо освещенное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Температура в емкости должна быть в пределах 27-30 градусов днем и 25-27 градусов ночью. По мере подсыхания субстрата его увлажняют с помощью пульверизатора. Некоторые садоводы предпочитают не убирать пленку с емкости и производят увлажнение субстрата через дно емкости. Если на почве появится плесень, необходимо убрать ее и полить субстрат раствором марганцовки.

Первые всходы банана появляются спустя 2-3 месяца. С этого момента начинается активный рост растения, и уже через 10 дней его можно пересаживать в больший горшок. По мере роста банан нужно пересаживать в более крупный горшок.

Вегетативное размножение бананов

Более быстрым и надежным способом, позволяющим получить растение со съедобными плодами, является вегетативное размножение. После окончания плодоношения ложный стебель банана отмирает, а на смену ему из подземного стебля начинают развиваться новые почки. Из одной вырастает новый «ствол»

В это время можно вытащить корневище из емкости и осторожно отделить от него кусочек с пробудившейся почкой. Этот росток банана нужно пересадить в подготовленный горшок

По мере роста растения его нужно пересаживать в большую емкость. Установлено, что к моменту плодоношения объем горшка должен быть не менее 50л.

Что это за растение?

Бананом называется травянистое растение, на котором созревают одноименные плоды. Несмотря на то что выглядит растение, как дерево, это трава. Причем она довольно высокая, вторая по высоте после бамбука.

Травой банан называют из-за отсутствия древесины на надземной части растения. По сути, ствол (правильнее говорить «ложный ствол») образуют именно листья, накладываемые друг на друга. Неудивительно, что в таком случае он не имеет годичных колец и веток. Со временем банановые листья, образующие ствол, подсыхают, приобретают коричневый оттенок и все больше, действительно, напоминают ствол.

Трава относится к семейству банановых, роду банан. Она имеет разветвленные корневища, которые распространяются на расстояние до 5 м и могут уходить вглубь почвы на 1-1,5 м. Банан нередко называют деревом из-за высокого ложного ствола, который достигает 2-12 м и имеет диаметр до 40 см.

Банан может похвастаться также внушительного размера листьями – в длину они достигают 3 м, а в ширину – 1 м. Это «овалы» с ярко выраженной продольной жилой и множеством более тонких отходящих от нее прожилок.

Цвет листьев может значительно различаться в зависимости от сорта растения. Встречается трава с темно- и светло-зелеными листьями, иногда поверх зеленого окраса располагаются багряные пятна. Встречаются сорта, для которых характерны двухцветные листья – внизу они багряные и ярко-зеленые сверху.

Эти огромные листья с наружной стороны имеют восковой налет, благодаря чему исключается чрезмерное испарение влаги с листьев. По мере старения листья опадают, а на их месте из пазух ствола появляются новые. В среднем на развитие нового листа требуется неделя.

Место произрастания банана – территории с тропическим и субтропическим климатом. Крупнейшими мировыми поставщиками бананов являются Пакистан, Индия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Бразилия. В природных условиях возможно выращивание культуры и близ Сочи, однако зимние температуры здесь все-таки слишком низкие для нее.

На сегодняшний день известно порядка 70 сортов бананов, все из них можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Эти растения культивируют не ради плодов (они несъедобны), а из-за привлекательного внешнего вида, особенно в период цветения. Кроме того, листья и элементы ложного ствола применяются в промышленности – из них изготавливают автомобильные сидения, снасти для рыболовства.

Среди наиболее известных декоративных сортов можно выделить следующие:

  • «Банан заостренный» имеет красивые темно-зеленые листья с зазубринами, благодаря чему лист напоминает перо птицы, в условиях теплого климата плодоносит, плоды можно есть;
  • «Голубой бирманский банан» отличается привлекательным фиолетово-зеленым стволом с серебристым напылением, насыщенно-зелеными листья и плодами с фиолетовой или синей кожицей.

Плантано

Бананы данной разновидности вырастают крупными, они подходят для употребления в пищу, но обычно предполагают термическую обработку. Такие плоды жарят, запекают, готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Кстати, именно из этих сортов бананов готовят банановые чипсы.

Поскольку плоды платано довольно плотные, их подвергают термообработке, а вот спелую кожуру можно употреблять в свежем виде. Для этого следует выбирать платано с черной кожурой.

В отличие от десертных бананов, платано имеют более плотную несладкую мякоть и плотную кожицу. Кроме употребления в пищу, они выращиваются как корм для домашнего скота.

В свою очередь, бананы разновидности платано подразделяются на 4 группы – французские, французские рожковидные, ложные рожковидные и рожковидные.

Десертные

Хорошо известные в нашей стране бананы, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов во фруктовых отделах. Их употребляют свежими, можно также высушить и подвялить мякоть таких бананов.

Среди самых известных десертных сортов – «Райский», «Гро-Мишель», «Айс-крим». Миниатюрные бананы – это сорт «Дамские пальчики» (длина плодов составляет 10-12 см).

Как размножаются?

Существует 2 способа, как размножаются бананы:

  • с помощью семян;
  • вегетативным методом.

Вегетативное размножение является более быстрым и надежным методом, чем семенное. Биологически процесс таков: после того, как растение плодоносило, его наземная часть отмирает, а корень разрастается в сторону, создавая новые кусты.

Размножают бананы отпрысками и частями ризомы (корневища). Наиболее живучие и продуктивные отпрыски образуются во время плодоношения материнского растения, в этот период они имеют максимальный запас питательных веществ. Что касается посадки ризом, то лучше всего использовать отрезки массой от 1,5 до 2 кг цельные корневища, выкопанные со старых плантаций

Посадку лучше всего проводить в начале дождевого сезона.

В природе бананы размножаются с помощью семян, которые находятся внутри плода. При этом, сам плод дикого банана несъедобен. В нем может находится от 50 до 100 семян, иногда их число достигает 200. Семена прорастают после попадания в землю (например, при падении спелого плода). Для этого нужно время, ведь они покрыты толстой кожурой. Спустя примерно 2 месяца появится зеленый отросток и начнется развитие растения.

Культурные сорта размножаются только вегетативным методом и с помощью человека. Причина этого – полное отсутствие семян в плоде съедобного банана.

Из-за размножения вегетативным способом окультуренные сорта бананов не обновляют свой генофонд, вследствие чего они слабо сопротивляются грибковым заболеваниям.

Для выращивания на плантациях лучше всего подходят почвы с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем. Если дренаж плохой, то многократно возрастает риск поражения теми же грибками. Для поддержания высокой урожайности желательно использовать калийные и азотные удобрения.

Что нужно знать о подкормке кожурой из банана

Применение этого продукта в качестве удобрения стало популярным только несколько лет назад. В советские времена шкурки банана для подкормки не использовали.

Все из-за того, что встретить в продаже этот фрукт было невозможно. О полезных свойствах такого продукта никто не задумывался. Сегодня бананы – постоянные гости в доме, поэтому кожуры остается много.

Несколько советов по использованию банановой кожуры:

  1. Лучше всего вносить ее весной.
  2. Самое благотворное влияние подкормка оказывает на цикламены, фиалки, папортниковые, комнатные и садовые розы, бегонии.
  3. Если настаивать кожуру банана в зеленом чае, ее эффект значительно усилится. Уже через неделю растения станут заметно крепче и красивее.
  4. Свежую шкурку нужно хорошо промыть. Перед транспортировкой фрукты обрабатывают химическими составами. Нежелательно, чтобы они попали в землю.
  5. При высушивании сырья не стоит пользоваться духовкой или микроволновкой. Этот процесс должен проходить естественным путем. При нагревании теряется более 50% калия.
  6. Подгнившая кожура не годится для удобрений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector