Условия, при которых цветёт и плодоносит кизил

Посадка

  1. Выкапывают ямы размером 50*50*50. На днище ямы высыпают слой дренажного материала толщиной 15 см. Это может быть галька, битый кирпич, керамзит.
  2. Поверх дренажного слоя насыпают выкопанную почву, смешанную с древесной золой, перегноем и минеральными удобрениями.
  3. В центр ямы ставят саженец, и аккуратно расправляют корни. Засыпают яму грунтом так, чтобы прикорневая шейка саженца оказалась на уровне земли.
  4. Утрамбовывают почву, чтобы не оставалось пустот, и хорошо поливают чуть теплой отстоявшейся водой.
  5. Мульчируют прикорневую зону саженца при помощи хвойных иголок, соломы или сена слоем 10-14 см.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 оС, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 оС, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила — прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятый–шестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Сорта кизила

В настоящее время выведены несколько десятков сортов кизила разных сроков созревания с плодами розового, жёлтого и красного цвета.

Елена, Элегантный – сорта ранние, красноплодные. Ягоды начинают созревать в начале августа.

Сорт Елена – сильнорослый, плоды сладкие, но хранятся в холодильнике недолго.

Сорт Элегантный имеет преимущество – ягоды не осыпаются, долго висят на дереве. Но не подвяливаются, а начинают гнить. Поэтому затягивать со сбором урожая не следует.

Старокиевский, Лукьяновский, Евгения, Выдубецкий – среднего срока созревания (середина августа).

Эти сорта крупноплодные, ягоды красивого красного цвета, не осыпаются, плодоносят стабильно и щедро.

Владимирский, Светлячок, Семён – поздние. Ягоды созревают в конце августа-сентябре.

Владимирский и Семён – крупные, засухо- и морозоустойчивые. Плоды хранятся в холодильнике до 4 недель.

Ягоды сорта Светлячок созревают одновременно, не осыпаются. Очень хорошо сорт реагирует на внесение удобрения и правильную обрезку – плоды становятся очень крупные и сладкие.

Коралловый – плоды розово-оранжевые. Сорт относится к среднепоздним. Особенно хорош для варенья.

Янтарный – единственный сорт с жёлтыми ягодами. Поздний. Спелые плоды осыпаются, поэтому сбор урожая проводят до полного созревания ягод. Из кизила сорта Янтарный получаются очень вкусные и оригинальные по цвету варенья и желе.

Где взять посадочный материал

Готовые саженцы можно приобрести в питомниках. Хорошо приживаются двухлетние деревца высотой около 1,5 м. У них должен быть достаточно толстый ствол – не меньше 2 см в диаметре – и 5 основных веток. Желательно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе, им не придется адаптироваться к новым условиям.

Если вам больше нравится посадка из самостоятельно заготовленного материала, можете использовать один из методов:

  • посадка семян;
  • отводки;
  • черенки;
  • корневые отпрыски;
  • деление куста;
  • окулировка.

Для жителей северных регионов, где селекционные сорта кизила погибают от морозов, единственный метод вырастить этот кустарник – посадка семян. Возьмите косточки из плодов разных сортов, посейте их и посмотрите, как выживают растения. Все сортовые качества при таком методе размножения кизил не сохранит, даже из ягод с одного куста могут развиться деревца с разными свойствами. Несколько лет наблюдайте, как кусты переносят зиму, какой дают урожай, и оставьте лучшие экземпляры. От них вы сможете брать черенки и отводки для дальнейшего размножения.

Если хотите, чтобы семена кизила быстро проросли, подержите их в 2%-м растворе серной кислоты 3 суток, а потом посейте во влажный песок, держите в теплом месте и следите, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Зерна начнут проклевываться уже через 3 месяца.

Низкие ветки весной можно прижать к земле и присыпать грунтом. Сделайте в почве небольшие траншеи и поместите в них годовалые побеги. Верхушку срежьте, чтобы основные силы шли на образование корней. Если обеспечить правильный уход, к осени побег укоренится. Отрежьте его от основного куста, и у вас получится готовый к посадке саженец.

Часто вокруг кустарника можно заметить новые побеги, растущие от корней. Можете откопать отросток с фрагментом подземной части и пересадить на новое место. Такая посадка не подходит для привитых растений: если для подвоя был взят дикий куст, то и отпрыски будут дичками.

Можете разделить на части взрослый куст, но каждый фрагмент должен иметь хорошую корневую систему и крепкую надземную часть. Эту работу можно проводить или ранней весной, или осенью до заморозков.

Еще один способ – посадка зеленых черенков со взрослых кустов.

Если внутри побега уже образовалась прочная древесина, черенок не пустит корни.

Нарежьте веточки длиной 10-15 см с двумя парами листьев. Нижнюю пару удалите и обработайте срез стимулятором роста корней. Воткните побеги в грунт, посыпанный толстым слоем чистого песка и оборудуйте укрытие из пленки. 2-3 недели до укоренения содержите посадки при температуре около +25⁰ и защищайте от яркого солнца. Грунт постоянно должен быть увлажненным. Когда саженцы приживутся, подкормите их аммиачной селитрой. На следующую осень молодые растения можно будет переселить на постоянное место.

Где лучше посадить кизил

К выбору места посадки нужно отнестись со всей серьезностью, так как продолжительность жизни кизила до трехсот лет! И век спустя он будет давать урожай вкусных, красивых и полезных плодов, как ни в чем не бывало. Ваши праправнуки будут варить ароматное кизиловое варенье и поминать вас добрым словом! Для саженцев кизила открытое солнце не имеет принципиального значения. Он так же хорошо будет расти на полутенистом участке, слегка заслоненный другими, более высокими растениями.

Кизилу присущи в равной степени теневыносливость и светолюбивость. Если участок хорошо освещен, кизил зацветет пораньше. С другой стороны, он плохо переносит летнюю жару под палящими лучами солнца. Лучшее для него – небольшая полутень. Место расположения кизила не допускается рядом с забором, постройками и другими деревьями, между ними должно быть, как минимум, 3-5 метров.

Чем подкормить кизил?

Для полноценного урожая растение нуждается в дополнительном питании. В период вегетации в почву вносят азотные удобрения, а осенью переходят на калийные подкормки. В течение сезона удобряют компостом или перегноем

Для обильного плодоношения важно наличие кальция в почве, поэтому в землю вносят известь

1. Примерная схема весенней подкормки:

• 1 ведро перегноя или компоста;

• 30 гр селитры аммиачной.

Питательную смесь вносят в верхний слой почвы, заделывая ее при рыхлении. Куст обильно полить.

2. Летняя подкормка:

• 1 ведро настоя коровяка или птичьего помета;

• 1 ведро компоста.

Настоем поливают посадки кизила. Данную подкормку можно заменить полноценными минеральными удобрениями, которые заделывают в почву.

3. Осеняя подкормка:

• Зола – 500 гр;

• Суперфосфат -100 гр.

Эту подкормку породят после сбора урожая. Зола заменяет калийные удобрения. Питательная смесь рассчитана на одно взрослое растение.

Уход за кизилом

Выращивать кизил надо практически так же, как и иные плодовые кустарники (к примеру, барбарис либо крыжовник). Такой кустарник надо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, подкармливать, а еще нужно регулярно рыхлить почву на участке. У данного растения есть одна особенность, а именно, в его плодоношении не наблюдается периодичности, а это значит, что дает урожай оно каждый год. Урожай на следующий год закладывается с мая по июнь нынешнего года. При этом цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до окончания периода активного роста, их формирование происходит в одно и тоже время с ростом стеблей. В связи с этим своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.

Чтобы предотвратить растекание жидкости по поверхности грунта в процессе полива, надо вокруг кустарника сделать борозду. Это позволит хорошо напитаться водой поверхностно расположенной системе корней. Поливать растение надо умеренно, при этом не допуская застаивания жидкости в корнях. Когда полив будет закончен, надо произвести прополку и рыхление поверхности почвы на глубину от 8 до 10 сантиметров и ни в коем случае не больше. До середины сезона для подкормок используют удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. При этом со второй половины подкармливают кизил по большей части удобрениями, содержащими калий (к примеру, древесной золой). Также растение хорошо отзывается на подкормку перегноем либо компост. Но чтобы оно давало хороший урожай, просто необходимо присутствие в почве кальция.

Обрезка

Кизил нуждается в систематической обрезке. В зимнее время либо в начале весны, когда кизил еще находится в состоянии покоя, надо срезать с кустика те ветки, которые являются травмированными, пострадавшими от мороза либо высохшими, так как именно на них чаще всего поселяются вредители либо болезнетворные микробы. Каждый раз, срезая ветку, надо окунать ножницы в раствор хлорки (1:3). Если этого не делать, то можно легко перенести возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги надо укоротить либо срезать до основания, это приведет к стимуляции роста молоденьких стеблей. Также надо обязательно удалить стебли и ветви, которые растут внутрь кустарника. Если куст является привитым, то необходимо срезать все стебли, располагающиеся ниже места прививки. Формировать крону нужно в очень редких случаях, так как она от природы обладает очень эффектной видом.

Заболевания и вредители

Кизил обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Однако кизил может заразиться такой грибковой болезнью, как ржавчина, но это случается крайне редко. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин появляются пятнышки желтого окраса. Чтобы избавиться от данного заболевания, надо будет обработать растение бордоской жидкостью. Еще растение изредка заболевает мучнистой росой, от которой избавляются при помощи коллоидной серы. А также бывает, что кизил заболевает пятнистостями, с которыми помогает справиться бордоская жидкость. Также на кустарнике может поселиться червец улитковый, который уничтожают опрыскиванием кустка известью, а еще его может побеспокоить гусеница-многоцветница, ее убивают парижской зеленью.

Кизил в Подмосковье

Большинство садоводов полагает, что в Подмосковье и Москве такое растение не выживет, и поэтому его там нельзя культивировать. Но это не так. Благодаря трудам селекционеров на свет появились морозоустойчивые сорта кизила, способные не погибать даже при морозе минус 30 градусов, в связи с этим растение можно вполне успешно выращивать даже в средней полосе, при этом оно будет давать богатый урожай. Сажать и ухаживать за кустарником надо будет точно так же, как и в местах с мягкими зимами. Однако бывает, что в зимнее время кончики стеблей у растения подмерзают, и с наступлением весны их нужно будет срезать. Чтобы защитить молоденькое растение от морозов, его в первые годы жизни надо будет накрывать мешковиной, при этом приствольный круг нужно засыпать толстым слоем мульчи (перегной либо торф) как у старого, так и молодого кустарника.

Трудности выращивания в холодных регионах

Несмотря на то что зима без экстремально низких температур переносится кизилом неплохо, наибольшую популярность деревья и кустарники приобрели на юге. В средней полосе и на севере существует множество трудностей из-за климатических особенностей.

Еще одно интересное решение подходит для владельцев дачных участков с ограниченным пространством. Опытные садоводы рекомендуют сажать в одну ямку сразу несколько деревьев или кустарников разного вида. В процессе роста они будут переплетаться между собой. Во время цветения и появления первого урожая зрелище будет поистине потрясающим. Кроме того, решается проблема с опылением и свободным пространством.

Уход за кизилом

1. Полив

Полив должен быть достаточным. Нужно помнить, что корневая система этого растения расположена достаточно близко к поверхности и способна хорошо усваивать влагу. В то же время не нужно забывать, что излишнее увлажнение может нанести вред этому растению. Рекомендуется для повышения качества полива сделать предварительно круговые борозды вокруг дерева.

2. Грунт для кизила и удобрения

Во время формирования листвы растение хорошо реагирует на подкормку азотно-фосфорным удобрением. С начала августа нужно подкормить калийным удобрением. Глубина обработки почвы не должна превышать глубины залегания корней. Осенью рекомендуется производить перекопку в конце сентября. Если образуются комки земли, их нужно разбить. Если осенью окучить дерево на 15-20 сантиметров, то это поможет кизилу перезимовать.

3. Подкормка

Обычно первую порцию удобрений после посадки саженца дают только на третий год. После этого добавляют удобрения регулярно, постепенно повышая норму. Физиологически кислые удобрения использовать не рекомендуется.

На пятый год требуемое количество удобрений составляет:

  1. 30 грамм аммиачной селитры.
  2. 40 грамм двойного суперфосфата.
  3. 20 грамм хлористого калия.

4. Болезни и вредители

Кизил почти неуязвим для болезней или вредителей. Но всё же не от всех. Иногда на листах растения появляются пятна ржавого цвета. Это грибок. Он проходит, если растение обработать бордоской жидкостью. Обычно такое лечение производят весной.

При поражении улитковым червецом хороший эффект даёт лечение при помощи опрыскивания известью.

5. Пересадка

Кизил хорошо переносит пересадку, но для этого нужно брать растения старше пяти лет. Пересадку нужно выполнять, беря корневую систему вместе с комом земли.

6. Обрезка

  1. Выполнять обрезку лучше всего зимой или ранней весной.
  2. Нужно обрезать сухие или больные ветки.
  3. Если крона слишком густая, нужно её проредить.
  4. Если есть стебли, растущие ниже точки прививки, то их также нужно обрезать.

Размножение кизила

Существуют несколько способов такого размножения:

  1. Для размножения семенами используют косточки плодов кизила. Их нужно подготовить осенью. Сначала их перемешивают с влажными опилками и оставляют на стратификацию. Для использования они пригодны весной через полтора года.
  2. Другой способ состоит в использовании корневых отводок. Они прорастают вокруг дерева. Для использования их отделяют и затем высаживают. Это можно делать как весной, так и осенью.
  3. Использование прививки. Для того чтобы получить саженец кизила таким образом, нужно заготовить черенки кизила. Делают это обычно в конце осени или в начале зимы. Хранят в вертикальном положении до конца зимы. Тогда собирают саженцы дикого кизила, делают нужные надрезы и вставляют туда привой. Место соединения заматывают скотчем. Привитые саженцы хранят в ящике с песком и торфом, то тех пор, пока компоненты не срастутся. Тогда саженцы высаживают в открытый грунт. Побеги, которые возникают на нижней части, срезают.
  4. Отводки. Для этого берут ветку кизила и заглубляют на десять сантиметров в землю. Когда эта ветка пускает корни, росток отделяют и высаживают в открытый грунт.
  5. Для размножения черенками выбирают мощные и здоровые кусты, которые имеют возраст свыше пяти лет. Черенки срезают в середине лета с верхушек ветвей. Длина его должна быть около 15 сантиметров. Нижние листья удаляют. Затем помещают в раствор укоренителя на 6-12 часов, затем высаживают в специальные холодные парники. Через две или три недели, когда черенки обзаведутся крепкой, корневой системой, их высаживают на отдельном участке для доращивания, затем садят в открытый грунт.

Виды

Все кизиловые растения составляют семейство, в состав которого входят 4 рода и свыше 50 различных видов. Данная культура растений предпочитает обитать в субтропических и умеренных климатических поясах. На территории Российской Федерации таких зона очень много. Во внимания берутся виды, которые спокойно произрастают на территории нашей необъятной.

  1. Настоящий.
    Настоящим называют европейскую разновидность кизила. Часто именуются дёрном. Все плоды данной разновидности имеют тёмно-алую окраску и плодоносят в самом начале весны (а если быть конкретнее, то в начала марта). Вкус у таких плодов довольно сладок, а запах специфичен. Длительность жизни подобных экземпляров редко когда составляет больше 150-200 лет. Количество плодов, начиная с 15-летнего возраста растения может колебаться от 40 до 80 кг. Разведение культуры происходит очень легко, для этого даже не нужно какая-либо специальная техника.
  2. Лекарственный.
    Второе названия данного вида кизила называется «корнус официналис». Он включен в состав многих препаратов, благодаря которым происходит лечение мочевого пузыря или почечной болезни. Помимо это существуют специальные корейские сборы, которые прекрасно справляются с исцелением импотенции.
    Также по всей территории азиатского континента данное растение очень часто применяется лечения сахарного диабета у человека.
    Главными достоинствами лечебного кизила являются его возможность переносить зимние заморозки и его устойчивость к засухе. Помимо этого, он спокойно приживается практически на любой вид почвы.
  3. Шведский.
    Данный вид кизила ботанике причисляют к группе травянистых растений. Второе название у данного вида — альпийский. Появился шведский вид кизила на горах Европы. Именно там его можно встретить чаще всего. У растения имеются стебли, которые могут стелиться по почве. Растут данные отростки примерно на 2 см в год. Чтобы шведский кизил смог расти, необходимы особенные условия, главным пунктом которого является высокая влажность. Предпочтения растение отдаёт торфянистых почвах. Именно они могут удовлетворить пожелания растения во влажности и необходимой кислотности.
  4. Канадский.
    Этот вид кизила характеризуется образованием больших густых зарослей. Цветение у него происходит маленькими соцветиями с довольно маленькими цветками желто-зелёного цвета. Состоят эти цветки из белой обёртки и 4 лепестков. Плоды же ярко-алого цвета и собираются в грозди. Для произрастания данного вида кизила нет большой необходимости в солнечном свете, т.к. он может спокойно расти в полной тени.
  5. Цветущий.
    Данный вид кизила очень часто используются в декоративных целях. Всё из-за того, что именно этот вид представляет собой одну из самых привлекательных внешне разновидностей американских деревьев. Из-за своего относительно небольшого размера (всего 5 метров высотой), овальной формы листа и ярких соцветий бело-зеленого цвета, цветущий кизил крепко занял довольно почётное место в топе декоративных растений. Помимо Америки, очень часто встречается и на территории Средней Азии. Там он известен уже свыше 200 лет. Если же вы решите посадить растение в российских условиях, то ни за что не пожалеете, т.к. оно прекрасно чувствует себя даже в зимний период.
  6. Нуталла.
    Второе название данного вида кизила — горный кизил. Главной отличительной особенностью являются очень яркие соцветия, которые составляются из большого количество цветков, объединяет которые 6 довольно больших лепестков бледно-розового или же белого цвета. Плод яркий. Период цветения приходится на позднюю весну. Очень хорошо себя чувствует даже в закрытом грунте и в деревянных коробах. Самая лучшая природная среда для роста является северо-западная часть Северной Америки. Именно там его можно найти в больших количествах.
  7. Головчастый.
    Как и многие другие виды кизила, головчастый кизил имеет второе название — земляничным деревом. Плоды по традиции формируются в специальные грозди и имеют ярко-оранжевую окраску. Соцветия данного вида формируются из 30 цветков. Традиционной средой обитания вида признан Центральный Китай, но также частенько можно встретить и на Гималаях.
  8. Японский.
    Данную разновидность многие по-другому называют коуза. В соцветию коузы формируются специальные брактеи (т.е. остроконечные лепестки или же оборачивающие соцветия). Когда растение взрослеет, оно приобретает очень нежный розовый оттенок, что делает дерево идеальным для декоративных целей. Цветение кизила приходится на начало лета и длиться всего полтора месяца.

Описание растения

Семейство кизиловых насчитывает представителей вида около полсотни. Наиболее известен кизил обыкновенный, имеющий еще название кизил мужской. Он способен вырасти до 2,5 м. Свисающие блестящие оранжево-красные побеги, соприкасаясь с грунтом, легко укореняются. Цветет кустарник в мае соцветиями белого цвета в продолжение двух недель. Созревают плоды постепенно в августе-октябре. Обычно плоды бывают ярко-красные с одной или даже двумя косточками. Однако можно встретить сорта с желтыми, розовыми, пурпурными и черными ягодами. Вкус плодов сладкий или терпкий, а аромат приятный. Растение морозостойкое, но при морозах -30 градусов у него отмерзают верхушки побегов. Кизил может расти до ста лет.

Плоды кизила чрезвычайно полезны для организма, являясь кладезем по содержанию микроэлементов и витаминов А, Р, С. В народе его применяют, как отличное вяжущее средство.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

  1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
  2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
  3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

Посадка

Высаживать черенки необходимо на расстоянии 4-6 м. Также, можно выполнять посадку вдоль забора или около других растений, отступая от них около 3-4 м. Лучше всего использовать саженцы 2-хлетнего возраста, высота которых составляет 1-1,2 м, а диаметр ствола – около 1,5 см. Хорошо принимаются саженцы и более старшего возраста – 4-10 лет.

Перед посадкой кизила, как и любого другого сельскохозяйственного растения, следует тщательно подготовить почву. Желательно это выполнять за полгода до планируемой пересадки растения на «постоянное место жительства». Участок необходимо перекопать и удалить многолетние сорняки.

В грунт вносят минеральные и органические удобрения, из расчета 4-5 кг органики на 1 м2. В качестве органических удобрений могут выступать сидераты (горох, клевер, фасоль, донник и пр.), которые следует высаживать весной или осенью (в зависимости от времени посадки кизила), а потом заделывать в почву.

Саженец высаживают в яму шириной 50 см и глубиной на 30% больше корневого пучка (приблизительная глубина – 40 см). На дне ямы формируют холмик из почвы и органики в пропорции 1:1, а сверху устанавливают саженец. Корни распрямляют, прикапывая землей и аккуратно утрамбовывая. После чего обильно поливают водой (3-4 стандартных ведра).

Если подготовка почвы не проводилась, то для посадки кизила необходимо выкопать яму в два раза больше. Ее размеры выглядят следующим образом: глубина – 80-90 см, ширина и высота – 90-100 см. Выкопанную землю перемешивают с органическими удобрениями 1:1 и делят на две части. Из одной формируют посадочный холмик, который должен занять половину ямы. Второй частью начинают прикапывать корни и само растение. После чего обязательно поливают растение.

Если саженец более 1,5 м, то ему потребуется опорный столб, который вкапывается обязательно с северной стороны.

Последним этапом является мульчирование. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной в 5 см при весенней посадке, и 10 см – при осенней. Сверху насыпают тонкий слой грунта. В регионах с сильными морозами можно дополнительно сверху укладывать слой опилок или растительного мусора, чтобы сохранить молодое растение от вымерзания.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа. Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.

Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Польза кизила

Кизил широко применяют в кулинарии, в кондитерском производстве, активно используют в народной медицине. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов, минералов, полезных кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и пектиновых веществ, плоды кизила обладают многими лечебными свойствами:

  1. Помогают устранить различные проблемы пищеварительной системы.
  2. Улучшают состав крови, налаживают кровообращение и помогают нормализовать давление.
  3. Облегчают состояние при простуде, гриппе и ОРВИ. Повышают иммунитет.
  4. Помогают при эндокринных нарушениях и болезнях поджелудочной железы.
  5. Устраняют суставные боли при полиартрите и ревматизме.
  6. При сильных отравлениях прекрасно выгоняют из организма токсины и шлаки.
  7. Оказывают лечебное воздействие при различных кожных заболеваниях.
  8. Часто применяются в косметологии в составе различных тонизирующих масок и кремов.

Наделены полезными свойствами кора и листья кизила. Имеет свою ценность и древесина этого дерева.

Уход и подкормки кизила

Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето. Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение.

Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении.

Кизилу необходимо мульчирование

Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета.

Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев:

  • коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5;
  • птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10.

Вторая подкормка включает:

  • 500 мл древесной золы;
  • 100 г суперфосфата (вносится после сбора плодов).

Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.

Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.

Свежесобранные ягоды кизила

Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector