Амарант: выращивание из семян, виды и сорта
Содержание:
- Как и когда пикировать рассаду амаранта
- Прорастить и закалить терпение
- ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА
- Уход за амарантом в саду
- Технология выращивания овощного амаранта
- Дозировка амаранта
- Посадка амаранта
- Как и сколько хранить
- Целебные компоненты амаранта
- Подготовка к посеву амаранта в домашних условиях
- Прорастить и закалить терпение
- Необходимые условия для выращивания
- Как ухаживать за амарантом после цветения
- Проростки амаранта: вкусно и полезно
- Витаминно-минеральный и химический состав
- ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА
- Состав
Как и когда пикировать рассаду амаранта
Так как мелкие семена были посажены друг с другом довольно близко в общей плошке, очень важно произвести пикировку своевременно. Иначе корешки сеянцев начнут переплетаться, сами растения будут вытягиваться, конкурируя за солнечный свет. Наиболее подходящие сроки пикировки рассады амаранта: когда у сеянцев вырастет по одному настоящему листочку
Новые емкости для рассаживания должны быть исключительно индивидуальными. Подойдут торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, кассеты. Грунт можно использовать тот же, что и использовался ранее
Наиболее подходящие сроки пикировки рассады амаранта: когда у сеянцев вырастет по одному настоящему листочку. Новые емкости для рассаживания должны быть исключительно индивидуальными. Подойдут торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, кассеты. Грунт можно использовать тот же, что и использовался ранее.
Пикировать рассаду амаранта можно по следующему алгоритму:
- За несколько часов растения нужно полить.
- Новые емкости наполняются грунтом, в центре проделывается объемная
- лунка.
- Нужно аккуратно подцепить сеянцы по одному, не повреждая корешки и сохраняя грунт вокруг них.
- Растения по одному переносятся в лунку в новой таре. Корешки должны расположиться ровно, без загибания.
- Лунки засыпаются землей, обильно поливаются чистой водой, земля после впитывания воды слегка уплотняется пальцем.
Высадка рассады амаранта в открытый грунт производится в тот момент, когда установится стабильно теплая, положительная температура, земля прогреется
Важно, чтобы не было риска возвратных ночных заморозков. Ориентировочные сроки пересадки: вторая половина мая (в Подмосковье — в середине или конце мая, в Сибири и на Урале — в начале июня, на юге — в конце апреля). Высадка производится методом пересадка, то есть земляной ком с корневой системой сохраняется целым и просто переносятся в лунку
Расстояние между растениями — около 20-30 сантиметров
Высадка производится методом пересадка, то есть земляной ком с корневой системой сохраняется целым и просто переносятся в лунку. Расстояние между растениями — около 20-30 сантиметров.
Прорастить и закалить терпение
«Характер» у этого уникального растения капризный – чтобы прорастить семена амаранта для еды, необходимо создать идеальные условия. И вот как это сделать.
- Зёрнышки. В магазинах здорового питания продаются специальные упаковки амаранта для проращивания. Проследите, чтобы на них была пометка об этом и стоял значок экологической безопасности. Если магазин дорожит своей репутацией, то проблем с этим быть не должно – вы увидите на полках только качественное сырье для проращивания.
- Ситечко и плоская посуда. Амарант похож на мелкий-мелкий бисер медового цвета. Эта древняя псевдокрупа, как её называют биологи, пожалуй, отличается самыми маленькими зернами среди всех круп. Поэтому для удобства лучше использовать ситечко и плоскую посуду, например, блюдце. Тщательно промойте зёрна под струей воды через ситечко. Сначала будет казаться, что они прямо-таки отталкивают воду, но на самом деле очень скоро амарант жадно впитает её всю без остатка. Распределите промытые зернышки по плоской посуде как можно ровнее — это облегчит и ускорит проращивание.
- Смачивать, а не поливать. Сбрызните зерна водой, но не заливайте. Лучше через какое-то время проверить и долить воду при необходимости. Неплотно прикройте блюдце сверху, чтобы у амаранта остался доступ к воздуху и поставьте в тёмное место для проращивания. Удобнее делать это вечером перед сном или утром после завтрака, а спустя примерно 8 часов снова промыть и смочить водой.
- Проявить терпение. Проращивание семян амаранта для еды – процесс не быстрый. Зёрнышки полезного растения прорастают не через день-два, как у пшеницы, нута или чёрной чечевицы, а на третий или даже четвертый. Наберитесь терпения и подождите, не забывая смачивать водой каждые 8-12 часов, если они подсыхают и просят воды.
- Хранить в холодильнике. Когда у меня первый раз получилось прорастить амарант, я пришла в такой восторг от его «жемчужинок», что даже не смогла их сразу съесть – сидела и любовалась! Проростки нужно еще раз промыть через ситечко, переложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике – можно до двух недель.
ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России» — http://fas.st/e3K0nw
Уход за амарантом в саду
Выносливые, обожающие жару и яркое солнце и неустанно цветущие амаранты по праву считаются не только одними из самых необычных садовых растений, но и совершенно некапризными однолетниками. Долго сохраняя декоративность, они довольствуются минимальным поддерживающим уходом.
Требования к влажности и полив
Влаголюбивость амаранта многих вводит в заблуждение. Несмотря на то, что это растение любит постоянную легкую влажность почвы, амаранты являются полностью засухо- и жароустойчивыми культурами, в дополнительных поливах практически не нуждающимися. Исключение, как и для всех однолетников такого типа, составляют экстремально затянувшиеся засушливые периоды и фаза начала активного роста.
В первый месяц после высадки рассады или всхода семян им нужно обеспечить поддерживающие поливы (до момента полной адаптации и исчезновения риска неприживания на новом месте).
Обрезка
Амаранты никогда не обрезают. Нужно аккуратно удалить их с участка лишь в случае ранних осенних заморозков. растения, которые не переносят даже короткого падения температуры воздуха ниже нуля.
Срезка соцветий амаранта для букетов или на сушку проводится по достижению ими достаточной степени декоративности: они прекрасно стоят в воде и сохраняют окрас в зимних букетах при использовании и нераспустившихся, и полностью распустившихся кистей.
Подкормки
Одним из самых важных компонентов ухода за амарантами, определяющим и красоту цветения, и интенсивность окраса листвы являются подкормки. Амаранты демонстрируют всю свою декоративность только на питательных почвах, и ввиду продолжительности цветения растения ее состояние нужно регулярно поддерживать.
В наиболее интенсивных подкормках нуждаются горшечные амаранты, а также растения, растущие в каменных цветочницах, вдоль заборов и зданий на узких лентах почвы.
- Горшечные подкармливают каждые две недели универсальным удобрением, как и все горшечные в саду.
- Растущие вдоль построек и стационарных объектов амаранты нуждаются во внесении полных минеральных удобрений 3-4 раза за сезон.
Амаранты на цветниках, в бордюрах и свободных группах подкармливают только на стадии начала активного роста. Ровно через две недели после переноски рассады этого растения на постоянное место в саду для них нужно внести полное минеральное удобрение (подкормку можно заменить на любую органику, например, на настой коровяка).
Технология выращивания овощного амаранта
Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы – нужную органику. И всем хорошо!
Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.
Выращивание амаранта через рассаду
С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.
После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.
Выращивание амаранта прямым посевом
Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.
Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей.
При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.
Уход за амарантом и уборка урожая
удобрением из травы
Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, – регулярный полив.
На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.
В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.
Дозировка амаранта
Большинство ученых и людей, которые испробовали на собственном опыте уникальные свойства семян амаранта, склоняются к тому, что необходимо выбрать правильную дозировку продукта перед курсом лечения.
Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.
В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.
Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.
Посадка амаранта
Когда сажать
Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².
Как сажать
Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.
Как и сколько хранить
Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.
Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.
Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли. Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.
Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.
Целебные компоненты амаранта
Знахари используют масло растения для излечения различных заболеваний и улучшения внешнего вида кожи. У продукта имеются целебные компоненты в составе:
Сквален. Амарантовое масло содержит 10% вещества. Элемент помогает защитить кожу от внешнего негативного воздействия и старения. Благодаря сквалену эпидермис долгое время сохраняет эластичность и влагу. Компонент обладает антимикробным действием и защищает кожу от инфекционных заболеваний. В косметологии масло применяют с 25 лет, потому что в это время снижется концентрация сквалена в организме.
Витамин Е. Ни в одном другом масле не содержится столько вещества, как в амарантовом масле. Витамин Е защищает организм от воздействия внешних факторов и предупреждает развитие онкологии. При регулярном употреблении витамина Е улучшается состояние кожи: она становится упругой, гладкой и бархатистой.
Кальций. Элемент обеспечивает нормальное формирование костных структур у детей и влияет на формирование плода. В зрелом возрасте кальций помогает организму переносить физические нагрузки. В амарантовом масле вещество содержится в большем количестве, чем в цельном молоке и твороге.
Фосфолипиды. Элементы отвечают за обменные процессы в организме
Они регулируют содержание сахаров в крови, что важно для профилактики сахарного диабета.
Стеролы. Элемент амарантового масла поддерживает жизненный тонус и энергию
Его добавляют в энергетики, батончики. Средства, содержащие стеролы, рекомендуют спортсменам для скорейшей адаптации к физическим нагрузкам.
Подготовка к посеву амаранта в домашних условиях
Перед посадкой амаранта на рассаду нужно приготовить все необходимое: семена, посадочную емкость, субстрат. На первый взгляд кажется, что задача проще некуда. Отчасти так оно и есть, однако следует знать определенные моменты, которые помогут сделать все максимально правильно:
В выборе семян рекомендации очень стандартны: лучше всего покупать посевной материал, который изготовил надежный производитель с хорошей репутацией и отзывами
При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности, товар с истекшим сроком годности лучше обходить стороной. Также рекомендуется обращать внимание на характеристику будущего растения (сорт, высота, сроки цветения и т.д.), информация должна быть указана в пачке.
Семена амаранта не нуждаются в какой-либо подготовке в виде замачивания, стратификации, проращивания и т.д
Всхожесть у них и без этого отличная!
Для посева амаранта на рассаду необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Зайду немного вперед и скажу, что семена растения очень мелкие и их следует руками рассыпать по поверхности земли. Из-за такого способа посадки необходимо выбирать широкий контейнер, имеющий небольшую высоту (т.е. не более семи-восьми сантиметров). Непринципиально из какого он будет материала — из дерева или пластика. Главное, чтобы на дне были дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки влаги после полива.
И конечно же, процесс не запустится без грунта. В этом вопросе с ним трудностей точно не должно возникнуть, потому что земля нужна рыхлая, нейтральная, питательная, воздухо- и влагопроницаемая. То есть, подойдет универсальная почвенная смесь для рассады цветов. Приобрести ее можно в любом магазине, специализирующемся на товарах для дома и дачи. Но если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить грунт своими руками: смешиваются огородная земля (1 часть), низинный торф (2 части), перегной (1 часть), речной песок (1 часть).
Однако не достаточно просто купить или приготовить почвенную смесь. Важным этапом предпосевной подготовки является обеззараживание земли. Например, можно поддержать ее в дуршлаге над паром около 1,5 часа. А можно прокалить в духовке 30 минут.
Прорастить и закалить терпение
«Характер» у этого уникального растения капризный – чтобы прорастить семена амаранта для еды, необходимо создать идеальные условия. И вот как это сделать.
- Зёрнышки. В магазинах здорового питания продаются специальные упаковки амаранта для проращивания. Проследите, чтобы на них была пометка об этом и стоял значок экологической безопасности. Если магазин дорожит своей репутацией, то проблем с этим быть не должно – вы увидите на полках только качественное сырье для проращивания.
- Ситечко и плоская посуда. Амарант похож на мелкий-мелкий бисер медового цвета. Эта древняя псевдокрупа, как её называют биологи, пожалуй, отличается самыми маленькими зернами среди всех круп. Поэтому для удобства лучше использовать ситечко и плоскую посуду, например, блюдце. Тщательно промойте зёрна под струей воды через ситечко. Сначала будет казаться, что они прямо-таки отталкивают воду, но на самом деле очень скоро амарант жадно впитает её всю без остатка. Распределите промытые зернышки по плоской посуде как можно ровнее — это облегчит и ускорит проращивание.
- Смачивать, а не поливать. Сбрызните зерна водой, но не заливайте. Лучше через какое-то время проверить и долить воду при необходимости. Неплотно прикройте блюдце сверху, чтобы у амаранта остался доступ к воздуху и поставьте в тёмное место для проращивания. Удобнее делать это вечером перед сном или утром после завтрака, а спустя примерно 8 часов снова промыть и смочить водой.
- Проявить терпение. Проращивание семян амаранта для еды – процесс не быстрый. Зёрнышки полезного растения прорастают не через день-два, как у пшеницы, нута или чёрной чечевицы, а на третий или даже четвертый. Наберитесь терпения и подождите, не забывая смачивать водой каждые 8-12 часов, если они подсыхают и просят воды.
- Хранить в холодильнике. Когда у меня первый раз получилось прорастить амарант, я пришла в такой восторг от его «жемчужинок», что даже не смогла их сразу съесть – сидела и любовалась! Проростки нужно еще раз промыть через ситечко, переложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике – можно до двух недель.
Необходимые условия для выращивания
Амарант отличается быстрыми темпами роста, выносливостью, прекрасной адаптивностью и очень долгим периодом полной декоративности, при этом и цветение, и зелень у растения полноправно считаются его достоинствами.
Амаранты нельзя назвать капризными растениями. Они принадлежат к светолюбивым, засухоустойчивым культурам, которые обожают жаркие, открытые и солнечные площадки. В притенении амаранты высаживать не стоит.
Выбирая локацию в саду, стоит останавливаться на самых ярких и теплых местах сада, где растение не будут притенять крупные древесные или кустарники. Если посадка планируется на краю опушек, то размещать растения нужно так, чтобы они были освещены большую половину дня.
Несмотря на то, что амаранты считаются влаголюбивыми растениями, которые с благодарностью откликаются на поливы и повышенный уровень влаги, расти они предпочитают в легких и рыхлых грунтах. Они категорически не выносят переувлажнения, поэтому в тяжелые и плотные почвы высаживать их не стоит.
Одним из главных требований к грунту у амарантов является низкая кислотность: эти культуры не любят даже слабокислых почв и предпочитают расти не в нейтральных, а в известковых грунтах.
Если вы хотите сполна оценить красоту крупных соцветий и насладиться небывало яркой листвой, обеспечьте амарантам питательность почвы или улучшите ее соответственно перед посадкой.
Эти растения прекрасно переносят даже самые засушливые южные локации, но гибнут при первых же заморозках.
Выращивание амаранта: рассада
Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.
Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.
Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.
Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.
Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.
Первое время после посадки амарант может медленно расти, но постепенно он будет набираться сил и ускорять свой рост. Буквально за один день он может подрастать на несколько сантиметров. Ухаживать за амарантом довольно просто. Он требует намного меньше заботы чем многие овощи и огородные культуры. Фактически амаранту требуется уход только в первый месяц после посадки.
Не смотря на то, что прекрасно выдерживает засуху, амарант необходимо поливать. В жаркие дни полив особенно важен. Когда амарант подрастет, полив ему будет практически не нужен. Поливать амарант нужно слегка теплой водой в вечернее время суток. 3-4 раза в течение сезона амарант необходимо подкормить. Можно подкармливать его специальными подкормками, можно смесью коровяка и золы. Овощные сорта амаранта, которые будут использованы для еды, не стоит подкармливать удобрениями с азотом.
Так как амарант это сидерат, сорняков рядом с ним растет не так уж много. Но тем не менее сорняки нужно удалять. Во время интенсивного роста амаранта прополка необходима. Чтобы амарант развил боковые побеги, необходимо прищипывать верхушку растения.
Как и другие культуры, амарант может пострадать от вредителей или болезней. Этому растению могут нанести вред тли, долгоносики. Тли могут нападать на амарант целыми стаями. Для борьбы с этими вредителями кусты обрабатывают инсектицидами. Амарант может поражать грибок. От грибка амарант обрабатывают медным купоросом.
Как ухаживать за амарантом после цветения
Как уже говорилось, у нас амарант выращивают в качестве однолетней культуры. Поэтому после цветения кусты удаляют.
Если нужно собрат семена, то оставляют несколько сильных растений. Когда нижние листья на них засохнут и сами отпадут, то приступают к сбору семян. Срежьте соцветия и сложите в темное сухое место на просушку. Помещение, где будет сохнуть амарант должно хорошо проветриваться. Когда соцветия полностью высохнут, семена легко выпадут сами, достаточно потереть колосок между ладоней.
Хранить семена нужно в бумажном пакете около 5 лет. После этого они теряют всхожесть. Замечено, что более дружные сходы получаются из свежих семян, чем из лежалых.
Проростки амаранта: вкусно и полезно
Проростки будут весьма полезны при различных заболеваниях. К тому же, они довольно вкусные. Например, их можно
Проростки обладают неповторимым, легким и приятным вкусом, а также отлично сочетаются с множеством фруктов, придавая им особый вкусовой оттенок.
В каких случаях нужно употреблять проростки?
Сегодня уже даже официальная медицина установила эффективность амаранта и продуктов, получаемых из него.
В частности, проростки рекомендованы к употреблению мужчинам и женщинам при следующих выявленных недугах:
- воспаления мочеполовой системы;
- язва 12-типерстной кишки, желудка;
- истерии, неврозы, расстройства сна, депрессии;
- атеросклероз;
- профилактика онкологии и восстановление после операций, химиотерапии;
- проблемы с лишним весом, ожирение, диабет;
- аллергии;
- болезни кожного покрова.
Как правильно принимать проростки амаранта и в каких дозах?
Примечательно, что проростки можно употреблять в пищу, как самостоятельно, так и во время обычного приема пищи.
Поскольку у них невероятная биологическая ценность,
Отличный результат позволит получить и обычный салат, в который добавить немного проростков амаранта.
А вот если диагностированы тяжелые формы воспалительных заболеваний, выявлены новообразования, то в такой ситуации рекомендуется принимать проростки вместе с маленькой ложкой льняного масла, что позволит существенно усилить эффект. Курс лечения – четыре недели.
Интересно, что проростки принимают не только внутрь. Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, но предварительно проростки следует измельчить. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом.
Витаминно-минеральный и химический состав
Именно наличие определенных соединений делает данный продукт отличным от аналогов, поэтому компонентам стоит уделить отдельное внимание. Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы
Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Вещество |
Процент от суточной потребности, % |
Тиамин, В1 |
1,0 |
Рибофлавин, В2 |
1,0 |
Пиридоксин, В6 |
6,0 |
Токоферола ацетат, Е (смесь изомеров) |
1,0 |
Магний, Mg |
17,0 |
Фосфор, P |
20,0 |
Железо, Fe |
12,0 |
Марганец, Mn |
43,0 |
Медь, Cu |
18,0 |
Селен, Se |
10,0 |
Цинк, Zn |
7,0 |
Помимо перечисленных соединений семена амаранта содержат:
- крахмал;
- сахара;
- фитостеролы;
- сквален;
- аминокислоты – заменимые (аланин, пролин, серин, глицин и др.) и незаменимые (аргинин, лизин, триптофан и другие);
- триглицериды насыщенных и ненасыщенных (омега-3, омега-6, омега-9) жирных кислот.
Витаминные вещества группы В и минералы нормализуют работу нервной системы и обменные процессы, повышают стрессоустойчивость, улучшают сон, препятствуют выпадению волосяных стержней.
Токоферолы снимают воспаления, являются мощнейшими противораковыми агентами.
Фитостеролы, попадая в организм человека, ведут конкуренцию с имеющимся вредным холестерином, тем самым снижая его концентрацию. За счет этого в результате регулярного употребления повышается эластичность сосудистых стенок.
Омега-3, 6, 9 жирные кислоты работают против процессов старения, аминокислоты нормализуют работу головного мозга, усиливают циркуляцию крови, предупреждают появление головных болей.
ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России» — http://fas.st/e3K0nw
Состав
Растение семейства Амарантовых представляет собой траву с широкими листьями и ярко-красными или желтыми цветами. В России культуру выращивают в основном как декоративную. Садоводам известен сорный вариант амаранта – щирица. Но для получения питательных семян подходят только 3 сорта: cruenus, hypochondriacus, caudatus.
Питательных веществ в семенах огромное количество:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г,% |
В1 | 7,7% |
В2 | 11% |
В3 | 14% |
В5 | 29% |
В6 | 30% |
В9 | 21% |
С | 4,7% |
Е | 7,9% |
РР | 4,6% |
Калий | 20% |
Кальций | 16% |
Магний | 62% |
Фосфор | 70% |
Железо | 42% |
Марганец | 167% |
Медь | 53% |
Сера | 34% |
Цинк | 24% |
Пищевая ценность:
- белки – 14,78%
- жиры – 10,45%
- углеводы – 41%
- пищевые волокна – 33%.
Каждый из компонентов амарантовых семян просто необходим организму человека для нормальной жизнедеятельности:
- В2 – влияет на темновую адаптацию зрения, участвует в оксилительно-восстановительных реакциях;
- В3 – принимает участие в липидном обмене;
- В5 – влияет на обмен веществ, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает функцию коры надпочечников;
- В9 – стимулирует деление клеток костного мозга, эпителия кишечника, нехватка вещества становится причиной невынашивания ребенка беременными женщинами, врожденных недостатков;
- калий – поддерживает сердечную деятельность, участвует в электролитном обмене;
- магний – поддерживает обмен веществ, стабилизирует клеточные мембраны;
- кальций – укрепляет кости, зубы (кстати, в листьях растения этого элемента гораздо больше и достигает 2000 мг в 100 г сухого вещества);
- фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
- марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
- медь – входит в состав ферментов, стимулирует усвоение углеводов и белков;
- селен – антиоксидант, обладающий антиоксидантными свойствами;
- цинк – входит в состав более 300 ферментов, участвует в экспрессии генов.
Семена амаранта – кладезь растительных белков, которые вполне могут заменить мясо. Вещество отличается высоким содержанием в нем аминокислот. Регулярное потребление протеинов стимулирует рост клеток, тканей, метаболизм. Амарантовые семена особенно полезны для спортсменов, вегетарианцев.
Белки и протеины в составе растения активно изучались в 2015 году современными исследователями, при этом количество ценных соединений напрямую зависит от региона произрастания и использованных удобрений. О содержании большого количества протеинов и аминокислот в семенах говорят и индийские ученые из Bundelkhand University Jhansi, проведшие собственное исследование в 2018 году.
Одним из наиболее ценных веществ в составе семян остается сквален. Он сдерживает рост раковых клеток и омолаживает организм, заживляет раны, используется для лечения дерматологических заболеваний. До сих пор сквален добывали из печени акулы, но в этом продукте полезного вещества всего 1-1,5%. После обнаружения этого соединения в амаранте его стали получать из растительного сырья. Но присутствует сквален только в зародышах, поэтому перед употреблением посевной материал нужно прорастить, чтобы увеличить его пользу.