26 лучших сортов цветной капусты от ранней до самой поздней

Уборка урожая и доращивание

Капусту цветную убирают выборочно (2—3 раза), по мере созревания головок. Их срезают вместе с 3—4 розеточными листьями, которые защищают головку от механических повреждений и позеленения.
Растения третьего срока посева, не успевшие сформировать головки к окончанию срока уборки, можно доращивать в теплице, парниках или подвалах. Для этого отбирают растения, имеющие хорошо развитые листья (не менее 20) и головки (диаметром около 5 см)

Выкопанные с комом земли растения осторожно переносят в очищенные от перегноя и почвы парники или в грунт теплиц и устанавливают в предварительно политые борозды глубиной 15 см вертикально или слегка наклонно, вплотную друг к другу. На 1 м² размещают 30—40 растений

Доращивать цветную капусту необходимо в темноте. Поэтому растения закрывают деревянными щитами, матами, тёмной синтетической плёнкой. Затем по мере похолодания парники утепляют опилками, листьями или другими материалами слоем 20—25 см, а в теплице поддерживают температуру 4—5 °C и влажность воздуха 85—90 %. Длительность и качество доращивания зависят от сохранности листьев, а это в свою очередь, зависит от температуры и вентиляции. При температуре 10 °C рост головок цветной капусты заканчивается через 25 — 30 дней после начала доращивания, при температуре 4—5 °C — через 50—60 дней. Благодаря оттоку питательных веществ из мощных листьев в головку её диаметр увеличивается до 15—16 см, а масса — до 500 г.
Небольшие количества цветной капусты можно поместить на доращивание в хранилища (подвалы, погреба и т. д.). Для этого капусту связывают и подвешивают на любые шпалеры корнями вверх. При температуре 1—3 °C и влажности воздуха 80—90 % за один-два месяца головки прибавят в весе до 200—300 г.

Состав и калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 4.2 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 0.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета Каротин — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин — 45.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.9 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.16 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 70 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 1.5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 16 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 210 мг;
  • Кальций, Ca — 26 мг;
  • Магний, Mg — 17 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 51 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.4 мг;
  • Марганец, Mn — 0.156 мг;
  • Медь, Cu — 42 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Фтор, F — 1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.28 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.8 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 0,140 г;
  • Гистидин — 0,042 г;
  • Изолейцин — 0,084 г;
  • Лейцин — 0,130 г;
  • Лизин — 0,110 г;
  • Метионин — 0,029 г;
  • Треонин — 0,080 г;
  • Триптофан — 0,027 г;
  • Фенилаланин — 0,080 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,180 г;
  • Аргинин — 0,091 г;
  • Глицин — 0,084 г;
  • Пролин — 0,100 г;
  • Серин — 0,120 г;
  • Тирозин — 0,049 г;
  • Цистин — 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,190 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,260 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Олеиновая (омега-9) — 0,026 г;
  • Линолевая (омега-6) — 0,030 г;
  • Линоленовая (омега-3) — 0,187 г;
  • Пальмитиновая — 0,069 г;
  • Стеариновая — 0,007 г.

Полезные свойства продукта

Любой сорт и вид капусты способен иметь схожие положительные свойства. Растительная культура ценится за большое содержание витаминов, например С, В, РР, Е, К, U и Н. Витамина С в капусте больше всего, стоит отметить, данного витамина в ней больше, чем в лимонах. Это объясняется тем, что в кочанах витамин С содержится в химически связанной формуле и чистом виде. В момент, когда овощ нарезают и квасят, большая часть витамина высвобождается.

Органические вещества группы В относятся к водорастворимым элементам и активно участвуют в метаболизме клеток организма человека. Этот витамин помогает восстановить функции кишечника и желудка, способствует улучшению работы сердца, мозга и нервной системы человека. Витаминоподобное вещество U (метил-метионин-сульфоний) заживляет язвы, в организме он не способен образовываться, поступает только с пищей. Витамин Р прекрасно укрепляет сосуды.

Урожай капусты

Микроэлементы, которые имеет овощ, эффективно связывают и выводят из организма белки чужеродного происхождения, лишнюю жидкость, холестерин и шлаки.

Перечисляя положительные качества растения, необходимо упомянуть, что злоупотреблять продуктом не стоит при колите, повышенной кислотности желудка, энтерите и поносе. Специалисты по селекции предлагают потребителям различные виды и сорта растительной культуры, они могут отличаться по вкусу и иметь свои отличительные свойства.

Из всех существующих видов полезного овоща специалисты выделяют три основных: кочанный, листовой и цветной.

Биологические особенности

Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития. В один год образуется продуктовый орган — головка, которая состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий. При разрастании головки образуются удлиненные семенные побеги с жёлтыми цветками, собранными в кисти, в дальнейшем — стручки и семена. Продолжительность вегетационного периода в Нечерноземной зоне России от появления всходов до технической спелости составляет 90-120 сут, до созревания семян — 200-240 сут. Цветная капуста также отличается растянутым периодом вступления в техническую спелость. Так если у белокочанной капусты продолжительность отдачи урожая составляет 10-15 сут., то у цветной 30-35 сут.

Требования к тепловому и водному режиму

На всех фазах роста и развития цветная капуста сильно реагирует на отклонения от оптимальных условий. По сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к пониженным температурам (ниже 10 °C). При продолжительном воздействии пониженных температур замедляется рост растений, головки образуются мелкие и грубые. В фазе розетки растения выдерживают непродолжительное понижение температуры до −5 °C . Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15—18 °C. При температуре выше 25 °C и недостатке влаги формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми. Цветная капуста влаголюбива и лучше всего растет при 70%-ной влажности почвы и 80%-ной влажности воздуха. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания температуры и влажности. В период засухи рост цветной капуты приостанавливается, а при избытке влаги корни страдают от недостатка кислорода. Особенно неблагоприятны сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит цветная капуста и суховеи.

Требования к свету

Цветной капусте необходим оптимальный световой режим. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, поэтому предпочитает открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги. На укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.

Требования к почвам

Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре, плодородию почв и питанию, как макро — так и микроэлементами. Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы. Холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы для неё не подходят. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку. На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH 6,5—7,5. При недостатке бора, что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве, образуются махровые соцветия, а на головках появляются плотные бурые пятна. На торфяниках, где ощущается недостаток меди, на листьях появляется хлороз. При недостатке молибдена, а это бывает на лёгких кислых почвах, пластинка листа становится нитевидной. Недостаток магния приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распадению головок. На растения отрицательно влияют калийные удобрения, содержащие хлор.
Цветная капуста может расти и на достаточно бедных почвах, но при условии глубокого пахотного слоя и применения в больших количествах органических удобрений, что обеспечивает запасы питательных веществ и создаёт благоприятный водно-воздушный режим для корневой системы растения.

Требования к удобрениям

Цветная капуста очень отзывчива на внесение органических (4—8 кг на 1 м²) и минеральных (80—100 г нитрофоски и одновременно 10 г двойного суперфосфата) удобрений. При достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок.
В отличие от белокочанной капусты росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе, что достигается внесением больших доз перегноя, который, разлагаясь, выделяет в подземный слой воздуха углекислый газ.

Наиболее популярные виды капусты

На сегодняшний день капуста декоративная сортов с фото имеет более 100. Не все из них одинаково распространены и пользуются популярностью среди любителей украсить свой участок. Предпочитаемых садоводами видов можно выделить несколько:

  1. Kamome Pink F1. Этот гибрид капусты достигает в высоту 0,2-0,3 метра и образует плотную широкую розетку. В большинстве случаев он окрашен в изумрудно-зеленые цвета в сочетании с ярко-розовой сердцевиной.

  2. Osaka Red F1. Еще один представитель японских сортов. Имеет диаметр около 0,4 метра и высоту достигает до 0,3 метров. Листья окрашены в зеленовато-сизый цвет. При приближении холодов центральная часть становится ярко-сиреневой.

  3. Nagoya White F1. Гибридно выведенный японский сорт капусты. Отличается ярко-зелеными листьями с белой центральной частью. Его высота составляет до 0,45 метра. Особая форма листьев делает ее особенно интересной.

  4. Peacock White F1. Данный гибридно выведенный сорт весьма отличается от других своих собратьев. У него листья имеют острую форму, внешне схожую с формой пилы. Его высота может достигать 300 миллиметров. Окрас двуцветный – зеленый, плавно перетекающий в жемчужный.

  5. Sunrise F1. Очень красивый сорт, не уступающий по своей привлекательности даже таким королевам приусадебного участка, как розы. Крупные листы округлой формы, меняющие свой окрас ближе к центру, выгладят, как самый настоящий цветок.

  6. Язык жаворонка. Этот сорт капусты относится к листовым. Ею можно не только любоваться, но и использовать в пищу в качестве салата или для гарнира. Ее высота достигает 0,13 метра. За счет необычной формы листьев, напоминающих пальмовые, неплохо выглядит в качестве украшения для клумбы.

  7. Кай и Герда F1. Внешне напоминает вышеописанный сорт. Отличается другим оттенком зеленого и наличием листьев фиолетового окраса. Именно двухцветность этого растения и породила его названия. Так, растения с зелеными листьями называются «Кай», а с фиолетовыми — «Герда». Главной особенностью данного вида капусты является отличная морозоустойчивость, позволяющая выдерживать заморозки до -15 °C. Она может вырасти высотой до полуметра.

Помимо вышеописанных, существуют и другие сорта декоративной капусты, фото и названия которых в изобилии можно найти в нашей статье. Среди них выделяют такие, как:

  1. Малиновка. Представляет собой достаточно высокий цветок, достигающей в высоту 150 сантиметров. Он отлично переносит холода и мало подвержен всяческим заболеваниям.
  2. Краски востока. Является поздним сортом, а значит хорошо переносит холода. Окрас плавно перетекает от зеленого к фиолетовому.
  3. Кружевная мозаика. Один из самых любимых видов растений среди садоводов. Преобладает кремовая, белая, фиолетовая и зеленая расцветка. Ее листки, имеющие особую форму, способны украсить любой приусадебный участок. Правда растет она только несколько месяцев в году.

Кочанная капуста

Наиболее часто встречающаяся разновидность растительного продукта, который образует кочан, разросшуюся, развитую верхушечную почку, — это кочанная капуста.

Плотная часть белокочанного растения состоит из светло-зеленых листьев, они близко прилегают друг к другу. Известны разные виды белокочанной красавицы, они бывают разного срока созревания и имеют отличительные оттенки листьев. Поздние сорта хорошо сохраняют свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев, их хранят в свежем виде на протяжении зимнего периода. Этот продукт пригоден для приготовления различных блюд, его квасят и маринуют впрок.

Краснокачанная капуста

Краснокочанный овощ имеет лист насыщенного сиреневого оттенка, в остальном он похож на белокочанный сорт. Фиолетовый плод богат витаминами, особо ценится за то, что в листьях содержится каротин. Посев и посадка этого сорта не отличаются от белокочанного овоща. Капусту необходимо своевременно посеять, вырастить рассаду. Возделывать растение необходимо в питательном и влажном субстрате, в период роста с листьев нужно снимать гусениц и иных вредителей. В остальном растение не требует особого ухода.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста также относится к кочанным видам. В основу этой культуры входит стебель, на котором формируются небольшие круглые плоды в большом количестве. Миниатюрные кочаны полезны для работы мозга, они способны повысить тонус иммунной системы, восстанавливает работу нервных окончаний. Диетологи рекомендуют употреблять овощ вареным, тушеным или запеченным.

Савойская капуста

Савойская капуста — кочанный вид зеленого цвета, лисья культуры слегка гофрированные, ее форма похожа на белокочанный овощ. Савойская капуста нежна, в ее составе большой комплекс витаминов, присутствует растительный белок. Чаще всего этот растительный продукт употребляют во время диеты. Капуста хорошо подходит для приготовления супов. Зеленая культура имеет природный приятный вкус и аромат.

Фаршированная цветная капуста

Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.

Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.

Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.

Обзор лучших универсальных сортов цветной капустыс хорошей урожайностью

Сорта универсального назначения выращивают в теплицах и открытом грунте. Это адаптированные разновидности, которые хорошо справляются с капризами погоды и противостоят заболеваниям. Славится универсальная капуста своей урожайностью. Среди множества разновидностей стоит выбрать самые лучшие:

· «Сноуболл»;

· «Винсон»;

· «Снежная вершина».

Сорт «Сноуболл» скороспелый, урожай готов к уборке через три месяца. Головки белого цвета, упругие, хорошо облиственные, поэтому не боятся заморозков. Урожайность сорта хорошая, одна головка затягивает на полтора кг. Выращивают капусту для летнего потребления и переработки, головки не отличаются лежкостью.

Капуста «Винсон» голландской селекции славится своей урожайностью, которая составляет до 6 кг овощей с м2. Вес одного кочана не менее 2,5 кг, при хорошем уходе может достигать 3,5-4 кг. Сорт ранний, порадует овощами уже через два месяца выращивания. Головки с белыми соцветиями, не разваливаются. Выращивают капусту как в теплицах, так и на открытой грядке. В южных областях удается собрать два урожая.

Высокоурожайный гибрид «Снежная вершина» подходит для коммерческих целей. Головки белого цвета, не рассыпаются, хорошего вкуса. Вес одной составляет не менее двух кг, при хорошем уходе значительно больше. Сорт подходит для всех видов переработки, консервации, заморозки и свежего потребления.

Какие сажать для теплиц

Если вы решили выращивать цветную капусту в теплице, то здесь уже имеются свои сорта. Они не могут быть использованы на незащищенной почве, так как не способны оказать сопротивление заморозкам.

Гарантия

В условиях теплицы данного растение позволяет получить плоды в ранние сроки. Головка созревает за 16 дней. Ее окрас кремовый или белый. Способен сопротивляться растрескиванию. Масса одного плода достигает 900 г.

Коза – Дереза

Для этого сорта характерны следующие отличительные черты: головка представлена в белом цвете, масса 800 г, имеется дружное созревание. Используют сорт Коза Дереза для выращивания культуры весной и летом. Про выращивание рассады капусты в домашних условиях читайте тут.

Метелица F1

Этот гибрид отечественной селекции, отлично приспособленный к отрицательным условиям климата. Для созревшего плода характерна белая, плотная и округлая головка. Масса продукта составляет 900 г.

Отечественная

Является одним из самых старых. Его было получено еще в 1953 году. Для плода характерна головка белого цвета, она имеет плотную консистенцию. Масса капусты достигает 700 г. На протяжении длительного время сохраняет свой товарный вид. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ранняя Грибовская 1355

Относится к группе самых лучших во всех регионах возделывания. Процесс созревания головки происходит за 14 дней.

Масса продукта достигает 900 г. Выращивать растение можно весной и летом.

Готовый продукт имеет белый окрас, отсутствует возможность появления трещин.

Поздние сорта и гибриды

2. Скайвокер F1

Среди всех имеющихся на российском рынке гибридных сортов позднеспелого типа эта цветная капуста характеризуется максимальной продуктивностью и выносливостью, что позволяет ей составить серьезную конкуренцию целому ряду других перспективных сортов. Ее можно выращивать в любых условиях, в том числе и в северных регионах, однако в этом случае сначала нужно будет подготовить рассаду. Полностью вызревает в течение 95-110 дней. Масса кочанов находится в пределах от 1,9 до 3,5 кг.

Вкус у кочанов очень нежный и изысканный, даже после термической обработки сохраняется почти неизменным. Бугорки средние, в глаза практически не бросаются. Розетка листвы вертикальная. Структура кочанов плотная, не распадается на отдельные соцветия. Листва характеризуется средней длиной, поэтому полностью закрыть кочаны не в состоянии. Капусту легко транспортировать на дальние расстояния, причем она будет сохранять свой товарный внешний вид.

Преимущества:

  • Высокие вкусовые и товарные качества;
  • Плотные вилки;
  • Легко переносит транспортировку;
  • Просто ухаживать;
  • Спокойно переносят жару;
  • Не склонны к инфекциям и заболеваниям.

Недостатки:

Долгое время созревает.

Капуста Скайвокер F1

1. Инклайн F1

Сорт прекрасно выдерживает низкие температуры и даже продолжительные заморозки без вреда не только для плода, но и для листвы. Это позволяет выращивать его даже в регионах с холодным климатом. Капуста способна плодоносить, начиная с конца августа и заканчивая поздней осенью. Она превосходно адаптируется к любым климатическим условиям, единственное, что плохо переносит – недостаток влаги. Ее можно потреблять в свежем виде, замораживать, перерабатывать, подвергать температурному воздействию Урожай собирают примерно через 90-100 дней после всходов, масса кочанов находится в пределах 2-2,5 кг.

Овощ зачастую приобретает форму эллипса, бугристость присутствует, но незначительная, имеет белую окраску. Большинство кочанов однородны по своей структуре, листья довольно крупные – ими можно легко укрыть урожай от палящего солнца. Продукт диетический, не имеет горчинки, может использоваться в качестве детского питания.

Преимущества:

  • Сорт не склонен к заболеваниям;
  • Кочаны будут завязываться вне зависимости от погодных условий;
  • Овощи созревают примерно в одно и то же время;
  • Превосходный вкус и значительное содержание полезных веществ.

Недостатки:

Нуждается в обильном количестве полезных веществ – приходится постоянно подкармливать.

Капуста Инклайн F1

Пицца из Цветной капусты

Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.

Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.

Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

Цветная капуста 300 грамм
Сыр любой 70 грамм
Яйца 2 шт.
Тунец консервированный 80 грамм
Томатный соус 2 ст.л.
Оливки 1 банка
Сыр 50-80 грамм
Итальянские травы щепотка
Соль по вкусу

Инвентарь

Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
  2. Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
  3. Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
  4. Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
  5. Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
  6. В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Итак, основа для пиццы готова.
  8. Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
  9. Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
  10. Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
  11. Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
  12. Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
  13. Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
  14. Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
  15. Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.

Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.

Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.

Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.

Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.

Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.

Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.

Биологические особенности

Свое название цветная капуста получила потому, что используемый в пищу орган (головка) состоит из мясистых утолщенных цветоносов, по внешнему виду похожих на сильно разросшееся соцветие. Оно окружено листьями и состоит из плотных, сжатых, утолщенных, мясистых, укороченных побегов с зачаточными цветами, количество которых в крупных головках доходит до 1,5 — 2,0 тыс., в мелких — до 0,5 — 0,7 тыс. При дальнейшем росте из него развиваются побеги, головка рассыпается, начинается цветение, затем формируются стручки и семена.
Для образования головки на растении должно быть не менее 16 — 20 хорошо развитых листьев. Сроки ее формирования, размер, темпы роста и качество зависят от сорта и условий выращивания. При благоприятных условиях растения формируют более мощный листовой аппарат, масса которого к уборке достигает 1,5 — 1,8 кг, и крупную головку с массой до 2 кг.
Цветная капуста растение однолетнее, скороспелое, с большой требовательностью к плодородию и влажности почвы. Относится к группе холодостойких культур. Оптимальная температура для роста и развития растений 18 — 20°С, поэтому в жару при недостатке влаги и низкой влажности воздуха формирование листового аппарата преждевременно прекращается, в результате образуются мелкие головки, которые быстрее рассыпаются, ухудшаются вкусовые качества.
Продолжительность вегетации цветной капусты определяется биологическими особенностями сортов, а также агротехническими и погодными условиями. Скороспелые сорта в благоприятных условиях формируют головки за 80 — 100 дней, позднеспелым для этого надо 120—140 дней.
Высокая ценность головок цветной капусты обусловлена наличием в них большого количества питательных веществ. В сырой массе цветная капуста содержит 10 — 12 % сухих веществ, 1,7— 4,2% растворимых сахаров (глюкоза, фрук¬тоза и сахароза), 1,1 — 1,3% клетчатки, 0,3 — 0,7% азота и т. д. Основная масса азотистых веществ представлена белком и аминокислотами. В головках находится 100 — 170 мг% витамина С, 0,1 — 0,2 мг витамина Вь 0,05 — 0,25 мг витамина Вг. Цветная капуста отличается высоким содержанием солей калия, фосфора, железа и магния в легкоусвояемой форме.

Лекарственное применение

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector