Яблоня из семечка
Содержание:
- Технология выращивания
- Альтернативный вариант
- Оптимальные условия для выращивания
- Болезни яблонь
- Яблоня из семечек – выращиваем в домашних условиях
- А как вырастить бонсай?
- Описание сорта и его характеристики
- А как вырастить бонсай?
- Каким семенам нужна стратификация
- «На волю, всех на волю…»
- Описание плодов
- Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях
- Вырастить большую яблоню из маленького семечка – возможно ли?
- Краткие выводы
Технология выращивания
Теперь необходимо выбрать самые жизнеспособные ростки, так как маленькие и слабые высаживать не имеет смысла – они, вероятнее всего, погибнут.
Первичная посадка
Емкость, в которую планируется посадить пророщенные семечки, может быть деревянной или пластмассовой любой формы. Главное, чтобы внизу тары имелись отверстия. На дно выкладывают слой дренажного материала: гальки, керамзита, битого кирпича или мелкого щебня.
Сверху насыпают смесь почвы со следующими удобрениями (из расчета на 5 кг земли):
Средство | Количество |
Древесная зола | 100 г |
Суперфосфат | 15 г |
Сульфат калия | 10 г |
Каждый яблоневый росток лучше высаживать в отдельную емкость, как на фото, чтобы обеспечить активное развитие центрального корня
Отобранные растения укореняют в почву на глубину 1,5-2 см. Расстояние между отдельными ростками должно составлять не менее 3-4 см, а между рядами – 15-20 см. После этого их нужно обильно полить водой.
Организация полива
Для поддержания постоянной влажности грунта ящик с рассадой помещают в емкость большего размера, наполненную примерно на треть объема водой. Она будет проникать в почву через отверстия на дне тары
Важно не допускать пересыхания земли и образования на ее поверхности твердой корки
Дальнейший уход, пересадка и подкормка
Для интенсивного развития растению необходимо много солнечного света, поэтому емкости с рассадой рекомендуется ставить на застекленный балкон или окно, выходящее на южную сторону.
Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать три раза:
- первый – через 3-4 месяца из емкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок;
- вторую пересадку делают спустя год. Сеянец переваливают в емкость большего объема, предварительно загнув его центральный корень под прямым углом. Это делается для того чтобы стимулировать рост мелких корешков;
- в третий раз растение высаживают в открытый грунт на постоянное место.
После каждой пересадки деревце обильно поливают. С корневой системой нужно обращаться аккуратно, так как она еще не окрепла и ее легко случайно повредить. Повторные пересадки делают для того чтобы яблоня быстрее начала плодоносить. Если высадить ее сразу в открытый грунт, то первый урожай дерево даст лишь через 15-18 лет.
Пересадку на постоянное место проводят весной (с середины апреля по конец мая) или осенью (сентябрь-октябрь)
Для размещения саженца оптимально выбирать хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1-1,5 м. Перед посадкой почву обогащают золой, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корневой части.
Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни растения подкармливать его настоем из перегноя или перепревшим компостом. Концентрированные органические удобрения в виде свежего навоза или куриного помета для этой цели не подходят, так как они могут стать причиной ожога или бактериальной инфекции.
В августе азотсодержащие подкормки исключают, заменяя фосфорно-калийными (20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата). Удобрения насыпают по поверхности приствольного круга, а затем разрыхляют и поливают почву.
На 1-2-летних сеянцах яблони, выращенных для использования в качестве подвоя, в июле – августе делают окулировку или прививку черенком нужного сорта и оставляют зимовать прикопанными в грунт прямо с контейнером или переносят в подходящее холодное помещение (подвал или неотапливаемую теплицу). После этого саженец при пересадке на постоянное место хорошо приживается и быстро трогается в рост.
Некоторые садоводы советуют выкапывать подвойные сеянцы в октябре, удалять с кроны все листья и обрезать центральный корень, отступив 20 см от корневой шейки. В результате этого снижается интенсивность роста и стимулируется развитие боковых мочковатых корней. До весны такие саженцы с прикрытым корневищем хранят в темном, сухом и прохладном месте.
Альтернативный вариант
Тем, которые не знают, можно ли из семечки вырастить яблоню, отвечаем: да, можно. Но, чтобы не ждать долгие годы и иметь более предсказуемый вариант, можете сажать яблоню с помощью саженцев, которые можно приобрести в питомниках, садовых магазинах или на базаре (в надежных продавцов). В этом случае уже через 3-5 года можно регулярно получать плоды, причем того сорта, который вы купили. Дополнение как вырастить саженец яблони из семечки. Если в результате ваших усилий, получили дичку, не спешите ее выкапывать. Ведь на нее можно привить сорта яблони из вашего сада и увеличить насаждение. Теперь вы знаете, можно ли вырастить яблоню из семечка, как посадить яблоню из косточки в домашних условиях, и какие риски нас ждут
Также, для лучшего понимания процесса, обратите внимание на интересные видео, где опытные садоводы делятся своими наработками и секретами:
укр
Оптимальные условия для выращивания
Чтобы добиться хорошего результата, необходимо придерживаться оптимальных условий, которые нужны для прорастания семени.
Для этого применяют процесс стратификации, который значительно повышает шанс прорастания косточки. Данный процесс под собой подразумевает создание и имитацию оптимальных условий, которые аналогичны природным в осенне-зимний период, для прорастания семени яблони.
Стратификация начинается с помещения косточки яблока во влажную среду. В этих условиях, при слабоположительной температуре, необходимо держать семечку на протяжении шести суток. Оптимальная температура для косточки колеблется в переделах от 0° до + 5-7° С. Не стоит забывать, что все эти шесть дней семечка должна иметь доступ к воздуху. Создание благоприятных условий включает в себя обеспечение должного газообмена. Для этого применяют несколько различных субстратов (песок, торф, опилки, мох).
Этот этап стратификации можно осуществлять различными способами:
- традиционным и наиболее старым методом является смешивание семян с торфом и влажным песком. Расчет осуществляется таким образом, чтобы на одну часть семян выходило три части торфа или песка. Затем следует все тщательно перемешать и при помощи линейки увлажнить эту смесь. Увлажнять необходимо до момента, когда вода не начнет выступать на поверхность смеси. Эти процедуры помогут создать наиболее оптимальные условия для косточки. В течение шести суток семена будут набухать;
- смесь можно сделать, смешав мох и древесные опилки. Считается, что именно такой субстрат способствует лучшему газообмену;
- вместо песка и торфа также можно смешивать влажный песок и опилки. В эту смесь следует добавить размельченный активированный уголь. Он поможет предотвратить развитие плесени.
По истечении шести суток полученную смесь следует поместить в холодильник (на нижнюю полку или дверцу) на два месяца.
После того, как семена проросли, их необходимо посадить в широкий горшок или ящик. Перед перенесением семян, на дно необходимо поместить дренаж. Сверху семена накрывают питательным грунтом для рассад. Для посадки отбираются наиболее крепкие ростки.
Иногда проросшие семена высаживают на грядку, соблюдая при этом расстояние в 20 см от других семян. Глубина посадки составляет 2 см.
Яблоню, взращенную из семени, необходимо пересаживать три раза в течение четырех первых лет:
- 1-й раз – из рассадника в горшок. Это делается для развития стержневого центрального корня;
- 2-й раз – после года, который проросшая яблоня провела в горшке, ее нужно посадить в более крупный горшок. Следует помнить, что в ходе этой пересадки необходимо обрезать центральный корень (или просто загнуть под прямым углом);
- 3-й раз – пересаживают уже на постоянное место в сад.
Пересадку делают для того, чтобы дерево начало плодоносить как можно раньше. В противном случае, первые плоды вы получите только лет через 15.
Болезни яблонь
Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.
Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.
Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.
Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.
Яблоня из семечек – выращиваем в домашних условиях
Вырастить целую яблоню из косточек – довольно долгий и трудный процесс. Но если вы твердо решили это сделать, нужно следовать определенной системе. Ниже мы разберем каждое действие, после того, как вы подготовили свои семечки к выращиванию.
Росток яблони из пророщенного в домашних условиях семени
Сажаем семечки
Когда вы подготовили семена и из них начали появляться первые росточки, нужно отобрать из всех самые сильные, большие и здоровые.
После отбора лучших семян следуйте таким действиям:
- Подготовьте небольшой ящик, в который будете сажать свое растение. Проследите, чтобы внизу были отверстия для выхода лишней воды.
- Уложите в ящик дренажный слой из гальки или других подобных материалов.
- В качестве земли садоводы советуют использовать чернозем. Он богат всеми необходимыми элементами, которые будут необходимы молодому ростку.
- Высаживая косточки, придерживайтесь небольших расстояний: пару сантиметров между косточками и 15-20 см между рядами.
- Семена устанавливайте на 1,5-2 см в глубину.
- Тщательно полейте землю. Здесь следует быть предельно осторожным: нельзя, чтобы вода размыла грунт и оголила семя. Поэтому, поливая почву, внимательно следите за происходящим.
- Отсортируйте ростки. Когда у вас появятся небольшие всходы с лепестками, следует провести отбор. Удалите самые слабые и незрелые ростки. Также удалению должны подвергнуться и дикие яблони. Распознать их не трудно: у диких яблонь мелкие бледные листья и небольшие шипы на стволе ростка. В результате отбора расстояние между ростками должно увеличиться примерно до 8 см.
Увеличивать объем горшка следует 1 раз в год, так как яблоня будет расти в размерах. Это поспособствует правильному развитию корневой системы и сделает яблоню более крепкой и устойчивой.
Меняйте горшки по мере подрастания дерева
В таких условиях яблоню нужно содержать около 4-5 лет и только после этого она будет готова к пересадке в огород.
Условия содержания яблони
- Поливать растение нужно регулярно. Вода является источником здорового существования молодого растения. Если она не будет получать достаточного количества воды, дерево, скорее всего, погибнет. Поливать нужно примерно 1 раз в неделю. Главное, не допускать появления сухой корки земли.
- Подкармливайте растение. Однако имейте в виду, что неправильное средство для удобрения может нанести ущерб вашей яблони. Например, навоз может вызвать у растения ожоги, а также стать причиной возникновения грибка. В последних числах августа давайте яблоне калийно-фосфорный раствор. Он поможет остановить рост листьев и направить энергию на созревание древесины.
Следите за обильным поливом и регулярным рыхлением при удобрении яблонь
Высаживание яблони в открытый грунт
Перемещать саженцы на участок можно по истечении 4-х летнего возраста. Лучшее время для этого – мая или сентябрь.
Участок для выращивания нужно тоже выбирать правильно. Имейте в виду, что в будущем корневая система начнет разрастаться и яблоня займет большое пространство под землей.
Выбирайте участок под солнцем, чтобы на яблоню попадало большое количество света. Это способствует быстрому и правильному развитию, а также хорошему созреванию будущих плодов.
После того, как вы выбрали участок для вашего будущего дерева, выкопайте лунку и поместите туда ваше небольшое деревце.
Посадка яблони в открытый грунт
Вот и все. Ваша яблоня посажена. Остается только продолжать правильный уход, чтобы она смогла выстоять после заморозков.
Существует еще один способ для выращивания яблони из семян, более простой.
Как часто вы замечали ростки яблони в своем огороде, которые были не совсем кстати? Иногда яблони начинают прорастать самостоятельно, когда семена попадают на землю.
Яблоня, выросшая самостоятельно
Согласно этому способу, вы можете на выбранный участок посеять несколько семечек за месяц до наступления заморозков. Весной, скорее всего, взойдет примерно половина всех семян. При правильном уходе за растением (регулярном поливе, прополке и рыхлении) к году своей жизни растение достигнет в высоту до 50 см.
Для запуска процесса ветвление яблони, нужно просто провести процедуру прищипывания верхушки. Для этого обрежьте верхнюю часть стебля, находящуюся под несколькими уровнями листьев. Как и в домашнем выращивании, вам нужно удалить самые слабые ростки, чтобы дать возможность более сильным давать корни и формировать собственную корневую систему.
А как вырастить бонсай?
Возможно вы видели миниатюрные деревца яблони в горшочках — это бонсай-яблоня: как вырастить из семян такое чудо? Хорошо получается бонсай из семян яблони, особенно если это так называемые ягодные формы яблони, которые весьма неплохо поддаются такой формировке и стилю выращивания.
Потому как «бонсай» означает миниатюризация растения, однако он не идентифицирует это как само растение. «Бонсай» ассоциируется с маленькими, тщательно культивируемыми деревьями с пышной зеленой листвой и ароматными цветами.
Тем не менее, садовники могут выбирать из широкого спектра сортов яблочных красавиц те, которые дадут вкусный урожай как в помещении, так и в саду.
Цветущая бонсай-яблоня.
Выращивание бонсай из сеянцев яблони требует немного больше ухода, чем за собратьями в натуральную величину.
Даже новичок в мире Бонсай-садоводства сможет вырастить миниатюрный яблоневый сад, чтобы наслаждаться им долгие годы.
Проще такие маленькие яблоневые деревца получить из черенков или из молодых сеянцев. Главное — знать «технологию бонсай» и обладать художественным вкусом, да и огромным терпением.
Потому как бонсай из яблони формируется годами, а лучше на это потратить десятки лет, а коль есть возможность, то и сотни.
Сеянец яблони получают, как обычно. Но в бонсай необычно выращивание самого сеянца на строго дозированном и весьма при этом ограниченном питании, вместе с применением таких операции, как выламывание лишних почек и прищипка кончиков новых побегов.
Выполняя выламывание лишних почек, можно планировать необходимое количество новых побегов и направление их роста. Таким образом отказываются от дальнейшей обрезки ненужных веток. Так и не травмируется само махонькое деревце, ведь любая обрезка — это огромный стресс для такого миниатюрного растения.
Также для бонсай понадобится:
- Маленький горшочек;
- Утягивающие проволоки;
- Специальный дренаж;
- Полив;
- Подкормки.
Яблонька бонсай должна быть полита так, чтобы выжить. Однако из-за небольшого размера горшочка нельзя давать таким деревьям слишком много воды. Иначе может начаться вспышка корневой гнили, это роковая ошибка в разведении карликовых деревьев.
Для бонсай используется только плоский горшок.
Сажают сеянец в сделанную грунтовую смесь из половины тощей почвы и половины торфяного компоста. Смесь песка, коры, битого камня, чернозёма в соотношении 1 к 1 является еще одним вариантом питательной среды для бонсай фруктовых деревьев.
Затем, поместив смесь в кастрюлю, заполнить обильным количеством воды. Смочив достаточно, выложить в горшочек половину почвы на перлитовый дренаж, уложенный поверх дырочек в донышке.
Горшочек по размеру как ладонь мужчины, а глубина — как спичечный коробок. Вставив сеянчик яблони так, чтобы он был вертикален, тщательно заполняют все уголки и, слегка трамбуя почву, досыпают до верха горшка, не закидывая грунтом лишь «корневую шейку».
В уход кроме полива входит применение удобрительных смесей. По чуть-чуть (1 чайная ложка на 5 литров почвы) каждый месяц надо их подсыпать, в течение весенних и летних дней, когда дерево активно растет. В течение зимы и осени этого не требуется.
ВАЖНО! В более холодных регионах приносят деревце в закрытое помещение в зимнее время, там, где нет мороза, и поливают зимой, едва смачивая грунт
Описание сорта и его характеристики
Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.
Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.
Описание дерева
Деревья гибрида — средних размеров:
- высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
- мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
- побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
- широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
- цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
- цветение происходит в мае и длится 2 недели;
- на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
- деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.
Описание яблок
Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:
- размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
- форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
- плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
- белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
- вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — 10,8%;
- кислоты — 0,5%;
- витамина С — около 4 мг;
- активных компонентов — 195 мг;
- пектина — около 11%.
По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.
Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.
Использование
Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.
Сроки созревания и сбора урожая
Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.
Урожайность
Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.
А как вырастить бонсай?
Возможно вы видели миниатюрные деревца яблони в горшочках — это бонсай-яблоня: как вырастить из семян такое чудо? Хорошо получается бонсай из семян яблони, особенно если это так называемые ягодные формы яблони, которые весьма неплохо поддаются такой формировке и стилю выращивания.
Потому как «бонсай» означает миниатюризация растения, однако он не идентифицирует это как само растение. «Бонсай» ассоциируется с маленькими, тщательно культивируемыми деревьями с пышной зеленой листвой и ароматными цветами.
Тем не менее, садовники могут выбирать из широкого спектра сортов яблочных красавиц те, которые дадут вкусный урожай как в помещении, так и в саду.
Цветущая бонсай-яблоня.
Выращивание бонсай из сеянцев яблони требует немного больше ухода, чем за собратьями в натуральную величину.
Даже новичок в мире Бонсай-садоводства сможет вырастить миниатюрный яблоневый сад, чтобы наслаждаться им долгие годы.
Проще такие маленькие яблоневые деревца получить из черенков или из молодых сеянцев. Главное — знать «технологию бонсай» и обладать художественным вкусом, да и огромным терпением.
Потому как бонсай из яблони формируется годами, а лучше на это потратить десятки лет, а коль есть возможность, то и сотни.
Сеянец яблони получают, как обычно. Но в бонсай необычно выращивание самого сеянца на строго дозированном и весьма при этом ограниченном питании, вместе с применением таких операции, как выламывание лишних почек и прищипка кончиков новых побегов.
Выполняя выламывание лишних почек, можно планировать необходимое количество новых побегов и направление их роста. Таким образом отказываются от дальнейшей обрезки ненужных веток. Так и не травмируется само махонькое деревце, ведь любая обрезка — это огромный стресс для такого миниатюрного растения.
Также для бонсай понадобится:
- Маленький горшочек;
- Утягивающие проволоки;
- Специальный дренаж;
- Полив;
- Подкормки.
Яблонька бонсай должна быть полита так, чтобы выжить. Однако из-за небольшого размера горшочка нельзя давать таким деревьям слишком много воды. Иначе может начаться вспышка корневой гнили, это роковая ошибка в разведении карликовых деревьев.
Для бонсай используется только плоский горшок.
Сажают сеянец в сделанную грунтовую смесь из половины тощей почвы и половины торфяного компоста. Смесь песка, коры, битого камня, чернозёма в соотношении 1 к 1 является еще одним вариантом питательной среды для бонсай фруктовых деревьев.
Затем, поместив смесь в кастрюлю, заполнить обильным количеством воды. Смочив достаточно, выложить в горшочек половину почвы на перлитовый дренаж, уложенный поверх дырочек в донышке.
Горшочек по размеру как ладонь мужчины, а глубина — как спичечный коробок. Вставив сеянчик яблони так, чтобы он был вертикален, тщательно заполняют все уголки и, слегка трамбуя почву, досыпают до верха горшка, не закидывая грунтом лишь «корневую шейку».
В уход кроме полива входит применение удобрительных смесей. По чуть-чуть (1 чайная ложка на 5 литров почвы) каждый месяц надо их подсыпать, в течение весенних и летних дней, когда дерево активно растет. В течение зимы и осени этого не требуется.
ВАЖНО! В более холодных регионах приносят деревце в закрытое помещение в зимнее время, там, где нет мороза, и поливают зимой, едва смачивая грунт
Каким семенам нужна стратификация
Чаще всего в стратификации нуждаются растения, семена которых покрыты плотной оболочкой. Семечку не так уж просто «вырваться» на волю и ему нужно дополнительное время. Но порой даже легкие, как пыль, семена цветов не всходят без стратификации.
Стратификация семян винограда
Сроки | Длительность | Условия | Число этапов |
Начало декабря | 1 этап – 6-8 недель; 2 этап – 3 дня | 1 этап – влажная ткань, 3°С; 2 этап – влажный ватный диск, 25-28°С | 2 |
Стратификация семян сосны
Сроки | Длительность | Условия | Число этапов |
Октябрь-ноябрь | 2 месяца | Влажный песок, 3-5°С | 1 |
Семена сосны практически одинаково всходят и со стратификацией, и без нее, а вот загнивают от переувлажнения они очень часто. Поэтому лучше обойтись без стратификации, посеяв двойной объем семян.
Стратификация семян розы и шиповника
Сроки | Длительность | Условия | Число этапов |
После сбора семян | 1,5-2 месяца | Ткань, пропитанная перекисью водорода, пластиковый пакет или контейнер, 5°С | 1 |
Стратификация семян вишни
Сроки | Длительность | Условия | Число этапов |
Декабрь | 3-3,5 месяца | Смесь влажного песка, сфагнового мха и опилок, 5°С | 1 |
Стратификация семян кажется сложной лишь на первый взгляд. Если разобраться в процессе и определиться со сроками и типом, то год от года она будет даваться вам все легче. К тому же, выращивание многих растений из семян позволяет солидно сэкономить на посадочном материале.
«На волю, всех на волю…»
Все, что можно было сделать дома, уже сделано. Наступила пора отпускать наши яблони в свободное плавание – высаживать в открытый грунт. Лучшим временем для посадки будет апрель – май (в зависимости от региона) или первая половина осени, до наступления заморозков.
С приходом весны маленькие ростки яблони высаживают в открытый грунт
А еще деревцу должно хватать солнца, то есть под раскидистыми растениями яблоню тоже не посадишь. Как минимум шесть часов ежедневно на саженец должен попадать солнечный свет. Специалисты советуют сажать яблони в восточной или северной части участка, с промежутком в 4,5 – 5 метров между ними.
Если вы хотите, чтобы ваше дерево окрепло и выросло, все эти вопросы стоит продумать заранее. Тем более что плодоносят только горизонтальные ветки, значит, места под крону понадобится немало. А в высоту яблоня из косточки может вымахать до девяти метров, об этом тоже не стоит забывать.
Когда место выбрано, землю нужно хорошо перекопать и внести удобрения. После посадки хорошо полейте яблони и в дальнейшем следите, чтобы земля не пересыхала. Поливать нужно примерно раз в неделю, а затем обязательно рыхлить грунт, чтобы не образовалась корка.
Уход за яблоней включает регулярный полив и рыхление почвы
Яблоню, выращенную из семечка, можно использовать и дома, в качестве декоративного растения. Она не вырастет выше трех метров (корни не смогут вольготно расти в горшке), но будет наглядным доказательством вашего профессионализма и терпения. На зиму такую яблоньку нужно убирать в темное прохладное место (погреб, чулан), а по весне пересаживать в емкость больших размеров.
Итак, мы подробно разобрали, как вырастить яблоню из семечка на подоконнике. Стоит ли прилагать такие титанические усилия – решать только вам. Но если следовать всем рекомендациям, то вполне вероятно, что вам удастся вырастить из косточек только что съеденного вкуснейшего яблока великолепное дерево с раскидистыми ветками, которое будет радовать яблоками ваших внуков и правнуков. Чем не рукотворный памятник себе любимому?
Описание плодов
Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.
Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.
Калорийность
В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.
Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:
- калорийность — 47 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.
Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.
Вкус
Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.
Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:
- плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
- яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
- плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
- дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.
Размеры плодов
Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.
Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:
- Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
- Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
- Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
- На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
- Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.
Высота дерева
Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.
Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности. Описание внешнего вида дерева:
Описание внешнего вида дерева:
- Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
- Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
- Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
- Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
- Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.
Применение
Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.
Основные способы применения плодов перечислены ниже:
- изготовление варенья и джема;
- приготовление компотов и соков;
- производство фруктовых пюре;
- использование в качестве начинки для выпечки;
- заготовка сухофруктов;
- приготовление фруктовых салатов и десертов;
- производство яблочного сидра.
Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.
Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях
Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены. Их необходимо постоянно увлажнять.
Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.
Если ростки сажают непосредственно на грядку, то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.
Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.
Выращивание ростков яблони.
Если же ростки хиленькие, то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.
Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:
- 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
- 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
- 3-й раз – высаживают на постоянное место.
Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший грамотный уход.
После каждой пересадки ростки тщательно поливают.
Обязателен полив после каждой пересадки.
Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.
Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.
Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная, по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.
Вырастить большую яблоню из маленького семечка – возможно ли?
Конечно, гораздо проще будет купить саженцы в магазине садоводства и посадить их – тогда яблоня точно вырастет. С семечком все гораздо труднее и займет больше времени. Однако если вы постараетесь, то сможете осуществить затеянное.
Но вы должны понимать, что вкус яблок может сильно отличаться от того, из которого достали семечку. Даже от самого сладкого яблока можно получить безвкусные плоды. Узнать вкус яблок можно будет спустя 5 лет после посадки, когда яблоня принесет первые плоды.
В результате вы можете получить:
- Яблоню с вкусными и крупными плодами, которые вы и ожидали.
- Яблоню с небольшими плодами, которые подойдут только для варенья, пирогов и прочей обработки.
- Декоративную яблоню с большими, но безвкусными плодами.
Яблоки могут отличаться по вкусу от первоначального яблока, из которого были вынуты семена
Но не расстраивайтесь заранее и не бросайте свои начинания, ведь если вы будете правильно ухаживать за будущим деревом, вы получите заслуженно вкусные яблоки.
Если все же вы получите довольно вкусные плоды, то яблоня может вырасти высокой и не особо удобной для сбора яблок, в отличие от магазинных саженцев, которые заранее привиты для небольшого роста.
Краткие выводы
Можно ли из семечка яблока вырастить яблоню? Да, хоть это и непростой, трудоемкий, длительный процесс
Если есть желание, можно попробовать, тем более, что полученные плодовые деревья будут более выносливыми, крепкими, принесут хороший урожай при качественном уходе.
Как добиться такого результата? Важно с самого начала внимательно относиться ко всем мелочами. Сначала это заготовка посевного материала и отбор хороших семян, затем – подготовка грунта и правильный посев семян в нужное время.
После посадки семечек нужно дождаться появления всходов
После сортировки сеянцев и удаления слабых и диких яблонь оставшимся растениям обеспечить им качественный уход на период выращивания в домашних условиях на протяжении 4 лет. Сюда входит своевременный полив и грамотная подкормка.
В течение срока доращивания саженцы нужно несколько раз пересадить, чтобы корневая система дерева развивалась нормально. Наградой станет яблоня, которую можно пересадить в открытый грунт и уже через пару лет получить первый урожай сладких яблок.