Как вырастить кокосовую пальму дома, особенности ухода за ней

Способы размножения тропического растения

Существует один способ размножения кокосовой пальмы – семенами. Плод-костянку высаживают в подготовленный грунт, и спустя некоторое время появятся зеленые ростки.

Последовательность размножения такова:

  1. У ореха для посадки должна быть сохранена внешняя оболочка.
  2. Плод опускают на три дня в емкость с теплой водой.
  3. В приготовленный горшок насыпают грунт, состоящий наполовину из торфа и песка.
  4. Перед тем как погрузить орех в почву, ее хорошо увлажняют.
  5. Положив плод кокоса горизонтально, его углубляют, оставив одну треть над поверхностью.

Контейнеру с орехом создают тепличные условия:

  • Температура воздуха в помещении должна не опускаться за отметку плюс 25 градусов, а влажность достигать 80 процентов.
  • Для быстрого развития растению необходим регулярный полив.
  • Увлажняют появившиеся листочки и воздух вокруг слабым раствором морской соли.
  • Ускорит процесс и помещение контейнера с орехом в полиэтиленовый пакет. Но при этом необходимо ежедневно проветривать грунт.

Обычно после создания тропических условий через полгода плод пальмы прорастет. Для размножения кокоса особых знаний не требуется, только терпение и забота.

Кокосовое масло для красоты

Отдельно расскажем о кокосовом масле. Его добывают из копры – мякоти кокоса. Подобно другим растительным маслам, его изготавливают двумя способами: холодным и горячим прессованием. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при горячей вытяжке масло теряет часть полезных веществ.

Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров. По этой причине организации здравоохранения, включая ВОЗ, рекомендуют сократить до минимума его потребление в пищу. А вот в косметологии высокое содержание триглицеридов насыщенных жирных кислот оправдано: они позволяют маслу быстро впитываться в кожу.

Профессор Гарварда доктор Карин Михелс вообще назвала кокосовое масло «пищевой ошибкой», уронив статус суперфуда, который буквально объявили Святым Граалем здоровья и красоты. Ее лекция «Кокосовое масло и другие пищевые ошибки» (Coconut Oil and Other Nutritional Errors) на YouTube получила миллионы просмотров. Мнение профессора основано именно на высоком содержании в нем насыщенных жиров. Как известно, они повышают уровень «плохого» холестерина, и риски сердечных заболеваний возрастают.

«Крупные международные организации здравоохранения пришли к выводу, что существует связь между потреблением насыщенных жиров, повышением уровня холестерина в крови и повышенным риском сердечных заболеваний. Это привело к тому, что сейчас организации здравоохранения по всему миру советуют сокращать потребление насыщенных жиров и заменять их небольшим количеством ненасыщенных жиров», – говорится в отчете Британского фонда питания за 2016 год. Так что жарить любимые сырники все же лучше на топленом масле.

Но вот в составе уходовых средств для кожи, особенно сухой, волос и ногтей кокосовое масло великолепно. В его состав есть:

  • лауриновая кислота (39–54 %), обладающая антибактериальными и противовирусными свойствами, активизирующая регенерационные процессы и ускоряющая процессы заживления ран каприловая кислота (~6 %) с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствующая насыщению кожи кислородом миристиновая кислота (15–23%), защищающая кожу и поддерживающая в ней оптимальный баланс влаги каприновая (5–10 %), пальмитиновая (~10 %), стеариновая (~5 %), линолевая (~3 %) кислоты с питающими свойствами витамин E, называемый диетологами витамином молодости и красоты, небольшое количество кальция и фосфора
  • Как использовать кокосовое масло
  • Бьюти-подготовка к весне. Правила ухода за кожей и волосами

С кокосовым маслом делают маски для волос и лица, скрабы, бальзамы для губ. Им пользуются от ожогов, на пляже для ровного загара. Также коксовым маслом полощут рот с целью отбеливания зубов.

Это важно. Кокосовое масло расширяет и забивает поры

Это не лучший вариант для комбинированной и жирной кожи лица и жирного типа волос. В остальных случаях достаточно соблюдать правила нанесения и вовремя смывать масло.

Кокосовое масло великолепно и как массажное. Это отличный подпитывающий релакс для уставшего тела. Говорят, что сама Клеопатра любила принимать ванны с добавлением кокосового молока и натирала тело кокосовым маслом.

Как еще используют кокосы

С малайского языка кокос переводится как «дерево тысячи применений», с санскрита – «дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни». На Филиппинах кокосовую пальму называют деревом жизни. Там говорят, что на необитаемом острове без живности можно продержаться неограниченное время только на одних продуктах кокосовой пальмы. К слову, кокосовая пальма деревом не является, поскольку не имеет ветвей и коры. Ее классификация в ботанике – многолетнее древесное растение.

Волокно кокосовых орехов сегодня активно используют для плетения корзин, канатов, даже стен домов, высушенную скорлупу – как горючее.

Из высушенной кокосовой скорлупы и древесины также делают экопосуду и столовые приборы.

В пиале из скорлупы очень красивы смузи-боулы.

Можно и кокосовые. Несколько опробованных нами рецептов есть в блоге.

Надо сказать, идеальный завтрак для доброго утро.

Рукастые таланты также создают со скорлупы украшения, вазоны, светильники и различные аксессуары.

Во время газовых атак Первой мировой войны американские производители противогазов использовали карбонизат кокоса, получаемого путем сжигания кокосовой шелухи, как фильтрующий материал.

Из кокоса делают музыкальные инструменты. Например, калимба, на которой играют в Африке и Азии.

Другой музыкальный этнический инструмент – флейта окарина из кокосовой скорлупы. В Интернете мы нашли такую вот красоту ручной работы:

В Маниле (Филиппины) из древесины этой разновидности пальм построен целый дворец. Этот Coconut Palace – одна из главных достопримечательностей столицы.

Описание

Внешнего вида

Плода и его ядра

Плод кокосовой пальмы имеет средний размер 30х40 см, массу до 2,5 кг и состоит из нескольких слоев:

  • Экзокарп – наружный слой. Тонкая оболочка зеленого, желтого или красного цвета. Служит для предохранения семени от повреждений при падении.
  • Койр – внутренняя оболочка экзокарпа. Представляет собой пучок сосудистых волокон толщиной до 0,03 мм и длиной до 35 см. Их стенки состоят из целлюлозы, в незрелом виде имеют белый цвет, по мере созревания – красно-коричневый. Предохраняет семя от перегревания и обеспечивает поддержку на воде.
  • Эндокарп – твердая скорлупа с тремя отверстиями, ведущими к семенам.
  • Копра (мякоть кокоса) – сочный плотный слой шириной до 2 см.
  • Эндосперм – кокосовая вода. В незрелом плоде представляет собой прозрачную жидкость объемом до 1 л. По мере созревания, копра выделяет в эндосперм капли масла, он густеет и приобретает белый или желтоватый оттенок – так происходит образование кокосового молока. Эндосперм переспелого кокоса приобретает белый цвет и становится плотным.

Интересно

Форма плода может быть круглой, грушевидной или овальной.

Как выглядит кокосовая пальма?

Основные характеристики кокосовой пальмы выглядят следующим образом:

  • Высота самой большой кокосовой пальмы – до 30 м.
  • Ствол – изогнутый, гладкий, 15-45 см в диаметре, расширен к основанию до 55-60 см. Имеет поперечные кольца, образующиеся в процессе роста при опадании листвы. Цвет – светло-коричневый, по мере взросления – темнеет.
  • Листья – плотные, крупные, размером 1-1,5 м х 5-6 м и весом до 15 кг. Перисто-рассеченная форма образуется за счет мелких листочков длиной до 1 м и шириной 2-3 см. В течение каждого месяца один лист засыхает и опадает, при этом из почки вырастает новый. При оптимальных погодных условиях в год образуется до 15 листьев.
  • Листовой узел – широкий, устойчив к ветрам по причине охвата ¾ поверхности ствола.
  • Ширина кроны – 12-15 м, включает в себя одновременно 20-35 листьев.

Как цветет дерево?

При благоприятных климатических условиях соцветия кокосовой пальмы образуются непрерывно с периодичностью в 3-5 недель. Цветение и оплодотворение выглядит следующим образом:

  • В пазухах листьев образуется соцветие, представляющее собой метелку с колосками длиной до 2 м, свешивающуюся вниз.
  • Мужские и женские цветки располагаются на одном соцветии, причем женские, диаметром до 3 см, находятся в нижней внутренней части для обеспечения надежного закрепления плодов, а мужские – в верхней, для лучшего опыления.
  • Количество женских цветов – до 250 шт., мужских – в 2-4 раза больше.
  • Опыление осуществляется с помощью насекомых или ветром. Для карликовых сортов кокоса характерно самоопыление.
  • При каждом цветении образуется 6-12 плодов. За год на одной пальме созревает до 170-220 кокосов.
  • Связка плодов образуется из 15-20 шт. Срок созревания – 9-10 месяцев.

Как посадить и вырастить кокосовую пальму дома

Кокосовые пальмы растут в тропических регионах по всему миру и являются одними из самых важных сельскохозяйственных культур тёплых стран. Кокос не легко выращивать в домашних условиях из-за сухого воздуха, низкой влажности и ограниченности пространства. В тоже время это осуществимо и, кокосовая пальма станет истинным экзотическим комнатным растением, способным радовать глаз несколько лет.

При посадке кокосовой пальмы основной проблемой является поиск семенного ореха. Не пытайтесь прорастить голый кокос, продающийся в продуктовом магазине. Для проращивания пальмы нужен плод, покрытый верхней волокнистой оболочкой, которую, как правило, снимают и используют в промышленных целях. Идеальным вариантом для посадки кокосовой пальмы является спелый орех только что самостоятельно отвалившийся от материнского растения.

Если у Вас есть доступ к свежим неочищенным кокосам, то это хорошая возможность вырастить домашнюю кокосовую пальму. Для проращивания следует выбрать качественный орех, обладающим хорошим запасом сока, т.е. заметно булькающий при тряске в руках, и имеющий продолговатую форму при средних размерах.

Освещение

Кокос – это растение длинного светового дня, для него положена освещенность – минимум 12 часов в сутки. Растение любит яркий свет, при этом для молодых пальм противопоказаны встречи с прямыми солнечными лучами, так как последние часто вызывают у неё ожоги

Важно, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, если в домашних условиях нет такой возможности, тогда его следует раз в две недели разворачивать затененной стороной к солнцу. В случаях, когда помещение затенено или наступила зима со своим коротким световым днем, необходимо организовать досвечивание, иначе растение погибнет

Температура воздуха в помещении

Говоря о температуре, стоит учитывать, что это очень теплолюбивое растение. Оно настолько теплолюбивое, что минимальный уровень температуры, при котором не будет угрозы жизни растения, составляет 16-17 градусов, и то кратковременно. Самая комфортная температура для произрастания кокоса колеблется в пределах 23-27 градусов. Зимой температура не должна опускаться ниже 21 градуса.

Подкормки

Подкармливать растение следует с весны до начала осени приблизительно раз в две-три недели. Зимой растение можно не удобрять, но при этом есть риск потери декоративности растения. Подкормки проводят комплексными удобрениями для пальм, но лучшими считаются подкормки бонсай и для цитрусовых растений.

Обрезки

Искусственно формировать крону и обрезать у кокосовой пальмы листья не нужно. Необходимость в срезке возникает только в случае, если лист полностью засох или сломался. Желтеющие, подсыхающие, изменяющие цвет листья удалять не нужно. Пока они полностью не усохли, растение берет из них питательные вещества. Для поддержания декоративности можно обрезать усохшие кончики, если они покоричневели, а сам лист лучше оставить.

Болезни и вредители

На заболевания пальмы указывают следующие признаки:

  • при пожелтении и скручивании листьев растению не хватает влаги или она застаивается, поэтому следует его поливать интенсивнее, но обеспечить отток излишков воды в поддон;
  • при изменении кончиков листьев пальмы на коричневую расцветку нужно проветривать комнату и чаще опрыскивать, поскольку растение страдает летом от излишне сухого воздуха;
  • при слишком низкой температуре в помещении листья будут темнеть и увядать, поэтому нужно повысить температуру содержания в комнате;
  • при медленном росте и отсутствии новых листков подкормки или пересадки ведутся неправильно.

Кокосовая пальма повреждается паутинными клещами, тлей, щитовками, трипсами, мучнистыми червецами. При поражении паутинным клещом белый налет на листьях и стеблях протирают и обрабатывают акарицидом в растворе. Насекомых уничтожают инсектицидами, которые разрешено применять в помещении.

Кокосы: зеленые и коричневые

А вы заметили, что в рекламе «Баунти» с пальмы падает уже обтесанный кокос: без верхнего слоя (экзокарпа и койра)? Молодые кокосы другие

Существует около 1300 видов кокосов, которые растут на разных континентах и в 80 странах мира.

Но вот зеленые плоды с прозрачной жидкостью и коричневые с молочно-белой – не разные виды, а просто стадии созревания одного и того же кокоса.

Отбеленные кокосы – это очищенные от кожуры зеленые плоды. Чтобы они не контактировали с кислородом и не темнели, их хранят в воде, иногда добавляя в нее сульфиты, использующиеся в пищевой промышленности как антиокислители для вина и сухофруктов

Молодой кокос – символ тропиков. Там кокосовой водой часто утоляют жажду. В ходе зрелости плода в кокосовую воду начинает выделяться масло из окружающей ее белой мякоти, она загустевает и мутнеет, приобретает консистенцию молока, затем ряженки и густых сливок, после чего твердеет

В кокосовой воде нет холестерола. Она стерильна и даже может использоваться внутривенно и как антисептик. Есть сведения, что в 60-х годах XX века ею заменяли при переливаниях плазму крови.

Кокос обладает бактерицидными свойствами. Его мякоть улучшает пищеварение и повышает жизненный тонус

Мякоть зеленого кокоса по-английски называется young coconut jelly или coco jelly, зрелого плода – coco nucifera. В молодом виде она очень тонкая и мягкая. Аромат – не такой интенсивный, как у спелого кокоса. Кстати, запах кокоса притупляет чувство голода. Благодаря желеобразной консистенции мякоть молодого кокоса легко вынимается ложкой. В странах Азии ее используют как дополнение к охлажденным десертам и фруктовым салатам. Сыроеды делают из нее «сырую лапшу» для карри и овощных салатов.

Кокос в кулинарии

В молодых зеленых кокосах мякоти практически нет. Это пару миллиметров желеобразной сладковатой субстанции. Чем плод дольше созревает – тем толще, жирнее и плотнее становится слой, формируясь за счет преобразования сока в мякоть. Жидкость уменьшается в объеме, густеет и становится слаще

В кулинарии чаще всего используют кокосовое молоко, сливки, стружку, муку, масло и сахар. Причем не только в выпечке и десертах.

  •  Веганский чизкейк без выпечки на кокосовом молоке
  • Гранола с кокосовой стружкой
  • Батончики из гранолы в шоколаде
  • Кокосовое безе
  • Шоколадная овсянка со свеклой на кокосовом молоке

На кокосовом молоке варят нежнейшие супы, тайские Tom Yum и Tom Kha Gai например. Мы немного поэкспериментировали и обыграли традиционный рецепт тыквенного супа. И вы знаете, тыквенный суп по-азиатски – это нечто.

Чтобы разнообразить меню, можно тушить в кокосовом молоке мясо и овощи. Из него получаются вкусные соусы и подливы.

И это питательная штука. Содержит: 19–25 % жиров, 6 % углеводов, 4 % белков, витамины группы В и С, а также кальций, магний и фосфор.

Если в магазине кокосовое молоко не нашли, сделайте сами. Это легко. На стакан рубленой мякоти кокоса нужно три стакана фильтрованной воды. Поместите все это в блендер, взбейте в течение нескольких минут и процедите. Если хотите кокосовые сливки, которые в чистом виде лучше не употреблять из-за высокого содержания жира, просто берите меньше воды. Оставшуюся после экстракции из мякоти кокосовую стружку используйте для десертов – тех же домашних конфет Raffaello. Кокосовое молоко в холодильнике расслаивается. Сверху будет кокосовое масло.

  • Постное и полезное молоко за пару минут в соковыжималке для орехов
  • Как приготовить растительное молоко
  • Как полюбить растительное молоко

Иногда можно позволить себе кокосовый энергетический напиток. Смешайте в произвольных пропорциях кокосовую мякоть, мякоть авокадо, листовую зелень, например шпинат, и воду. Вжух блендером – и готово.

  • Кокосовый матча-латте с орешками кешью
  • Безалкогольная пина колада (видео)

Из кокосового молока и сахара, богатого аминокислотами, витаминами и ферментами, мы как-то наколдовали мороженое.

Что касается дефицитности кокосового сахара, его найти в продаже не сложно. Это собранный с кокосовых цветов нектар. Его процеживают и выпаривают до состояния сиропа, процеживают, еще раз выпаривают влагу и охлаждают. Он кристаллизуется – получаются гранулы сахара.

Также рекомендуем:

  • ТОП салатов с ананасами
  • ТОП салатов с авокадо
  • Овощной микс с яйцом и авокадо
  • ТОП-5 крутых рецептов с хурмой
  • Грибной суп с имбирем
  • Имбирный чай

Что собой представляет домашняя кокосовая пальма

Кокосовая пальма, или Cocos nucifera, принадлежит к роду Кокос, семейству Пальмовых и считается одним из самых распространенных растений на планете Земля. Ее родина ― Малайзия. В естественных условиях произрастания кокос Нуцифера вырастает до 30 метров в высоту, листья дерева достигают 6 метров в длину, а срок жизни может превышать 100 лет. Комнатная кокосовая пальма отличается более скромными размерами и в квартире растет медленно. Имеет длинные, редкие, сгруппированные попарно листья, которые непосредственно из ореха образуют вайю. Плод, наполовину скрытый в грунте, находится в посадочном горшке.


Комнатный кокос Нуцифера

Для культивирования в домашних условиях из всех разновидностей этого экзотического дерева в основном используют следующие:

  1. Кокос орехоносный (Cocos nucifera). Является самой настоящей кокосовой пальмой, отличающейся от нее лишь меньшими размерами (в помещении вырастает до 3 метров в высоту). Листья ярко-зеленые, глянцевые, крупные.
  2. Кокос орехоносный зеленый (Cocos nucifera viridis). От второго варианта (как видно из названия) отличается в основном цветом плодов. Они не коричневые, а зеленые.
  3. Кокос Ведделя (Syagrus weddeliana). Это не совсем кокос, а лишь ближайший его родственник. Маленькое деревце, многие даже принимают его за цветок, с насыщенно-зелеными с лицевой стороны и серебристыми с изнанки листьями, концы которых опущены вниз.

Выращивают тропическую красавицу из косточки. Вернее из кокосового ореха ― шаровидной или овальной костянки, покрытой тонкой, но прочной оболочкой снаружи и твердой скорлупой внутри. Его длина может достигать 30 сантиметров, а вес превышать 2 килограмма. Кроме того семена кокосовой пальмы включают мясистый слой, толщина которого равна 1,2 миллиметрам, и кокосовую воду. При вызревании плода она превращается в молоко и постепенно затвердевает.

Если говорить о том, как вырастить кокос в домашних условиях, то чаще всего молоденькую пальму приобретают уже готовую, в горшке, так как процесс ее проращивания довольно продолжительный. Далеко не у всех хватит на него терпения

И основное внимание следует уделить уходу

При этом особенно важно беречь находящуюся над поверхностью почвы часть кокосового ореха от загнивания. Для этого необходимо следить, чтобы на него не попадала влага во время полива или опрыскивания

Для этого необходимо следить, чтобы на него не попадала влага во время полива или опрыскивания.

Размножение вашингтонии

Растение не образует корневых отпрысков, растет в один ствол, поэтому для его размножения используют только семенной способ.

Для проращивания семян нужна высокая температура, поэтому посевы лучше производить ранней весной, когда еще работает отопительная система в доме.

Семена предварительно готовят к посевам – немножко царапают острым предметом плотную оболочку и погружают на сутки в теплую воду, чтобы они слегка разбухли. Высевают их в легкий субстрат для проращивания сеянцев, состоящий из 1 части дерновой земли, 1 части песка и 3 частей питательной листовой, перегнойной или торфяной земли.

Над посевами сооружают мини-тепличку и ставят ее в такое место, где можно обеспечить постоянную температуру 28–30 градусов тепла. Стараются регулярно проветривать и увлажнять субстрат из пульверизатора. Если посадочный материал качественный, всходы появятся спустя 15 дней, в противном случае прорастание замедляется.

Первый листочек совсем не похож на веерный, настоящая листва вашингтонии сформируется позже – через год или два. Семечко находится несколько в стороне от проросшего листка, но обрывать его нельзя, оно должно отпасть само, потому что еще довольно длительный период питает проросток

Когда всходы окрепнут, можно начинать пикировку, но очень осторожно, чтоб не повредить хрупкие корешки

Особенности строения комнатного кокоса

Растет пальма до 30 метров в высоту в природе и до 6 метров в условиях оранжереи или дома. Кокос — это однодомное растение, то есть на одном дереве располагаются как женские, так и мужские цветы

Важно то, что в домашних условиях пальма будет плодоносить только при наличии идеальных условий для развития плода. Стоит помнить, что орехи бывают съедобными и несъедобными и различаются они цветом. Выращивают это растение в просторных помещениях, живут эти растения приблизительно семь лет

Очень часто под видом кокосовой пальмы продают другие виды пальм, важно помнить, что эта пальма – единственный представитель рода Кокос. Род делится на несколько подвидов:

Выращивают это растение в просторных помещениях, живут эти растения приблизительно семь лет

Очень часто под видом кокосовой пальмы продают другие виды пальм, важно помнить, что эта пальма – единственный представитель рода Кокос. Род делится на несколько подвидов:

  • кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum);
  • кокос орехоносный (Cocos nucifera);
  • кокос зеленый (Cocos nucifera vir >Подготовка ореха

Для того чтобы вырастить кокос, нужно пройти еще несколько этапов. Первое, что нужно сделать, – это выбрать плод, который планируется проращивать и использовать как семенной материал. При выборе ореха нужно убедиться в его спелости и целостности и проделать следующие шаги:

  • на орехе должны отсутствовать механические повреждения, а три глазка должны быть твердыми и ни в коем случае не мягкими, а тем более не проваливаться внутрь;
  • вес. Чем он больше, для его объема тем лучше. Поскольку именно вес отвечает за спелость плода. Для справки, толщина корпуса у орехов не отличается, так что разница в весе – это запас питательных веществ для будущего деревца;
  • еще один способ проверить спелость – это наличие жидкости, её должно быть как можно меньше, определить это можно, потрусив орехом возле уха. Но не стоит забывать и про старость плодов, подсказка насчет возраста тоже содержится в кокосовом молоке, если оно бултыхается относительно звонко, то кокос свежий, хотя эта информация, наверное, больше актуальна для пищевых целей.

После того как выбран материал, перед посадкой орех замачивается на трое суток в воде, характеристики которой максимально приближены к природным, то есть вода должна быть подсолена и теплой. Кокос наполовину погружается в торф или песок с постоянной температурой 30 градусов тремя глазками вверх. Когда из одного из глазков проклевывается росток, можно переходить к следующему этапу.

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.

Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.

Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.

Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.

Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев

Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат. . Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц.  Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.

Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.   

Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет.  Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.

Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.

Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.  

Что собой представляет кокосовая пальма: ботаническое описание

Кокосовая пальма принадлежит семейству Пальмовые, является единственным видом рода Кокос. Видовое название на латыни – Cocos nucifera. Родовое название «coco» означает «обезьяна», дано растению из-за того, что его плоды имеют три вмятины на поверхности, поэтому напоминают обезьянью мордочку. Видовое слово «nucifera» (Нуцифера) состоит из двух частей: «nux» ― «орех» и «ferre» ― «нести». В переводе получается «несущий обезьяньи орехи».

В семействе Пальмовые класса Однодольные, а не Двудольные, как иногда ошибочно утверждают некоторые источники и роду Кокосовая пальма Cocos nucifera L ― единственный вид. Он представляет собой могучее дерево, достигающее в высоту 30 м.

Исходя из того, как выглядит кокосовая пальма, а точнее ее молодая поросль, пробивающаяся сквозь скорлупу кокосового ореха, многие принимают ее за траву, но подросшая кокосовая пальма по виду – типичное дерево. Однако строение этого дерева особое: оно не имеет коры и годовых колец, у его древесины волокнистая структура. Точкой роста является единственная почка в середине кроны.

Ствол гладкий, обычно чуть наклоненный, имеет поперечные рубцовые кольца от опавшей листвы. Диаметр ствола в середине до 45 см, у основания до 60 см. С возрастом ствол не утолщается, как у других древесных растений, поскольку не имеет камбия. У молодых пальм цвет древесины светло-коричневый. Чем старше дерево, тем темнее его древесина.

Корневая система этого уникального растения имеет свои особенности. Центральный корень растения отмирает, вместо него образуются многочисленные придаточные корни, выходящие из основания ствола. Корневая система уходит вглубь земли на 0,5 м, расходится в разные стороны на 8 м. Каждый корень живёт примерно 10 лет, затем заменяется новым.

Листья кокоса крупные, перисторассеченной формы, прикрепленные прямо к стволу. Длина листа до 6 м, ширина до 1,5 м, масса до 14 кг. Каждый лист рассечен примерно на 200 частей. Растут листья до года, живут около трех лет. Листовые узлы широкие, почти кольцом охватывающие ствол, поэтому пальмовой кроне не страшны ураганные ветры. Каждый месяц из ростовой почки появляется новый лист, в неблагоприятных условиях – каждые 2 – 3 месяца. Пальмовая крона обычно включает 20 – 30 листьев.

Если условия благоприятные, то пальма цветёт круглогодично. Через каждые 3 – 5 недель из листовых пазух показываются соцветия-метелки с разнополыми цветками, достигающие в длину 2 м. Желтые круглые женские цветки величиной до 3 см находятся в нижней внутренней части метелки, их количество составляет несколько сотен. Такое расположение в будущем обеспечивает лучшее закрепление плодов. Мужские цветки располагаются в верхней части метелки, благодаря чему обеспечивается лучшее опыление. Мужских цветков больше, чем женских.

Полнорослые и карликовые виды кокоса опыляются неодинаково. Полнорослые растения размножаются перекрестным опылением. Карликовые пальмы самоопыляются. В одном соцветии сохраняется обычно 10 – 12 завязей.

Продолжительность жизни дерева в оптимальных климатических условиях составляет 60 – 70 лет.

Где выращиваются?

В дикой природе

Дикорастущая кокосовая пальма встречается повсеместно в тропических прибрежных районах обоих полушарий. Её плоды могут прорасти, даже проплыв более 6000 километров по океаническим течениям. В результате пальма встречается на небольших островках-атоллах почти по всей Полинезии, а также на тропических побережьях материков. Северной границей произрастания можно назвать Канарские острова, южной – северное побережье Австралии.

Однако сейчас кокосовая пальма в диком виде встречается редко. Её возделывание началось ещё в доисторические времена, и большинство пальм, растущих на берегах южных морей, посажены уже людьми.

В мире для массового выращивания

Основная масса кокосов в мире в товарных количествах выращивается в Юго-Восточной Азии, на родине этой культуры.

Лидерами по производству кокосов являются:

  1. Индонезия. Здесь по состоянию на 2019 год было собрано 183 миллиона тонн орехов.
  2. Филиппины. Их производительность на тот же год составила 153,5 миллиона тонн.
  3. Индия. В среднем тут выращивают 119 миллионов тонн.

На фоне тройки лидеров остальные страны выглядят бледно, однако в значимых количествах кокосы разводят ещё в Тайланде, Бразилии и в Шри-Ланке.

Также среди стран-производителей выделяются те, которые сами выращивают кокосы не настолько масштабно, однако играют заметную роль в производстве продуктов переработки:

  • кокосового масла;
  • копры;
  • койры и т. д.

К таким странам относятся Вьетнам, Мексика и, как ни странно, США.

В России

Несмотря на то, что Россия – очень большая страна со множеством климатических зон, ни одна из них не подходит для выращивания кокосовой пальмы в естественных условиях. Максимум, что возможно в условиях нашей страны – это выращивание декоративных кокосовых пальм в теплицах или ботанических садах.

Справка

При желании, кокосовую пальму можно вырастить дома в кадке как домашнее растение. Она не вырастет более 2-2,5 м и не будет плодоносить, но зато может украсить дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector