Как посадить миндаль в саду: способы и правила
Содержание:
- Генеративное размножение культуры
- Вегетативное размножение миндаля
- Проращивание орешка
- Миндаль: как правильно садить и ухаживать
- Описание
- Посадка весной и осенью
- Описание
- Как из косточки вырастить миндаль из косточки в домашних условиях
- Болезни миндаля
- Сбор урожая
- Правила посадки из косточки
- Посадка комнатного миндаля и уход за ним
Генеративное размножение культуры
Миндальное дерево, выращенное из семян, может не плодоносить в течение всей своей жизни по разным причинам. Кроме того, чтобы иметь возможность собирать миндаль, нужно посадить на грядке хотя бы 2 совместимых сорта. Благодаря пчелам, пыльца будет перемещаться с одного дерева на другое.
Ваша задача — найти свежие семена. На рынке продается обжаренный миндаль, он не подходит для проращивания. В любом случае, требуется найти семена, которые никогда не были обработаны. Посевной материал должен быть:
- не прогретым;
- не засоленным;
- не сладким.
Идеален только что собранный миндаль в скорлупе
Как только найдете подходящий посадочный материал, приступайте к обработке! Вначале погрузите его в воду на 48-72 часа, затем осторожно разбейте скорлупу, выньте семена, поместите во влажное полотенце, а полотенце — в полиэтиленовый пакет
Все это определите в холодильник на 3 недели. Таким образом, миндаль пройдет стратификацию. Через 3 недели некоторые семена прорастут. Потребуется высадить их в отдельные горшочки. Почвенная смесь для миндаля должна содержать:
- чистый грунт;
- речной песок;
- компост.
Рекомендую заглубить семена на 3 см и покрыть субстратом. Горшки нужно содержать в комнате, разместив рядом с большим окном, чтобы побеги получали много света. Почвенная смесь всегда должна быть чуточку влажной, но не мокрой. Когда ростки достигнут высоты 15 см, надо будет выполнить пикировку, т. е. — пересадить их в более просторные емкости.
Вегетативное размножение миндаля
При наличии взрослого растения нужного сорта, размножать можно ещё несколькими способами.
Черенками, полученными при обрезке. Черенки длинной до 20 см, хорошо приживаются во влажном песке, в прохладном месте.
Корневая поросль регулярно появляется вокруг кустов. Оставив несколько ростков при обрезке, на второй год можно получить готовый саженец с развитой корневой системой.
Отводки – низкорастущие ветви, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Пришпилив такую ветвь к земле, засыпав её землёй, достаточно дождаться появления корней. Отделив укоренившуюся ветку от материнского куста, её можно высадить как самостоятельное растение.
Проращивание орешка
Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.
Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием
После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит
Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.
Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.
Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.
Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.
Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).
Миндаль: как правильно садить и ухаживать
Растение миндаль – это небольшое, но очень ценное плодовое дерево или куст, являющийся родственником сливы. Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, это – твердый косточковый плод. Родиной этого растения считается Азия, но в настоящее время миндаль произрастает во многих частях света, его успешно выращивают с некоторых штатах США, в горах Тянь-Шаня, Китае, в Европе миндаль распространен в средиземноморских странах и в Крыму, а также на Кавказе, который, как известно, находится на стыке Азии и Европы.
Растет миндаль небольшими группами на скалистых склонах довольно высоко над уровнем моря. Предпочитает солнечные места и не боится засухи, имея хорошо развитую корневую систему. Растение относится к морозоустойчивым, но заморозки в вегетационный период переносит плохо. Почва для миндаля должна содержать большое количество кальция. Начинает цвести светло-розовыми пятилепестковыми цветами уже в конце зимы – начале весны, а плоды появляются ранним летом. Средняя продолжительность жизни дерева – сто лет, но иногда миндаль живет значительно дольше. Период плодоношения – от пятилетнего возраста до тридцати — пятидесяти лет. Миндаль относится к перекрестноопыляемым растениям. Плоды миндаля представляют собой зеленые покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, у миндаля плод похож на орех, хотя само растение орехом не является. Плоды миндаля очень вкусны, диетичны и при этом высокопитательны – количество масла у некоторых видов дерева достигает едва ли не 70 %, белка – до 35 %. По питательности миндаль превосходит не только все привычные для нас фрукты и овощи, но даже пшеницу, говядину, молоко и рыбу.
Также в миндале много витаминов и микроэлементов, благодаря чему известный средневековый лекарь Ибн Сина (Авиценна) использовал это растение при лечении печени, селезенки и почек. Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервных истощениях. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.
Миндальное масло очищает мочевой пузырь и почки, уменьшает содержание плохого холестерина, применяется при воспалении легких, различных растяжениях и даже способствует лечению некоторых онкологических заболеваний. В народе считается, что миндальное масло помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и перхоти (если смешать его с вином и втереть в волосы), а также его принимают при сильном кашле.
Миндальные плоды достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, сбалансированный состав этих плодов позволяет без особых опасений за фигуру принимать его даже людям, страдающим от избыточного веса.
Описание
Миндаль – это не орех, а косточковый плод растений семейства розовоцветных, о чем указано в Википедии. Предположительно, родиной культуры являются горные районы Средней Азии. На рост и развитие влияют погодные условия и состав почвы. По прошествии 4-5 лет, с момента высадки, дерево дает первые плоды миндаля, а спустя 10 – стабильные урожаи. Опыляется растение в основном ветром.
Имеет свои особенности:
- Взрослое растение достигает высоты 4-10 м (в зависимости от сорта и климата). Встречаются и невысокие кусты, которые вырастают до 2 м.
- Корневая система развита слабо, но может уходить на глубину 5 м в поисках влаги. Благодаря этому миндаль хорошо переносит засуху.
- Деревья и кустарники имеют широкую, раскидистую крону.
- Ствол и побеги часто темно-коричневого цвета, почти черного. Листья заостренные, с зазубринами по краям.
- Цветет миндаль в феврале-марте. Чем раньше наступает весеннее потепление, тем быстрее распускают цветы.
- Миндаль имеет косточки, идентичные плодам персика, хотя по форме они больше напоминают фундук.
- Плоды покрыты зеленым мясистым околоплодником, который созревая высыхает и раскалывается. При сборе урожая скорлупу убирают, оставляя лишь косточку, под кожурой которой прячется полезный и вкусный миндальный орех.
- Дерево семейства розовоцветных является долгожителем, поскольку способно достичь возраста 150-200 лет. Однако плодоносит лишь до 50 лет.
Согласно сведениям Википедии, существует две разновидности миндальных орехов:
- Сладкий плод. Можно есть сырым, добавлять в пищу в качестве ароматизатора, добавки и для украшения. Данный тип обладает высокой питательной ценностью, благодаря чему служит вегетарианцам заменой мясу.
- Горький миндаль. Ядра этого типа содержат токсичное вещество амигдалин, который придает семенам горьковатый привкус. Из его плодов производят миндальное масло, которое используют в косметических целях.
Посадка весной и осенью
Специалисты рекомендуют высаживать это дерево именно осенью – в конце ноября, говорят, в таком случае оно лучше приживется. Посадка возможна даже в первые зимние месяцы. Но, если за окном весна, начало марта, а на руках у вас саженец миндаля, то ждать с посадкой до осени нет никакой необходимости.
За 10-14 дней до приобретения саженца (а лучше – с осени для весенней посадки, или с весны для осенней), нужно подготовить посадочную яму. Это делается для того, чтобы земля осела, и растение после высадки не опустилось слишком глубоко.
Между растениями должно быть достаточно места
Диаметр посадочной лунки – 50-70 см, а ее глубина – примерно 60 см. Если планируется высадка одновременно нескольких растений, нужно следить, чтобы расстояние между лунками было не менее 3 метров, а между рядами – как минимум 5,5 метра.
На дно ямы желательно выложить слой дренажа из любых доступных материалов – битый кирпич после стройки, керамзит, гравий. Дренаж сверху присыпать песком. Землю, вынутую из ямы, нужно обогатить:
- Готовится плодородная почва – песок (1 часть), перегной или компост (2 части), листовая (или обычная) земля (3 части).
- В почву добавляется еще 5 или 6 кг перегноя или компоста.
- В смесь добавляется 500 г суперфосфата.
- Если земля на участке слишком кислая для миндаля, в смесь для посадки можно внести 300 г доломитовой муки или извести, чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс.
Эту почвосмесь засыпают в посадочную яму, сформировав из нее небольшой холмик посередине лунки. Часть смеси нужно оставить, чтобы было чем присыпать корни саженца.
Желательно также вбить колышек, который будет возвышаться над поверхностью земли минимум на 50 см.
Техника посадки
После того, как пройдут две недели с момента подготовки ямы, миндаль можно высаживать. Оптимальный возраст для саженца миндаля – 1 год. Он должен выглядеть здоровым, иметь хорошую и не поврежденную корневую систему.
Перед началом процедуры корни деревца нужно вымочить в воде. А после опустить в водный раствор глины, который имеет консистенцию густой сметаны.
Отличный экземпляр растения
Саженец устанавливается на холмик, с таким учетом, чтобы корневая шейка находилась немного выше уровня земли, и его корни засыпаются почвосмесью. Деревце нужно периодически легонько встряхивать, чтобы все воздушные карманы между корнями заполнились землей.
После посадки земля утрамбовывается и поливается ведром воды. Для того чтобы жидкость не растекалась по участку, вокруг дерева можно сделать невысокий земляной вал, и влить воду внутрь круга.
Когда вода впитается, нужно привязать саженец к колышку, а землю в приствольном кругу замульчировать на 5 см. С этой целью можно использовать компост, так как он будет выполнять дополнительную функцию подкормки растения. Главное следить, чтобы мульча не касалась ствола дерева, вокруг него должно оставаться пара сантиметров пустого пространства.
Как сделать красивый и недорогой забор на даче своими руками: из дерева, металла и поликарбоната | (70+ Фото & Видео) +Отзывы
Описание
Миндаль — дерево с шикарным цветением и полезными плодами. Но можно ли вырастить растение на дачном участке в средней полосе России или Подмосковье? Какой сорт выбрать для посадки, где посадить и как правильно ухаживать за деревом? Ответы на эти вопросы есть в нашей статье.
На самом деле миндаль может расти и кустарником, и деревом. При этом во втором варианте растение достигает шести метров в высоту. Дерево очень красиво цветет, при этом цветы распускаются раньше, чем появляются листья. Но главная особенность миндаля — орехи, а точнее, косточковые плоды. Опытные садоводы сравнивают дерево с персиком, так как обе культуры схожи по размерам, у них практически одинаковые листья и цветы. Чтобы культивировать растение в России, надо правильно выбрать сорт. Так как зимы на территории РФ холодные, миндаль надо выбирать тот, который лучше всего переносит низкую температуру.
Как из косточки вырастить миндаль из косточки в домашних условиях
Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.
Миндальный сад в Германии
Какой миндаль можно проращивать?
Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.
Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля
Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).
Важен ли сорт?
Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.
Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.
Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.
Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу. В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes. В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes
В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.
Укоренится ли черенок с миндального дерева?
К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.
Процесс проращивания миндаля
- Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
- Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
- Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.
Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях
Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.
Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.
На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).
Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.
Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.
На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.
Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.
Болезни миндаля
Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.
Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.
Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.
Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.
Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.
Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.
Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.
Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.
Сбор урожая
Миндаль начинает созревать, когда его шелуха ломается. В России сбор урожая обычно начинается в конце лета (август) и продолжается до осени (октябрь) в зависимости от сорта. Садоводы начинают собирать миндаль, когда около 75% скорлупы расколото.
В районах, где нет риска ливня, миндаль оставляют на месте на несколько дней для сушки (влажное содержание высушенного миндаля должно быть ниже 6%). Плоды, которые достаточно высохли, помещают в холодильник на несколько дней, чтобы убить потенциальных червей. В других случаях миндаль помещают в специальные машины, которые удаляют шелуху.
Правила посадки из косточки
Существует два способа высаживать миндаль: из косточки и с помощью саженца. Несмотря на то что первый способ более щепетильный и сложный, большинство садоводов прибегают к такой разновидности выращивания миндаля.
Чтобы вырастить плод из косточки в домашних условиях, можно использовать как очищенный сырой миндаль, так и цельный плод (в скорлупе). Выбор сырья возможен из покупного миндаля, только если он достаточно свежий, а также из свежесорванного плода, который необходимо вскоре прорастить, проведя стратификацию.
Подготовка сырья проходит таким образом:
- Необходимо поместить пару орехов в глубокую кастрюлю с водой комнатной температуры, которую нужно сменить через 12–14 часов, при этом промыв сами орешки. Набухнувшие орехи, необходимо ещё подержать в воде пару часов.
- Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны.
- После суток у подходящего орешка будет видно проклёвывание, что говорит о готовности к посадке.
Достаточно часто миндальное деревце проращивают в горшке дома. При выборе такого способа, необходимо обзавестись несколькими горшками: от маленького до более громоздкого (до 70 л).
Если в планах произвести посадку весной, необходимо провести «зимовку» (стратификацию) согласно таким пунктам:
- Сроки. Процедура длится от 20 до 40 суток, после чего необходимо сразу осуществить посев семян в грунт. Лучше всего начинать искусственную зимовку в конце января — начале февраля. Если процедура будет выполнена раньше, то существует риск, что проросшие семена будут травмироваться при посеве.
- Основа. Банку или горшок необходимо заполнить слоями: песок — семена — песок. Песок должен быть влажным.
- Температура. Рекомендуется выдерживать температурный режим от 0°С до +10°С. Поэтому лучше всего подойдёт погреб или нижняя полка холодильника.
Очень проросший корешок рекомендуется прищипнуть для развития боковых корешков.
Пересадка в грунт
Обычно посадка миндаля осуществляется с ноября-декабря для холодных регионов, а с января — для тёплых. Весенняя пересадка, как выше указывалось, проводится после процесса стратификации.
Посев миндаля проходит с учётом нескольких факторов:
- выбор места;
- требование к грунту;
- влажность.
Одно из важных условий при выборе места для пересадки — это наличие защиты от сильных ветров. А также желательно, что дерево росло вдали построек или крупных деревьев. Так как миндальное дерево достаточно светолюбивое, то и участок для его выращивания следует выбирать с хорошим освещением.
Хоть миндаль не отличается повышенной прихотливостью к грунтам, тем не менее, если учитывать предпочтения растения к почве, то будет больше шансов получить хороший урожай. Глинистые, каменистые почвы, которые хорошо дренированные отлично подойдут миндальному дереву. Плохо плодоносят деревья на засоленных, кислых и тяжёлых грунтах.
Влажность почвы должна быть умеренная. Слишком влажная почва с большим содержанием хлора не очень подходит миндалю. Если же участок находится в засушливом регионе, то следует проводить поливы при выращивании дерева.
Посев производится путём углубления семян в канавку на глубину до 15 см. На погонном метре размещают 5-6 косточек. На постоянное место для посадки углубляют лишь два орешка. Расстояние между канавками — 50–60 см, а между самими культурами — до 10 см.
Посадка комнатного миндаля и уход за ним
В домашних условиях культуру размножают семенами. Перед посадкой их выдерживают в теплой воде в течение 2 дней до набухания. После этого высаживают в заранее подготовленную, влажную почву, состоящую в равных частях из листовой земли и компоста. Сверху емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания «парника» и ставят в теплое место. В течение дня «парник» проветривают, то есть открывают на 30 – 60 мин. По мере высыхания земляного кома проводят полив. В таких условиях ростки появятся через 3-4 недели. Подросшие, здоровые сеянцы пересаживают в отдельные горшки.
Домашний миндаль требует особого ухода. Предпочитает солнечное месторасположение и плохо растет в тени, поэтому выращивать ее следует на южных окнах. Кроме того, экзотический кустарник теплолюбив, наиболее комфортная температура для его развития 18-25°С. Слишком сухой воздух негативно влияет на самочувствие дерева, по этой причине в жаркие дни и при включенных отопительных приборах воздух в помещении увлажняют, вместе с тем проводят ежедневное опрыскивание кроны.
Почва должна быть умеренно влажной и хорошо дренированной. Следует избегать чрезмерных поливов, так как миндаль в силу особенностей строения корневой системы не переносит застоя влаги и переувлажнения почвы. Однако почва при этом не должна пересыхать, чтобы корни всегда получали доступ к влаге. Количество поливов увеличивают перед цветением, а после сокращают.
Пересадка до 3-летнего возраста осуществляется каждый год в начале весны или после цветения. У куста обрезают 1/3 корневой массы и высаживают в более глубокий контейнер. Весной и осенью в почву вносят минеральные и органические удобрения. Во время пересадки необходимы фосфорные подкормки. Цветущее дерево не удобряют. В середине ноября дозировку удобрений увеличивают, чтобы подготовить растение к зимовке и последующему цветению.
Обрезка проводится после цветения. Молодые побеги обрезают на 2-3 глазка до их одревеснения. В августе укорачивают длинные ветки, оставляя медленно растущие ветки с заложившимися почками следующего года. В течение года удаляют засохшие и лишние, загущающие крону ветки.
Чтобы придать дереву нужную форму, в весенне-летний сезон на ствол и ветки накладывают медную проволоку
Эту работу нужно выполнять очень осторожно, чтобы не поранить растение и не повредить будущие цветковые почки
Осуществляя правильный уход, уже через 2 года после посадки можно будет увидеть, как выглядит миндаль в пору цветения: