Вареный картофель с секретами приготовления

Содержание:

Как жарить картошку с мясом

Ингредиенты

Мясо 300 г
Картофель 1/2 кг
Лук репчатый 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.Вместо свинины можно использовать индейку. Говядина не совсем подходит, потомучто она получается довольно жёсткой.

2. Растопите сливочное масло на хорошоразогретой сковороде.

3. В качестве альтернативы можно жаритьна свином сале или на жире из-под шкварок.

4. Когда масло растает, положитенарезанное мясо и обжаривайте до золотистой корочки, не накрывая крышкой. Еслимясо даст воду, нужно подождать, пока она не испарится, иначе картошка будетвариться, а не жариться.

5. Главное – не пережарить, иначе вготовом блюде мясо получится сухим.

6. Лук нарежьте полукольцами иликубиками, картофель — крупной соломкой.

7. Отправьте порезанные овощи к мясу,посолите и поперчите по вкусу.

8. Жарьте на среднем огне, не накрываякрышкой и периодически перемешивая. Но не перестарайтесь, слишком частоеперемешивание приведёт к тому, что картофель будет ломаться (особенно в концеприготовления) и начнет превращаться в пюре.

Подавайте к столу, посыпав любой мелконарезанной зеленью.

Картошка жареная с болгарским перцем и луком

Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

Готовим:

  1. Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.
  2. Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.
  3. Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.
  4. Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.
  5. Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.
  6. Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.
  7. Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец. Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.
  8. Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

Готовим жареный картофель с яйцом, луком и чесноком

Мало времени на приготовление вкусного ужина? Предлагаю вам такой рецепт. Картошка, пожаренная с яйцом. Это очень вкусно и сытно.  Несмотря на это, блюдо достаточно калорийное, из-за наличия большого количества масла и процесса жарки. Но изредка можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. Готовится очень просто.

Приготовление:

1. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Форма нарезки значения не имеет. Можно измельчить соломкой, кубиками или полу-кружочками. Главное, чтобы куски были не большие и не маленькие — средние.

2. Сверху солим, приправляем на вкус. Прекрасно подойдет приправа для картошки, которая продается в любом супермаркете. Наливаем немного постного масла, буквально пару ложек. Все хорошо перемешиваем.

3. В сковороду наливаем остатки масла. Раскаливаем на высокой мощности. Только теперь можно выкладывать картофель. Если хотите румяную корочку, то крышкой закрывать не нужно. Для более мягкого и нежного картофеля, крышку лучше закрыть.

4. Полукольцами нарезаем лук, разделяем его на соломинки руками. Если он слишком большой, можно нарезать четверть-кольцами или кубиками. Отправляем к картошке.

5. Чеснок мелко нарубаем. Можно для измельчения воспользоваться специальным прессом. Все перемешиваем. Жарим на средней мощности до готовности овощей. Это занимает, в среднем, минут 20.

6. Теперь по обе стороны сковороды, в картошке, делаем небольшие углубления. Вливаем сюда яйца. Сверху немного подсаливаем их и слегка перемешаем желток ножом.

7. Накрываем крышкой. Делаем медленный огонь и дожидаемся побеления яиц. Это занимает примерно 10-15 минут.

При подаче можно посыпать зеленью. Вот так вкусно и быстро мы обеспечили семью питательным ужином. Приятного аппетита!

Подготовка камбалы для жарки на сковороде

Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.

В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.

Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.

При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.

Как пожарить котлеты на сковороде без масла — 4 способа

Масло, конечно, не таит в себе ничего особенно страшного. Во-первых, можно взять действительно качественный продукт – рафинированное подсолнечное или оливковое масло холодного отжима. А во-вторых – ни в коем случае не использовать один и тот же жир более 2 раз. Действует принцип «пожарили – слили масло».

Но с другой стороны, как еще можно правильно пожарить котлеты из фарша на сковороде? Это можно сделать и вовсе без жира, причем для этого есть сразу несколько способов:

  1. Прежде всего, котлету можно правильно жарить на особой сковороде, которая называется гриль. В этом случае достаточно смазать ребра минимальным количеством масла (с помощью кисточки или вручную), затем приготовить аппетитное блюдо. Только вот делать ее нужно не слишком толстой, чтобы прожарилась полностью.

Котлеты жареные на сковороде гриль

Такая котлетка хорошо подойдет для домашнего гамбургера.

  1. Еще один способ – приготовить котлеты в сковороде обычным способом, но затем дотушить в воде до полной готовности (не более 15 минут). Вода существенно разбавляет масло, и в результате никаких лишних калорий мы точно не наберем. Просто нужно выложить готовое блюдо на бумажную салфетку – пусть котлетка немного высохнет, а потом можно смело приступать к трапезе.

Этот же прием вполне хорошо сработает и для тех котлет, которые жарились на чистом масле, без добавления воды.

  1. Еще один вариант – по сути, варка блюда. На сковороде кипятится вода, и котлетное изделие кладется в нее на 10 минут. В итоге получается диетическое блюдо, в котором нет ни грамма масла. Только класть нужно именно в кипящую воду, иначе это котлетка утратит сочность.
  2. И конечно, есть множество других вариантов. Котлеты можно сделать на пару подобно мантам, приготовить котлеты в духовке или в мультиварке. Но это, как говорится, уже другая история.

Котлеты жареные (в духовке)

Приятного аппетита!

Многообразие сортов: хорошо это или плохо

Прежде чем приступить непосредственно к подготовке корнеплода, нужно отдать должное многообразию сортов корнеплода и выбрать тот, который хорошо отреагирует на обжаривание. Для многих не новость, что сортов картофеля много и каждый выведен с учетом того, в каком блюде его лучше использовать. Высокое содержание крахмала позволит сотворить из корнеплодов прекрасное, нежнейшее картофельное пюре. Картошка с хрустящей корочкой на сковороде из высококрахмалистых сортов никогда не получится, как ни старайся.

Конечно, существует такой способ избавления от излишнего крахмала, как вымачивание или многократное промывание в холодной воде. Но если этого вещества очень много, то и проблема не решится таким нехитрым образом.

Часть речи слова жареный

Выбрать правильное написание следует после установления части речи. Если слово «жареный» – прилагательное, то наблюдаются следующие особенности:

  • отражен признак предмета,
  • выражена тесная связь с существительным;
  • можно задать вопрос: какой?

Данное слово образовано от глагола «жарить» путем присоединения суффикса –ен-. Образовать отглагольное прилагательное можно только от бесприставочных глаголов несовершенного вида.

Например, парить – пареный; вязать – вязаный; печь – печеный. Все отглагольные прилагательные с суффиксами -ен-, -ан- следует правильно писать только с одной «н». У отглагольных прилагательных в предложении не бывает зависимых (уточняющих) слов.

Сравните: жареная картошка – в масле жаренная картошка.

Так же с одной «н» сохраняются формы прилагательного «жареный, жареные». Понять, как правильно пишется отглагольное прилагательное, значит избежать грубых орфографических ошибок.

Примеры предложений

  1. Жареная рыба выглядела очень аппетитно.
  2. К обеду была приготовлена жареная картошка с грибами и зеленью.
  3. Жареное мясо вкуснее с овощным гарниром и свежей зеленью.
  4. В летнем ресторане жареные грибы подавали в сметане.
  5. Среди деревенских угощений люблю блюдо, знакомое с детства, жареный картофель.

Как правильно жарить мясо на сковороде?

Существуют тысячи подробных рецептов по приготовлению и обжарке различного мяса в домашних условиях, но практически ни в одном рецепте не указывают, как правильно жарить мясо и на что обращать внимание во время жарки, поэтому ниже рассмотрим наиболее ценные советы:

Для жарки мяса хорошо подходит рафинированное растительное масло (не дымится и не сильно влияет на вкус готового блюда).
Мясо рекомендуется жарить только на хорошо разогретой сковороде, чтобы оно не прилипало к поверхности сковороды, внутри оставалось сочным, а снаружи образовывалась хрустящая корочка.
Солить мясо всегда лучше в самом конце приготовления (если посолить в начале жарки, оно получиться «сухим» и менее вкусным).
Мясо старых животных и птиц перед жаркой рекомендуется замариновать, чтобы оно было более мягким и сочным после приготовления.
При жарке переворачивать мясо лучше не часто, чтобы каждая сторона хорошо обжаривалась и покрывалась корочкой и из кусочка не успел выходить весь сок (готовое мясо будет сочным).
Печень, почки и сердце важно жарить на хорошо разогретой сковороде и не пережаривать, так как мясо сразу становиться очень жестким. Не лишним бывает и предварительная обработка (к примеру, перед жаркой во многих рецептах рекомендуется предварительная варка куриных сердечек, чтобы из них вышла лишняя кровь и готовое блюдо получилось более сочным и вкусным).
Для жарки любых видов мяса (свинина, говядина, индейка, курятина, кролик и т.д.) лучше использовать сковороду с толстым дном (равномерно прогревается на плите), а также антипригарным покрытиям (минимальны шансы на пригорание мяса).
Готовность мяса проверяется с помощью прокалывания зубочисткой или вилкой, или надрезания ножом (если не выступает кровь, а только светлый «сок», то мясо готово).
Процент ужарки свинины, говядины и баранины составляет 36%-45% от первоначальной массы, а курятины, индюшки и утки в среднем 30% (подробнее можно узнать в обзоре: процент ужарки продуктов).
Мясо жарят непосредственно перед подачей на стол.. Рассмотрим главные особенности жарки мяса, в зависимости от размера кусочков при жарке:

Рассмотрим главные особенности жарки мяса, в зависимости от размера кусочков при жарке:

  • Крупными кусками. Любителям стейков с кровью следует не забывать, что их можно делать только из говядины (из свинины опасно для здоровья).
  • Небольшими порционными кусочками. Необходимо жарить в небольшом количестве жира (или растительного масла) и только на хорошо разогретой сковороде.
  • Котлеты. Для приготовления котлет рекомендуется не использовать много хлеба, а сам фарш должен быть хорошо измельчен. Жарить только на хорошо прогретой сковороде, при этом котлеты не должны прикасаться друг к другу (чтобы не слиплись во время жарки).

Как жарить картошку на сковороде с корочкой

Как правильнои вкусно  жарить картошку,  чтобы она получалась хрустящей?  Предлагаем вашему вниманию простой, рецепт, от такой  картошечки никого за уши не оттянешь!

Рецепт приготовления:

  1. Очищенный картофель  выложите в посуду без воды, затем  нарежьте подготовленные корнеплоды тонкими  ломтиками. Если есть возможность, положите кусочки картофеля в специальную  посуду и поставьте их в микроволновую печь на 1-2 мин. при максимальной мощности. Затем выньте картошку, перемешайте ее, после чего поставьте ее в микроволновую печь еще на 1-2 мин. Все это необходимо для того, чтобы избавиться от излишков влаги, поскольку от степени подсушенности кусочков зависит поджаренность готового блюда. Главное, не допускайте пригорания картофеля. Если у вас нет микроволновой печи, можно обойтись без этого этапа приготовления жареной картошки, хотя в таком случае время готовки увеличится почти в 3 раза, да и качество хрустящей корочки получается куда хуже. При желании можете просто выложить кусочки картофеля на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
  2. На разогретую сухую сковороду налейте рафинированное растительное масло (без запаха) и  положите на нее брусочек картошки. Когда масло станет пузыриться вокруг этого ломтика, можно выкладывать остальной картофель и накрыть сковороду крышкой.
  3. По истечении некоторого времени приоткройте  сковороду, проверьте степень поджарености нижнего слоя, если он достаточно подрумянился, кусочки корнеплодов нужно аккуратно перевернуть. Также необходимо убрать с внутренней стороны крышки капли влаги, чтобы они не попали в картофель. Когда вы заметите, что он достаточно подсушен и с легкостью переворачивается, можно наполовину приоткрыть сковороду. А еще через время совсем снимите крышку. Постоянно поддерживайте достаточно большой уровень пламени под сковородой, только в самом конце немного убавьте его.

Аппетитная  жареная картошка секреты приготовления

  1. Перед тем, как очищать картошку, ее необходимо тщательно вымыть.
  2. Очищенный картофель сразу выкладывайте в воду (холодную), чтобы он не успел потемнеть.
  3. Порезанную ломтиками, брусочками или соломкой картошку нужно обязательно снова промыть и обсушить на полотенце или тканевой салфетке. Тогда она не будет слипаться.
  4. На сковороду для жаренья нужно налить рафинированное масло (слоем 2-3 мм.) и дождаться его нагревания. Когда над сковородой появится легкий дымок – можно выкладывать на нее подготовленный картофель.

  1. Для образования на картошке хрустящей корочки обязательно перед тем, как выкладывать ее на сковороду, сделайте сильнее огонь, чтобы усилить нагрев посуды.
  2. Переворачивайте картофель только лишь после того, как он немного подрумянится.
  3. Через примерно 10 сек. после увеличения огня можно  выкладывать на сковородку подготовленные кусочки корнеплодов. Затем, примерно через 0,5-1 мин., вы можете снова сделать  нагрев немного слабее, после чего аккуратно переверните картофель, слегка встряхнув сковороду. Если воспользоваться для этой цели лопаточкой или ложкой, кусочки картофеля наверняка деформируются или совсем поломаются, а при встряхивании посуды для жаренья такого не произойдет. Главное, не расплескать при этом масла и не обжечься! Затем продолжайте готовить блюдо на среднем огне до полной готовности. В таком случае вам удастся равномерно прожарить корнеплоды и избежать получения эффекта «тушеного» картофеля.
  4. Также следует учесть, что жареный картофель лучше всего солить уже после окончательной готовности, тогда его конечный вкус будет гораздо лучше! Теперь вы знаете как жарить картошку правильно и вкусно,  желаем вам успехов в этом легком деле — приготовлении жареной картошки.

Как жарить картошку с луком, на сковороде рецепт с фото пошагово

Красавица картошка по праву имеет статус самого популярного в мире овоща. Блюда, которые готовят в разных странах из картофеля, отличаются разнообразием и отражают не только вкусы, но и характер той или иной страны.

Однако, самым популярным блюдом из картофеля давно стала обычная жареная картошка с луком. Не удивляйтесь, но даже жареный картофель можно приготовить по-разному: рассыпчатый и хрустящий, нежный без корочки, с пригарочками и т.д.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить жареный картофель, его сначала очищают от кожуры, хорошенько моют. Затем нарезают вдоль пополам и каждую половинку на ломтики толщиной 3-5 мм. Чтобы картофель получился хрустящий и не слипался, после нарезки дайте ему немного обсушиться. В это время мелко покрошите половинку одной головки репчатого лука.

На горячую сковороду (лучше чугунную) налейте растительное масло и разогрейте его. Теперь можно класть на сковороду нарезанный картофель и лук. На сильном огне жарьте картофель в течение 5-7 минут, помешивая его ровно через одну минуту. Посолите, уменьшите огонь и оставьте минут на 10, затем снова помешайте. Картофель не должен подгорать — румяные корочки должны быть золотистыми.

Готовая жаренная картошка  отлично сочетается с зеленью и овощными салатами. Горячий жареный картофель с луком очень вкусно запивать кефиром либо простоквашей. Как жарить картошку на сковороде- Просто. Конечно! И очень вкусно. Приятного аппетита!

Приятного вам  аппетита!

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

Печень жареная с луковым соусом

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука – 100 г;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

В сковородку влить растительное масло и растопить в нём сливочное. Уже подготовленную (очищенную, порезанную и вымоченную в молоке) печень обвалять в предварительно посоленной и поперчённой муке. Кусочки субпродукта выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовую печёнку выложить в мисочку и прикрыть пищевой плёнкой.

Лук порезать в виде тонких полуколец и обжарить на сковороде, в которой жарилась печень примерно 6-7 минут. После этого лук надо посолить и поперчить. Затем в сковороду добавить муку, хорошенько перемешать с луком и жарить ещё пару минут. По завершении этой операции влить в сковороду сливки. Соус перемешать и потомить на медленном огне до загустения.

Полученным соусом можно полить печень, уже разложенную на тарелки, а можно выложить кусочки субпродукта в соус и потомить ещё пару-тройку минут.

Основные правила жарки яиц

Вкусно пожарить яйца на завтрак или сделать нежный воздушный омлет не составит труда, если заранее знать простые правила их жарки:

  • Яйца жарят на небольшом количестве подсолнечного масла (чтобы яичница не получилась сильно жирной).
  • Омлет и жареные яйца получаются более нежными и «лёгкими», если их жарить на сливочном масле.
  • Чтобы омлет получился пышным, яйца перед жаркой взбивают с молоком (исходят из пропорции, 1-2 столовых ложки молока на 1 яйцо).
  • Солить и перчить яйца лучше в конце жарки, перед тем, как убрать сковороду с плиты (в омлете яйца можно посолить, когда их взбивают перед жаркой).
  • При жарке яйца можно не переворачивать, а чтобы яичница полностью приготовилась за 2-3 минуты до конца приготовления сковороду накрывают крышкой.

Общие правила, ответы на вопросы и советы по жарке продуктов

При жарке каждого продукта возникает множество вопросов, поэтому ниже мы собрали ответы на наиболее популярные (со временем список ответов будет расширяться):

  • При какой температуре жарить на сковороде? Рабочая температура во время жарки на сковороде в среднем 140-160 градусов (хорошо прогретая сковорода).
  • Когда добавлять масло на сковороду? Растительное масло зачастую добавляют на разогретую сковороду, а сливочное масло кладут еще в холодную и постепенно растапливают его.
  • Сколько масла лить на сковороду? Зависит от того, что необходимо пожарить. При жарке мяса, рыбы и картошки растительного масла добавляют больше, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды, а вот при жарке блинов или омлета, достаточно смазать маслом дно сковороды.
  • Чем лучше мешать и переворачивать еду на сковороде? Зависит от вида обжариваемых продуктов, в большинстве случаев оптимальный вариант – специальная лопатка (деревянная или пластиковая, которая не вредит покрытию на сковороде), но для жарки стейков некоторые хозяйки предпочитают специальные щипцы, которым переворачивают мясо.
  • Можно ли повторно жарить на старом растительном масле? Повторно использовать растительное (подсолнечное) масло не рекомендуется, так как после термической обработки в нём вырабатываются вредные вещества (негативно скажутся на пищеварении и вкусе готового блюда).
  • Почему во время жарки масло брызгает, «стреляет» и «шкворчит»? Так бывает, если попадает вода (жидкость) на хорошо разогретую сковороду с маслом (жидкость мгновенно испаряется и как бы «стреляет» в нагретом масле).
  • Что делать, если масло в сковороде сильно нагрелось и начало дымиться? В таком случае лучше отставить сковороду с плиты на 1-2 минуты, чтобы масло немного остыло (если оно потемнело и приобрело неприятный запах, то лучше дождаться, пока оно остынет, вылить его, протереть сковороду и добавить новое).
  • Как жарить много продуктов? Независимо от вида продуктов, обжаривать их лучше в небольшом количестве, чтобы они равномерно прожарились, поэтому большие порции лучше жарить в несколько заходов или одновременно на нескольких сковородках.
  • Что делать, если во время жарки продукты прилипают к сковороде? Если продукты уже прилипли к сковороде, то придется их поджарить до золотистой корочки, после чего, надежно придерживая сковороду за ручку, лопаткой аккуратно отлепить пригоревший продукт от сковороды.
  • Что делать, если во время жарки сырников появляется черный осадок в сковороде? Так бывает, если во время жарки пригорают остатки муки с сырников в растительном масле (во время закладки сырников на сковороду нужно стряхивать с них лишнюю муку).
  • Можно ли пожарить без масла? Да, можно (подробнее об этом можно узнать в статье: как жарить без масла).
  • Как жарить на сковороде гриль? Об этом написана отдельная статья: как правильно готовить на сковороде гриль.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сколько времени занимает полноценное приготовление картофеля

Чтобы приготовить жареную картошку с золотистой корочкой вам понадобится около 20 минут. Жарить картофель нужно без крышки. Если вы накроете блюдо, то запустите процесс тушения. Такой картофель будет рыхлым и мягким, разваливающимся при перемешивании.

Солить и перчить картофель можно лишь в конце приготовления. Затем блюдо необходимо тщательно перемешать. Повара рекомендуют добавлять тертый чеснок при подаче картофеля на стол. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то промокните всю картошку бумажным полотенцем. Таким образом вы снимете лишнее масло с ломтиков и уменьшите процент жира.

Как жарить картошку с корочкой на сковороде из любого сорта картофеля – «Бабушкина сказка»

Сложность выбора подходящего сорта станет ненужной, если понятны основные принципы, как жарить картошку на сковороде. В этом рецепте они использованы все сразу.

Ингредиенты:

• картофель – любой, количество исходя из размеров сковороды;

• растительное масло – любое, на ваш выбор;

• крупная садочная соль;

• сливочное масло, лучше загустевшие домашние сливки.

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, складывая клубни в просторную посуду с холодной водой.

2. Тщательно обмываем картофель в проточной воде и опять складываем в кастрюлю, полностью покрыв водою.

3. Нарезаем картофель. Для начала «распускаем» клубень по максимальной длине на пласты толщиной от 1 до 2,5 см. Далее режем ножом с острым, узким и тонким лезвием на пластинки, толщиной 2–3 мм. Порезанный картофель, стараясь не особо нарушать изначальную форму, складываем обратно в воду.

4. Нарезав всю картошку, выкладываем её в большой дуршлаг, ополаскиваем струёй воды и даём ей хорошо стечь.

5. Стальную, или чугунную сковороду с толстым дном и стенками раскаляем на максимальном нагреве до появления характерного запаха горячего металла. Насыпаем примерно 1/2 чайной ложки соли (обязательно сухой) и, раскачивая сковородку, распределяем соль по дну. Даём соли прокалиться ещё около минуты, и вливаем масло. Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть дно сковороды слоем в 3 миллиметра.

6. Раскаляем масло при максимальном нагреве, внимательно следя за поверхностью. Как только на фоне стенок начнут пробегать мельчайшие струйки белесого дыма, сразу же кладём картофель и быстро разравниваем его поверхность плоской шумовкой. Идеально, когда сковорода имеет бортики высотой 5–7 сантиметров, а высота картофеля будет на 1,5–2 см меньше.

7. Сразу же, не давая картошке прилипнуть к металлу, шумовкой чуть отодвигаем её от стенок. Также аккуратно, ни в коем случае не переворачивая, с разных сторон приподнимаем картофельный пласт и бережно кладём назад.

8. Жарим, всё так же на максимуме, ориентируясь не на время, а «бабушкиным способом» – по запаху. Когда он будет уже очень аппетитным, опять приподнимаем пласт картофеля шумовкой. Теперь требуется заглянуть и убедиться, что корочка снизу достаточно прожарилась. Некоторые «белые пятна» не страшны, главное, чтобы не подгорело!

9. Как только, на ваш взгляд, корочка станет достаточно румяной, немедленно переворачиваем картофель. Размешивать его не нужно, постарайтесь перевернуть всю картошку одним пластом, для этого может пригодиться вторая шумовка. Это очень сложно и если не получилось – не беда, переверните несколькими кусками, важнее не оставить снизу поджаристых пластинок, они начнут подгорать и придётся повторно ворошить блюдо, что крайне нежелательно.

10. Перевернув картофель в первый раз, сразу же убавьте нагрев до половины и жарьте, пока запах поджаренной картошки не станет ещё сильнее. Посолите, не забывая, что часть соли уже была в сковороде.

11. Переверните, или если у вас получился очень толстый слой – размешайте картофель, стараясь переместить более светлые части книзу. Если непрожаренного картофеля много, стоит добавить немного растительного масла, стараясь налить его непосредственно на поверхность сковороды. При необходимости переверните картофель ещё раз.

12. Как только большая часть картофеля обретёт желаемую румяность, попробуйте самые светлые кусочки. Если они мягкие, выкладывайте картофель по тарелкам и сверху положите сливки, или масло. Это уменьшит резкий вкус, оставив корочку столь же вкусной и хрустящей.

13. Подаём с холодным домашним молоком, или простоквашей, горячим домашним хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector