Сорт картофеля луговской: описание и характеристика, отзывы

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида. После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Палац имеет высокую стойкость к золотистой нематоде и картофельному раку, но подвержен фитофторозу, поражающему стебли и корни. Для того чтобы вовремя предотвратить болезнь, грунт необходимо рыхлить и уменьшить количество поливов. Уберечь картофель от фитофтороза помогает предварительная обработка клубней перед посадкой стимулятором роста.

Также, Палац среднеустойчив к ризоктониозу (или черной парше) по клубням. Это одно из наиболее вредоносных грибных заболеваний. Основной вред грибок наносит в период развития всходов картофеля. Которые, в некоторых случаях, погибают еще до выхода из земли.

Меры борьбы

В основном, это агротехнические методы:

  1. внесение минеральных удобрений;
  2. соблюдение севооборота;
  3. оптимальная схема посадки клубней.

Химические:

  1. обработка семенного материала препаратом Селест Топ, Кс – 0,4 л/т;
  2. Максим, Кс – 0,4 л/т.;
  3. почвенное внесение Квадрис – 3 л/га.

Картофель «Блю Салат»

Сорт «Блю Салат» считается диетическим. Он имеет привлекательную внешность: синяя мякоть выделяется на фоне черной кожуры. При варке цвет не теряется.

Картофель «Блю Салат» требует при выращивании соблюдать правила: температура почвы и воды для полива не ниже +10°С. Требуется регулярный полив.

Преимущества сорта:

  1. сорт относится к диетическим;
  2. универсальность использования в кулинарии;
  3. положительное воздействие на пищеварительную систему.

Недостатки:

  1. выраженный оригинальный аромат;
  2. чувствительность к недостатку влаги и низкой температуре.

Полезная статья:

• Как улучшить состав почвы на участке и в огороде

Сорт «Блю Салат» относится к среднеспелым и образует клубни среднего размера до 120 гр. Перед высадкой в грунт клубни нужно прогреть и прорастить. Копать картофель можно через 2,5 месяца после посадки.

В статье описаны самые лучшие сорта картофеля, подходящие для выращивания в климатической зоне средней полосы России и Подмосковье

. Каждый из них обладает своими особенностями, много урожайных сортов с оригинальными характеристиками.

Описание и характеристика картофеля Луговской

Описание сорта Луговского включает в себя внешний вид растения и клубней, урожайность, сфера применения, недостатки и достоинства.



Внешний вид растения

Куст среднего размера, компактный. Стебель прямостоячий, с темно-зелеными листьями среднего размера. Листва имеет легкую опушку, матовый цвет, по краям есть характерная волнистость.

Урожайность и вкусовые свойства корнеплода

Среднеспелый сорт характеризуется высокой стабильной урожайностью. С каждого куста выкапывают по 10 – 15 клубней весом от 80 до 160 г. С одного гектара земли собирают до 514 центнеров урожая.

Корнеплоды покрыты светло-коричневой кожицей, мякоть светло-желтая. Содержит 18 % крахмала. Луговской картофель относят к столовым сортам, вкусовые качества характеризуются, как высокие.

Преимущества и применение в кулинарии

Картофель обладает массой преимуществ:

  • хорошие вкусовые качества;
  • быстрое созревание урожая;
  • высокая урожайность;
  • высокая лежкость урожая;
  • транспортабельность;
  • не образуются трещины на клубнях;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкий иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • питательность плодов.

В клубнях содержится много крахмала, при приготовлении картофель разваривается. Подходит для приготовления детского питания, картофельного пюре, салатов и супов. В промышленных целях сорт выращивают для переработки в сублимированное пюре.

Есть ли недостатки у сорта

Сорт Луговской практически не имеет недостатков. Он отлично приживается во всех регионах и дает высокие урожаи. Из недостатков отмечают требовательность к поливу и плодородию почвы.

Урожайные сорта картофеля для Сибири

Для выращивания хорошего урожая картофеля следует периодически (не реже чем раз в 5—6 лет) обновлять сорта посадочного материала. 

В условиях Сибири хорошие отзывы получили сорта:

  1. Антонина,
  2. Луговской,
  3. Ред Стар,
  4. Ред Скарлетт,
  5. Пролисок, 
  6. Колпашевский,
  7. Сантэ,
  8. Фреске,
  9. Юбиляр

Антонина

Хорошо зарекомендовал себя сорт Антонина, районированный по Западно-Сибирскому региону. Отличается высокой урожайностью, при хорошем уходе может давать урожай до 300 ц/га.   Еще одна важная характеристика – высокая сохранность клубней (в благоприятных условиях – до 95%).

Фото: отечественный сорт Антонина

Луговской

Выведенный на Украине сорт Луговской распространился по всей территории России, включая Сибирь. Он показывал рекордную урожайность на государственных испытаниях – до 500 ц/га. Рассчитывать на такой рекорд в обычных условиях не приходится, но высокий урожай при правильном уходе обеспечен.

Сорт отличается также хорошими вкусовыми качествами, высокой сохранностью и устойчивостью ко многим заболеваниям картофеля: картофельному раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, «черной ножке».

Фото: украинский сорт Луговской

Пролисок

Есть сорта картофеля, хорошо зарекомендовавшие себя во многих регионах России, включая Сибирь. Среди них можно назвать сорт столового назначения Пролисок, рекомендуемый для Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Недостаток его – восприимчивость к фитофторозу ботвы (клубни поражаются средне) и альтернариозу, сильно восприимчив к парше обыкновенной.

Колпашевский

Сорт Колпашевский отличается своеобразными бледно-красно-фиолетовыми цветками.

  • Урожайность достигает до 4 ц с сотки.
  • Клубни Колпашевского с розовой кожурой, глазками средней глубины, белой мякотью, массой 100—110 г.
  • Сорт устойчив к мозаичным вирусам.

Юбиляр

Из числа недавно выведенных сортов, предназначенных для выращивания в Сибири, можно упомянуть Юбиляр.

Фото: сорт Юбиляр

Характеристики и особенности

Особенно Луговской картофель ценится за прекрасные вкусовые качества, не темнеет при нарезке, не разваривается во время приготовления и содержит массу питательных веществ. Но это лишь небольшая часть из его бесчисленных достоинств, главные – заключены в том, что он собой представляет как овощ в части выращивания, ухода, объемах урожая и прочих чертах. Основные причины, почему многие огородники отдают предпочтение Луговскому картофелю, его характеристики и особенности:

Картофелины крупные, по размеру выше средних, весом в пределах 85-125 гр., мелких фактически не встречается. Имеют овальную форму, с гладкой, лишенной шероховатости кожицей бледно-розового цвета, с немногочисленными маленькими глазками, незначительными по углублению. Внутри картофелины снежно белые, без малейших признаков желтизны, за счет высокого содержания в них крахмала, концентрация которого составляет от 12 до 19%. Хорошая сохранность, не мякнут и не морщатся до нового урожая;
Один из самых морозостойких сортов, способный без вреда переносить заморозки на грунте до -80 С. Низкие температуры представляют опасность для всходов – при показателях от 0 до -20 они почернеют, но не погибнут, если заморозки не будут повторяться слишком часто. Он теплолюбивый – посадка в непрогретый грунт, может привести к гниению корнеплода. Благодаря этому, пригоден к выращиванию на большей части территории России, в регионах со сложными и нестабильными климатическим условиями;
Не нуждается в большом количестве влаги, что особенно актуально для засушливых регионов

Важно лишь, чтобы во время посадки грунт был достаточно сырым, для того чтобы корнеплод сумел укорениться. За всё время роста: от высадки до уборки, ему хватает 2-3 обильных дождей, но влага жизненно необходима во время цветения, когда формируются клубни

Если в этот период сохраняется засушливая погода, потребуется полив, чтобы не лишиться урожая. Хватит и 2-х раз: когда кусты начинают зацветать и сразу, как только отцветут;
Луговской относится к среднеспелым столовым сортам, созревает достаточно быстро, особенно если благоприятствуют погодные условия. Вегетационный период – продолжительностью от 70 до 80 дней, то есть уборка, в зависимости от времени посадки, происходит в среднем через 2,5 месяца после появления всходов, в большинстве в середине августа – первой половине сентября. Отличается высокой урожайностью, клубни состоят из 12-15 крупных картофелин, общим весом от 0,8 до 1,2 кг, в промышленных масштабах это в среднем 500 центнеров с 1 гектара;
Среди немаловажных характеристик – устойчивость сорта к различным опасным заболеваниям, в том числе вирусным, свойственным культуре в целом. Не было замечено поражения паршей обыкновенной, картофельным раком, черной ножкой, от чего часто страдают многие сорта, особенно элитные. Довольно редко на клубнях и листьях Луговского встречаются признаки фитофтороза. Единственное, от чего он может получить повреждения, – переизбыток влаги, если лето слишком дождливое, велика вероятность корневой гнили;
Картофельный куст средний по высоте, компактный, прямостоящий и не слишком раскидистый. Стебель массивный по толщине, темного цвета, с множеством небольших веточек. Листья небольшие, но достаточно толстые, с редким шершавым ворсом, имеют насыщенный темно-зеленый цвет, матовые, с четко прорисованным жилкованием, светлее самого листа. И стебель, и листья все лето остаются сочными и не усыхают, во время уборки это создает дополнительное удобство – клубни не осыпаются и держатся на корневой системе;
Цветение – важный период в культивации картофеля, всецело зависит от времени его посадки и, насколько благоприятны погодные условия. Куст зацветает через 38-45 дней, как покажутся первые всходы, по времени – середина июля. Примечательно, что зацветает и отцветает он довольно быстро – за 5-8 дней. Цветы данного сорта представлены компактным венчиком, собранным из больших соцветий белого или нежно-кремового оттенка. Ягоды крупные, светло-зеленые, завязываются достаточно редко и почти сразу осыпаются.

Обратите внимание! Огородники с опытом советуют через 2-3 года менять семенной материал полностью, каким бы урожайным ни был сорт, на одном месте он вырождается. Луговской – из сортов картофеля, не предрасположенных к вырождению

Описание и характеристики сорта

Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г. Мякоть белого цвета с содержанием крахмала 12—19%, в процессе приготовления картофель не меняет цвет. Луговской относится к среднеспелым сортам, от всходов до сбора урожая проходит 90—110 дней.

Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.

Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до + 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).

Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.

Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.

Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.

Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до +8+10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.

Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.

Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.

Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.

Выращивание

Сорт картофеля Луговской не требователен к виду почвы. Урожайность напрямую зависит от выполнения правил ухода и агротехники. Чаще всего для разведения используются корнеплоды, специально отобранные на семена еще при сборе урожая. Агротехнические требования будут отличаться в зависимости от цели выращивания картофеля: семенной или пищевой.

В условиях больших хозяйств или наоборот слишком маленьких, когда нет возможности менять каждый год место под посадку, в осенний период после сбора урожая, территорию засеивают растениями сидератами. К ним относят:

В холодных регионах целесообразнее использовать озимые или траву, потому как огурцы, просто не успеют вызреть. Хотя некоторые предпочитают просто удобрить почву навозом осенью и урожайность картофеля от этого не страдает. Главное, чтобы участок был хорошо освещенным, потому что во влажном климате, культура будет болеть фитофторой. Описание картофеля Луговской позволяет высаживать его в грунт, когда земля прогреется до 8 ℃.

Хороший уход обеспечит богатым урожаем

Для выращивания не следует выбирать слишком крупные картофелины, лучше подобрать мелкие клубни с толстыми ростками. Для любых сортов, Луговской не исключение, рекомендуется проводить перед посадкой проращивание семенного материала. Этот ход значительно ускоряет процесс созревания.

Подготовка грунта

Удобрять грунт следует начинают в осенний период. Если есть возможность сменить местоположение картофельного насаждения будет лучше. Для начала следует убрать всю сорную траву и вскопать землю. Глубина перекапывания должна быть не меньше 30 см, это позволит обезопасить растения от многих заболеваний и вредителей. Собранную ботву можно сжечь и удобрить золой почву. В грунт по осени вносят такие виды удобрений:

  • компост;
  • суперфосфаты;
  • селитру;
  • фосфорные или калиевые удобрения.

Подготовка семян

Характеристика картофеля Луговской позволяет высаживать культуру в середине мая, когда почва хорошо прогреется. Следует выбрать хороший посадочный материал без гнили с крупными глазками. Проращивают картофель различными методами. Один из самых удачных вариантов проращивание в пакете.

Семенной картофель Луговской складывают в пакет, с заранее проделанными отверстиями, чтобы обеспечить поступление воздуха и избежать перепревания. Уже буквально за 1-2 недели появляются ростки. Не нужно дожидаться, пока они станут слишком большими, хватит буквально 3-5 см. Главное, чтобы ростки были мощными, а не тонкими.

Перед самой посадкой следует опрыскать картофелины инсектицидами или окунуть их в раствор марганца на 30 минут. Если используются растворы для дезинфекции или ускорения роста, перед посадкой, нужно обязательно просушить семенной материал. Если накрыть землю после высадки, культура быстрее пустит ростки.

Процесс высадки

Весной, за месяц, до посадки, нужно снова перепахать почву. Затем внести органику или суперфосфаты. Перед самой посадкой, следует сделать разметку, с учетом того, что между лунками для пищевого картофеля должно быть расстояние около 40 см, на семена – 10 см. Чем больше расстояние будет между кустами, тем крупнее получатся клубни.

Между рядами нужно оставить расстояние в 70 см. При посадке проводится первая подкормка растений. Обычно используется зола или куриный помет.

Чтобы картофель Луговской дал хороший урожай, нужно проводить регулярную культивацию. Начинают ее уже при появлении первых мощных ростков. Между рядами следует хорошенько взрыхлить почву и устранить сорные растения. Если стоит влажная погода почву следует культивировать глубже, чем на 10 см. Процедура проводится 3 раза с интервалом в 15 дней.

Обязательно нужно рыхлить почву после полива или выпадения осадков. Описание сорта картофеля Луговой позволяет не поливать его вовсе в условиях средней полосы. Но, в засушливых южных районах нужно следить, чтобы почва не пересыхала. В южных районах не практикуют окучивание. При подсыпании почвы, наземная часть в жару теряет слишком много влаги, что может негативно сказаться на качестве урожая.

Растения необходимо удобрять

В северных районах и средней полосе окучивание проводят 2 раза. Начинают присыпать кустики землей в момент, когда ростки достигнут 15-18 см. В первый раз насыпают около 10 см земли, во второй 20. За весь период роста удобрения вносят 3 раза:

  • в момент посадки;
  • на этапе бутонизации;
  • после цветения.

Характеристики

Сорт относится к столовым, среднеспелым. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Урожайность высокая, официальные испытания зарегистрировали получение 514 центнеров с гектара.

Сравнить урожайность Луговского с другими сортами вы можете исходя из данных таблицы:

Название сорта Урожайность
Луговской до 515 ц/га
Мелодия 180-640 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Алладин 450-500 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Краса 400-450 ц/га
Гренада 600 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Вектор 670 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га

Картофель чувствителен к подкормкам и уровню влажности почвы, при благоприятных климатических условиях урожайность увеличивается. Собранные клубни хорошо хранятся, долго не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка.

Читайте подробнее про сроки и температуру хранения картофеля, про возможные проблемы. А также о том как хранить корнеплоды зимой, в холодильнике и на балконе, в ящиках и очищенными.

Куст компактный, прямостоячий, стебли не слишком раскидистые, образование зеленой массы умеренное. Листья среднего размера темно-зеленые, матовые, с небольшим пушком и четко прорисованными жилками. Венчик компактный, собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветение кратковременное, ягоды не завязываются или быстро опадают.

Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 10-15 крупных клубней. Количество мелочи и уродливых корнеплодов минимально.

Сорт предпочитает легкие почвы на базе чернозема или песка. На тяжелом суглинистом грунте кусты приживается плохо, существенно снижая урожайность.

Растения нуждаются в дозированном поливе, органических подкормках и частом окучивании. Рекомендуется мульчирование почвы, сохраняющее ее влажность и уберегающее посадки от сорняков.

Читайте подробнее о том чем удобрять картофель, когда и как вносить подкормки, как правильно делать это при посадке.

Картофель устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, парше обыкновенной, черной ножке, разнообразным вирусам. Редко поражается фитофторозом клубней или листьев. В дождливое лето возможно возникновение корневой или вершинной гнили.

Сорт отличается очень приятным вкусом: насыщенным, сбалансированным, без излишней сухости или водянистости. Благодаря высокому содержанию крахмала приготовленные клубни становятся очень нежными, рассыпчатыми, тающими во рту.

Они идеально подходят для приготовления воздушного пюре, в том числе для детского питания. Картофель можно тушить, использовать для приготовления разнообразных начинок. Для жарки во фритюре или фарширования не подходит. Возможна промышленная переработка (приготовление сублимированного пюре).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector