Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Содержание:

Уникальность картофельной диеты

Трехдневная картофельная диета: меню

  • Завтрак: стакан молока или кефира с минимальным процентом жирности.
  • Обед: картофель, запеченный в духовке либо сваренный в мундире, с добавлением зелени (укроп, петрушка), а также растительного масла. Размер порции составляет 300 г. Можете приготовить и пюре, только без масла и специй.
  • Ужин: микс в размере 250 г из вареного картофеля, яйца, сваренного вкрутую, и свежей белокочанной капусты. Заправьте салат небольшим количеством растительного масла и уксусом.

Меню недельной картофельной диеты

  • Понедельник. На завтрак полагается пюре с добавлением небольшого количества масла и молока. Выпейте стакан минеральной воды. Обедом может послужить суп, куда входят клецки из картофеля, а также постная говядина. Через час не забудьте выпить стакан воды.
  • Вторник. Начните свой день из картофельной запеканки с овощами, которыми могут служить помидоры, болгарский перец, цветная капуста или другие полезные для здоровья продукты. На обед насладитесь порцией куриного бульона и картофельным салатом, заправленным растительным маслом.
  • Среда. Меню третьего дня диеты начинается с вареников с картошкой и небольшим количеством нежирной сметаны. На обед полагается суп с рисом без добавлений специй.
  • Четверг. Сварите на молоке картофель, это блюдо и будет служить завтраком. Не забывайте о питьевой воде. На обед приготовьте суп на крупе, это может быть пшено, рис, гречка и т.д. Можете перекусить небольшой порцией салата из огурцов, заправленного растительным маслом.
  • Пятница. Разнообразьте картофель, сваренный в мундире, вареной фасолью с небольшим количеством растительного масла. Что касается обеда, то он может быть представлен в виде супа-пюре с грибами и салата из болгарского перца, капусты и огурцов.
  • Суббота. Утро шестого дня диеты можете начать из картофельной запеканки с сыром либо овощами. На обед подойдет картофельный суп с томай заправкой, а микс из свежих овощей.
  • Воскресенье. Если вы любите драники, можете их приготовить на седьмой день картофельной диеты. Для лучшего вкуса полейте их небольшим количеством сметаны. Сделайте салат из огурцов и не забывайте пить много воды. Суп из двух картофелин, моркови, лука и зелени на основе куриного бульона приготовьте на обед. Позже съешьте салат, сделанный из огурца, капусты и свеклы, заправленный биокефиром.

Картофельная диета на две недели

  • 1-3 день. Запеките картофель в количестве 1,5 кг в духовке без добавления каких-либо специй, масла и соли. Разделите полученное блюдо на 5-6 ровных небольших порций.
  • 4-10 день. Меню этих дней диеты не сильно отличается от меню предыдущих. Разница лишь состоит в том, что здесь уже можно добавлять в картофель немного соли, а также оливкового масла.
  • 11-14 день. Теперь вы можете сами выбрать способ готовки картошки. Разрешается добавление в блюдо зелени, масла и перца.

Картофельно-кефирная диета для похудения: меню

  • 1 день. Начните утро из стакана кефира и одной картофелины без добавления соли и специй. Обед идентичен завтраку, только состоит не из одной бульбы, а из двух. Ужин представлен в виде двух стаканов кефира.
  • 2 день. Рацион второго дня картофельно-кефирной диеты не сильно отличается от первого. Утро начните лишь с кефира, обедом служит кефир, а также две варенных картофелины. Одну картофелину съедите на ужин и не забудьте выпить стакан кефира.
  • 3 день. Если на завтрак третьего дня диеты разрешается к употреблению лишь одна вареная картофелина, то на обед — картофелина и стакан кефира. Максимум за четыре часа до сна выпейте кефир в количестве 250 мл.

Польза картофеля для снижения веса

Итак, почему вдруг старая добрая картошка из врага фигуры превратилась в борца с лишними килограммами? Причиной тому стал научный эксперимент, проведенный американскими исследователями. Он заключался в том, что добровольцы на протяжении трех месяцев должны были ежедневно употреблять блюда из картофеля, одновременно ограничив поглощение других насыщенных углеводами продуктов. Результат опыта ошеломил ученых: люди, страдающие полнотой, благодаря такому меню смогли значительно уменьшить массу своего тела.

В чем же секрет этого овоща? В высоком содержании калия, способствующего выведению из организма избыточной жидкости. Вместе с накопившейся в тканях водой уходит и лишний вес. Но есть у картофеля и другие достоинства:

  • он практически лишен жиров (в 100 г корнеплода присутствует всего 0,4 г липидов);
  • овощ отлично усваивается организмом;
  • он быстро утоляет чувство голода и дает длительное ощущение сытости;
  • в нем достаточно клетчатки, ускоряющей работу кишечника.

Таким образом, помимо жидкости картошка еще и от шлаков тело человека освобождает. Кстати, витаминно-минеральный состав растительного продукта просто превосходный: для него характерны высокие концентрации не только калия, но и соединений группы В, кобальта, молибдена, хрома, меди, кремния и марганца.

Пару слов о калорийности картофеля: данный показатель меняется в зависимости от способа термической обработки овоща. Так, самая внушительная энергетическая ценность у тушеного (251 кКал) и жареного корнеплода (193 кКал). Чуть меньше у запеченного — 93 кКал. Калорийность вареного картофеля без кожуры равна уже 83 единицам, в «мундире» — 78 кКал, приготовленного в пароварке — 80 кКал. Выводы делайте сами.

Картофельная диета для похудения: варианты меню

Картофель – это продукт, с использованием которого можно готовить огромное количество всевозможных блюд. Именно по этой причине продержаться на таком рационе питания не сложно. Женщина просто нужно подобрать для себя подходящее меню.

Диета на 5 дней

Методика похудения подходит для тех, кто не любит долго ограничивать себя в еде. Представленный рацион очень сытный, его легко можно выдержать 5 дней. Результат – минус 2 кг.

1. Завтрак. Стакан свежего, слегка подогретого молока.

2. Обед. Картофельное пюре на молоке, без добавления соли и других специй.

3. Ужин. Отварной картофель в мундире и салат из помидоров и огурцов.

Монодиета

Картофельная диета для похудения рассчитана на 9 дней. Под запретом кондитерские изделия, сахар и соль.

1. День 1, 2 и 3 — самые сложные. Необходимы выпивать в сутки 2 литра воды без газов и съедать 1,5 кг картофеля в отварном виде.

2. День 4, 5 и 6 проще. Разрешается 1,5 печеного картофеля с добавлением растительного масла. Не забывать про воду, можно также пить зеленый чай.

3. День 7, 8, 9 – пюре из картошки на воде, без добавления соли. Разрешается немного зелени и оливкового масла.

Эффективный рацион на 5 дней

Картофельная диета для похудения, рассчитанная на 5 дней – это сбалансированная система питания, позволяющая избавиться от 3-4 лишних килограмм без вреда для организма, нормализовать обмен веществ.

День 1

1. На завтрак идеально подойдет салат из сезонных фруктов, заправленный натуральным несладким йогуртом.

2. На обед – 3-4 запеченные картофелины с оливковым маслом.

3. Перед сном переедать нельзя. Подойдет стакан кефира и картофельный салат с красным луком.

День 2

1. С утра – стакан кефира и поджаристый тост из черного хлеба.

2. На обед – тушеная картошка с цветной капустой без специй.

3. На ужин – стакан кефира.

День 3

1. Утро. 100 грамм творога, 1 апельсин.

2. Обед. Одно отварное яйцо и картофель «в мундире».

3. Вечер. Немного обезжиренного творога.

День 4

1. Утро – кусочек отварного филе и одна отварная картофелина.

2. На обед картофельный салат с красным луком и зеленью.

3. Перед сном лучше выпить стакан кефира, чтобы не нагружать желудок.

День 5

1. Утро. Нежирный натуральный йогурт.

2. Обед. Легкий суп на овощном бульоне с морковкой и картошкой.

3. Ужин – 100 грамм запеченного картофеля с оливковым маслом.

«Быстрая диета» на картошке и кефире

Совмещение данных двух продуктов стимулирует улучшение метаболизма, запускает процесс сжигания жиров.

1. Завтрак. Стакан свежего кефира жирности 1% и одна отварная картофелина.

2. На обед – 100 грамм картофеля «в мундире».

3. Перекус. Если одолеет чувство голода, в качестве перекуса подойдет стакан кефира.

4. Ужин. Запеченный картофель – 200 грамм. Можно добавить немного зелени, оливкового масла, чеснока или лука.

Данного рациона питания можно придерживать не более 3-х дней, потом делается перерыв в течение недели. Сбалансированный рацион поможет избавиться от 3-4 кг, в зависимости от изначального веса.

Диета с яйцами и картошкой

1. Завтрак. Одно яйцо всмятку без соли, приправ и соусов. Запить несладким зеленым чаем.

2. Обед и ужин однотипные. Готовится салат с вареным картофелем и яйцами, все заправляется оливковым маслом, можно добавить немного зелени и лука для вкуса.

Картофельная диета для похудения с яйцом соблюдается 2-3 дня, что дает избавиться от 3-х килограмм. Такой рацион выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ.

Картофельная диета для похудения: важные моменты организации питания

1

Важно научиться кушать маленькими порциями, но часто. Чтобы было легче к этому привыкнуть, рекомендуется забыть о большой посуде и начать кушать с блюдца

Такой зрительный обман подарит желудку чувство насыщения.

2. Питьевой режим. Если человек в течение дня не выпивает 8-9 стаканов воды, он никогда не потеряет в весе. Чтобы картофельная диета для похудения дала отличный эффект, за количеством выпитой воды нужно постоянно следить. Последний стакан примерно в 18:00, позже разрешается только кефир.

3. В картошке недостаточно полезных веществ, поэтому при соблюдении рациона питания рекомендуется дополнительно пить витамины. Таким образом, себя можно будет уберечь от головокружений и проблем со сном.

Не нужно забывать, что ни одна диета не даст результата, если не уделять спорту 15-20 минут в течение дня. Пусть это будет простая зарядка – она подарит энергию на весь день, запустит процесс расщепления жировой ткани. Картофельная диета для похудения эффективна, если следовать всем полезным советам и принципам организации рациона питания.

Полезные ссылки:

Рассмотрим несколько вариантов картофельных диет:

— Одна из самых жестких картофельных диет. Возможный эффект – полкилограмма в сутки. Длительность — 5 дней. Частота повторения не более 1 раза в месяц.

Завтрак: один стакан молока, Обед: 300 грамм картофельного пюре. Ужин: салат из 200 грамм картофеля, яйцо, сваренное вкрутую, немного соли, а лучше без нее, уксус, растительное масло.

Умеренная картофельная диета меню

— Более щадящая диета на картошке, её длительность – 7-10 дней. Повторять можно не более одного раз в два месяца. Варим 1 килограмм картофеля в мундирах, делим на 5-6 раз.

Употребляем без соли, добавляем зелень (петрушка, зеленый лук, тмин, укроп). Если возникнет желание можно съесть небольшой кусочек отрубного хлеба со сливочным маслом, к обеду так же можно добавить свежие овощи (репчатый лук, капуста, огурцы, морковь). Из напитков желательно настои трав, чай без сахара, желательно зеленый, минеральную воду.

Легкая диета на картофеле

— Мягкая диета. Длительность – 14 дней. Пользуемся предыдущим вариантом и для смягчения добавляем 100 грамм творога или нежирного сыра, около 200 грамм тушеных овощей, помидоры, морковь, кусочек постного мяса — не более 50 грамм или же 1–2 сваренных вкрутую яйца.

Так же существуют другие, менее жесткие по продолжительности картофельные диеты.

Питательная ценность картофеля

Картофель имеет незаслуженно плохую репутацию. Во-первых, он содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. Во-вторых, на протяжении истории у целых народов картофель был основным источником энергии, а у некоторых успешно остается таким до сих пор. В-третьих, иногда они его едят сырым и с кожурой.

Картофель содержит достаточно важных минералов, которые хорошо усваиваются из-за низкого содержания фитиновой кислоты (). В нём много магния и меди, которые влияют на чувствительность к инсулину и здоровье сердечно-сосудистой системы (,). Также в нём много калия, который помогает контролировать кровяное давление, и витамина С. В целом, по содержанию микроэлементов он превосходит другие крахмалистые корнеплоды, такие как таро и маниока (,,), и содержит больше микроэлементов, чем рафинированные углеводы — мука, рис и сахар.

С другой стороны, картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что после его употребления уровень сахара в крови повышается быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов. В любом случае, это не проблема для здоровых людей, у которых уровень сахара в крови в норме (,).

Картофель содержит клетчатку, но меньше, чем другие источники крахмала. К примеру, сладкий картофель (батат, неродственный обычному картофелю вид) содержит больше микроэлементов и клетчатки и является основной пищей традиционно здоровых народов (). Однако народы, живущие в умеренном климате всего мира, едят картофель, главным образом потому что он дает много плодов, хорошо усваивается и насыщает, а также приятен на вкус.

Трехдневная диета

Картофельная диета, рассчитанная на три дня, поможет сбросить до трех килограмм лишнего веса. Она считается строгой, так как рацион состоит только из этого корнеплода. В день разрешается съедать до двух килограмм картофеля.

Это количество следует разделить на шесть приемов пищи. Картофель запекается в духовом шкафу без соли и специй. При этом нужно стараться соблюдать достаточный питьевой режим. Пить можно воду или зеленый натуральный чай без сахара.

Такая диета эффективная и помогает похудеть на несколько килограммов. Но больше чем три дня на ней сидеть не рекомендуется. В ином случае организма человека начнет испытывать сильный дефицит в минеральных и витаминных веществах.

Если такую диету выдержать сложно, можно выбрать ее другой вариант. Он также дает потрясающий результат и позволяет за несколько дней избавиться от четырех килограмм. Первый разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • завтрак будет состоять из одной сваренной картофелины и стакана нежирного кефира
  • на обед можно съесть две картофелины, приготовленные в духовке и выпить чашку несладкого зеленого чая
  • на ужин предлагается только два стакана кефира с нулевой жирностью.

Рацион второго дня состоит из следующих приемов пищи:

  • утром выпивается стакан обезжиренного кефира
  • днем можно съесть две печеные картофелины и выпить зеленый травяной чай
  • вечером предлагается только одна картофелина, которая запивается нежирным молоком.

В третий день на завтрак съедается одна картошка, сваренная в мундире. В обед можно выпить нежирный кефир и съесть две печеные картофелины. А вот в качестве ужина предлагается выпить стакан воды.

Во время такой диет корнеплод готовится без добавления соли и специй, и тем более масла. В качестве жидкости можно употреблять нежирный кефир, негазированную воду и зеленый чай.

Диета от Джулии Робертс

В этом году известной голливудской актрисе Джулии Робертс исполнилось 50 лет. Многие издания отмечают, что она не соответствует своему возрасту и имеет восхитительную фигуру, как для женщины своих лет.

Недавно она поделилась с журналистами секретом привлекательной фигуры и молодости. Девушка рассказала, что давно следит за рационом своего питания и количеством выпитой жидкости. И время от времени сидит на картофельной диете Джулии Робертс, как она сама её называет.

Джулия постоянно добавляет в свои блюда варёный картофель и сочетает его с большим количеством овощей.

В молодости она была полненькой девочкой и в школе над ней постоянно подшучивали её сверстники.

Уже в возрасте 16 лет Джулии начала корректировать своё питание и разбивать его на калории. Но так, как она любительница картофеля, не смогла отказаться от него и употребляла во всех блюдах.

Принципы похудения на картофеле

  1. Ежедневно в период картофельной диеты можно употреблять 300-350 г корнеплода.
  2. Лучше всего съедать клубни на завтрак и обед, но в любом случае не позднее шести часов вечера.
  3. Следует придерживаться трех- или пятиразового питания.
  4. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1800 кКал.
  5. Во время диеты можно кушать лишь отварную, паровую или запеченную в духовке картошку. Желательно не снимать с нее кожуру перед приготовлением. При этом нельзя добавлять в блюда из картофеля растительное и сливочное масла, сливки, жирные соусы. Такой метод тепловой обработки продукта, как жарка, запрещены.
  6. Пищу лучше не солить или же делать это по минимуму.
  7. Надо пить много чистой столовой воды: от 1,5 до 2 л в сутки. Также разрешены к употреблению травяные настои и отвары, зеленый чай, кисломолочные напитки с низким процентом жирности.
  8. Из диетического рациона следует исключить хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар; жирную, жареную, углеводистую, крахмалистую пищу. Запрещенными также являются спиртные, сладкие газированные, энергетические напитки, черный чай и кофе.
  9. Если в планах нет соблюдения картофельной монодиеты, то помимо корнеплода в меню разрешено ввести также другие овощи, разнообразную зелень, низкокалорийные фрукты и ягоды, постное мясо птицы и сельскохозяйственных животных, куриные и перепелиные яйца, кисломолочные продукты.
  10. Придерживаться картофельного метода похудения можно от трех до 14-ти дней. Оптимальным вариантом служит пятидневная диета.
  11. Повторный курс проводят не раньше, чем через месяц.

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого

Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья. 

Кишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.


Разнообразная диета


Употребление большого количества жидкости

В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.

Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом. 

В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:

  • хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
  • бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
  • белый рис, картофель, рисовую кашу;
  • большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.

При запоре можно есть:

  • свежие и сушеные фрукты и орехи;
  • овощи, салаты, свеклу;
  • пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
  • грубого помола льняное семя;
  • фруктовые соки и кофе.

Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:

  • бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
  • яйца и яичные продукты;
  • некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
  • рыбу;
  • острые специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и кофейные напитки.

В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.

Комбинированный вариант

Если очень сложно питаться одним лишь картофелем, а похудеть очень хочется, можно выбрать вариант комбинированной диеты. В этом случае такой корнеплод прекрасно сочетается с яйцами.

Продолжительность такой диеты составляет семь дней. Если она полностью соблюдается, то по итогу удастся сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Рацион будет выглядеть следующим образом:

  • на завтрак предлагается черный кофе без сахара и одно яйцо, сваренное всмятку;
  • в обед можно приготовить три картофелины, которые варятся в мундире и снова яйцо, но уже сваренное вкрутую;
  • на ужин одно яйцо и две картофелины.

Помимо этого, в течение дня рекомендуется выпивать до двух литров воды. Каждый день меню выглядит одинаково. Это может утомить, но результат похудения будет впечатляющим. И на такой диете легче продержаться, так как она не вызывает сильного чувства голода и не надоедает однообразием.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник

Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Имеющиеся минусы и плюсы

Преимущества:

  • Продукт очень питательный и быстро утоляет голод
  • Очень полезен, отмечается укрепление иммунной системы и положительные изменения в деятельности ЦНС (центральной нервной системе)
  • Простота в приготовлении блюд и малая затрата на них времени
  • Картофель доступен, его можно купить в абсолютно любом магазине и рынке. Он имеется в обилии.

Минусы:

  • Такая диета является жёсткой и поэтому при её соблюдении нужно потреблять достаточное количество минералов и витаминов
  • Во время каждого приёма пищи не исключается, что вы будете чувствовать сильную жажду
  • Постоянное употребление картофеля будет быстро вам надоедать. Вскоре еда не будет приносить никакого вкусового удовольствия
  • Данная диета не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам и кормящим мамам

Эксперимент Криса Войта

Крис Войт (Chris Voigt) из Комиссии по картофелю в штате Вашингтон провел свой собственный эксперимент (), чтобы развеять популярные мифы о вреде картофеля и доказать, что это здоровая еда.

Перед диетой он проконсультировался у врачей, чтобы убедиться, что он сможет выжить, употребляя в пищу один картофель в течение двух месяцев. Диета началась 1 октября 2010 года. Каждый день Крис ел 20 картофелин — жарил, варил, делал пюре, готовил на пару, делал чипсы и запекал без использования молока или масла. Диета продолжалась 60 дней подряд и закончилась 29 ноября 2010 года.

В результате Крис сильно похудел, а уровни глюкозы, триглицеридов, холестерина, ЛПНП, соотношение ЛПНП/ЛПВП снизились, то есть риски диабета и сердечно-сосудистых заболеваний стали ниже. Хотя эксперты никому не рекомендуют переходить на питание двадцатью картофелинами в день, они согласились с тем, что картофель — здоровый и питательный продукт.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

Можно ли картофель при похудении? Да, потому что крахмал, на который корнеплод богат, быстро расщепляется до простых сахаров, не задерживаясь в желудке. Продукт быстро утоляет голод, насыщая минералами и витаминами. А каротин (правда, он содержится только в желтых сортах) – активный участник процессов жиросжигания.

Однако есть несколько причин назвать вредным картофель для похудения:

  • крахмал нередко затрудняет процесс пищеварения;
  • иногда картошка содержит ядовитое вещество соланин – это актуально только для недозревшей и «старой» (особенно проросшей), а также долгое время хранившейся под открытыми солнечными лучами;
  • на столе этот продукт – часто спутник сала, колбасы, жирной сельди и другой высококалорийной пищи;
  • любым картофельным блюдом можно настолько увлечься, что забыть про размер порций и суточную норму калорийности.

Контролируемые исследования

Данные о первом эксперименте, где людей кормили одним картофелем, опубликованы в 1913 году. Его цель – определить нижнюю границу потребности человека в белке, а так же качество «картофельного» белка. Учёные кормили троих здоровых взрослых мужчин почти исключительно картофелем и маргарином на протяжении 309 дней (в то время маргарин не делали из гидрогенизированных растительных масел), одновременно подвергая их всё более и более энергозатратному физическому труду. Судя по всему, они оставались в хорошей физической форме. Вот описание одного из добровольцев:

Учёные пришли к выводу, что белок, содержащийся в картофеле, высокого качества, имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты и хорошо усваивается. Одного только белка из картофеля было достаточно для поддержания формы атлетичного мужчины (хотя это и не делает картофель оптимальным продуктом).

Следующее исследование картофельной диеты было опубликовано в 1927 году и подтвердило выводы предыдущего (). Два добровольца, мужчина и женщина, питались практически одним картофелем с небольшим количеством сала и масла на протяжении 5,5 месяцев. Мужчина был спортсменом, а женщина вела сидячий образ жизни. Вес тела и азотный баланс (отражающий увеличение/снижение количества белка в организме) оставались неизменными на протяжении всего эксперимента, показывая, что заметной атрофии мышц у них не было, и количество жировой ткани, по видимому, не увеличилось. Пищеварение оставалось прекрасным на протяжении всего эксперимента, оба участника чувствовали себя хорошо и не устали от однообразия питания.

В одном из своих текстов о палео-диете, озаглавленном «Потребление пасленовых культур (часть 1)», доктор Loren Cordain ссылается на два исследования, показавших, что потребление картофеля повышает уровень интерлейкина-6 (воспалительного цитокина) в сыворотке крови (,). Однако в одном исследовании одновременно менялись два фактора питания, поэтому сложно сказать, что именно стало причиной. А в другом в качестве источника картофеля использовались картофельные чипсы. Так что я не думаю, что эти исследования подходят для рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector