Съедобный каштан
Содержание:
- В какое время года созревают
- Сбор и заготовка
- Порошок конского каштана. Чем полезен каштан конский?
- описание
- Выращивание каштана из ореха
- Применение и значение
- Ботаническое описание
- Каштан конский обыкновенный
- Хозяйственное значение и применение
- Правила выбора
- Описание дерева конский каштан
- Чем полезны съедобные каштаны
- Применение каштанов в хозяйстве
- Зачем выращивать каштан на загородном участке
- Систематика
В какое время года созревают
Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.
Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.
В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.
Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.
Важно!
Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.
Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.
Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.
Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают семена (каштаны), цветки, кору, реже листья. Также для лечения применяют кожистую темно-коричневую кожуру семян (кожуру, а не зеленую колючую коробочку, в которой семена созревают).
Сбор каштана конского цветков проводят во время цветения. Листьев – весь сезон, до начала пожелтения, однако лучше всего это делать также в период цветения. Если дерево небольшое, то сбор трети листьев не причиняет растению вреда.
Просушку собранного сырья каштана конского проводят на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошем проветривании, расстелив слоем 2-3 см. В первые несколько дней сырье следует переворачивать 1-2 раза в день.
Заготовку каштана конского плодов (каштанов) проводят при полном их созревании. Кору собирают весной во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей после подрезки деревьев. Сушат, как обычно.
Готовое сырье хранят в мешках, коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения каштана конского обыкновенного: 1-2 года.
Порошок конского каштана. Чем полезен каштан конский?
Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.
Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.
В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:
- венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
- антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
- обезболивающее,
- ранозаживляющее, бактерицидное,
- противоотечное, мочегонное,
- жаропонижающее и потогонное,
- вяжущее,
- антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
- противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
- обезболивающее,
- кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
- противовоспалительное,
- жаропонижающее,
- вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
- устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
- при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.
Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.
Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.
Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.
В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.
описание
Конский каштан обыкновенный — это листопадное дерево, достигающее в высоту до 30 м. Может достигать возраста до 300 лет. В молодом возрасте дерево быстро растет и образует короткий прочный ствол с круглой и широкой кроной. Старые деревья могут достигать толщины ствола до одного метра. Ствол всегда вправо и сделан из желтовато-белой древесины без косточек . Может образоваться влажная сердцевина . Как и все конские каштаны, обыкновенный конский каштан представляет собой неглубокий корень с обширными сильными корнями. Побеги толстые, коричневато-серые, с заметным пяти-девятиполосным листовым рубцом .
Кора молодых деревьев светло — коричневого до коричневого цвета и гладкой, позже он иногда становится немного красноватый, и старые деревья имеют серо-коричневый, выставленными кора, растресканные пластины из которых изгибаться и отслаиваться в масштабах. Пальцевидные сложные листья очень большие, пышно-зеленые сверху, голые, слегка блестящие и светло-зеленые снизу с войлочными прожилками. длиной 10-18 см и насморк. Отдельные , числом 5–7, узко обратнояйцевидные, длиной от 9 до 18 см и шириной около 10 см, тонко заостренные на конце, с двояковыпиленным краем листа и клиновидно суженные у основания. Эти рецепторы расположены напротив, с заметной большой и толстой верхушечной почкой , которая является коническим однонаправленным, мульти-чешуйчатым, блестящим и липким. Бутоны появляются осенью.
Период длится с апреля / мая по июнь, в зависимости от погоды. Цветы собраны в большом количестве в прямостоячие тирсы , которые также в народе называют «свечами». Белые пятилепестковые цветы имеют желтое пятно, пока они плодовиты. Только на этом этапе производится нектар, богатый сахаром (до 70%). Когда цветы опылены, пятно становится красным. Это показывает опылителям, что в цветках с красным пятном больше нет нектара и пыльцы. Существует одно из самых высоких известных количеств пыльцевых зерен на тычинку: 26 000. На одно соцветие их до 42 миллионов.
Дерево становится послушным в возрасте 10–15 лет . Плоды светло-зеленые коробочки с толстой кожистой колючей оболочкой, созревают в сентябре / октябре. Плоды с крупной коробочкой от 5 до 6,5 см обычно содержат одно, редко до трех, размером от 2 до 4 сантиметров, орехово-коричневые и блестящие, гладкие семена с беловатым пупочным пятном (халаза), каштаны в сыром виде, они несъедобны для человека ( см .: Конские каштаны ). Конский каштан — одно из растений, спелые плоды которых падают на землю под действием силы тяжести ( барохори ). Когда они ударяются о землю, капсулы обычно лопаются и высвобождают крупные семена, которые, в зависимости от местоположения земли, катятся на несколько метров дальше. Это очень редкий вид дисперсии в диаспорах также известен как гравитационная миграция. Следующей весной плоды прорастают под землей.
равно 2n = 40.
Выращивание каштана из ореха
В природе каштан размножается семенным способом. Обильное плодоношение начинается с пятнадцатилетнего возраста. Собирают плоды только после того, как они полностью вызреют, что наблюдается с последних дней сентября по октябрь (зависит от сорта). Урожай дерево дает 1 раз в 2 или 3 года. После того как в осеннее время вызревшие плоды падают на землю, проведите их сбор и посадку сразу в грунт, заглубляя на 50–70 мм. Место посадки надо засыпать слоем листьев. Для посадки выбирают хорошо вызревшие и не травмированные орехи.
Если высев будет проводится весной, тогда плоды следует стратифицировать. Сбор орехов проводят в осеннее время, после чего их на зиму засыпают песком и убирают на хранение в холодное место (4 градуса). Когда до посадки останется 7 дней, семена замачивают в теплой воде, систематически ее заменяют. Плоды отличаются высокой всхожестью.
Спустя 12 месяцев растеньице будет иметь высоту около 30 сантиметров. При этом в возрасте пяти лет оно будет достигать уже нескольких метров. До двухлетнего возраста саженцы с легкостью выдерживают высадку.
Для размножения каштана также используют черенкование, отводки и корневые отпрыски. Растение способно формировать от пня большое количество поросли.
Как самому вырастить каштан (1 часть -первый способ)
Watch this video on YouTube
Применение и значение
Древесина каштана схожа с дубовой по своему строению и текстуре, однако она менее прочная. Обработка такой древесины не вызывает затруднение, например: расколка, тонировка, пропитка защитным составом или склеивание. Готовые изделия способны сохранять форму и не подвержены появлению гнили. Такая древесина используется:
- для отделки строений;
- для изготовления дизайнерской мебели;
- в судостроении;
- для производства бочек.
Не так давно стволы каштана использовали для изготовления телеграфных столбов. Но с 2012 года вышел приказ Россельхоза, который запрещает заготовку древесины Castanea sativa.
Вкусные орехи отличаются питательностью, в них содержится большое количество дубильных веществ, белков, углеводов и витаминов. Также они богаты магнием, калием и фосфором. С 1 гектара собирают до 1 тонны орехов.
Также каштан является ценным медоносом. Мед обладает горьковатым привкусом, но является очень полезным и пользуется большой популярностью. В нетрадиционной медицине используют кору, которая содержит множество дубильных веществ.
Ботаническое описание
Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.
Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.
Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.
Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.
Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.
Каштан конский обыкновенный
Могучее дерево до 30 м высотой с массивным стволом и тяжелой, густой, широкоокруглой кроной, замечательными крупными соцветиями и очень декоративными плодами.
Заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев, декоративных в течение всего года: зимой — красивым рисунком мощных ветвей; весной — рано распускающимися, крупными, клейкими, зеленовато-розовыми почками, из которых в один из теплых дней появляются оригинальные, морщинистые, сложные, длинночерешковые листья, дающие при полном развитии густую тень.
Листья сложные, пальчатые, из 5-7 продолговатых, обратнояйцевидных листочков длиной до 25 см. В начале мая, после распускания листьев, на нем появляются большие (до 30 см), пирамидальные метелки из крупных, белых, в розовую крапинку цветков.
Подобно свечам на елке, соцветия придают в этот период неповторимый облик дереву. Цветение продолжается 15-25 дней. Очень декоративны и плоды каштана — шаровидные, зеленые, с многочисленными шипами, мясистые коробочки диаметром до 6 см, растрескивающиеся тремя створками и содержащие 1-3 блестящих, темно-коричневых семени.
Морозостоек, довольно требователен к плодородию почвы, предпочитает суглинки, содержащие известь. Теневынослив, но лучшего развития достигает на открытых солнечных местах.
Требователен к влажности почвы и воздуха, сравнительно хорошо переносит городские условия, обладает высокой способностью накапливать сернистые соединения и свинец.
Устойчив к вредителям и болезням. Долго сохраняет декоративность. Очень красочен осенью, когда листва приобретает красивую ярко-желтую окраску. Хороший медонос. Долговечен.
Первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, в аллеях парков. Хороши из него также монументальные группы и целые рощи в крупных парках и лесопарках.
Очень красив в одиночной посадке, где есть возможность полностью развиться кроне. Рекомендуется для озеленения Москвы для аллейных, групповых и одиночных посадок.
Имеет ряд декоративных форм:
Баумана (f. Baumanii) — с махровыми белыми цветками и продолжительным цветением, плодов не дает;
Ширнгофера (f. Schimhoferi) — с махровыми желтовато-красными цветками; желто-пеструю (f. luteo-variegata) — с желто-пестрыми листьями; бело-пеструю (f. albo-variegata) — с бело-пестрыми листьями;
Меммингера (f. Memmingeri) — на листьях мелкие белые пятнышки; разрезнолистную (f. laciniata) — с узкими, глубоко неравномерно-вырезанными листочками; зонтичнуюшаровидную (f. umbraculifera) — с компактной, округлой кроной; пирамидальную (f. pyramidalis) — с узкопирамидальной кроной; малорослую (f. pumila) — карликовая; вырезную (f. incisa) — с короткими и широкими, глубоко вырезанными листочками; плакучую (f. pendula).
Конский каштан обыкновенный ‘Baumannii’. Форма дерева выпуклая или широко яйцевидная, 15- 20 м высотой, 8-12 м шириной, компактного вида, не такое крупное, как исходный вид. Цветы — большие колосья, белые, с красным узором, цветёт (с 10-го года) с начала до середины мая.
Плоды почти полностью отсутсвуют. Листья красивые, крупные, до 25 см, продолговато-эллиптические или ланцетные, выямчато-пальчатые, часто с серповидными зубцами; осенью — ярко-жёлтые.
Корневая система: поверхностная и разветвлённая, чувствительная к уплотнению почвы и вмешательству; приподнимает дорожные покрытия. Предпочитает тёплые месторасположения, морозостоек, чувствителен к сухости воздуха.
Почвы от увлажнённых до влажных, от слегка кислых до щелочных; слегка тяжелые почвы; не растёт на песчаных почвах; чувствителен к засолению. Морозостойкость: зона 4.
Хозяйственное значение и применение
Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,— первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках. Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке. В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке. За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады (Альберта, Онтарио), Фарерские острова и Норвегию. В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.
Плоды используют для производства женских украшений (бус).
В качестве лекарственного сырья используют семя каштана (лат. Semen Hippocastani). Основные действующие вещества — тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин); флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей.
Эсцин может быть использован при лечении таких заболеваний, как отёк, дисторзия, и в пищевых добавках (это же относится и к эскулину).
Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.
Мины (ходы) каштановой минирующей моли
Конский каштан обыкновенный, поражённый каштановой минирующей молью. Сен-Жерве-ле-Бэн, Франция
В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна, шёлка и шерсти. Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.
Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары.
Листья конского каштана поедают личинки каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), впервые отмеченной в Европе в 1985 году. Ущерб, причиняемый этим видом в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год.
В коре содержатся дубильные вещества, в листьях — витамин С (около 56 мг%).
Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной — клей (прополис). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах, поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл.
Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала, который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом,— через ферментацию с Clostridium acetobutylicum. Ацетон, как растворитель, способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов.
Дерево Анны Франк, о котором она пишет в своём Дневнике, — конский каштан обыкновенный, растущий в центре Амстердама.
В Баварии конский каштан обыкновенный — обычное дерево «пивных садиков». Изначально он выращивался здесь ради глубокой тени, в которой владельцы пивных погребков могли колоть лёд из местных рек и озёр. Этим льдом охлаждали пиво летом. Ныне в тени охлаждают свои головы любители пива. Пивной сад пивной «Хофбройкеллер» в Мюнхене
Правила выбора
Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая
Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:
- Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
- Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
- Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.
Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию
Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке
Описание дерева конский каштан
Конский каштан достаточно большого размера дерево, поэтому и расти обязан на больших участках.
Многие обладатели такого растения на своих приусадебных участках имеют возможность любоваться его соцветиями.
Конский каштан величественное украшение садов и скверов.
Растет он до тридцати метров в высоту, а его корни разрастаются по земле вокруг на расстояние шести метров.
К сведению. Для дач с маленьким участком это дерево совсем не подойдет, ведь, как правило, на даче еще должно растить много плодоносных культур, а также овощей.
Дизайнеры, занимающиеся обустройством ландшафтов, довольно часто обращают внимание на конский каштан
Цветы конского каштана:
- У него очень красивые соцветия, включающие в себя цветы похожие на колокольчики.
- Соцветие имеет вид пирамиды, и обрамлено оно в крупные листья.
- Даже после прекращения цветения, каштан не теряет своей привлекательности, он всегда имеет достаточно декоративный вид, особенно если его кроне придать определенную форму.
- Но для маленьких участков существуют виды семейства, которые имеют вид кустарников и растут в высоту не больше пяти метров.
К сведению. Найти саженцы этих растений можно только в специализированных магазинах.
Виды каштана конского
Самыми декоративными из семейства являются каштан Конский розовый, его подвид каштан Конский мелкоцветковый и обыкновенный.
Конский каштан мясо-красный (Aesculus х carnea) имеет пышную крону в форме конуса, вырастает до десяти метров высотой.
Имеет соцветия с розовыми цветками и темно-зеленого цвета пяти пальчатые листья.
Разводят его преимущественно для облагораживания городских промышленных участков, так как он отлично справляется с загрязненным воздухом.
Его подвид имеет крону в виде шара, которая способна разрастаться в ширину до восьми метров. В высоту этот вид семейства растет до пятнадцати метров при благоприятных для него условиях.
Соцветия имеют длину около двадцати сантиметров и имеют колокольчатые цветки ярко-красного оттенка. Так как это растение не прихотливо, то является самым распространенным видом декорирования.
Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) – самый большой вид каштана, его высота достигает двадцати пяти метров, а крона в ширину около двадцати.
У достаточно взрослых деревьев ветви клонятся к самой земле, его соцветия длиной до тридцати пяти сантиметров имеют белый окрас цветков.
Высаживают его как одиночное растение, так как ему необходимо много места. Является отличным источником добычи нектара для пчел.
Конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora Walt) является кустарником с большим количеством ветвей.
- Вырастает он до пяти метров в высоту.
- Его соцветия отличаются от собратьев, они имеют ярко выраженные тычинки с ярко-розовым оттенком на кончике.
- Его листья так же отличаются от остальных видов каштанового семейства. Они состоят из пяти, а иногда и семи овальных листочков с мелкими зубьями.
Этот вид растения считается самым капризным каштаном, он любит тепло и увлажненную и удобренную почву.
Лечебные свойства каштана
По окончании цветения каштана, на его ветвях появляются зеленые коконы с шипами.
В них находятся плоды, те самые семена, они для человека не являются съедобными, но они обладают хорошими целебными свойствами.
У каштана конского являются лечебными и корни и кора, и соцветия с орехами, даже скорлупа коконов.
Конский каштан является не только прекрасным средством для применения в народной медицине, но и для производства лекарственных препаратов в фармакологии.
Спектр действий достаточно широк в лечении конским каштаном.
- Он очень полезен при лечении варикоза, простатита и мастита. Для этого делают настой на водке из цветков растения и семян, и принимают по нескольку капель три раза в день.
- Лечат им так же мочегонную и половую системы, а также желчный пузырь, тут подходит отвар коры дерева.
- А вот настой на воде цветов каштана способен спасти человека даже при радиоактивном облучении.
Чем полезны съедобные каштаны
Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.
Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.
Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:
- содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
- пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
- аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
- витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
- совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
- употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.
Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания
Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.
Для мужчин
Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.
Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.
Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.
Для женщин
Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:
- облегчение состояний во время менструальных циклов;
- укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
- нормализацию кровотоков;
- снижение рисков развития онкологических заболеваний.
Для пожилых людей
Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:
- предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
- насыщать мозг кислородом.
Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.
Для детей
В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.
Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.
Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.
Для похудения
Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.
Применение каштанов в хозяйстве
Каштаны на улицах под ногами ждут, когда из них выдавят масло!
Вот я вам тут рассказываю о съедобных каштанах, лишь вскользь упоминая о тех, которые растут по дворам и переулкам российских городов, а между тем и они – конские плоды – чего-то да стоят!
Так, например, из них давят полезное каштановое масло, которое включает в свой состав антиоксиданты, а, значит, замедляет процессы старения, защищает наш организм от воздействия вредоносных свободных радикалов. А еще эта маслянистая жидкость эффективна в борьбе с ревматизмом, артритом, кашлем, воспалениями, кожными проблемами, целлюлитом и отеками.
Ценна древесина каштана. Во-первых, ее много (растения же имеют внушительные размеры!) – до 6 кубических метров с одного дерева, а, во-вторых, она почти не подвергается гниению в условиях субтропиков, что большая редкость. Кроме того, каштан прочен, легок и долговечен, что особенно радует производителей мебели и других деревянных изделий, такую древесину широко используют в строительстве.
Любят это растение и пчелы – собирают с его цветков пыльцу и нектар, а из них делают каштановый мед (медопродуктивность с одного гектара может составлять до 600 килограммов!). Терпкий, ореховый с легкой горчинкой, он рассчитан на настоящих медовых гурманов. А еще такое лакомство обладает внушительным списком полезных свойств.
Дикие кабаны, кстати, любят не только желуди, но и каштаны. Эти плоды служат им пищей в естественных условиях. Ну, свободолюбивые хрюшки, самой собой, едят их сырыми, а не политыми шоколадом.
Зачем выращивать каштан на загородном участке
Эхмея комнатное декоративно-цветущее растение. Уход подкормка и размножение 54 фото
Существует 10 видов данной культуры, куда входят и их гибриды, причем различные сорта были выведены только из отдельных представителей этой группы, поскольку это очень медленно взрослеющее дерево. К слову, не следует путать обычный или благородный каштан из семейства Буковых, плоды которого съедобны, с конским, поскольку последний относится к совершенно другому семейству Сапиндовых. Впрочем, мы рассмотрим посадку большинства видов, поскольку, так или иначе, они могут быть полезны.
Каштан на дачном участке
Например, конский каштан, будучи совершенно несъедобным, представляет немалую ценность как лекарственное растение, и уже только поэтому стоит высаживать его на своем участке. Также эта культура представляет немалый интерес для садоводов, как источник тени, благодаря пышной кроне, для облагораживания участка каштан очень хорош. К слову, взрослое дерево может иметь настолько широкую крону, что охватит своей тенью десятки квадратных метров, это обязательно нужно учитывать при посадке.
Живут представители этого подсемейства до 500 лет и более. Известен такой долгожитель, как Каштан Ста Лошадей, под которым около 300 лет назад по легенде укрылся от дождя отряд из 100 рыцарей вместе со своими конями – этому дереву насчитывают более 2000 лет. О медленном росте свидетельствует и период взросления, плодоносить данная культура начинает приблизительно на 25 год после посадки. Но густую тень от своих широких листьев растение начинает отбрасывать уже через несколько лет.
Систематика
Обычный конский каштан относится к роду конского каштана ( Aesculus ) вместе с японским конским каштаном ( Aesculus turbinata ), эндемичным для Японии в роду Aesculus .
Вид очень разнообразен, выделяются многочисленные разновидности и формы:
К сортам с особым характером роста относятся:
- var. pyramidalis Henry имеет компактную узкопирамидальную крону.
- var pendula Puvill. имеет поникшие ветви.
- var. umbraculifera Jaeg. имеет плотную округлую крону
- var. pumila Dipp. карликовая форма.
Что касается цвета цветов, различают формы:
- f. beaumanii (CKchneid.) Dole имеет пучковые белые цветки.
- У f. schirnhoferi Voss цветки желто-красные с кисточками .
По форме листа существует разновидность Laciniata Ler. с более узкими перистыми листьями и глубоким неравномерно зазубренным краем листа.
Что касается окраски листьев, то есть разновидности
- var. albo-variegata West. с белыми точечными листьями.
- var. variegata с мелкими желтыми или золотисто-желтыми пятнами на листьях.
- var. f. aureo-marginata hort. с золотисто-желтым листом.
- var. memmingeri Rehd. с небольшими белыми пятнами и пятнами на листьях.
Форма прекокс характеризуется появлением побега на две недели раньше.