Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях: правила посадки и нюансы ухода за деревцем

Каштан японский или городчатый

Каштан японский или Каштан городчатый (Castanea crenata) относится к роду Каштан, семейства Буковые. Листопадное дерево или кустарник, до 15 м в высоту. Листья эллиптические, длинные, до 16 см, острозубчатые, продолговатые, ланцетные, темно-зеленые, на черешках длиной до 12 мм. Молодые побеги красно-коричневые, опушенные, позже голые. Плюска с голыми колючками, диаметром до 5.5 см. В каждой плюске по 3 плода с серым пятном в основании, диаметром 2-3 см. Растет дерево довольно быстро. Плодоносить начинает на 3-4 году жизни. Требовательно к влажности почвы и воздуха. Морозоустойчиво. Выдерживает температуру до – 20 °С. В естественных условиях произрастает в горных лесах Японии, Китая и Кореи. Представляет декоративную ценность.

Используется в групповых и одиночных посадках в качестве декоративного и плодового дерева. Не восприимчив каштан японский к вредителям и болезням. Имеет несколько декоративных форм, отличающихся формой кроны и листьев.

Самые распространенные: плакучая — с поникающей кроной и съедобная – с крупными плодами, используемыми в пищу в сыром и вареном виде. Плоды содержат крахмал, жиры, белки, сахар и золу. Культивируется в Японии более 1000 лет, за это время выведено около 100 сортов с крупными, пригодными в пищу, приятными на вкус плодами. Несколько сортов выведено в Америке.

Литература[ | ]

  • Яковлев Г. П. Семейство бобовые (Fabaceae, или Leguminosae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 189—201. — 512 с. — 300 000 экз.
  • Castanospermum // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006. — С. 197—198. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Бугаев И. В. Древесные растения // Научные и народные названия растений и грибов / Гербарий им. П. Н. Крылова Томского гос. ун-та. — 2-е изд. — Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С. 14, 395. — 688 с. — 250 экз. — ISBN 5-91302-094-4.[неавторитетный источник? ]
  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. 420. Castanospermum А. Cunn. — Каштаносемянник // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 209. — 566 с. — 7500 экз.

Борьба с вредителями и болезнями кастаноспермума

  1. Для мыльного используется натертое хозяйственное мыло (около 200 грамм) или любое средство для мыться посуды и его растворяют в ведре теплой воды. Затем смесь настаивают в течении 2–3 часов, процеживают и опрыскивают листву. Следует только защитить корни от попадания препарата на почву.
  2. Для масляного разводят в литре воды пару капель розмаринового масла и затем средством протираются листья.
  3. В качестве спиртового раствора применяют аптечную спиртовую настойку календулы.Если это не принесет должного результата, то тогда придется прибегнуть к обработке инсектицидными препаратами. По прошествии 5–7 дней проводят повторное опрыскивание, чтобы удалить оставшиеся яйца вредителей. Таких обработок можно провести 3–4.
  • опадание листвы происходит из-за слишком высокой температуры в летний период или ее сильном снижении вкупе с избытком влаги в зимний период;
  • когда уровень освещенности подает, листовые пластины кастаноспермума блекнут, а если освещенность повышена, то на листьях проявляется пятнистость светлого оттенка;
  • если происходит постоянный залив субстрата, то начинается загнивание корневой системы;
  • в случае скудного полива и слишком сухого воздуха концы листовых пластин приобретают коричневый оттенок и высыхают;
  • при перепадах температур на листьях появляются пятна, и они начинают облетать, то же происходит при действии сквозняка;
  • растение будет очень медленно расти, в случае, если ему недостаточно питания, необходимо применять органические удобрения.

Об уходе за комнатным каштаном или кастаноспермумом

Температура: Кастаноспермум теплолюбивое растение, которое не нуждается в прохладной зимовке. Для него оптимальна температура 16-23 °C в летний период. Зимой температура не должна понижаться ниже 16 °C.

Освещение: Комнатный каштан не сильно прихотлив в плане освещения, он отлично растет как при рассеянном освещении, так и в легкой полутени

Деревце важно оберегать от прямых солнечных лучей, которые могут сильно навредить его ярко зеленой листве

Полив: Летом растение стараются поливать достаточно обильно, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. При поливе учитывайте, что растение тяжело переносит застой влаги в почве, старайтесь сильно не заливать. Зимой полив сокращают, но почву не пересушивают, поливают только после того, как верхний слой субстрата просохнет вглубь на пару сантиметров. Полив кастаноспермума осуществляют отстоянной водой только комнатной температуры.

Влажность воздуха: Декоративное деревце легко переносит сухой воздух, но в зимнее время, когда работают отопительные приборы во избежание проблем лучше всего опрыскивать пару раз в день теплой отстоянной водой.

Удобрения: Вносят круглый год, для декоративно-лиственных растений и органические 1 раз в 2 недели.

Почва: Кастаноспермум отлично выращивается в универсальном субстрате, в которую для рыхлости можно добавлять вермикулит или песок. На дне горшка обязателен толстый слой дренажа.

Пересадка: Первый раз комнатный каштан пересаживают после того, как он использует все питательные вещества в семядолях. Пересадку осуществляют методом перевалки. Далее декоративное деревце пересаживают только по мере необходимости.

Размножение: Новый экземпляр кастаноспермума можно получить из семян. Семена перед посадкой обязательно замачивают в теплой воде на сутки. Затем высаживают под тепличку поддерживая постоянную температуру воздуха от 18°C и выше.

Вредители: Декоративное деревце может подвергаться атаке мучнистых червецов, щитовок, паутинных клещей и трипсов.

Кастаноспермум, известный также как «домашний каштан» или «комнатный каштан», в природе обитает на восточном побережье Австралии и расположенных в непосредственной близости островах Меланезии, где влажная, дождливая погода сочетается с круглогодичной высокой температурой.

Это стройное вечнозелёное дерево имеет густую крону и прямостоячие, покрытые тёмно-коричневой корой стволы, в естественных условиях вырастающие до 10-30 м. При культивировании в качестве комнатного растения каштан домашний не достигает столь значительных размеров, однако его высота и в помещении может быть около 2-3 м.

Крупные, до 45 см длиной, глянцевые, тёмно-зелёные листья кастаноспермума располагаются на ветвях супротивно и имеют характерную непарноперистую форму, свойственную большинству представителей семейства бобовых. Они состоят из 9 — 17 отдельных сегментов, овальных, заостренных, слегка волнистых по краю, длина каждой доли достигает 15 см, ширина – до 7 см.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Справка!

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Плоды каштана содержат огромное количество нутриентов. А потому неудивительно, что 40% от мирового урожая орехов съедают жители Поднебесной.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Китайский каштан отличается большей калорийностью орехов, чем у европейского “собрата”. В 100 г плодов китайского каштана содержится 224 ккал.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

По витаминному и минеральному составу орехи съедобного каштана похожи на бурый рис.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Уход за комнатным каштаном

Температура: умеренная летом, желательно в верхних пределах 24-26°C. Зимой комнатный каштан желательно содержать в более прохладном, но светлом помещении с температурой в среднем около 18°C, но не ниже +12°C. Каштаноспермум плохо переносит жару, близость отопительных систем замой, особенно в условиях недостатка света.

Освещение: яркий рассеянный свет, притенение от прямого солнца в жаркое время летом – это примерно с 12 до 16 часов. Но на восточном или северо-западном окне прямые солнечные лучи комнатному каштану не страшны, а очень полезны.

Полив: обильный с весны до осени. Поливают растение мягкой водой, только когда верхний слой земли в горшке просохнет, не допуская пересушки. Зимой более редкий, в зависимости от температуры, земля должна подсохнуть основательно, но не пересыхать полностью. Если сомневаетесь в поливе, то учтите, что пересушку растение перенесет все же легче, чем перелив.

Удобрения: ежегодно весной и летом, раз в 2-3 недели, проводят подкормки удобрениями для декоративно-цветущих растений.

Влажность воздуха: Каштаноспермум любит влажный воздух, в природе он растет вдоль русел рек и ручьев, поэтому его можно опрыскивать и устраивать теплый душ, но при этом, тщательно защищать землю в горшке от воды (например, плотно обмотать пищевой пленкой). Опрыскивать нужно мягкой отстоянной водой.

Пересадка: проводят через 2-3 года, крупные старые растения не пересаживают, а заменяют верхний слой земли. Почва должна быть слабокислой реакции рН 5,5-5,9. Комнатному каштану нужен грунт питательный и хорошо дренированный. Примерный состав почвы: 2 части листовой земли, 1 часть легкой дерновой земли (с кротовин набрать весной в поле) и 1 части крупного промытого речного песка. Вместо песка подойдет вермикулит, мелкий керамзит. Неплохо добавить в грунт мелкорубленой сосновой коры. Горшок не должен быть тесным или слишком просторным – посмотрите на фото комнатного каштана – это идеальный размер горшка. Высоту горшка рассчитывайте с тем, чтобы на дне уместился слой дренажа.

Размножение: Полуодревеснелыми черенками с середины лета и семенами.

Проблемы выращивания

  • Недостаточная освещенность: растения могут испытывать недостаток света, если стоят далеко от окна. Но даже на светлом подоконнике зимой, может ощущаться недостаток света, если температура высокая. В таком случае побеги и междоузлия вытягиваются, листья бледнеют.
  • Каштаноспермум может подвергаться нападению паутинного клеща, особенно если воздух слишком сухой и жаркий. Поискать клеща на листьях стоит, если вы заметили, что листья желтеют, или появились светлые точки на листьях. Бороться с клещом можно, повышая влажность воздуха. Также можно обмывать растение с зоошампунем от блох. Повторять процедуру 3-4 раза, через неделю.

Условия выращивания комнатных цветов каштан

Каштан в домашних условиях вырастить довольно легко. Для этого требуется легкая питательная почва с дренажем. Выращивают дерево из семян и плодов. Перед посадкой семена в течение суток выдерживают в теплой воде, затем помещают в землю, ближе к поверхности, температура при этом должна составлять 18 °С. Глубоко зарывать семена не следует, поскольку от нехватки кислорода они могут сгнить. В благоприятных условиях ростки появляются через 2-3 месяца. После появления первых листов вводится подкормка. Если листья начинают опадать, значит, растению стало тесно в горшке и требуется пересадка. До этого пересаживать каштан нельзя, поскольку он может погибнуть. Удобрения вносят в весенне — летний период. Подкормка производится 1-2 раза в месяц. Взрослые окрепшие каштаны пересаживают в плотную почву, без содержания торфа, который может вызвать отторжение растения. Почва должна быть питательной и плодородной, это будет способствовать быстрому и здоровому росту дерева.

Вырастить дерево можно из плодов каштана, предварительно поместив их в холодильник до января. После этого плоды выкладываются в емкость и заливаются водой. Через несколько дней появятся первые ростки, которые можно высаживать в землю на глубину не более 2 см. Проращивание в земле продолжается до 3 недель. Периодически плоды протираются или промываются.

Есть и другой способ выращивания каштана в домашних условиях. Для этого семена помещают в пластмассовую бутылку, предварительно заполненную влажным песком. Прикрытую емкость помещают в холодильник (температура в холодильнике должна быть положительной). Перед посадкой каштаны замачивают в воде, чтобы они набухли и потрескались. Воду требуется менять ежедневно. Через 3-4 дня можно приступать к проращиванию. Семена располагают в 2 см от поверхности почвы. Если расположить их ближе, они могут засохнуть, если глубже – велика вероятность того, что они не прорастут. Такой метод проращивания позволяет получить первые всходы уже через 10 дней, иногда через месяц.

Каштаноспермум (Castanospermum) — описание, выращивание, фото

Каштаноспермум (Кастаноспермум)

Род представляет всего единственный вид вечнозеленых, многолетних деревьев семейства Бобовых. В естественных условиях произрастания некоторые экземпляры достигают до 40 м. в высоту. Ареал их распространения — влажные тропики Австралии.

В народе Каштаноспермум называют комнатным Каштаном. Следует учитывать, что название рода ничего общего не имеет с известным в наших широтах Каштаном.

Каштаноспермум — высокое, медленно растущее дерево с изумрудной кроной продолговатых, эллиптических, слегка изогнутых листьев, длиной до 15 см. Мощный ствол покрыт гладкой корой темно-коричневой окраски.

Летом древесное растение переходит в период бутонизации. На молодых ветвях образуются красочные, яркие соцветия из красно-желтых, двухцветных венчиков. Каштаноспермум цветет и образует плоды только в естественных условиях произрастания. Плод дерева являет собой длинный, цилиндрический стручок, в трех — пяти сегментах которого размещены черные, каштановидные семена.

У единственного вида Каштаноспермума австралийского есть характерная особенность, придающая эффектности внешнему виду растения — его большие семядоли, которые размещены у основания ствола на поверхности почвы. По их наличию судят о возрасте дерева: некоторое время молодой экземпляр берет питательные вещества из данных органов.

Благодаря хорошему отношению к обрезке Каштаноспермум предоставляет отличную возможность сформировать эффектное дерево-бонсай для украшения интерьера. Однако следует учесть, что все его части ядовиты и несут определенную опасность для детей и животных.

Выращивание

Молодые экземпляры пересаживают примерно через два года, у более взрослых заменяют лишь верхний слой почвы. Субстрат должен быть легким, питательным, с достаточным количеством песка. Не забывают о хорошем слое дренажа и обязательном отверстии на дне горшка.

Удобряют Каштаноспермум в период активного роста раз в две недели жидким комплексным удобрением для цветущих растений. Начиная с осени и до ранней весны, подкормку сокращают.

Ежегодно, обычно весной, формируют крону дерева обрезкой длинных, быстрорастущих побегов и прищипкой молодых ветвей.

Первые шаги после покупки

Чтобы приобрести здоровый экземпляр Каштаноспермума для выращивания в комнатных условиях, рекомендуется предварительно осмотреть его внешний вид. Малейшие следы повреждений на листьях и стволе должны насторожить покупателя: возможно, данный вид поражен вредителями либо распространенными болезнями.

Также нужно обратить внимание на месторасположение емкости с растением: находящийся напротив двери или на сквозняке экземпляр покупать не рекомендуется. После транспортировки Каштаноспермум немного притеняют, по надобности поливают теплой, отфильтрованной водой и обязательно опрыскивают декоративные листья кроны

После транспортировки Каштаноспермум немного притеняют, по надобности поливают теплой, отфильтрованной водой и обязательно опрыскивают декоративные листья кроны.

Секреты успеха

Комнатный Каштан превосходно себя чувствует при умеренной температуре воздуха в летний период, желательно +23–26°С. С наступлением зимы растению рекомендуется создать прохладные температурные условия, но столбик термометра не должен опуститься ниже цифры +12°С.

Каштаноспермум предпочитает яркий рассеянный свет, но прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожоги листьев. Поэтому разместить дерево рекомендуют на восточной или западной стороне помещения, у окна. В северной части растению будет не хватать освещения, в итоге листья потеряют свою декоративность.

В короткие зимние дни Каштаноспермум следует дополнительно досвечивать.

Эндемический представитель рода предпочитает влажный воздух, поэтому опрыскивать растение необходимо ежедневно в весенне-летний период хорошо отфильтрованной водой. В холодное время года также увлажняют листья кроны, если дерево расположено вблизи радиаторов центрального отопления. Периодически можно устроить Каштаноспермуму теплый душ, прикрывая почву от избытка влаги.

Возможные трудности

Загнивание корневища

Причина: 1) чрезмерный полив.

Листья покрываются пятнами и опадают

Причины: 1) недостаточный полив, 2) сухость воздуха, 3) перепады температуры и сквозняки.

Кончики листьев подсыхают

Причина: сухой воздух в помещении.

Редакция LePlants.ru

Когда сажать и в каких условиях хранить каштаны до посадки

Удачное время для посадки каштанов — весна, а точнее — конец февраля и первая декада марта. Процесс хранения семян имеет ряд нюансов:

  • обычно протекает с потерями, что лучше учесть заранее и сделать подстраховочный запас посадочного материала;
  • часть орехов к весне высохнет. Храните посевные каштаны в мешке, наполненном влажным песком, чтобы плоды не потеряли всхожесть.

В песке семенные каштаны должны находиться не меньше 2–5 месяцев до посадки. Если всю зиму вы хранили их в обычных бумажных пакетах, ближе к весне достаньте и поместите в мокрый песок. Ёмкость плотно закройте, периодически открывая крышку для вентиляции, или проделайте небольшие отверстия. Некоторые садоводы укладывают каштаны в ящик с песком и прикапывают его глубокой осенью под снегом.

И всё-таки даже при правильном хранении кожура семян затвердевает, а это усложнит выход молодого побега наружу. Решить проблему поможет искусственная стратификация:

  • семена погружают в тёплую воду;
  • выдерживают до посадки 5–7 дней;
  • обязательно меняют воду 1 раз в день.

Твёрдая кожура после замачивания размягчится, что повысит шансы на прорастание орехов. Каштан готов к посадке, если наклюнулся белый росток. Зародыш активизирован, теперь ростку легче прорасти.

Для облегчения прорастания необходимо выдерживать каштаны в воде до посадки в течение 5–7 дней

Размножение

Каштан съедобный посадка и выращивание

Для размножения каштаноспермума используют два основных метода: семенами и черенками. Семенное размножение под силу практически всем, в то время как черенкование требует определённых навыков.

Семенное

Приобрести семена в цветочном магазине достаточно сложно, но заказать их через Интернет возможно. Перед посевом проводят подготовку посадочного материала. Для этого на протяжении суток семена замачивают в тёплой воде с периодичной заменой воды после охлаждения.

К посадке приступают в первой половине весны. Посев проводят в смесь песка и торфа, которая слегка увлажнена. Сверху посадочный ящик укрывают прозрачным полиэтиленом. Для прорастания ёмкость нужно поместить в тёплое и светлое место.

Ежедневно следует проводить проветривание и удаление капелек конденсата, а при необходимости – поливать землю. В домашних условиях прорастание семян продолжается почти год, поэтому первые проростки можно будет увидеть только следующей весной. После появления первых сеянцев плёнку снимают, чтобы приучить ростки к домашним условиям.

После того, как на молодых ростках появится три настоящих листка, их пикируют в отдельные ёмкости, а ещё через некоторое время пересаживают в постоянные горшки.

Черенками

Выполнить семенное черенкование в домашних условиях достаточно сложно. К нему стоит приступать в первой половине лета, выбрать наполовину одревесневшие верхушки молодых веток. Необходимо нарезать черенки длиной около 10 см и посадить их нижними концами в смесь крупнозернистого песка и перлита, взятых в пропорции 1:3.

Ёмкость накрывается пакетом для того, чтобы внутри сохранялась повышенная влажность. Об успехе черенкования кастаноспермума свидетельствуют новые листочки, появившиеся на веточках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector