Кервель или купырь
Содержание:
- Использование кервеля в кулинарии
- Вред и противопоказания
- Где растет кервель?
- Самостоятельное выращивание кервеля
- Что такое кервель
- Кервель — уход:
- Полезные свойства кервеля, как его применяют в народной медицине
- Применение и противопоказания
- Как вырастить кервель в домашних условиях
- Вкусные рецепты с приправой кервеля
- Употребление в пищу
Использование кервеля в кулинарии
Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».
Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.
Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.
На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.
Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.
Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.
Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.
https://youtube.com/watch?v=NA9EhqBjCX0
Вред и противопоказания
Эту пряную траву можно как употреблять свежей, так и сушеной. Но как и все полезные растения, использующиеся в народной медицине, кервель имеет побочные действия. Очень много случаев того, что не всё всегда полезно любому человеку. Каким бы ни казалось замечательным большое содержание питательных веществ в этом растении, они могут навредить, так как есть противопоказания по их употреблению. Противопоказаниями могут быть:
- Непереносимость этого продукта. Если у вас есть непереносимость и отторжение организма на этот вид травы, то оно будет проявляться в кожных высыпаниях на теле. А также может быть небольшая отёчность дыхательных путей, это намного опаснее кожных высыпаний, и употреблять в рацион этот вид пряной травы необходимо прекратить быстро.
- Период беременности для женщины также можно назвать противопоказанием для употребления кервеля. Врачи акушеры и гинекологи очень настоятельно рекомендуют ограничить потребление, каких-либо пряных трав и лечебных сборов, это очень пагубно может повлиять на развитие плода.
- После беременности наступает очень важный период лактации и грудного вскармливания малыша. Все мы знаем, что грудное молоко имеет запах и вкус того, что сами мамы употребляют в рацион. Соглситесь, что не все дети рады такого рода приправам в пище. Это может плохо повлиять на кишечный тракт малыша, и начать образование газов в кишечнике.
- В случае, если существует непроходимость желчного пузыря, то стоит оградить себя от употребления этой кервеля.
Растение кервель
Где растет кервель?
Географическое распространение: Кавказ, умеренные регионы Азии, Россия, большая часть Европы. Он также популярен в Германии, Англии и Америке.
Место обитания: леса, склоны долин, травянистые места на склонах гор, вблизи уровня моря до 4500 м. Как правило, кервель растет на высоте до 1657 м над уровнем моря.
Это достаточно выносливое растение, оно процветает в гораздо более прохладном климате. Но как урожай холодной погоды, кервель чувствителен к морозу, поэтому его сажают в защищенных местах.
Какие виды кервеля бывают?
Насчитывают около 2 десятков видов растения. Наиболее известные сорта кервеля:
- Садовый или обыкновенный, его еще называют ажурный;
- Дикий кервель или коровья петрушка (Anthriscus sylvestris);
- Кудряволистный;
- Гладколистный;
- Бурый;
- Корень кервеля (Chaerophyllum bulbosum) — культивируется для получения сужающегося, похожего на пастернак корня, который используется в пищу как овощ.
Самым распространенным считается обыкновенный или ажурный кервель. О нем дальше и пойдет речь.
Ядовитый кервель или нет
Лесной купырь — совершенно безопасное растение, не способное нанести вреда здоровью. Однако внешне оно очень похоже на токсичный болиголов, отсюда происходит миф о том, что кервель ядовит.
Отличить лесной купырь от опасного растения можно по нескольким признакам:
- По запаху. Обыкновенный кервель обладает приятными анисовыми нотками, тогда как для болиголова характерен отталкивающий «мышиный» аромат. Чтобы лучше ощутить запах, можно растереть лист изучаемого растения в пальцах.
- По виду. Стебель ядовитого болиголова покрыт сизым налетом с хорошо различимыми бурыми пятнами. Лесной кервель обладает стержнем равномерно-зеленого цвета, только в прикорневой части может быть заметен красноватый оттенок.
- По плодам. У болиголова они округлой формы и приплюснутые с боков, в период созревания буреют и распадаются на два полуплода. Лесной кервель приносит вытянутые узкие коробочки. Сначала они зеленые, а затем меняют цвет на черный.
Лесной купырь опасности не представляет ни в молодом, ни в зрелом возрасте. Но на первом году произрастания его проще всего перепутать с болиголовом, так как растение еще не обладает стеблем и не приносит плодов, над землей поднимается только прикорневая розетка. Поэтому самым надежным отличительным признаком остается запах.
Взрослый болиголов выше кервеля и может достигать 1,8 м
Самостоятельное выращивание кервеля
Растение является холодостойким, поэтому удивляет тот факт, что его редко выращивают в регионах России.
Скороспелый вид отлично растет на затененных участках, но необходимо следить, чтобы почва была умеренно увлаженной. При недостаточном поливе происходит быстрое цветение купыря, зелень становится грубой и невкусной. Подойдет легкая дренированная почва с известью.
Для быстрого прорастания семена замачивают или обрабатывают в специальных растворах. Затем их высаживают на глубине 1–2 см от поверхности грунта. Первые ростки появляются через 10–15 дней после посадки. Расстояние между растениями и рядами должно быть 20 см. Сеять купырь можно разбросанным и рядовым способом.
Для непрерывного получения урожая посев совершают через каждые 20 дней. Уход за растениями предполагает умеренный полив, рыхление, прополку и удаление цветоносных стеблей. В качестве подкормок используется настой древесной золы или раствор коровяка.
Срезка зелени проводится, когда она достигает 20 см в высоту. Для получения семян надо оставить несколько кустиков, которые через 5–6 недель зацветают. Побуревшие семенники срезают и располагают в тенистом месте. Семена, сохраняющие всхожесть в течение 3-4 лет, хранятся в бумажных пакетах.
Что такое кервель
Кервель хорошо знают и любят в странах западной Европы. В наш обиход растение пришло из Азии, Турции, Закавказья. Много выращивается в России, в первую очередь, Ростовской области и Краснодарском крае. Кервель, фото и описание которого можно посмотреть, легко спутать с петрушкой.
Растение из семейства зонтичных. Это однолетняя трава, вырастающая высотой до 70 см. Любит сухую почву, солнечные места, иногда встречается в лесу. Заготавливают траву во время цветения. Ее можно узнать по перисто-надрезным листьям и белым цветкам. Обладает мягким анисовым оттенком вкуса, что отличает от другой зелени. Имеет несколько видов.
Репный кервель
Двухлетнее растение. В первый год образуется морковный корень, во второй – клубневидное образование. Распространен главным образом на Кавказе, но встречается и в Средней Азии, Сибири и других регионах. В пищу берут молодую зелень для салатов, стебли и корни – в отварном или жареном виде.
Полезным свойствам кервеля давно нашлось применение в народной медицине. Его используют при туберкулезе, лихорадке, желтухе и других тяжелых состояниях, а также лечат геморрой, головокружения и некоторые другие заболевания. Сок кервельной репы помогает от лишая, золотухи, зуда.
Ажурный кервель
Это однолетняя пряно-вкусовая трава. Используется в пищу не только из-за приятного анисового аромата, но и богатого витамин-минерального состава. В салатах, в качестве приправы к различным блюдам, при засолке и консервировании продуктов широко используют кервель ажурный, полезные свойства которого нужны человеку для поддержания здоровья.
Растение служит поставщиком в рацион человека белков, витаминов, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. К тому же пряная зелень улучшает переваривание пищи. Гипертоники любят добавлять это растение в блюда, так как оно помогает им снижать давление.
Полезное свойство кервеля еще в том, что растение довольно неприхотливо, устойчиво к низким температурам. Уже через 2 недели дает всходы, и до момента сбора урожая не более 45 суток. Высевается ранней весной, глубина посадки 1-1,5 см, прореживание обязательно.
Кервель — уход:
Освещение:
Растение неприхотливое и к освещению, может смириться с тенью. Лучше всего, выращивая Кервель у себя в саду, создать для него полутень. При выращивании Кервеля на подоконнике, дополнительного освещения не потребуется.
Температура:
Кервель относится к холодостойким растениям. Это растение способно выдерживать прохладные температуры до пяти градусов. Самой идеальной температурой для хорошего роста и развития Кервеля будет от пятнадцати до восемнадцати градусов.
Полив:
Полив Кервеля производят достаточно часто. Если растению не будет хватать влаги, то листва очень быстро огрубеет и не будет такой нежной. Растению обеспечивают хороший дренаж, для того чтобы не было застоя воды. В зимний период полив растения немного сокращают.
Влажность:
Если Кервелю будет недостаточно влажности, то растение быстро выпустит семенную стрелку, а листва будет становиться жесткой. По этому, выращивая Кервель у себя на подоконнике, следует его периодически опрыскивать.
Пересадка:
Почву для Кервеля следует подобрать легкую, хорошо дренированную с нейтральной кислотностью или слабощелочную. Однако Кервель настолько неприхотлив, что может расти на любых почвах. Идеально подойдет для Кервеля смесь кокосового волокна и биогумуса. В пересадках растение не нуждается из-за не продолжительного периода жизнедеятельности.
Размножение:
Процесс размножения Кервеля производят семенами. Желательно при этом каждый год высаживать семена на новом более плодородном месте. Высеивают семена ранней весной в открытый грунт. Семена Кервеля очень долго прорастают, по этому, перед посевом можно обработать их специальными растворами. Между рядами посева следует оставить расстояние от двадцати пяти до сорока см. Через тридцать-сорок пять дней можно будет собрать урожай.
Кервель осенью выращивают в парниках и теплицах. Так же практикуется посев семян в зиму, тогда уже ранней весной можно будет наблюдать прекрасные ветвистые кустики Кервеля у себя в огороде. Иногда Кервель может размножаться самосевом, это если не срезать зонтики, который образовываются в период цветения. Если высаживать семена с периодичность в пятнадцать-двадцать дней, можно получать урожай на протяжении всего сезона.
Полезные свойства кервеля, как его применяют в народной медицине
Регулярно употребляя купырь в пищу, можно наладить обмен веществ, избавиться от лишнего жира, улучшить память и снять депрессию. Раньше народные целители использовали его как отхаркивающее, мочегонное средство, которое обладает дополнительно вяжущим, общеукрепляющим и стимулирующим действием.
Кервель ажурный имеет и другие полезные свойства. Он помогает привести в норму артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Хорошо сказывается на работе почек, органов дыхания.
Применение свежего сока кервеля
Купырь используется в различных видах, полезные свойства имеет в первую очередь его сок, который применяют как отличное отхаркивающее средство. Используют не чистый сок, а его раствор: 30-50 капель на полстакана воды. Пьют его перед едой три – четыре раза в день. Такой раствор способен не только бороться с кашлем, но и укрепит иммунную систему, очистит кровь.
Свежевыжатый сок кервеля способен бороться с кожными заболеваниями, такими как золотуха, лишаи. Он помогает заживить раны, которые давно не могут затянуться. Также его используют при воспалении лимфатических узлов.
Как сделать отвар кервеля
Для приготовления отвара из купыря берут две столовые ложки листьев растения и варят их 15 минут в 0,5 л воды. Иногда рекомендуют добавлять в отвар мед. Если вы приготовили таким образом кервель, возникает вопрос: как его принимать. Рекомендованная доза — полстакана три раза в день.
Купырь в таком виде приносит пользу при подагре, заболеваниях печени, женских заболеваниях, в том числе в период климакса. Наружно его используют при лечении отеков, артрита, нарывов, фурункулов. Измельченные листья помогают заживить раны.
Чем полезен чай из кервеля
Листья растения используют для приготовления лечебного чая, который наряду с тонизированием организма успокаивает центральную нервную систему. Поэтому его рекомендуют пить при депрессивных состояниях, для профилактики склероза, различных нервных расстройствах. Одновременно он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Как используют настой кервеля
Настойку из кервеля рекомендуют при похудении. Она помогает максимально безопасно избавиться от лишних килограммов. Для ее приготовления надо залить две столовые ложки измельченных сухих листьев растения стаканом воды. Настаивают их не менее часа. Принимают ее перед едой за 30 минут по 50 мл три – четыре раза в день.
Применение эфирного масла
Семена растения богаты эфирным маслом. Его получают с помощью дистилляции зерен паром. Используют в кулинарии при изготовлении мясных изделий, а также при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.
Дома масло кервеля не рекомендуется к применению. Оно содержит канцерогенное и токсичное химическое соединение – метилкавикол. При неправильном использовании масла можно получить эффект, обратный терапевтическому.
Применение и противопоказания
Молодые листья растения можно употреблять в пищу уже ранней весной. В это время в них сосредоточено большое количество микроэлементов и витаминов. Они помогут устранить последствия авитаминоза: вялость, апатию. Чай из свежих листочков растения поднимает настроение, повышает тонус, устраняет депрессию.
В народе давно замечено, что трава кервеля очень действенна для отпугивания насекомых, в частности муравьев. Как известно, эти насекомые любят прокладывать дорожки, где и необходимо разложить веточки ароматного растения.
Масло кервеля широко применяется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности. Оно незаменимо и при производстве мясных продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.
Особое место кервель занимает во французской кухне. Некоторые композиции пряных трав Прованса содержат это высушенное растение. Способность кервеля усиливать вкусовые качества других блюд используется в пучке пряностей «Букет гарни», а также в классической смеси душистых трав фин-эрб.
Кервель входит в состав букета гарни – пучки пряностей для приготовления бульонов, соусов и т. д.
В кулинарии европейских стран кервель – обязательный ингредиент в бутербродах. Его измельченные листья смешивают со сливочным маслом, которым намазывают хлеб.
Приправа из кервеля добавляется в салаты, супы; она используется для ароматизации уксуса. Мясные и рыбные блюда, приправленные зеленью, приобретают особый вкус и аромат.
Кервель хорошо сочетается с молочными продуктами: сыром, творогом. А зелень с творогом – отличный витаминный завтрак.
Будет несправедливо, если не отметим полезные свойства корня кервеля. Он также употребляется в пищу. По вкусу и форме напоминает пастернак, но обладает анисовым ароматом, а по виду – морковь белого цвета. Его добавляют в свежем виде в салаты, заготавливают на зиму.
Используя душистую траву в качестве приправы, следует помнить, что под воздействием термической обработки она утрачивает свой неповторимый запах. Поэтому ее следует применять только в свежем виде.
Кервель можно выращивать в домашних условиях, чтобы на столе круглый год появлялась полезная зелень. Это неприхотливое растение, поэтому ему можно отвести место на подоконнике в специальном ящике. Уже через месяц после появления первых всходов зелень готова к употреблению.
Противопоказаний для применения кервеля не выявлено.
При сборе дикого кервеля важно соблюдать меры предосторожности. Дело в том, что его листья схожи с ядовитым болиголовом. Различить их можно по запаху: если растереть лист болиголова, то он будет распространять резкий «мышиный» аромат
Стебель ядовитого растения в нижней части покрыт красно-бурыми пятнами
Различить их можно по запаху: если растереть лист болиголова, то он будет распространять резкий «мышиный» аромат. Стебель ядовитого растения в нижней части покрыт красно-бурыми пятнами.
А знаете ли вы, что…
- Существует еще одна, причем достаточно необычная версия того, что означает название растения «кервель. Ученые считают, что под ним кроется древнегреческое выражение «Привет тебе, здравствуй!». Согласно античным традициям, дом грека к приходу гостей должен был благоухать приятными ароматами. Нежный запах кервеля символизировал радушие и хлебосольность хозяина дома.
- Русские крестьяне делали из кервеля вино, лекарственные настойки, употребляли его в пищу. Особенно растение любили за то, что его надо было специально сеять – кервель рос под ногами буквально везде: в оврагах, лесах и влажных лугах.
Как вырастить кервель в домашних условиях
Ароматное растение можно успешно вырастить в домашних условиях прямо на подоконнике. Для этого применяются обычные цветочные горшки. Для выращивания купыря не потребуется много времени и сил.
Перед посадкой семена не нуждаются в проведении подготовки, их можно сразу сеять в подготовленную почву. Посадка семян заключается в следующих действиях:
Не требуется организация дополнительного освещения в зимний период, поскольку растение более склонно к затененным местам. Поэтому ему хватает короткого осенне-зимнего светового дня и искусственного домашнего освещения.
Для высадки семян подойдут ящики продолговатой формы или цветочные горшки
Важно, чтобы глубина ящика или горшка составляла не менее 20 см, а диаметр не был меньше 15 см. Это поспособствует развитию пышной кроны у растения
На дно выбранной емкости необходимо обязательно выложить дренажный слой, состоящий из щебня либо керамзита. Высота слоя должна составлять от 1 до 2 см.
Теперь можно заняться подготовкой грунта. Для кервеля предпочтителен почвенный субстрат слабощелочного типа. Прекрасно растение будет себя чувствовать в почвенной смеси, состоящей из 1 части дерновой земли и 2 частей перегноя. Предварительно такой состав необходимо обеззаразить, залив слабым марганцевым раствором. Неплохо еще подходит почвенный состав из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса.
Глубина заложения семян не должна превышать 1 см.
Через месяц после высадки при правильном уходе можно будет наслаждаться самостоятельно выращенной свежей зеленью.
Вкусные рецепты с приправой кервеля
1) Крем-суп из кервеля
- 170 г свежего кервеля (стебли и листья);
- 3,5 чашки куриного бульона;
- 0,5 чашки сливок;
- 2 яичных желтка;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Доведите до кипения воду, добавьте стебли кервеля и варите на медленном огне 8 – 10 минут, пока они не станут мягкими. Процедите стебли.
Сделайте пюре из листьев и стеблей кервеля, сливок, желтков, соли и перца в кухонном комбайне. Затем влейте в пюре куриный бульон и перемешайте до однородного состояния.
2) Рыбные рулетики с соусом из кервеля и йогуртом
Это блюдо — отличная закуска, особенно подходит на ужин. Полоски нежной камбалы и копченого лосося, фаршированные лимонной начинкой, запекаются в духовке и подаются с соусом из кервеля и йогурта.
Для этого нам понадобятся:
- 150 мл рыбного бульона;
- 150 мл натурального йогурта;
- 125 г филе камбалы;
- 55 г копченого лосося;
- 55 г нежирного мягкого сыра (можно плавленого);
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 столовая ложка нарезанного кервеля;
- 55 г панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки тертой лимонной кожуры;
- соль и перец;
- свежий кервель для украшения.
Инструкции по приготовлению
Чтобы приготовить рыбный бульон, поместите голову одной трески или лосося вместе с кожей, костями в кастрюлю. Залейте рыбу водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, удалите с поверхности всю накипь ложкой и выбросьте.
Добавьте 2 нарезанных лука, 2 нарезанных соломки сельдерея, 1 нарезанную морковь, 2 лавровых листа и выжмите лимонный сок. Накройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите около 30 минут.
Как только ароматный бульон будет готов, процедите жидкость через сито, дайте ей остыть и охладите. Использовать в течение 2 дней.
Разогрейте духовку до 190 ° C. Смешайте все панировочные сухари, мягкий сыр, сок и кожуру лимона в небольшой миске, пока не сформируется подобная начинке смесь. Отложите ее в сторону.
Положите филе камбалы на чистую поверхность и очистите, удерживая хвостовой конец филе одной рукой, вставив острый нож на том же конце и пропустив его через филе между плотью и кожурой. Разрежьте филе камбалы пополам вдоль и поперек.
Поместите по одной полоске копченого лосося сверху каждой части филе камбалы.
Разделите лимонную начинку и осторожно распределите сверху копченого лосося. Аккуратно сверните рыбу в рулет
Выложите рулеты со стороны шва вниз в жаростойкую посуду и залейте рыбным бульоном
Аккуратно сверните рыбу в рулет. Выложите рулеты со стороны шва вниз в жаростойкую посуду и залейте рыбным бульоном.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15 минут. Достаньте рыбные рулеты из духовки и переложите в блюдо.
Вылейте оставшиеся соки в маленькую кастрюлю, добавьте натуральный йогурт и свежесрезанный кервель
Нагрейте на медленном огне, осторожно перемешивая ингредиенты. Приправьте солью и перцем
Подавать рыбные рулеты с соусом теплыми, можно сверху украсить свежим кервелем.
Употребление в пищу
Лучшее использование кервеля – поедание в свежем виде. Тогда организм получит максимум пользы. Любое, даже самое незначительное термическое воздействие, разрушает ценные соединения, находящиеся в его составе.
Листья часто добавляют в качестве пряности в супы, салаты, при жарке птицы, рыбы и при приготовлении яичных блюд. Они улучшают вкус и аромат пищи, повышают аппетит. Растение хорошо сочетается с любыми овощами.
Его добавляют в салаты и закуски непосредственно перед подачей, а в супы – за пару минут до готовности. Лучшие сочетания – эстрагон и петрушка, худшие – гвоздика и тимьян. Высушенные листья не обладают выраженным запахом, поэтому не используются в кулинарии.
Хозяйке на заметку – рецепты приготовления
Кервель используется при приготовлении легкой и аппетитной закуски из свеклы. Разработано огромное количество рецептур, однако это одна из самых простых. С ней справится даже новичок.
Компоненты:
- свекла – 1 шт.;
- зеленых горох (замороженный) – 0,4 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- кервель – 5–7 веточек;
- вода – 400 мл;
- соль, специи.
Алгоритм действий:
- Воду доводят до кипения, высыпают в нее горох и специи. Готовят около 10-ти мин.
- По прошествии этого времени жидкость сливают, а горох перемалывают в блендере.
- Получившееся пюре разливают по стаканам.
- Свеклу отваривают и измельчают в блендере, добавляют соль и специи, потом отправляют к гороху.
- Яйца варят вкрутую и натирают на терке. Ими присыпают готовое блюдо. Его также украшают кервелем.
С добавлением кервеля и лимона готовят необычный крем-суп из сырых овощей. Его с удовольствием кушают во время разгрузочных дней.
Компоненты:
- цветная капуста – 400 г;
- миндальное молочко – 200 мл;
- кусочек лимона;
- чеснок – 1-2 дольки;
- кервель – 1 небольшой пучок;
- имбирь или хрен;
- соль, приправы.
Алгоритм действий:
- В чашу блендера помещают капусту (пару соцветий можно оставить для украшения) и несколько веточек кервеля, выливают миндальное молочко, солят и перчат, при желании кладут хрен или кусочек имбиря.
- Перемалывают, пока масса не приобретет однородность.
- Густоту супа меняют, увеличивая или уменьшая количество жидкости.
Готовое блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью, кусочками капусты и ломтиком лимона. На приготовление вкусного и витаминного супа уходит всего несколько минут. Прекрасно укрепляет иммунитет.
Разнообразить вкус отварной спаржи впору оригинальному соусу из кервеля. Для приготовления понадобятся:
- спаржа – 0,5 кг;
- кольраби – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- кервель – 2 столовые ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- сок лимона и вода – по 1 столовой ложке.
Алгоритм действий:
- Спаржу и кольраби очищают, первую режут кусочками по 3 см, вторую – соломкой.
- Овощи отваривают в кипящей воде 10 мин.
- Жидкость сливают.
- Приготовление соуса – желтки соединяют с соком лимона и водой, перемешивают миксером. Сливочное масло растапливают на водяной бане и выливают в общую массу. Продолжают перемешивать около 2-х мин, остужают. Кервель шинкуют и высыпают к остальным компонентам.
- Готовые овощи подают вместе с соусом.
Кервель – не такая популярная, но чрезвычайно полезная культура. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам, поэтому каждый огородник легко вырастит растение на своем дачном участке. Соблюдение элементарных правил ухода разрешает получить хороший урожай.