Виноград кеша: описание и характеристика сорта, правила ухода и размножения
Содержание:
Место рождения
Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее — в Новочеркасске. С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них — 50 гибридов межвидовых.
Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь. Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.
Гибридизация сорта осуществляется:
- в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
- в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
- в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
- искусственным образом.
Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.
Важно: Сорт «Кеша» — это межвидовый гибрид, к которому пришли в результате целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.
Уход
Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:
- Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
- Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
- Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
- Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
- Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
- Рыхление почвы, удаление сорняков.
- Профилактические работы против болезней и вредителей.
Важно не залить виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью посадок. Чтобы избежать перелива садоводы делают рядом с виноградником дренажную систему для оттока воды
Профилактика болезней
Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями. С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.
О подкормке винограда расскажет эта статья.
Для профилактики оидиума виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).
Обрезка
Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной. Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков. Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.
Разновидности Кеши
Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:
- сорт Кеша;
- первое поколение — Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
- второе поколение — Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).
Описание Кеши 1
А теперь подробная информация о сорте:
- Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
- Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
- Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
- Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
- Талисман — янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.
Кеша красный
Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.
Описание и характеристика:
- Растение сильнорослое, корнеспособное.
- Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
- Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
- В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
- Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
- Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.
Кеша 2
Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.
Кеша Лучезарный
Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.
Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.
Было отмечено:
- вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
- морозостойкость до -24 градусов;
- цветки обоеполые, в отличие от родителей;
- сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
- ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
- плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
- сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.
На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:
Николай, 35 лет, г. Нижний Новгород
Виноград сорта Кеша рос у меня не на солнечном месте, а среди черешен. В прошлом году хотел пересадить, но потом передумал, потому что растет он у меня на этом месте уже давно. Нынешним летом соседние кусты были поражены милдью, урожая практически не было. А вот Кеша остался чистым и подарил нам большое количество вкусных гроздей.
Владислав, 48 лет, Ивановская область
У меня уже несколько лет растет виноград разных сортов, есть и Талисман. На Талисмане всегда отменный урожай. Ягоды полностью вызревают, горошения не было никогда. Года два назад решил поэкспериментировать и перегрузил один куст винограда. В результате сроки созревания сильно растянулись, ягод так и не попробовали. А вот на остальных кустах грозди созрели, весили больше килограмма.
Валентина, 39 лет, г. Белая церковь
Три года назад посадила Кешу 2 черенками. В прошлом году уже попробовали первые ягодки. Горошение было, хотя и не слишком заметное. Видимо, что-то не так с уходом. Все ягодки успели до середины сентября созреть и налиться отменным вкусом. Всем моим домашним виноград пришелся по нраву.
Игорь, 54 года, Иркутская область
Высаживаю виноград Кеша сразу в траншеи. Осенью удобно закрывать на зиму. Снимаю лозу со шпалеры и укладываю на дно. Засыпаю сверху листвой. Траншею перекрываю досками, присыпаю толстым слоем земли. За шесть лет ни разу виноград не вымерз. Предлагаю попробовать садоводам, живущим в суровых климатических условиях.
Болезни и вредители
Сорт Кеша устойчив к милдью, но может поражаться оидиумом или мучнистой росой. Это грибковое заболевание быстро распространяется и характеризуется сероватым пушком на листьях. Виноград будто кто-то посыпал золой. Поражённые гроздья нельзя использовать в пищу и пускать на переработку, их можно только уничтожить во избежание распространения инфекции. Борются с оидиумом путём опрыскивания виноградника фунгицидами. Хороший эффект даёт обработка кустов парами серы. Правильная формировка кроны и хорошая вентиляция виноградника предотвратит болезнь.
Ботритис – ещё один грибок наносящий урон виноградникам, вызывает заболевание, именуемое серая гниль. Поражает листья, стебли, соцветия, ягоды. Провоцирующим фактором является тёплое и влажное лето, неубранные опавшие листья и ягоды, загущенный виноградник, отсутствие обрезки. Серая гниль чаще всего развивается на ослабленных растениях, споры разносятся ветром. На листьях болезнь проявляется бурыми пятнами, побеги буреют, обесцвечиваются и покрываются серым налётом, цветы вянут и опадают, ягоды темнеют, усыхают, впоследствии отмирают. От грибка проводят профилактическую обработку фунгицидами, во время формирования гроздей и после листопада. Для этого используют такие средства как Фундазол, Топаз, Топсин-М. Опрыскивают растворами медного купороса и марганцовки, некоторые используют для этой цели соду.
Способы размножения винограда
Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получать отдельные саженцы при помощи черенков и отводков.
Внимание! Фактически, нет особой разницы, каким образом размножать виноград Кеша, учитывая его высокую скорость роста и невероятную приживаемость. Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст
Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат
Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст. Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат.
Как ухаживать за виноградом «Кеша»?
Обрезание винограда является одним из главных процессов в развитии роста и созревании плодов. Но эту процедуру следует уметь правильно делать, в противном случае растение погибнет или будет болеть, и как результат всего этого — не даст плоды или урожай будет в маленьком количестве и в плохом виде. Лучше всего для северного климата подходит осенняя обрезка.
Обрезание Кеши — главный процесс в развитии роста
Что еще входит в обязательный уход за виноградом?
Удобрение. Использовать можно только органику. Также следует подкармливать виноград мочевиной. Она поможет продлить жизнь любого сорта винограда
Важно знать, что лучше подсыпать мочевину весной, поскольку она поможет интенсивному формированию гроздьев с большими ягодами.
Увлажнение. Хоть Кеша растение непривередливое, ему нужен регулярный, обильный полив
Только не стоит делать это слишком часто, иначе корневая система начнет гнить.
Рыхление почвы. Это делается для того, чтобы уничтожать сорняки и наполнять грунт кислородом.
Защита от инфекций и вредителей. Обработку кустарника следует совершать ранней весной, до начала формирования гроздьев.
Так как сорт Кеша выведен совсем недавно, то для размножения лучше приобретать саженцы в специальных питомниках. Сажать черенки можно и весной, и осенью, но избегать сильных холодных ветров и сквозняков.
Стоит ли прятать кустарник зимой? Укрывать на зиму стоит в любом случае, даже если климат южный. Так вы подстрахуете корневую систему, лозы и глазок от неожиданных погодных явлений в зимний период. Естественного отпадания листьев у винограда не бывает. Этот процесс происходит в основном после первых заморозков.
Что ещё не маловажно для тех, кто занимается виноградным бизнесом — это упругая кожа ягод, благодаря которой можно легко перевозить его, не боясь за то, что он полопается или испортится совсем. Зелёные и не созревшие побеги, как правило, погибают
Заматывают саженец Кешу тряпочным материалом, а поверх него используют полиэтилен и крепко завязывают, чтоб не поддувал ветер.
Виноград «Кеша», описание сорта, фото есть на нашем сайте, является новым видом гибридных сортов винограда. Но, несмотря на это, многие уже успели полюбить и оценить его за хороший вкус и аромат, а также большие гроздья.
Характеристика сорта
Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.
Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.
Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.
Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.
Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша
Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.
Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.
Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта
Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.
У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.
Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый
Как и когда сажать
Покупка саженцев — ответственный вопрос, ведь от этого зависят шансы благополучно прижиться на новом месте. Обязательно следует осмотреть корни на наличие повреждений. Все отростки должны иметь однородную окраску, на срезе показывать зеленоватую мякоть. После покупки нежелательно долгое время хранить саженец без влаги.
Как посадить саженец:
- Лучшее время посадки винограда саженцами — весна. К осени на саженце уже появятся побеги, а на следующий год — первые ягодки.
- Место для посадки желательно выбрать самое освещенное, защищенное от сквозняков и не заболоченное.
- Почва должна хорошо прогреться, но высадку проводят до начала появления на ростке листьев.
- Посадки располагаются на расстоянии не менее 1,5 – 2 метра, ведь куст довольно хорошо разрастается.
- Для формировки куста необходимо предусмотреть устойчивые подпорки, вид и формовка зависит от индивидуальных особенностей вашего участка.
- Кеша требователен к составу почвы, поэтому когда сажают саженцы чубуков винограда, необходимо подкормить бедные грунты, а лучше подготовить место с осени. Для этого вносят минеральные и органические удобрения и хорошо перекапывают почву. На следующий год место под виноградник готово.
- Углубления должны быть достаточно просторные, корневища перед посадкой необходимо расправить и аккуратно уложить в лунку.
- Надземную часть отростка обрезают на высоте двух – трех почек.
- После посадки саженец хорошо поливают, при необходимости используют защиту от ночных заморозков.
На видео – высадка винограда саженцами:
Важный этап — мульчирование почвы в прикорневой зоне. Это поможет сохранить влагу и даст растению необходимые подкормки в течение всего сезона. Слой мульчи равномерно распределяют у корней, используя для этого траву, торф или перегной.
На грунтах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо подготовить дренажный слой на месте посадки, ведь заболоченность почвы приводит к распространению грибка и заболеваний.
Какие существуют ранние сорта винограда для средней полосы, как они выглядят, и как называются, можно узнать из данной статьи.
Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание винограда на Урале в теплице: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-v-teplice.html
Также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие неукрывные сорта винограда для подмосковья, как они выглядят и как называются.
Особенности посадки и ухода
Винограду нужны солнце и защита от сквозняков.
Для высаживания саженцев следует подбирать ровное, солнечное место. Нельзя высаживать на холмистой или болотистой местности, поскольку растение не любит большого скопления жидкости. Если местность неровная, рекомендуется выровнять площадку, чтобы не было ямок, в которых может собираться дождевая вода.
Но также участок должен быть защищён от сквозняков, возможности резких порывов ветра. Подходит метод шпалерного выращивания, беседочный и пристеночный метод. Однако, что касается пристеночного метода, то необходимо высаживать кусты так, чтобы с одной стороны был максимальный доступ прямых солнечных лучей, поскольку виноград довольно требовательный к свету.
Лунки и посадка
Посадочные ямы глубиной в 50 см копаем с интервалом в два метра.
Ввиду мощности корневой системы, объёмной листвы и крепкой лозы, лунки выкапываются по схеме 50/50, то есть полметра в глубину, полметра в ширину. Расстояние между кустами должно составлять не менее двух с половиной метров. На дно ямки укладывается дренаж. Компост вместе с грунтом смешивается, высаживается черенок
Первый слой засыпается осторожно, чтобы не повредить корень, далее почва плотно утрамбовывается
Уход за саженцами
В первую неделю саженец поливаем ежедневно, если нет дождей.
- В первое время рекомендуется поливать посадки каждый день, особенно, если нет осадков. Далее полив осуществляется только по мере надобности.
- Стоит отметить, что обильное орошение требуется в вегетативный период. Внесение удобрений необходимо для растения несколько раз.
- Обычно применяются калийные и фосфорные подкормки.
- Азотистые стоит внедрять только в начале вегетации, поскольку азот участвует в формировании почек, цветоносов, лиственной системы.
Для уменьшения густоты, а также с целью формирования кроны, следует проводить обрезку. А также обрезать стебли нужно с санитарной целью. Устраняются все повреждённые, поломанные ветки. Необходимо срезать сухие и старые лозы, поражённые вредителями или заболеваниями.
Виноградная лоза после осенней обрезки.
Регулярно рыхлится земля под посадками, одновременно с рыхлением устраняются возможные сорняки. На осень необходимо вокруг куста вырыть небольшую канаву для укладки лоз на зимовку.
Метод прививки куста
Прививка ускоряет плодоношение на один-два года.
Нередко используется метод прививки куста. Если мероприятие проводится весной, то лучшим временем считается тот период, когда уже стабилизировалась температура воздуха и стабильно не опускается, ниже пятнадцати градусов, а грунтовая температура будет составлять не менее десяти градусов.
Примечательно, что прививать виноград можно в течение всего периода вегетации, поскольку прививать можно чёрный к чёрному чубуку, зелёный к чёрному чубуку. Кроме прочего, используются и зелёный и чёрный подвои.
Основные условия, которые нужно соблюдать при посадке
- предварительное приготовление лунок;
- обязательное соблюдение рекомендованного расстояния;
- не допускать повреждение саженца;
- не использовать азот при посадке;
- обильный полив;
- подвязка черенка к колышку;
- при осенней посадке утеплить чубуки.
Если мероприятие запланировано на весну, лунки следует подготовить с осени. Если высадка осенняя – за четырнадцать дней до процедуры. Это нужно для максимального впитывания удобрений в почву.
Кеша Виноград: описание характерных черт настоящей сортовой разновидности
Их несколько.
Первая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Это урожайный сорт, имеющие крупные плоды.
Вторая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Выведен он был российскими селекционерами из ВНИИВиВ.
Третья характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Это гибрид, его получили из фрумоаса албэ и восторга. Есть ли вы встречаете название не виноград, кеша, а восторг улучшенный, то это нормально, так его тоже можно называть.
Четвертая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Кеша — это раннеспелый сорт.
Пятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
В среднем плоды появляются после сотни дней, прошедших за момент формирования почек.
Шестая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Обычно плоды появляются в конце лета.
Седьмая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Сама по себе растения высокая может достигать до пяти сотен сантиметров в росте.
Восьмая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Опыления растение производит само, так оно является и полом.
Девятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Грозди достаточно плотный и расположены близко друг к другу.
Десятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
В среднем одна гроздь достигает до двадцати пяти сантиметров в длину.
Одиннадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Кисти напоминают конусы или цилиндры.
Двенадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Вес одной грозди обычно начинается от пяти сотен грамм.
Тринадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Чтобы не перегружать растения, нужно оставлять на одном побеге не больше двух кистей. В противном случае растения может получить повреждения.
Четырнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
В момент начала формирования плоды имеют зеленый цвет, по мере спелости они немного желтеют.
Пятнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Мякоть сладкая, кожа у плодов плотная.
Шестнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Плоды хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожи они не мнутся.
Семнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
В одной ягоде обычно не бывает больше двух-трех семян.
Восемнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Сами ягоды округлые, и вес обычно не становится больше двенадцати-тринадцати грамм.
Девятнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Несомненным плюсом этого сорта является его морозоустойчивость, он может выживать при температуре до минус двадцати-двадцати двух градусов, поэтому его можно высаживать даже в холодных регионах.
Двадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Плоды хорошо хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Двадцать первая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Виноград можно выращивать как на участке, так и для промышленной продажи.
Двадцать вторая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Есть ли соблюдать все правила ухода и качественно поливать растения, то через двадцать три-двадцать четыре месяца вы получите уже большой урожай.
Двадцать третья характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Это сорт винограда, довольно неприхотлив и устойчив к некоторым болезням, например, к милдью.
Двадцать четвертая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Но, к сожалению, садоводы отмечают то, что он часто заболевает различными бактериальными заболеваниями.
Двадцать пятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Даже если вы проведете все нужные обработки, шанс того, что растение заболеет, сохраняется.
Двадцать шестая характерная черта настоящей сортовой разновидности.
Особенности выращивания
Сорт «кеша» не слишком прихотлив в уходе, однако все же важно выбрать правильное место для его посадки и соблюдать все агротехнические требования, заключающиеся в правильном поливе, подкормках и обрезке кустов. “Кеша” на беседке
“Кеша” на беседке
Время посадки
Оптимальное время посадки этого сорта винограда в средней полосе России – весна (конец апреля или начало мая), для южных регионов – весна и осень. Главное, чтобы температура воздуха при этом была минимум +15 °C, а грунт прогрелся не менее чем до +10 °C.
Место должно быть защищенным от порывистого ветра и достаточно освещенным, но при этом следует учитывать, что прямые солнечные лучи, попадая на листья, могут оставлять на них ожоги. Также необходимо следить за уровнем грунтовых вод на выбранном участке – у кустов этого винограда длинные корни и постоянный контакт с влагой не только негативно сказывается на качестве урожая, но и провоцирует загнивание корней.
Еще осенью необходимо начать подготовку почвы, очистив ее от остатков растений, перекопав на штык лопаты и внеся необходимые удобрения.
Сорт предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Оптимальный вариант – чернозем.
Полив и удобрение
Виноградным кустам этого сорта не нужно слишком много влаги. При благоприятных погодных условиях их следует поливать всего 3 раза за сезон: после снятия зимнего укрытия, до начала цветения и во время завязки ягод. Под каждый куст следует выливать по 15-20 л теплой отстоянной воды.
Справка! При поливе необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы: увлажнять грунт надо как только он просохнет на 5 см в глубину.
Растения хорошо реагируют как на органические (перегной, перепревший навоз), так и на минеральные (в составе которых есть калий и фосфор) подкормки.
От азотсодержащих удобрений лучше отказаться вообще или использовать их только в случае крайней необходимости. Это связано с тем, что чрезмерное количество азота губительно для кустов.
Обрезка
Санитарная обрезка проводится ежегодно до появления на лозе почек и заключается в удалении с кустов всех подмерзших или поврежденных веток.
Также, в связи с быстрым ростом новых побегов, необходимо регулярно проводить пасынкование, оставляя на каждую пазушную почку по 1 листу. Чтобы избежать горошения ягод, следует своевременно прореживать кисти.
Справка! Допустимая нагрузка – 35-40 глазков на куст и 1-2 грозди на побег.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но не имеет иммунитета к бактериальным болезням и оидиуму. Именно поэтому необходимо минимум 2-3 раза за все время вегетации проводить профилактические обработки кустов бордосской жидкостью и фунгицидными препаратами.
«Кешу» практически не атакуют вредители. Среди насекомых наибольшую опасность представляют клещи, избавиться от которых можно с помощью инсектицидов, таких как, например, «Актара», «Вермитек» или «Карбофос».
Рекомендованные препараты от болезней и вредителей винограда
Морозоустойчивость
Кусты способны без проблем переносить снижение температуры воздуха до -23 °C. Если сорт выращивается в регионах с более суровыми зимами, растения необходимо укрывать, снимая побеги с опоры, закрепляя их возле земли и накрывая лапником, мхом или листьями.
Хранение урожая
Благодаря достаточно плотной кожице ягоды этого сорта не только без проблем переносят транспортировку даже на дальние расстояния, но и имеют хорошую лежкость. В холодильнике или прохладном темном помещении урожай может храниться примерно 3 месяца.
Регионы культивирования
Сорт можно успешно культивировать во всех регионах. Разница лишь в том, что в южных областях кусты могут обойтись без зимнего укрытия, а в северных оно обязательно.