Крапива
Содержание:
- Популярные темы сообщений
- Яснотка белая – применение в народной медицине
- Жгучесть
- Описание крапивы
- Разновидности и отличия крапивы
- Описание
- Крапива в кулинарии
- «Ложная» крапива
- Как похудеть с помощью крапивы
- Особенности крапивы
- Виды крапивы
- Сок из крапивы
- Крапива в кулинарии
- Опасные свойства растения
- Польза и вред яснотки
- Крапива в косметологии
- Описание растения
- Лечебные свойства
- Распространение и экология
- Какая крапива самая полезная
- Описание лекарственного растения
Популярные темы сообщений
- Цветок Фрезии
Фрезия прекрасный цветок, который растет и в дикой природе, и в культурных сообществах, садах, оранжереях. Это изысканный шикарный цветок, который удивит каждого своей невероятной красотой. Относится к семейству Ирисовых.
- Дарий I
Одним из знаменитых значимых людей 6 века до нашей эры был Дарий. Внук царя Персии Аршама. Дарийтал царём Персии результате заговора. Дарий отличался большим опытом в ведении войн. Это было серьёзной заслугой,
- Охрана животных
Деятельность людей влияет на численность животных. Осушение болот, вырубка лесов, загрязнение водоемов, торговля животными, охота на них — это причины увеличения или уменьшения численности. Один вид животных вымирает
Яснотка белая – применение в народной медицине
Получила яснотка белая применение при лечении слизистой рта, благодаря своим противовоспалительным свойствам, справляется с ранами, заболеваниями десен, зубной болью. Используют чаще цветки, собирают их при цветении, которое длится все лето. Потом сырье высушивают в тени или в сушилке, но при температуре не выше 35°С. Хранить заготовки нужно в стеклянной таре.
Благодаря сапонинам и слизи на основе полисахаридов, отвары и настои из глухой крапивы разжижают мокроты и выводят их наружу, что позволяет успешно лечить бронхит, астму, трахеит, простуду. Параллельно оказывает тонизирующее и успокоительное действие, этот аспект еще используется при врачевании неврозов, неврастении, истерии, только в других дозировках.
Применяется яснотка целебная белая в разнообразных составах, порции сырья отмеряют с учетом заболевания и его стадии:
- Витаминный чай. Заваривают 4-6 ч. ложек травы на 2 ст. воды – дневная порция. Принимают при неврозах и бессоннице.
- Настой. Принимают внутрь при недугах почек, мочеполовой системы, поносе, малокровии, при бронхите, заболеваниях желудка и кишечника, аллергии. Наружно используют для компрессов для лечения ушибов, экземы, диатеза. Заваривают в среднем 1 ст. ложку сухих цветков на 1 ст. кипятка, настаивают 1 ч., процеживают. Пить нужно по 0,5 ст. 4-5 раз в сутки, за полчаса до принятия пищи.
- Сок. Свежие листья промывают, ошпаривают, перемалывают, потом через марлю отжимают сок, кипятят 3-5 мин. Смазывают поражения кожи, пьют при малокровии по трети стакана 2-3 раза в день. Еще рекомендуется при истерии пить по 2-3 ст. ложки трижды в сутки, смешивая с 1 ст. ложкой меда.
- Отвары. Заваривают 30 г сырья на 1 л воды, кипятят 10 мин. на пару, процеживают. Применяют для полосканий при воспалениях ротовой полости, фурункулах, ожогах, используют лекарство теплым или охлажденным, ценные свойства при этом сохраняются.
- Эфирное масло яснотки белой. Применяется при лечении заболеваний кожи.
Яснотка белая от аллергии
Уже много лет применяется глухая крапива от аллергии, снимает зуд, высыпания, вызванные приступом. Делают примочки и компрессы, ванны, эффективнее действует, если параллельно пить микстуры, они хорошо чистят кровь. Используются сухие цветки, лучше заваривать в термосе настои, они больше сохраняют ценных веществ, чем отвары.
Рецепт настоя при аллергии
Ингредиенты:
- сухие цветки яснотки – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Заварить сырье кипятком, настоять 20 мин.
- Процедить, принимать теплым 4-5 раз в сутки по 0,5 ст., до еды.
Яснотка белая для сокращения матки
Издавна знахари называли это растение «женской» травой, поскольку имеет яснотка белая лечебные свойства для женщин. Отвары и настои рекомендуют пить при сильных кровотечениях при менструациях, они снимают боль, улучшают общее состояние. Еще советуют принимать после рождения ребенка, состав глухой крапивы запускает регенерацию тканей, пострадавших во время родов.
Рецепт настоя для сокращения матки
Ингредиенты:
- свежие листья и цветки яснотки – 25 г;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Листочки и цветки перемолоть в кашицу.
- Залить кипятком, настоять полчаса, процедить.
- Порцию выпить в 2 захода, утром и за 1 ч. до сна.
Яснотка белая при геморрое
Целебное растение глухая крапива помогает при геморрое, но отвары эффективны лишь на начальных стадиях болезни. В сложных случаях могут быть только вспомогательным средством. Лечение проводят курсами по 2 недели, перерыв – 5-7 дней. Для получения результата понадобится не меньше 2-3 курсов, воздействие травяных микстур не мгновенное.
Рецепт отвара при геморрое
Ингредиенты:
- сухие цветки яснотки – 15 г;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Заварить траву кипятком.
- Подержать на пару 15 мин., охладить, процедить.
- Выпить порцию за сутки, по 20 мл через каждые 2-3 ч.
Жгучесть
Жгучие волоски на стебле крапивы двудомной крупным планом
Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.
Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).
Описание крапивы
Более 40 видов крапивы существует в природе, но чаще всего нам встречается из них два — это двудомная и жгучая. По своим качествам они схожи, но по виду они различаются:
- двудомная крапива вырастает высотой до 1,5 — 1,7 метров, растение многолетнее,стебель и листья покрыты острыми иглами, которые ломаются при соприкосновении с кожей и выделяют муравьиную кислоту; двудомная потому,что женские и мужские цветки развиваются на разных побегах;
- жгучая достигает высоты до 60 см, однолетняя, но жгут они, будьте уверены, одинаково.
У двудомной крапивы стебель четырехгранный, листья черешковые, форма листьев яйцевидно-ланцетовидная, но более узкая чем у жгучей. Листья сильно изрезаны и расположены на стебле супротивно, цветки зеленые.
У жгучей листья более округлые, но если рассматривать питательную ценность крапивы, то у жгучей ее больше. Так считают те, кто занимался такими исследованиями.
Разновидности и отличия крапивы
Всего в семействе Губоцветных насчитывают 16 видов яснотки, у них одинаковое свойство. Название свое они получили за форму цветка, который выглядит, как зев животного.
Еще одна разновидность травы, похожей на крапиву, – глухая крапива, цветущая сиреневыми цветами. В народе у нее название – пустырник. Трава широко распространена, растет в белорусских лесах, на Украине, в Крыму, на Урале и Кавказе. В разных местах произрастания ее можно называть по-разному: сердечной травой, пустырником пятилопастным, пустырником сердечным. Строение у растения соответствует семейству Губоцветных, похоже на крапиву яснотку, со всеми признаками этого вида.
Зная признаки неправильной крапивы, несложно отличить яснотку простую и декоративную от двудомной крапивы:
- яснотка похожа на крапиву, но в руках не будет жечь кожу;
- цветки бывают от белого до синего цвета;
- цветы наполнены нектаром, который пахнет медом;
- лист не сильно отличается от привычного крапивного строения, но может быть декоративного серебристого цвета, с темной каймой;
- запах у стебля и листьев яснотки тяжелый и неприятный, возможно по этой причине ее не едят животные, а крапивкой обычной часто подкармливают молодых птиц, для хорошего роста;
- крапиву, цветущую белым цветом, медики не признают лекарственной, а крапиву двудомную массово заготовляют для фармацевтической промышленности;
- ненастоящая крапива дает много сахаристого, светлого, нежного нектара, а жгучая трава не медоносная.
Обратите внимание! Декоративную яснотку выращивают в домашних условиях для украшений клумб и газонов. Она несколько месяцев будет зеленить, радуя глаз небольшими, яркими, разноцветными цветочками, привлекая бабочек и пчел. Ложная крапива стеблеобъемлющая – невысокое двухлетнее растение с многочисленными цветками, у которых пурпурно-розовый венчик, листья округлые
Многочисленные стебли ветвятся у самого основания, плоды – серые, бородавчатые
Ложная крапива стеблеобъемлющая – невысокое двухлетнее растение с многочисленными цветками, у которых пурпурно-розовый венчик, листья округлые. Многочисленные стебли ветвятся у самого основания, плоды – серые, бородавчатые.
Пятнистая яснотка или крапчатая
Пятнистая яснотка или крапчатая – стебли опущенные, самоукореняющиеся; цветки собраны мутовками до 8 штук с опущенным венчиком сиреневого цвета; зазубренные, яйцевидные листья со светлыми пятнышками; коричневые, трехгранные плоды;
Гибридная крапива – однолетнее красноватое растение, стебель ветвится от корня, венчик и чашечка цветка темно-красного цвета; листья ромбические, с выемками.
Пурпурная яснотка – двухлетнее растение, хороший медонос; стебель лежачий, ветвистый красного цвета; на верхушке стебля мутовками собраны цветки с сине-фиолетовой чашечкой; лист мятый, морщинистый, сердцевидной формы на длинном черешке.
Описание
Крапива двудомная Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см.
Корневище длинное ползучие ветвистое.
Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, вверху ветвящиеся.
Растение покрыто длинными, жгучими и короткими простыми волосками.в которых содержится муравьиная кислота.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8— 17 см, шириной 2—8 см. Покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков.
Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собраны в колосовидные повисающие соцветия, колосья, выходящие из пазух листьев.
Плод – мелкий яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета.
Цветет в июне—сентябре, семена созревают в сентябре.
Распространение
Крапива
Распространена по всей Европейской части России, и Сибири.
Крапива двудомная распространена по всей территории страны. На Кавказе, в Средней Азии.
Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная.
Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.
Крапива в кулинарии
Не будем разбираться в том, какие средства народной медицины с крапивой эффективны, а какие нет (мы, все же, не врачи), а приведем несколько рецептов, как использовать крапиву не только с пользой, но еще и вкусно, то есть в кулинарии. Причем, использовать листья крапивы можно не только в свежем виде, но и в сушеном, заготовленными впрок.
Наиболее полезна майская крапива, но заготавливать растение можно с мая по сентябрь. Листья собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Разложить их надо так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи, которые способны разрушить большую часть витаминов. После сушки крапиву просеивают от мусора, убирают стебли цветки и почерневшие листья. Теперь крапиву можно пересыпать в тканевый мешок и хранить в сухом, хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Единственной проблемой для городского жителя в приготовлении блюд из крапивы может стать необходимость поиска экологически чистой травы. К сожалению, если двудомная крапива и встречается в городе, растет она не в самых приятных местах: около свалок и мусорных куч, вдоль дорог, заборов и стен домов. Поэтому, за материалом для кулинарных экспериментов придется ехать в деревню или в лес. Особенно часто крапиву можно встретить в болотистых влажных местах, где она может достигать прямо-таки гигантских размеров. Но такие «ветки» нам не нужны, собирать нужно только молодые побеги.
Салат из крапивы
Возьмите хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчите их в миске. Добавьте зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешайте, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавьте по вкусу. Сразу же подавать к столу.
Салат из крапивы с лебедой
Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половинестакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.
Пшенные пирожки из крапивы
Отварите сто грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и смешиваем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите.
Суп «Витаминное трио»
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля, добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.
Каша «Полезная»
Литр подсоленной воды поставить на огонь и дождаться кипения. Когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 грамм) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут, как только каша загустеет, блюдо будет готово.
«Ложная» крапива
Крапива с белыми цветами, как называется по-другому яснотка, в давние времена культивировалась, как техническая культура. Жесткие волокна ее стебля шли на изготовление рыболовных сетей, мешковины, веревок, грубого полотна.
Растение относят к семейству Губоцветных с длинным корнем, расползающимся во все стороны. Размножается семенами, также из корня выпускает отростки, показывая способность вегетативно расселяться.
Описание ложной крапивы:
- цветочек – белого цвета, сидячие, опущенные, расположены в пазухах листьев, собраны в мутовки по 8-10 штук; чашечка пятизубчатая, колокольчатая, венчик цветка выпячен трубочкой, прикрыт черно-лиловым пыльником, в ней собирается нектар;
- плод состоит их 4 бородавчатых орешков темно-серого цвета, форма трехгранная;
- лист овальный, выглядит, как буква О, сморщенные, крупнопильчатые с заостренным концом, основание сердцевидное, темно-зеленого цвета, с длинными черешками, волоски, способные жечься, отсутствуют;
- стебель прямостойкий, четырехгранный, волосистый, достигает длины полметра;
- цветение белой крапивы продолжается с середины мая – до осенних холодов;
- семена начинают созревать с начала лета.
Глухая крапива в цвету
Содержит:
- эфирные масла, алколоиды, сапонины;
- микроэлементы, флавониды, органические кислоты;
- слизистые и дубильные вещества, витамины.
Дополнительная информация: Растет по соседству со жгучей крапивой, любит влажную почву, затененные места с прохладой, без прямых лучей солнца. Предпочитает расти по берегам болот, озер, на опушках негустых лесов и, как сорняк, на огородах. Укрепляется в верхних слоях почвы, на глубине перестает расти.
Как похудеть с помощью крапивы
Похудеть к летнему сезону, ко дню рождения или к празднику, чтобы влезть в любимый наряд, мечтает почти каждая вторая женщина или девушка, да и мужчины от них не отстают!
Сидят на всевозможных диетах, морят себя голодом, пьют различные таблетки для похудения и мало кому это все помогает. Я скажу больше, это не поможет. Питание должно быть сбалансированным, малокалорийным, а чтобы притупить чувство голода поможет чай или отвар из крапивы.
Так как крапива отличное мочегонное средство, то с помощью чая или отвара из крапивы можно вывести лишнюю жидкость из организма, а заодно шлаки и токсины и подлечить воспаление мочевыводящих путей.
Однако если вы мечтаете похудеть, выпивая отвар из листьев крапивы, и при этом будете лежать на диване и есть пирожные, то я вас должна огорчить, вы не только не похудеете, но еще и прибавите в весе.
Чай и отвар крапивы может только ускорить процесс похудения, при условии здорового образа жизни, правильного употребления БЖУ.
Такой чай можно быстро приготовить в термосе. Я его готовлю таким образом:
- 2 ст.л.крапивы, если нет заготовленной крапивы, то покупаю в аптеке
- 0,5 ст.л. лист смородины (он всегда есть в запасе)
- 0,5 ст.л. плодов шиповника (измельчить)
Все это высыпаю в термос, заливаю двумя стаканами крутого кипятка, закрываю и настаиваю 15 — 20 минут, затем процеживаю и пью как чай. На день этого количества чая мне хватает. Пить такой чай надо 1 — 2 раза в неделю.
Для снижения аппетита можно использовать цветки крапивы, чай из сухих цветков будет действовать успокаивающе на весь организм.
Особенности крапивы
Такое многолетнее либо однолетнее растение как крапива может быть двудомным либо однодомным. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины имеют пильчатую, зубчатую либо трех-пяирассеченную кромку. На поверхности листовых пластин и побегов зачастую находится большое количество жгучих щетинок. В состав ложно колосовидных соцветий входят тычиночные либо пестичные цветочки. Плод представляет собой сжатый орешек плоской формы, который покрыт околоцветником.
Строением жгучие волоски данного растения, являющиеся довольно большой клеткой, схожи с медицинской ампулой. Внутри них находится сок, в его составе присутствует муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснутся к такому волоску, то его верхняя часть надламывается и втыкается в поверхность кожи. Сок, оказавшийся под кожей, вызывает ощущение резкого ожога только в том месте, которое соприкоснулось с крапивой. Как правило, такие ожоги не вредят здоровью человека. Однако существует несколько тропических видов крапивы, ожоги которых могут стать для человека смертельными. На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, на огородах, сырых лугах, пустырях, лесных вырубках, возле дорог, по берегам водоемов, в канавах, а также в оврагах. О том, что крапива двудомная обладает целебными свойствами, стало известно людям очень давно, в связи с этим такое сорное растение выращивается как садоводами-огородниками, так и культивируется в промышленных масштабах.
Крапива двудомная и жгучая
Watch this video on YouTube
Виды крапивы
Как мы уже упоминали, в мире существует большое количество видов растения
В нашей статье мы хотим остановить внимание только на тех видах, которые характерны для нашей страны. Наиболее распространенные виды крапивы в России:
- Крапива двудомная (Urtica angustifolia).
- Крапива узколистная (Urtica angustifolia).
- Крапива коноплевая (Urtica cannabina).
- Крапива Киевская (Urtica kioviensis).
- Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia).
- Крапива светлозеленая (Urtica laetevirens).
- Крапива шариконосная (Urtica pilulifera).
- Крапива Сондена (Urtica sondenii).
- Крапива плосколистная (Urtica platyphylla).
- Крапива жгучая (Urtica urens).
Сок из крапивы
Сорванные листья пропускают через мясорубку или через соковыжималку, а затем выжимают из них сок. Пьют его совсем небольшими дозами — всего двадцать капель на четверть стакана тёплой водички или молока. Делать это нужно за двадцать минут до еды три раза в день. Лечебное действие сока заключается в том, что он: улучшает обменные процессы, усиливает иммунитет, способствует заживлению тканей, выводит шлаки, очищает кровь. Показано пить сок крапивы при многих болезнях, вызванных плохим обменом веществ или иммунными нарушениями, в том числе при остеомиелите, нарушенном пищеварении, солевых отложениях в суставах. Он очень хорошо влияет на почки, улучшает отток мочи. При кожных заболеваниях, в том числе язвах, пролежнях, фурункулёзе и витилиго (потере пигментации) его рекомендуется или втирать в поражённые места, или делать компрессы и примочки.
Крапива в кулинарии
В кулинарии используют крапиву как растительный краситель. Блюда из крапивы особенно полезны весной, когда запас витаминов в организме значительно уменьшается. Вот тогда то можно сварить щи, а вместо капусты положить резанную молодую крапиву и заправить пассерованным луком.
На закуску сделать салатик: мелко порезать листья крапивы, петрушки, добавить вареное яйцо и заправить оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока, Украсить можно кусочками моцареллы. Получится ну очень вкусно, а самое главное полезно!
Приготовить можно сок крапивы с добавлением яблока и моркови, будет много пользы от такого вкусного сока.
На Кавказе крапиву едят как приправу к мясным блюдам в свежем виде и как соления.
Опасные свойства растения
Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.
Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:
- При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
- В случае сердечной или почечной недостаточности.
- При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
- В период беременности.
- При женских кровотечениях.
Польза и вред яснотки
Растение с богатым химическим составом обладает лечебными свойствами. Для лечения применяют все части яснотки. Цветки собирают только распустившиеся, вместе с тычинками, сушат в проветриваемом помещении. Листья заготавливают в период цветения яснотки, провяливают так же. Корень выкапывают поздней осенью, сушат в сушильном аппарате, пока он перестанет гнуться.
Важно! Из растения выдавливают сок, делают отвар, спиртовую настойку. Применяют, как спазмолитическое, кровоостанавливающее, успокаивающее, мочегонное средство
Молодую зелень добавляют в салаты и другие блюда. Взрослое растение в пищу не пригодно.
Яснотка обладает редкой живучестью, своим ползучим корнем может расползаться по огромной территории, обживать ее, закрепившись на долгие годы. В течение всего лета продолжается цветение сорняка, поэтому размножение семенами не прекращается весь сезон. Вытравить ее можно двумя способами:
При механическом способе растение необходимо постоянно пропалывать, выкапывать как можно глубже. Его надо выморить, собрать все выкопанные корешки и стебли. Все собранные части яснотки собрать в одну кучу, подвялить их на солнце. Затем вынести за пределы огорода в компостную яму, накрыть пленкой. Главное – не допустить сорнякам прорости, они должны перегнить.
Для химической обработки используют опрыскивание гербицидами. После этого в течение месяца растение погибнет. Но ядохимикаты не действуют избирательно, вместе с крапивой будут отравлены все близко растущие растения.
Не причиняя вреда овощным культурам, можно опрыскать молодой сорняк раствором калийных солей 1:3. На взрослое растение этот метод не подействует.
Стоит помнить! Главное достоинство яснотки – медоносность. Не стоит уничтожать растение, если в этом нет необходимости, и пчелы добудут из него ароматный, пикантный темный мед.
Крапива в косметологии
Часто отвары из крапивы используют как средство от выпадения волос, для роста волос, от себореи. При полоскании отваром крапивы волосы приобретают красивый блеск, шелковистость.
Такой отвар поможет устранить сухость кожи, уменьшит жирность волос, устранит перхоть. Наша промышленность выпускает множество шампуней на основе отвара крапивы или с добавлением крапивы.
Блондинкам следует с осторожностью пользоваться таким отваром т.к. большое количество хлорофилла в составе крапивы может окрасить волосы в зеленоватый цвет
Им лучше использовать для этих целей ромашку.
Различные маски с листьями крапивы создают омолаживающий эффект, а если добавить в кашицу из свежих листьев немного жидкого меда, то такая маска еще и увлажнит кожу.
Нашла свое применение крапива и в косметологии. Лечение волос от выпадения проводят сначала маслом крапивы,( делают маски) а затем
втирают в кожу головы отвар из листьев крапивы. Сейчас зима и я для крапивного масла взяла:
- масло расторопши 100 мл , оливкового на тот момент у меня не оказалось,
- 2 ст.л. листьев крапивы фирмы ФармаЦвет, что было в аптеке.
Завернула в фольгу, чтобы не попадал свет, темной бутылки у меня не оказалось, и поставила на 2 недели в теплое место, поближе к батарее.
Через 2 недели эту смесь процежу и крапивное масло будет готово.
Кажется, что крапивы растет очень много везде, но вот в Венгрии, Беларуси и Чехии она охраняется уже по закону, а В России в Липецкой области и в Воронежской области крапива занесена в красную книгу.
Описание растения
Описание крапивы начинается с определения класса и семейства, к которому она относится. Растение может быть однолетним или многолетним, поскольку род представлен множеством разновидностей. Относится трава к семейству Крапивные, классу Двудольные. С латинского языка название переводится как «жечь», поскольку при прикосновении к коже на ней остаются мелкие или крупные красные высыпания, а также волдыри у людей с повышенной чувствительностью.
Высота растения колеблется в пределах 50−200 см — это зависит от климата, места распространения и других особенностей. Стебель травы прямой с довольно крупными листьями правильной формы, имеющими своеобразные зубчики. Не имеет значения, где растет крапива, так как она почти всегда имеет одинаковый внешний вид и отличается только высотой.
Жгучесть крапивы объясняется наличием по всей поверхности листов мелких волосков, в которых содержится муравьиная и щавелевая кислоты, а также гистамин и серотонин. Именно за счет сочетания этих компонентов происходит ожог кожи при прикосновении и повреждении волосков.
Распространено это растение повсюду. Ее можно встретить в любой части России, Украины и других стран СНГ. Помимо этого, крапива встречается в Китае, Африке, Средней Азии, Австралии. В последние страны она была специально завезена человеком, а сегодня свободно растет и распространяется. В большинстве случаев трава встречается в полях, лесах и вблизи водоемов.
Цветки растения мелкие, они могут быть однополыми и двуполыми. Женские в большинстве случаев имеют своеобразные иголки, которые видны при близком рассмотрении. Плоды травы также имеют вид необычных выпуклых зеленых цветков. Если же приблизить их, то будет заметно, что это не лепестки, а обычные семена, прикрепленные друг к другу. Благодаря этим семенам трава способна размножаться и распространяться на обширные территории.
Раскраска листьев растения всегда зеленая, но оттенки могут отличаться. Некоторые разновидности имеют бледные листки, другие выделяются насыщенным и ярким цветом среди других растений. При этом волосок на поверхности почти бесцветный или белесый.
Лечебные свойства
Лечебные свойства крапивы известны как народным целителям, так и официальной медицине. Двудомная крапива содержит многие микроэлементы, витамины, активные вещества. В этом растении большое количество витамина К, он влияет на свертываемость крови, очищает сосуды. Карбонат кальция, который содержится в траве, укрепляет опорно-двигательный аппарат, а его легкоусваиваемая форма позволяет не нагружать почки даже при повышенном употреблении крапивы.
Растение содержит большую дозу муравьиной кислоты. Благодаря этому веществу человек при контакте с крапивой ощущает жжение. Муравьиная кислота обладает антибактериальными свойствами.
Жгучая крапива содержит больше белка, чем бобовые продукты. Низкая калорийность крапивы и ее питательные свойства позволяют употреблять это растение с пользой для организма и без вреда для фигуры. В 100 граммах крапивы содержится всего 30 килокалорий. К тому же, растение стимулирует обмен белков и углеводов.
Крапива – известное и доступное средство, которое применяется для роста волос и прекращения их выпадения. С целью укрепления волосяного фолликула применяют сок растения. Существует множество рецептов и с сушеной крапивой. Отваром травы рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Хорошо помогает и втирание репейного масла с крапивой в кожу головы. Положительные отзывы об использовании жгучей крапивы для красоты волос только подтверждают эффективность народной медицины.
Настоянные на подсолнечном масле семена крапивы используют для избавления от нежелательных волос. Толченые семена (40 г) заливают подсолнечным маслом и настаивают 2 недели. Подготовленную смесь наносят на необходимые участки до полного избавления от волос. Эффективность процедуры объясняется выжиганием крапивным маслом нежелательных волосков. Люди, у которых чувствительная кожа, предварительно должны провести тест на переносимость на небольшом участке кожи.
В косметологии широко используются кремы и маски на основе крапивы по уходу за жирной и проблемной кожей. Хороший эффект дают кремы с хлорофиллом, которые тоже изготавливают из двудомной крапивы. Свежие листья этого растения содержат около 5% хлорофилла. Для увядающей кожи хорошо подойдет маска из крапивы и мёда.
Распространение и экология
Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500—4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.
В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.
Рудеральное растение. Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, близ скотных дворов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ часто образует обширные, почти чистые заросли — крапивники.
Нитрофильное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами.
В садах и огородах — трудно искореняемый сорняк.
Какая крапива самая полезная
В пищу обычно используют молодую крапиву (сбор с конца марта до середины мая) наиболее распространенных видов:
- двудомная;
- жгучая;
- узколистная;
- киевская.
Листву можно собирать и в более поздние сроки. Ее варят в супах (для салатов уже не подойдет), высушивают и измельчают для приправы или крапивного чая (в лечебных целях).
Самой полезной также считается молодая (майская) крапива. Химический состав примерно одинаковый:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамины В и К;
- фитонциды;
- каротин;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- камедь;
- холин;
- крахмал;
- белки;
- гистамин;
- фенольные соединения;
- железо;
- марганец;
- титан;
- никель;
- бор;
- медь.
В лечебных целях чаще всего используют листья крапивы
Растение оказывает комплексное воздействие на организм:
- повышает свертываемость крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает аппетит;
- омолаживает клетки;
- облегчает боли в мышцах и суставах;
- очищает от скопившихся шлаков;
- нормализует работу нервной системы;
- очищает сосуды;
- снижает уровень глюкозы в крови.
Поэтому листья крапивы (в основном двудомной и жгучей) применяют как в народной, так и в официальной медицине. Для лечебных целей используют и корни этого растения.
Важно! В некоторых случаях применять растение не стоит. Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца
При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом
Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца. При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом.
Описание лекарственного растения
Крапива, Urtica vulgaris L., род трав семейства крапивных.
Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Листья крапивы, как правило, простые, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.
Соцветия однополые, разнообразные по форме — головчатые, метельчатые, сережковидные. До начала пыления нити тычинок плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы.
Плоды обычно мелкие, сухие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — мясистые, ягодовидные.
Лекарственное применение находят два вида крапивы — жгучая и двудомная.
Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Два других, более редких вида крапивы — Urtica pilulifera (крапива шариконосная) и Urtica kioviensis Rogow. (крапива киевская) — в лекарственных целях не применяются.
Цветет крапива с мая по июль (цветки мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях; растения двудомные).
Оба вида весьма обычны. Они растут преимущественно вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях. Свыше 50 видов крапивы, распространены преимущественно в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.