Целебная куркума: мифы и реальность

Полезные свойства куркумы

Повышенный иммунитет

  Куркума стимулирует процессы работы иммунной системы. Как имбирь, черный тмин и шиповник, очень сильно повышает иммунитет. Хорошо помогает при инфекционных и вирусных недугах. Снимает боль в горле оказывает противовоспалительный эффект, выводит образовавшуюся слизь. Является природным антибиотиком, употребление которого, в отличие от медицинских препаратов не разрушает печень.  Является сильным антиоксидантом, используется как противовоспалительное средство  и антисептик.

Работа головного мозга

Улучшает работу головного мозга, путем разрушения вредных протеинов, которые блокируют умственные процессы.

Хорошее пищеварение

Улучшает пищеварение, стимулирует образование благоприятной кишечной флоры. Хорошо подходит для употребления в месте с тяжелой для желудка пищи, так как способствует ее лучшему перевариванию и усвоению. Снижает кислотность в желудке.

куркума улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Помогает при диабете и онкологии

Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Используется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Сдерживает развитие опухолей и служит для профилактики недоброкачественных образований.

Излечивает заболевания печени

Применяется для лечения цирроза
печени, улучшает образование и выведение 
желчи, способствует очищению желчного пузыря. Защищает печень от
токсичного  воздействия.

куркума способствует здоровью печени

Используется для лечения болезни Альцгеймера и холецистит, служит их профилактике.

Улучшает кровь

Очищает кровь и улучшает ее циркуляцию. Микроэлементы, содержащиеся в куркуме, необходимы для процессов образования кровяных тел, эритроцитов. Укрепляет сосуды.

Как противовоспалительное средство, употребление порошка куркумы, может полноценно заменить многие популярные противовоспалительные аптечные лекарства. Поскольку дает такой же эффект, но без вреда здоровью. Снижает отек при заболевании артритом.

куркума обновляет кровь

Усиливает метаболизм

Способствует улучшению метаболизма, учувствует в регулировании обмена веществ. Улучшает усвоение белка. Используется в качестве компонентов пищевых добавок для похудения.

куркума способствует похудению

Молодость кожи

Во многих восточно-азиатских странах куркума считается средством сохранения вечной молодости. Сок и пасту из куркумы используют для очищения кожи, используется для лечения самых тяжелых кожных болезней, при укусах насекомых  змей, заживления открытых ран.

Духовно – энергетическая польза.

В Индии, кроме того что куркуму используют для проведения разного рода религиозных и прочих благоприятствующих обрядов, он считается растением йогов. Считается, что корень куркумы очищает и восстанавливает энергетику, в целом улучшает течение жизненной энергии.  

в Южной Азии считается что куркума способствует духовно- энергетическому развитию

Что не может не удивлять! В официальной медицине, полезные свойства куркумы, как высокоэффективного оздоровительного и профилактического средства, используется крайне редко.

Куркума и ее полезные свойства

Полезные свойства куркумы уже давно оценили жители Юго-Восточных стран, у которых эта золотая специя уже давно прочно вошла в повседневный быт и рацион. Согласно индийским научным исследованиям куркума обладает массой полезных и буквально волшебных свойств. И, в первую очередь, благодаря биологически активному веществу — куркумину.

Во-первых, куркумин является мощным антиоксидантом и поэтому заслуживает почетное место в борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме куркумина турмерик содержит эфирное масло, крахмал и много других полезных веществ, за счет которых эта специя и обладает массой целебных свойств. На основе куркумы производят множество БАД.  Ее основные полезные свойства в том, что она нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение, оказывает ранозаживляющее действие, т к. отлично борется с бактериями. Куркумин благоприятно воздействует на работу желчного пузыря. Эфирное масло куркумы улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу печени. Также это растение применяют для устранения раздражения и жжения кожи, для лечения дерматитов и кожных форм аллергии.

Полезные свойства куркумы

Здесь мы приводим весь список полезных свойств этой поистине «королевской специи»:

  • понижает сердечное давление
  • снижает лишний уровень сахара в крови,
  • оказывает благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы,
  • предотвращает болезнь Альцгеймера
  • регулирует уровень холестерина в крови
  • улучшает аппетит
  • улучшает работу желчевыводящих органов
  • помогает в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • хорошо борется с кишечными инфекциями
  • улучшает состояние кожи
  • обладает омолаживающим эффектом
  • является природным антибиотиком
  • разжижает кровь, улучшает кровообращение и кроветворение
  • борется с холестириновыми бляшками
  • предотвращает атеросклероз
  • облегчает симптомы возрастного слабоумия (деменции).

Наряду с вышеперечисленным, куркума также регулирует процессы метаболизма и способ­ствует лучшему усвоению белка, а также укрепляет кости и суставы.

Когда куркума может принести вред. Противопоказания к применению

Не смотря на столь внушительный список полезных свойств в некоторых случаях, куркума может принести вред организму. Поэтому перед приемом куркумы обязательно нужно учесть противопоказания к приему.
Куркума в диетических количествах не представляет никакого риска. Дозы до 8 г оказались безопасными, но высокие дозы могут вызвать побочные эффекты для желудка. Избегайте приема куркумы натощак.
При приеме куркумы обязательно нужно учитывать следующие факторы.

Существует риск осложнений при приеме куркумина если у вас высокий риск развития камней в почках, а также при подагре. В этих случаях добавки куркумина следует выбирать только после консультации с врачом.
Избегайте приема куркумы при беременности и лактации.
Прекратите использование добавок куркумина за 2 недели до операции.
Избегайте добавок, если вы страдаете от обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре.
При приеме препаратов, разжижающих кровь (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……) куркуму можно иногда вводить в рацион, но не использовать при этом добавки куркумина, так как это повышает риск развития кровотечения. В таком состоянии во избежание вреда от приема куркумы лучше всего обсудить это с вашим врачом.
Куркумин в куркуме препятствует метаболизму лекарств и, следовательно, не должен приниматься одновременно с любым лекарством

Нужно соблюдать 3-4-часовой разрыв.
Избегайте приема добавок куркумы одновременно с лекарствами, снижающими кислотность желудка (Pepcid), Омепразол, Ранитидин (Zantac) и Циметидин (Тагамет)….).
В качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму с антидиабетическими препаратами. Это связано с тем, что как куркумин, так и антидиабетический препарат снижают уровень сахара в крови, поэтому считается, что совместное использование этих двух веществ может вызвать аномально низкий уровень сахара в крови.
В редких случаях при индивидуальной непереносимости куркума может вызвать аллергическую реакцию

Мы рекомендуем начинать прием куркумы с небольших доз постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов.
Не рекомендуется прием куркумы при хронических заболеваниях в стадии обострения.

Подробнее читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»

В заключение было бы уместно сказать, что в любом случае, чтобы куркума принесла пользу и не навредила, лучше всего принимать ее в умеренных количествах.

Краткое описание специи

Чтобы отличить поддельный товар от настоящего, нужно хорошо знать его основные характеристики. Поэтому начнем изучение проблемы со знакомства с одной из самых многофункциональных специй – куркумой. Родиной этого тропического многолетника считается Индия, хотя некоторые историки первым местом культурного возделывания пряности называют Китай.

По внешним признакам, особенно по форме листьев, куркума очень схожа с нашим камышом. Растение принадлежит к семейству Имбирных культур, а самой ценной его частью является корень. Именно из корня растения получают всем знакомый золотистый порошок, обладающий специфическим вкусом и ароматом.

Корешки после сбора урожая сначала хорошо просушиваются, а затем перемалываются до однородной порошковой массы. Сегодня куркума активно используется в национальных кухнях разных стран мира, а в Индии без этой ароматной специи не готовится ни одно блюдо. Кроме кулинарного предназначения золотистая пряность применяется в народной медицине и косметологии. Понятно, что для применения в любой из этих областей нужен исключительно натуральный продукт

Вот, почему так важно уметь определять подлинность пряного продукта

Куркума и куркумин

Исторически люди связывали куркуму с целебными свойствами, а точнее, куркумин. Даже сейчас некоторые называют куркуму панацеей от всех болезней. В последнее время ее популярность резко возросла. Однако, как и во многих вещах в жизни, реальность редко соответствует рекламной шумихе.

Куркума является членом семьи имбиря. Она родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Люди использовали корень куркумы для ароматизации своей пищи на протяжении тысячелетий.

Химикат в куркуме, который больше всего интересует медицинских исследователей, — это полифенол, называемый диферулоилметаном. Его более известное название — Куркумин. Большая часть исследований потенциальных сил куркумы была сосредоточена на этом химическом веществе.

Обзор научных исследований куркумы 2019 года выясняет, может ли куркумин из куркумы быть эффективен в лечении рака.

Описание растения

Куркума – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Имбирных. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам растение получило второе название – индийский шафран. В естественной среде обитания биологи насчитывают более 35 видов данного цветка. Родиной куркумы является Индия, но пряный цветок можно встретить в некоторых регионах Филиппин, Китая, Японии и Индонезии. Максимальная высота растения может составлять около 100 см.

Мощная корневая система имеет оранжевую мякоть и коричневый верхний слой. Широкие листья темно-зеленого цвета имеют длинные черешки и ровные края. Бледные цветки расположены на длинных цветоносах и имеют яркие прицветники. Цветы собраны в соцветие, диаметр которого может достигать более 20 см. Взрослое и здоровое растение во время цветения формирует несколько цветоносов.

Длительный и кропотливый труд селекционеров позволил вывести сорта различной цветовой палитры и размера. Многолетнее растение широко применяется как в медицине, так и в кулинарии.

Высушенные и измельченные корневища используют как ароматную и яркую приправу, которая придает блюду насыщенный цвет и уникальный вкус. В пищевой промышленности куркума используется для изготовления ликеров. Многие производители добавляют яркий порошок при производстве чипсов, сыров, горчицы, маргарина и карри.

Куркума широко используется и в медицине. Индийское растение обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу пищеварительной системы, препятствует развитию грибковых и вирусных заболеваний, а также выводит из организма токсические вещества.

Длительные лабораторные исследования показали, что регулярное употребление куркумы препятствует развитию онкологических заболеваний.

Профессиональные косметологи рекомендуют добавлять порошок из куркумы в маски и питательные составы для лица. В некоторых странах мира красящий пигмент растения используют в качестве текстильного красителя, который имеет высокий уровень устойчивости к солнечному свету.

Что приправить куркумой?

Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать «соседей» по блюду. Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы «встраивают» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, «подкрасить» яркой куркумой.

Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

На фото: Как цветет куркума

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Другие противопоказания пока не выявлены.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Имбирные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Кукуруза: выращивание на огородеЛук без луковиц: выращиваем многолетний батун на круглогодичную зелень

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как употреблять куркуму. Рецепты.

Вся полезность куркумы будет ощущаться только в результате систематического и регулярного употребления в течение нескольких дней. Ниже приведены классические способы употребления это пряности.    

 
Профилактическое употребление куркумы

     Для здорового,
взрослого человека суточная норма порошка куркумы составляет до 7 грамм , это
одна столовая ложка. Для детей старше 3 –х лет эта норма уменьшается до одной
или половину чайной ложки в день.  Такого
объема целительного продукта будет более чем достаточно.  Употреблять пряность рекомендуется или во
время еды или после еды. Употребление натощак может спровоцировать изжогу.

       Для  лучшей усвояемости, рекомендуется употреблять
куркуму в течении всего дня, добавляя в пищу по щепотке, в сочетании с черным
перцем (не более 1/5 от объема куркумы), рыбьим жиром и лецитин содержащими
продуктам, такими как яйца, соевые и молочные продукты. Подобное сочетание
повысит всасывание продукта в десятки раз. Порошок куркумы удобен в транспортировке
и хранении. Такую полезную добавку можно брать собой в любые поездки, регулярно
употреблять, не привязываясь к домашним условиям.  

Чай из куркумы

Заваривать чай куркумы просто и быстро. Самый простой вариант такого чая готовится следующим образом: половина ½ чайной ложки специи куркумы заливается кружкой кипятка объемом 200-250 мл и настаивается в течении 5-10 минут. После чего напиток процеживается через сито и его можно пить. Для улучшения усвоения в такой чай желательно добавить щепотку черного перца. Для дополнительных вкусовых качеств можно добавить лимон, мед. При взаимодействии с кипятком и горячей водой, куркума выделяет множество полезных веществ, которые концентрируются в жидкости. В южно-азиатских странах, для приготовления чая, куркуму варят на медленном огне в течении 10 минут.  

Чай куркумы хорошо сочетается в одном составе с тертым имбирем, корицей, гвоздикой и прочими полезными вкусовыми добавками, можно добавлять при заваривании обычного зеленого чая и молока. Количество дополнительных добавок должно быть в рамках разумного, на основе своих вкусовых предпочтений.

чай из куркумы

В Индии напиток, приготовленный на основе молока и желтой куркумы называют золотым молоком и напитком молодости. Не только из-за его благотворного воздействия на кожу и внешнюю красоту,  а за его положительное воздействия на работу всех систем организма

Куркума от простуды и для
легких  

     Как только Вы обнаружили  первые признаки простудного или вирусного заболевания, мокроту, то следует начать употреблять чай куркумы или же половину чайной ложки примерно каждые три часа, в течении дня. Для детей объемы употребления необходимо снизить в два раза. Спустя 3-4 суток, недуг Вас отпустит.

    При воспалении в
горле, куркуму настаивают в горячем молоке, по принципам приготовления чая.
Данный настой необходимо держать во рту три раза в день, преимущественно в подъязычном
пространстве. В это время, все целительные  компоненты быстрее впитываются в кровь,
непосредственно через подъязычные капилляры и быстрее оказывают целительное
действие на горловую область. Молочную жидкость после процедуры можно проглотить.
  

      При сахарном диабете употребление куркумы следует ограничить до 1/3 ложки в сутки. И при возможности проконсультироваться с грамотным врачом.

Маски и ванны с куркумой

Порошок куркумы используется не
только для приема вовнутрь, в качестве пищевой пряности или напитка. Ее
добавляют в основной состав маски для лица в количестве ¼ чайной ложки для
одной процедуры.

Женщины добавляют порошок куркумы для
приема ванн. Перед купанием можно натирать кожу с проблемными участками корнем
куркумы. Такие процедуры позволяют улучшить цвет лица  тонус кожи, способствует остановке роста волос
не желательных частях тела.  

Оценив пользу куркумы однажды, Вы никогда не станните равнодушным к этой пряности. Кроме вкусовых свойств, растение дарит нам много здоровья, защищает организм, постоянно поддерживая крепкий иммунитет, практически даром. Это бесплатная и высокоэффективная альтернатива, дорогим и вредным аптечным препаратам. В сочетании с более-менее естественным и здоровым для нас питанием Вы всегда будете бодры и полны радости жизни.      

Во многих странах Юго-восточно Азии куркума — обязательный ингредиент каждой пищевой трапезы и считается священным даром природы, который приносить в жизнь благородную энергию и гармонию с окружающим Миром.  

Применение куркумы

Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество — куркумин, которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:

Медицина

На куркумин давно обратили внимание медики и рекомендуют его к употреблению. Стало известно, что он убивает патологические опуховые клетки и не осуществляет негативного действия на здоровые

Куркума известна широким применением в народной медицине. Это прекрасный натуральный антибиотик, который не осуществляет негативного действия на организм.

Пищевая промышленность. Куркумин способен окрашивать продукты в желтоватый цвет и придать им эстетического вида, поэтому его широко используют для изготовления таких продуктов, как: сливочное масло, сыр, маргарин и т.д. Куркума наиболее известна своим применением в качестве специи к разным блюдам.

Косметика. В состав некоторых косметических средств входит куркума. Ее часто используют и в домашних косметических масках и обвертываниях как дополнительный ингредиент.

Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель.

Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями.

Чем полезен «золотой корень»?

Какую же пользу для здоровья дарит солнечная куркума? Во-первых, в ней содержатся железо, фосфор, кальций и йод. Поэтому ее можно применять для лечения, например, железодефицитной анемии в комплексе с назначенными врачом препаратами.

Куркума нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление

Во-вторых, куркума богата витаминами В, В1, В2, В3 и К. Обязательно добавляйте куркуму в список используемых специй зимой и весной, когда организм не получает необходимого количества витаминов из овощей.

Полезна для красоты: крем с куркумой предотвращает раннее старение

В-третьих, индийская специя содержит немало эфирных масел и особенно много куркумина. Это пигмент, который придает корнеплоду характерный цвет, и окрашивает не только пищу, но и кожу, ткани и другие материалы. Поэтому порошок куркумы можно безопасно и с пользой использовать, как природный краситель для ткани в домашних условиях.

Вкус и цвет блюд, благодаря куркуме, улучшается в разы

Польза для здоровья и лечение заболеваний куркумой

  1. Первая и основная польза куркумы для здоровья — антисептическое действие. Раньше с ее помощью лечили самые разнообразные инфекции и гнойные раны. Сейчас у нас достаточно более эффективных средств, но в их отсутствие, например, в походе далеко от цивилизации, обработка ран порошком куркумы поможет вам без развития серьезных осложнений добраться до ближайшей больницы.
  2. Существует мнение, что она способна стимулировать иммунитет. Возможно, это следствие ее антисептичекого действия или польза от витаминов и микроэлементов. Но, в любом случае, пользу для здоровья вы получите.
  3. Противовоспальтельное действие будет полезно людям, страдающим артритами или ревматизмом. Снижение воспаления уменьшает боль и помогает чувствовать себя здоровее.
  4. Употребление куркумы полезно для здоровья также тем, что вещества в ее составе положительно влияют на эластичность стенок кровеносных сосудов. А здоровые сосуды позволят крови в достаточном количестве питать каждую клетку всех органов, сохраняя, таким образом, здоровье сердца, мозга и пищеварительной системы.
  5. Желчегонные свойства и стимуляция секреции поджелудочной железы будут полезны тем, кто у кого есть проблемы с пищеварением.

«Золотое молоко» от простуды и хандры

Если в ваше ежедневное меню не получается добавить куркуму, приготовьте на ее основе «золотое молоко», которое полезно для здоровья и поможет вам в лечении любых недугов.

Ученые утверждают, что куркума предотвращает депрессию

Ингредиенты для «золотого молока»:

  • 50 г порошка куркумы
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 стакана кипяченой воды

Регулярное употребление куркумы снижает риск заболевания раком

Смешайте все и варите на среднем огне пока смесь не загустеет до пастообразного состояния. Остудите при комнатной температуре, переложите в стеклянную емкость и храните в холодильнике не более 30 дней. Каждый раз, когда вы захотите выпить «золотого молока», его нужно готовить заново, чтобы полезные свойства не исчезли со временем.

Возьмите стакан любого молока (подходит как натуральное, так и соевое, миндальное или кокосовое — ориентируйтесь на свой вкус), добавьте в него чайную ложку любого растительного масла и чайную ложку пасты куркумы. Перемешайте, нагрейте до растворения ингредиентов — готово.

Куркума полезна для сердечно-сосудистой системы

Как видите, самые обыденные специи полезны не только для создания пряного букета индийских блюд, но и помогут сохранить здоровье. И в следующий раз, готовя карри, вы будете помнить: вас ждет не только наслаждение вкусом и цветом, но и реальная польза для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector