Лимон. польза лимонов для организма человека

Основные биологические характеристики лимона

Лимон — одно из наиболее распространённых цитрусовых растений. Это дерево высотой до 5–8 метров с вечнозелёными кожистыми листьями. При укрывной культуре может выращиваться в кустовидной форме.

У лимона кожистые вечнозелёные листья

В дикой природе лимон уже не растёт, он был окультурен в XII веке в Юго-Восточной Азии. В садах выращивается во всех странах с субтропическим климатом. Основные экспортёры лимонов:

  • Индия,
  • Мексика,
  • Аргентина,
  • Китай,
  • Бразилия,
  • Испания,
  • Италия,
  • США,
  • Турция,
  • Иран.

Лимон — промышленная плодовая культура в субтропических странах

Цветут лимонные деревья в марте — апреле, урожай созревает в октябре — ноябре. При плюсовых температурах воздуха созревшие лимоны могут провисеть на ветвях до весны, а при заморозках сразу опадают. Белые ароматные цветки появляются у привитых растений уже на 2–3 год после посадки, у сеянцев — через 7–8 лет.

Цветки лимона красивы и ароматны

Зимостойкость лимонных деревьев очень низкая, они сильно повреждаются уже при -3°C и погибают при -5..-7°C. Поэтому в России лимон без укрытия может расти лишь в очень небольшом районе субтропиков Краснодарского края в окрестностях Сочи и Адлера. Попытки культивирования лимона в российских условиях активно предпринимались в советское время, но проблему недостаточной зимостойкости решить так и не удалось. Промышленных плантаций лимона в России сейчас нет, его выращивают лишь отдельные садоводы-любители.

В открытом грунте лимоны созревают осенью

В Узбекистане и в Крыму лимоны выращивают методом траншейной культуры. Саженцы лимона высаживают в специально подготовленные траншеи метровой глубины и полутораметровой ширины с хорошо укреплёнными стенками. На зиму траншеи закрывают сверху стеклянными рамами, а в морозы поверх рам дополнительно утепляют соломой или камышовыми матами. При околонулевых температурах растения лимона переходят в состояние покоя, поэтому могут обойтись без света до 1–2 месяцев. Траншейная культура лимона возможна также в Дагестане и в самых южных областях Украины.

У моих итальянских друзей в Ломбардии, где зимы бывают слишком холодными для промышленной культуры лимона в открытом грунте, лимонные деревца растут в больших кадках. Основную часть года они находятся во дворе на открытом воздухе, а зимой на самые морозные дни их заносят в пристроенное к жилому дому неотапливаемое подсобное помещение без окон. В первый раз я увидела эти лимонные деревья в середине апреля, когда итальянская весна близилась к завершению и сады уже отцвели. В ту зиму лимоны перезимовали не очень удачно, попав под заморозок. Поэтому на выставленных во двор лимонных деревьях было очень хорошо видно и убитые морозом ветви, и появившийся от уцелевшей части штамба и скелетных развилок новый молодой прирост, и кучу осыпавшихся плодов на земле. Интересно, что мои северные итальянцы свои лимоны выращивают чисто для красоты, хотя в южной Италии лимон — одна из важнейших коммерческих культур.

Выращивание лимонов в комнатной культуре

Лимонные деревца часто используют в качестве декоративных комнатных растений, при выращивании в контейнерах их высота не превышает 2–3 метров. Домашний лимон можно вырастить из косточки от покупного магазинного плода, но цветения и плодоношения придётся дожидаться 7–8 лет.

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях — видео

Комнатные экземпляры лимонных деревьев держат на светлом подоконнике при регулярном умеренном поливе (1 раз в неделю зимой и 2 раза в неделю летом) и ежедневном опрыскивании листьев кипячёной водой комнатной температуры. Оптимальная температура воздуха в помещении летом +20..+25°C, зимой +15..+17°C. При таком температурном режиме растения вегетируют круглогодично без периода покоя, поэтому в комнатных условиях цветки и плоды у лимона могут быть в любое время года. Созревшие плоды могут долго оставаться на ветвях, не осыпаясь. Они вполне съедобны, хоть и менее ароматны, чем настоящие полноценные лимоны, выросшие на юге в открытом грунте.

На комнатных лимонах цветки и плоды могут быть одновременно

В средней полосе ароматные плоды лимона можно вырастить дома на подоконнике, а в южных районах — и в саду при надлежащем укрытии на зиму.

Состав лимона

В составе лимона множество полезных веществ. Плоды богаты на щелочные элементы, органические кислоты, содержат до 3% сахаров.

100 грамм лимона содержит:

  • Белки: 0,9 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 3 гр;
  • Пищевые волокна: 2 гр;
  • Органические кислоты: 5,7 гр;
  • Вода: 87,8 гр;
  • Моно- и дисахариды: 3 гр;
  • Зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 11 мг;
  • Калий: 163 мг;
  • Фосфор: 22 мг;
  • Хлор: 5 мг;
  • Сера: 10 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг;
  • Бэта-каротин: 0,01 мг;
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг;
  • Витамин C: 40 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг;
  • Цинк: 0,125 мг;
  • Медь: 240 мкг;
  • Марганец: 0,04 мг;
  • Фтор: 10 мкг;
  • Молибден: 1 мкг;
  • Бор: 175 мкг.

В кожуре и мякоти цитруса сконцентрированы флавоноиды, эфирные масла, пектиновые соединения, пищевые волокна, фитонциды и другие ценные компоненты.

Все эти показатели делают лимон полезным продуктом.

Из субтропиков на подоконник: сорта для домашнего выращивания

Цитрусовый гость родом из субтропических регионов, поэтому он плохо приживается в открытом грунте в условиях холодных зим. Тем не менее его выращивание в комнате может быть успешным. Для этого нужно изначально организовать грамотный уход за домашним лимоном: поддерживать постоянную влажность воздуха, грунта, обеспечивать достаточное количество света и тепла.

Павловский оранжерейный лимон

В цветочных магазинах или питомниках не составит труда приобрести семена или саженцы сортов, которые приспособлены к неблагоприятным условиям. В дикой природе растение может достигать внушительных размеров, а для выращивания в комнате берутся образцы не выше 1,5-2 м. На зиму листва у субтропического гостя не опадает, поэтому его называют вечнозеленым. Листовые пластины держатся 2-3 года, поэтому их надо беречь. Домашний самшит – солидный конкурент для лимона, он тоже может похвастаться нарядным убранством.

Лучшие сорта цитрусового дерева для дома – карлики и полукарлики:

  1. Павловский – слаборослый обитатель с максимальной высотой 1,5 м. Крона раскидистая, со свисающими вниз побегами. Бутоны образуются на прошлогодних ветках. Ежегодно взрослое растение дает 20-25 лимончиков весом от 70 до 120 г.
  2. Мейера – низкорослый сорт, вырастающий на подоконнике до 1,2 м. В отличие от Павловского собрата бутоны образуются на концах молодых растущих побегов. Лепестки имеют розоватый или фиолетовый оттенок. Укорененные черенки начинают плодоносить на второй год. Плоды округлые, средний вес – 80-120 г, созревают на 4-5 месяц. Единственный недостаток – слабый аромат урожая.

  3. Дженоа – слаборослый представитель с ростом в 1 м. Крона компактная, редко требует формирования, шипы отсутствуют. Успешно растет только на южных, юго-западных или юго-восточных окнах. Урожай весом 100-120 г, кожура лишена горечи, плохо отделяется от мякоти.
  4. Майкопский – сорт народной селекции, идеально приспособлен для комнатной зимовки. В продаже есть штамбовые и кустовые экземпляры, которые мирятся с недостатком освещения и сухостью воздуха в квартирах. Первый урожай дает на четвертый год жизни, активно плодоносит в течение 15-20 лет.

  5. Эврика отличается кустистостью, может цвести круглогодично. Растение теплолюбиво, требовательно к влажности, болезненно относится к резким температурным перепадам. Средний вес фрукта – 130 г, на взрослом экземпляре в год вырастает около 80 штук.

Карликовые сорта не отличаются урожайностью, их выращивают в основном для декоративных целей. Более высокие деревца могут наградить растениевода крупными плодами в большом количестве.

Лимон от кашля

Благодаря тому, что лимон содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он признан продуктом, способствующим устранению такого симптома, как кашель. Если вы страдаете кашлем, вы можете самостоятельно приготовить натуральное средство на основе лимона, способное облегчить ваше состояние. Вот наиболее простой рецепт приготовления средства с лимоном от кашля:

  • возьмите одну чашку с медом
  • нагревайте мед на водяной бане на очень маленьком огне в течение 10 минут
  • затем добавьте в мед 4 столовые ложки свежего лимонного сока
  • добавьте в смесь 1/4 стакана воды
  • постоянно помешивайте смесь продолжая нагревать ее на водяной бане
  • охладите смесь
  • принимайте при кашле по 1-2 столовые ложки

Однако перед применением любого натурального средства от кашля следует помнить, что кашель является всего лишь симптомом, который может возникнуть в результате ряда заболеваний, среди которых есть и довольно опасные

Поэтому крайне важно уметь различать типы кашля. О том, что может спровоцировать кашель, а также описание других рецептов на основе лимона от кашля вы можете узнать здесь — Лимон от кашля: готовим средство от кашля своими руками

Борьба с вредителями и болезнями

На лимоне селятся буквально все вредители, которые только способны жить в комнатных условиях: мучные червецы, паутинные клещи, тли, щитовки, белокрылки и др. Кроме того, комнатные растения поражаются корневыми гнилями, сажистым грибком, антракнозом, гомозом, паршой

От всех этих неприятностей лимон проще уберечь, чем вылечить, поэтому уделяйте внимание профилактике:

  1. Создайте для лимона благоприятные условия без резких перепадов температур, влажности, освещённости.
  2. Подкармливайте, поливайте. Растение резко теряет иммунитет, не может противостоять болезням и вредителям, если ему не хватает питания и влаги.
  3. Несмотря на любовь лимонов к влажному воздуху, не заливайте грунт. Используйте горшки с дренажными отверстиями.
  4. Раз в 1–2 недели добавляйте в поливную воду Фитосоприн, можно опрыскать его раствором и листья, припудривайте землю древесной золой, табаком, горчичным жмыхом, добавляйте в почвосмеси для пересадки древесный уголь.
  5. Каждый месяц мойте листья и стебли лимона мыльным раствором.
  6. В ответственные и трудные для лимона периоды (после болезни, пересадки, резкой перемены условий обитания), опрыскивайте по листьям стимуляторами и витаминами: Эпином, Энергеном, Новосилом.

Если беда случилась, то для борьбы с насекомыми-вредителями используйте системные инсектициды, с клещами — акарициды, с болезнями — фунгициды. Действуйте по инструкции, начинайте обработки как можно раньше. Чтобы не запустить ситуацию, раз в неделю внимательно осматривайте листья лимона с обеих сторон. Опрыскивайте при обнаружении первых признаков.

Многие сорта лимона цветут и плодоносят круглый год, обрабатывать их химикатами нельзя. Можно использовать только народные средства, но они малоэффективны и трудозатратны, например, протирать каждый листочек спиртом, настоями трав, чеснока, луковой шелухи и т. п. Повторять процедуру каждую неделю.

Видео: обработка лимона от щитовки, старинный рецепт

На моих зелёных питомцев нападали тли и паутинные клещи. Я знаю, насколько сложно избавиться от таких паразитов, ведь полный цикл от вылупления из яйца до половозрелого возраста при комнатной температуре у них проходит всего за 5–7 дней. Только истребишь одно поколение и вздохнёшь спокойно, как тут же отрождается следующее и опять выкачивает соки из растений. Что я только ни делала: травила Карбофосом и Актарой, мыла каждый листочек, собирала больные листья, вырезала целые ветки, но даже при моём упрямстве, хотелось уже просто опустить руки и выбросить несчастное растение на помойку. Поэтому лучше не допускать развития паразитов, уничтожать их в самом начале или принимать все возможные меры для укрепления здоровья своего лимона.

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.

Общая польза

  • Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
  • Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
  • Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
  • Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.

Для мужчин

  • При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.

Для женщин

  • Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
  • Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды. 

Для детей

  • При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
  • При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
  • Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.

Watch this video on YouTube

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Рецепты из лимона

  1. Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в день; больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по этой же схеме.
  2. При наличии камней в почках и желчном пузыре, подагре употребляют по 120 г лимонного сока ежедневно.
  3. Для остановки носового кровотечения закапывают свежий лимонный сок.
  4. В случае обострения хронического геморроя через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки лимонного сока.
  5. 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания и вред лимона

К сожалению, несмотря на все полезные свойства, в некоторых ситуациях лимон лучше не кушать, этот продукт содержит множество эфирных масел и других активных компонентов, которые укрепляют здоровый организм, но негативно воздействуют при наличии тех или иных заболеваний.

Вред лимон может нанести тем, кто:

  • Страдает заболеваниями пищеварительной системы. Особенно опасно кушать плод при язве желудка или 12-перстной кишки. При гастрите с повышенной кислотностью не так опасен, однако может спровоцировать изжогу, болевые спазмы.
  • Имеет слабую зубную эмаль. Кислоты, которые содержатся во фрукте, убивают болезнетворные бактерии полости рта, но при этом они опасны для слабой эмали.
  • Склонен к аллергическим реакциям. Как и любой другой цитрус, лимон — аллергенный продукт и часто может провоцировать индивидуальную непереносимость.

Учтите, что также осторожность при употреблении плода должны соблюдать беременные и кормящие, в небольших количествах нужно давать пробовать его ребенку и при условии, если он не младше 3 лет. При использовании продукта в лечебных целях обязательна консультация с акушером-гинекологом или педиатром

Обратите внимание! Если у вас имеется то или иное заболевание, которое предполагает лечебную диету, обязательно уточните у врача, можно ли вам употреблять лимон.

Полезные свойства лимона

Одно из самых главных полезных свойств лимона, вернее находящимся в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), заключается в стимулировании работы иммунной системы (иммунитета). Иммунитет является защитным механизмом организма от инфекции, различных патологических факторов и раздражителей внешней среды. Когда иммунитет ослаблен, человек часто болеет инфекционными заболеваниями, тяжело идет на поправку, а лечение практически любого заболевания представляет собой обязательное применение лекарственных средств. Если иммунная система в порядке, она сама справляется с многими патогенами – вирусами, бактериями, аллергенами, стрессом и т.д. И потому, старайтесь поддерживать иммунитет всегда в должном состоянии, часто употребляя продукты, богатые на витамин С. Теперь давайте рассмотрим основные болезни и состояния, при которых очень даже полезно будет скушать лимон, а также выпить воду или чай с лимоном.

Лимон применяется при многих заболеваниях, например:

  • запор, геморрой;
  • стресс;
  • экзема, сыпь, фурункулы;
  • грибковые заболевания;
  • болезни печени и почек, желтуха;
  • подагра;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • ревматизм;
  • женские заболевания;
  • отеки;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • водянка;
  • туберкулез легких;
  • малярия.

Кроме всего, лимон имеет следующие лечебные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает жар;
  • снимает токсикоз у беременных;
  • стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • лечит центральную нервную систему;
  • помогает при гипотонии и неврастении;
  • облегчает головные боли и мигрени;
  • является противоглистным средством;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • снижает кислотность;
  • способствует выведению из организма шлаков;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов;
  • уничтожает до 12 различных бактерий;
  • подавляет образование кишечных газов (метеоризм).

Если съедать 1 лимон каждый день или употреблять сок 1 лимона, сокращается количество необходимого сна (если нет времени выспаться). Более того, употребление лимона повышает настроение, поддерживает организм в тонусе, убирает желание покушать между основными приемами пищи.

Что за фрукт лайм

По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат. 

Где растёт

Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.

Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.

Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.

Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.

После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.

Как выглядит дерево лайм

Как выглядит фрукт

Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.

Как выглядит лайм

Какой вкус

Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат. 

Какой вкус у лайма

Условия для выращивания лимона

Лимонные деревья нельзя назвать чересчур капризными, но требуют они к себе особенного подхода. Чтобы растение нормально развивалось и не болело, придется соблюдать все условия для выращивания лимона в домашних условиях.

Выбор горшка

Первый взгляд в уходе за растением следует обратить на подбор емкости, в которой оно будет развиваться. При этом следует учитывать, что корневая система развивается у лимонного дерева быстро, так что пересаживать его следует каждый год по весне. Итак, основные правила выбора горшка для лимонного дерева:

При перевалке размер горшка должен остаться практически таким же, допустимо увеличение не более чем на 4 см; Очень важно: вода не должна застаиваться на дне горшка.
Лучше использовать горшки с плоским поддоном, чем кашпо

Почва

Почву для посадки выбирают самую обычную, предназначенную для комнатных цветов. Также можно приготовить почвосмесь самостоятельно, исходя из следующих пропорций:

  • Лиственная земля — 2 части;
  • Песок — 1 часть;
  • Перегной — 0,5 части;
  • Древесная земля — 0,25 части.

Обратите внимание, что лимонному дереву нужен грунт с нейтральной реакцией (ни в коем случае не используйте кислотный). Для взрослого дерева рекомендуется добавить глину

Обязательно используйте дренаж — древесный уголь или мелкую щебенку. Следите за тем, чтобы почва у деревца была рыхлая. Для этого следует периодически верхний слой почвы неглубоко рыхлить. 

Место

Немаловажным является выбор места, где будет стоять емкость с лимонным деревом. Оно должно быть хорошо освещено естественным светом, но не прямым, а рассеянным. Поэтому, если деревце стоит на подоконнике, на окнах должны бытьжалюзи.

Чем взрослее становится растение, тем теснее ему на окне — придется выделять место на близстоящей тумбе, а потом и на полу. Основные требования к «месту жительства» лимона такие:

  • У лимона должно быть свое постоянное место, он очень негативно относится к частным перемещениям;
  • Не допускайте перегрева. Жара очень плохо влияет на лимонное дерево, держите его подальше от отопительных приборов и радиаторов.

Температура

Большое значение для культуры имеет температурный режим, который для каждого сезона – свой:

  • Весной, когда начинается рост дерева, температуру в помещении следует поддерживать в пределах +14 — +18°C. Как только на улице воздух прогреется до +13°C, растение можно на день выносить на балкон под лучи солнца.
  • Летом деревце желательно все время держать на свежем воздухе, притеняя от палящих лучей.
  • В теплые осенние дни лимон можно оставлять на ночь на балконе, если укутывать его, защищая от перепадов температур.
  • Зимой растению комфортно при температуре +16 — +18°C, но держать рядом с приборами отопления его не следует.

Освещение

Нормальному развитию лимонного дерева круглогодично необходим 12-тичасовой световой день. Летом вполне хватает естественного освещения, а вот в зимнее время придется позаботиться о дополнительной лампе дневного света. Идеальным вариантом освещения станет рассеянный солнечный свет. Под прямыми солнечными лучами растение можно держать максимум два часа в сутки. В противном случае деревце может получить ожоги. Постарайтесь разместить горшок на южной или юго-восточной стороне дома.

Домашние цитрусовые, как подсолнухи, поворачиваются вслед за солнцем. Поэтому для формирования красивой кроны лимонного дерева периодически аккуратно разворачивайте горшок. Учтите, что:

  • Длительное освещение (более 12 часов) замедляет плодоношение, но приводит к ускоренному росту растения;
  • Недостаточный уровень освещения может вызвать заболевания и замедлить рост.

Ботаническая характеристика

Лимон. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Цветок лимона.

Морфология

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Цветок и завязь культурного лимона

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт весной. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Лимонное эфирное масло.

Лимон на подоконнике: сорта для выращивания дома

В мире насчитывается более 150 различных сортов лимона. Я собрала несколько видов, которые можно вырастить прямо у себя дома.

  • Лисбон – сорт, который устойчив к низким и высоким температурам. Дерево очень хорошо плодоносит, до шестидесяти плодов за год. Семян почти нет, сам лимон имеет сочный, слегка кисловатый вкус мякоти.

  • Овале Ди Соренто – сорт, который произошёл в Италии. Плоды этого вида имеют форму, похожее на яйцо. Само дерево высокое и достаточно крепкое.

  • Мейер (или же китайский лимон) – вид, деревья которого не сильно большие до 2-3 метров. Плоды круглой формы, почти не имеющие кислый привкус. Кожура желто-оранжевая. Плодоносит много и рано.

  • Эврика – вид, у которого плод не сильно крупный, но безумно кислый с очень насыщенным вкусом и ароматом. Косточек очень мало, их почти нет. У плода достаточно плотная и большая кожура. Урожай может давать круглый год.

  • Монакелло – ещё один сорт с небольшим количеством косточек, иногда который и вовсе нет. Дерево среднего роста, мякоть достаточно мягкая, имеет нежный вкус. Форма напоминает авокадо. Сорт имеет хорошую устойчивость к опасному заболеванию – Мальсекко.

  • Юбилейный – вид, который даёт богатый урожай. Плод имеет плотную и сильную кожуру.

После выбора сорта, нужно сажать саму косточку лимона в горшок.

                                                                                Лимон на подоконнике из косточки: фото

Народные рецепты здоровья и долголетия с лимоном

  1. Лимонный сок с водой

Свежевыжатый сок лимона с водой способен творить чудеса:

  • Он нормализует работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, ядов, паразитов и продуктов жизнедеятельности клетки.
  • Нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Повышает память, концентрацию внимания, способствует при атеросклерозе и как профилактика болезни Альцгеймера.
  • Выравнивает кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Улучшает иммунную систему и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (загазованность воздуха, экологическая загрязненность, повышенные нервно- психические нагрузки).
  • Хорошо нормализует вес и улучшает общее состояние как физическое, так и эмоциональное.
  • Прекрасное восстанавливающее средство для кожи лица и тела, волос, глаз и ногтей.
  • Защищает от жажды и обезвоживания организма.

Рецепт простой и очень эффективный. Если у вас вес меньше 68 кг и имеете хорошее здоровье, то сок половины среднего лимона на пол стакана воды. И так 2 раза в день. Всего 1 лимон. Если вес у вас больше 68 кг, то за раз сок одного лимона. Количество воды здесь по вкусу. Всего в день 2 лимона. Вода должна быть не горячее 50 градусов, чтобы не разрушить витамин С. Лучше обычной комнатной температуры. Вы же исходя из своих возможностей вводите свои нормы.

  1. Рецепт молодости

Берем 3 лимона и измельчаем. Добавляем 3 стакана клюквы, 3 головки чеснока среднего размера и тоже измельчаем. Добавляем 7 стаканов холодной кипяченой воды и ставим всю смесь на 2 дня в прохладное темное место. После этого в смесь добавляем 400 гр меда, перемешиваем и ставим еще на 2 дня в тоже место. Затем начинают принимать по 1 ст. л. 3 р/д.

  1. Рецепт молодости №2

Возьмем 300 гр измельченного чеснока и перемешаем с соком 4 лимонов. Пить по 1 ч. л. смеси на стакан воды за полчаса до еды. Храним в холодном месте.

  1. «Эликсир молодости» (лимон+мед+чеснок)

Возьмем 10 средних лимонов, выдавим сок и добавим меда 1 кг. Отдельно возьмем 10 средних головок чеснока и измельчим любым доступным способом без шелухи. И соединим это все со смесью и хорошо перемешаем. Поставим все в темное прохладное место на 7 дней. После этого процеживаем через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 р/д. Курс рассчитан на 2 месяца. После перерыв на 14 дней, после чего можно повторить.

Считается, что этот способ выводит соли из суставов, снижает холестерин. Хорошо очищает кишечник от гнилостной микрофлоры и нормализует функционирование ЖКТ. Полученная смесь должна храниться в холодильнике.

  1. Рецепт молодости №4 (лимон+мед+чеснок+растительное масло)

На 1 стакан меда берем пол стакана лимонного сока и 50 мл растительного масла. масло может быть любое, что позволяет разнообразит полезные свойства состава. Например, подсолнечное масло улучшает работу кишечника, а льняное хорошо влияет на волосы и кожу. Такой же эффект дают оливковое и кукурузное не рафинированные масла. Смесь перемешивается и принимается по 1 ч. л. утром на голодный желудок. Смесь должна храниться в холодном месте.

  1. Паста Амосова

Советовал сам Амосов для больных после операции для быстрого выздоровления. Она полезна всем.

Как ее сделать?

Берем по ½ кг: изюма, кураги, инжира, чернослива без косточек, очищенных грецких орех и 1 лимон со шкуркой. Все пропускаем через мясорубку и добавляем ½ кг меда, после чего все тщательно перемешиваем.

Полученную смесь помещаем в банки. Храним в холодном месте.

На этом у нас все. Теперь вы знаете что такое лимон, чем он полезен и как он используется в народной медицине. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Spread the love

Вред и противопоказания

Полезный сок лайма может нанести вред коже, так как содержит фруктовые кислоты. После применения масок и лосьонов на основе фрукта запрещено выходить на улицу, при контакте с прямыми солнечными лучами на коже образуется фотодерматит – припухлость и волдыри.

Фрукт может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Пробуя впервые, ограничьтесь небольшим количеством сока и 3-4 часа наблюдайте за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению лайма:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • холецистит;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Людям с высоким кровяным давлением следует ограничить лайм в рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector