Свойства агавы американской: применение в медицине
Содержание:
- Уход
- Добавки/Дозировка
- Основные правила ухода
- Из чего делают настоящую текилу?
- Самые распространенные виды агав
- Лечебные свойства агавы американской
- Популярные сорта Agave americana
- Лекарственные свойства
- Интересные факты про сироп агавы
- Культура текилы
- Полезные характеристики
- Дикий ямс, ямс обыкновенный, мексиканский ямс и сладкий картофель
- Польза для здоровья
- Калорийность и гликемический индекс сиропа агавы
- Натуральные заменители сахара
- Как выглядит агава – описание растения
- Уход в домашних условиях
- Противопоказания и вред сиропа агавы
- Агава и сок из неё – в чем польза, и есть ли вред?
Уход
Высадив агаву в комнатный горшок, соблюдайте следующие рекомендации при уходе.
Обеспечьте растению хорошее освещение. Это должно быть солнечное место на южном окне. В тени агава плохо себя чувствует, ее листья становятся безжизненными. Оптимальная температура для содержания культуры дома – +18+28 градусов. В летнее время допускается высаживать экземпляр в открытый грунт, но лишь в том случае, если температура воздуха составляет не ниже +10 градусов
Более низкая температура может привести к гибели растения.
К влажности агава равнодушна и прекрасно переносит сухое время, однако, очень важно соблюдать процедуру протирания листов. Дело в том, что оседающая на листовую пластину пыль негативно воздействует на жизненно важные процессы, не дает полноценно дышать, поэтому регулярное очищение листьев – обязательное условие при выращивании агавы.
Особое значение уделите режиму полива
В увлажнении растение нуждается лишь в случае полного подсыхания верхнего слоя грунта. В холодные месяцы достаточно поливать культуру раз в месяц.
В качестве удобрения требуется применение минеральных смесей для суккулентов с невысоким содержанием азота. Следите за порциями и частотой подкормок. Перекармливание агавы грозит ослаблением иммунитета, что, в свою очередь, провоцирует образование болезней и атаки вредителей.
Каждый год молодой экземпляр нужно пересаживать. Для подросшего растения процедуру пересадки достаточно проводить раз в два-три года. Во время пересадки важно оставлять корневую шейку над поверхностью, чтобы предупредить процессы гниения. Корневую систему после пересаживания не утрамбовывают почвой, а придавливают камнями. Наиболее предпочтительный вариант почвосмеси готовится из равных частей листовой земли, перегноя, песка и в два раза большего количества дерновой земли.
Добавки/Дозировка
Выбирая дозировку при приеме дикого ямса стоит учитывать ряд факторов. Прежде всего, это состояние здоровья и возраст, в период беременности также есть свои ограничения. Так как необходимы более подробные исследования дикого ямса, перед его потреблением проконсультируйтесь со специалистом
Очень важно всегда следовать рекомендациям на упаковке.
Дикий ямс продается в форме жидкого экстракта, сухого сбора, порошка, капсул или таблетках. Жидкий экстракт можно добавлять в чай. Вы также можете приобрести крем с диким ямсом, однако имейте ввиду, что он эффективен только, если прошел сертификацию в лаборатории, так как наш организм не может преобразовывать вещества в его составе самостоятельно. Дикий ямс можно использовать и для приготовления настоев; посоветуйтесь с врачом и подберите наиболее удобный способ приема.
Детям прием дикого ямса не рекомендован, так как в этом направлении растение еще недостаточно изучено. Это растение часто комбинируют с другими лекарственными травами, которые тоже оказывают «эстрогеноподобный эффект», например, с черным кохошем. Порошок, таблетки и крем с диким ямсом могут содержать синтетические гормоны, так как они производятся в лабораторных условиях. Перед использованием внимательно изучите состав и при необходимости проконсультируйтесь с врачом.
Основные правила ухода
На жаркие летние месяцы агаву желательно выносить на воздух (можно высадить в клумбу) или чаще проветривать квартиру.Освещение. Агава любит купаться в ярком свете, взрослое растение не боится прямых лучей, поэтому в солнечные дни его можно без страха ставить на подоконники или балконы. Окно лучше всего выбрать южное.
Зимой следует обеспечить освещение дополнительно. При недостатке света листья агавы становятся мелкими, растение вытягивается и теряет привлекательность. Для подсветки можно использовать люминесцентные лампы. Агава прекрасно чувствует себя в сухих помещениях с влажностью не выше 40%.Почва. Агаве необходим водо- и воздухопроницаемый субстрат, рыхлый, бедный азотом, но питательный. Можно купить готовый грунт для кактусов либо сделать субстрат самостоятельно, используя листовую и глинисто-дерновую землю с песком и питательными добавками.
Размер подбирается с запасом будущего прироста корневой системы.Подкормки. Для максимально быстрого роста растения подкармливать его нужно в вегетационный период, с апреля по сентябрь один раз в месяц.
Для подкормки используются минеральные удобрения для кактусов или специальные смеси для скуллентов. В них много фосфора и калия, а процент азота мал. Можно добавлять в субстрат костную муку или суперфосфат
Важно соблюдать пропорции и не перекармливать растение, в противном случае это приведет к нарушениям роста
С октября по март растения находится в состоянии покоя. Подкармливать их нельзя.
Полив
Здесь необходимо соблюдать осторожность, так как высокая влажность при низкой температуре вызывает загнивание корней и стеблей. Нельзя допускать как пересыхания земляного кома, так и залива
Вода для полива должна быть фильтрованная (отстоянная) и тёплая. Можно использовать талую или речную воду.
При поливе нельзя попадать в розетку и на листья. В солнечные дни капли воды на листьях могут вызвать ожог. Безопаснее всего поливать в поддон. В опрыскивании агава не нуждается, но листья её необходимо своевременно очищать от слоя пыли мягкой тряпочкой, не забывая потом просушить. В противном случае может начаться процесс гниения.
Из чего делают настоящую текилу?
Алкоголь на основе листьев агавы употребляли еще древние ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Они оставляли сердцевину листьев голубой агавы подвяливаться на солнце, выжимали сок и оставляли бродить. Получившийся напиток был крепостью около 10-12 градусов и назывался «пульке».
История появления текилы
Дистиллят на основе сока голубой агавы добыли испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в эпоху великих географических открытий. Экзотичный алкоголь пришелся испанцам по вкусу и уже к началу 17 века на территории Мексики открылся первый завод по производству текилы.
Промышленное производство приносило подданным испанской короны не плохой доход, но они столкнулись с проблемами дефицита сырья. Голубая агава широко распространена, но для полноценной зрелости растению требуется 12 лет. Поэтому в 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво предложил выращивать голубую агаву. Это решило проблему сырья и позволило семье дона Хосе в 1795 году получить испанское разрешение на производство текилы на экспорт.
Для перевозки алкоголя в те времена повсеместно использовали дубовые бочки. Когда бочку с текилой открыли после долгого путешествия, то оказалось, что вкус стал более округлым и мягким.
Куэрво и по сей день является одной из самых популярных и востребованных марок текилы. Хотя их текила содержит всего 51 % спирта из агавы, остальную долю спирта составляет зерновой.
С этого момента текила все набирает популярность и развивается как коммерческий продукт. А мескаль остался более традиционным и не таким массовым алкоголем.
Где делают настоящую текилу?
Текила географически защищенное название. Производить его могут только пять штатов: Мичоакан, Халиско, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит.
Самые распространенные виды агав
Агава американская Agave americana – один из самых популярных видов, завезен в Европу еще в XVI веке, и с тех пор очень популярен в странах Средиземноморья. Растение имеет крупные серо-зеленые или голубовато-серые ремневидные листья, в благоприятных условиях часто достигающие длины 1-1,5 м, с острыми колючками, в природных условиях достигает в диаметре 2-3 м. По краям листа прямые или слегка загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя выпуклая. Соцветие – огромная верхушечная метелка, у крупных экземпляров высотой 10 м и более, несущая более 10 тыс. цветков. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре. Считается, что она цветет раз в сто лет. На самом деле цветет раз в жизни, примерно в 15-летнем возрасте, цветонос несет многочисленные цветки в метелке или кисти, затем после цветения растение постепенно погибает, образуя отпрыски, используемые для размножения. Формы этого вида различаются в основном окраской листьев: Agave americana marginata – листья с ярко-желтыми краями; Agave americana mediopicta – листья с продольной центральной широкой желтой полосой. Из-за своих размеров и острых колючек они малопригодны для небольшой комнаты.
Очень красива Agave attenuata – также крупное растение с листьями лишенными острых шипов (просто слегка зазубренный, как у юкки край листа) и очень красивой формы. Листья могут быть зелеными или сизо-зелеными, почти голубым оттенком. А кистевидные соцветия достигают в длину 3 м, изгибаясь и пригибаясь дугой к земле.
Для выращивания в качестве комнатного растения обычно рекомендуют Агаву “королевы Виктории” Agave victoriae-reginae. У нее розетка значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида, более или менее правильной шаровидной формы. Листья очень жесткие, узко-треугольные или ланцетные, 10-20 см длиной, 3-6 см шириной с коротким бурым жестким острием на верхушке. По краям листа идут тонкие белые полосы, которые сравнительно легко отслаиваются белыми волокнами.
Для выращивания в комнате также пригодна Агава нитеносная Agave filifera поднятые листья которой до 30 см длиной на концах имеют как бы засушенные ниточки. Агава мелкоцветковая Agave parviflora – компактное растение так же имеет нити на концах листьев.
Агавы – в целом нетребовательные растения. Несмотря на то, что зимой для них очень была бы желательна прохладная температура, не стоит отказываться от этого растения, они могут перезимовывать и при обычных комнатных температурах, но при этом им нужно достаточно много света. Кроме того, агавы, разрастаясь (в ширину), занимают достаточно много места и стоит позаботиться о том, чтобы им хватило места на подоконнике.
Лечебные свойства агавы американской
Препараты агавы могут вызвать усиление перестальтики толстых кишок, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Слабительное действие наступает через 8 — 10 часов после приема.
Она обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Содержащиеся в агаве вещества анордрин и динордрин подавляют детородность, поэтому они находят применение в качестве эффективного противозачаточного средства. Растение обладает успокаивающим действием, способствует быстрому излечению невралгий. Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражений различных тканей, нормализует деятельность пищеварительной системы, молочной железы, желчного пузыря.
Популярные сорта Agave americana
-
Агава американская ‘Marginata’ или Agave americana ‘Variegata’ — крупный, одиночный суккулент, образующий красивые розетки из серо-зеленых листьев с кремовыми или желтыми полосами по краям. Розетки до 1,8 м в высоту и до 2,5 м в ширину.
Листья изогнутые и скрученные, с заостренным концом. Растение не зацветает, пока ему не исполнится несколько десятков лет. Цветки желтые или зеленовато-желтые.
-
Агава американская Mediopicta — декоративный сорт суккулента с пестрыми листьями. Этот сорт меньше, чем Agave americana (до 1,5 м в высоту и до 2,4 м в ширину).
Листья слегка изогнутые, скрученные, с ярко-желтой окраской в середине. У них загнутые шипы по краям и длинный концевой шип. Цветки желто-зеленые.
-
Agave americana ‘Mediopicta Alba’ — красивый пестрый суккулент, образующий розетки листьев с яркой кремово-белой центральной полосой и сине-зелеными краями.
Розетки вырастают до 1,2 м в высоту и до 1,8 м в диаметре. Листья с загнутыми шипами по краям и длинным верхним шипом. Цветки желто-зеленые. Суккулент погибает после цветения, которое, как правило, начинается в возрасте около 10 лет.
Лекарственные свойства
Цветок агава, лечебные свойства используются для изготовления лекарств.
Препараты из агавы полезны для лечения заболеваний нервной системы.
Они способны купировать симптоматику самых распространенных видов невралгии, например, межреберной или вирусной.
Настойка на агаве улучшает обмен веществ, может вывести из организма лишнюю жидкость.
Кремы с агавой заживляют ткани после экзем, крапивницы и прочих форм аллергических высыпаний.
Агава лечебная, соком растения лечат воспаленное горло, расстройства пищеварения и плохой отток желчи.
Обычно используют старые листья, которые годятся как в качестве наружного средства, так и для изготовления пероральных форм лекарств.
Разрезанный лист можно прикладывать к телу при нарыве, воспалении седалищного или тройничного нерва.
Во время лечения нужна максимальная осторожность, потому что сок агавы при длительном воздействии на кожные покровы может вызвать ожог. Чтобы снять появившуюся после сока крапивницу, на воспаленное место прикладывают свежий творог или обрабатывают места приложения листьев качественным растительным маслом
Чтобы снять появившуюся после сока крапивницу, на воспаленное место прикладывают свежий творог или обрабатывают места приложения листьев качественным растительным маслом.
Интересные факты про сироп агавы
Первыми полезные свойства сока растения подсемейства Спаржевых заметили древние ацтеки. Они использовали его для производства десертов и алкогольных напитков. Именно из этого исходного сырья изготавливали первые варианты текилы. Применялся нектар и в медицинских целях — для лечения ран. Знахари заметили противовоспалительное и противомикробное действие.
Еще одна сфера применения густого сладкого нектара — ловля обезьян и перенос роя диких пчел. В обоих случаях использовался один метод. Сгустившийся сок агавы наливали на дно тыквы, из которой через небольшое отверстие удалили мякоть. Обезьяны засовывали в тыкву лапу, чтобы зачерпнуть лакомство, а вытащить кулак не могли. При создании первых пасек приходилось дожидаться, пока рой не спустится в тыкву, привлеченный сладким ароматом. Затем отверстие закрывали и переносили рой, куда хотели.
Наибольшей популярностью сироп агавы пользуется у сыроедов, веганов и адептов здорового питания. Предпочтение отдают темному нектару — он обогащен инулином и не подвергался длительной переработке. Такой продукт называют «пекмез», он не только считается целебным, но и кошерным.
А вот бармены предпочитают светлые сорта. Такие продукты прошли длительную фильтрацию и не обладают множеством полезных свойств, но зато имеют приятный фруктовый аромат, нежный карамельный запах и фруктовое послевкусие. Этот продукт идеально сочетается с текилой популярных видов — серебряной и золотой, а также со сладкими ликерами. Самые популярные напитки, которые предлагают в барах, — «Платиновая ягода» или «Арбузная Маргарита».
Что такое сироп агавы — смотрите на видео:
Если после дегустации останутся только приятные воспоминания и не возникнет никаких аллергических реакций, сироп агавы можно смело вводить в рацион. Но в том случае, когда появились симптомы интоксикации, не следует их списывать на похмелье. Они могут быть спровоцированы непереносимостью нектара.
Культура текилы
В Мексике, родине агав, и особенно в штате Халиско быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период. Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. В небольших городах особенно распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку народными хорами мариачи. Яркий пример тому — город Текила (Халиско).
Полезные характеристики
Объясняется польза агавы для народной медицины вхождением в структурную формулу незаменимых аминокислот, гликозидов, стероидных сапонинов, углеводов. Присутствуют разнообразные витамины — К, А, Е, аскорбиновая кислота. Представлен состав широким спектром витаминов В.
Имеются важные для жизнедеятельности микроэлементы, например, селен, железо, марганец, а также цинк, медь. Содержатся некоторые макроэлементы, среди которых можно отметить калий, кальций, магний. Выявлены смолы, эфирные масла, натрий, фосфор. Лечебные свойства:
- противовоспалительные,
- мочегонные,
- отхаркивающие,
- кровоостанавливающие,
- седативные,
- ранозаживляющие,
- антисептические,
- обезболивающие,
- слабительные,
- жаропонижающие.
Агава помогает нормализовать функции пищеварительной системы, активизирует перистальтику. Благотворно воздействует на функции желчного пузыря.
Позволяет избавиться от изжоги, отрыжки, приносящего дискомфорт и неприятные ощущения вздутия живота. Успешно используется при развитии патологий дыхательной системы. Показывает хороший результат при лечении кожных поражений. Показания к применению:
- колит,
- радикулит,
- бронхит,
- язвенная болезнь,
- пневмония,
- прыщи,
- артроз,
- грипп,
- гастрит,
- ревматизм,
- бронхиальная астма,
- обморожения,
- простуда,
- диспепсия,
- нарывы,
- фурункулез,
- туберкулез,
- ангина,
- ожоги,
- венерические заболевания,
- подагра,
- гематомы,
- боль — зубная, головная,
- запоры.
Благодаря приему средств на основе агавы, нормализуется свертываемость крови, снижаются болевые проявления, устраняется отечность. Положительный эффект наблюдается при патологических поражениях позвоночника и суставов.
Агава интенсифицирует обменные процессы, мягко очищает организм от шлаковых наслоений и токсических соединений, выводит излишнюю воду. Такое воздействие позволяет снижать показатели лишнего веса.
Дикий ямс, ямс обыкновенный, мексиканский ямс и сладкий картофель
Дикий ямс
Дикий ямс преимущественно используется в виде пищевой добавки из-за содержащегося в нем ДГЭА (дегидроэпиандростерона), гормона, производимого надпочечниками, который добывают в лабораторных условиях. Дикий ямс растет в виде вьюна в затопленных пресноводных болотах, придорожных канавах и затопленных лесах на востоке США.
Мексиканский ямс (Хикама)
Возможно, Вы слышали о хикаме. Это мексиканский ямс, еще один член семейства Бобовых (Fabaceae). Это многолетнее растение, которое растет в теплых регионах. Хикаму импортируют их Мексики и стран Карибского бассейна и часто добавляют в салаты. Съедобным является только корень. Стебли, листья, цветки, почки и семена растения содержат ротенон, небезопасный природный пестицид.
Ямс обыкновенный
По информации из Библиотеки Конгресса ямс происходит из Африки и Азии и имеет много общего с лилиями и травянистыми растениями. Клубни ямса могут быть разными, но, как правило, они достигают размера небольшого картофеля. В них больше крахмала, и они суше, чем сладкий картофель.
Сладкий картофель
О сладком картофеля, или батате, Вы, вероятно, слышали больше всего. Его научное название Ipomoea batatas; растение не имеет ничего общего с диким или мексиканским ямсом, но его тоже можно встретить в продуктовом магазине. Цвет кожуры батата может быть белым, желтым, красным, фиолетовым или коричневым, а мякоть белой, желтой, оранжевой или оранжево-красной. Некоторые сорта сладкого картофеля имеют мягкую и плотную текстуру, которая сохраняется после приготовления. Более мягкие и рыхлые сорта в США, как правило, называются ямсом.
Польза для здоровья
1. Возможно регулирует уровень сахара в крови
Национальная библиотека медицины США предполагает, что дикий ямс способен нормализовывать уровень сахара в крови. Это может быть связано с наличием вещества диоскоретина, которое в ходе исследований показывало положительные результаты.
Исследование, проведенное в Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии при Университете Нигерии, обнаружило снижение уровня сахара у кроликов с диабетом, которым был введен диоскоретин, извлеченный из корнеплодов.
2. Может предотвратить рак
В Японии было проведено исследование, целью которого было определить, способен ли дикий ямс снизить риск развития онкологических заболеваний. Это связано с растущей популярностью использования этого продукта в оздоровительных целях. Конечно, требуются дальнейшие исследования, но ученые уже обнаружили, что ризома растения дикого ямса, которая производит соединение диосцин, оказывает антипролиферативный эффект на клетки лейкемии.
Дикий ямс, как правило, используется в виде пищевой добавки, однако в северной части Японии его потребляют и в свежем виде, так как он считается противораковым продуктом.
Более того, исследование, опубликованное в «Американском журнале китайской медицины», говорит о том, что «экстракт дикого ямса играет роль слабого фитоэстрогена и защищает от пролиферации клеток карциномы MCF-7 в груди».
3. Нормализует уровень холестерина
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Lipid Research», диосгенин в диком ямсе может способствовать повышению хорошего холестерина ЛПВП и снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина). В ходе исследования крысам давали дикий ямс в течение одной недели, чтобы определить, способен ли диосгенин подавлять всасывание холестерина. В результате у крыс было обнаружено улучшение соотношения ЛПНВ и ЛПНП.
Другая работа, проведенная на мышах и крысах, предполагает, что пищевая добавка дикого ямса может быть эффективна в контроле гиперхолестеринемии.
4. Облегчает симптомы дивертикулеза
Дикий ямс может способствовать в лечении расстройства кишечника под названием дивертикулез. Оно возникает, когда на стенке толстой кишки образуются небольшие мешочки. Их воспаление и называется дивертикулез, он может вызывать сильные боли, запор, диарею и в некоторых случаях жар.
Отчеты показывают, что дивертикулез диагностируется у 30-40% людей старше 50 лет как результат недостатка клетчатки. Но как дикий ямс защищает от дивертикулеза?
Дикий ямс, как известно, обладает антиспазматическим и противовоспалительным действиями. Как спазмолитик он помогает снять боль, вызванную спазмами в воспаленной области. Настой дикого ямса, валерианы, коры калины обыкновенной и перечной мяты способствуют облегчению симптомов.
5. Замедляет фотостарение
Исследование показало, что диосгенин экстракта дикого ямса оказывает депигментирующий эффект. Это означает, что он может помочь с такими проблемами, как мелазма, меланодерматит и солнечное лентико, которые в конечном итоге приводят к гиперпигментации. Гиперпигментация не опасна для здоровья и встречается довольно часто, однако она вызывает появления темных пятен на коже, что выглядит довольно неэстетично.
Калорийность и гликемический индекс сиропа агавы
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, определяющий способность продуктов питания поднимать уровень сахара в крови. Если продукты, которые мы едим, имеют высокий ГИ, то уровень глюкозы в организме быстро возрастает. ГИ сиропа агавы низкий: от 15 до 17 единиц, что в сочетании с невысокой калорийностью (310 ккал на 100 г) помогло ему стать всемирно популярным продуктом в диетическом и специальном диабетическом меню.
То, что углеводы агавы не вызывают скачка сахара, положительно сказывается на поддержании здоровья организма. Благодаря высокому содержанию фруктозы сироп агавы в полтора раза слаще белого или тростникового сахара, что делает его использование экономичным для получения нужного вкуса.
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.
Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [].
Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [].
В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Как выглядит агава – описание растения
Почти у всех видов суккулентов ствола нет либо же он очень короткий. Агава не является исключением: маленький стволик почти полностью спрятан в почве. Надземную часть растения составляет широкая округлая лиственная розетка. Листья у кактуса очень красивые, широкие и мясистые. Края листовой пластины украшены небольшими колючками. А заканчивается лист длинным острым шипом. В зависимости от сорта, окраска листьев может быть разной. Но основным остается зеленый цвет и изящный восковый налет. Меняется лишь оттенок, от голубого до серого, а у некоторых видов листья украшены белыми или желтыми полосками.
В естественных условиях, когда кактус растет круглогодично в тепле, он может наращивать просто огромные розетки. Для комнатного же выращивания используются более компактные сорта. Так, существуют карликовые агавы, диаметр которых не превышает 5 см.
Уход в домашних условиях
Цветение
Цветут агавы всегда однажды, после чего начинают постепенно умирать.
По истечении нескольких месяцев появятся небольшие отростки около корневища, которые отслаиваются и создают свое полноценное растение.
Когда именно будет цвести, предугадать сложно.
В природе некоторые виды Агавы начинают выпускать цветки на стадии 10-15 лет, другие, когда им 20-30 лет.
Существует также те, которые цветут по истечении 100 лет.
Цветонос довольно внушительных размеров, так что в течение 2 месяцев растение будет радовать вас своим внешним видом.
Цветок раскрывается постепенно, также на протяжении нескольких месяцев.
Однако стоит отметить, что в неволи, то есть в домашних условиях, американская агава цветет крайне редко.
Особенности ухода после покупки
Купив агаву американскую, уход в домашних условиях не доставит вам хлопот, растение нужно лишь полить и поставить в благоприятное для него место.
Освещение
Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для американской агавы.
Им может стать хорошо освещенное пространство (и в зимний и в летний период).
Желательно, чтобы окно было либо с южной, либо восточной, либо западной стороны, только ни в коем случае не северной.
В летний период ее можно вынести на свежий воздух, однако проследить за тем, чтобы на нее не попадал дождь.
Температура
К температуре американская агава достаточно требовательна. Столбик термометра не должен опускать ниже 18°C.
Желательно поддерживать в комнате температуру около 24°C, поскольку она считается оптимальной.
Некоторые виды способны вынести холод в 10°C, однако нужно быть уверенным, относится ли это к вашему виду растения (какие есть виды комнатной Агавы?).
Влажность воздуха
Влажность воздуха должна быть умеренной, и в повышении ее не нуждается. Поэтому опрыскивать листья крайне не рекомендуется.
Полив
Когда у растения идет период вегетации, поливать его рекомендуется всего 1-2 раза в неделю. Прежде чем поливать, нужно убедиться в том, что земля успела просохнуть.
Зимой растение замедляет свои физиологические процессы, так что поливать его требуется всего раз в две недели. Стоит отметить, что вода во время полива не должна застаиваться вокруг стебля. Рекомендуется установить хороший дренаж.
Удобрения (подкормка)
Весной и летом американскую агаву рекомендуется удобрять специальными смесями для кактусов.
В качестве дополнительных удобрений можно использовать минеральные вещества, которые бедны азотом.
Подкармливать нужно раз в две-три недели.
Особенно важно не переборщить с подкормкой, поскольку при ее избытке растение начинает вянуть. В зимний период подкармливать не требуется
В зимний период подкармливать не требуется.
Пересадка
Пока растение молодое пересаживать его нужно каждый год.
А уже взрослые агавы трогать стоит по мере надобности или же раз в 3 года.
При пересадке рекомендуется использовать специальную смесь для суккулентов.
Американскую агаву нужно пересаживать в подготовленную почву, в которой должна быть дерновая земля, торф, песок и кирпичная крошка. Все компоненты брать в равных количествах.
При посадке не рекомендуется заглублять шейку растения – она должны быть выше уровня почвы.
Размножение
Агаву можно разводить несколькими способами:
Семенами – размножение производится в весенний период. При этом нельзя удалять соцветия, так как нужно дать им время для вызревания, чтобы затем появились семена. Это наиболее медленный способ размножения американской агавы.
Отпрысками – после того, как отпрыск отделиться от основного стебля, нужно дать ему время подвялиться.
Лишь по истечении суток можно высаживать их в почву, которая слегка увлажнена. Еще раз полить растение нужно будет через два дня причем так, чтобы не размыть почву.
Черенками – можно размножать, только если на черенке есть хотя бы одна почка.
Срезанный черенок должен подвялиться, после чего его обрабатывают с помощью древесного угля. Чтобы цветок лучше укоренилась, в горшок необходимо добавить некоторое количество песка.
Противопоказания и вред сиропа агавы
Несмотря на то, что продукт презентуют как полезный и даже оздоравливающий, экспериментировать с дозировкой не стоит.
Возможный вред сиропа агавы при злоупотреблении:
- Развитие гипертонической болезни из-за необратимого неблагоприятного воздействия на сосуды и повышения артериального давления;
- Быстрое ожирение — из-за содержания фитогормонов жировая прослойка формируется на области талии, ягодицах и животе;
- Вызывает резистентность к инсулину, может спровоцировать гипогликемическую кому при сахарном диабете.
С осторожностью следует использовать продукт пациентам, в анамнезе которых заболевания печени, поскольку именно этот орган расщепляет фруктозу. Не следует повышать нагрузку
Нельзя постоянно использовать сироп агавы вместо сахара. Исследованиями доказано, что избыток вещества в организме повреждает структуру головного мозга на клеточном уровне и может вызывать нейродегенеративные патологии. Избыток фруктозы может спровоцировать болезнь Паркинсона и атеросклероз.
Если после перехода на новый продукт вместо подъема настроения и повышения тонуса организма ощущается депрессия и упадок сил, от него следует полностью отказаться.
Не рекомендуется вводить в рацион нектар агавы при планировании беременности. Одно из свойств — уменьшает выработку фолликулостимулирующих гормонов.
С осторожностью стоит подходить к замене сахара людям, страдающим от частых аллергических реакций, бронхиальной астмы, и детям-диабетикам. Начинать нужно с небольшого количества, анализируя общее состояние
Для полной замены необходимо не меньше недели — аллерген может накапливаться в организме, и реакция проявляется как замедленная.
Агава и сок из неё – в чем польза, и есть ли вред?
О плюсах использования
Агава имеет очень богатый состав – копилка элементов и витаминов. Здесь есть железо, магний, селен, кальций, калий, медь, а также фосфор, цинк, натрий. Витамины – группа В, А, Е, К, D, много эфирных масел, есть такие вещества, как алоины, анордрин, динордрип, а еще смолы, сахара. Благодаря такому богатому составу, мы можем с помощью сока агавы помочь своей иммунной системе, а она, в свою очередь, убережёт организм от болезней.
Полезные возможности агавы:
снимает воспалительные процессы;
устраняет болевые ощущения;
является мощным природным антисептиком;
помогает во время простудных заболеваний – укрепляет иммунитет, снижает температуру, служит отхаркивающим средством;
помогает при астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей;
сок агавы – это мягкое слабительное;
выводит излишки воды из организма, очищает почки, стимулирует снижение веса;
нормализует обмен веществ, что тоже важно для худеющих;
издавна агаву применяли, как средство, которое помогает наладить работу ЖКТ. Она отлично избавляет от изжоги, снимает повышенное газообразование, справляется с отрыжкой;
агава – это мощное средство для наружной терапии
Ее сок помогает решить многие кожные проблемы, восстановить циркуляцию крови в тканях. За счёт этого они быстрее регенерируются.
О противопоказаниях
Всегда есть обратная сторона медали, и даже очень полезное растение может нанести существенный вред здоровью. Мы всегда предупреждаем о противопоказаниях, и эта статья не исключение. Итак, стоит воздержаться от приема сока агавы беременным и кормящим женщинам. Он может влиять на гормональный фон, вызывать аллергию, что скажется и на здоровье мамы, и на малыше. Это же свойство запрещает пить напиток тем, кто страдает от аллергических реакций, сбоев на гормональном уровне. Запрещено пить сок людям с любой формой гепатита, с болезнями ЖКТ в острой стадии и при недугах желчного пузыря.