Лох узколистный: особенности выращивания и ухода

Состав и свойства

Плоды лоха узколистного богаты: танином, глюкозой, фруктозой, солями калия и фосфора, органическими кислотами, белками, аскорбиновой кислотой, азотными и красящими веществами. Цветы богаты медью, цинком, хромом и эфирным маслом. Листья лоха содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве. В составе коры имеются дубильные вещества, алкалоиды, красящие вещества. Благодаря составу лох узколистный оказывает противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, мочегонное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее и антигельминтное действия. В народной медицине лох узколистный рекомендуется при:

  • простуде, гриппе, лихорадке;
  • малярии;
  • бронхите;
  • цинге;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сердца;
  • катаре желудочно-кишечного тракта, колите и других заболеваниях желудка и кишечника;

  • жидком стуле;
  • ревматизме, подагре, радикулите;
  • отеках;
  • гельминтозе;
  • бессоннице;
  • ухудшение памяти (плоды);
  • воспалениях полости рта;
  • гнойных ранах.
  • 10 г цветов лоха узколистного;
  • 250 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Настой цветков помогает при гипертонии, лихорадке, простуде с высокой температурой тела, подагре, ревматизме, отеках, заболеваниях сердца. Для приготовления настоя при заболеваниях сердца увеличьте количество цветков до 30 грамм. Настой листа:

  • 20 г измельченного листа лоха;
  • 250 мл кипятка.

При простуде, гриппе, лихорадке, радикулите, подагре, воспалении желудка и кишечника используют настой листа лоха. Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение получаса и процедите.

Пейте по 50 мл три раза в день после еды. Также настой листа можно применять для полосканий и компрессов (припарок, примочек).

  • 30 г плодов лоха узколистного;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте плоды горячей водой и прокипятите на водяной бане в течение получаса под крышкой. Процедите отвар и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте теплым по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Отвар плодов помогает при нарушениях пищеварения, жидком стуле, воспалении кишечника. Отвар цветков и листа:

  • 6 г цветков и листьев лоха узколистного;
  • 250 мл горячей воды.

Залейте растительное сырье водой и отварите на водяной бане в течение 15 минут. Процедите отвар и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 60 мл три раза в день при отеках, гипертонии, лихорадке, гриппе, цинге. Также данный отвар можно добавлять в лечебные противовоспалительные ванны. Отвар от глистов:

  • 50 г плодов лоха узколистного;
  • 250 мл горячей воды.

Прокипятите плоды лоха в воде и дайте остыть. Процедите отвар. Пейте после еды 4 раза в день.

  • 100 г свежих цветов лоха узколистного;
  • 1 л спирта.

Залейте цветки спиртом и поставьте в темное холодное место на 20 дней. Процедите готовую настойку. Принимайте по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, 1 раз в день. Настойка противопоказана детям до 12 лет, пожилым людям и ослабленным больным. Хранить её нужно в холодильнике не дольше 20 дней. Настойка при гипертонии:

  • 1 часть листа лоха узколистного;
  • 10 частей 40%-го спирта или водки.

Залейте листья спиртом и дайте настояться в теплом месте в течение 10 дней. Процедите. Принимайте по 15-20 капель, разведя в небольшом количестве воды, три раза в день до еды. Также данную настойку можно принимать при простуде. При ревматизме делают припарки из свежих листьев лоха: 100 г листа лоха узколистного запарьте в кипятке на 15 минут, а затем приложите на полчаса к больному месту.

Компресс обезболивающий при подагре и ревматоидном артрите:

  • 100 г свежего листа лоха узколистного;
  • 500 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Процедите. Используйте отвар для приготовления компресса. Для заживления гнойных ран к ним прикладывают свежие листья лоха узколистного и фиксируют марлевой повязкой. Менять повязки нужно ежедневно.

Лох узколистный используют не только в медицине, но и косметологии, как растение, обладающее выраженными противовоспалительными и витаминизирующими свойствами. Отвар для умывания:

  • 2 ст.л. сухих листьев и цветков лоха узколистного;
  • 1 л кипятка.

Заварите лох кипятком, дайте настояться до остывания и процедите. Умывание настоем лоха узколистного снимает воспаления, способствует избавлению от высыпаний на коже и насыщает ее витаминами. Отвар лоха используют и для купания маленьких детей, так как он оказывает благоприятное воздействие на кожу ребенка и не сушит ее.

Разновидности лоха

Наряду с лохом серебристым распространение получили еще несколько видов.

Многоцветковый или гумми (E. multiftora)

Вид представлен небольшими кустарниками высотой до 1,5 м, выдерживающими морозы до -18 °С, засуху и сохраняющими декоративность до зимы. Листья в серебристых чешуйках небольшие (1-2,5 см), овальные или удлиненные. Цветки колокольчатой формы беловато-желтые. Крупный (более 2 см в диаметре) плод-ягода в зрелом виде становится красным, на вкус сладковато-кислый.

Узколистный (E. angustifolia)

Бывает как кустарником, так и небольшим деревом. Ствол, чаще всего, искривлен, ветки усыпаны длинными (3 см) колючками и серовато-белыми волосками. Узкие длинные листья с острым кончиком сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки внутри оранжево-желтые, снаружи – серебристые. Плод при созревании становится буровато-желтым. Мякоть съедобная, сладкая.

Колючий (E. pungens)

Оригинальные вечнозеленые кустарники лоха колючего достигают 7 м в высоту. Крона занимает большую площадь, ветки покрыты толстыми колючками, за счет чего растение способно взбираться на большую высоту. Отлично подходят для живой изгороди, садов, парков, красиво смотрятся при шарообразной формовке. Длинные овально-эллиптические листья с волнистым краем гладкие, темно-зеленого цвета, снизу покрыты бело-серыми чешуйками. Очень душистые мелкие цветки образуют поникающий пучок, наружная часть лепестков серебристая, внутренняя – золотистая. Мякоть зрелого плода красная, съедобная.

Зонтичный (E. umbellata)

Лохи зонтичные могут быть кустами, невысокими (не более 4 м) деревьями. Молодые раскидистые ветки покрыты колючками. Неширокие (1-2 см) эллипсовидные листья в длину вырастают до 8 см, ярко-красный плод созревает в конце сентября-октябре. Кустарник поддается стрижке, дает обильную поросль. Возможно выращивание в стиле бонсай.

Распространенные виды и сорта

Называют разное количество разновидностей лоха, распространённого во всем мире. Одни источники указывают цифру 40, другие, в частности The Plant List, — насчитывают 98 видов и 331 вариант названий (сортов, включая синонимы).

Лох чилийский

Это словосочетание употребляется в разговорной речи наших соотечественников. Оно, на самом деле, не обозначает разновидность растения лох. В Чили не культивируют этот кустарник, среди его видов чилийского нет. Эта фраза, построенная на вымышленном названии, имеет жаргонный оттенок.

Многоцветковый лох

Этот вид растения распространён в Китае и Японии. Местные жители называют его гуми (гумми). У нас такой вид также нормально адаптируется, растение морозоустойчивое.

  • Дерево не растёт выше 1—1,5 метра.
  • Побеги чешуйчатые, красного оттенка.
  • На овальных листьях также есть чешуйки серебристого цвета, низ — коричневый.
  • В середине июня появляются цветы: не одиночные, а целыми соцветиями. Они напоминают колокольчики, имеют бело-жёлтый оттенок.

Эта разновидность растения характеризуется высокой урожайностью. Большие плоды многоцветкового лоха созревают в августе. Они ярко-красные, на длинных плодоножках, внешне похожи на финики. Ягоды сочные, имеют кисловатый вкус и очень полезны. Японцы называют их плодами долголетия.

Благодаря наличию в составе растения органических кислот (аспарагиновая, глютаминовая), а также лизина, ягоды многоцветкового лоха снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Для этого используют свежие плоды, которые могут храниться не больше недели.

Лох индийский

Пшат — так называют эту разновидность растения на родине, в Индостане.

  • Дерево имеет пышную крону, гладкую коричневую кору с небольшими шипами и корни, глубоко прорастающие в землю.
  • Листья у лоха индийского в форме ланцета, сужаются с обеих сторон, держатся на маленьких черешках.
  • Палитра оттенков — от салатового до серебристого, низ листьев белый.

Цветёт пшат в первые дни лета на протяжении трёх недель. Небольшие жёлтые цветы душистые, имеют много нектара.

Срок жизни пшата достигает 60 лет, дерево вырастает до 10 метров. Достигнув 4–летнего возраста, кустарник приносит первые плоды. Фрукты небольшие, с овальной косточкой. Созревают плоды постепенно, не все сразу. Это зависит от погодных условий, потому что для созревания требуется несколько солнечных и тёплых дней.

Лох серебристый

Этот вид растения встречается в Северной Америке, а туда его привезли из Японии. Кустарник листопадный, небольшой (2–3 м), имеет разветвлённую крону. Есть колючие и неколючие сорта дерева. Растёт медленно.

  • Характерная особенность растения — серебристый цвет овальных листьев с обеих сторон, такого же оттенка его цветки с внешней стороны, а также серебристые чешуйки на плодах лоха.
  • Побеги кустарника красные, старая кора имеет серый оттенок.
  • Цветы серебристого лоха появляются после того, как опадают листья (в мае, июне). Они небольшие, внутри жёлтые, снаружи серые. Период цветения — до 20 дней.
  • Плоды появляются у 8-летнего дерева, созревать начинают в середине сентября. Ягоды — круглые или овальной формы костянки бурого цвета. Мякоть плода сладкая, сухая.

Выращивание и уход

Выращивать лох серебристый не очень сложно, но нужно соблюсти некоторые правила:

  • выбирать для посадки солнечные участки или полутень;
  • не допускать застоя воды;
  • регулярно поливать в засушливую погоду;
  • защитить от холодных ветров;
  • взрослые растения раз в год подкормить фосфорными и калийными удобрениями.

При соблюдении этих условий на шестой год от посадки культура начнёт давать плоды. Урожай будет расти из года в год и может достичь 30 кг с дерева.


Фото: коллаж Восадули.ру

Ягоды с пикантным вкусом имеют в своем составе много полезных микроэлементов. Из них варят варенье, выжимают сок, сушат, замораживают и, конечно же, едят свежими. Для наружного применения, при болезнях суставов и мышц используют распаренные листья или их отвар.

Полив и подкормка

Корневая система растения не уходит глубоко в почву, а расстилается ближе к поверхности. Значит, не может доставать влагу с глубин. Этим объясняется необходимость полива посадок в засуху. Причём систематически. А в подкормке лох почти не нуждается, если только почва совсем не истощена. В этом случае достаточно по весне подкормить каждый куст каким-нибудь удобрением. Это может быть компост, зола, перегной. Также можно подсыпать по горсточке нитроаммофоски. В течение сезона несколько раз требуется рыхление и мульчирование пристволовой зоны. Это нужно для лучшего смачивания корней и улучшения воздухообмена.

Формирование кроны

На обычных почвах растение прибавляет в росте довольно медленно, не более 15 см в год, поэтому спокойно может расти без обрезки до 15 лет. В этом возрасте рекомендуют капитально обрезать дерево, попутно придавая желаемую форму кроне. В таком виде оно будет радовать еще столько же времени. Более частая обрезка растения будет требоваться на растениях, посаженных на плодородной земле. Ежегодный прирост ветвей на них может достигать 45-50 см. Также необходимо регулярно удалять прикорневую поросль.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

В средней полосе России посадки лоха не подвергаются болезням и вредителям. В других местах обитания изредка встречаются явления поражения растения фузариозом, серой гнилью, филлостикозом. Пораженные части кроны сохнут и опадают. Их необходимо убирать и сжигать.

А также известны случаи обнаружения таких вредителей как:

  • ягодный клоп и листоед;
  • листовертка;
  • долгоносик бутонный;
  • тля.

Из них наиболее опасна тля, хотя на взрослых деревьях с их колониями эффективно борются златоглазки. Эти крохотные хищные насекомые питаются тлёй, а вреда основной культуре не наносят.

Растение Индийский лох

Ещё его называют – пшат или Джида, небольшое деревце или кустарник, известен среди садоводов. Его популярность в том, что он обладает лечебными свойствами, а древесину лоха применяют в промышленности.

Это древовидный кустарник, имеющий брата-близнеца и в наших краях, называемого дикой маслиной или лохом узколистным.

Это растение очень часто можно встретить в Японии, Северной Америке или Китае. Существует более 40 видов.

Характерные особенности:

  • Высотой от 3,5 до 7 метров.

  • Листья серебристого цвета.
  • Мелкие жёлтые цветы похожи на трубочки и имеют приятный аромат.
  • Плоды растения небольшие, немного удлинённые, напоминающие облепиховые ягоды.
  • Корни поверхностные раскидистые, в них много азота, который накапливается всю жизнь.
  • Цветёт лох в июне, 15–20 суток.
  • Плод созревает в августе-сентябре.
  • Начинает плодить в 3 – 6-летнем возрасте.

Из плодов готовят вино и варенье. Сбрасывает лист на зиму, однако есть и вечнозелёные виды. Но и в зимнее время растение из-за своей густой ветвистости смотрится очень красиво.

В народе деревце называют масленичной вербой, лоховником, серебряным деревом, дикой маслиной. По поверьям древних народов это растение защищало жильё от злых духов. Жители древнего Китая почитали лох, так как верили, что у растения есть магические свойства. Они также считали, что он омолаживает организм и придаёт ему силу.

Сферы применения

Листочки и плоды применяют в медицинской отрасли и в косметической. В составе плодов много калийных и фосфорных солей, аминокислот и витаминов. Употребляются в свежем и замороженном виде. Сам лох как декоративное растение высаживают в садах и приусадебных наделах.

Свойства растения применяются в различных сферах человеческой деятельности. Древесину применяют для изготовления музыкальных инструментов, кора с листьями применяется для дубления и окраски тканей и кожи. Камедь имеет свойства склеивать, и ранее её применяли, чтобы изготовить клей. Лоховник — неплохой медонос с пищевым значением и лекарственным воздействием.

По утверждению народной медицины самые ценные — это ягоды. Однако используют также лист, цветы, кору и смолу.

Плодовые отвары применяют в виде отхаркивающего средства при дыхательных болезнях. Из цветков делают настойку и отвары, которыми лечат цингу, гнойные раны, различные болезни дёсен.

Отвары и настои из листьев Джиды понижают температуру во время лихорадки, лечат радикулит, подагру и ревматизм. Плоды оказывают воздействие на память, помогают людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.

Итак, этот представитель флоры хорошо известен как лекарственное растение, которое обладает многими полезными свойствами и качествами. Лекарственную ценность имеет весь кустарник, все его части.

Посадка и уход

Размножается Джида и семенами и вегетативным способом. Но корни выпускают отводки только через два года, поэтому растение лучше размножать семенным методом.

Сажать Джиду желательно в солнечных местах, возможна лёгкая затененность. Саженцы высаживают в середине весны, когда начинается вегетационный период, друг от друга на расстоянии двух — трёх метров. А семена — в конце осени.

Посадочная яма должна быть глубиной 50 сантиметров в диаметре. Затем туда закладывают смесь из компоста, песка, двойного суперфосфата, азотные удобрения, а также древесную золу. Корневая шейка деревца углубляется в почву на 5–6 сантиметров. В первые дни саженцы обильно поливаются, затем им понадобиться умеренное орошение.

Среди основных рекомендаций по уходу стоит выделить следующие:

  • Растения подкармливают каждый год органическими и азотными удобрениями.
  • Два раза в год обрезаются больные, поломанные и слабые побеги.
  • Осенью Джиду удобряют калием, азотом и фосфором.
  • Молодые саженцы плохо переносят заморозки, их следует укрывать на зиму.
  • Один раз в семь дней нужно рыхлить землю и избавляться от сорняков, на которые растение реагирует негативно.

Джида может выдерживать температуру до минус 18 градусов мороза. Хорошо переносит стрижку. Имеет высокую устойчивость к пыли и газам в городе, поэтому из него можно создавать живые изгороди.

Особенности выращивания

Выбор участка и посадка

Это растение светолюбиво, морозостойко и неприхотливо к составу почвы. Лох серебристый выдерживает понижение температуры до -40 градусов и резкие перепады температур. Он вполне комфортно чувствует себя на каменистых и песчаных почвах, однако не переносит заболоченных и излишне увлажнённых участков почвы.

Грунт должен быть лёгким, рыхлым и хорошо пропускать влагу. Если земля на участке слишком тяжёлая, её разбавляют крупным речным песком. Не любит растение и почвы с низким рН показателем. Чтобы ощелочить такой грунт, в него добавляют гашёную известь.

Посадка лоха серебристого проводится в середине весны или в первой половине осени.Предварительно землю перекапывают и очищают от мусора. Саженцы лоха серебристого высаживают в лунки глубиной, шириной и высотой 50 сантиметров. Чтобы обеспечить дренаж растений, на дно лунки выкладывают слой кирпичной крошки или мелких камней.

При засыпании корневые шейки нужно заглубить на 6-8 сантиметров. После посадки проводят обильный полив и мульчирование почвы. В качестве мульчи используют опилки, ветки, сухую траву и перегной. Молодые кустарники нуждаются в утеплении перед зимовкой. Для этого используют лапник или солому. Укрывать нужно растения младше 5 лет.

Уход за лохом серебристым

Это растение любит влагу и нуждается в регулярном поливе. Обычно он проводится раз в неделю, но в засушливое время растение поливают раз в 3-4 дня. Подкормка лоха серебристого необязательна.Это растение имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Но если отдельные кустики растут слишком медленно и вяло, можно внести под них минеральные или органические удобрения — суперфосфат или перегной.

При создании живых изгородей или групповых композиций можно проводить обрезку лоха серебристого и придавать растению разнообразные геометрические формы. А при выращивании лоха серебристого в саду или на приусадебном участке проводят только санитарную обрезку: удаляют больные и старые ветки, при необходимости уменьшают количество прикорневой поросли.Обрезают ветви кустарника с помощью обыкновенного садового секатора.

Размножение культуры

Лох серебристый, как правило, рассаживают семенами. Возможно и вегетативное размножение: делением куста, в также с использованием черенков и отводок. Однако эффективность вегетативных способов очень низкая.

Приживаемость черенков и отводок держится на отметке в 30-33%. Многие растения, размноженные вегетативно, погибают на первых стадиях развития или вырастают низкими и вялыми. Однако, эти способы тоже имеют право на существование.

Черенки

В качестве черенков используют молодые побеги длиной около 15 сантиметров. Их заготавливают поздней осенью. Заготовленные черенки обрабатывают фитогормонами, а их срезы — древесным углем.

На зиму будущие саженцы ставят в тёплое помещение, размещая в ящиках с увлажнённый землесмесью из торфа и песка. Там черенки дают корешки и готовятся к весенней высадке в открытый грунт.

Отводки

Для проведения размножения отводками выбирают молодые, но уже крепкие боковые побеги, расположенные как можно ниже. На них делают неглубокие надрезы кольцевой формы. Под каждый отобранный побег в земле прокапывается неглубокая канавка. Надрезанную ветку закрепляют в ней с помощью проволоки или металлических скоб. Затем канавку засыпают землёй.

Из всех способов вегетативного размножения для лоха серебристого самым эффективным является деление куста

Для этого осторожно отделяют молодую часть материнского куста и пересаживают на новое место. Желательно использовать побеги, расположенные как можно дальше от основного куста

Семена растения можно высаживать как поздней осенью, так и весной. При высадке осенью семена будут надёжно укрыты от холодов слоем снега, а весной получат достаточное увлажнение из-за таяния снежного покрова.

Весенняя посадка требует предварительного восстановления всхожести семян. Для этого за несколько недель до высадки их помещают в место с температурой 8-10 градусов.Высадку проводят в грунт на глубину 7-10 сантиметров.

Если саженцы хорошо приживутся, в первый год кустарник вырастает на 30-40 сантиметров. Затем темпы роста снижаются примерно в два раза.

Лох узколистный описание посадка уход в дизайне сада

Лох узколистный — кустарник из семейства Лоховые, также его называют лох восточный, лох серебристый, серебряное дерево, джида и т.д. Также многие называли ее верба и лоза, все дело во внешнем виде, который напоминает иву.

В семействе Лоховые есть еще такие виды как Лох зонтичный, Лох колючий, Лох многоцветковый, и многие другие, в общей сложности насчитывается более 50.

Ботаническое описание

Первым делом разберем химический состав, плоды содержат более 40% сахара, из которых 20% глюкозы, а 20% фруктозы, 10% приходится на белок, соли калия,фосфора, 40 % красящих веществ, связанного и свободного танина, органические кислоты. Листья имеют процент аскорбиновой кислоты, около 0,140 -0,35%, в коре тоже есть красящие вещества,помимо этого алкалоиды и дубильные вещества, цветки с прекрасным ароматом имеют эфирное масло — 0,3%. Этот кустарник довольно таки известно своими лечебными свойствами, которые нашли место даже в медицине, и из него делают множество различных отваров, настоек, препаратов, можно использовать в чистом виде.

Его плоды можно употреблять в пищу и добавлять в хлеб,суп, едят свежими, и даже встречается как добавка при изготовлении вина, для придания интересного вкуса и аромата.

Описание растения.

Дерево представляет собой небольшой кустарник, а также может иметь вид дерева, который достигает 10 метров. Дерево само по себе раскидистое и всегда своеобразной формы,так как ствол у растения искривленный, имеет кору красивого бурого оттенка, на которой расположены колючки достигающие 3-х сантиметров. У такого дерева мощная корневая система, которая уходит глубоко вниз.

Листья имеют овальную форму, немного скручены, основание белого цвета и немного сужено, а на концах листва серо-зеленых цветов. На поверхности присутствуют небольшие чешуйки, листья располагаются на черешках, длина которых 3-4 сантиметра.

Во время цветения кустарник покрыт небольшими нежно-желтыми цветочками, которые не достигают и 1 сантиметра в длину. Цветы богаты нектаром и изысканным ароматом, цветы можно будет увидеть в июне, на протяжении 15-20 дней.

Плоды овальные,напоминают оливки, только поверхность у них шероховатая, они небольшого размера, достигают около 1 сантиметра, массой всего 2-3 грамма. Плоды можно получить уже после 3-5 лет после посадки. Плодоносит растение неравномерно, для этого ему нужно теплое и длинное лето.

Плоды имеют сладкий,но не приторный вкус, они очень полезны и питательны. Их очень легко собирать, а также их можно долго хранить, если обеспечить им помещение комнатной температуры,то спокойно смогут пролежать всю зиму. Плоды можно сушить или замораживать.

Описание

Лох узколистный (фото которого поражает своей яркой декоративностью) – листопадное дерево, имеющее широкую раскидистую крону. В период роста, ствол искривляется, приобретая причудливую форму. Кора красно-бурая, в колючках, достигающих трех сантиметров. Молодые побеги растения опушенные, серебристого оттенка, корневая система мощная, выпускающая большое количество придаточных корней, что позволяет ему комфортно чувствовать себя в песчаных почвах, на засоленных и бедных грунтах. Устойчив к засухе, спокойно относится к загрязненному и пыльному городскому воздуху, а вот сильные морозы переносит плохо.

Листва растения овальная, похожа на листья лавра – зауженная у основания и заостренная сверху. Снизу лист серебристый, а сверху – серо-зеленый, покрытый чешуйками.

Достигнув трех – пятилетнего возраста, растение начинает цвести и плодоносить. Цветки одиночные, мелкие, внутри желто-оранжевые и серебристые снаружи. Цветет в июне, около двадцати дней, источая сильный аромат и выделяя много нектара. Его охотно посещают пчелы, причем мед получается прозрачно-янтарного цвета с очень приятным запахом.

В августе созревают первые плоды. Они внешне похожи на финики, длиной около одного сантиметра, массой примерно три грамма, желто-красного окраса, имеют сладковатый, вяжущий вкус, также называют его дикая маслина. У растения лох узколистный плоды созревают неравномерно, но даже перезревшие долго держатся на ветках. Для того чтобы плоды растения полностью созрели необходим продолжительный теплый период. Их легко собирать, благодаря длинным и тонким черенкам-плодоножкам. Хранятся очень продолжительное время даже при комнатной температуре.

В плодах лоха узколистного содержится:

  • клетчатка;
  • белки – 10%;
  • сахар – до 40%;
  • калийная и фосфорная соли;
  • азотные и красящие вещества;
  • органические кислоты;
  • танин – до 36%;
  • витамин С – до 350 мг.

Растет лох узколистный довольно быстро, каждый год прибавляя в росте по одному метру. Достигнув четырехлетнего возраста, растение начинает выпускать боковые побеги.

Лох узколистный улучшает почву, обогащая ее азотом, благодаря развитию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями.

Применение

Камедь лоха используют для ситцепечатания, книгопечатания, изготовления клея, красок и лаков, кору — для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета и для дубления кожи. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Листья являются кормом для коз, овец и верблюдов.

Пищевое применение

Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде как приправу ко вторым блюдам. Из них можно приготовить муку, хлеб, кондитерские изделия, пастилу, сироп и квас.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративен лох узколистный серебристой листвой, контрастирующей на фоне других древесных насаждений, многочисленными ароматными цветками. Декоративная долговечность 30–40 лет.

Рекомендуется для создания живых изгородей, как ценная лесомелиоративная порода, для укрепления склонов, осыпей, берегов рек, облесения неудобий с солонцеватыми почвами, а также для озеленения сильно загазованных промышленных территорий.

Лекарственное применение

Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельминтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифопаратифозной группы.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения.

Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 40. 50°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.

Применение в официальной и народной медицине

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день.

Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство. Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении. Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.

Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребля-ют при лихорадке и кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по ‘/з стакана 3 раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. При-нимают по 10—20 капель 3 раза в день до еды.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары. Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

{SOURCE}

Возможные трудности при садовом выращивании лоха и пути их решения

Если сравнивать это растение с другими плодоносящими кустарниками и деревьями, то можно считать, что пшат практически не подвержен поражению болезнями и вредными насекомыми. Так как в зимний период ветви могут пострадать от сильного снижения температуры и порывов ветра, то с приходом весны следует тщательно проводить осмотр растения. Все порченые побеги подлежат удалению, а места срезов смазываются садовым варом. Если на стволе замечена плесень, обычно это происходит в периоды очень высокой влажности, то выполняется обработка специальными средствами. Такими препаратами выступают железный купорос, KOLORIT Start BIOSTOP или Sano Mildew Remover, можно взять любое другое, которое представлено в специализированном садовом магазине. Пораженные ветви лоха подлежат срезке.

Если пшат перешагнул десятилетний возрастной рубеж, он может становиться жертвой заболеваний и вредителей. Тогда специалисты рекомендуют удалять большую часть зеленой массы (ветвей). С приходом весны все срезанные побеги успешно восстановятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector