Как вырастить мандарин

Содержание:

Особенности

Комнатный мандарин привлекает своей сочной зеленью, прекрасными цветами и яркими солнечными плодами. Оно не сбрасывает листья, поэтому будет оставаться зелёным даже зимой. Лёгкий аромат растения помогает снять головную боль, раздражительность и поднимает настроение. А когда дерево цветет, от него исходит ещё более необыкновенный запах. Период цветения может продлиться с весны до самой осени. В то же время выращивание мандаринового деревца у себя дома не потребует особых усилий и навыков – правильно ухаживать за ним сможет даже новичок.

Обычный сорт мандарина вырастает высотой до 5 метров. Но современными селекционерами выведено огромное количество специальных карликовых и низкорослых сортов растения в виде небольших деревьев или кустов.

Полезные удобрения для мандарина

Плоды небольшого размера не нуждаются в удобрении. Для прекрасного развития достаточно аккуратно пересадить их в другую емкость.

Старым растениям в осенний/весенний период крайне необходимы специальные средства. Их можно купить на рынке или в специальных магазинах. Многие самостоятельно делают садовый настой из коровяка.

Разводят его в пропорциях 1:10 с обычной водой. Удобряют полученным составом растение максимум 1 раз в 2 недели. Многие садоводу уже давно используют куриный помет с водой. Необходимая пропорция — 1:20.

Перед пересадкой растения, его нельзя удобрять в течение 3 суток. После пересадки можно удобрять мандарины только через 2 недели.

Вред и противопоказания

Противопоказаний, которые имеет фрукт, в основном связаны с высоким содержанием кислот и тем, что цитрусовые относятся к высокоаллергенным продуктам. Мандарины не рекомендуется давать детям в возрасте до 2,5 лет.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты мандарины не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью. Абсолютным противопоказанием является диагностированный гепатит, нефрит, холецистит.

Независимо от того, сколько калорий содержится в том или ином сорте, диетологи рекомендуют употреблять мандарины в утреннее или вечернее время до 17:00, но не натощак.

Watch this video on YouTube

Правды и мифы о мандаринах

Информация о цитрусовых появляется постоянно, но не всегда в нее стоит верить. Остановимся на ложных и правдивых высказываниях.

Неправдивые данные

  • мандарины лучше всего усваиваются в утренние часы;
  • мандарины полезны исключительно в вечернее время;
  • наличие в цитрусах большого количества органических кислот может спровоцировать гастрит и негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте;
  • наличие в фруктах большого количества сахара может привести к резкому набору веса человеком при их употреблении на ночь;
  • кушать мандарины можно в неограниченном количестве;
  • стоит сократить употребление мандарин до 4 штук в сутки;
  • витамина С в мандарине больше, нежели в апельсине.

Истинная правда

  • мандарины способствуют улучшению обмена веществ;
  • наличие в кожуре и мякоти синефрина способствует ускорению обмена веществ в организме, что приводит к разрушению жировой ткани;
  • сок цитруса в состоянии убить микробы;
  • мандарин обладает бактерицидным свойством благодаря наличию в нем фитонцидов;
  • цитрусовые применяются при дисбактериозе;
  • благодаря наличию в составе мандарина органических кислот улучшается микрофлора кишечника.

Защита от болезней и вредителей

Основной причиной болезней цитрусовых растений является неправильный уход в домашних условиях. Мандарин в горшке начинает болеть при отсутствии следующих элементов:

  • магния — его недостаток проявляется пожелтением концов листьев;
  • цинка — дефицит этого микроэлемента проявляется вялостью молодых листьев, которые становятся бледно-желтыми и в конечном итоге отмирают, при серьезном дефиците желтеет большинство листьев растения;
  • марганца или железа — недостаток любого из этих элементов способствует яркому обесцвечиванию листьев.

При возникновении вышеупомянутых симптомов следует позаботиться о том, чтобы удобрения для растения содержали легкоусвояемые формы указанных элементов.

Другими симптомами, имеющими физиологическую основу, являются пожелтение и опадание листьев. Причиной таких изменений становится слишком низкая влажность воздуха. Помогает опрыскивание растений. Цитрусовое дерево также может быть заражено инфекционными заболеваниями. Наиболее распространенной грибковой болезнью является антракноз. В этом случае на листовых пластинках появляются коричневые овальные или круглые пятна часто с темными, полукругом расположенными скоплениями спор гриба. На дальнейшей стадии развития болезни опадают листья комнатного мандарина. Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как, например, Score 250 EC и Topsin M 500 SC. Распыления должны повторяться с чередованием этих препаратов. Также можно использовать биопрепараты, такие как Biosept 33 SL, Biochikol 020 PC, Pokon Biochitan 020 PC, Bioczos BR. Опрыскивание следует повторять каждые 7-10 дней.

Домашний мандарин может быть атакован вредителями горшечных растений. Наиболее распространенными проблемами являются красные паутинные клещи, щитовка и мучнистый червец. Эти крошечные насекомые очень быстро распространяются на листьях. В этом случае хорошо помогают домашние методы.

В борьбе с щитовкой растение опрыскивают мыльным раствором: жидкое мыло (2 ст. л.) разводят в 3 л воды. Перед опрыскиванием вредителей счищают вручную. Средство выдерживают на растении 30 мин. и смывают теплой водой.

Паутинные клещи обитают на нижней стороне листовых пластин и в пазухах листьев, где они распространяют тонкую паутину. Вредителя следует собрать вручную и ополаскивать растение в течение трех недель под душем или опрыскивать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды). Если паутинные клещи не исчезают после таких мер борьбы, растение необходимо обработать химическими препаратами, например, Talstar 100 EC или «Каратэ 025 EC». Опрыскивание проводят дважды с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть только через три недели после последней обработки).

Иногда на обратной стороне листьев можно обнаружить белые хлопья, указывающие на наличие мучнистого червеца. Его поможет удалить регулярное опрыскивание растения чесночным настоем (1 раз в неделю).

При сильном поражении растения мандарин вредителями следует применять инсектициды («Агравертин», «Актеллик», «Неорон», «Фитоверм», «Фуфанон», «Сера»).

Во время борьбы с болезнями цитрусовых или вредителями с помощью химических средств защиты растений помните, что опрыскивание их внутри дома запрещено. Лучше всего опрыскивать ими растения на улице. В жилых комнатах можно использовать биопрепараты на основе, например, экстракта чеснока.

Мандариновое дерево – как его сажать?

Технология того, как посадить мандариновое дерево из косточки, мало чем отличается от стандартной процедуры проращивания семян:

  1. В подходящий горшок обязательно насыпается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  2. Сверху выкладывается подготовленная земля.
  3. В лунки глубиной 4-6 см помещаются семена и присыпаются остатками почвенной смеси.
  4. Для лучших результатов стоит высаживать как можно больше семян, чтобы был выбор среди появившихся ростков.
  5. После посадки землю обильно поливают и укрывают полиэтиленом.
  6. Емкость с семенами выставляют в теплое светлое место, но защищают от воздействия прямых солнечных лучей. Регулярно проветривают парник.
  7. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +20°С.
  8. Первые ростки мандаринового дерева появятся спустя 14-28 дней.
  9. Из одной косточки может вырасти сразу несколько побегов. Оставлять нужно только самый сильный, а остальные аккуратно срезать.

https://youtube.com/watch?v=q6vyVqanc-0%250D

Горшок для мандаринового дерева

Сажать комнатное мандариновое дерево из косточки сначала нужно в небольшие емкости диаметром от 5 до 10 см. Часто для этих целей используются обычные пластиковые стаканчики или покупные горшочки и ящики для проращивания рассады. По мере роста саженца, после появления пятого листа, его нужно пересадить в кашпо большего диаметра, но не слишком глубокое. Далее дерево пересаживают ежегодно, ведь корневая система растения разрастается очень быстро, занимая почти всю площадь горшка.

Какая земля нужна для мандаринового дерева?

Сажать мандариновое дерево в горшке нужно в легкую, нейтральную и питательную почву. Цитрусы не приемлют кислых грунтов, поэтому торф использовать нельзя. Готовую питательную смесь для цитрусовых можно купить в магазине или самостоятельно изготовить из:

  • двух частей коровьего перегноя или компоста;
  • двух частей смеси дерновой и листовой земли;
  • одной части крупнозернового речного песка, который прошел предварительную дезинфекцию.

Виды и сорта

Видов и сортов у мандарина множество. Его сорта делятся на три группы:

  • теплолюбивые мандарины благородные, с крупными листьями и большими желтовато-оранжевыми плодами в крупнобугристой кожуре;
  • теплолюбивые танжерины, или итальянские мандарины – не такие крупнолистные, как мандарины благородные, с большими и слегка вытянутыми оранжево-красными плодами в пухлой кожуре, которая иногда издает резкий, не очень приятный запах;
  • сатсумы, или уншиу – японские холодостойкие крупнолистные бессемянные мандарины с тонкокорыми желто-оранжевыми с прозеленью плодами небольшого размера. Эти растения с красивой кроной из поникающих ветвей в домашних условиях достигают в росте 1-1,5 м.

Существует также множество гибридов культуры:

  • клементины (померанец х мандарин) – очень ароматные, мелкие и средние по размеру приплюснутые плоды красно-оранжевого цвета с тонкой блестящей кожурой. Многосемянные гибриды называют монреалями;
  • эллендале (мандарин х танжерин х апельсин) – эти оранжево-красные бессемянные плоды среднего и крупного размера обладают изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (танжерин х апельсин) – приплюснутые красно-оранжевые плоды диаметром 10-15 см в толстой крупнопористой кожуре;
  • миннеолы (танжерин х грейпфрут) – красно-оранжевые плоды разных размеров удлиненно-округлой формы;
  • танжело (мандарин х помело) – красно-оранжевые плоды размером с апельсин;
  • сантины (клементин х орландо) – обладающие изысканным вкусом и ароматом плоды, внешне напоминающие благородные мандарины;
  • агли (танжерин х апельсин х грейпфрут) – приплюснутые и наиболее крупные из всех гибридов плоды диаметром до 18 см с крупнопористой желто-коричневой, желто-зеленой или оранжевой кожурой.

В домашних условиях лучше выращивать такие виды и сорта мандарина:

  • Уншиу – скороплодный урожайный, ветвящийся и обильно цветущий сорт, представляющий собой низкорослое дерево с раскидистой кроной из гофрированных листьев и с грушевидными бессемянными плодами. В условиях дополнительного искусственного освещения этот мандарин может расти не переставая;
  • Коване-вассе – неохотно ветвящееся, но обильно цветущее крупное деревце с толстыми ветками, мясистыми жесткими листьями и средними по размеру оранжево-желтыми плодами;
  • Шива-Микан – раннеспелый, обильно цветущий и быстрорастущий компактный мандарин с темно-зеленой мясистой листвой;
  • Мед (Murcott) – редкий сорт компактного мандарина, который созревает летом и отличается сладкой, как мед, и ароматной мякотью плодов.

Домашние цитрусовые — мандарин декоративный

После того, как пройдет несколько лет, только тогда вы сможете любоваться красивым деревцем, с блестящими листьями и ароматными цветами, когда сам аромат будет распространяться по всему дому, привнося в него неповторимый комфорт и уют.Сама мандариновое дерево отнесено к семейству рутовых, имеет шаровидную форму кроны, листья – вечнозеленые и сменяются каждые четыре года – цветки мелкие, белые с характерным сильным ароматом. Само растение размножается либо же семенами, либо вегетативно и в домашних условиях чаще всего встречаются мандарины, выращенные именно из семечки. В большинстве своем это декоративное дерево, которое красиво цветет и приятно пахнет, украшает интерьер и ничего более – плоды его мелкие и невкусные. В фермерских садах в большинстве своем мандарин выращивают и в дальнейшем прививают, чтобы такие растения не только украшали, но и давали вкусные, сочные плоды, те которые попадают на наш с вами стол. Если вы хотите такое плодоносящее дерево – тогда вам придется его прививать, но это будет рассмотрено ниже.

Как выбрать и хранить

Итак, чтобы мандарины, польза и вред которых описаны выше, принесли гастрономическое удовольствие, их нужно правильно выбрать. В этом вопросу фрукт оброс множеством мифов, которые самое время развеять.  

  1. Все мандарины богаты витамином С. Это в корне неверное утверждение. Клементины более богаты витаминами, а вот другие сорта уже не могут похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Пользу фрукта определяет не только сорт, но и условиях хранения. Если мандарины в процессе транспортировки перемерзли, количество витамина С уменьшается. 
  2. Листочек на мандарине – признак свежести. Еще один миф. Все дело в том, что зелень мандарина длительное время сохраняет яркий цвет и презентабельный вид. Даже если мандарины преодолели сотни километров, листочки на них будут зелеными еще длительное время.
  3. Зеленый мандарин – кислый. Это утверждение в край неверное. Некоторые сорта никогда не станут оранжевыми, хотя будут иметь превосходные вкусовые качества. А вот оранжевым фрукт может стать уже по пути к своему покупателю, в этом случае внешний вид будет достаточно привлекательным, а вкусовые качества посредственными.

Сохранить мандарин витамины может только при условии правильного хранения. Идеальное решение – перфорированный ящик, в котором стенки не препятствуют движению воздуха. Он может быть деревянным или картонным. Оптимальный температурный режим +4 — +8 °С при относительном уровне влажности не ниже 80%. Плоды выкладывайте рядами не более чем в 3 слоя, предварительно отсортировав их на более и менее зрелые.

Обратите внимание, что слишком низкая влажность приведет к тому, что фрукты будут очень быстро усыхать, теряя сочность и вкусовые качества. Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%

При таких условиях они очень быстро дозреют

Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%. При таких условиях они очень быстро дозреют.

Watch this video on YouTube

Особенности мандаринов

Особенности некоторых сортов могут определяться и территорией произрастаний.

Так, например, абхазские считаются наиболее экологичными, поскольку не обрабатываются химическими средствами перед длительной транспортировкой. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре

Обратите внимание, что вырастить мандарин из косточки абхазского сорта не получится, поскольку они отсутствуют

Самые сладкие – испанские мандарины с яркой оранжевой плотной кожицей. Огромный плюс этих сортов – возможность длительного хранения. Турецкие мандарины – это рулетка, вам могут попасться отличные сладкие плоды или откровенно кислые. 

Возможные проблемы при выращивании

При посадке любого растения садоводы следят за его здоровьем. Больные и слабые саженцы не смогут дать потомство, а тем более вкусных плодов. От ухода, профилактических работ зависит состояние экзотического фрукта. Но мандарин довольно стойкий к болезням и вредителям.

Желтые листья

Листья мандарина могут желтеть, если в почве недостаточно азота. Поэтому подкормки проводят регулярно. Также причиной могут послужить солнечные ожоги, недостаток влаги, поэтому куст нужно опрыскивать водой и не забывать поливать. Поврежденные листья обрезают и для безопасности уничтожают. Если пожелтение переходит от молодых листков к старым, это значит, что дереву не хватает железа.

Сбрасывание листвы

Это происходит в крайних случаях, если растение  нуждается в поливе. Также из-за нехватки питательных веществ дерево «лысеет». Мандарин вечнозеленое растение, так что для него это является большой проблемой.

У старых растений это может быть биологической проблемой. Причиной может стать недостаточное освещение, тогда мандарин переставляют в теплое, светлое место или же устраивают ему искусственное освещение.

Паутинный клещ

Этот вредитель очень маленький, его размеры 0,3-0,6 миллиметра. Признаки того, что дерево стало жертвой нападения, это белые точки на нижней части листков. Также можно заметит тонкую паутину. Борьбу начинают сразу после обнаружения.

Для начала мандарин вымывают теплой водой с хозяйственным мылом. После на протяжении нескольких дней в интервале 7-10 суток дерево опрыскивают «Фитовермом», «Интавиром», «Актелликом» или прочим инсектицидом. Заболевание нельзя запускать, иначе потом победить его будет очень сложно.

Тля

Это насекомое известно многим садоводам, имеет маленькие размеры и очень быстро размножается. Этот вредитель высасывает соки из растения, тем самым нарушая обмен и лишая мандарин энергии.  Впоследствии деформируется листва, побеги засыхают. Если замечается наличие этой проблемы, то растение вымывают с использованием хозяйственного мыла. Вторую промывку делают через 7-10 дней.

После мандарин опрыскивают раствором из чеснока или настоем табака. Процедура важна, так как иначе в скором времени растение будет истощено, и вернуть его былую красу будет невозможно.

Мучнистый червец

Насекомые, которые высасывают соки из побегов и листьев, держатся колониями. На дереве появляется белый восковой налет, оранжево-розовые яйца и черные пятна с плесенью. Именно теплая среда отличный фактор для размножения этого паразита. Листва поражается и опадает, рост растения замедляется.

Перед посадкой растение стоит осмотреть, всю опавшую листву сразу уничтожают. Иногда в качестве борьбы используют божьих коровок. Их личинки почти не отличаются от мучнистых червецов. Эти личинки будут поедать вредителей. Также эти насекомые боятся инсектицидов, поэтому мандарин время от времени обрабатывают.

Щитовка

Маленькое коричневое насекомое сверху покрыто щитком. На растении появляется налет, резко останавливается рост деревца, желтеют и опадают листья. Растение изолируют во избежание заражения. Вредителей убирают палочкой, вымоченной в керосине. Также можно взять масло или спирт. Делают это аккуратно, чтобы растение не получило ожогов. Сначала обрабатывают мандарин мыльным раствором. Можно использовать щетку, так легче убрать еще не закрепленных насекомых.

Дереву дают высохнуть. После растение и почву опрыскивают инсектицидом и накрывают полиэтиленом на 30-40 минут. Процедуру повторяют через 2 дня. Иногда мандарин обрабатывают настойками из лука, перца, чеснока и полгода следят за состоянием растения, так как паразиты могут время от времени появляться вновь.

Почему мандарин – новогодний фрукт

Почему мандарин – новогодний фрукт

Запах мандарина у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Кто и когда «назначил» фрукт на столь почетную должность?

Все дело в китайских традициях, откуда к нам и пришли мандарины. В поднебесной и по сей день существует традиция, приходя в гости на Новый год, приносить с собой пару мандаринов, как символ счастья.

Еще китайцы часто в дополнение к подарку приносят небольшие мандариновые деревца. В центре праздничного стола устанавливают блюдо с 8 мандаринами, уложенными по кругу, символизируя бесконечность денежного потока.

Мандариновая новогодняя ассоциация поддерживалась и в Советском Союзе. Все дело в том, что в страны СССР не импортировались «буржуйские» киви и ананасы, все, что было доступно – это мандарины, привезенные из Абхазии, созревающие к середине декабря.

Watch this video on YouTube

Комнатный вариант

Сортовые мандаринчики представляют собой сложные гибриды. Обычно их размножают прививкой. Такое растение Вы можете приобрести готовое либо привить самостоятельно, вырастив подвой и раздобыв сортовой черенок.

Вот наиболее интересные сорта и разновидности:

  1. Сацум – целая группа очень компактных японских сортов:
  • Уншиу (самоопыляемый, бессемянный, весом до 70 г, сладкий);
  • разновидность Васе (сорта Миягава-Васе, Ковано-Васе и др. – бесшипые, крупноплодные (130 г), бессемянные, кисло-сладкие).

  1. Шива-Микан – старинный сорт, растущий очень быстро. Мандаринки маленькие (30 г), с многочисленными семечками, специфически-ароматные, кисло-сладкие.
  2. Маркот («Медовый») – со свисающими ветвями и крупными плодами (до 120 г), очень сладкими при полном выспевании. Шкурка желтоватая, трудноотделяемая.
  3. Каламондин – пышно ветвится, вырастает примерно метровой высоты. К сожалению, его мелкие (4 см, до 30 г) плоды – очень кислые с горчинкой; сладковата на вкус только кожура. Растение это не столько плодовое, сколько декоративное: обильные оранжевые мандаринчики (полсотни штук) украшают кустик до нового урожая. Плодоносит с трёх лет. Существует пестролистная разновидность.

Любые мандарины, даже дички из косточек, неплохо себя чувствуют в комнатных условиях.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой

Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

https://youtube.com/watch?v=skgGKvlkTD0

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Мандарины в косметике

В косметике используются сок, мякоть и корку мандарин для приготовления масок и лосьонов.

Мандарин натереть на терке вместе с коркой, в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. Для нормальной кожи в него надо добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.

Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером. Освежает, омолаживает любую кожу, стягивает поры.

В свежем мандариновом соке смочить ватку и протирать кожу лица или намочить в соке тонкий слой ваты либо салфетку из нескольких слоев марли и наложить на лицо и шею на 15-20 минут. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Маска пригодна для любой кожи. Частота процедуры – 2-3 раза в неделю.

Кашицу из мякоти плодов наложить на лицо на 15-20 минут (2-3 раза в неделю). Курс – 20 процедур. Кашицу можно смешать с медом, свежей сметаной или желтком куриного яйца. Использовать для сухой и нормальной кожи.

Из цедры мандарина сделать порошок и смешать 1 чайную ложку порошка с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Витаминизирует, освежает и питает сухую кожу.

Правила ухода

После посадки мандарин в домашних условиях нуждается в тщательном уходе, особенно в первые годы жизни. Комнатный цитрус не требует много затрат и усилий, поэтому его сможет вырастить даже начинающий цветовод.

Освещение

Это одно из главных условий ухода за мандарином в домашних условиях. Тропической культуре требуется хорошее и продолжительное дневное освещение на протяжении всего года. Поэтому кадку или вазон с деревом размещают на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике.

Домашний мандарин плохо реагирует на резкие перепады температур и не переносит сквозняков. В таких условиях растение массово сбрасывает листву и может погибнуть.

С наступлением теплых весенних деньков растение можно разместить на балконе или лоджии, летом — поставить на улице, где есть защита от палящего солнца.

Температура

Для мандарина в домашних условиях требуется определенный температурный режим — от +16 до +18 °C. Тогда растение начинает цвести и успешно плодоносить.

В летний период комнатные мандарины легко переносят жару и повышение температуры до +40 °C.

В зимнее время года растению дают возможность отдохнуть — его перемещают в помещение с температурой не выше 14 °C. В таких условиях приостанавливается рост и цветение цитруса до самой весны.

Watch this video on YouTube

Влажность

Основу ухода за мандарином в домашних условиях составляет оптимизация уровня влажности — на уровне 65-70%. Чтобы обеспечить высокую влажность, следует регулярно орошать деревце, ставить рядом с горшком поддоны с водой либо емкости с увлажненным керамзитом.

Полив

В зимний период для комнатного растения мандарин следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливают деревце не чаще 1 раза в две недели. Весной и летом частоту поливов увеличивают и производят увлажнение по мере просыхания земляного кома.

Комнатный мандарин плохо реагирует на переливы, поэтому поливать растение следует небольшими дозами. Воду, стекающую в поддон следует выливать, чтобы предупредить появление плесени в нижнем слое земли и загнивание корешков.

Цитрусовое растение хорошо отзывается на души теплой водой. Омывание листвы производят 1 раз в месяц. Перед орошением почву прикрывают полиэтиленом. Дополнительно растение каждый день опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Подкормки

Для мандарина в домашних условиях уход включает регулярное внесение удобрений. Цитрусу необходимы органические и минеральные подкормки, которые вносят в хорошо увлажненную землю. В качестве питания хорошо подойдет навозная жижа либо уже готовые комплексные удобрения для цитрусовых.

Подкармливают деревце на протяжении всего периода вегетации не чаще 1 раза в две недели. На зиму кормление растения прекращают, т. к. в этот период наступает фаза покоя.

Для усиления плодоношения дерево можно подкормить рыбной юшкой. 200 г рыбной продукции заливают двумя литрами воды, варят полчаса. Затем охлаждают, процеживают и поливают почву вокруг приствольного круга. Такая подкормка вносится комплексно с препаратом «Мандарин». Применяется для растений высотой не менее 1 м.

Сорт Уншиу в домашних условиях плодоносит на 3 год жизни

Пересадка

По мере роста декоративный мандарин в домашних условиях следует регулярно пересаживать в новую емкость на 2-3 см больше в диаметре предыдущей. Пересадка производится методом перевалки земляного кома с добавлением свежей питательной почвосмеси.

Первая процедура пересадки производится на 3-4 год после посадки с периодичностью 1 раз в год. Взрослые растения не беспокоят, лишь периодически производят замену поверхностного слоя новым питательным составом.

Обрезка и прищипка

Процедура прищипывания стимулирует плодоношение и рост молодых побегов. Производят прищипку ранней весной, укорачивая верхушечные побеги на треть длины.

Чтобы избежать появление болезней и паразитов, проводится санитарная обрезка — удаляют все обломанные, усохшие и слабые ветви.

Цветение и плодоношение

Произрастая в домашних условиях, мандарин в горшке может цвести бесконечно, не вступая в фазу плодоношения. Чтобы простимулировать этот процесс, следует удалить часть цветочных бутонов и плодовых завязей, которые забирают силы и энергию у деревца. Производят эту процедуру из расчета, что на 1 плод должно приходится не менее 15 листиков.

Watch this video on YouTube

История мандаринов

История мандаринов

Родиной мандаринов считается Китай. В рукописях 1178 года содержится информация о выращивании 27 лучших сортов этого растения. На территории Европы фрукт появился лишь XVI веке. Однако достоверных фактов, как именно это произошло нет. По одной версии неаполитанец Мишель Тенор привез мандариновое деревце в Италию и обучил местных жителей всем премудростям его выращивания. Еще одна версия гласит, что ярко-оранжевые ароматные плоды преподнесли в дар Наполеону.

С этимологией названия историки также не могут определиться по сей день. Остров Маврикий, расположенный в Индийском океане, ранее носил название Мандарин. Возможно именно так сладкий фрукт получил свое название. Существует и версия, уходящая корнями в историю Древнего Китая. Маленький цитрус был большой роскошью и любимым фруктом знати, которую и называли «мандарины». 

Цитрус не обошли и легенды. Во многих из них рассказывается о «молодильных яблоках», способных вернуть молодость и здоровье, но в некоторых источниках речь идет именно о мандаринах. Золотые целебные яблоки – это мандарины, богатые витаминами. Еще один миф о «Яблоках Гесперид» рассказывает о чудесном дереве, которое росло в саду дочерей Атланта и Геспериды и давало золотые плоды. 

В скандинавской культуре существует легенда о богине Идунн, которая была хранительницей золотых яблок, способных возвращать богам молодость и исцелять их.

Часто задаваемые вопросы по уходу

Как добиться плодоношения мандарина?

Ускорить плодоношение поможет использование ряда приемов:

  1. Предпосевная обработка семян стимуляторами роста и плодообразования. Самые популярные: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия, «Гетероауксин». Эти препараты помогают растениям с раннего возраста приспособиться к сухому воздух, недостатку освещения.
  2. Отбор самых крепких сеянцев: без кривых побегов, с крупными листьями и коренастой кроной.
  3. Сбалансированное питание. Регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями в сочетании с микроэлементами стимулируют плодообразование.
  4. Прищипка верхушек лишних побегов экономит силы растению и помогает формировать крону с короткими веточками-плодушками.
  5. Бороздование и кольцевание – старинные приемы, позволяющие перераспределить приток питательных веществ к кроне и тем самым ускорить формирование плодовых почек.
  6. Прививка. Привой – молодой черенок мандарина, срезанный ранней весной, соединяют с подвоем-сеянцем, выращенным из семечка любого цитруса. Через 2-3 года образуется единое растение, которое начинает цвести и плодоносить.

Как самостоятельно привить мандарин?

Для прививки мандарина помимо растительного материала понадобятся острый нож и прочная эластичная полиэтиленовая лента шириной 0,5 см. На одном деревце можно делать сразу несколько прививок.

Распространенные методы прививки:

врасщеп. Подвой обрезают на высоте 5-10 см от корневой шейки и расщепляют посередине на 3-5 см. На нижней части черенка-привоя делают косые клинообразные срезы такой же длины, как и глубина расщепа

Затем осторожно этот клинышек вставляют в подвой. Место соединения закрепляют обвязкой.

простая и улучшенная копулировка

Подходит для подвоя и привоя одинаковой толщины. На их концах делают косые срезы и соединяют. Обе части при соединении должны плотно совпасть. Места соединения обвязывают лентой.

окулировка. Срезанную почку с сортового черенка вставляют под надрезанную кору подвоя и закрепляют лентой.

Почему опадают цветки?

  • Если у растения не хватает сил и энергии на прорастание всех плодов, то оно само отрегулирует цветение и избавится от лишних завязей.
  • Высокая температура в помещении отрицательно сказывается на образовании цветков. Из-за жары цветки и завязи опадают либо процесс цветения отодвигается на поздний срок.
  • На неравномерный полив мандарин может отреагировать сбросом цветков, например, если почву в горшке пересушили, а затем полили большим количеством воды.
  • Излишек азота в подкормках приводит к усиленному наращиванию зеленой массы, цветков образуется мало и вскоре они начинают опадать.

Почему желтеют и опадают листья?

Одна из причин – недостаток азота и железа.

В первом случае пожелтение начинается с нижних листьев и распространяется на все растение. При дефиците азота мандарин опрыскивают раствором мочевины или борной кислоты – 1 г на 1 л воды.

При хлорозе – заболевании, вызванном недостатком железа, сначала молодые листочки становятся светло-желтыми, затем меняют окраску и старые листья. От хлороза мандарин опрыскивают 1 раз в месяц хелатом железа.

Помимо недостатка питательных элементов листья могут желтеть и опадать из-за:

  • сухости воздуха в помещении;
  • сквозняков;
  • превышения дозы удобрений;
  • смены места;

Листопад может быть вызван естественными причинами – началом времени покоя в осенне-зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector