Чем опасна милдью винограда
Содержание:
Хлороз
Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.
Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.
Проявление Милдью.
Есть несколько замечаний.
Как было сказано выше предугадать и предотвратить эту болезнь невозможно
Ведь она проявляется благоприятную погоду и её невозможно остановить.
Важно лишь периодически рассматривать куст винограда, чтобы была возможность вовремя спасти его.
Нужно знать то, как проявляется эта болезнь и не спихивать это на приближающую осень или на недостаточное освещение или полив.
Так вот, листья покрываются серыми пятнами, которые со временем теряют жизнеспособный вид.
Потом листья желтеют.
На старых листьях можно увидеть красные прожилки.
Если идут частые дожди, то на листах так же можно обнаружить не плотный и незначительный налет.
Конечно же, из-за всех этих симптомов ближе к осени листья начинают выпадать на много раньше положенного срока.
Так же молодые листья тормозят в развитии и очень медленно растут.
Не забываем о плодах, они выглядят не сочными, падают и не становятся спелыми до конца.
Эта болезнь хорошо развивается на молодых и сильных кустах, однако есть вероятность, что и старые кусты эта болезнь может захватить.
Практические рекомендации
Каждый начинающий виноградарь должен знать наизусть основные симптомы мильдью и других грибковых инфекций. Информацию о болезнях и вредителях винограда можно найти в интернете и в специализированной литературе. Главное – быть внимательным и серьезно относиться к любым визуальным проявлениям неблагополучия: пожелтевшим листьям, деформированным плодам, отсутствию завязей.
В уходе за виноградной лозой несущественных мелочей не бывает
Если относиться к растениям внимательно и уделять большое внимание профилактике инфекций, виноградная лоза непременно отблагодарит за проявленные заботу и внимание отличным урожаем. Профилактику мильдью желательно осуществлять круглый год, за исключением зимы, когда виноград вступает в период физиологического покоя
Мильдью –опасное заболевание, поражающее виноград и другие культурные растения. Однако, использование современных передовых методов защиты растений от грибка позволяет виноградарям успешно бороться с этим заболеванием и благополучно сохранять урожай, даже в условиях холодного и влажного климата. Главное – своевременно начать лечение.
Краткое описание заболевания
Оидиум — болезнь, известная под названием мучнистая роса. Ее провоцирует грибок, а именно — Oidium Tuckeri Berk. Этот патоген завезен из Северной Америки и впервые обнаружен во Франции в 1845 году.
Распространение происходило быстро, спустя 5 лет были поражены многие виноградники на территории Европы, но массовая вспышка пришлась на Францию. В то время от проблемы избавлялись при помощи серы, а сейчас есть другие, не менее эффективные методы борьбы.
Ранней весной после начала роста побегов виноградной лозы можно обнаружить первые признаки заболевания: отдельные плети отстают в развитии. Изменяется строение листовых пластин, они становятся неровными (закручиваются), на них образуется белый налет.
По мере развития культуры после периода покоя прогрессирует и болезнь. Сначала она покрывает листья с двух сторон, а затем распространяется на соцветия и грозди. На фото оидиума на винограде видно, что побеги и кисточки будто припылены пеплом или мукой.
Лечение надо начинать незамедлительно. Опытные садоводы советуют проводить обработки неоднократно в течение сезона, а именно: летом, весной и по осени. При поражении соцветия отмирают, ягоды высыхают прямо на кусте или лопаются.
Болезнь уничтожает весь урожай или большую его часть. Устойчивость к нему не проявляют европейские сорта, поэтому многие решают проблему радикально — отказываются от их выращивания на участке.
Процесс инфицирования предполагает наличие инкубационного периода. От момента заражения до образования налета проходит 1-2 недели. Благоприятным условием для распространения является высокая температура окружающей среды, но грибок может прогрессировать и при ее снижении.
Народные средства от милдью
Меры борьбы с вышеупомянутым заболеванием можно применять, используя подручные средства. Их использование не потребует ни материальных затрат, ни особых усилий.
- Использования древесной золы. Килограмм ее заливают водой (1 ведро), настаивают неделю. Процеживают, полученной настойкой выполняют двухстороннюю обработку листвы. Делают это регулярно, 1 раз в 7 дней. Сам раствор не только защищает от милдью, но и подкармливает корни винограда.
- 1 ч. л. марганцовки растворяется в воде (1 ведро). Опять же выполняется двухсторонняя обработка виноградной листвы, а сверху сразу же присыпают древесной золой.
- Виноградную лозу от милдью защитит укроп. Его высевают ровными рядами вокруг виноградных кустов. Эта процедура посадки позволит обработать виноград от милдью химпрепаратами в меньшей степени.
Перед укрытием на зиму проводят следующие профилактические мероприятия: опрыскивание соляным раствором или раствором мочевины. И обработать нужно не только сами кусты, но и почву вокруг них.
Домашние средства против милдью
Если на винограде имеются еще только небольшие очаги поражения, с заболеванием можно справиться народными методами. Вот несколько популярных рецептов.
Рецепт 1. Растворить в ведре воды 5 г. кристаллов марганцовки. Этим раствором опрыскать виноградные листья с абаксиальной (нижней) стороны, а верхнюю (адаксиалдьную) сторону опудрить просеянной древесной золой.
Рецепт 2. Ингредиенты:
- 20 зубков чеснока;
- 50 г. 72% мыла;
- 50 г. поваренной соли;
- щепотка марганцевокислого калия;
- 7-8 л воды.
Чеснок измельчить, залить небольшим количеством воды, настоять сутки в темном месте и профильтровать. Мыло натереть на терке. Залить все компоненты водой и тщательно вымешать. Полученным раствором дважды, с перерывом в неделю, опрыскать кусты винограда.
Рецепт 3. Древесную золу (примерно 1л) залить ведром воды, настоять 5-7 дней. Растворить в этой жидкости 50 г. измельченного на терке 72% мыла. Этим зольно-мыльным настоем раз в 10 дней опрыскивать виноградные кусты и почву в междурядьях.
Основные препараты против милдью винограда
Из биологических препаратов наиболее эффективными против милдью являются следующие:
-
Споробактерин – можно использовать для обработок с ранней весны до поздней осени в качестве профилактических опрыскиваний или для лечения винограда. Можно обрабатывать и грунт.
-
Алирин-Б – в профилактических целях против милдью обрабатывают виноградник трижды с интервалом в 2 недели. Для борьбы с милдью можно опрыскивать виноградные лозы не более 6 раз за сезон. Интервал между опрыскиваниями – не менее недели.
- Гаупсин – обрабатывать виноградные лозы начинают с конца мая. Повторно можно обрабатывать растения с интервалом в 12-14 дней до сбора урожая.
Химические средства против милдью винограда:
-
Консенто КС применяют в качестве профилактического средства. Раствор готовят следующим способом: в 10 л воды растворяют 40 мл препарата. Полученной рабочей жидкостью следует смачивать полностью листву и побеги. За сезон можно проводить не более 4 обработок.
-
Абигу Пик используют как профилактическое и лечебное средство в борьбе с милдью. В 5 л воды разводят 20 мг средства. За лето можно проводить не более 6 обработок, последнюю из которых производят примерно за месяц до сбора урожая.
-
Акробат МЦ – одно из самых эффективных профилактических и лечебных средств против милдью. Раствор этого препарата убивает грибок и его споры, предотвращая вероятность повторного заражения. 40 мг препарата разводят в ведре воды. В первый раз виноградник обрабатывается такой рабочей жидкостью в момент, когда начинают распускаться бутоны. Следующую процедуру обработки винограда от милдью проводят через 12-14 дней после первой, а последнюю – еще через 3 недели.
-
Танос также является хорошим профилактическим и лечебным средством против милдью, а также против различных гнилей. 4 г порошка разводят в ведре воды. Профилактические опрыскивания проводят трижды с интервалом в пару недель. Для борьбы с милдью или в период дождей проводить обработки этим препаратом следует раз в 7-10 суток.
- Бордосская жидкость – данное средство используется для профилактики и борьбы со многими грибковыми болезнями, в том числе и с милдью. Всего можно проводить до 6 обработок винограда за сезон данным препаратом.
Милдью: симптомы заболевания.
Российский государственный стандарт «Виноградарство. Термины и определения. ГОСТ Р 52681-2006» в пункте 222 раздела 2.5 «Агротехника» утверждает, что милдью есть болезнь Винограда, которая поражает его ЗЕЛЕНЫЕ органы. С официальными документами подобных рангов не принято спорить. Однако практики уверенно скажут: милдью проявляется и на соцветиях, и на гроздьях, хотя, да, наиболее уязвимая часть лозы — это листва.
Зимует грибок Plasmopara viticola в виде ооспор. Покоятся они внутри (в толщах пластинок) опавших листьев, в тканях сорняков и в приповерхностном слое почвы. Когда весной среднесуточная температура воздуха поднимется не менее чем до 11°C и влажность окружающей среды станет высокой, ооспоры прорастают и образуют зооспорангии, а в оных развиваются зооспоры. Каждая зооспора имеет передний жгутик и задний, благодаря которому способна двигаться (в воде — довольно-таки резво).
Дождевые капли, налетая на почву со скоростями 4-9 метров в секунду, отражаются под разными углами, захватывают мельчайшие частицы земли, зараженные зооспорами, и относят их минимум на 50 сантиметров (а при ветре — на 80 и дальше). Очутившись на нижней стороне молодого листика, зооспоры скоренько (прежде чем дождь окончится и капельки испарятся) проникают сквозь устьица в межклеточные пространства. Начинается инкубационный период.
При среднесуточной температуре 12°C он длится 12-13 суток, при 13-14°С — девять, а если она больше 20°С — всего четыре дня. По прошествии этого времени увидите:
- на верхней стороне листа — желтоватые маслянистые пятна, означающие, что внутри него «зараза засела — и наслаждается своей недосягаемостью»;
- на нижней в соответствующих им контурах — островки налета (пушка). Толщиной (при благоприятствующих условиях) он достигает 1 миллиметра, а консистенцией и окраской весьма напоминает муку. Это сквозь те же устьица выступили наружу конидиеносцы с белыми конидиями. Так называются споры, которые сами по себе неподвижны. Зато ветер легко распространяет их по винограднику на побеги, бутоны, цветки, завязи, плоды.
Кожицу молодых побегов «украсят» бурые пятна. Как и на листве, у них нет резких границ, размеры — от нескольких миллиметров до 4-5 сантиметров. «Атакованные» соцветия побуреют и засохнут. Ягоды тоже сделаются бурыми, а немного погодя сморщатся, да еще и гнить начнут — в общем, считайте: урожай пропал.
«Взрослые» листья выказывают вроде бы лучшую сопротивляемость зловредному грибку, но ближе к концу сезона утрачивают ее — и могут покрыться мелкими пятнами («осенняя мозаика»). Заболевший куст, оставленный на корню, прежде привычного срока оголяется, полностью лишаясь листвы, и слабеет, а зимой наверняка погибнет.
ПРИМЕЧАНИЕ
А) Пушок можно наблюдать также на бутонах, цветках и ягодах (на синих он особенно контрастен).
Б) Пушок не возникнет при чрезмерно сухой погоде летом, если зараженные листья испытывают дефицит влаги из-за того, что нет ни дождей, ни туманов, ни вечерней росы, ни даже утренней.
В) Похожий «пушок» бывает сигналом о присутствии четырехногого виноградного войлочного клеща (Colomerus vitis, он же — виноградный зудень). Чтобы узнать истинную причину, руководствуйтесь следующей информацией:
- милдью не деформирует пластинки листьев, а зудень порождает эринеумы — вздутия, кверху выпуклые, снизу вогнутые и выстланные «войлоком»;
- конидии нетрудно стереть прикосновением пальцев, тогда как «пушок», сопровождающий начало роста эринеумов, — нельзя;
- пушок от милдью на протяжении всего цикла ее развития сохраняет почти снежную белизну; «пушок» от клещей вскоре порозовеет (либо приобретет светло-фиолетовый колер), а по мере старения и подсыхания листа потемнеет — и они двинутся переселяться на новые «пастбища».
Как устранить проблему
Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.
Народные средства
Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.
Лучшие средства:
- Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
- Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
- Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.
Фунгицидные препараты
Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.
Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.
Для обработки применяются:
- «Акробат»;
- «Кабрио»;
- «Ордан»;
- «Ридомил»;
- «Квадрис»;
- «Танос»;
- «Полирам»;
- «Ревус».
Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.
https://youtube.com/watch?v=icdB-uBJO0I
Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.
Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.
Меры профилактики
К сожалению, очень мало шансов сладить с этими болячками, не применяя химию вовсе. Но можно правильным уходом и своевременной профилактикой усилить защиту растений. Обеззараживание в начале весны лозы и почвы купоросом, вопреки расхожему мнению, эффективной защитной мерой не является – тот же оидиум развивается в глубине почки, откуда его очень сложно изгнать промывкой.
Время от времени нужно в сухую погоду срывать несколько листьев винограда, особенно, если на них есть подозрительные пятна. Сорванные листья нужно положить нижней стороной на влажный лист бумаги.
Основные меры следующие.
- Не сажать в непосредственной близости сорта с разной степенью защиты от милдью и оидиума. Это усложнит обработку растений.
- Отдавать предпочтение сортам с большей устойчивостью, благо их достаточно.
- Посадка не должна быть чересчур густой.
- Пасынки необходимо вовремя удалять.
- Нельзя допускать перенасыщения почвы удобрениями с высоким содержанием азота.
- Гниющие ягоды, прелую листву, прочие отходы нельзя оставлять лежать возле кустов.
- Обломка должна производиться своевременно, чтобы кроны проветривались.
Касательно профилактической обработки контактными и системными фунгицидами, она должна производиться 3 раза:
- при длине молодых побегов 15-20 см;
- непосредственно перед началом цветения;
- когда ягоды имеют размер горошины.
В середине мая, если температура достигает 13°С, после первого сильного дождя нужно в обязательном порядке произвести дополнительную обработку. Если в прошлом году виноград был поражен, то еще одно опрыскивание производится, когда на кустах появилось 3-4 листика, вне зависимости от температуры воздуха. Основные средства, применяемые для профилактического опрыскивания: «Свитч», «Каратан» и «Талендо».
Не забывайте о своевременной профилактике грибковых заболеваний, грамотно ухаживайте за посадками. Тогда встреча с «болячками» пройдет для виноградника с минимальными потерями, а посадка продолжит радовать урожаем и здоровым видом.
Что это за болезнь?
До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.
Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.
Справка! Сегодня болезнь распространена практически во всех районах выращивания культуры, исключение составляют места типа Средней Азии, где летом не бывает осадков.
Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.
Мучнистая роса на винограде
Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.
Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.
Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.
Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.
Профилактические меры
Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.
Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе
- Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
- Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
- Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
- Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
- Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).
Симптомы
Милдью культурного винограда распространяется повсеместно и характеризуется тяжелым поражением всех хлорофиллсодержащих частей куста.
Листья. Основной признак поражения милдью — маслянистые желтые, красноватые или бурые пятна с верхней стороны и едва заметный пушистый белесый налет с нижней. По мере развития болезни молодые свежие листья темнеют, усыхают и отваливаются. Это негативно влияет на иммунитет куста и нарушает процесс накопления сахара в формирующихся ягодах.
В конце вегетации на листьях не появляется маслянистых пятен. Характерный признак — стремительная некротизация листьев с появлением спороношения с тыльной стороны.
Соцветия и ягоды. Особенно стремительно болезнь охватывает соцветия и растущие ягоды. Характерный признак — появление густого белого налета. В фазе «горошины» крошечные ягоды быстро темнеют и отваливаются. Зрелые ягоды синеют и сморщиваются. Со стороны плодоножек появляются светлые вдавленные пятна. Такие ягоды засыхают и отваливаются.
Побеги. Заболевание проявляется в виде серых и бурых пятен. Чем большую площадь они покрывают, тем вероятнее полное засыхание и отмирание побега.