Описание облепихи и её полезных свойств: сорта, наиболее популярные у садоводов, их достоинства и недостатки
Содержание:
- Облепиха крушиновидная: описание и характеристика
- Ботаническое описание
- Польза и применение плодов
- Описание ягодной культуры
- Лекарственные формы и способы применения облепихи крушиновидной
- Рейтинг сортов и видов облепихи
- Лечебные свойства облепихи крушиновидной
- Противопоказания: кому надо употреблять облепиху с осторожностью
- Особенности биологии и экологии
- Применение облепихи крушиновидной в медицине
- Ботаническое описание облепихи крушиновидной
- Облепиха крушиновидная
- Растительное сырьё
- Растительное сырьё
Облепиха крушиновидная: описание и характеристика
Крушина — многолетнее растение, а точнее двудомное дерево. Главная отличительная особенность облепиховой культуры — наличие острых шипов, которые существенно усложняют процесс сбора урожая. Большинство плодоносящих растений не имеет подобной защиты. Ствол дерева буквально облеплен ветвями, они обильно покрыты острыми и твердыми шипами, длина каждого приблизительно 2 см.
Кора облепихи окрашена в серовато-бурые тона. Листва вытянутая, в длину составляет около 8 см, линейно-ланцетная, цельно-краевая. Свойственен светло-зеленый окрас с характерным серебристым отливом.
Во время цветения крушинных деревьев на них образуются цветки различного окраса. Мужские цветки имеют темно-бурый окрас. Каждый цветочек может обладать 4 пестиками, все соцветия группируются в колосок по 10-15 штук. Длина колоска обычно не превышает 1 см. Женские цветки, в отличие в мужских, имеют тычинки. Им свойственен зеленоватый окрас, соцветия группируются в кисти по несколько штук. Продолжительность цветения облепихи — 2 недели, начиная с конца апреля — начала мая, в зависимости от региона произрастания и климатических условий.
Облепиха крушиновая
Несозревшие плоды облепихи имеют зеленый окрас, по мере созревания приобретает насыщенно-оранжевый цвет (оранж). Плоды, как правило, миниатюрные и имеют овальную форму. Время собирать урожай подходит в середине осени. С одного взрослого растения можно собрать до 3 ведер плодов.
Облепиха непривередлива, поэтому даже в дикой среде способна создавать непроходимые заросли. Наиболее походящие условия для произрастания: песчаный грунт вдоль речных долин. Облепиха практически не требует ухода, поскольку адаптируется ко всем условиям произрастания, а корни способны обеспечивать себя влагой самостоятельно из глубин почвы.
Важно! Размножение растения возможно саженцами, семенами и отведением корневых пагонов. Существует много сортов облепихи
Основные из них:
Существует много сортов облепихи. Основные из них:
- Облепиха Ботаническая. В описании говорится, что это средне-рослое холодоустойчивое растение. Начинает плодоносить по истечению 4-5 лет. С взрослого дерева удается собрать до 7 кг плодов. Вызревают ягоды в августе. Мякоть обладает приятным ароматом, она сочная, кислая на вкус и терпкая.
- Облепиха Хикул — лиственный кустарник, обладающий густой кроной. Сорт относится к мужским, сам не плодоносит, но способен опылять другие разновидности. Высота взрослого растения способна достигать 2 м, диаметр кроны не более 1,8 м.
- Облепиха Лейкор — достаточно высокий и раскидистый кустарник, который плодоносит привлекательными съедобными ягодами овальной формы. Славится сорт большим содержанием питательных и лечебных веществ. Сорт женский, следовательно, для формирования плодов им требуется мужской опылитель.
Облепиха Лейкор
Ботаническое описание
Почка
Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.
Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.
Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.
Формула цветка: ∗K(2)CA4G{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗K(2)CAG1_{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{0}\;G_{\underline {1}}}
Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.
Цветки
Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.
В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.
Польза и применение плодов
Облепиха – это лекарственное растение, которое с давних времён применяет человечество для исцеления разнообразных недугов. Целебные и полезные характеристики продукта находят применение и в общепринятой официальной терапии, и в народной медицине.
В народе для исцеления применяют не только плоды, но листву и ветви, корневища и иные части растения. Из полученного сырья готовят различные настойки и отвары. Действие облепихи направлено против различных воспалений, она имеет ранозаживляющий эффект. Является отличным антисептиком. Способна утолять боль, бороться с атеросклерозом. Обладает целым спектром поливитаминов. Ей присуще послабляющее действие на организм человека.
Полезные свойства облепихи – на видео:
Описание ягодной культуры
Для облепихи Крушиновидной характерно наличие множества стволов, которые со временем одревесневают, и куст становится похож на многоствольное дерево.
Общее представление о виде
Облепиха Крушиновидная — высокий, раскидистый кустарник. Ветки со временем становятся древесными стволами.
Листья облепихи Крушиновидной ланцетовидные, длинные. Зеленый цвет приглушают волоски и делают лист серебристым. Цветет мелкими цветочками. Женские цветки покрывают мелкие веточки, мужские собраны в колоски.
Скелетные ветки 1-3-го порядка расположены на глубине 40 см, на них образуются корни. Дают много отпрысков, которые служат для получения саженцев.
Ягоды
Ягоды представляют собой ложную костянку. Цвет желтый, оранжевый или красный. Плоды облепихи Крушиновидной источают легкий аромат ананаса. Спелые ягоды горьковатые, замороженые становятся кисло-сладкими.
Лекарственные формы и способы применения облепихи крушиновидной
Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) выпускается во флаконах по 50, 100 и 200 мл. При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, на очищенную от налетов язвенную поверхность облепихового масла наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллином.
При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовые ложки 2—3 раза в день в течении всего курса лечения и по его окончанию еще 2—3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.
При лечении эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5—10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах — 10—15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8—12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4—6 недель.
Хранят облепиховое масло в прохладном, защищенном от света месте.
Рейтинг сортов и видов облепихи
Различают 3 вида облепихи — тибетская, иволистная, крушиновидная. В домашних условиях культивируют крушиновидную разновидность. Сорта отличаются высотой, формой кроны, расположением ветвей, характеристиками плодов. Отличительная особенность кустарника — растение двудомное, на 4–5 женских деревьев в саду необходимо иметь одно мужское (облепиха сортов Хикул, Гном, Алей, Огни Енисея).
Без колючек и поросли
Преимущество бесшипной облепихи — упрощенный сбор урожая. Сорта не уступают другим по вкусовым характеристикам.
Наименование | Описание |
Ботаническая любительская | Размашистый куст высотой до 4 м. При соблюдении правил ухода с дерева можно собрать 10–15 кг ягод. Плоды маленькие, сладкие, плохо хранятся |
Гибрид перчика | Среднерослое растение с прямостоячими побегами. Плоды ярко-оранжевые, с тонкой кожицей. Сорт устойчив к заморозкам и дефициту влаги |
Подарок саду | Урожайность с растения — до 20 кг ягод. Плоды хорошо хранятся, не лопаются во время сбора. Шипы расположены только по верхушке растения |
Елочка | Дерево длиной 1,5–1,8 м, крона в форме пирамиды, кустарник не дающий поросль. Листья серебристо-изумрудные. Ягоды лимонно-зеленого цвета, кислые |
Важно!
Ягоды универсальны — их используют для переработки и употребления в свежем виде.
Низкорослые
Высота куста не превышает 2–2,5 м, что облегчает сбор урожая и уход за растением. Сорта устойчивы к морозам, слабовосприимчивы к болезням и вредителям:
Наименование | Описание |
Дюймовочка | Компактный куст вырастает в длину до 1,5 м. Ягоды янтарные, продолговатые. Недостаток — тонкая кожица, которая лопается при сборе ягод |
Рыжик | Слаборослый куст с размашистой кроной. Морозоустойчивое растение, урожай готов к сбору в конце августа. Урожайность — до 20 кг ягод с куста |
Галерит | Компактное растение высотой 2 м, побеги конические. Ягоды сочные, кисло-сладкие, с горчинкой |
Еще одно преимущество низкорослых деревьев — во время сильного ветра не повреждается крона. В эту группу включают и декоративные кустарники. А облепиху Эссель можно выращивать в контейнерах: растение не образует плоды.
Самые урожайные и крупноплодные
Облепиховые ягоды, созревшие в дикой среде, весят до 0,5 г. Селекционерами выведены сорта, у которых масса плодов составляет 0,7–2 г.
Сорт | Описание |
Августина | Компактное дерево с полураскидистой кроной. На побегах отсутствуют шипы. Плоды оранжевые, с нежной мякотью массой до 1,3 г. При сборе ягоды не лопаются. Сорт зимостойкий |
Джемовая | Высота куста — до 2 м. Урожай готов к уборке к середине августа. Плоды ярко-оранжевые, сладкие, десертные (до 1 г) |
Живко | Среднерослое растение с яйцевидной кроной. Плоды массой до 1 г, оранжево-красные, круглые, с кислинкой |
Высокой урожайностью отличаются сорта Ботаническая, Чуйская, Московская красавица.
Морозоустойчивые
Облепиха с повышенной устойчивостью к холодам, ее успешно культивируют в условиях климата Сибири и Урала:
Сорт | Описание |
Золотой початок | Высокорослые кусты (4–6 м). Плодоношение наступает на 3-й год после посадки. Листовые пластины узкие, изумрудные. Ягоды на вкус кисловатые, хорошо хранятся и переносят транспортировку |
Трофимовская | Высокорослое дерево с зонтиковидной кроной. Плодоносит на-й 4 год. Плоды с толстой кожицей, сладковатые с кислинкой |
Отрадная | Среднерослое растение с пирамидальной формой кроны. Плоды круглые, оранжево-красные, кисловатые |
Важно!
На севере популярны морозоустойчивые виды: Аюла, Зырянка, Дружина.
Лечебные свойства облепихи крушиновидной
Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Облепиховое масло положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.
Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, беталипопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.
Противопоказания: кому надо употреблять облепиху с осторожностью
При правильном применении и употреблении в пищу плоды, семена и листья облепихи совершенно безопасны для здоровья человека
Осторожно надо применять экстракты из листьев облепихи
Не рекомендуется употребление ягод облепихи, облепихового масла и других препаратов на ее основе:
- Беременным и кормящим женщинам — нет достоверной информации о безопасности облепихи в этот период;
- При гипотонии (пониженном кровяном давлении) — облепиха снижает кровяное давление поэтому может стать причиной проблем со здоровьем у людей с низким давлением;
- При плохой свертываемости крови — препараты на основе облепихи замедляют свертываемость крови, поэтому усиливают риск кровоподтеков и кровотечений у людей с плохой свертываемостью крови;
- До и после хирургической операции — не рекомендуется принимать облепиху за 2 недели до и после операции из-за возможных проблем со свертываемостью крови.
- Каротин, содержащийся в облепихе, может вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью;
- Людям с болезнями печени, во время обострения панкреатита, холецистита и энтероколита не рекомендуется употребление облепихи из-за повышенного содержания кислот;
- При подагре не рекомендуется употребление облепихи из-за неминуемого повышения кислотности мочи.
Взаимодействие с другими лекарствами
Благодаря тому, что облепиха ухудшает свертываемость крови не рекомендуется употребление препаратов на основе облепихи при приеме следующих лекарств: аспирин, клопидогрель (Plavix), диклофенак (Voltaren, Cataflam и др.), Ибупрофен (Advil, Мотрин, другие), напроксен (Анапрокс, Наросин, другие), дальтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (кумадин) и другие.
- Мытник болотный (вшивица): лечебные свойства и применение
- Одуванчик лекарственный: лечебные свойства, применение
Особенности биологии и экологии
В природе растёт по берегам морей, озёр, в поймах рек и ручьёв, на песках и особенно на галечниках с близкими грунтовыми водами. Выносит небольшое засоление. Поднимается в горы до 2100 м абсолютной высоты.
Цветёт в апреле — мае, с 4—5 года жизни ежегодно, обильно, одновременно с распусканием листьев; цветение происходит на прошлогодних ветвях. Плодоносит в конце августа — октябре; костянки удерживаются на ветвях до марта следующего года. Размножается семенами и корневыми отпрысками, которыми сильно разрастается. Даёт поросль от пней. На корнях имеет обильные клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
Применение облепихи крушиновидной в медицине
Облепиховое масло применяют при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации, при лечении пролежней. Кроме того, при введении облепихового масла в раневые полости, после нагноения при лапаротомии быстрее происходит грануляция ран в очищении из от гнойных налетов.
Облепиховое масло используется в гинекологической практике для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях. Его высокая терапевтическая эффективность отмечена при ожогах глаза. При лечении облепиховым маслом больных ползучей язвой роговицы уже через сутки отмечали уменьшение инфильтрата роговицы, уплощение края языка, улучшение васкуляризации. Язы очищались от гноя и начиналась интенсивная регенерация.
Лечение облепиховым маслом болезнь язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Применение свечей с облепихового масла при эрозивно-язвенных практиках, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещина ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое у больных хроническим энтероколитом дает положительные результаты.
Облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, а также при лечении пульпита и периодонтика.
Опыт лечения облепиховым маслом больных атеросклирозом показал заметное улучшение их состояния. Вместе с тем нормализовались и объективные параметры — улучшился систолический показатель, отмечались положительные сдвиги в гемодинамике и в состоянии липидов крови, понижалось содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке. Кроме того, у больных атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных сосудов исчезали приступы стенокардии уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось АД, отмечалась положительная динамика электрокардиографических показателей.
Побочные действия облепиховое масло обычно не вызывает.
Ботаническое описание облепихи крушиновидной
Семейство маслиновых — Elaeagnaceae. Очень разветвленный колючий куст или невысокое деревце высотой до 6 м.
Листья расположены поочередно, линейно-ланцевидные, темно-зеленые, внизу серебристые. Ветки покрыты чешуйками и заканчиваются колючками.
Цветки мелкие, пахучие, преимущественно однополые, тычинковые — в коротких колосках, пестиковые собранные по 2—5.
Плоды — золотисто-желтые, шаровидные костянки, которые, как маленькие крупинки золота, облепляют ветки (отсюда название). Плоды съедобные, из них готовят варенье, джемы.
Цветет в апреле—мае, плоды созревают в сентябре—октябре.
Облепиха крушиновидная
Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.
Описание растения
Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.
Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России
Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.
Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.
Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей
Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.
Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского
Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки
Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.
Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки
Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.
Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения
Целебные свойства
Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.
Плоды и сок рекомендуется употреблять:
- для укрепления иммунитета,
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
- при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
- при авитаминозе, анемии,
- для нормализации микрофлоры кишечника,
- для улучшения качественного состава крови,
- для снижения риска появления тромбов,
- для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).
Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов
Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.
Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии
Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.
Растительное сырьё
Сбор и переработка
В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.
Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.
Химический состав
Зрелые плоды облепихи
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, , дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Растительное сырьё
Сбор и переработка
В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens
). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.
Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.
Химический состав
Зрелые плоды облепихи |
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, , , и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.