Что выбрать для обработки лука перед высадкой в грунт
Содержание:
- Важность предпосевной обработки лука
- Меры профилактики
- 5 Причины поражения
- Как обработать головки
- Подготовка почвы к осенней посадке
- Зачем нужна обработка севка?
- Выявление качественных семян репчатого овоща
- Вносим подкормки в почву для богатого урожая
- В чем замочить лук от стрелкования
- Когда высаживать лук под зиму
- Способы обработки лука перед посадкой
- Как выбрать луковицы лука севка для посадки
Важность предпосевной обработки лука
Каждый огородник знает: проведение предпосевных мероприятий служит залогом уборки достойного урожая со своего участка
Предварительно важно определиться с предполагаемой датой высадки и сортом лука
Если вы уверены в качестве посадочного материала, то процесс обработки можно пропустить. А если есть хоть одно сомнение по поводу места произрастания, условий хранения лука севка, то процедура «замочки семян» обязательна.
Практически каждый садовод на своем участке выращивает лук
Правильно выполненная предварительная работа с посевным материалом убережет от неприятных сюрпризов в будущем.
Выполнение всех правил предварительной подготовки будет способствовать:
- значительному росту лука;
- обеззараживанию почвы вокруг растения;
- укреплению иммунитета;
- повышению устойчивости при неблагоприятных погодных условиях;
- а также предотвратит загнивание.
Меры профилактики
Появление вредителей на луковых грядах – это лишние хлопоты, трудоемкие, и не всегда помогающие процедуры истребления вредителей, расход финансов для покупки инсектицидов. Поэтому для предупреждения появления вредителей рекомендуется соблюдать агротехнику культуры, проводить профилактические обработки:
- чередуют посадки на участке, возвращая лук на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет;
- практикуют смешанные посадки (лук и морковь), так как эти растения благоприятно воздействуют друг на друга, при этом запах каждой культуры отпугивает вредителей;
- соблюдают сроки посадки лука;
- тщательная подготовка грядок;
- рыхление междурядий;
- прополка;
- удаление с гряд растительного мусора после уборки урожая;
- перекопка участка осенью, перед наступлением холодов. При перекапывании затаившиеся на глубине в земле личинки или куколки вредителей оказываются наверху и замерзают.
Помогает протравливание семян, севка перед посадкой растворами марганцовки, медного купороса, Фитоспорина, дегтя березового. Часто используют соль для лука от вредителей: замачивают луковицы, поливают соляным раствором грядки.
От поражения клещом спасает замачивание луковиц в растворе серы коллоидной. Насекомые чаще поражают ослабленные болезнью растения, поэтому не забывают про обработку фунгицидами.
Для профилактических опрыскиваний желательно использовать безопасные нетоксичные настои и отвары:
- древесной золы;
- чистотела;
- табачных листьев;
- полыни;
- одуванчика;
- корней хвоща;
- тысячелистника;
- календулы.
Лук – любимая многими культура, требующая внимания и полноценного ухода при выращивании. Знание информации о вредителях и методах борьбы с ними позволит уберечь посадки и получить отличный урожай зеленого пера, репки.
Наталья Северова
5 Причины поражения
Чаще всего это случается, если посадочный материал оказался некачественным, выращенным в неподходящих климатических условиях. Выращивать лук из семян – дело довольно хлопотное. Поэтому проще купить посадочный материал в магазине. Но в таком случае условия выращивания и хранения остаются неизвестными.
Овощ нужно каждый год размещать на новом месте так, чтобы снова он попал на участок через 3 года. Но иногда, если участок очень маленький, это не получается, и севооборот не соблюдается. Тогда лук оказывается на участке, наполненном возбудителями болезни. В таком случае он нуждается в обязательной предпосевной обработке.
Грибковые болезни легче предотвратить, чем лечить, а вирусные не лечатся. Сложность послепосадочной обработки фунгицидами состоит в том, что ее нужно проводить профилактически. Если не сделать это вовремя, может неожиданно наступить период затяжных проливных дождей. В таком случае не будет возможности обработать растение.
Как обработать головки
Для посадки используются мелкие луковицы с диаметром не более 1–3 см, которые были выращены из семян. Севок можно купить в специализированном магазине или же вырастить самостоятельно. Подготовка севка перед посадкой требует соблюдение нескольких несложных процессов. Вначале, все луковички необходимо перебрать, отсортировать здоровые и больные луковицы. Слегка облупившиеся, с гнилью или черной плесенью, а также высохшие луковицы не годятся для посева. Далее, отобранные луковицы за пару дней до даты высадки в грунт необходимо прогреть. Для этого достаточно растеплить лист бумаги или газеты возле радиатора или печи, и разложить в один слой посевной материал.
Температуры в 35–40 градусов по Цельсию будет вполне достаточной для прогрева. Если же вы упустили этот момент, то в день перед посадкой можно провести экстренное «пробуждение»: на пару минут залить севок горячей, но не кипящей водой, а затем на одну минуту опустить его в холодную. Такая обработка необходима, чтобы посаженый лук-севок «не пошел» в стрелки. Прогретый посевной материал требует предварительного замачивания в питательной субстанции. Чтобы подкормить луковицы можно использовать любое комплексное удобрение. Поместив в сетку или мешок луковицы, оставьте их на 10 часов в питательном растворе или же в раствор аммофоски, нитроаммофоски (на 10 литров жидкости используется 1 ст.ложка состава).
После, следующая «ванна»: не промывая, опустите сетку с головками лука на 10 минут в раствор медного купороса. Состав готовится исходя из следующих пропорций — на 10 литров воды кладется 1 чайная ложка медного купороса. Такие водные процедуры предотвращают грибковые напасти у молодых головок лука-севка. Промыв чистой водой, посевной материал готов к непосредственной посадке в грунт. Как вариант, можно обработать лук перед посадкой обычным солевым раствором. Соль убивает грибковые споры неприятного заболевания лука — нематоды. На одно ведро воды кладется 3 стакана поваренной соли, и на 24 часа оставляете маленькие головки «вымачиваться» перед посадкой.
Подготовка почвы к осенней посадке
Прежде всего необходимо правильно выбрать участок.
К делянке предъявляются следующие требования:
- Отсутствие предшественников, запрещенных по правилам севооборота. Например, нельзя сажать лук по луку или по чесноку. Лучшие предшественники – горох, соя, свекла, капуста и зерновые.
- Достаточная освещенность в течение дня.
- Возвышенность. Лук не любит излишнюю влагу, поэтому его нельзя сажать в низинах, где по весне скапливаются талые воды.
Идеальным местом будет тот участок, который по весне раньше всего освободится от снега и прогреется на солнце. Если такого нет, надо сделать насыпную грядку или окружить делянку дренажными канавками.
Лук любит умеренно рыхлую почву, поэтому если на участке глинистый грунт, надо провести его структурирование. Для этого следует добавить при перекопке крупный чистый песок. Если же, напротив, почва слишком песчаная, нужно вносить хорошую дерновую землю.
Лук не любит чрезмерно кислую почву. Поэтому если при проверке лакмусовой бумажкой почвенной вытяжки обнаружена чрезмерная кислотность, следует провести известкование участка. По этой же причине как удобрение для участка под лук не стоит использовать низовой торф: он хорошо структурирует почву и обогащает ее, но одновременно и закисляет.
Перед посадкой озимого лука следует внести удобрения. Хороший вариант для любых почв включает в себя на 1 кв. м грядки следующие средства:
- от 3 до 5 кг качественного перегноя;
- 1 стакан древесной золы;
- по 1 ч. л. азотных, калийных и фосфорных удобрений;
- 1 ст. л. комбинированного средства «Агрикола для чеснока и лука».
А вот внесение чистого навоза нежелательно: он перепреет только к весне, когда от него будет мало толку для посевного материала.
Зачем нужна обработка севка?
Для посадки используют севок, который получен из семян чернушки. Определить на глаз качество посадочного материала сложно, особенно если севок мелкой калибровки.
Предпосевная обработка дает возможность повысить характеристики корнеплода и получить более высокий урожай. Влияет подготовительный этап на вегетацию и формирование головки.
Проводя предпосадочную подготовку, огородники достигают целей:
- сократить время появления зелени и укоренения севка;
- обеззаразить посадочный материал, уничтожив на нем все вредоносные организмы;
- повысить иммунитет растения к различным заболеваниям и вредителям;
- предупредить загнивание корнеплода;
- снизить стрелкование;
- повысить стойкость к различным катаклизмам.
Достичь ожидаемого результата поможет обработка севка и почвы на грядке перед посадкой.
Для подготовки луковицы применяются различные способы:
- обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре;
- закалка;
- просушка;
- обработка стимуляторами роста.
Обработать севок необходимо в запланированное время, в благоприятный для высадки день.
Выявление качественных семян репчатого овоща
Отбраковка
Для проверки на всхожесть несколько семян из проверяемой партии выкладывают на мокрую салфетку, лежащую в блюдце с небольшим количеством воды, и сверху накрывают другой влажной салфеткой. Блюдце ставят в тёплое тёмное место. Если на контрольных семенах появляются расточки, значит и остальной посевной материал годен к посадке.
Отбраковку семян производят путём их погружения в ёмкость с водой. Пустые семена останутся на поверхности – они для посадки не пригодны.
Проращивание
Обычно семена проращивают, если хотят вырастить лук рассадным способом весной, но иногда и для прямой посадки в открытый грунт.
Для проращивания семена, как и при проверке на всхожесть, выкладывают между двумя кусками влажной марли на небольшом подносе. Его убирают в тёплое затенённое место, марлю по мере высыхания увлажняют. Через 4-5 дней проросшие семена высаживают в горшочки для рассады или в грунт.
Внимание!
Проращивание позволяет избежать посадки некачественного семенного материала.
Закаливание
Проклюнувшиеся семена с небольшими росточками заворачивают во влажную материю, укладывают в полиэтиленовый пакет и размещают в холодильнике на полке, предназначенной для хранения овощей. При температуре около 3-4°С и повышенной влажности семена проходят подготовку перед посадкой в весеннюю почву.
Стратификация
Комбинированную стратификацию (переход зародыша из спячки к активному развитию) огородники применяют для сортов лука, семена которых имеют плотную и твёрдую чешую.
Для этого в квартире имитируется смена времён года. Семена в почвенной смеси перемещают из места с повышенной температурой в место с пониженной.
Барботирование
Это ещё один способ снять с поверхности семян защитный слой, предохраняющий от преждевременного прорастания, и ускорить их всхожесть путём насыщения кислородом.
Для барботирования в высокую банку с тёплой водой насыпают обрабатываемые семена, а на дно помещают наконечник шланга включенного аквариумного компрессора. Эту процедуру советуют проводить в течение двух суток.
Выдерживание в воде
Замачивание семян производят перед их проращиванием. Небольшой тряпичный мешочек наполняют наполовину семенами и опускают в тёплую отстоянную воду на сутки. Воду за это время необходимо несколько раз поменять.
Чем обрабатывать для обеззараживания?
Под сухой подразумевается облучение семян ультрафиолетовым светом или перемешивание семян с фунгицидами.
Влажное обеззараживание уже многие десятилетия проводят с помощью медного купороса или перманганата калия. Семена выдерживают в течение 40 минут в 1% – ном (чёрно-розовом) растворе марганцовки, после чего промывают тёплой водой. Используют также растворы уксусной кислоты, перекиси водорода и борной кислоты. От вредоносных бактерий семена хорошо защищает сок алоэ.
Вносим подкормки в почву для богатого урожая
Помимо всех известных способов существуют и другие, которые позволяют подготовить лук весной к посадке ничуть не хуже. Если под рукой не оказалось марганцовки и древесной золы, возьмите аммиачную селитру (2-3 гр), разведите в ведре воды, опустите овсюжку на 15-20 минут. Водичку следует брать теплую, желательно +40 °С. Такой прием обработки позволяет дезинфицировать луковички.
Обработка препаратом Эпин Экстра дает свои преимущества, так как ускоряет рост корневой системы лука, укрепляет ее, помогает также наращивать зеленую массу растений. Одну капсулу растворяют в необходимом количестве воды (по инструкции) и погружают севок на 10-15 минут. Чтобы избежать стрелкования лука, положите овсюжку в кастрюльку либо ведро, залейте водичкой и нагрейте на слабом огне до температуры +55 °…+60 °С. достаньте, обработайте лучок ростостимулирующими препаратами (Силком, Биостин).
обработка лука севка перед посадкой в марганцовке — на фото
- Самым простым и удобным способом подготовки лука к посадке является замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50 °С) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.
Очень важно, при подготовке нельзя сразу одновременно использовать несколько препаратов, удобрений и т.д., так как это не только не сделает лук севок крепким, но и может даже навредить, потому всходов придется ждать долго. Выберете один удобный способ из множества вариантов и обрабатывайте посадочный материал
Качество выращиваемого лука зависит не только от предпосевной обработки – это целый комплекс агротехнических мероприятий, направленных на достижение высококачественного урожая. Вырастить крупный лук не всегда удается, поэтому подготовка земли на грядке – неотъемлемая часть работ
При выборе места под высадку лука обратите внимание на светолюбивость растений, не сажайте овощ под деревьями и в зарослях ягодников
В чем замочить лук от стрелкования
В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):
- мелкий севок – примерно 8-10 дней;
- средний и крупный – около 12-15 дней.
Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать.
Горячая вода
Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.
Сода
Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.
Зола
Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.
Стимуляторы роста
Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.
Когда высаживать лук под зиму
Лук следует высаживать примерно в середине октября, но ориентируясь на климат в вашей местности. Обычно это делают примерно через неделю, десять дней после посадки озимого чеснока. Не надо ждать, пока земля замерзнет. Лук должен укорениться, но не успеть дать перо. Перо может вымерзнуть, и лук погибнет. Поэтому самым оптимальным сроком высадки лука под зиму является за три-четыре недели до наступления постоянных морозов.
Подготовка лука к посадке
Для посадки следует отобрать только здоровые луковицы. Все мягкие и подгнившие надо отбраковать.
Лук следует предварительно обработать одним из растворов, предназначенных для этой цели.
- Первый — это обычный солевой раствор. Соль можно брать абсолютно любую: крупную, мелкую, йодированную или нет – на ваш выбор. Берется одна столовая ложка соли на литр воды. В этом растворе замачиваются луковицы буквально на 3-5 минут.
- Вторым средством, в котором можно замачивать перед посадкой под зиму лук, является медный купорос. Он прекрасно борется со всеми грибковыми заболеваниями и инфекциями. Также следует растворить неполную столовую ложку в литре воды. Луковички замачиваются в этом растворе в течение 3-5 минут.
Можно сначала лук замочить в солевом растворе, а после, не промывая, переложить в купоросный раствор.
- Еще одним средством для предпосадочного замачивания лука является марганцовка. Замачивать следует примерно на 5 минут в насыщенно-розовом растворе. Можно также совместить замачивание в солевом растворе и в марганцовке. Эффект будет очень хороший.
- Помимо названных выше препаратов лук перед посадкой целесообразно обработать фитоспорином. Это прекрасное средство, которое очень хорошо обеззараживает посадочный материал. Разводить следует по инструкции, которая есть на упаковке. И уже одну чайную ложку готового средства надо развести в литре воды. Там и замачивать лук перед посадкой на 10-15 минут.
Высадка озимого лука
Земля на грядке под посадку лука под зиму должна быть рыхлой и плодородной. На ней следует нарезать бороздки глубиной 5-7 см с расстоянием в 20 см между собой.
Если почва слишком плотная, то в бороздки желательно добавить песок слоем в 1-2 сантиметра. Песок будет играть роль дренажа и способствовать увеличению проницаемости почвы. Еще в бороздки хорошо добавить зрелый компост. Это будет дополнительным питанием и повысит проницаемость почвы. Обязательно добавьте золу. Посыпьте её не жалея из ложки прямо в бороздки. Зола сыграет роли и антисептика, и раскислителя почвы, и дополнительного калийного удобрения. Золу нужно перемешать с землей.
После этого сажаем лук – ставим не вдавливая луковицы на дно бороздки на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга. Это будет лук на репку. Если же вы сажаете под зиму лук на зелень, то луковички следует сажать практически вплотную друг к другу. И не мелкий севок, а тот, что покрупнее.
После того, как лук разложили в бороздки, присыпаем его сверху хорошей плодородной почвой или компостом, чтобы уровень стал вровень с бороздкой. То есть над луковицей должно быть примерно 3-4 сантиметра земли. Если земли будет меньше, то лук может вымерзнуть. Слишком глубокая посадка может не дать весной нежному луковому перу пробиться через землю.
Мульчировать грядки сразу после посадки не нужно. Это лучше сделать после наступления устойчивых холодов. Можно положить сверху скошенную траву или опавшие листья слоем в 3-4 сантиметра. А можно в качестве мульчи использовать морковную ботву, бархатцы. Они будут дополнительно отпугивать луковых вредителей. Не надо мульчировать грядки с луком торфом, особенно большим слоем. Торф очень гигроскопичен и весной будет долго оттаивать, создавая поверх грядки с луком ледяную корку. Также торф будет делать почву более кислой, что луку не нравится.
Весной надо снять мульчу с грядки, чтобы земля лучше прогревалась.
Можно одновременно на одной грядке сажать под зиму и лук, и морковь. Сначала надо посадить лук, а позже, уже по мерзлой земле, между рядками с луком посадить в подготовленные заранее бороздки озимую морковь.
Способы обработки лука перед посадкой
Подготовка проходит в несколько этапов:
- Сортировка
- Закаливание
- Прогрев
- Замачивание и обработка.
Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.
Сортировка
На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.
Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:
- крупный лук — его сажают первым;
- средний — вторым;
- мелкий — последним.
Закаливание
Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.
После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.
Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.
Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.
Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.
Обработка при помощи соли
Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.
Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.
Обработка марганцовкой
Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.
В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:
Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.
Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.
Обработка медным купоросом
Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса. После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить
После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.
Обработка антисептиком
Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.
Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.
Обработка севка стимуляторами роста
Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:
Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.
Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.
Как выбрать луковицы лука севка для посадки
Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.
При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:
- 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
- 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
- 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
- 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.
Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.
Советы по выбору хорошего посадочного материала:
- Луковицы должны иметь равномерный цвет.
- На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
- Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
- Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.
Как хранить лук севок до посадки
До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая. Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла
Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.
Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%
Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур)
Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.
Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.