Виды и сорта черемухи
Содержание:
- Гибридные сорта церападуса
- Опасные вредители и болезни деревьев
- Черемуха «Маака»: болезни
- Описание виргинской черемухи
- Использование в кулинарии
- Черемуха «Маака»: плюсы и минусы
- Использование в народной медицине
- Черемуха сьори (Padus ssiori)
- Польза и вред черёмухи для организма
- Возможный вред и противопоказания
- Ботаническое описание
- Лечебные свойства черемухи
- Болезни
- Распространение и экология
- Правила посадки
- История церападусов и падоцерусов
- Ботаническое описание
- Виды и сорта черемухи
Гибридные сорта церападуса
Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.
Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.
Церападус «Памяти Левандовского — сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.
Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.
Опасные вредители и болезни деревьев
Помимо устойчивости черемухи Маака к засухам и заморозкам, этот сорт демонстрирует удивительную устойчивость к большинству вредоносных насекомых и распространенным заболеваниям деревьев. Листья черемухи выделяют особый химический эфир, отравляющий насекомых. Но это свойство не гарантирует полную безопасность от вредителей.
Чтобы предотвратить появление на деревьях вредящих насекомых, следует проводить регулярные профилактические процедуры. Осмотр черемухи и близ растущих деревьев на предмет заражения какой-нибудь болезнью, появления вредителей поспособствует своевременному предотвращению урона деревьям. Так же необходимо срезать отсохшие ветви, обрезать и прореживать крону.
Черемуха «Маака»: болезни
Хоть многие болезни не страшны черемухе, различные виды грибка деревьев представляют для черемухи Маака серьезную опасность. Вот ряд тех болезней, от которых она не защищена:
ржавчина листьев – вид грибка, поражающий листья дерева. На них появляются темные пятна синеватого или коричневого оттенка. Лечение – медный купорос.
Краснуха – еще один вид грибка. Симптоматика схожа со ржавчиной листьев, только пятна на листочках имеют красный оттенок, отсюда и названия болезни. Для лечения краснухи нужно обработать дерево медным купоросом.
Гниль – болезнь, вызванная грибом-трутовиком. Из-за нее гниет вся корневая система дерева. При прогрессирующей гнили растение спасти не представляется возможным. Единственный выход – выкорчевать дерево.
Цитоспороз – очень распространенный вид грибка. Для его профилактики деревья обрабатывают известью у основания. Болезнь поражает все дерево, проявляет себя в виде светлых бугорков на коре. При обнаружении оных, нужно обрубить зараженные места или срезать кору, после обработать медным купоросом.
Химические выделения черемухи спасают ее от большинства насекомых. Но клопы, жуки-короеды, жуки-долгоносики имеют к ним иммунитет. Для выведения перечисленных вредителей достаточно обработать дерево карбофосом. Дозировка – шестьдесят пять грамм на десять литров воды.
Описание виргинской черемухи
Черемуха виргинская (красная, краснолистая, лат. Prunus virginiana) – декоративный многоствольный куст или дерево, высотой до 5 – 7 м с широкой, раскидистой кроной. Классифицируется как садовое декоративное растение рода Слив.
Кора молодых растений темно-бурого цвета, взрослых – сероватого, иногда с темно-фиолетовыми прожилками. Почки – конусовидной формы, длинной 3 – 5 мм, от желтоватого до темно-коричневого оттенка.
Листья плотные, глянцевые, зазубренные по краям. Внешняя сторона насыщенного зеленого цвета, внутренняя — немного светлее. К осени листва становится бордовой.
Чистые белые цветы по 15 – 30 штук собраны в кисточки-соцветия длиной до 15 см. Период цветения начинается в мае–июне и продолжается в среднем до 2 недель. Цветки виргинской черемухи не имеют запаха.
Плоды крупные, достигают 1 см в диаметре, обладают слегка вяжущим, кисловатым вкусом. Цвет варьируется от темно-красного до бордово-черного, благодаря чему сорта виргинской черемухи часто называют красными. Период созревания ягод приходится на конец лета. Спелые плоды в зимний период не осыпаются с веток, слегка подсыхая, но сохраняя цвет и форму вплоть до следующей весны.
Селекционерами выведено несколько подвидов растения, отличающихся по виду кроны, оттенку листьев и цветов, наличию плодов. Самые распространенные сорта виргинской черемухи:
- Шуберт (Schubert);
- Канада ред (Canada red).
Важно! Плоды любого сорта черемухи виргинской съедобны, используются в кулинарии и лечебно-профилактическом питании. Исключение составляют недозревшие или подпорченные ягоды – они токсичны
Описание виргинской черемухи Шуберт (Schubert)
Сорт виргинской черемухи Шуберт (Prunus virginiana «Shubert») характеризуется широкой кроной, пурпурным цветом листьев и устойчивостью к вредителям. Отлично подходит для оформления аллей, опушек, кустарниковых групп.
Растение неприхотливо, теневыносливо, хорошо переносит обрезку, декоративную стрижку, пересадку.
Описание сорта черемухи Шуберт:
- высота дерева – до 10 м, в среднем 5 – 6 м;
- диаметр кроны – до 5 м; форма – пирамидальная;
- кора имеет темно-бурый окрас, иссечена мелкими трещинами;
- молодые листья зеленые, к середине лета становятся красно-бордовыми, пурпурными; листовая пластина плотная, глянцевая;
- цветы – нежно-розовые, распускаются в первой декаде мая;
- плоды черемухи сорта Шуберт – шаровидные, сначала красного, затем темно-бордового, ближе к черному, оттенка, мясистые; созревают к концу лета;
- сорт хорошо растет в тени или при рассеянном свете, но предпочитает свободное, солнечное пространство;
- к грунту черемуха неприхотлива; набольшая декоративность достигается при высадке в увлажненную питательную почву.
На фото можно рассмотреть плоды черемухи Шуберт, собранные в кисти.
Черемуха виргинская Канада ред (Canada red)
Виргинская черемуха сорта Канада ред (Canada red) – один из самых востребованных и популярных декоративных многоствольных кустарников. Его высота не превышает 5 м, что позволяет производить высадку даже на небольших дачных участках.
Молодая весенняя крона – зеленая, к началу лета приобретает фиолетовый оттенок.
Период активного цветения приходится на конец весны. Белоснежные небольшие цветки, практически не имеющие запаха, собраны в кисточки. Плоды глянцевые, темно-бордовой окраски.
По своим характеристикам, внешнему виду, описанию черемуха Канада ред похожа на сорт Шуберт. Фото деревьев и плодов практически идентичны:
- Сорт Шуберт.
- Канада ред.
Особенность сорта Канада ред — в повышенной морозоустойчивости, что позволяет культивировать его в Северных широтах, на Дальнем Востоке, степных районах с низкими зимними температурами.
Сорт может расти на затемненных участках с любым видом почвы, но солнце и хорошо увлажненный, плодородный грунт предпочтительнее.
Использование в кулинарии
Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.
Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.
Используют:
- из черемуховой муки пекут торт;
- делают вкусный черемуховый квас;
- на ее основе делают настойки, наливки;
- свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
- делают кисели, морсы, сиропы;
- молодые листья могут быть использованы для салатов;
- заваривают чай;
- варят варенье.
Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.
Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.
Читать так же: «Дайбера Черная» — самые примечательные особенности сорта, а также советы по уходу и посадке
Черемуха «Маака»: плюсы и минусы
Из достоинств данного вида черемухи:
- неприхотлива к почве,
- не требует регулярного полива,
- простота ухода за деревьями, не требует особых удобрений,
- благодаря химическому составу выделяемых листвой элементов эффективно отпугивает клещей, комков, и еще ряд неприятных насекомых.
Красивое растение, излюбленное ландшафтными дизайнерами, идеально подходит для оформления сада, городских улиц хорошо растет и в затенённых и густо освещаемых местах
Есть и ряд недостатков: деревьям, из-за своей пышности, требуется достаточно свободного пространства, потому промежутки между деревьями нужно оставлять около пять-шесть метров. Плоды черемухи хоть и съедобные, обладают множеством полезных качеств, их едят только в обработанном виде.
Запах черемухи дурманящий в прямом смысле этого слова. Долгое вдыхание запаха цветущей черемухи вызывает сильные головные боли. Весной, когда черемуха цветет, вокруг деревьев собирается множество ос, пчел и шмелей.
Использование в народной медицине
Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.
Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.
Польза ягод
Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.
Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.
Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.
Польза листьев и коры
Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.
Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.
Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.
Цвет черемухи: опасные и полезные свойства
Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.
Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.
А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.
Черемуха сьори (Padus ssiori)
Это дальневосточная красавица: в диком виде растет на Сахалине, Курилах, где ее называют черемухой айнской; ее ареал захватывает Северную Японию и Северный Китай.
Черемуха сьори. Фото с сайта plantarium.ru
Параметры дерева:
- высота до 10 м;
- листья темно-зеленые (молодые – красноватые), длиной до 14 см;
- цветки с розовинкой, собраны в кисти длиной до 15 см;
- плоды черные, диаметром 10-12 мм, съедобные.
В средней полосе России, где зимой морозы не раз сменяются оттепелями, зимостойкость этого вида невысока, поэтому ставку надо делать на более устойчивые и акклиматизированные сеянцы, выращенные в местных условиях. А вот у себя на родине – на Дальнем Востоке – ей более комфортно.
И в заключение – традиционные вопросы: растет ли черемуха на вашем участке? Какая? Чего она больше вам доставляет: радости или неприятностей и хлопот?
http://fb.ru/article/325569/cheremuha-pozdnyaya-opisanie-osobennosti-uhod-i-interesnyie-faktyi
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/cheremuha-pozdnyaya-radost.html
http://7dach.ru/Uleyskaya/takie-raznye-cheremuhi-osobennosti-vyraschivaniya-159195.html
Польза и вред черёмухи для организма
Полезные свойства черёмухи
Мякоть содержит витамины, фруктовые кислоты, многочисленные минералы. Харьковские ученые в 2015 году обнаружили в костянках гидроксикоричную кислоту, антоцианы, флавонолы. Доминируют среди них рутин и кверцетин. Они снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, подавляют рост опухолевых клеток, полезны для зрения.
Рутин стимулирует образование костной ткани, улучшает функцию эндотелия, противодействует развитию диабета и нейродегенеративных заболеваний, вызываемых прионами.
Использование костянок в медицине
Люди давно знакомы с растением. Это доказывают находки каменного и бронзового веков в Альпах. Нидерландский ботаник Ремберт Додунс, живший в XVI столетии рекомендовал применять семена в качестве мочегонного средства и для лечения желчнокаменной болезни.
Черемухе приписывают жаропонижающие, противовоспалительные, легкие болеутоляющие и восстанавливающие свойства. Она укрепляет сердце и желудок. В России и Беларуси черемуха – популярное средство для борьбы с диареей. Чтобы быстро остановить ее, жители Могилева съедают горсть сушеных ягод. На Украине с этой целью пьют приготовленный из них отвар.
В народной медицине черемуху давно используют при сифилисе и подагре, для облегчения жалоб при ревматизме, в качестве анестетика и дезинфицирующего средства. В гомеопатии растение применяется при болях в животе, головных болях, чувстве слабости, нарушении работы желудка и сердечной деятельности.
Польза других частей растения
На пользу коры обращает внимание ботаник Реми Вийеме в своем труде за 1799 год. Из нее преимущественно делали настой
Согласно немецкому аптекарю Адольфу Дуфласу (XIX в.), собирать ее следует в марте, а листья – до и после цветения.
Чай из коры помогает облегчить состояние при экземе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Отвар эффективен при отеках и не заживающих ранах. Из листьев делают противодиарейные средства, из цветков – ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные.
Возможный вред и противопоказания
Черемуха – это ягода, от которой возможны и польза, и вред. Это связано с содержанием в косточках плодов гликозида амигдалина. При контакте с желудочным соком амигдалин превращается в синильную кислоту. Употребление красной черемухи с косточками может привести к сильному отравлению. Нельзя глотать косточки, раскусывать их, а при использовании плодов в кулинарии косточки следует выбрасывать.
На заметку: считается, что при консервации ягод черемухи с косточками вредные свойства амигдалина начинают проявляться через год от начала хранения консервы. Варенье из черемухи рекомендуется съедать в первые полгода от момента приготовления заготовки. Но гораздо безопаснее все же отделять косточки от мякоти и не добавлять их в продукт при консервации.
Количество черемуховых косточек, которое может спровоцировать отравление, точно назвать сложно. Бывалые уверяют, что даже горсть ягод, съеденных вместе с косточками, не способна привести к отравлению амигдалином. А вот домашний скот следует пасти подальше от мест произрастания черемухи, так как животное может съесть слишком много листьев и отравиться.
К противопоказаниям к употреблению черемухи также относится:
- склонность к запорам;
- детский возраст до 3х лет;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- беременность и лактация.
Ботаническое описание
Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
Лечебные свойства черемухи
Созревшие ягоды черемухи используют в качестве борьбы с инфекционными болезнями, содержат большое количество витамина С. Насыщение организма витаминами, способствуют скорейшему выздоровлению в борьбе с вирусными простудами. Польза сока ягод проявляется так же в её антисептических свойствах, отвар черемухи поможет справиться с респираторными простудами.
Дубильные вещества, содержащиеся в плодах растения, издревле лечат диарею. Если съесть горсть сушеных ягод, это остановит расстройство желудка. Употребление ягод черёмухи в питании полезно людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Низкий гликемический индекс не вызовет скачков сахара в крови, поможет очистить сосуды от лишнего холестерина.
Свежевыжатый сок растения полезен для заживления повреждений кожи, примочки из отвара спелой черемухи обладают заживляющими свойствами. Напитки и отвары из ягод облегчают течение болезней тем, у кого больные почки, артрит, дерматит, ревматизм. Плоды растения помогут отрегулировать женский цикл, восстановить мужскую потенцию
Болезни
Увы, культура довольно уязвима по отношению к заболеваниям и насекомым. Ее может поражать пятнистость листьев в различных формах, роса мучнистая, гниль, цитоспороз. Чаще всего на листья и стебли нападают тля и клопы, непарный шелкопряд. Также садоводы жалуются на регулярные нашествия черемуховой моли, боярышницы, долгоносиков.
- Цитоспороз приводит к усыханию дерева. Ствол пораженного саженца покрывается белыми бугорками. Меры борьбы: уничтожение поврежденных участков, весеннее опрыскивание бордоской смесью, промывка веток купоросом, осенняя побелка.
- Гниль. Ее провоцируют грибы-трутовики. Всему виной ранки на коре. Древесина не просто гниет – она меняет свою структуру и физические свойства. Меры борьбы: зачистка места проникновения гриба, замазка глиной с фунгицидом.
- Кармашки цветов. Пожалуй, самый опасный грибок, который способен поразить черемуху. Плоды деформируются и портятся, все зараженные цветки мгновенно гибнут. Меры борьбы: оборвать все больные участки, опрыскать бордоской смесью, железным или медным купоросом перед цветением.
- О заражении мучнистой росой свидетельствует паутинистый налет, а о полистигмозе – красные пятна. Меры борьбы: опрыскивание Нитрафеном, медным купоросом. Если болезнь распространилась на все растение, подключают еще и фунгицидный препарат. Третье опрыскивание проводят уже после цветения.
Распространение и экология
Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Правила посадки
Черемуху сорта Поздняя радость можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Приживаемость посадочного материала очень высокая. При посадке в осенние месяцы саженцы можно не укрывать на зиму, так как даже молодые растения устойчивы к низким температурам.
Непосредственно перед посадкой необходимо тщательно осмотреть посадочный материал. На листьях и коре саженцев не должно быть белого налета, пятнистых разводов, а также механических повреждений. Если корневая система растения слишком развита, следует обрезать длинные корни. Так же удаляют слабые и надломленные корешки. Кроме того, благотворно сказывается на развитии саженцев умеренная обрезка – рекомендуется обрезать все слабые побеги, оставляя лишь 2-3 самых сильных.
Посадку черемухи сорта Поздняя радость производят по следующей схеме:
- На выбранном участке выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 50-60 см. При этом следует ориентироваться также на размер корневой системы саженца – корни должны свободно размещаться внутри посадочной ямы.
- При групповых посадках ямы располагают на расстоянии 5 м друг от друга во избежание загущения крон взрослых деревьев.
- Укладывать плодородную почвосмесь на дно посадочной ямы необязательно – посадочный материал неплохо приживается в открытом грунте и без дополнительной подкормки. При желании можно присыпать дно смесью из сухой листвы, торфа и перегноя, однако, злоупотреблять органическими удобрениями не рекомендуется. Избыток азота в почве негативно сказывается на состоянии коры черемухи.
- Почвосмесь присыпают тонким слоем грунта с поверхности участка, после чего на нее помещают саженец. Корневую систему равномерно распределяют по дну ямы.
- Яму постепенно засыпают землей, периодически утрамбовывая. Это необходимо для того, чтобы убрать возможные пустоты и прослойки с воздухом.
- Затем посадочный материал обильно поливают. Когда вода уйдет в землю, приствольный круг черемухи мульчируют. Для этих целей подойдут древесные опилки, торф или сухая трава. Оптимальная толщина мульчирующего слоя составляет 8-10 см, не больше.
История церападусов и падоцерусов
Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).
Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.
Ботаническое описание
Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
Виды и сорта черемухи
Многочисленные виды, формы и сорта черемухи позволяют многообразно использовать дерево в саду. В одиночных посадках ландшафтного и регулярного стиля: смешанных или чистых группах разной величины, аллеях, массивах, живых изгородях.
Не следует пренебрегать и плодами черемухи. У черемухи ягоды вкусные и полезные.
Жителям средней полосы нашей страны известна черемуха кистевая или черемуха обыкновенная — дерево, растущее во втором ярусе наших широколиственных лесов.
Черемуха виргинская
Растет вдоль рек, на влажных и богатых почвах, в районах Северной Америки.
Дерево (15 м) с развесистой, широкой кроной; темно-бурой корой. Листва черемухи виргинской продолговато-яйцевидная, сначала буро-зелена, летом темно-зеленая, блестящая. Цветки белые, в облиственных кистях 15 см длиной.
Ее плоды шаровидные, красные, потом темно-красные, со съедобной мякотью. Цветет с 7 лет. Цветение длится несколько недель. Листья черемухи виргинской осенью окрашиваются в красочные тона.
В культуре растет от Архангельска, до Крыма, где при поливе жароустойчива.
В культуре растет в виде большого кустарника (7 м) или небольшого деревца. К почвам черемуха виргинская не требовательна, предпочитает богатые, увлажненные места.
Лучше всего черемуха виргинская растет на солнечных местах, зимостойка. Дерево размножается корневыми отпрысками и семенами. Семена хорошо всходят.
У черемухи виргинской есть эффектная форма «Шуберта». Маленькое, листопадное деревце или куст с зеленой листвой, которая становится красно-фиолетовой. Цветет весной мелкими белыми цветками.
‘Atropurpurea’. Дерево (15 м) или большой кустарник с пурпурной листвой. Кора черная и съедобные, терпкие плоды.
‘Поздняя Радость’. Дерево (8 м) с узкопирамидальной кроной. Ее плоды чёрно — коричневые, мякоть красная, вкус сладко-кислый.
Черемуха обыкновенная
Этот вид черемухи имеет обширный ареал, от европейской лесотундры до Кавказа, а также от Португалии до Енисея. Любимое место обитание черемухи — хорошо увлажненные почвы смешанных и хвойных лесов.
Дерево (15 м) с бурой корой, имеющей горьковатый аромат. Крона черемухи обыкновенной широкая, с поникающими ветками; кора матовая, гладкая, серо-черная. Молодые побеги сначала зеленые, затем становятся коричневыми.
На фоне листвы, поникающие кисти белоснежных цветков контрастно выделяются. Если вам повезет, то вы можете встретить деревья с розоватыми цветками.
Цветки появляются в мае. Черные, сочные съедобные плоды черемухи обыкновенной созревают в июле. Плоды вяжущие, терпкие. Перемолотые плоды пригодны для начинки пирогов.
Растет черемуха обыкновенная быстро, влаголюбива, теневынослива. Прекрасно переносит черемуха и городские условия. Размножается черемуха обыкновенная семенами, отводками и черенками.
Имеет декоративные формы: плакучую; пестролистную — с желто — пестрой листвой; розоцветную — с розоватыми цветками; желто-плодную и желтовато-зелено-плодную.
Черемуха обыкновенная ‘Колората’. Деревце или небольшой кустарник (5 м). Листья медно-фиолетового или пурпурного цвета, потом становятся зелеными. В осенний период листва окрашивается в красно-розовые тона.
У черемухи обыкновенной побеги темно-пурпурные. Очень эффектна в период пышного цветения розовыми кистями цветков с ароматом миндаля. Плоды черные, блестящие, вяжущие, съедобные.
Среди декоративных черёмух выделяются формы, обладающие пышным цветением или неординарной раскраской листьев:
‘Нежность’ — 4 м высотой. Цветки мелкие, тёмно-красные, потом становятся белыми;
‘Плена’ — махровый сорт, он просто великолепен.
Черемуха поздняя
Родиной считается Северная Америка. Растет на богатых почвах в лесах с ясенем, дубом. За позднее цветение черемуха поздняя и получила это название. Оно наступает лишь в конце мая.
Дерево (20 м) с раскидистой кроной и вишневой корой. Осенью листья окрашиваются в разные оттенки красного и желтого цвета. Цветки без запаха, белые. Плоды черемухи поздней черные, горьковатые.
Растет быстро, прекрасно переносит обрезку, морозостойка. Нетребовательна к почве, однако лучше развивается на свежих почвах.
Декоративна обильным цветением и листвой, осенью — осенней окраской листьев и плодами. Хороша черемуха поздняя в одиночной, и аллейной посадках.
Имеет декоративные формы: пирамидальную; плакучую; пеструю — с желто-пестрой листвой; хрящеватую — с длинной, блестящей листвой; ивольстную; махровую.