Болезни картофеля фото описание и лечение
Содержание:
- Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит
- Что такое картофельная парша
- ? Парша картофеля: меры борьбы
- Симптомы заболевания
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Методы борьбы с ризоктониозом на картошке
- Симптомы заболевания
- Что представляет собой парша?
- Сорта картофеля, устойчивые к парше
- Симптомы: мякоть картофеля загнивает, на кожуре впадины
- Средства профилактики и борьбы
- Причины появления парши на картофеле
- Виды парши картофеля
- Симптомы Фавуса:
Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит
Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.
Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.
Сбор урожая картофеля
Причины заражения
Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.
Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.
Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи
Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу
Разновидность картофельной парши
Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:
нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года;
необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать;
не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка;
не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки;
нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля
Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя;
нужно правильно хранить картофель
Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной.
Что такое картофельная парша
Внешне она напоминает коросты на клубнях
Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет
Распространение заболевания
Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.
Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры
Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки
Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.
Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год
? Парша картофеля: меры борьбы
Со всеми перечисленными разновидностями парши можно успешно бороться. Обычно мероприятия сводятся к профилактике болезни и защите клубней перед посадкой.
Опытные садоводы выделяют несколько действенных методов.
- Тщательный отбор семенного картофеля. Еще на этапе сбора урожая нужно внимательно осмотреть клубни, чтобы в ящик не попали подпорченные экземпляры.
- В погребе, подвале или специально отведенном помещении должны быть соблюдены оптимальные условия для сбережения посадочного картофеля. Хранить клубни, предназначенные для посадки, необходимо в сухом и хорошо вентилируемом помещении с неизменной температурой воздуха 2-3 градуса.
- Лучше выбирать такие сорта, у которых выработан иммунитет к данному заболеванию. При этом нельзя забывать, что стопроцентно устойчивых сортов на сегодняшний день селекционеры не вывели. Семенной материал самых стойких сортов можно купить на садового-огородных ярмарках.
- Семенной картофель надо выдержать перед посадкой несколько часов на весеннем солнце. Ультрафиолет убьет много бактерий, микроорганизмов и споры грибов.
- Посадочный материал стоит протравить, в пищу он все равно не попадает. Сегодня на рынках и в магазинах представлено довольно много препаратов, помогающих обезвредить грибок. Благодаря протравливанию парша на клубнях картофеля не будет развиваться.
- Удобрения (особенно органику) следует вносить в дозированных количествах. Пропорции четко рассчитываются на каждую сотку огорода.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются на столонах, корнях, в большей степени на клубнях картофеля. На свежевыкопаных– заметен белый пушистый налет мицелия и спороношения. При подсыхании клубней налет быстро исчезает. Вокруг чечевичек – бугорчатые складки, со временем превращающиеся в сухие язвочки разнообразной формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвочки могут растрескиваться или сливаться, образуя сплошную шелушащуюся корку. В отношении зеленых частей растения возбудитель не активен.
По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной:
- Плоская парша – в основном встречается на молодых клубнях. Поражены кожура или самый верхний слой перидермы. На клубне формируется коричневатое затвердение кожуры или ссадины вначале светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета.
- Сетчатая парша – поверхность клубня сплошь шероховатая. Короста формируется в форме небольших канавок, пересекающихся в различных направлениях, что по конфигурации напоминает сетку.
- Выпуклая парша – первоначально имеет вид незначительных по глубине конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются, образуя на поверхности клубня бородавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2,0 мм.
- Ямчатая или глубокая парша – чаще всего обнаруживается в период уборки картофеля. На поверхности клубней образуются коричневые язвы глубиной до 5 мм и размером до 100 мм, окруженные разорванной кожурой. Форма язв различна.
Развитие того или иного типа парши обыкновенной зависит от глубины воздействия возбудителя, сортовых особенностей картофеля, условий окружающей среды.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.  Скачать >>>
2.
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
3.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
4.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
5.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
6.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
7.
Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 300 с.
Свернуть
Список всех источников
Методы борьбы с ризоктониозом на картошке
Универсальными методами борьбы с паршой является применение фунгицидов, соблюдение правил агротехники и использование качественного посевного материала.
Агротехнические мероприятия
С грибком на картофеле бороться сложно, поэтому лучше всего соблюдать агротехнические правила, которые существенно сокращают риск поражения.
Среди них:
- Выбор здорового посадочного материала.
- Соблюдение севооборота – лучше всего высаживать картошку после бобовых, лука и зерновых культур.
- Закисление почвы.
- Выращивание картофеля на одной территории не чаще раза в 5 лет.
- Своевременное удобрение рассады.
- Уборка ботвы за 10 дней до сбора урожая.
Лучше всего не высаживать картофель слишком рано и соблюдать умеренность в поливе, чтобы почва не становилась болотистой.
Химические и биологические препараты
Чтобы избавиться от грибковых спор, можно применять современные химические препараты-фунгициды. Среди них фермеры рекомендуют:
- Максим — контактный фунгицид, который убивает только грибок и не поражает микрофлору почвы;
- Агата25К – препаратом обрабатывают клубни перед высадкой;
- Фитоспорин М – средством опрыскивают кусты 3 раза за сезон;
- Купросат – им обрабатывают кусты при поливе 2 раза за сезон, но не позднее 20 дней до сбора урожая.
Не менее эффективны и биологические препараты. Среди них Цирко и ФитоПлюс, которыми опрыскивают всю рассаду без вреда для урожая.
Народные методы
Если химическими препаратами опрыскивать рассаду можно не всегда, то лечение народными средствами доступно и безопасно в любое время. Лучшими способами считаются:
- Обработка лунок для посадки раствором куриного помета (1 л на 15 мл помета).
- Повторная обработка раствором помета, когда всходы достигнут 10 см.
- Полив рассады во время активного роста настоем крапивы (1:10).
- Обливание кустов во время формирования бутонов раствором из древесной золы (10 л воды и 3 ст. л золы).
Навоз, который используется в растворах должен быть 1-2-летний перепревший, поскольку в свежем могут содержаться споры грибка.
Симптомы заболевания
Причиной развития заболеваний является жизнедеятельность различных микроорганизмов.
Обыкновенная парша – возбудитель бактерии, способные образовывать мицелий и спороношение. Чаще всего идентифицируется вид – Streptomyces scabies. До недавнего времени патоген, как и другие актиномицеты, относили к лучистым грибам.
Черная парша – возбудитель гриб-базидиомицет Rhizoctonia solani. Патоген имеет половую (базидиальную) стадию развития – Thanatephorus cucumeris. Эта стадия не является обязательной, но при образовании базидиоспор наблюдается формирование «белой ножки», что позволяет безошибочно определить вид возбудителя ещё в полевых условиях.
Порошистая парша – возбудитель миксомицет Spongospora subterranea. Относится к низшим грибам семейства Плазмодиофоровые (Plasmodiophoraceae). Грибницу не образует. Представляет собой группы амебоидов, при слиянии образующие многоядерные плазмодии.
Серебристая парша – возбудитель Helminthosporium solani из семейства Массариновые (Massarinaceae). Сумчатая стадия неустановленна. Как и все анаморфы образует грибницу и конидии с конидиеносцами. Распространяется конидиями и мицелием. Покоящаяся стадия – склероции.
Что представляет собой парша?
Наличие парши на деревьях определить сможет буквально каждый: в глаза сразу бросаются пятна (на листочках, плодах), которые в самом начале своего развития имеют желто-зеленый цвет, а позже чернеют и частенько растрескиваются.
Возбудителем парши на яблоне является гриб сумчатого типа, а именно Вентурия неравная (Venturia inaequalis). Данный гриб обычно поражает листовые пластинки, а также завязи и, конечно же, плоды. Наиболее активно проявляет себя гриб во влажные годы и периоды сезона, когда идут затяжные дожди, ложатся туманы или длительный период стоит сырая погода.
Обычно грибок парши попадает на кору и побеги деревьев еще в ранневесеннюю пору, он при помощи слизистой оболочки буквально цепляется за побеги и сразу начинает развиваться, порой весьма активно.
Первые заметные признаки появления грибка обычно можно наблюдать в период цветения яблони, что часто приходится на май месяц. Нередко этот период отличается обильным выпадением осадков в сочетании с теплом, что как раз «на руку» грибку.
Споры грибка парши с водой, ветром, животными и человеком довольно активно распространяются и если попадают на листовые пластинки, то весьма стремительно начинают развиваться, буквально внедряясь в ткани листа довольно глубоко. Жизнедеятельность гриба приводит к появлению на листовых пластинках вначале пятен, а затем — просто сквозных, круглых отверстий.
В летний период парша развивается еще более активно, чему способствуют обильные росы и дожди в сочетании с высокой положительной температурой. Максимально активно парша развивается при температуре от +22 до +25 градусов. Развиваясь в течение сезона, ближе к осени парша образует споры грибка, они просто идеально зимуют в почве и побегах, «прячась» в листовом опаде. Жизнедеятельность грибка нарушает процессы фотосинтеза, но, как правило, не критично, поэтому дерево не гибнет, а грибок активно распространяется.
Частенько пораженные паршой листовые пластинки осыпаются лишь на несколько дней раньше положенного срока, плоды же могут вообще не осыпаться, однако зачастую форма их меняется на неправильную, на них появляются морщины, трещины (на месте пятен), масса плодов уменьшается.
Перезимовавший грибок с наступлением весны вновь активизируется и весь круговорот его развития повторяется заново. Таким образом, предотвратить появление парши на участке и избавиться от нее при помощи только лишь обработок не получится, тут важен весь комплекс необходимых мероприятий.
Яблоня, преждевременно скинувшая пожелтевшие и засохшие листья, после поражения паршой яблони. S.K.Porter
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Среди многочисленных сортов картофеля, которые были выведены селекционерами за последние несколько десятков лет, есть ряд тех, которые невосприимчивы к поражению грибковыми спорами. Их рекомендуют выращивать, чтобы защитить урожая от картофельной парши:
- Алена — раннеспелый сорт с алой кожурой;
- Белоснежка — среднеранний с желтой кожицей и белой мякотью;
- Ресурс — среднеспелый картофель с бежевой кожурой;
- Ласунок — среднепоздний белорусский сорт высокой урожайности;
- Темп — поздний картофель крупной формы с кремовой кожурой.
Выбор перечисленных сортов и соблюдение всех агротехнических рекомендаций и мер профилактик сможет защитить рассаду картошки от поражения паршой и принесет фермеру здоровый и обильный урожай.
Предыдущая
КартофельПреимущества и правила обработки картофеля перед посадкой
Следующая
КартофельЧто можно сажать после картофеля что бы земля отдохнула
Симптомы: мякоть картофеля загнивает, на кожуре впадины
СУХАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ
Сухая гниль вызывает появление темных пятен на кожуре, пораженные участки сморщиваются и проваливаются из-за повреждения тканей, лежащих ниже. На кожуре может быть заметен белый плесенеобразный налет, при разрезании клубня обнаруживаются полости, заполненные налетом белого, зеленоватого, желтоватого оттенка из-за активного размножения болезнетворного гриба. Ткани этих участков твердые, крошащиеся. К весне клубни становятся легкими, пустотелыми. Нередко к заболеванию присоединяется мокрая гниль.
Профилактика сухой гнили. Лучшие способы борьбы с сухой гнилью – сокращение механических повреждений клубней, обсушивание на солнце и отбраковка перед закладкой на хранение. В хранилище обязательно должны поддерживаться низкая температура и влажность, так как жизнедеятельность грибов наиболее активно протекает при +12…+17 °С и влажности более 70%. Семенной картофель перед закладкой на хранение необходимо обрабатывать фунгицидами.
ФОМОЗНАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ
Фомозная гниль проявляется появлением на поверхности клубней углублений темно-коричневого цвета. Постепенно ткани отмирают, и на пораженном участке образуется конусообразная полость с коричневатым или черным налетом. Появлению фомозной гнили на посадках картофеля способствует прохладное лето с обильными дождями.
Профилактика фомозной гнили. Не закладывайте на хранение поврежденные клубни, поддерживайте в хранилище оптимальный микроклимат. Если лето было холодным и сырым, обязательно протравите фунгицидом семенной картофель, предназначенный для посадки в следующем году.
Средства профилактики и борьбы
Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни. Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму. А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет. Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?
Агротехнические приемы
Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля. Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.
Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль. При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей. Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить. Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.
Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):
- Сульфат аммония (1,5 кг);
- Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
- Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).
Обработка различными препаратами
Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин. Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации. Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.
Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.
Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон. В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом. При двукратном же его применении болезнь может отступить совсем. 1 мл циркона (1 ампулу) разводят в 20-30 литрах воды и полученным раствором нужно обработать кусты картофеля после всходов и в начале цветения.
Причины появления парши на картофеле
Начнем с анализа участка, на котором собран такой картофель: какие сорта там раньше выращивались, откуда они завезены и как попали на грядку. Скорее всего, с каким-то очередным посадочным материалом безродного сорта и проник один из видов этой распространенной болезни картофеля. Разновидностей парши картофеля много, но способы распространения инфекции для всех одинаковые — посадочные клубни и почва с участка, на котором хотя бы один раз были посажены зараженные растения. Картофель можно было бы успешно выращивать много лет на одном месте, если бы в почве не поселялись возбудители болезней. К сожалению, почву со спорами парши вылечить не так уж просто.
Виды парши картофеля
Парша обыкновенная
Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.
При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.
Парша серебристая
Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.
Парша бугорчатая
Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.
Парша черная
Парша черная на картофеле
Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.
На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.
Парша порошистая
Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.
Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.
Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.
Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.
Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.
Симптомы Фавуса:
Существует четыре разновидности фавуса. Это фавус волосистой части головы, гладкой кожи, ногтей и висцеральный фавус.
Имеет вид скутулярной, сквамозной (питириоидной) и импетигинозной форм. Типичной для фавуса является скутулярная форма, а сквамозная и импетигинозная формы для него атипичны. Очень характерна клиническая картина скутулярной формы. Патологический очаг представлен красноватыми пятнами с корками охряно-желтого цвета, вдавленными в центре. Эти элементы называются скутулами, или фавозными щитками. Они по внешнему виду напоминают перевернутое блюдечко и состоят из чистой культуры гриба с роговыми массами в небольшом количестве. Под скутулой после ее снятия часто находят рубцы или рубцовую атрофию кожи. Поражается вся волосистая часть головы, но по ее краю остается полоска здоровых волос. Волосы, пораженные фавусом, не обламываются, а истончаются и становятся серыми, тусклыми, теряется их естественный блеск, они как будто покрыты пылью и по виду напоминают паклю. Характерен специфический затхлый «амбарный» или «мышиный» запах от волос.
Сквамозная (питириоидная) форма характеризуется появлением застойных участков кожи с гиперемией и обильным мелкопластинчатым шелушением, как при резко выраженной себорее.
Импетигиозная форма фавуса проявляется образованием в устьях фолликулов волос пустул, которые при подсыхании образуют корки, напоминающие импетигиозные. При отсутствии лечения фавус длится месяцами и заканчивается рубцовой атрофией кожи головы. Остается лишь узкая каемка сохранившихся здоровых волос на границе с гладкой кожей.
Эта форма фавуса обычно является вторичной после поражения волосистой части головы. Очень редко выделяется как самостоятельное заболевание. При скутулярной форме фавуса гладкой кожи на ней образуются типичные скутулы (фавозные щитки), которые способны разрастаться и сливаться между собой. Процесс может быть ограниченным. Атипичные формы фавуса гладкой кожи характеризуются эритематозными очагами с шелушением, способными к периферическому росту и слиянию друг с другом (питириоидная форма). На гладкой коже фавозные элементы не оставляют рубцовой атрофии.
При фавусе ногтей ногтевые пластинки в процесс вовлекаются медленно. Начинается заболевание с образования в центре ногтя коричневого пятнышка или полоски желтого цвета. Они существуют довольно долго, постепенно расширяясь, и со временем захватывают всю ногтевую пластинку. Чаще поражаются ногти кистей. Разрушения ногтевых пластинок при фавусе незначительны.
Встречается у истощенных, ослабленных лиц, которые страдают туберкулезной формой инфекции. Могут поражаться легкие, желудочно-кишечный тракт, оболочки и вещество мозга. Возбудителя при этой форме фавуса обнаруживают в мокроте, кале, спинномозговой жидкости и в пунктате лимфатических узлов.