20 самых странных экзотических фруктов планеты

Содержание:

Экзотический фрукт маракуйя

Этот фрукт маракуйя по форме напоминает крупный лимон. Плод имеет сочную мякоть кисло-сладкого терпкого вкуса. В мякоти имеются небольшие съедобные семена. Существует множество видов этого растения, в Европе широко распространены только три из них: пурпурная, желтая и зеленая. Кожица этого фрукта может иметь разный цвет, но мякоть всегда бывает только желто-оранжевой. При покупке следует отдавать предпочтение тяжелым и сморщенным плодам, это означает, что они точно поспели. Маракуйю используют для приготовления заправки к салатам, соусам к морепродуктам и десертам. Ее добавляют в коктейли, соки, мороженое, йогурты и т.д. Сок этих плодов отлично тонизирует.

Экзотический Дуриан

Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Он весь покрыт пирамидальными шипами, а внутри – сочная нежная мякоть, поделенная на пять камер. Очень популярен у себя на родине – в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке и Бразилии. Таких противоречивых отзывов об одном и том же фрукте вы, наверняка, больше не услышите. Кому-то вкус дуриана напоминает орехово-сырную пасту, другие утверждают, что он похож на заварной крем, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой… В общем, попробуете, поделитесь своим мнением.

Дуриан – богатый источник витаминов группы В и С и один единственный среди съедобных плодов, содержащих органическую серу

О дуриане важно знать и еще одну вещь – он имеет весьма неприятный запах! В свежем виде его не разрешают заносить в гостиницу или в общественный транспорт. Дуриан экспортируют только засушенным или законсервированным

А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков. Это чревато осложнениями со здоровьем!

Дуриан

Экзотический фрукт дуриан

Дуриан весит от 2 до 10 килограммов. Прочная кожура этого фрукта покрыта крупными колючками и имеет зеленовато-коричневый цвет. Внутри плода есть пара крупных коричневых семян. Нужно сказать, что дуриан знаменит своим специфическим вкусом и очень неприятным запахом. Спелый плод должен быть твердым на ощупь. У перезрелого дуриана трескается кожура. Его вкус можно описать как смесь чеснока, сыра и лука. Едят его сырым или добавляют в мороженое, муссы и пирожки. Можно засахарить или законсервировать этот плод. Дерево дуриана широко используется в ремесленничестве. Считается, что нельзя сочетать этот фрукт с алкоголем.

Диагностика анэмбрионии

Основным способом выявления этой патологии является ультразвуковое обследование. Именно с его помощью можно установить присутствие зародыша в плодном яйце и его нормальное развитие. При нормальной беременности эмбрион не видно в среднем до 6-7 недели после зачатия, поэтому на этом этапе косвенными признаками патологии могут служить падение уровня ХГЧ в крови или дефицит прогестерона.

Для постановки диагноза анэмбрионии необходимо выполнение следующих условий:

  • отсутствие желточного мешка в плодном яйце диаметром 8-25мм;
  • отсутствие эмбриона в плодном яйце размером свыше 25 мм.

Также имеются дополнительные признаки анэмбрионии, в частности деформация плодного яйца, аномально низкий прирост его размеров, слабо выраженная децидуализация эндометрия в точке имплантации, нерегистрируемое сердцебиение на 6-7 неделе беременности. В пользу такого диагноза могут свидетельствовать и признаки отторжения плода – изменения тонуса матки, появление участков отслоения хориона с образованием субхориальных гематом.

В зависимости от выявленной при ультразвуковом обследовании клинической картины патологии выделяют 3 ее разновидности:

  • Анэмбриония I типа – зародыш не обнаруживается на визуализации, размеры плодного яйца составляют обычно не более 2,5 мм, а матка увеличена лишь до 5-7 недели беременности;
  • Анэмбриония II типа – эмбрион отсутствует, но размеры плодного яйца и матки соответствуют сроку гестации.

Отдельно стоит выделить резорбцию зародышей при многоплодной беременности. Чаще всего такое состояние возникает после экстракорпорального оплодотворения, когда для повышения шансов на успешное зачатие пациентке подсаживается сразу несколько эмбрионов. Обычно из них приживается только один, но в редких случаях успешно имплантируется 2 и более зародышей. При этом часть из них замирает в своем развитии, после чего рассасываются или удаляются из организма естественным путем.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Популярные сорта для Московской области

Яблоня

Царица русских садов, совершенно не выносит тень, избыток влаги. Культура давно выращивается, представлена огромным разнообразием. На выбор жизнеспособных сортов влияют:

  • срок созревания
  • скороспелость
  • морозоустойчивость
  • периодичность плодоношения

Если планируется закладка яблоневого сада или площадь участка позволяет разместить несколько культур, то высаживают летние, осенние, зимние сорта. Ранние яблоки поспевают быстрее, но хранятся плохо. Плоды зимних сортов собирают в октябре, хранят около 3-х месяцев.

Культуры, не отличающиеся устойчивостью к ветру, морозу, осенью укрывают. Предпочтение отдают яблоням, приносящим плоды ежегодно.

Из летних сортов за приятный сладкий вкус, высокую урожайность, оригинальную расцветку ценят Медуницу. Некрупные зелено-желтые с вишневыми полосками плоды не повреждает гниль. Яблоня слабо поражается паршой, переносит холод.


Раннеспелый сорт Конфетное яблоко отличает сочная мякоть, приятный вкус плодов, яркая расцветка, быстрое вступление культуры в плодоношение.

Грушовка московская – высокорослое дерево, с некрупными кисло-сладкими плодами желтого цвета. Сорт летний, очень декоративен в пору цветения, морозостойкий, урожайный.

Осенние сорта самые устойчивые к экстремальным проявлениям климата. Удачным выбором будет Штрейфлинг. Культура мощная с широкой кроной. Плоды кисло-сладкие, крупные, розового цвета.

Полукарликовая яблоня Услада – ранний осенний урожайный сорт, хорошо противостоит парше, морозу. Плоды некрупные, конической формы, кораллового цвета с малиновыми полосками. Крону дерева регулярно обрезают. При разрастании снижается урожайность, качество плодов.


С августа по октябрь можно отведать плоды сорта Орлинка. Культура высокорослая, с шарообразной кроной, урожайная. Плоды крупные, округлые, слабо ребристые. Основной светло-желтый окрас дополняют красные полоски. Мякоть плода кисло-сладкая, крупнозернистая, сочная, кремового цвета.

Позднеспелый сорт Жигулевский – высокоурожайный, не очень зимостойкий. Плоды округлые, желто-красного цвета, мякоть мало сочная, вкус – кисло-сладкий.

Антоновка обыкновенная – сильнорослое, неприхотливое дерево, хорошо противостоит морозам, ветру, заболеваниям. Желто-зеленые плоды крупные, ароматные, сочные. Яблоки могут долго хранится в условиях погреба.

Груша

Плодовое дерево культивируют с древних времен. Груши обладают высокими вкусовыми характеристиками, источают приятный аромат, содержат витамины, микроэлементы, помогают справиться со многими недугами.

Из огромного количества сортов можно легко выбрать несколько саженцев для своего участка. Продуктивность посадки во многом определяют устойчивость к морозам, болезням, урожайность, вкусовые особенности плодов. Место для грушевых посадок не должно затеняться, страдать от избытка влаги.

Черешня

При выборе сортов черешни для участка обратите внимание на устойчивость к морозу и весенним приморозкам. Для домашних садов можно выбирать привитые деревья на черемуху или на подвоях вишни F12/1

Интересным сортом черешни для домашнего сада является «Burlat», дающий темно-красные сочные плоды, созревающие в первой половине июня. Деревья быстро растут, начиная плодоношение иногда уже через 3 года после посадки. Это очень выгодное сорт устойчивый к морозу и не подвержен бактериальному раку.

В июле дозревают плоды черешни сорта «Buttner Red». Деревья этого сорта тоже растут очень быстро и начинают плодоносить рано с высоким показателем урожайности. Они устойчивы к морозу и менее восприимчивы к болезням.

Более поздним сортом черешни является «Регина». Плоды созревают примерно в середине июля и редко растрескиваются. Деревья дают хороший урожай, устойчивы к морозу и болезням.

«груша» со вкусом грецких орехов

Последняя бука буква «о»

Ответ на вопрос «»груша» со вкусом грецких орехов «, 7 букв: авокадо

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова авокадо

Плод, похожий на грушу

«любимая» груша аллигатора

Скорее овощ, чем фрукт

Съедобный тропический плод

Фрукт в форме груши

Фрукт из жарких стран

Груша в «крокодиловой коже»

Определение слова авокадо в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г. древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина — Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 — на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой.

Примеры употребления слова авокадо в литературе.

Заодно прихватил пару яблок и спелый авокадо, к которому питал давнюю и крепкую любовь.

Я заглянул в твой холодильник, нашел яблоко, зеленые лимоны, гнилой авокадо, пять перепелиных яиц и пару луковиц.

Подумав, что хорошо бы пойти и нарвать авокадо, я решительно двинулась по третьему пути.

Я повернула назад, так и не найдя авокадо, видимо не сезон, как вдруг неожиданно зазвонил телефон.

Глаза увлажнились и передо мной промелькнули все этапы двойного убийства: кричащая Тамара возле гостевого домика, рассказ Марка об убийце, сам Марк, лежащий в зарослях авокадо, отказ Рафаэля признаться в убийстве.

Источник

Как выбрать и хранить питайю

Как выбрать и хранить питайю

Чтобы фрукт принес организму максимум пользы и порадовал приятным вкусом, важно выбрать спелый плод

При выборе первое, на что следует обратить внимание – это состояние кожуры. О спелости питахайи говорит яркий, насыщенный окрас

А вот если цвет кожицы неравномерный, а сам плод твердый на ощупь, это указывает на недозрелость. Употреблять в пищу зеленые плоды не стоит, так как вкус у них неприятный.

Если кожура покрыта пятнами, бледными вкраплениями, это является характерным признаком того, что фрукт перезрел. Испорченные и залежавшиеся плоды тоже запрещено употреблять в пищу, потому что они могут вызвать такие негативные реакции, как:

  • отравление;
  • брожение;
  • обильное газообразование.

Другие правила удачного выбора:

Средний вес спелого фрукта – около 150 г

Не рекомендуется покупать слишком маленькие или чересчур крупные плоды, которые могут быть как недозрелыми, так и переспевшими.
Обращайте внимание на чешуйки. Если они подсохли и стали бледными, это говорит о том, что плод сорван давно и мог подпортиться.
Прощупайте питайю перед покупкой

Если она недозрелая, значит на ощупь будет твердая, спелые плоды мягкие и упругие.

Спелые драконьи плоды очень быстро портятся, поэтому после покупки желательно сразу употребить их в пищу. Можно хранить фрукты в холодильнике, но не более 4 дней. Дольше хранятся недозрелые плоды, однако все равно они дозревают в холодильнике, поэтому при хранении желательно периодически осматривать кожуру.

Что чувствует мама на седьмой неделе беременности

Первые месяцы беременности характеризуются быстрыми изменениями в эмоциональном и физическом состоянии женщины. Гормональный фон еще нестабилен, будущая мама не привыкла к своему положению – об этом лучше помнить с самого начала, причем не только самой беременной, но и ее близким.

Токсикоз. Это неприятное, но распространенное явление: женщину может мучить тошнота, особенно по утрам, иногда рвота. Впрочем, токсикоз вовсе не обязателен. Достоверно неизвестно, с чем он связан, но некоторые считают, что значение имеют физическое состояние женщины до беременности и наследственность. Некоторым удается его избежать, но, если с ним все же пришлось столкнуться, постарайтесь сохранять позитивный настрой. Уже через несколько недель неприятные ощущения прекратятся. А чтобы не перегружать организм, постарайтесь питаться едой, которая легче усваивается.

Повышенная утомляемость. При беременности происходит перераспределение энергии: она тратится на рост и развитие малыша, поэтому сама женщина может чувствовать слабость, быстро уставать. Подобное состояние требует поддержки со стороны близких беременной. Возможно, дела, с которыми женщина раньше справлялась легко, теперь будут сильно ее утомлять. Впрочем, полностью прекращать физическую активность, если того не рекомендовал врач, тоже не стоит: гиподинамия не лучшим образом сказывается на состоянии.

Учащенное мочеиспускание. В матке развивается эмбрион, поэтому она с каждой неделей увеличивается в размере и начинает давить на соседние органы. В том числе на мочевой пузырь. Поэтому позывы в туалет женщина начинает чувствовать намного чаще обычного, и к этому стоит быть готовой.

Вздутие живота и запоры. Прогестерон, гормон, который выделяется при беременности, влияет на работу ЖКТ, поэтому беременная может столкнуться с неприятными ощущениями. Это тоже проходит; чтобы облегчить симптомы, нужно следить за питанием. Если вздутие и запоры беспокоят слишком сильно, стоит проконсультироваться с врачом – тот подскажет, что делать.

Перепады настроения. Из-за гормональной перестройки в организме на седьмой неделе (или немного раньше) у женщины начинает резко меняться настроение. Гормоны пока нестабильны, организм не привык к новому состоянию, поэтому реагирует на происходящее такими проявлениями, как отвращение к запахам, плаксивость, эмоциональная нестабильность

Важно стараться сохранять трезвую голову. Близким женщины стоит отнестись к этому с пониманием: вскоре гормональный фон стабилизируется, и эмоциональные перепады прекратятся или ослабнут.

Спазмы в животе. Многие женщины на ранних сроках сталкиваются с тем, что внизу живота начинает тянуть, возникают неприятные спастические ощущения. Обычно они вызваны ростом матки, усиливаются при физической нагрузке, но в целом остаются не очень интенсивными. В таких случаях беременной рекомендуется сесть и немного отдохнуть. В покое спазмы должны ослабнуть. Если боли сильные и не проходят, нужно срочно обратиться к врачу.

Болезненность груди. Грудь набухает, в ней начинаются покалывание и зуд, иногда она начинает болеть, если прикоснуться. Это происходит из-за гормональной подготовки к кормлению будущего малыша и нормально, но, если ощущения слишком интенсивные, лучше сообщить о них врачу.

Смородина

Многолетние кустарники смородины можно встретить на садовых участках и лесопосадках. Ягоды славятся вкусовыми качествами и полезными свойствами. Неприхотливые в уходе кусты позволяют собирать богатые урожаи. Выбрать один единственный сорт для участка практически невозможно. Лучшим вариантом станет выращивание сразу нескольких видов. Саженцы достойно преодолевают суровые катаклизмы природы в условиях холодной зимы.

Разновидности смородины

  • Черная смородина раннего, среднего и позднего по сроку созревания. Наиболее популярными считаются крупноплодные сорта.
  • Красная смородина — отличается более увесистыми гроздьями. Кусты могут расти без пересадки до 20 лет.
  • Белая смородина — сорт по вкусу и пользе не уступает красной.
  • Гибридные сорта — выведены путем селекции разновидностей крыжовника и смородины.

Особенности ухода

Дает хороший урожай на дренированной почве. Нельзя сажать в кислую среду. В течение вегетационного периода требуется рыхление почвы. Не стоит допускать пересыхания грунта, в засушливую погоду необходимо обеспечить полив.


Урожай черной смородины

Описание и происхождение фрукта глаз дракона

Родиной плода питахайя является Америка, так как впервые упоминания о данном плоде можно встретить в древней истории ацтеков. Индейцы очень любили употреблять в пищу фрукт сердце дракона благодаря его вкусовым качествам и возможности утолять жажду, так как питахайя состоит на 85% из воды. В настоящее время питахайя имеет широкое распространение на всей территории Восточной Азии, а также произрастает на территории Мексики, Японии, Китая, Австралии и даже Израиля.

Одна древняя легенда гласит о том, что название питахайя получила благодаря имеющимся у неё чешуйкам, которые внешне напоминают чешую мифических драконов. В этой легенде также говорится о том, что данное сердце дракона добывалось из убитого дракона. Благодаря любви к данному фрукту были побеждены все эти мифические существа. Таким образом, появилась негаснущая память о жизни драконов на земле.

Растения, на которых произрастают эти плоды, представляют собой вьющиеся кактусы, на краях колючих веток которых формируются и наливаются соком сочные плоды различных расцветок.

Очень интересным является тот факт, что полное раскрытие цветков происходит только ночью. Свисающие белые цветы являются очень ароматными, а когда они отцветают, формируется завязь плода, данный период занимает примерно один месяц, полтора.

В настоящее время имеются специальные промышленные фермы для выращивания питахайи, которые могут за 1 сезон собирать по 6 урожаев.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

В Московской области желательно выращивать морозоустойчивые растения. Есть разновидности груш, которые отлично переносят такой климат и дают богатый урожай.

Нарядная Ефимова

Мякоть этих груш очень сладкая и сочная, имеет жёлто-зелёную окраску. Выносливый сорт выдерживает холода, устойчив против парши. Если бок груши получал много солнечного света, он окрасится в малиновый или фиолетовый цвет.

Вера Желтая

Летом плоды этого сорта зеленоватые, но осенью становятся оранжевыми или жёлтыми. Мякоть зернистая и пахучая. Неприхотливый морозоустойчивый сорт спокойно растёт в Подмосковье. Плоды созревают в середине сентября. Дерево плодоносит в течение многих лет, но периодически урожайность падает, и плоды становятся мелкими. Однако через некоторое время дерево восстанавливается и вновь приносит нормальный урожай.

Сорт Вера Желтая

Сказочная

Эта груша распространена на Урале. Плоды созревают в конце лета и хранятся 12 дней. Большие жёлто-зелёные фрукты правильной формы покрыты сухой и тусклой кожицей. Их вес варьируется в пределах от 180 до 250 г. Белая мякоть Сказочной груши славится сочностью и пряным вкусом. Консистенция мякоти немного маслянистая, аромат слабый. Этот сорт переносит суровые морозы и имеет отличный иммунитет.

Нежность

Большие и тяжёлые груши Нежность имеют почти круглую форму. Их жёлтая кожица покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Этот сорт очень продуктивен и устойчив к морозам, но не переносит засуху, поэтому дерево надо регулярно поливать. Плоды поспевают в начале осени. Грушу выращивают в Подмосковье, в средней полосе России и в Поволжье.

Видная или Бугристая

Самоопыляемый тип Видная или Бугристая славится большой урожайностью и морозоустойчивостью. Ребристый фрукт ярко-салатового цвета покрыт бугорками, поэтому кожура шершавая на ощупь. Он весит от 130 до 200 г. Урожай можно собирать в два этапа: в середине августа и в начале сентября. Его выращивают в Подмосковье в промышленных масштабах.

Груша Видная

Обрезка персика весной

Персик в средней полосе вырастить сложно, но возможно. Один из главных этапов ухода за этим деревом – грамотная обрезка, при которой крону формируют в виде чаши с очень низким штамбом.

Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.

Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.

В более холодных регионах, где возможно подмерзание, персик советуют обрезать во время цветения.

Во время первой «настоящей» весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.

В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.

Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если «жалеть» персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай «перейдет» на верхние ветви.

Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.

Для того чтобы плоды выросли более крупными, укорачивайте однолетний прирост, на котором они будут завязываться, на одну треть.

Детали этого процесса узнайте из видеоматериала:

Экзотический фрукт фейхоа

Спелый плод фейхоа по своему размеру и форме напоминает куриное яйцо. Он окрашен в насыщенный зеленый цвет. Мякоть фейхоа в центре является желеобразной и наполнена семенами, а по краям она твердая и хрустящая. Этот фрукт имеет сладкий вкус и приятный аромат. По вкусу он напоминает землянику и ананас.

По окраске кожицы невозможно определить степень зрелости фрукта фейхоа. Поэтому при покупке рекомендуется разрезать один фрукт. Если его мякоть будет белой и непрозрачной, значит, плод еще не созрел. Коричневый оттенок мякоти указывает на испорченный плод. Плод нужно разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Из него готовят варенье, йогурты, компоты и другие продукты.

Образ жизни будущей мамы

Контроль над своим здоровьем и коррекция образа жизни необходимы с самого начала беременности. Врач дает персональные рекомендации каждой женщине, учитывая все особенности, выявленные во время обследования. Но несколько универсальных советов станут полезны всем будущим мамам.

Особенности питания. Конечно, рацион должен быть полноценным и здоровым

Но на период токсикоза важно приспособить питание к своему состоянию, чтобы не провоцировать приступы тошноты и рвоты. Имеет смысл отказаться от всех продуктов, которые усиливают токсикоз, и заменить их питательными аналогами

Например, при тошноте от рыбы можно полностью перейти на нежирное отварное мясо, а цельное молоко заменить кисломолочными продуктами.

Это важно!

В течение беременности для обеспечения потребностей плода и формирования плаценты требуется приблизительно 1 кг белка. Поэтому рекомендуется увеличить белковую составляющую рациона до 1,1 кг/день вместо 0,8 кг/день до беременности**.

Прием витаминов. Фолиевая кислота считается самым важным витамином для беременных. Но не следует забывать и о других. Витамин C поможет укрепить иммунитет и защитит стенки сосудов, витамины группы В обеспечат поддержку нервной системы, а кальций и фосфор поспособствуют правильному формированию костей у ребенка. Но все витаминно-минеральные препараты должен назначать лечащий врач.

Половая жизнь. Интимных ограничений нет, если самочувствие будущей мамы позволяет заниматься сексом, ее либидо сохраняется на достаточно высоком уровне, нет каких-либо медицинских противопоказаний.

Физическая активность. Специальные занятия йогой, пилатесом, упражнения для беременных в бассейне, пешие прогулки – все это не только поможет поддерживать физическую форму, но также подготовит тело будущей мамы к предстоящим родам.

Шестая неделя беременности – это лишь начало долгого пути, который завершится самым важным и счастливым событием в жизни женщины – рождением малыша. Поэтому наслаждайтесь своим ожиданием и будьте здоровы за двоих. За себя и за кроху, которому вы дали жизнь.

* Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.

** Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. «Питание во время беременности».

(
оценок; рейтинг статьи )

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Состав и калорийность

Питайя, вкус которой напоминает гибрид арбуза и киви, очень полезна для организма человека, так как в ней содержатся жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы, участвующие во всех процессах жизнедеятельности.

Спелые плоды являются богатым источником таких микро- и макроэлементов. Химический состав представлен такими элементами:

  • Калий. Этот микроэлемент является регулятором обмена веществ. Его главные функции: нормализация выделительной функции почек, стабилизация артериального давления, регуляция водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, улучшение передачи нервных импульсов от головного мозга, участие в синтезе белка, специфических ферментов, а также углеводном и белковом обмене.
  • Кальций. Один из важнейших химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма взрослых и детей. Основные функции кальция: участие в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, блокировка усвоения насыщенных жиров в желудке и кишечнике, нормализация работы сердечной мышцы, укрепление сосудистых стенок. Также кальций способствует свертываемости крови, принимая непосредственное участие в формировании сгустков, которые закупоривают поврежденные участки тканей.
  • Фосфор. Это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования сердца, почек, печени, головного мозга. Также фосфор участвует в регуляции уровня гормонов. Достаточное содержание фосфора способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, предупреждает интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности, ускоряет метаболизм, регулирует кислотно-щелочной баланс, благоприятно влияя на пищеварение. Также фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих за выработку энергии.
  • Железо. Этому макро элементу отведена центральная роль в формировании молекул гемоглобина. В них железо отвечает за транспортировку кислорода и перенос диоксида углерода в легкие. Кроме этого, железо принимает участие в метаболических процессах, синтезе ДНК, физико-химических процессах, способствующих активной выработке энергии.

Состав и калорийность

Питайя, полезные свойства которой можно оценить, включив плоды в рацион, содержит такие витамины:

  • В1. Тиамин принимает участие в различных обменных процессах. Он нормализует кислотность желудка, благоприятно сказывается на работе кишечника, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусно-инфекционным возбудителям.
  • В2. Рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе определенных гормонов. Кроме этого, он улучшает зрение, поскольку защищает глаза от агрессивного воздействия солнечных лучей, улучшает четкость в темноте.
  • В3. Ниацин благоприятно воздействует на сосуды, снижает уровень холестерина, купирует сердечные приступы, увеличивает гемоглобин, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, насыщает организм энергией, участвует в синтезе гормонов. Также витамин В3 полезен для глаз, так как улучшает зрение.
  • Аскорбиновая кислота. Стимулирует выработку иммунных клеток и антител, участвует в синтезе коллагена, который является основой для всех соединительных тканей, успокаивает нервную систему, выводит из тканей токсины и другие вредные вещества, улучшает доставку кислорода к клеткам внутренних органов, в том числе и головного мозга.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Фрукт питайя малокалорийный – всего 35 – 50 ккал на 100 г. Калорийность может отличаться в зависимости от сорта. Содержание питательных веществ в фрукте:

  • белки – 0,49 г;
  • жиры – 0,1 – 0,6 г;
  • углеводы – 9 – 14 г;
  • вода – до 90 г;
  • пищевые волокна – до 0,9 мг;
  • зола – 0,4 – 0,7 г.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти драконьего фрукта, благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника. Поэтому если у взрослого или ребенка есть проблемы с пищеварениям, питахайя поможет справиться с ними без использования медикаментозных средств.

Фрукт «Сердце дракона»: полезные свойства и противопоказания

Одно из самых главных полезных свойств питахайи – её низкокалорийность. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт во время различных диет или разгрузочных дней. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться со вздутием. Семена питайи богаты танином, поэтому их употребление будет полезно тем, у кого снижается зрение. Фрукт рекомендуют есть и людям, страдающим сахарным диабетом.


«Драконий фрукт» украсит любой стол!

Плоды положительно влияют на эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Большое количество кальция делает фрукт полезным не только для взрослых, но и для детей.


Фото «драконьего фрукта» в Таиланде


Купить «драконий фрукт» можно и в наших магазинах

Этот фрукт входит в состав различных напитков и десертов. Полезные свойства «драконьего фрукта» используют и в косметических целях, добавляя его в маски, крема и шампуни.


Привнесите в свою жизнь немножко экзотики с «драконьим фруктом»

Как вы поняли, «драконий глаз» и «сердце дракона» − это два совершенно разных фрукта, и путать их совершенно не стоит. Они оба заслуживают получить место в вашем рационе. Если вы отправитесь на отдых в Таиланд или Китай, обязательно побалуйте себя этими вкуснейшими фруктами!

х

Вишня мелкопильчатая Аманогава (Prunus serrula Amanogawa)

Хороший вариант – выбрать для участка небольшое дерево, которое весной будет радовать своим пышным цветением. Одна из таких – культурная форма вишни мелкопильчатой Аманогава. Это дерево имеет плотную колонновидную крону шириной до 2 м и вырастает до 4-7 м высоту. Весной на ней появляются красивые грозди двойных, нежно-розовых цветков. Аманогава не плодоносит, поэтому насладиться плодами спелой вишни вряд ли удастся. Но зато она будет радовать цветением каждую весну.

Для посадки этой вишни подойдут солнечные, защищенные от холодного ветра места с плодородной в меру увлажненной почвой. Аманогава боится сильных морозов, поэтому рекомендована для выращивания в регионах не севернее шестой климатической зоны (от –23 до –18°С).

Немаловажно еще и то, что эта декоративная вишня прекрасна не только весной во время цветения, но и осенью, когда ее листья приобретают огненно-красную окраску

Карамбола (старфрут)

Экзотический фрукт карамбола желтого цвета имеет длину от 5 до 12 см. В поперечном разрезе он похож на звезду. Кисло-сладкий вкус плода напоминает одновременно виноград, яблоко и апельсин. Некоторые сорта имеют легкий привкус скипидара. Существует два вида фрукта — сладкая и кислая. Их легко различить по внешнему виду: кислый плод имеет узкие, четко разделенные ребра, а сладкий — толстые и мясистые. Блестящая кожица карамболы является тонкой и полупрозрачной. Мякоть созревшего плода имеет соломенно-золотистый цвет.

Сладкий вкус этих плодов позволяет употреблять их в пищу в свежем виде, их также можно засахаривать и консервировать. Из кислых плодов готовят напитки. Кроме того, необычная форма этого фрукта позволяет широко использовать его для украшения различных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector