Плоды опунции как есть

Откуда родом?

Поскольку кактус – это не один вид, а множество разновидностей, выделить какую-то общую родину для всего этого биологического изобилия сложно. Часто говорят, что происхождением кактус обязан целому материку – Северной и Южной Америке, где он растет в засушливых условиях от засушливого Дикого Запада США до Аргентины и Чили. Для большинства видов это утверждение справедливо, но к кактусовым относятся и некоторые виды, которые появились в континентальной Африке и на Мадагаскаре. Кроме того, стараниями европейцев эти растения разъехались по всему миру, поэтому в некоторых теплых странах той же Европы отдельные виды попадаются и в диком состоянии. Даже на юге российского Причерноморья такие насаждения попадаются.

Впрочем, своеобразной столицей кактусов принято считать Мексику. В первую очередь на территории этой страны их действительно много, растение встречается практически повсеместно даже в диком виде, при этом около половины всех известных видов кактусовых произрастают именно здесь. Кроме того, в большинстве регионов своего происхождения кактусовые были дикорастущими, тогда как предки современных мексиканцев (не говоря уж о наших современниках) активно разводили некоторые виды для различных нужд, превратив растение в комнатное. Сейчас представители семейства кактусовых как комнатные растения по всему миру воспринимаются исключительно в качестве декоративного украшения. Это свойство зеленых насаждений древние мексиканцы тоже использовали, но этим возможное применение кактусов не ограничивалось.

Из источников испанских завоевателей и легенд местных индейцев известно, что разные виды этих растений могли употребляться в пищу, использовались для проведения религиозных обрядов и в качестве источника красящих веществ. В некоторых регионах для этих же нужд кактусы могут использоваться до сих пор. Для индейцев же кактус и вовсе был всем – из него делали живые изгороди и даже строили дома. Европейские завоеватели не слишком заботились вопросами классификации культур, выращиваемых покоряемыми народами, но до нас дошла информация о том, что как минимум два вида кактусовых выращивалось в Центральной Америке совершенно точно.

Существует также теория, согласно которой кактусы первоначально появились именно в Южной Америке. По мнению авторов предположения, случилось это около 35 миллионов лет назад. В Северную Америку, включая Мексику, эти растения попали сравнительно недавно – лишь около 5–10 миллионов лет назад, а уж в Африку и на другие континенты попали еще позже, вместе с перелетными птицами. Впрочем, окаменелых остатков кактусов пока нигде не нашли, так что подобная точка зрения еще должна быть подтверждена весомыми аргументами.

Уход в домашних условиях

Считается, что кактусы — самые неприхотливые из комнатных растений, но справедливо это мнение лишь отчасти. Все же существует несколько довольно простых правил ухода за «зеленым питомцем».

Выбирая грунт для кактуса, можно воспользоваться универсальной грунтовой смесью. Это самый легкий способ обеспечить растению весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, которые будут подпитывать корни. Но можно содержать кактусы и в субстрате, например, пемзе или асбесте. Однако в этом случае нужно обязательно добавлять питательные вещества в воду для полива. Впрочем, так снижается вероятность загнивания корней, а это безусловный плюс.

Кактусы — большие любители света. В темном помещении растение будет расти неравномерно, поэтому лучшее место для него — подоконник, расположенный на западной или восточной стороне. Зимой растению может понадобиться дополнительная ультрафиолетовая подсветка. Так оно лучше будет питаться.

С наступлением весны кактус следует постепенно «приучать» к яркому солнцу. В это время желательно притенять его от прямых полуденных лучей. В теплое время года желательно дать растению побольше свежего воздуха. Для этого вполне подойдет балкон или веранда.

Зимой у большинства кактусов наблюдается период покоя. Он продолжается с октября по март. В это время растения будто впадают в спячку, готовясь к фазе активного роста. Зимой полив следует сократить до минимального. Достаточно будет чайной или столовой ложки один раз в 10 дней.

Приблизительно в марте — апреле растение пробуждается и готовится войти в активную фазу (вегетацию). В это время необходимо поливать кактус по мере просыхания земляного кома. Тогда же можно начать вносить удобрения. Кактусам особенно полезны подкормки с высоким содержанием фосфора и калия (калий стимулирует рост растения, а фосфор — цветение). Готовые удобрения можно купить в специализированных магазинах. Оптимальное время для начала подкормки — май.

Летом полив должен быть умеренным. Оптимальная частота — 1 раз в 2−3 недели. Вода для полива должна быть отстоявшейся, мягкой. Ни в коем случае не холодной. Вода комнатной температуры идеальна для кактусов.

Несмотря на свою жароустойчивость, растения предпочитают прохладную зимовку. Температура от 12 до 18 градусов вполне устроит их. Кроме того, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха при помощи проветриваний.

Отличительные признаки

В ареолах закладываются цветочные бутоны, появляются цветки, у некоторых видов и листья. Колючки развиваются обычно в нижней части ареолы, над ними появляются цветки и боковые отростки. Различают центральные и радиальные колючки. Обычно они отличаются формой, величиной и окраской. Встречаются круглые, плоские, лентовидные, игольчатые, шиловидные, крючковатые колючки.

Их поверхность может быть гладкой и шероховатой. У одних видов кактусов они маленькие, а у других достигают нескольких десятков сантиметров. Им присуща широкая палитра белого, желтого, красного, лилового, серого, черного цветов и их оттенков, переходы от одного тона к другому. Кроме того, встречаются прозрачно-стекловидные, почти бесцветные колючки. Колючки — живые многофункциональные органы кактусов.

Они поглощают влагу из воздуха, защищают стебель растения от повреждений, зноя и холода, предохраняют от поедания животными, способствуют распространению плодов. Всеми оттенками цветов радуги, среди которых отсутствуют только синие, цветут кактусы, опровергая многочисленные легенды о том, что кактус цветет лишь один раз в жизни, после чего погибает.

Цветки у кактусов различной величины. Прекрасные цветки селеницереуса, например, достигают 36 см в диаметре, а перламутрово-прозрачные цветки-«звездочки» маммилярии не превышают в диаметре и 1 см. Колокольчатые, воронковидные, трубчатые, колесовидные цветки кактусов никого не оставят равнодушным. Так «царицей ночи», или «ночной принцессой», называют селеницереус за крупные, распускающиеся с заходом солнца, желтоватые цветки, в глубине которых золотыми точками искрятся желтые тычинки. Встречаются кактусы, цветущие днем, сохраняя свежесть цветков более десяти суток. Цветки «колючего семейства» могут украшать верхушку, располагаться на боковой поверхности стебля или у самого его основания.

Большинство видов кактусов перекрестно опыляются при помощи различных насекомых, колибри, летучих мышей; некоторые виды образуют семена от опыления собственной пыльцой (айлостера, ребуция и др).

Искусственное-опыление в комнатных условиях следует производить мягкой кисточкой, перенося пыльцу с тычинок цветка одного растения на рыльца пестиков других растений того же вида. После опыления и оплодотворения на месте цветков образуются плоды с семенами. Они могут быть покрыты волосками, колючками, чешуйками или иметь нежную шелковистую поверхность. Плоды некоторых видов кактусов, например опунции, съедобны. Они крупные, сочные и ароматные, напоминают по вкусу апельсин, землянику или крыжовник. В Латинской Америке их едят сырыми, делают из них компоты, варенье, вино, желе, добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Семена большинства кактусов небольшие, гладкие или шероховатые, блестящие или матовые с очень тонкой оболочкой. Есть, правда, и такие,которые для проращивания в домашних условиях необходимо надпилить или надрезать. Об этом нужно помнить, когда имеешь дело, например, с семенами опунции. Говоря о способности выживания кактусов в неблагоприятных природных условиях, нельзя не упомянуть о разнообразном строении их корневой системы.

Одни виды, растущие по берегам рек и морей, имеют мочковатую корневую систему, — поглощая воду из поверхностных слоев почвы при помощи густо расположенных, тонких корешков. В американских пустынях, где на поверхности глинистой почвы образуется мощная корка, растут кактусы со стержневой корневой системой, добывающие воду на большой глубине. Кактусы с репчатым корнем запасают в нем воду в период дождей и питают ею стебель в период засухи. У некоторых видов корень полурепчатый, т. е. с несколькими утолщенными отростками.

У эпифитных кактусов, живущих во влажной атмосфере тропических лесов, развиваются воздушные корни, при помощи которых растения прикрепляются к опоре и «черпают» влагу из воздуха.

Как приготовить кактус?

Прежде всего, перед приготовлением кактуса с него необходимо тщательно удалить колючки и твердую часть оболочки. Как упоминалось выше, лучше всего использовать молодые кактусы — они более мягкие и отличаются выраженным свежим вкусом.

Проще всего пожарить кактус на сковороде. Отметим, что предварительно необходимо замочить его в воде (для удаления липкой жидкости), а затем тщательно просушить. Для обжарки лучше всего подходит кокосовое масло, также можно добавить красный перец, лук и помидоры.

// На каком масле лучше жарить?

Смузи и напитки

Традиционно из плодов опунции изготавливались алкогольные напитки. Например, национальный напиток Мальты, ликер Ambrosia Bajtra — продукт переработки именно этого кактуса.

Кусочки мякоти можно использовать и для приготовления смузи — коктейлей на основе зеленых овощей.

Как едят плоды кактуса опунция

Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

  1. Опунция обратноразвернутая из Аргентины;
  2. Инжирная опунция из Индии;
  3. Мексиканская Шера;
  4. Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;
  5. Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;
  6. Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;
  7. Ломкая морозостойкая опунция из США;
  8. Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.
  9. Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.

Как бороться с вредителями

Как уже говорилось – при неправильном уходе, тыква может поражаться самыми разнообразными болезнями и садовыми вредителями. И если растение поразило какое-то заболевание, необходимо срочно принять меры.

Мучнистая роса – по всей поверхности плода, стеблях и побегах появляются белые пятна, которые засыхают. Эта болезнь появляется из-за того, что растению не хватает солнечного света. Или же внезапного снижения температуры. Для того, чтобы избавиться от заболевания, необходимо обрызгать растение химическими препаратами. Но поражённые плоды придётся уничтожить.

Корневая гниль поражает стебель и корень. И причиной заболевания являются почвенные грибы, которые заражают растение, если оно плохо растёт. Поэтом лучшим способом предотвратить болезнь, нужно продезинфицировать сами семена перед посадкой. Спасти растение можно только на ранних стадиях, подсыпав перегной или же торф.

Бактериоз заражает чаще всего листья, но он может поразить и плоды с побегами. Выглядит как угловатые коричневые пятна. Он активен во влажной среде. И для профилактики растения обрабатывают 1% раствором бордской жидкости.

Слизни поражают не только тыкву. Они считаются бичом всех овощей. В основном их можно встретить в дождливые дни. Избавляются от них смесью гашеной извести и золы.

Как использовать кактус Опунция?

— создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
— как топливо;
— из них изготавливают мебель;
— строительные материалы;
— косметические препараты;
— лечебные препараты;
— магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус

Кусты из кактусов опунция

увеличитьКакие плоды у кактуса Опунция

Как появляется плод на опунции

увеличитьЦветы кактуса Опунция

увеличитьПлоды и стебли кактуса Опунция

Как сорвать плоды кактуса опунция
Щипцы специальные длявынимания колючих плодов
Как чистить кипрскиеплоды кактуса опунция
Плоды кактуса опунция

Полив кактусов

Полив — ответственный момент в выращивании кактусов. Одно и то же растение в разных условиях, в разное время года в зависимости от погоды требует разного количества воды.
 

 
Чем суше воздух в помещении, выше температура, сильнее солнечный свет, меньше горшок, тем обильнее должен быть полив. Летом, в период наиболее интенсивного роста и развития, кактусы необходимо поливать ежедневно, лучше утром, чтобы к вечеру с естественным понижением температуры не оставалось воды в поддоне и подсох грунт в горшке. Кактусы в маленьких горшках следует еще и опрыскивать. В пасмурный день полив не нужен, так как кактусы получают достаточно влаги из воздуха.

Для полива кактусов желательно использовать дождевую или смягченную кипячением воду комнатной температуры. Смягчать жесткую воду можно, отстаивая ее в течение суток с добавлением торфа

Это важно, поскольку при поливе жесткой водой излишки солей кальция откладываются на основании стебля кактуса в виде белого налета, снижая его декоративность. Осенью, с наступлением прохладных дней и ночей, полив постепенно сокращайте.

Зимой кактусы не терпят излишней влажности, нуждаются в хорошей вентиляции и освещении, содержатся при температуре 5-10 °С

Крупные экземпляры следует поливать 1-2 раза за весь период покоя, мелкие — чуть чаще (2 раза в месяц). В этих условиях температура воды для полива должна быть чуть выше комнатной. Если для кактусов на подоконнике вы соорудили защитные приспособления, снимите их для полива и не устанавливайте в течение нескольких часов, чтобы теплый комнатный воздух поступал к растению.

От нормальной зимовки зависит дальнейшее развитие кактусов — рост, цветение, плодоношение. Необходимо обеспечить растению относительный покой, чтобы сохранить его естественную форму и увидеть долгожданное цветение. С наступлением теплых весенних дней постепенно увеличьте полив кактусов, чаще их опрыскивайте.

С появлением цветочных бутонов и до окончания цветения нельзя передвигать и поворачивать горшок с кактусом, иначе бутоны перестанут развиваться и опадут.В период появления цветков эпифитные кактусы и опунции поливают, а цереусовые опрыскивают теплой водой. Если полив окажется избыточном, бутоны переродятся в отростки-«детки», и цветения мы не дождемся.

Описание и интересные особенности

Вечнозеленый многолетник. Принадлежность — семейство кактусовых. Ареал произрастания — в умеренном, тропическом и субтропическом климате Америки. Иногда встречается в Индии, Австралии и даже в южной части России.

Растет в виде кустарника со стелящимися или прямостоячими побегами, иногда — дерева. Стебли членистые, уплощенные. На ареолах — колючки и крючковидные щетинки. Листочки сочные, мелкие, шиловидные, быстро опадают. Цветки обоеполые, расположены одиночно. Расцветка — красные, оранжевые, желтые оттенки. После цветения созревают съедобные плоды с жесткими семенами.

Интересно! В народной медицине кактус опунция считается лекарственным растением. Его используют при ожирении, проблемах с желудком, сахарном диабете. Высокое содержание калия и кальция стимулирует выработку инсулина. В цветках содержатся вяжущие вещества, обладающие кровоостанавливающим действием.

Некоторые разновидности опунции

  • Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha). Растение в высоту с небольшое дерево, отростки-членики 8–19 см. Густо усеяно светлыми щетинками и охровыми иглами. Цветы желтого окраса диаметром 9 см. Плод округлой формы белого цвета.
  • Опунция Бергера (Opuntia bergeriana). Отростки-членики бледно-салатовые в длину 18–24 см. Видоизмененные почки (ареолы) с коричневатыми или желтоватыми неодинаковыми колючками. Дает много желтовато-оранжевых цветков с салатовыми рыльцами.
  • Опунция главная или основная (Opuntia basilaris). Кактус в виде растения с прямыми веткообразными стеблями. Продолговатые иссини-зеленые или коричневато-красные членики 9–19 см в длину с редкими иголочками. Ареолы, углубленные, с бурой опушкой. Цветы розовые и алые с красноватыми пестиками. Есть виды с сердцевидными и удлиненными сосудами.
  • Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana). Кустовидный кактус с тонкими стеблями-ветками серовато-зеленого оттенка у зрелых особей, а у годичных — красного. Из верхних почек растут мягкие колючки достигающие длины до 11 см. Цветы желто-охровые. Некоторые сорта с синим налетом на сосудах, подушечка возле иголочек темно-пурпурная.
  • Опунция длинноостная или длинношипованная (Opuntia longispina). Многолетник в виде куста, стебли, стелющиеся с вытянутыми утолщенными члениками 3–4 см в длину. Видоизмененные почки (ареолы) бурого оттенка с красноватыми мелкими глохильдиями, и одной крупной по центру. Объемные цветки большие, красные и оранжевые.
  • Опунция фикус индийский (Opuntia ficus-indica). Растение со стеблем в виде ствола с разветвлениями к верхушке, с продолговатыми зелено-сероватыми сосудами. Ареолы-почки желтые, редко размещенные, иглы, длинные, белые. Цветы яркого алого оттенка. Плоды без колючек — красноватые.
  • Опунция кюрасавская (Opuntia curassavica). Кустовидный представитель с висячими стеблями, продолговатые членики хрупкие, узкие, длиной 2–5 см. Ареолы не большие, с короткими шерстинками, в каждом по несколько светлых колючек.
  • Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys). Густо разветвляющийся к верхушке кустовидный кактус высотой до 55 см, с маленькими круглыми изумрудно-зелеными трахеями. Ареольные почки белые без колючек, глохильдии — золотистые. Цветы ярко-желтого оттенка на белой ножке. Плоды круглые, красного цвета.
  • Опунция ломкая (Opuntia fragilis). Кактус в виде куста с плоскими, хрупкими члениками 2–3 см в длину — легко отпадающими. Ареолы мелкие, глохильдии желтого оттенка с крестовидно размещенными бурыми колючками, длиной 3 см. Цветы нежно-желтые, рыльца зеленые. Есть виды с бугристыми сосудами маленькими цветами и обильными иглами.
  • Опунция сжатая (Opuntia compressa). Растение с кустовидной формой, побеги стелющиеся с яркими зелеными сосудами круглого вида. Колючек нет, или по одной на верхушке почек. Листовые пластины плоские, маленькие, заостренные к верху. Цветы желтые, бледные в диаметре 6 см.
  • Опунция опушенная (Opuntia tomentosa ). Древовидное растение с продолговатыми темными зелеными члениками покрытые пушком. Почки-ареолы, редко растущие, с одиночной короткой иглой. Ярко-алые цветы дают более взрослые растения.
  • Опунция могучая (Opuntia robusta). Кактус в виде дерева с толстенькими сосудами, покрытыми серым пушком. Ареолы далеко расположенные друг от друга. Колючки бело-желтого оттенка. Цветы внутри имеют желтый окрас, а снаружи красноватый.
  • Опунция Шери (Opuntia scheerii). Кактус в виде кустарника, густо ветвящийся с голубовато-зелеными полыми трубками длиной — 14–31 см. Ареолы растут густо. Игловидные шипы — желтые, до 1 см. в длину. Цветочки желтоватые с салатовыми пестиком, когда отцветают — коричнево-розовые.

Идеальный состав почвы для комнатного кактуса

Чтобы растение вовремя выпускало цветки и не теряло притягательного внешнего вида, нужно правильно подобрать компоненты для грунта. Почва должна пропускать влагу и воздух и давать слабокислую реакцию (не выше 6,5 по шкале Ph).
Земля должна содержать мелкую гальку, кирпичную крошку или крупный песок, чтобы обеспечивать дренаж у корней, иначе начнутся гнилостные процессы.

Небольшое количество торфа и парникового субстрата дадут растению необходимое питание, насыщенное микроэлементами.

Состав почвы, в которой кактус будет правильно расти, должен быть сбалансирован в каждом случае по-разному:

  1. Ариокарпус, Астрофитум, Лофофора и другие пустынные экземпляры требуют вдвое больше дерновой почвы, чем листовой.
  2. Крупные цереусовые кактусы нуждаются в перегное, который вносят в соотношении 1:4 к количеству торфа.
  3. Взрослые кактусы должны расти в более плотной земле, основную часть должны составлять парниковая и глинисто-дерновая.
  4. Кактусы с длинными колючками нуждаются в кальциевых подкормках. Подойдет мелко толченная яичная скорлупа.

Уголь не даст корням подгнить, но следует помнить, что он ощелачивает почву. Примесь глины в земле блокирует излишний выход влаги из нее.

Осторожность не помешает

Эти экзотические фрукты очень вкусные, но кушайте их в меру. В противном случае могут возникнуть головная боль, тошнота, запор и даже крапивница. Лучше съедать более одного плода в день. Также имейте в виду, что некоторые люди вообще не предрасположены к употреблению в пищу этого деликатеса.

В продажу плоды опунции поступают в очищенном от колючек виде, однако на них все же могут оставаться глохидии. Поэтому купленные в магазине ягодки обязательно промойте под сильной струей воды, а потом протрите плотным полотенцем.

Кроме непосредственного употребления в пищу, продукт можете использовать в качестве дополнения к различным блюдам и десертам. А что еще можно приготовить из плодов опунции? Если их обжарить в сладкой фруктовой подливе, получится замечательное лакомство. Мякоть можно добавлять в любые фруктовые салаты и варить из нее великолепное варенье.

Интересно и то, что плоды кактуса опунции отлично гармонируют с мясными блюдами. Попробуйте добавить их в приготовленное по вашему любимому рецепту блюдо или использовать в качестве ингредиента в процессе приготовления.

Ольга Данилина

Полезные свойства стеблей-побегов опунции

Польза побегов опунции для организма

  • Помогают стабилизировать уровень сахара в крови: мякоть листьев растения содержит природный инсулин, который легко усваивается организмом;
  • Обладают укрепляющими свойствами, останавливают кишечные колики и диарею;
  • Снижают артериальное давление и нормализуют сердечный ритм;
  • Стимулируют растворение жировой прослойки и выводят из организма вредный холестерин, препятствуют развитию целлюлита;
  • Стимулируют регенерацию слизистой пищеварительных органов, желудка и кишечника, ускоряют выздоровление после язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и эрозивного гастрита;
  • Очищают кишечник от шлаков за счет высокого содержания в мякоти клетчатки;
  • Оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях мочевыделительной системы, обладают мягким мочегонным и антисептическим действием, помогают избавиться от отеков;
  • Очищают печень от накопившихся токсинов;
  • Повышают иммунитет, пополняя резерв аскорбиновой кислоты в организме;
  • Останавливают возрастные изменения и повышают тонус кожного покрова.

Полезные свойства кактуса Опунция

Многие ученые согласны с тем, что кактус Опунция является недооцененным видом растений. У себя на родине он находит широкое применение в кулинарии, медицине, косметике. Наведем несколько примеров применения опунции в быту.

Использование Опунции в кулинарии

В Центральной Мексике кактус Опунция выращивали как традиционный овощ еще до прихода испанцев. Стеблевые пластины  или подушечки, называемые у себя на родине cladodes или nopales, повсеместно используют в пищу. По вкусу они напоминают зеленую фасоль.

Плоды Опунции часто называют кактусовой грушей или «тунцом». Вкус спелых плодов кактуса Опунции зависит от сорта, может напоминать клубнику, арбузы, дыни, инжир, бананы и цитрусовые. Даже семена можно есть в супах или сушить и измельчать в муку. В интернете можно найти много рецептов – от закусок, супов и салатов до основных блюд, от овощных блюд и хлеба до десертов, напитков и конфет.

Использование в косметике

  • Масло семян Опунции — настоящее сокровище. Экстракт семян кактуса содержит редкие и исключительные по качеству токоферолы (антиоксиданты), столь ценные для естественной борьбы со старением, они помогают восстанавливать и защищать клетки поверхности кожи.
  • Масло опунции для лица обладает высокими антиоксидантными и восстанавливающими свойствами. Это потрясающий продукт для естественной борьбы с морщинами и преждевременным старением кожи. Помимо высокой эффективности и уникальных и ценных достоинств, он имеет легкую текстуру и низкое содержание жира, что позволяет легко применять.
  • Опунция чрезвычайно богата незаменимыми жирными кислотами, омега-6 и -9, а также природным антиоксидантом витамином Е. Плоды кактуса также имеют полезные свойства — они богаты аминокислотами, которые стимулируют выработку коллагена, способствуя более быстрому обновлению клеток.

Использование кактуса Опунции в лекарственных целях

  • Сок стеблей можно использовать для оказания первой помощи, как и сок Алоэ вера. Просто отрежьте часть листовой пластины, раздавите ее и выдавите сок на порез, ожог или синяк. Сок успокоит рану. Молотые или протертые стебли используются как слабительное.
  • Диабет. Однократные потребление кактуса Опунции могут снизить уровень сахара в крови у некоторых людей на 17–46%. Однако неизвестно, может ли продолжительное ежедневное употребление постоянно снижать уровень сахара в крови. Жареные стебли одного вида кактусов опунции (Opuntia streptacantha), снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
  • Похмелье. Употребление кактуса Опунции перед употреблением алкоголя может уменьшить некоторые симптомы похмелья на следующий день. Он значительно уменьшает тошноту , анорексию и сухость во рту . Однако, это не уменьшает другие симптомы похмелья, такие как головная боль , головокружение , диарея или болезненность.

Различные лекарства на основе Опунции доступна во многих формах дозирования, включая капсулы, таблетки, порошки и соки. При использовании коммерческих продуктов следуйте рекомендациям производителей.

Рецепты лекарств из кактуса

  • От кашля. Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
  • От экземы. Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
  • От язвы желудка и гастрита. Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
  • От радикулита. Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
  • От простуды и ОРВИ. Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.

Имейте в виду, все лекарства из кактуса нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его стенки.

Посадка и уход за декоративными грушами

Декоративные груши можно размножать черенками, прививкой и семенами. Первые два способа чаще используются для груши Иволистной (её размножают ещё и корневой порослью), а посадка семенами — для всех сортов груш.

Посадка декоративной груши

Семечки вымачивают 3 суток в тёплой воде, которую каждый день необходимо менять. В последний день желательно добавить стимуляторы роста (Рибав, Циркон, Эпин). Затем посевной материал необходимо стратифицировать — подвергнуть воздействию холода (грушевые семечки без этой операции плохо прорастают). Для этого рекомендуется смешать в равных долях кокосовый субстрат, верховой торф и речной песок, а также добавить 10% перлита. В увлажнённую смесь укладывают семечки (на глубину 1–2 см), прикрывают перфорированной плёнкой и ставят на 60–90 дней в холодное (+3…+5 оС) место. Дома для этой операции подойдёт нижняя полка холодильника. Нужно регулярно проверять, достаточно ли влажен субстрат и не загнили ли семена. К концу периода стратификации семена должны прорасти.

Проросшие семечки извлекают из холодильника и сажают в питательную почву. После появления 4 пар настоящих листьев проводят пикировку (пересадку в другую посуду или открытый грунт с одновременным подрезанием корешков).

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Собственный опыт автора в выращивании груш из семечек был достаточно успешным, чтобы им поделиться. Семечки груши, промытые после извлечения из плода и прошедшие 3-дневное замачивание, укладываются в пакет с влажными опилками или мхом (пакет нельзя туго завязывать) и помещаются в холодильник (овощной отсек)

Через 3 месяца проросшие семечки осторожно извлекаются из субстрата и высаживаются в грунт. Автор высаживал каждое семечко в отдельную ёмкость (литровый тетрапакет из-под молока)

Ёмкости помещаются под свет фитолампы, а при достаточном дневном освещении — на окно. Обычно ко второй декаде февраля у сеянцев уже начинают развиваться вторые пары листьев.

Когда сеянцы груши подрастают, их перемещают в открытый грунт.

Для посадки декоративных груш желательны хорошо освещённые или полузатенённые участки. Почва желательна суглинистая или супесчаная, с нейтральной реакцией рН. Большинство сортов, кроме Иволистной, неплохо чувствует себя на слабощелочных грунтах. На тяжёлых почвах посадка возможна при обеспечении хорошего дренажа.

Техника посадки декоративной груши практически не отличается от посадки других плодовых деревьев.

Посадку желательно проводить весной, чтобы растение успело укорениться до зимы. Если сажаете осенью, нужно рассчитать срок посадки так, чтобы до заморозков оставалось 3–4 недели.

Размеры посадочной ямы 0,7 на 1,0 метра. Яму заправляют смесью плодородной почвы с компостом и песком (пропорция 2:1:1) и добавкой минеральных удобрений. Саженец с расправленными корнями опускают в яму, засыпают почвой и утрамбовывают её. Затем проводят полив и мульчируют приствольный круг торфом.

Посадка груши на видео

Уход за декоративными грушами

Отличительных особенностей в уходе за декоративными грушами нет. Необходимы стандартные поливы (4–5 раз за сезон), рыхление почвы, подкормки и обрезка.

Полив может проводиться по бороздам, но можно использовать и дождевание (особенно для Иволистной груши). Норма полива для дерева 10–20-летнего возраста составляет 30–40 л.

Декоративные груши, как и плодовые, «любят» дождевание

Удобрения необходимо вносить раз в 2–3 года, а на очень бедных почвах — ежегодно. На каждый квадратный метр приствольного круга требуется 5–8 кг компоста, 15–20 г карбамида, 20–25 г сульфата калия и 15–20 г суперфосфата.

Декоративные груши формируются естественным путём. Если вы не хотите придавать им какую-то особенную форму, их всё равно нужно обрезать для повышения ветроустойчивости. Санитарная обрезка по удалению сухих и больных веток проводится осенью и весной, так же как и для других разновидностей груш.

Зимостойкость декоративных груш, особенно молодых, не слишком высока, поэтому на зиму штамбы и основания скелетных ветвей нужно утеплять бумагой, тканью, лапником, а приствольный круг покрывать толстым слоем мульчи (перегной, торф).

Типичные проблемы

ПРОБЛЕМА

ПРИЧИНА

РЕШЕНИЕ

Мучнистый червец Мелкие насекомые белого цвета. Селятся многочисленными колониями на надземной части и корнях. Рост замедляется, повышается вероятность развития грибка. Провоцирующие факторы — влажный воздух и жара. Зараженные растения опрыскивают инсектицидами. Из домашних средств помогает опрыскивание настойкой чеснока, табака.
Паутинный клещ На поверхности кактуса появляются небольшие точки и тонкая паутинка. Проводят неоднократные опрыскивания растворами препарата «Инта-вир». Можно обработать карбафосом, спиртом. В почву вносят препараты «Темис», «Алдикраб».
Антракноз Грибковая инфекция. Распознают по влажным участкам желтовато-коричневого цвета. Поврежденные места аккуратно вырезают, срезы присыпают серой. Поочередно обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.
Гнили Причины — чрезмерные поливы, недостаток света. Существует несколько разновидностей гнилей — кактусовая фитофтора, мокрая гниль. Кактус пересаживают в стерильный грунт. Подгнившие корни и участки стеблей удаляют, присыпают серой. На 3 недели растение оставляют без полива. Многократно с недельными интервалами обрабатывают препаратами «Фундазол», «Оксихом», «Хом».

Некоторые разновидности опунции можно выращивать не только дома, но и на клумбах. При хорошем уходе они обильно цветут красивыми желтыми цветами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector