Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить
Содержание:
- Почему огурцы бывают горькими
- Можно ли солить горькие огурцы. Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?
- Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе
- Что делать, чтобы огурцы не горчили: как это исправить
- Почему огурцы бывают горькими
- Почему горчат огурцы — основные причины
- Почему вырастают горькие огурцы
- Почему горчат огурцы в открытом грунте
- Кукурбитацин — причина горького вкуса
- Как нивелировать неблагоприятные условия
- Перепады температуры
- Вторая причина появления горьких огурцов – холодная погода длительное время
- Горькие огурцы, потому что использовалась холодная вода для полива
- Горькие огурцы? Причина — неравномерное орошение
- Сочетание жаркой погоды с низкой влажностью воздуха
- Прямое солнечное освещение
- Сильное затенение
- Недостаток питательных веществ
Почему огурцы бывают горькими
Растения реагируют на стресс по-разному. Если для огурца созданы неблагоприятные условия, то он начнет вырабатывать кукурбитацин. Это токсичное вещество, из-за которого плоды становятся горькими. Синтез происходит в листьях. После этого вещество распространяется по всему растению. В сладком огурце тоже есть кукурбитацин, но в очень малом количестве.
Чаще всего горечь в огурцах может появиться по таким причинам:
- Недостаточное количество влаги.
- Резкие температурные перепады.
- Скудная почва.
- Засушливая погода.
- Песчаная или глинистая земля.
- Нападение вредителей.
- Слишком ранние или запоздалые посевы.
Для образования в огурце высокой концентрации кукурбитацина достаточно всего лишь одного из перечисленных факторов. Особенно восприимчивы к неблагоприятным условиям недозрелые зеленцы и перезрелые экземпляры, которые планируют оставить для размножения.
Если растение было посажено слишком поздно, оно не успеет плавно адаптироваться к увеличению солнечного дня. А при быстром повышении температур горечь обязательно проявится.
Недостаток поливов также повлияет не только на вкус, но и на внешний вид огурца. Он будет долго созревать, из-за чего кожура станет темнее, а зеленца уменьшится.
Нехватка удобрений добавит неправильную форму. Поэтому нельзя лить воду и подкармливать на глаз, необходимо использовать проверенные дозировки. Кроме того, орошать нужно только в теплую погоду и теплой водой, чтобы избежать резкого перепада температур.
7 способов применения яичной скорлупы на даче
Перейти
7 способов получить от курицы крупные яйца
Посмотреть
Можно ли солить горькие огурцы. Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?
Огурцы — одни из главных овощей, которые выращивают дачники на своих огородах, но нередко урожай бываети непригодным для пищи. Основные причины этого: резкое изменение погодных условий, перепады температуры, некачественный посевной материал, ошибки в агротехнике.
Рассмотрим, можно ли солить горькие огурцы на зиму.
Есть несколько вариантов, как убрать горечь из овощей. Для приготовления салата их вымачивают в холодной воде и очищают от кожуры . Для засолки достаточно только срезать кончики.
Если урожай все равно оказался горьким, , заливая горячим рассолом: кукурбитацин — вещество, придающее плодам горечь, — расщепляется при тепловой обработке .
Важно! Наибольшее количество этого вещества содержится в концах огурцов, поэтому при засолке их срезают, плоды предварительно замачивают в воде на 10 часов
Можно ли солить на зиму
При замачивании овощей в соленом растворе кукурбитацин растворяется . Последующая тепловая обработка способствует полному расщеплению вещества. Поэтомуотлично подойдут на зимнюю засолку. Даже у квашеных и малосольных плодов неприятный привкус почти не чувствуется.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к консервированию, овощи перебирают. Для засолки подходят только ровные огурцы без трещин, пятен и гнили . Плоды замачивают и тщательно промывают: сначала погружают в таз с холодной водой примерно на 12 часов, периодически освежая воду, затем очищают каждый овощ губкой.
Внимание! Банки для засолки стерилизуют перед использованием
Рецепты
Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.
В томате
Ингредиенты :
- огурцы — 4 или 4,5 кг;
- чеснок — 5 маленьких головок или 3 больших;
- томатная паста — 1/2 ст.;
- сахар — 5 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- подсолнечное масло — 250 мл;
- столовый уксус 6%-ный — 1/2 ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ст. л.;
- специи (паприка) — 1 ч. л.
Приготовление :
- Чистые овощи без концов разрезают на несколько частей по всей длине, укладывают в большую емкость.
- Засыпают содержимое тертым чесноком, специями, сахаром, солью и перцем. Перемешивают.
- Добавляют подсолнечное масло и томатную пасту.
- Получившуюся смесь томят на слабом огне около получаса. Не убирая кастрюлю с плиты, вливают воду и уксус, варят под крышкой 15 минут.
- Огурцы распределяют по простерилизованным банкам, заливают рассолом, в котором они варились. Банки закатывают.
- Емкости переворачивают, укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
- Убирают заготовки в темное холодное место.
Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.
Пряные
Для пикантной закуски на зиму потребуются :
- огурцы — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- столовый уксус 9%-ный — 100 мл;
- красный лук — 1 штука;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- корень хрена или его листья — 2 шт.;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- лавровый лист — по вкусу;
- зонтичный укроп — 5 шт.
Как приготовить :
- У вымытых огурцов отрезают только кончики, сами плоды оставляют целыми.
- Моют и очищают болгарский перец от семян, нарезают его на мелкие кусочки.
- Очищают корень хрена от кожуры, измельчают его.
- Очищенный лук режут кольцами.
- На дно стерилизованной банки укладывают зонтики укропа, далее плотно утрамбовывают огурцы, перец, лук, чеснок, хрен, листья смородины, лавра.
- Кипящую воду заливают в банку на 5 минут, затем сливают в отдельную кастрюлю и нагревают на небольшом огне.
- В эту воду добавляют уксус, сахар, соль и черный перец.
- Как только маринад закипит, его заливают обратно в банку.
- Емкости закатывают, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
Острые
Любителям острого понравится такой рецепт.
Ингредиенты :
- огурцы — 1,5 кг;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- острый перец — 1 стручок;
- душистый перец — 4 горошины;
- лавровый лист — 2 штуки;
- уксус 9%-ный — 6 ст. л.;
Приготовление :
- Овощи тщательно моют, предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов.
- Срезают кончики у огурцов.
- Чеснок натирают, острый перец мелко рубят.
Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе
Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде — зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.
Чтобы избежать появления горечи, за огурцами нужно правильно ухаживать
Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.
Что делать, чтобы огурцы не горчили: как это исправить
Итак, теперь вы знаете причины, а значит, можете больше не повторять ошибок и не нарушать правила выращивания и ухода за огурцами, чтобы не морщиться от их горечи.
Чтобы огурцы не горчили, вы должны на ними правильно ухаживать, а именно:
- Поливать регулярно и обильно, но и не чрезмерно.
- Использовать только теплую (+20..+25 градусов) и желательно отстоянную воду.
Высаживать огурцы в открытом грунте в легкой полутени или делать навес.
Удобрять только полностью перепревшим навозом (перегноем) или компостом. Свежий навоз можно вносить в почву только под перекопку с осени, уже после сборки урожая огурцов.
Таким образом, при благоприятных условиях выращивания наличие кукурбитацина в огурцах никак не должно сказаться на вкусовых характеристиках зеленцов. Однако, бывают и исключения (об этом далее).
Лучшее решение
Действительно, чаще всего горчат именно старые пчелоопыляемые сорта огурцов, хотя в некоторых случаях, при не должном уходе, начинают горчить и самоопыляемые гибриды. Вот почему логичнее всего вам будет испытать другие сорта и гибриды.
Таким образом, путем практического эксперимента вы сможете самолично определить, какие сорта и гибриды огурцов лучше подходят для успешного выращивания в ваших условиях, а какие слишком капризные и чуть что становятся горькими.
Иначе говоря, вы можете:
- Попробовать посадить новые пчелоопыляемые сорта (если вы принципиально предпочитаете именно такие).
- А еще лучше попробовать вырастить самоопыляемые гибриды.
Видео: почему огурцы горькие и как это исправить
Почему огурцы бывают горькими
Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
Сегодня огурец наоборот считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.
Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.
Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.
Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!
Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.
Почему горчат огурцы — основные причины
Некомфортные условия сказываются на нем горечью сначала нижней части, а затем всей кожуры и мякоти.
Это связано с тем, что овощ начинает накапливать в себе такое токсическое органическое соединение, как кукурбитацин, которое и имеет горьковатое послевкусие.
Вырабатывается он, как защита от вредоносных насекомых.
Это соединение сначала синтезируется листьями, а далее накапливается в корнях, распределяясь по всему растению. Оно присутствует в любом огурце, просто количество его небольшое.
Огурцы, которые растут в теплице и те, которые культивируются на открытом грунте, могут быть горькими по различным причинам.
Рассмотрим их в отдельности.
Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими
Итак, рассмотрим самые главные причины:
Перепады температуры на улице
Выращивая овощи на открытых грядках, нужно быть особенно внимательным к перепадам температур на улице.
Это одна из основных предпосылок горечи огурцов.
Лучшие климатические условия – это влажный воздух и места, где нет направленного палящего солнца.
Поэтому так важно создать для этого растения тень, с помощью плодовых деревьев, кустарников или же, к примеру, рядов кукурузы. Даже выпускается материал специально для этих целей – спанбонд
Чаще всего его используют для защиты от холодов, натягивая на каркас парника, а в тот момент, когда погода становится теплой, сразу же снимают
Даже выпускается материал специально для этих целей – спанбонд. Чаще всего его используют для защиты от холодов, натягивая на каркас парника, а в тот момент, когда погода становится теплой, сразу же снимают.
Важно в солнечные дни не оставлять спанбонд, как парник, потому что овощи могут перегреться, в результате, начать накапливать кукурбитацин, а натянуть его в качестве тента защиты от солнца. Можно помогать растениям справляться с температурной нестабильностью, опрыскивая их Эпином, следуя инструкции
Можно помогать растениям справляться с температурной нестабильностью, опрыскивая их Эпином, следуя инструкции.
Сорт огурцов
Также одной из причин может быть неверно выбранный сорт для посадки.
Исследования показали, что горечь – это наследственный признак, передающийся определенным геном.
Таким образом, селекционеры смогли вывести такие сорта, которые не содержат этот ген, как следствие, никогда не будут горчить:
- Герасим;
- Егоза;
- Кадриль;
- Хоровод;
- Щедрик;
- Берендей и другие.
Необходимо помнить, что такие сорта не годятся для консервации.
Полив и подкормка
На вкусе может сказаться нехватка влаги и подкормок.
Рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и соблюдать режим полива, так как эти овощи очень не любят резкое чередование засухи и влаги, а отлично отзываются на равномерные условия.
Поливать растения рекомендуется только теплой водой.
Огурцы следует выращивать на грунте, с высоким содержанием органики, а не на тяжелом глинистом или песчаном, удобрять почву минеральными удобрениями с золой и микроэлементами.
Важно!Бытует мнение, что хорошо сказывается и подкормка навозом, но это не правда. Наоборот, удобрение навозом может усугубить выработку вещества
Если хоть один огурец со всего куста окажется горьким, то, как следствие, вся партия тоже будет иметь такой дефект.
Так что, если на кусте появляется деформированный плод, это является верным признаком избытка удобрения, неравномерного полива или жары.
Вредители
Различные вредители, такие как тля, паутинный клещ или медведка, становятся причиной горечи огурцов.
Растения начинают выделять большее количество вещества, стараясь защититься от насекомых, в последствии становясь горькими.
Поэтому следует проводить мероприятия по отпугиванию вредителей.
Почему вырастают горькие огурцы
Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.
Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:
- недостаточная влажность внутри теплицы;
- холодная вода при поливе;
- низкое содержание в почве калия и азота;
- избыток солнечных лучей;
- нехватка или избыток грунтовой влаги;
- использование семян из задней части огурца;
- отсутствие регулярного полива.
Тепличные сорта огурцов
Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.
Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:
- Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
- Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
- Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
- Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
- Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
- Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.
Огурцы в открытом грунте
Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:
- Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
- Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
- Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
- Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
- Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.
Почему горчат огурцы в открытом грунте
Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:
- нехватка влаги и подкормок;
- слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
- «горький» сорт;
- ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
- нападение вредителей.
Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.
Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.
При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.
Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.
Как ухаживать за огурцами в открытом грунтеВы посеяли огурцы и не знаете, как ухаживать за ними в дальнейшем? Мы подскажем.
Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.
Чем подкормить огурцы для хорошего ростаЕсли вы не хотите использовать химические препараты для подкормки, их вполне можно заменить подручными средствами.
Кукурбитацин — причина горького вкуса
Некоторые уверены, что огурцы горчат в следствии недостаточности полива культуры. Но это только одна из причин. В любом случае почувствовав горечь, мы пробуем на вкус кукурбитацин (если по научному, то сапогенины сапонинов тритерпенового ряда), вещество, которое всегда присутствует в составе плода огурца.
Это вещество, как защитный механизм, начинает усиленно вырабатываться, если огурцы растут в неблагоприятных условиях. По понятной причине, растение пытается себя спасти, ведь если условия для жизни плохие, значит, еды для животных мало и у них есть шанс быть съеденными в молодом возрасте до созревания семян.
Этот овощ почти на 97% состоит из воды. В жаркие дни может заменить воду или фруктовые соки.
Учёные тоже задавались вопросом, откуда берётся горечь и как она влияет на организм человека? И, знаете, есть данные, о выводах, что горькие огурцы обладают противораковым действием! То есть даже для профилактики можно пересилить себя и съесть парочку несладких огурчиков.
Группа американских и китайских ученых в 2014 году в «Докладе о раке» утверждала, что одно из соединений из группы кукурбитацинов — Cucurbitacin B (CuB) — блокирует рост клеток, которые способствуют развитию рака предстательной железы .
В свою очередь, другие ученые, опубликовавшие данные своих исследований в издании «Cancer Research», считают, что Cornucbitacins способны противостоять развитию клеток, способствующих возникновению рака поджелудочной железы.
Кроме того, огурец содержит много других противораковых веществ, таких как флавоноиды, например, физетин, а так же лютеин и кофеиновая кислота.
Как нивелировать неблагоприятные условия
Перепады температуры
Перепады температуры чаще всего бывают между дневными и ночными. Изменить это садовод не в силах. Но несколько нивелировать – вполне.
Итак, что можно предпринять:
- Культивировать овощи в закрытом грунте, теплицах или утепленных грядках.
- Если ожидается резкое похолодание, то на ночь огурцы мульчируют сеном или соломой. Почва под таким слоем мульчи дольше сохранит тепло. Если «ногам» огурцов будет тепло, то и все растение будет себя чувствовать лучше. Поутру, при повышении температуры, мульчу убирают. Стрессовая ситуация сглаживается.
Вторая причина появления горьких огурцов – холодная погода длительное время
При холодной погоде уроженец теплых краев все силы направляет на созревание плодов и семян. Поэтому в плодах усиленно копится горький «гормон стресса».
Помочь в этой ситуации может обработка растений антистрессовыми препаратами-стимуляторами роста фирмы «НЭСТ-ЭН», Цирконом и Эпин-экстра. Они помогут огурцам пережить холодное время с небольшими потерями.
Может помочь полив органикой. Во-первых, органические удобрения, питая растения, делают их более стойкими. Во-вторых, микроорганизмы, внесенные с органическим удобрениями, активно размножаясь, подогревают почву.
Сгладить стресс от похолодания можно, добавив к мульчированию сеном укрытие спанбондом.
Горькие огурцы, потому что использовалась холодная вода для полива
Огурцы крайне негативно реагируют на полив холодной водой. И горечь в плодах – далеко не самый неприятный результат. Теплолюбивая культура плохо отзывается как на холодный воздух, так и на полив холодной водой. Вода для полива должна быть теплой, не ниже +20˚С. Как правило, емкости с водой размещают в теплице, где она в течение дня согревается. Поливают растения теплой водой в конце дня. Корни активно всасывают теплый почвенный раствор и передают его стеблям и листьям. В результате тургор листьев повышается, и растение легче переносит ночное похолодание. И горький гликозид не вырабатывается.
Если поливать холодной водой, то появятся не только горькие огурцы, но и заболевания и загнивания корней. При поливе холодной водой в жару растение может погибнуть, как ни покажется странным, от обезвоживания. Листья будут испарять влагу, чтобы охладить растение, а корни не смогут всасывать холодную воду.
Горькие огурцы? Причина — неравномерное орошение
Пересыхание почвы – стрессовая ситуация для огурцов, на которую они отвечают усиленным синтезом кукурбитацина, поэтому появляются горькие огурцы. Чтобы этого избежать, следует правильно организовать полив.
В жару полив проводят ежедневно, не допуская пересыхания почвы. Поливная норма на растение 7-8 литров. При капельном поливе 3-5 л на куст. Если температура воздуха выше 35˚С, то поливную норму увеличивают вдвое.
Главное – ориентироваться на состояние почвы, она не должна пересыхать. Но и переливы ни к чему.
Если нет возможности ежедневно посещать участок для полива, то целесообразно устроить автоматический или капельный полив. Можно при посадке использовать гидрогель.
Сочетание жаркой погоды с низкой влажностью воздуха
Родина огурцов – Индия с влажным субтропическим климатом. Поэтому они плохо переносят жаркий сухой воздух. Чтобы улучшить условия произрастания огурцов, применяют дождевание. Как правило, это делают рано утром. В теплице обильно увлажняют дорожки, чтобы, испаряясь, вода увлажняла воздух. Отличные результаты дает применение установки туманообразования. Она выдает мелкодисперсное облако тумана.
Прямое солнечное освещение
Огурцам требуется притенение, потому что под прямыми лучами им не комфортно. Появляется горечь в плодах, вегетация укорачивается. Для защиты растений от прямых лучей применяют специальные защитные сетки, старые занавески, агроволокно.
Сильное затенение
Густая тень также вредна для огурцов, как и солнечное размещение. Поэтому их размещают либо в полутени, либо слегка притеняют.
Недостаток питательных веществ
При недостатке питания на растении формируются горькие огурцы. Чтобы этого не допустить, а если случилось, исправить, следует подкармливать огуречные плети. В период плодоношения огурцы подкармливают раз в 7-10 дней. При этом обязательно чередуют органику и минеральные удобрения. Плюс внекорневые подкормки.
Корневые подкормки проводят по влажной почве, после полива. Органика: настой коровяка (1/10), куриного помета (1/20), Зеленое удобрение – настой травы (1/10).
Минеральное удобрение: Кемира, Калимаг, Завязь, Растворин, Кристаллон огуречный, древесная зола.