Когда сажают под зиму чеснок на зиму

Частые ошибки

  • Подкормка чеснока перед посадкой навозом. Из-за этого овощ начинает активно наращивать ботву, что перед зимой совершенно не нужно.
  • Посадка зубчиков в ложбинках. В них собирается талая вода, что приводит к загниванию головок.
  • Слишком глубокая посадка осенью. Из-за этого чеснок уходит на глубину, и головка получается мелкой.
  • Посадка осенью слишком близко к поверхности. Если в Средней Полосе не критично ошибиться в посадке на пару сантиметров, то в Сибири морозы намного крепче. Чеснок вымерзнет.
  • Слишком ранняя или слишком поздняя посадка чеснока. Высаживать чесночные зубчики в Сибири нужно, когда среднесуточная температура будет колебаться в пределах +10 +12 градусов Цельсия.
  • Зубчики сажаются слишком часто. Из-за этого взрослым растениям не хватает питания и света. Луковицы получаются мелкими. Растения часто болеют.

Как правильно посадить чеснок под зиму

Существует несколько способов высадки чеснока. Какой вы выберете – это решать вам. Надо учесть, что зимняя и весенняя схема посадки несколько отличаются. Поэтому, если вы сажаете чеснок как весенний, так и зимний, то эти особенности не надо сбрасывать а строго следовать им. Приходилось, просто сталкиваться с тем, что некоторые сажают чеснок одинаково, что весной, что осенью.

Что бы ровно посадить в грядку чеснок, а высаживается он рядами, можно использовать веревку, которую натягивают от одного конца грядки до другого. Вдоль нее прокапывают на необходимую глубину борозду. В эту борозду и кладут зубчики чеснока.

Теперь, что касается глубины посадки. В южных регионах страны, где нет сильных морозов практикуют более мелкую посадку на глубину от 3 до 5 см. Этой глубины чесноку вполне достаточно для укоренения и благополучно пережить морозы.

Зубчики чеснока кладутся в землю дном вниз и немного придавливаются. Расстояние между зубчиками составляет при такой посадке около 15 см.

Посадка рядами

В Средней полосе России и ее северных регионах, где зима гораздо суровее, чем на юге, чеснок чаще высаживается на глубину 10-15 см. Хотя для Средней полосы приемлем и первый, неглубокий способ высадки. Расстояние между зубчиками составляет 10 см. Если вы делаете два ряда, то расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Такая, более глубокая посадка способствует тому, что чеснок лучше укореняется и лучше переносит холода.

Есть еще вариант посадки не рядками, а в шахматном порядке. В этом случае, интервал между лунками составит 12 см.

Теперь осталось прикопать посев. Просто засыпать посадки и разровнять грядку – мало. В бороздки надо насыпать перепревший навоз. Затем засыпаем землей и немного утрамбовываем, что бы грунт был немного плотным и не вымылся в случае дождей.

Что касается температурного режима, обычно рекомендуют не ниже 10 градусов в почве. В принципе, можно посадить и в более холодный грунт, главное, что бы он не был мерзлым.

Утепление грядок

После того, ка чеснок был высажен и присыпан, его необходимо утеплить, или, как говорят садоводы, мульчировать. Это значит, что грядку необходимо закрыть каким-либо материалом для удержания тепла.

В северных регионах мульчировать грядку надо обязательно, исходя из более суровых условий. Что касается южных – то на свое усмотрение. Я у себя обычно мульчирую, если по прогнозам зима может быть с сильными морозами. Но, вообще, грядку все равно укрываю природным материалом, который потом идет еще и на подкормку непосредственно почвы.

Для мульчи подойдет хвоя, листья, древесная зола, торф, опилки или просто обычный растительный мусор. Можно использовать вместо природного материала – искусственный. В качестве такового хорошо подойдет спанбонд или агроволокно.

Слой мульчи на грядке должен быть не менее 10 см. Во, в принципе и все основные работы по высадке чеснока. Далее он уйдет под снег и останется ждать только наступления весны.

И немного, забегая вперед, что делать весной. Когда начнет таять снег, установится тепло, температуры уже будут положительные, приходим на огород и убираем всю мульчу, особенно, если это укрывной материал. Тогда чеснок начнет принимать уже естественное тепло и быстрее пойдет в рост.

Желательно еще и подкормить посевы. Но для этого лучше дождаться подсыхания почвы, что бы одновременно и полить, и внести удобрение. Подкормить можно мочевиной и калийным удобрением. И еще один момент. Если у вас чеснок, который дает стрелки, то после того, как он выбросит такую стрелку, ее необходимо обломить.

Вот в целом и все. А в заключении предлагаю посмотреть одно интересное видео о том, как посадить под осень чеснок. Здесь рассказан и наглядно показан интересный опыт автора ролика. Есть некоторые тонкости, которые не описываются в общепринятых правилах посадки. Но оно и понятно, каждый огородник со временем приобретает свои навыки в садовом деле. Поэтому ознакомиться с опытом других садоводов всегда полезно.

Когда сажать чеснок на Урале?

Что касается общих правил, то чеснок высаживают как по осени, так и в весенние месяцы. В этом вопросе предопределяющее значение имеют погодные условия и конкретный сорт чеснока. Так, например, озимый чеснок (например, такие сорта как Полет, Богатырь) высаживают в открытый грунт в преддверии зимних холодов, в то время как яровой чеснок (Гулливер, Дегтярский) сажают весной.

Высадка озимого чеснока на Урале: сроки проведения

Наиболее благоприятные сроки высадки как озимого, так и ярового чеснока в открытый грунт зависят от конкретного региона России с его климатическими особенностями. Так, на Урале опытные овощеводы рекомендуют высевать чеснок приблизительно за 45 дней до предполагаемой даты наступления устойчивых заморозков. Так, опытные огородники утверждают, что на территории Среднего Урала высадка озимого чеснока должна приходиться на последнюю декаду сентября – первые числа октября. Относительно Южного Урала можно сказать, что оптимальным временем для посадки этой культуры является период с 5-го по 10-е октября.

При определении конкретного срока стоит учитывать погодные факторы, которые изменяются ежегодно. Ранняя высадка озимого чеснока на территории Урала, равно как и в других регионах России имеет ряд негативных последствий. Так, например, некоторые огородники в силу неопытности высаживают чеснок на Урале в середине августа – начале сентября, что в свою очередь может привести к тому, что зубчики не только укоренятся, но и прорастут, в связи с чем будут обладать низким уровнем устойчивости к зимним морозам.

Сроки высадки ярового чеснока на Урале

Яровой чеснок славится длительным периодом своего хранения – плотные луковицы могут, не портясь, хранится до полутора лет. Яровой чеснок традиционно выращивался в Центральной части России, однако в последнее время ареал его распространения все более расширяет свои границы.

Не так давно были разработаны агротехнические правила выращивания ярового чеснока на территории Урала, главным из которых выступает время посадки культуры. Яровой чеснок рекомендуется высаживать весной, когда слегка прогреется почва — на Урале это происходит, как правило, в первых числах мая.

Запаздывать с посадкой крайне не рекомендуется. Это объясняется тем, что чеснок, который высажен в хорошо прогретую, сухую почву, будет иметь слабую корневую систему, при этом с обильной листвой, которая станет использовать весь запас питательных веществ растения. По мере роста чеснока плохая корневая система станет причиной голодания культуры и снижению урожайности.

Сажаем озимый чеснок на Урале по народным приметам

Наряду с агротехническими сроками высадки чеснока существуют также сроки, связанные с народными приметами. Так, например, издавна считалось, что озимый чеснок можно высаживать тогда, когда:

  • птицы покидают родные края и улетают на юг;
  • рукам зябко на улице;
  • холодно ступать босыми ногами по сырой земле.

Кроме того, старики поговаривают, что озимый чеснок нужно высаживать до 14 октября, на который приходится Покров день, знаменующий собой по народным поверьям день встречи осени и зимы. Придерживаясь оптимальных сроков посадки чеснока, соблюдая агротехнические особенности выращивания этой культуры, можно получить богатый урожай полезного овоща!

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Посадка чеснока

Чем более скрупулёзно вы отнесётесь к процессу посадки и предпосадочной подготовки, тем выше шанс на отличный урожай.

Сроки посадки

Обычно азиатского гостя высаживают за 40 дней до серьёзных заморозков. Месяца зубчикам хватит для развития корневой мочки, но будет недостаточно на прорастание. Ни один садовод точного срока высадки вам не назовёт. Так, в Подмосковье принято сажать в первой декаде октября, а на Юге России можно отложить высадку до ноября. Для Урала же оптимальный срок наступает во второй декаде сентября. Если прогнозируются затяжные дожди и резкое похолодание, стоит немного поспешить. Дождитесь, когда ночью температурный фон установится не выше 10⁰C, вот тогда приступайте к посадочным работам.

Выбор места

Хоть пришелец из Азии выделяется повышенной зимостойкостью, природная обитель у неё полна солнца и тепла. Выделите под грядку немного возвышенный участок, когда придёт весна снег на таком месте стает быстрее. Место должно быть максимально освещено на протяжении всего дня.

Важное условие – наличие плодородной земли. Лёгкие суглинки со слабокислой реакцией подходят азиату как нельзя лучше

Если весной на этом месте вы сажали ранние культуры, уберите их за 8 недель до высадки. Место из-под корнеплодов и лука не годится из соображений севооборота. В первом случае почва сильно истощается, а во втором возрастает риск заболеваний. Бахча, представители семейства бобовые, перцы, ранний картофель – отличные предшественники. Решили дать земле отдохнуть? Высадите на участке сидераты. За короткий срок вегетации эти растения вырастут, разрыхлят и обогатят землю минералами.

Подготовка почвы

Корни азиата обитают в верхнем слое грунта, они вытягивают из земли питательные вещества, быстро истощая её. Участок за 3 недели до посадки следует перекопать вместе с органическими компонентами. Свежий навоз в этот список не ходит, поскольку вызывает ожоги и гниение луковок. Возьмите торф, компост или перегной из расчёта 8—15 кг/м2. Рассыпьте на каждый квадратный метр будущей грядки 50 г смеси солей калия и фосфора, внесите стакан золы.

При необходимости приведите механический состав в порядок, обеспечив растению грунт средней степени плотности. На рыхлой земле высаженные дольки провалятся, а в процессе смерзания плотной почвы будут вытолкнуты наружу.

Во время перекопки удалите сорняки. Высота чесночной грядки 20 см. Почву протравите, вылив 5 литров медного купороса на 1 м2. Концентрация раствора 1%. Поверх грядки набросьте плёнку.

Подготовка посадочного материала

Предпосадочная подготовка состоит в сортировке и обеззараживании посадочного материала. Для высадки годятся только крупные зубцы с неповреждённой оболочкой. Проследите, чтобы они были плотными и не имели следов порчи.

Важный этап – протравливание. Обеззараживание проводят раствором марганцовки, детки вымачивают на протяжении суток. Значительно сократить время можно при помощи обработки в растворе древесной золы. Двухчасового замачивания будет достаточно. Третий способ обработки заключается в поочерёдном погружении долек в раствор соли. На пятилитровую ёмкость понадобится три столовых ложки и медного купороса (концентрация 1%). Выдержите посадочный материал две и одну минуту соответственно.

Правила высадки

Сажать под зиму нужно по следующей инструкции:

  • за 3—4 дня до высадки обильно оросите грядку;
  • сформируйте борозды глубиной 15 см шагом 20—25 см;
  • на дно бороздки засыпьте песчаный дренаж высотой 3 см;
  • высадите дольки шагом 13—15 см для крупных экземпляров и 6—7 см для мелких;
  • поверхность грядки укройте листом толя, забросайте лапником.

Практикуется высадка зубцов в два яруса. Разная глубина заделки долек позволяет сэкономить место. Первый «этаж» заглубите на 17—20 см, а второй на 10—12 см. Тогда на одном месте вырастут две головки. Из-за различной глубины заделки они не будут мешать друг другу в процессе роста.

Посадка воздушными луковицами

Допустимо использование в качестве посадочного материала бульбочек. Их предварительно вымачивают в чистой воде на протяжении суток, меняя жидкость каждые 5—6 часов. Такой подход позволит обнаружить невсхожий материал. Он всплывёт на поверхность ёмкости.

Грядку готовят аналогично, но посев проводят на глубину 20—30 мм. Шаг между бульбочками в ряду 3—5 см. Чтобы нежные луковки не вымерзли, грядку обязательно накройте толем и выложите сверху еловые лапы.

Когда сажать чеснок осенью в регионах

В Московскойобласти благоприятная погода для посева чеснока приходится на конец сентября. При теплой осени овощ можно сажать до середины октября.

В Ленинградской области и других северных регионах, чеснок сажают с 10 по 25 сентября.

На Урале и в Сибири озимый чеснок выращивают с применением утепления грядки (мульчирование). Посадку проводят в конце августа – начале сентября, до того, как землю укроет снегом.

На юге нашей страны с посадкой не торопятся, опуская зубки в почву в конце октября – начале ноября. В этих районах мульчирование грядок не применяют.

Чеснок сажают в почву, когда дневная температура воздуха опустится до отметки +8 +10 градусов. Ночные заморозки не препятствуют посадке культуры.

Если чеснок успел выпустить ростки над поверхностью грунта осенью, грядку необходимо утеплить, чтобы морозом не убило растения. Чеснок засыпают слоем опилок, соломы, опавшей листвы. Сверху грядку можно укрыть лутрасилом, который снимают, как только сойдет снег. Мульчу, если ее слой превышает 12 см, весной тоже убирают, чтобы не препятствовать росту стеблей чеснока.

Место высадки и подходящий грунт

Как и прочие овощи, чеснок имеет свои особенности в технологии выращивания. Так, высаживать растение повторно на прошлогоднюю грядку нельзя – болезнетворные микробы, «любящие» аромат специи, остаются в грунте. Поэтому лучше всего менять расположение грядок с чесноком каждый сезон. На прежнее место его можно вернуть только через 3-4 года.

Важным фактором в получении полноценного урожая остаются и предшественники пряности на грядке – нельзя высаживать чеснок после корнеплодов и лука. Тогда как огурцы, баклажаны, перец и тыквенные гарантируют в будущем году появление больших, сочных головок с полновесными зубцами.

Нельзя игнорировать требования овоща к составу грунтов. Чеснок не любит кислую землю, хорошо растет на супесчаных, рыхлых участках с достаточным количеством питательных веществ в составе. Облегчить тяжелый грунт можно, внеся при предварительной перекопке известь из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Также следует помнить о наполнении земли полезными веществами. Для этого за 2-3 недели до предполагаемых сроков рекомендуется внести следующие удобрения:

  • перегной в количестве 5-6 кг на 1 кв. м;
  • суперфосфат в количестве 30 г на 1 кв. м;
  • калийную соль в количестве 20 г на 1 кв. м.

Глубина перекопки должна составлять примерно 25 см. Сильнее перелопачивать грядки не стоит – именно такое расстояние от поверхности позволит головкам получать питательные вещества в полном объеме на всех сроках вегетации.

Интересно! Как обрезать малину осенью, чтобы был хороший урожай

Чтобы убрать споры плесневого грибка с грядки, обязательно следует полить разрыхленную почву раствором соли (1 большой стакан на 10 л пресной воды). Подойдет для обеззараживания и медный купорос – 1 ст. л. на ведро подогретой жидкости. Затем грядки накрывают пленкой, края которой прижимают кирпичами или закрепляют железными шпильками.

Выбор сорта


Для посадки осенью выбирают только озимые сорта. От летних они отличаются внешними признаками. У сортов для предзимней посадки дольки крупные и расположены вокруг центрального стержня. Эти растения летом выпускают стрелку, которой нет у ярового чеснока. Зубчики последнего более мелкие и закручены по спирали. Чтобы получить хороший урожай на Урале, для посадки отбирают только качественный материал. Чесночные головки должны быть без следов повреждений, с плотным донцем и сомкнутыми дольками, покрытыми сухой шелухой.

Важно! Для посадки под зиму на Урале подходят только сорта с коротким и средним сроком созревания, отличающиеся высокой морозоустойчивостью. Сорта озимого чеснока, подходящие для выращивания на Урале:

Сорта озимого чеснока, подходящие для выращивания на Урале:

  1. Скороспелый сорт «Цезарь» имеет полуострый вкус и приятный аромат. Головка средних размеров состоит из 6-8 зубчиков. Она покрыта грязно-серыми чешуйками с лиловыми полосками. Сорт отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням. Его главный недостаток – неодинаковый размер зубчиков. Этот сорт чеснока употребляют в свежем виде или используют для переработки.
  2. Чеснок «Лазурный» имеет среднепоздний срок созревания. Луковички округло-плоской формы имеют средний размер, состоят из 5-6 зубчиков. Покровные чешуйки сиреневого цвета. Зубчики с белой мякотью имеют острый вкус. Чеснок «Лазурный» остается свежим в течение полугода, подходит для консервирования и приготовления блюд.
  3. У среднеспелого сорта «Скиф» округлые луковицы весом до 50 г. Каждая головка состоит из 4-5 зубчиков с плотной мякотью. Головка покрыта белыми чешуйками с легким сиреневым оттенком. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, но хранится недолго.
  4. Высокоурожайный сорт «Жеребец» неприхотлив к условиям выращивания, морозоустойчивый. У него крупные головки массой до 100 г. Луковица состоит из 5-6 крупных зубчиков, каждая из которых весит до 20 г. Этот сорт хорошо хранится в течение полугода.
  5. У сорта «Великий Новгород» средний срок созревания. Чеснок с полуострым вкусом и сочной мякотью. У него хорошая зимоустойчивость и отличная лежкость.
  6. Озимый сорт «Юбилейный Грибовский» созревает в течение 3,5 месяцев после появления всходов. Головка состоит из 5-10 зубчиков. Сорт высокоурожайный, неприхотливый к условиям выращивания. У этого отличная зимоустойчивость, иммунитет к заболеваниям, дефициту влаги.
  7. У сорта «Лосевский» средний срок созревания. Головки крупные, с плотной мякотью, острым вкусом. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, отлично сохраняется в течение полугода, стабильно дает высокий урожай.
  8. Раннеспелый сорт «Башкирский 85» созревает за 85-90 дней. Чесночные головки округлые, слегка сплющенные, состоят из 4-6 зубчиков. У них плотная мякоть с приятным, острым вкусом.
  9. Срок созревания чеснока «Петровский» составляет 100 дней. Он формирует головки средних размеров из 5-7 зубчиков, покрытые бело-фиолетовыми чешуйками с темными прожилками. Вкус чеснока острый.

Когда садить чеснок на зиму на Урале

Корнеплод, который можно встретить на каждом огородном участке – чеснок. Он очень полезен, имеет специфический горький вкус, который придаёт блюду несравнимый аромат. Люди Урала не исключение, и тоже предпочитают употреблять данный овощ. Овощную культуру можно употреблять как в сыром виде отдельно, добавлять в паштеты и использовать как приправу к любым блюдам. Так как регион считается континентальным, то к вопросу, когда садить чеснок на зиму на Урале, необходимо подойти со всей ответственностью.

Выбираем сорт чеснока для посадки

Как было написано выше, климат Урала континентальный, то есть очень холодные зимы и жаркое лето, при этом имеет место резким перепадам температуры. Поэтому выбирать надо сорт чеснока, который легко адаптируется под любые погодные условия и температуры. Не так давно это были только озимые сорта (читайте об уходе озимого чеснока), но селекторы изобрели такие виды яровых, что так же подходят для посадки в почве Урала. Из озимых наилучшими будут не выпускающие стрелки виды.

Срок посадки чеснока на зиму

Наиболее оптимально сажать корнеплод до наступления первых морозов за 2 – 3 недели, но не раньше. Приблизительно это середина октября либо конец этого месяца. Ориентиром может стать первый снег. После того как он растает, смело можно браться за посадку овоща. Перед посадкой грядку необходимо вскопать. Лучше это сделать в конце сентября.

Опытные агрономы считают, что срок для посадки чеснока лучше определять по лунному календарю. Так в 2016 году днями для посадки считаются с пятого по шестое или с тринадцатого по шестнадцатое октября.

Подготавливаем почву для чеснока на зиму

Так как данная овощная культура является очень привередливым овощем, то обязательно перед посадкой удобрите землю. Если есть возможность, то грядку для культуры лучше приподнять над землёй. Для хорошей урожайности произвесткуйте почву.

Как правильно посадить зубчики к зиме:

  1. Глубина каждой борозды должна быть от десяти до пятнадцати сантиметров.
  2. Между грядками оставлять расстояние равное пятнадцати сантиметрам.
  3. На низ борозды сыпьте песок слоев два или три сантиметра. Это предотвратит преждевременное гниение зубчиков чеснока.
  4. Посадка зубчиков происходит на расстоянии восемь – десять сантиметров от предыдущего.
  5. Засыпаем грунтом и уплотняем.

Очень важным является процесс подготовки материала для посева. Зубчики лучше брать крупные или средние, не имеющие гниений, порчи от насекомых, болезней. Если имеется хоть одно «нарушение», выбросьте такой зубок.

Желательно менять место посадки чеснока. Нельзя подряд сажать культуру в одном и том же месте (один раз в три – четыре года)

Обращайте внимание, что росло на грядке до этого. Желательно не сажать после корнеплодов и лука

Хорошо, если перед этим там росли перцы, баклажаны, огурцы или тыква. Если не менять грядку, то урожай снизиться и корнеплод будет болеть.

Если чеснок выпустил стрелку, сразу ее обламывайте на высоте десять сантиметров от почвы. Но одну или две бульбочки чеснока оставьте. Они пригодятся для посадки следующего урожая, чтоб вырастить однозубковый вид чеснока. Оставшиеся стрелки помогут определить, когда необходимо собирать урожай. О том, что срок подошёл, скажет лопнувшая плёнка на бульбошке.

https://youtube.com/watch?v=MVo7j8lpItsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Посадка озимого чеснока. Когда сажать озимый чеснок. (https://youtube.com/watch?v=MVo7j8lpIts)

Суть агротехники

Выращивают овощ, посаженный в открытый грунт головками, по той же технологии, что и обычный зимний чеснок. Отбирают крупные луковицы из собранного урожая (или купленные в магазине), проверяя крепость зубчиков. Посадочный материал без признаков гнили, пятен сажают под зиму, когда до среднесуточных минусов остался месяц. Чем теплее осень, тем позже выбирают время, чтобы чеснок не пророс до наступления зимы. О подготовке луковиц и особенностях посадки – в ролике:

Где сажать

Первое, на что обращают внимание, выбирая место под грядку, – правила севооборота:

  1. Сажать на одном и том же месте нельзя: с каждым годом чеснок будет больше болеть, чаще подвергаться атаке вредителей. Сорт быстрее деградирует, выродится.
  2. Нельзя под посадку готовить землю после лука. Нежелательно после баклажанов.
  3. Лучшее место после уборки кабачков, бывший огуречник, помидорная грядка.

Площадку выбирают солнечную, открытую, без застоя влаги.

Уход

Весной, когда появятся всходы, за чесноком начинают ухаживать:

  • подкармливают мочевиной под корень или по перу;
  • пропалывают;
  • поливают до середины вегетации, а за месяц до сбора урожая увлажнение грунта прекращают;
  • мульчируют (соломой, перегноем, срезанными сидератами, компостом, перепревшими опилками) для защиты от сорняков, подкормки, от преждевременного испарения влаги;
  • выламывают стрелки – головки будут крупнее.

Сбор урожая

Зелень начала желтеть, сохнуть – наступила пора пожинать плоды труда. Второй индикатор зрелости головок – лопнувшая кожура на воздушных луковицах. Оставляют пару стрелок, чтобы не пропустить срок уборки.

Чеснок по семейной технологии растет кустами: по 5-8 стеблей. Количество соответствует числу зубчиков в головке. Растения не выдергивают по одному, а подкапывают вилами или лопатой.

Размножение

Из собранного урожая выбирают лучшие экземпляры для размножения сорта. Периодически, раз в 2-4 года, культуру обновляют, высаживая бульбочки. Подробно о размножении чеснока рассказано здесь.

Заключение

В осенней посадке чеснока под зиму нет ничего сложного. Главное — соблюдать сроки посадки, а для этого лучше проконсультироваться с опытными огородниками своего региона. Они знают капризы местной погоды и могут подсказать, когда сажать чеснок осенью.

Хорошо, если грядка будет подготовлена заранее, а посадочный материал будет в головках. Каждый зубчик перед посадкой нужно продезинфицировать, а для задержания снега можно использовать посадки гороха или белой горчицы. Если все сделать правильно, то по весне можно собрать богатый урожай, хватит и себе, и на продажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector