Лучшие сорта груш для сада

Сорт груши «Лесная красавица»: описание и фото

Самым популярным сортом считается груша «Лесная красавица». Сорт широко распространен на Украине, Эстонии, Белоруссии, районирован на Кавказе и Нижнем Поволжье.

Представляет собой среднерослое дерево до 10 м в высоту, с широкой, пирамидальной кроной средней облиствленности. Побеги прямые, толстые, дугообразные, темно-красного оттенка, с немногочисленными чечевичками. Листья мелкие, овальные, по краю мелкопильчатые. Держатся на длинном, тонком черешке. Цветки белые или розовые. Устойчивы к весенним перепадам температуры. Сорт частично самоплоден.

Плоды имеют округлую яйцевидную форму. Кожица тонкая, плотная, шероховатая, при созревании желтовато-красная с серыми точками. Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая, ароматная. Содержит сухие вещества, кислоты, сахара, Р-активные катехины. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Снимать урожай рекомендуется за 5-7 дней до полного созревания, в ином случае полностью созревшие груши быстро перезревают, плохо хранятся и быстро портятся. Употребляются в свежем виде, используются для приготовления компотов.

Сорт груши «Лесная красавица» начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. К почвенным условиям культура не прихотлива. Одинаково хорошо растет на сухих и умеренно влажных почвах. Обильно плодоносит на рыхлых, питательных субстратах. Зимостойкость дерева довольно высокая.

Описание груши «Лесная красавица» во многом похоже на описание других сортов лесной груши, отличие заключается лишь в высокой морозостойкости особи, чего не наблюдается у других сортов.

Фото груши «Лесная красавица» можно рассмотреть в галерее на странице.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Описание и характеристика сорта

Не включён в Госреестр. Распространён в некоторых странах бывшего Советского союза: Средней Азии, Армении, Молдове, Украине, Эстонии, выращивается в южных регионах России — на Северном Кавказе и в Поволжье. Несмотря на то что климат во всех этих территориях разительно отличается, Лесная красавица прижилась и плодоносит. Секрет в устойчивости к морозам. Дерево способно переносить холода ниже 45оС. Стойкость проявляют и цветочные почки, безболезненно переживающие возвратные морозы до 10оС.

Лесная красавица имеет пирамидальную крону и слегка поникающие ветки

Эти деревья долго живут. Они нетребовательны к составу грунта, но в глинистой почве тоже не растут. Любят светлые участки. При избыточной затенённости страдает урожайность. Особенно интенсивный рост для груши этого сорта характерен в первые десять лет жизни.

Среднерослое дерево с почти пирамидальной кроной. Побеги прямые, слегка поникающие. Древесина коричневая с красноватым оттенком. На коре заметны редкие чечевички. Облиственность не сильно выражена.

Листья небольшие, ярко-зелёные, яйцевидные, с мелкопильчатой изрезанностью по краям, располагаются на тонких длинных черешках.

Цветки небольшие, бело-розовые. Бывают одиночные или собраны в соцветия. Наибольшее количество цветков наблюдают на побегах 4–5 лет. Сорт частично самоплодный. Без соседства с другими сортами завязывается, по литературным данным, около 70–75% цветков. В присутствии опылителей плодоношение более обильное. Для увеличения урожайности рекомендуется сажать рядом с ней сорта Бессемянка, Вильямс, Любимица Клаппа, Лимонка.

Цветки груши Лесная красавица одиночные или собраны в соцветия

Зрелые плоды зеленовато-жёлтые, покрытые крапинками, со стороны солнца окрашены ярким румянцем. Кожица тонкая, но плотная. Косточки довольно крупные. Мякоть светлая, нежная, кремовой консистенции, практически лишена каменистых включений. Вкус гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

Средний вес плодов примерно 120–140 г. При благоприятных условиях вырастают и больше. Созревание дружное, приходится на вторую половину августа. Спелые груши осыпаются, поэтому их собирают в фазе технической зрелости, примерно на семь — десять дней раньше. В этом случае их можно хранить ещё 2–3 недели в проветриваемом прохладном помещении.

Плоды Лесной красавицы усыпаны крапинками, и покрыты нежным румянцем со стороны солнца

Урожайность молодых деревьев до двадцати лет составляет 50–100 кг, в дальнейшем интенсивность плодоношения возрастает и к сорока годам, в зависимости от региона, может достичь 200 кг и более. Выраженной периодичности в отдаче плодов не отмечено. Есть зависимость от погоды: в прохладное лето урожайность выше.

Достоинства сорта:

  • высокая морозостойкость древесины и генеративных почек;
  • долголетие;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • урожайность;
  • дружное созревание плодов;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • гармоничный вкус и красивые плоды.

Недостатки у груши Лесная красавица тоже есть. Главный из них — неустойчивость к парше. По этой причине селекционеры стали выводить на основе Лесной красавицы новые, более устойчивые к парше, сорта груши, чтобы сохранить прекрасные качества материнского растения.

Другие недостатки:

  • плоды осыпаются после полного созревания;
  • не хранятся долго;
  • при отсутствии достаточной освещённости урожайность падает.

Впрочем, последний пункт уже результат неграмотной агротехники.

Что вырастет из поросли груши Лесная красавица

В различных регионах для размножения используют прививку на грушу-дичку или айву. В зависимости от подвоя, начало плодоношения груши Лесная красавица может меняться. Быстрее всего плодоносит на айве, а грушевый, особенно рослый подвой приводит к позднему плодоношению, на 7–8 год. после посадки.

Каков подвой, такова и поросль. Необходимо постоянно уничтожать поросль, особенно грушевую, так как молодые побеги груши обладают мощной силой роста.

Лучшие зимние сорта груш

Поздней осенью и даже зимой можно собирать вкусные фрукты. Есть множество великолепных зимних сортов груш.

Оливье де Серр

Капризный и прихотливый Оливье де Серр смогут выращивать только опытные садоводы. Ему нужно создать максимально комфортные условия

Особенно важно регулярно обрезать ветки, иначе они будут мешать росту плодов

Оливье де Серр

Белорусская поздняя

Чрезвычайно выносливое растение идеально подходит для выращивания в неблагоприятных условиях. Несмотря на суровый климат и бедную почву, на нём поспевают мясистые сочные плоды. Мякоть обладает приятным кислым вкусом.

Саратовка

Оранжевая груша со сладкой и сочной мякотью давно полюбилась жителям Поволжья и других тёплых краёв. Эти фрукты не подвержены гниению, поэтому долго хранятся.

Чудесница

Это дерево часто выращивают в холодных регионах — на Урале и в Сибири. Чудеснице не страшны ни морозы, ни заболевания, ни паразиты. Она зацветает в марте и плодоносит в октябре. Фрукты весят 180–200 г и хранятся до следующего марта.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

В Московской области желательно выращивать морозоустойчивые растения. Есть разновидности груш, которые отлично переносят такой климат и дают богатый урожай.

Нарядная Ефимова

Мякоть этих груш очень сладкая и сочная, имеет жёлто-зелёную окраску. Выносливый сорт выдерживает холода, устойчив против парши. Если бок груши получал много солнечного света, он окрасится в малиновый или фиолетовый цвет.

Вера Желтая

Летом плоды этого сорта зеленоватые, но осенью становятся оранжевыми или жёлтыми. Мякоть зернистая и пахучая. Неприхотливый морозоустойчивый сорт спокойно растёт в Подмосковье. Плоды созревают в середине сентября. Дерево плодоносит в течение многих лет, но периодически урожайность падает, и плоды становятся мелкими. Однако через некоторое время дерево восстанавливается и вновь приносит нормальный урожай.

Сорт Вера Желтая

Сказочная

Эта груша распространена на Урале. Плоды созревают в конце лета и хранятся 12 дней. Большие жёлто-зелёные фрукты правильной формы покрыты сухой и тусклой кожицей. Их вес варьируется в пределах от 180 до 250 г. Белая мякоть Сказочной груши славится сочностью и пряным вкусом. Консистенция мякоти немного маслянистая, аромат слабый. Этот сорт переносит суровые морозы и имеет отличный иммунитет.

Нежность

Большие и тяжёлые груши Нежность имеют почти круглую форму. Их жёлтая кожица покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Этот сорт очень продуктивен и устойчив к морозам, но не переносит засуху, поэтому дерево надо регулярно поливать. Плоды поспевают в начале осени. Грушу выращивают в Подмосковье, в средней полосе России и в Поволжье.

Видная или Бугристая

Самоопыляемый тип Видная или Бугристая славится большой урожайностью и морозоустойчивостью. Ребристый фрукт ярко-салатового цвета покрыт бугорками, поэтому кожура шершавая на ощупь. Он весит от 130 до 200 г. Урожай можно собирать в два этапа: в середине августа и в начале сентября. Его выращивают в Подмосковье в промышленных масштабах.

Груша Видная

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Уход

Уход за Белорусской поздней будет состоять из стандартных мероприятий, применяемых к плодовым культурам.

Полив

Растение хорошо переносит жару, поэтому если в сезон наблюдается достаточное количество дождей, то дополнительно поливать не нужно. Если отмечается сухая погода, то полив выполняют один-два раза в неделю, внося 20 л воды для молодого растения, и 50 л – для взрослого (старше 5 лет). После любого полива землю обязательно рыхлят.

Осенью, если нет дождей, необходимо совершить водозарядный полив перед зимовкой. Он включает около 100 л воды, которую вносят постепенно.

Обрезка

Важным этапом ухода является обрезка. Необходимо правильно сформировать крону, чтобы все плоды равномерно прогревались солнцем. Поскольку крона этого сорта склонна к загущиванию, то обрезку выполняют и весной, и осенью.

После посадки у саженца оставляют 3-4 наиболее крепких побега, которые будут формировать скелетные ветви. Их укорачивают на треть, но не более чем на 5 почек. Центральный проводник также обрезают, при этом он должен быть выше всех боковых ветвей примерно на 20 см.

В дальнейшем срезают подмерзшие, повреждены и слабые ветви. А также те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подкормка

Первую подкормку выполняют на 3-год. До этого времени растению будет достаточно питательных элементов из почвенной смеси. Подкормки вносят в течение всего сезона. К главным среди них относятся:

  1. Ранняя весна и во время распускания листвы – азотосодержащие вещества (карбамид, аммиачная селитра и пр.).
  2. После цветения – комплексные удобрения (Нитрофоска, Азофоска и т.д.).
  3. В середине июля – комплексные удобрения, содержащие калий, фосфор, магний цинк и т.д.
  4. Через неделю после сбора урожая – суперфосфат.
  5. Каждые 2-3 года осенью – органика под перекопку.

Зимовка

Сорт спокойно выдерживает морозы до -30 С. Однако, чтобы защитить молодое растение от сильных заморозков, следует выполнить следующие мероприятия:

  1. Очистка приствольного круга от растительного мусора.
  2. Водозарядный полив.
  3. Рыхление земли.
  4. Побелка штамба и нижней части скелетных ветвей гашеной известью.
  5. Оборачивание штамба агроволокном, мешковиной или лапником.
  6. Мульчирование приствольного круга слоем в 10-15 см.

Побелка и лапник также уберегут молодую кору от зимних вредителей – зайцев и мышей. В дальнейшем взрослое растение укрывать перед зимовкой нет необходимости.

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

  1. Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз — «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
  2. Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
  3. Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю — раствор «Искры».
  4. От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
  5. Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной — при появлении почек, осенью — после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.

Груши для южных регионов: лучшие сорта с фото

Новинка для южных широт сорт «Диколор»

Относится к зимним грушам, плоды которых хорошо хранятся до января. Крона деревьев пирамидальная, что позволяет выращивать грушу на небольших участках. Требует нормирования урожая, так как часто перегруженные ветки ломаются от тяжести. Плоды крупные, более 200 грамм. По всей поверхности плода ярко выражен красивый румянец. Массовое созревание плодов происходит в октябре.

Крымско-татарский сорт «Ильинка»

Раннеспелый сорт приятного столового вкуса. Плоды небольшие, зеленого цвета с ароматной мякотью. При нормировании урожая масса плодов достигает 200 грамм. Устойчивость к болезням средняя.

Сорт «Ласточка»

Раннеспелый сорт, созревание плодов начинается в июле. Плоды зеленоватого оттенка с приятным вкусом. Мякоть плотная, слегка вяжущая. Масса плодов до 150 грамм. Сорт «Ласточка» подходит для летнего потребления и консервации.

Груша «Рози Ред Бартлет»

Достоинство сорта – большие красивые плоды правильной грушевидной формы. Цвет плодов темно-вишневый, вкус отличный. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. Отличается стабильно хорошим урожаем, который созревает в середине августа.

Сорт груши «Тающая»

Внешне не похожа на другие сорта, отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, практически не поражается вредителями. Окраска плодов желтая с красными разводами. Мякоть имеет приятный сладкий вкус. Дерево не перегружается от урожая, не требует нормирования плодов. Собранные груши долго сохраняют свои товарные качества. Созревание плодов наступает в июле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector