Прививка винограда для новичков: советы для начинающих
Содержание:
Прививка винограда «зелёным в зелёное»
В основном такую прививку проводят летом.
Прививка черенком
Техника прививки такая же, как «чёрным в чёрное», а обработка подвоя – как в предыдущем варианте. Привой срезается непосредственно перед прививкой или незадолго до неё. Если это делается не сразу, то его нужно обязательно поставить в ёмкость с водой и держать там до самой прививки.
Длина привоя составляет примерно 10-12 см. При этом на нём должен быть один лист с почкой в пазухе и примерно 2 см черенка выше междоузлия (до верхнего края). Если привой и подвой не совпадают по толщине, то нужно совместить слои камбия хотя бы по одному краю. После этого место прививки можно обвязать полиэтиленовой или стрейчевой лентой. Далее нужно накрыть привой влажной марлей, тем самым защитив его от солнца. Марлю желательно закрепить верёвочками, чтобы она не упала.
Такую прививку можно также делать посредством копулировки.
Прививка глазком
Прививка глазком делается двумя способами:
- с пробуждением глазка (примерно с конца мая по конец июня);
- без пробуждения глазка (весь июль).
Техника прививки в обоих случаях одинакова. А их отличие в следующем: перед прививкой с пробуждением глазка макушки побегов подвоя удаляются, а без пробуждения – остаются. То есть в первом случае специально стимулируется пробуждение других точек роста, в том числе привитой почки, она получает больше питательных веществ. А во втором – куст развивается, как обычно, на нём даже вызревает урожай. При этом привитый глазок находится в спящем состоянии до следующей весны.
Для получения глазка черенки можно срезать как перед прививкой, так и за несколько суток до неё (1-3). Во втором случае черенок необходимо обязательно поместить в ёмкость с небольшим количеством воды и поставить в прохладное место, дабы он не потерял тургор. С такого черенка нужно удалить листья и пасынки, чтобы они не тянули из него влагу.
Черенок привоя и побег подвоя должны быть отвердевшими, жёсткими на ощупь. Если брать гибкий «травянистый» привой – это снизит качество прививки и приживаемость.
Окулировка производится в приклад. Делается это следующим образом:
- возле почки убираются оставшиеся от пасынков усики, чтобы можно было хорошо обмотать место прививки;
- глазок срезается со щитком плавным движением с помощью очень хорошо заточенного ножа;
- с подвоя срезается щиток такого же размера с образованием небольшого кармашка внизу;
- в кармашек вставляется прививаемый щиток;
- место прививки плотно обматывается пищевой стрейч-плёнкой (глазок остаётся открытым).
Если вы сделаете всё правильно, подойдя к делу с душой и хорошим настроением, ваши прививки точно будут успешными. Виноград – довольно отзывчивая культура, которая легко приживается и быстро даёт урожаи. Поэтому смело беритесь за это увлекательнейшее занятие и получайте прекрасные результаты. У вас всё получится 😉
Узнайте, как делать оклировку
Простая копулировка винограда
Сроки проведения копулировки
Копулировка в переводе означает соединение. Это самый простой вид прививки, который проводится соединением косых срезов привоя и подвоя. Удобнее всего копулировку проводить в весенне-летний период.
Копулировку в южных районах на зеленых побегах проводят во 2-3 декаде мая, когда побеги достигнуть в диаметре 7-8 мм и начнут одревесневать. До середины июня целесообразнее копулировку проводить одревесневшим (перезимовавшим в холодильнике) черенком, а со второй половины и до конца июня – зелеными привоями. Такая специфика выбора привоя позволяет получить более высокий процент приживаемости и успешного вызревания новой лозы.
Прививка простой копулировкой
Техника выполнения копулировки
- Виноградный куст обильно поливаем, чтобы усилить сокодвижение.
- На выбранном подвойном кусте отбираем 2-3 прошлогодних побега нужной толщины и обрезаем на 2-3 глазка.
- Для ранних прививок снимаем с хранения заготовленные черенки, нарезаем 2-х почечные отрезки и замачиваем на 12 часов в теплой воде (+20-+25ºС). Оставляем на влажной подстилке в теплом влажном помещении (теплице или имитированной тепличке в комнате). Через 3-4 дня отбираем живые привои.
- Для летних прививок заготавливаем зеленые побеги текущего года такого же диаметра, как и подвойные побеги. Стебель привоя срезаем с нижнего яруса отобранного сорта непосредственно перед прививкой. Очищаем его от листьев и усиков, не нанося вреда глазкам, и помещаем нижним концом на 4-5 см в воду.
- Место копулировки на подвойном побеге выбираем с таким расчетом, чтобы в будущем он стал рукавом штамба. Все побеги, пасынки и листья с подвоя до места прививки убирают.
- На подвое и привое делаем косые срезы длиной 2-3 см одним движением острозаточенного ножа.
- С появлением пасоки на срезе подвоя, совмещаем обе части так, чтобы совпали слои камбия. Придерживая совмещенные компоненты плотно бинтуем (обвязываем) место прививки прививочной лентой или другим плотным материалом. Обвязка – самый сложный элемент прививки, так как сместившиеся слои ткани, сделают приживление невозможным. Если обвязка сделана правильно, то через некоторое время на верхнем конце прививки начнет выделяться пасока.
- Место прививки укрывают пленкой для меньшего испарения влаги (имитируют маленькую тепличку) и прикрывают от солнца светлым материалом.
- Через 7-10 дней привой трогается в рост. Постепенно убираем «тепличку» и освобождаем прививку от обвязки. Чтобы прививка не обломилась, обязательно подвязываем молодой побег к опоре.
Освоив эти самые простые виды прививок, остальным можно научиться в процессе повышения своего мастерства.
- Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
- Часть 2. Особенности ухода за виноградником
- Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
- Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
- Часть 5. Защита винограда от вредителей
- Часть 6. Вегетативное размножение винограда
- Часть 7. Размножение винограда прививкой
- Часть 8. Группы и сорта винограда
Перечень болезней, при которых не рекомендуется прививание
Виноград может «заболеть» различными болезнями, а их огромное количество! Эти болезни стоит вылечить перед прививанием винограда.
Очень страшной и опасной болезнью считается оидиум, которая поражает надземные участки растения и покрывает белым налетом листья. Бутоны и цветки начинают спадать. Если виноград сильно поражен, то отчетливо проявляется запах тухлой рыбы. Причинами болезни являются: жаркая погода и резкие переходы климата от сухого к влажному.
При бактериальном раке поражается виноградный штамб. Сначала под корой появляются пузыри, но потом они разрастаются до огромных размеров и разрывают кору. Преимущественно болезнь появляется после сильных морозов.
Огромную опасность представляет короткоузлие. Это вирусное инфекционное заболевание, которое поражает все органы куста. Появляется кустистость. Ягоды начинают осыпаться. Болезнь может переходить на другие кусты и погубить ваш виноград в саду!
Крайне вредоносным заболеванием считается альтернариоз. Причины: влажная и жаркая погода. При альтернариозе поражается листовой покров. На нём образуется белые пятна с проявлениями некроза, а затем они темнеют и покрываются плесенью. Плоды сморщиваются и становятся противными на вкус.
Данный вирус может испортить абсолютно весь урожай!
Видов болезней у винограда бесчисленное множество и для того, чтобы Ваше растение не получило одно из болезней, нужно оберегать его и правильно ухаживать за ним! Виноград, который выращен с любовью, никогда не «пожалуется» Вам не на одну болезнь.
Виноград — это очень вкусная ягода, а кустами винограда можно украсить любой сад и сделать его красивым. Шикарный сад, украшенный ветками винограда поднимет настроение не только Вам, но и Вашим близким и друзьям, а при правильном уходе виноград прослужит многие десятки лет!
Методы прививания винограда
Для прививки винограда используются технологии те же, что и для других плодовых деревьев:
- в расщеп / в полурасщеп,
- простая копулировка,
- улучшенная копулировка,
- окулировка глазком,
- на омегообразный шип и другие.
Это способы, которыми срезают и прикладывают друг к другу части подвоя и привоя. Многие садоводы постоянно пользуются самыми лёгкими — копулировкой и в расщеп, и остаются довольны результатом: именно с этих способов стоит начинать обучаться прививанию. Так, простая копулировка доступна каждому, кто умеет обращаться с острым ножом:
Всё предельно просто: срезаем, соединяем, фиксируем
Секретов успеха здесь три:
- равный диаметр привоя и подвоя;
- острый и чистый (вплоть до стерильности) нож — все прививочные инструменты должны быть чистыми, дабы избежать заражения срезов бактериями или грибками;
- совпадение камбиальных слоёв на стыке прививки.
Последний пункт нуждается в пояснениях. Рассмотрим структуру черенка:
Камбий — тонкий прозрачный слой под корой дерева
Камбий, он же камбиальный слой, — это тонкая скользкая на ощупь структура, которую мы можем обнаружить, сняв с дерева кору. Именно он отвечает за рост побегов в толщину и образование сосудов, питающих растение. Камбий особенно активен весной, в период сокодвижения, что объясняет наибольшую популярность весенних прививок. Соприкасаясь, камбиальные слои подвоя и привоя срастаются в единое целое (образуют спайку), и начинается образование общих сосудов: в привитом растении налаживается питание, почки трогаются в рост. Поэтому соприкосновение камбия хотя бы по одной стороне стыка — обязательное условие.
Улучшенная копулировка — метод, обеспечивающий более надёжное закрепление черенков. На срезе дополнительно делается т.н. язычок, удерживающий привой от соскальзывания при малейших движениях стыка:
Чуть больше усилий — и привой закреплен гораздо надёжнее
Место соединения любой прививки всегда фиксируют плёнкой (иногда также изолентой), а верхний срез привоя замазывают садовым варом или парафинируют.
Также популярен способ прививки в расщеп. При этом в расщепленный на глубину 3–5 см подвой вставляют один, а если позволяет диаметр подвоя два двух-трёхглазкоых (т.е. с двумя-тремя почками) черенка, заточенных клином. Камбиальные слои здесь должны соприкоснуться по краю расщепа. Расщеп стягивают шпагатом, обматывают пленкой, парафинируют или обмазывают глиной:
Если позволяет диаметр подвоя, прививают сразу два черенка
Именно таким методом чаще всего производится перепрививка винограда — это прививание взрослого растения с целью омоложения или полной смены сорта. Её основные плюсы — ускоренное получение нового урожая и отсутствие необходимости тратить усилия на корчевание старого корня, на месте которого, к тому же, впоследствии несколько лет нежелательно сажать ту же культуру (т.н. усталость почвы). Прививают при этом в штамб или в корень.
Нельзя не упомянуть такой метод, как окулировка глазком — также популярный, но более кропотливый, требующий сноровки. При этом с привоя срезают почку с частью коры и камбия и помещают её в Т-образный разрез в коре подвоя. После того, как привой пойдет в рост, подвой выше привитой почки срезают:
Нужно аккуратно срезать почку привоя и поместить её под кору на подвой
Приобретя опыт удачных прививок этими методами, можно приступать к освоению более сложных, которые охотно описывают опытные виноградари на форумах.
Впрочем, простоту и хорошие результаты обещает также реклама прививочных секаторов, позволяющих прививать черенки на т.н. омегообразный шип. Однако по поводу них преобладают негативные мнения:
Справа — образец обработанных секатором черенков
Таким образом, классические способы всё же представляются более надёжными и результативными.
Способы прививки
Можно ли прививать виноград летом другими способами? Существует много методов прививочных работ. У каждого свои нюансы.
В корень
Метод используется для омоложения куста или полной замены старого сорта новым. Это позволяет сохранить мощную корневую систему, улучшив характеристики растения.
Обычно процедуру проводят в середине весны, но некоторые приступают к ней и в конце лета. Прививку делают в расщеп.
Пошаговая инструкция:
- Черенки заготавливают заранее. Они должны быть не тоньше карандаша, вызревшими, хорошо развитыми. В «черную голову» (так называют корневой привой) вживляют не зеленые, а одревесневшие черенки.
- Чтобы получить чубук, от верхней точки лозы отступают 30 см, срезая эту часть под углом 45°. Верхнюю часть выкидывают. От среза оставшейся части лозы отступают вниз 12–15 см и делают ровный срез. На полученном чубуке должно оставаться не менее 2-3 глазков.
- Нижнюю часть чубука обтачивают клином с двух сторон на высоту 3 см.
- Чубуки помещают в ведро с водой или раствор стимулятора роста на время подготовки привоя.
- Вокруг корня куста выкапывают лунку глубиной 10–15 см. Верхнюю часть куста срезают.
- По центру основания стволика делают расщеп глубиной, совпадающей с длиной привойного клинка.
- Привойный клин вставляют в основание-подвой. Если оно совпадает с диаметром привоя, используют только один чубук; если основание достаточно мощное, вставляют несколько привоев.
- Места срезов изолируют пленкой.
В расщеп
Прививка в расщеп считается самым распространенным способом у новичков. Ее преимущество заключается в том, что не требуется вырезать подвой по форме привоя. Здесь достаточно выточить ровный клин и сделать расщеп правильной глубины.
Существует 3 метода прививки в расщеп: черным в зеленое, зеленым в зеленое и черным в черное. Во всех случаях заготавливают черенки длиной 10–15 см, отступив 30 см от конца лозы. На каждом из них должно быть 2-3 хорошо развитые почки, которые очищают от листьев.
Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Ветку привоя перед использованием очищают от листьев и обрезают под прямым углом.
Варианты прививки:
- Зеленым в зеленое. Проводят в первой половине лета (в июне или июле). Предварительно растения поливают, подкармливают, обрабатывают раствором медного купороса. Замачивать в стимуляторе роста или воде зеленые черенки не требуется — достаточно выточить в их нижней части клин длиной 3 см, а в подвое сделать разрез глубиной 3 см. Стык привоя и подвоя герметично заматывают пленкой.
- Черным в зеленое. Работы проводят в конце мая или начале июня. Нижнюю часть заготовленного ранее одревесневшего чубука вытачивают клином на высоту 3 см и замачивают в воде до набухания почек. Затем помещают на полчаса в стимулятор роста. Верхнюю часть лозы, к которой будет привит черенок, срезают. По центру делают разрез глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в разрез подвоя так, чтобы их глазки смотрели в разные стороны. Места соединения герметично заматывают пленкой.
- Черным в черное. Проводят во второй половине августа или начале сентября. Одну сторону заготовленного ранее одревесневшего черенка вытачивают в форме клина. Его замачивают до набухания почек, а затем помещают в раствор стимулятора роста. Лозу привоя обрезают. Место среза протирают смоченным в воде чистым материалом. Делают расщеп глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Место соединения герметично обматывают пленкой.
Окулировка
Прививка винограда окулировкой выполняется не только в приклад. Есть несколько других способов наращивания почки:
- Т-образный разрез. Привойную почку вырезают продольно так, чтобы длина составляла 3 см, а глубина — около 2,5 мм. На коре подвоя делают Т-образный разрез так, чтобы длина вертикальной линии была на несколько миллиметров больше щитка, а горизонтальной — немного больше ширины щитка. Привой вставляют под кору подвоя. Место соединения герметично заматывают, оставляя открытым только глазок.
- Продольный разрез. Способ аналогичен предыдущему, но вместо Т-образного делают горизонтальный разрез. В полученный кармашек вставляют почку.
- В створки. На узле делают разрез в виде створок. Для этого сверху и снизу узла оставляют 2 горизонтальных разреза, а по центру — 1 вертикальный. Створки коры раздвигают, вставляют почку.
Прививаем весной виноград на старый куст
Для работы нам понадобятся:
- очень острый нож;
- точило (оселок);
- вода;
- прививочная эластичная лента или полиэтилен.
Прививка в зеленый побег прошлогодним вызревшим одноглазковым черенком.
В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала
И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра.
На привое находим живую почку, и срез делаем над ней, а под почкой, ниже на 4–6 см, делаем клин.
Теперь ему нельзя дать обсохнуть. Можно поставить в воду, а можно (так делают опытные виноградари) просто взять в рот.
На подвое должен быть хороший зелёный побег. Мы срезаем его над вторым или третьим листом на 5–6 см выше узла, это где-то середина междоузья ровно поперёк.
Далее делаем расщеп вдоль большого диаметра
Глубина должна соответствовать длине клина на подвое.
Чтобы вставить привой правильно, обратите внимание на то, что почки должны быть с разных сторон на побеге.
Обмотку проводим лентой, начиная с места чуть выше листа подвоя и заканчивать обмотку нужно почти под почкой.
На всю конструкцию необходимо натянуть полиэтиленовый пакет и завязать не очень туго. Поверх одеваем бумажный мешок, либо обворачиваем бумагой, газетами, чтобы не позволить солнечным лучам обжигать операционное поле
С северной стороны делаем в бумаге окошко, через которое будем наблюдать за состоянием полиэтиленового пакета. В норме, он должен быть влажный, с каплями росы на стенках. Если такого не происходит конструкцию нужно аккуратно размотать и опрыснуть черенок водой, а далее вновь замотать.
Уход за прививкой
- Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.
- Главная задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели.
- Улучшить ситуацию может прищипка. В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.
- Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки. Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.
- Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа. Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.
Если прививка прошла успешно, летом из почки вырастут молодые побеги.
Как правильно выбрать привой
Для успешной прививки потребуется правильно выбрать привой – ветку, которую вы будете прививать. Привой должен обладать следующими качествами:
- Быть районированным.
- Обладать устойчивостью к заболеваниям винограда.
- Показатели интенсивности развития привоя и куста, выбранного для совершения процедуры (подвоя), должны совпадать. Например, выбранный привой для привития на куст раннего срока созревания должен быть снят также с куста соответственного по срокам получения урожая.
Сроки заготовки привоя
Привои заготавливаются в разные сроки, в зависимости от времени проведения процедуры:
- Для весенней и зимней прививки – веточку срезают осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков.
- Для летней и осенней – используют свежесрезанный привой.
Как правильно отрезать веточку для привоя
К процедуре заготовки веточки привоя необходимо подойти с особой тщательностью. Во время работы следуйте советам специалистов:
- Требуется взять очень острый нож с тонким лезвием.
- Инструмент продезинфицируйте антисептиком (например, марганцовкой, спиртом). Можно его обжечь над пламенем огня.
- Вырезайте черенок перпендикулярно росту, как можно более ровно, не допуская негладкий срез.
- Чтобы знать, где верх чубука, нижний срез сделайте косым.
- Подпишите сорт заготовки.
- Направление среза – от себя.
Прививку осуществляйте при температуре выше 15 градусов. После процедуры необходимо тщательно ухаживать за черенком.
Заготовка черенков для прививки
Черенки для привоя срезают секатором с выбранного здорового куста осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Характеристики черенка должны отвечать требованиям:
- Длина – 9-12 см,
- Толщина ветки – 0,7 – 1 см,
- Глазков на черенке – 2-3 штуки,
- Ветка должна быть ровной, неповрежденной, здоровой, не иметь узелков.
- Не срезается заготовка с верхней, тонкой части лозы.
При подготовке чубука к хранению соблюдайте последовательность:
- После того, как вы срезали черенок, замочите его в 3% растворе медного купороса для обеззараживания.
- Просушите при температуре 18-20 градусов.
- Высушенный черенок заверните в хлопчатобумажную ткань, а затем оберните полиэтиленом.
- Храните до привоя при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале.
- Время от времени проверяйте и проветривайте черенки, не допуская заплесневения, которое бывает от чрезмерной влажности.
- Если на черенке появились пятна, плесень, их следует удалить с помощью раствора марганцовокислого калия, повторно замочить в растворе медного купороса.
Не допускайте пересыхания заготовки. При подсушивании ветки положите ее в воду на 30 минут, просушите, снова заверните.
Заготовка и хранение черенков
Это очень ответственное мероприятие, от которого во многом зависит успех прививки. По словам одних специалистов, заготавливать черенки (чубуки) нужно в октябре и ноябре до морозов. По словам других – только при температуре, не ниже +5 градусов. Это обусловлено тем, что при более низких температурах в виноградной лозе становится меньше питательных веществ. Оптимальная толщина чубуков – 5-7 мм. Срезать их нужно хорошо наточенным секатором с тех кустов, которые показали высокие сортовые качества и дали хороший урожай.
Оптимальное число глазков на одном чубуке – 1-3 шт. Его длина при этом будет составлять примерно 10-12 см. Как и в случае с плодовыми деревьями, черенки лучше брать со средней части побегов. При этом срезать их нужно аккуратно и ровно (без задиров, выемок и т.п.), отступая от междоузлия не менее 2 см (можно 3 см).
Важные моменты:
- Для прививки нельзя использовать следующие побеги: незрелые, кривые, чем-то повреждённые, больные, жирующие и очень тонкие. Верхняя часть побегов не пригодна для заготовки черенков.
- Во время прививки нельзя менять местами верхний и нижний концы чубуков, иначе прививка не срастётся. Чтобы их не перепутать, верхний конец срезают перпендикулярно побегу, а нижний (который будет прививаться) – под углом. Это «страховочный» совет для новичков, опытные виноградари определяют верх и низ по расположению почек.
Перед хранением также можно подержать черенки в растворе гетероауксина, хорошо просушить и запарафинировать, чтобы они не прорастали и не теряли влагу (что очень важно для успешного хранения). Парафинировать нужно таким образом: налить воды в металлическую ёмкость, кинуть туда парафин и нагреть почти до кипения
Когда парафин расплавится, убрать ёмкость с огня. После расплавления парафин будет находиться на поверхности воды. Желательно кинуть его столько, чтобы слой был не менее 1 см. Для того чтобы запарафинировать глазки, нужно взять черенок за один конец и, опустив в жидкость, сразу его вытянуть. Этого будет достаточно, чтобы покрыть черенок тонким слоем парафина.
Уход за виноградом после прививки
Если прививка проводится осенью, на зиму ее нужно защитить. Сначала обильно обмазывают жидкой глиной, формируя конус. Затем досыпают почву слоем 5 – 10 см так, чтобы виднелись края черенков. Над прививкой устраивают парничок. Можно использовать 5 л баллон, в котором срезано донышко. Или по краю ямы разместить 4 колышка и натянуть спанбонд, который образует палатку.
Прививка прошла удачно, если из почек появились молодые листья и раскрылись на полную величину. Тогда можно провести первую подкормку.
Когда прививку в штамб выполняют весной, используют ту же методику, что осенью. Уход отличается тем, что для срастания в теплое время года, окучивание не требуется, но парник необходим. Его держат не менее месяца, пока привой не приживется. Если за это время на подвое появляется корневая поросль, ее удаляют, чтобы не отнимала питания у привитого сорта. Если этого не делать, подвой будет угнетать прививку и сортовое размножение будет подавлено.
Дозы внесения удобрений указаны в таблице:
Название удобрения | Дозы внесения удобрения |
Коровяк, разведенный 1:10 | ½ л настоя на 10 л воды |
Комплексное минеральное удобрение NPK, типа Кемира – весна для ягодных культур | 1 столовая ложка на 10 л воды (Возможна другая дозировка, указанная на упаковке). |
Немаловажен и полив. После приживаемости его проводят один раз в неделю, с учетом погодных условий
Важно, чтобы вода была теплой + 22– + 28
Воду осторожно льют вдоль периметра посадочной ямы так, чтобы влага не попадала на прививку. Самый лучший полив для винограда – капельный
Самый лучший полив для винограда – капельный.
Орошение лучше проводить вечером. Под каждый привитой куст требуется не менее 20 л воды. Через месяц интервал увеличивают вдвое, до конца лета можно поливать через 15 – 20 дней. Осенью винограду требуется влагозарядный полив, заключительный в текущем году, а потому самый обильный. Зимой влажный грунт глубоко не промерзает, в тех слоях, где сохраняется положительная температура, продолжается синтез гумуса и почва набирает плодородие до весны.