Гуава
Содержание:
- Томатильо
- Состав и калорийность гуавы Кеттли
- Уход за домашней гуавой
- Гуава земляничная (гуава Кеттли) – уход и выращивание в домашних условиях
- Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)
- Некоторые виды
- Некоторые виды
- Свойства Гуавы земляничной
- Рекомендации
- Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:
- Микс вкуса
- Карликовая гуайява
- Размножение псидиума
Томатильо
123rf.com
wikipedia.org
wikimedia.org
U.S. Department of Agriculture on Flickr.com
U.S. Department of Agriculture on Flickr.com
depositphotos.com
depositphotos.com
depositphotos.com
Томатильо (или физалис овощной, или мексиканский томат) – теплолюбивое растение, которое практически не переносит заморозков. Достигает в высоту 1,5–2 метра. Томатильо выращивается во многих странах с тёплым климатом, поэтому имеет ряд других названий: «мексиканский помидор», «земляничный томат», «перуанский крыжовник», «земляная вишня», «золотая ягода», «земляная клюква», «ананасная вишня».
Томатильо является родом из Мексики, естественным ареалом является Центральная и Южная Америка. В Соединенных Штатах томатильо культивируется с 1863 года. Дальнейшее распространение произошло на Багамах, в Пуэрто-Рико, на Ямайке и во Флориде. К середине 20-го века растение было экспортировано в Индию, Австралию, Южную Африку и Кению.
Томатильо ценится своими плодами шаровидной или конической плоской (почти пирамидальной) формы, диаметром 6–12 мм. Вкус фрукта кисло-сладкий, напоминает крыжовник и землянику, а по внешнему виду он – почти точная уменьшенная копия китайских декоративных фонариков, которые запускают в небо. В мякоти располагается много мелких зёрнышек-семян.
Количество сахаров в плодах физалиса овощного на 15 % больше, чем в малине и землянике. Это пектиновый фрукт, то есть содержит пектин. Много в плодах органических кислот (аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, лимонная, яблочная, винная, янтарная), каротина, воды, также присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен, многочисленные витамины: провитамин А, витамин А (РЕ), витамины тиамин, рибофлавин, холин, пиродоксин, токоферол, филлохинон, стероиды, эфиры, фенолкарболови кислоты, фитонциды.
Другими словами – в плодах томатильо содержится сбалансированное для человеческого организма количество органических кислот, пектинов, сахара, витамина С и дубильных веществ. Содержание фитонцидов делают их хорошим антисептиком. Является диетическим продуктом.
Плоды содержат вещества, которые оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, диуретическое, болеутоляющее и желчегонное действие. Свежие плоды и свежевыжатый сок из них показаны при повышенном артериальном давлении, заболеваниях дыхательных путей, дерматозах. Отвары и настои плодов принимают при мочекаменной болезни, цистите, гепатите, бронхите, асците и отёках, ревматизме, подагре, ушибах.
Содержащиеся в нем дубильные вещества препятствуют брожению фрукта, благодаря чему он довольно долго сохраняется.
Сорта томатильо разделяют на две группы: цукатные и овощные.
- Цукатные сорта используют для приготовления повидла, джемов, желе и цукатов. Из них получаются очень вкусные джем и варенье желтоватого цвета. Хорошие из него и компоты, кисели, мармелад, начинки для пирогов.
- Овощные сорта используют для приготовления салатов (аналогично томатам).
Томатильо также используется как гарнир. Особенно он хорош с запечённой курицей, креветками. Хорошо сочетается с мятой, сливками и используется для приготовления различных прохладительных напитков. Применяется для приготовления пищевого красителя.
Сушёный томатильйо по внешнему виду и вкусу не отличишь от жёлтого изюма. Имеет приятный земляничный аромат.
Также является основой одной из разновидностей традиционного мексиканского соуса «сальсы» (salsa verde или «зелёная сальса»).
Состав и калорийность гуавы Кеттли
Калорийность гуавы Кеттли — 69 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 0,58 г;
- Жиры — 0,6 г;
- Углеводы — 17,36 г;
- Вода — 75,26 г;
- Зола — 0,8 г;
- Пищевые волокна — 5,4 г.
Витамины в составе гуавы Кеттли на 100 г:
- Витамин А, ретиноловый эквивалент — 5 мкг;
- Витамин B1, тиамин — 0,03 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 37 мг;
- Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,6 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Железо — 0,22 мг;
- Фосфор — 27 мг;
- Калий — 292 мг;
- Натрий — 37 мг;
- Магний — 17 мг;
- Кальций — 21 мг.
- Витамин С. Участвует в окислительных и восстановительных процессах, повышает защитную функцию организма, стимулирует выработку интерферона.
- Витамин А. Укрепляет зрительный нерв, улучшает зрение, предупреждает развитие заболеваний глаз.
- Витамины группы В. Оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему.
- Калий. Нормализует функцию сердечно-сосудистой системы. Этот нутриент отвечает за пульсацию сердца, за поддержку постоянного ритма. Его недостаток приводит к развитию тахикардии и стенокардии, к появлению спазмов мышц конечностей.
- Фосфор. Является проводником энергии, стабилизирует органическую жизнедеятельность.
- Натрий. Отвечает за водно-электролитный баланс, предупреждает мышечные судороги.
- Железо. Данный компонент в составе гуавы Кеттли предотвращает развитие анемии.
Уход за домашней гуавой
Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).Температурный режим: для того, чтобы семечки гуавы всходили, требуется тепло от 22 до 28 градусов. Вообще гуава теплолюбивое растение и также любит свет. Поэтому, как только появляются теплые ещё весенние лучи, гуаву можно постепенно переносить на балкон. Чтобы обеспечить достаточно влаги, гуаву можно не только поливать в почву, но и «споласкивать под душем» в жару вместе с листьями и ветками.
В зимний период температура должна держаться в помещении от +16 до +20 °C.
Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.
Полив и подкормка: когда появились всходы нельзя допускать пересушки земляного кома. Из-за этого усыхают молодые побеги и скручиваются листья. Корневая система гуавы поверхностная. Летом псидиум поливают обильно, а в зимние месяцы по необходимости. Подкармливают гуаву в домашних условиях с осени и до первых солнечных деньков, настоянным коровяком.
Пересаживание: когда росток псидиума дорос до 5 см его можно пересадить. Для пересадки годятся и высокие деревья до 75 см в высоту. Рекомендуется пересаживать растение несколько раз: сначала в маленькую емкость, потом более большие и т.д. Делать это можно весной (март-апрель), но не во время цветения и появления плодов.
Гуава земляничная (гуава Кеттли) – уход и выращивание в домашних условиях
Гуава земляничная – растение семейства миртовые. Известно и другое название этого фрукта – «гуава Кеттли». Впервые об этом растении узнали на территории Восточной Бразилии. Сегодня фрукт можно найти в Америке, Индии, Африке, а также на Бермудах и Шри-Ланке.
Плоды круглой формы могут достигать в диаметре до 4 см. Тонкая кожура может быть красного или же желтого цвета с разными оттенками (см. фото). Под ней находится белая или желтая мякоть в зависимости от сорта, которая возле кожуры приобретает красноватый оттенок. Фрукт достаточно сочный и обладает земляничным ароматом.
Что интересно в местности, где растет гуава земляничная, растение считается вредным, так как оно выделяет в почву токсические вещества, которые уичтожают другие растения.
Полезные свойства гуавы Кеттли
Полезные свойства земляничной гуавы (гуавы Кеттли) весьма разнообразны, а все благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Итак, в состав земляничной гуавы входит витамин А, который полезен для зрения и помогает избавиться от некоторых офтольмологических заболеваний.
Есть в плодах и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы. Среди них особо стоит выделить витамин В1, который помогает возобновить и активировать нормальное функционирование внутренних органов после длительных заболеваний. Аскорбиновая кислота тоже есть в плодах. Благодаря ей увеличивается и укрепляется иммунитет.
Кроме этого, витамин С помогает повысить защитные функции организма перед действием вирусов и инфекций.
В состав гуавы Кеттли входит кальций, которые необходим для укрепления костей, волос и ногтей. Есть в плодах и магний, который отвечает за энергию в организма.
В этом фрукте присутствует фосфор, который необходим для костей и зубов.
Благодаря содержанию калия улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, а также других проблем с сердцем и сосудами.
Используют земляничную гуаву в косметических целях. Мякоть используют для изготовления бальзамов и масок, которые помогают избавиться от расслоения волос. Кроме этого маски из плодов можно использовать для омоложения кожи и разглаживания морщин.
Использование в кулинарии
Такой экзотический фрукт нашел применение в кулинарии, хотя гуаву земляничную можно употреблять не только в переработанном виде, но и в свежем.
Чаще всего плоды используют для изготовления джемов, варенья и прочих подобных заготовок. Фрукт широко применяют еще и в приготовлении разнообразных десертов: желе, щербетов, мороженого и др.
Гуава Кеттли прекрасно подходит для изготовления напитков как алкогольных, так и безалкогольных.
Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)
Psidium cattleianum (Psidium littorale, Psidium cattleanum). Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.
Псидиум кеттли относится к тому же роду, что и обычная, продаваемая в наших магазинах, гуайява. Иногда его называют земляничной гуайявой, хотя на самом деле это разные виды.
КСТАТИ
Псидиум кеттли является самым распространенным видом на подоконниках любителей. Это самый простой вид для выращивания в условиях городской квартиры. |
- Растет некрупным деревом, кустарником.
- Листья длиной около 10 см, супротивные (как у всех миртовых), обратнояйцевидные, не опушенные, темно-зеленые.
- Кора гладкая, местами трескается и отслаивается.
- Плоды – продолговатые ягоды длиной до 6 см, ароматные и сладкие при солнечном местоположении растения и водянистые в тени.
В природе псидиум кеттли цветет почти постоянно. В наших условиях, в основном, — весной, и небольшая вторая волна — осенью.
Существует много форм и разновидностей. Основное разделение принято по цвету плодов, существуют формы с желтыми и красными плодами.
Псидиум кеттли желтый
Желтоплодные разновидности декоративнее, с несозревшими темно-зелеными бугристыми плодами они выглядят более экзотично, однако, плоды при созревании имеют менее выраженный вкус, чем у красноплодных. Растения без плодов по листьям и цветам различаются слабо.
Фото: псидиум кеттли желтый
Выращивание
Псидиум легко выращивается как из семян, так и из черенков. В зависимости от свежести, всхожесть семян варьирует от двух-трех недель до нескольких месяцев. Черенки укореняются легко. При размножении черенками зацветает на 2-3-й год, семенами – не ранее 3-го.
Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку, с уменьшением листовой массы более чем на половину, переносит тяжело, долго восстанавливается и в ближайшем сезоне не расцветает. Без обрезки растет неопрятным кустом.
Легко цветет и завязывает плоды. Растение способно к самоопылению, но лучше при цветении дополнительно производить опыление мягкой кисточкой.
Для выращивания псидиума кеттли подходит любой слабокислый грунт, составленный с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Сильнокислые почвы, (например, готовые грунты для азалий) не подходят.
Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 2˚С. ______________________________________________
Подробнее об условиях выращивания плодовых миртовых в домашних условиях я уже рассказывал в этой статье
Фото: псидиум кеттли красный
Некоторые виды
По информации базы данных The Plant List, род включает 112 видов:
- Psidium acranthum Urb.
- Psidium acunae Borhidi
- Psidium acutangulum Mart. ex DC.
- Psidium albescens Urb.
- Psidium amplexicaule Pers.
- Psidium apiculatum Mattos
- Psidium appendiculatum Kiaersk.
- Psidium araucanum Soares-Silva & Proença
- Psidium arboreum Vell.
- Psidium atiraense Barb.Rodr.
- Psidium australe Cambess.
- Psidium bahianum Landrum & Funch
- Psidium balium Urb.
- Psidium brevifolium Alain
- Psidium brownianum Mart. ex DC.
- Psidium calptranthoides A.H.Liogier
- Psidium calyptranthoides Alain
- Psidium canum Mattos
- Psidium cattleianum Afzel. ex Sabine — Гуава земляничная
- Psidium cauliflorum Landrum & Sobral
- Psidium celastroides Urb.
- Psidium chodatianum Barb.Rodr.
- Psidium claraense Urb.
- Psidium cordillerense Barb.Rodr.
- Psidium crispum Barb.Rodr.
- Psidium cymosum Urb.
- Psidium densicomum Mart. ex DC.
- Psidium dictyophyllum Urb. & Ekman
- Psidium donianum O.Berg
- Psidium dumetorum Proctor
- Psidium ellipticum Barb.Rodr.
- Psidium eugenii Kiaersk.
- Psidium firmum O.Berg
- Psidium friedrichsthalianum (O.Berg) Nied.
- Psidium fulvum McVaugh
- Psidium galapagaeum Hook.f.
- Psidium ganevii Landrum & Funch
- Psidium giganteum Mattos
- Psidium glandulosum Barg.Rodr.
- Psidium glaziovianum Kiaersk.
- Psidium globosum Larrañaga
- Psidium grandifolium Mart. ex DC.
- Psidium guajava L. — Гуайява
- Psidium guineense Sw.
- Psidium guyanense Pers.
- Psidium haitiense Alain
- Psidium harrisianum Urb.
- Psidium × hasslerianum Barb.Rodr.
- Psidium hotteanum Urb. & Ekman
- Psidium huanucoense Landrum
- Psidium hypoglaucum Standl.
- Psidium inaequilaterum O.Berg
- Psidium itanareense O.Berg
- Psidium jacquinianum (O.Berg) Mattos
- Psidium jakuscianum Borhidi
- Psidium kennedyanum Morong
- Psidium langsdorffii O.Berg
- Psidium laruotteanum Cambess.
- Psidium longipetiolatum D.Legrand
- Psidium lourteigiae D.Legrand
- Psidium loustalotii Britton & P.Wilson
- Psidium macrophyllum Barb.Rodr.
- Psidium maribense Mart. ex DC.
- Psidium mattogrossense Barb.Rodr.
- Psidium minutifolium Krug & Urb.
- Psidium misionum D.Legrand
- Psidium montanum Sw.
- Psidium munizianum Borhidi
- Psidium myrsinites DC.
- Psidium myrtoides O.Berg
- Psidium nannophyllum Alain
- Psidium nummularia (C.Wright ex Griseb.) C.Wright
- Psidium nutans O.Berg
- Psidium oblongatum O.Berg
- Psidium oblongifolium O.Berg
- Psidium oligospermum Mart. ex DC.
- Psidium oncocalyx Burret
- Psidium orbifolium Urb.
- Psidium ovale (Spreng.) Burret
- Psidium parvifolium (Griseb.) Griseb.
- Psidium pedicellatum McVaugh
- Psidium pigmeum Arruda
- Psidium psychrophilum Barb.Rodr.
- Psidium pulverulentum Krug & Urb.
- Psidium raimondii Burret
- Psidium ramboanum Mattos
- Psidium refractum O.Berg
- Psidium reptans (D.Legrand) Soares-Silva & Proença
- Psidium reversum Urb.
- Psidium rhombeum O.Berg
- Psidium riparium Mart. ex DC.
- Psidium robustum O.Berg
- Psidium roseum Barb.Rodr.
- Psidium rostratum McVaugh
- Psidium rotundatum Griseb.
- Psidium rufum Mart. ex DC.
- Psidium rutidocarpum Ruiz & Pav. ex G.Don
- Psidium sabulosum Barb.Rodr.
- Psidium salutare (Kunth) O.Berg
- Psidium sartorianum (O.Berg) Nied.
- Psidium schenckianum Kiaersk.
- Psidium scopulorum Ekman & Urb.
- Psidium sessilifolium Alain
- Psidium sintenisii (Kiaersk.) Alain
- Psidium sorocabense O.Berg
- Psidium striatulum DC.
- Psidium subcrenatum Barb.Rodr.
- Psidium tenuirame Urb.
- Psidium tomasense Barb.Rodr.
- Psidium tomentosum Barb.Rodr.
- Psidium trilobum Urb. & Ekman
- Psidium verrucosum Barb.Rodr.
Некоторые виды
По информации базы данных The Plant List, род включает 112 видов:
- Psidium acranthum Urb.
- Psidium acunae Borhidi
- Psidium acutangulum Mart. ex DC.
- Psidium albescens Urb.
- Psidium amplexicaule Pers.
- Psidium apiculatum Mattos
- Psidium appendiculatum Kiaersk.
- Psidium araucanum Soares-Silva & Proença
- Psidium arboreum Vell.
- Psidium atiraense Barb.Rodr.
- Psidium australe Cambess.
- Psidium bahianum Landrum & Funch
- Psidium balium Urb.
- Psidium brevifolium Alain
- Psidium brownianum Mart. ex DC.
- Psidium calptranthoides A.H.Liogier
- Psidium calyptranthoides Alain
- Psidium canum Mattos
- Psidium cattleianum Afzel. ex Sabine — Гуава земляничная
- Psidium cauliflorum Landrum & Sobral
- Psidium celastroides Urb.
- Psidium chodatianum Barb.Rodr.
- Psidium claraense Urb.
- Psidium cordillerense Barb.Rodr.
- Psidium crispum Barb.Rodr.
- Psidium cymosum Urb.
- Psidium densicomum Mart. ex DC.
- Psidium dictyophyllum Urb. & Ekman
- Psidium donianum O.Berg
- Psidium dumetorum Proctor
- Psidium ellipticum Barb.Rodr.
- Psidium eugenii Kiaersk.
- Psidium firmum O.Berg
- Psidium friedrichsthalianum (O.Berg) Nied.
- Psidium fulvum McVaugh
- Psidium galapagaeum Hook.f.
- Psidium ganevii Landrum & Funch
- Psidium giganteum Mattos
- Psidium glandulosum Barg.Rodr.
- Psidium glaziovianum Kiaersk.
- Psidium globosum Larrañaga
- Psidium grandifolium Mart. ex DC.
- Psidium guajava L. — Гуайява
- Psidium guineense Sw.
- Psidium guyanense Pers.
- Psidium haitiense Alain
- Psidium harrisianum Urb.
- Psidium × hasslerianum Barb.Rodr.
- Psidium hotteanum Urb. & Ekman
- Psidium huanucoense Landrum
- Psidium hypoglaucum Standl.
- Psidium inaequilaterum O.Berg
- Psidium itanareense O.Berg
- Psidium jacquinianum (O.Berg) Mattos
- Psidium jakuscianum Borhidi
- Psidium kennedyanum Morong
- Psidium langsdorffii O.Berg
- Psidium laruotteanum Cambess.
- Psidium longipetiolatum D.Legrand
- Psidium lourteigiae D.Legrand
- Psidium loustalotii Britton & P.Wilson
- Psidium macrophyllum Barb.Rodr.
- Psidium maribense Mart. ex DC.
- Psidium mattogrossense Barb.Rodr.
- Psidium minutifolium Krug & Urb.
- Psidium misionum D.Legrand
- Psidium montanum Sw.
- Psidium munizianum Borhidi
- Psidium myrsinites DC.
- Psidium myrtoides O.Berg
- Psidium nannophyllum Alain
- Psidium nummularia (C.Wright ex Griseb.) C.Wright
- Psidium nutans O.Berg
- Psidium oblongatum O.Berg
- Psidium oblongifolium O.Berg
- Psidium oligospermum Mart. ex DC.
- Psidium oncocalyx Burret
- Psidium orbifolium Urb.
- Psidium ovale (Spreng.) Burret
- Psidium parvifolium (Griseb.) Griseb.
- Psidium pedicellatum McVaugh
- Psidium pigmeum Arruda
- Psidium psychrophilum Barb.Rodr.
- Psidium pulverulentum Krug & Urb.
- Psidium raimondii Burret
- Psidium ramboanum Mattos
- Psidium refractum O.Berg
- Psidium reptans (D.Legrand) Soares-Silva & Proença
- Psidium reversum Urb.
- Psidium rhombeum O.Berg
- Psidium riparium Mart. ex DC.
- Psidium robustum O.Berg
- Psidium roseum Barb.Rodr.
- Psidium rostratum McVaugh
- Psidium rotundatum Griseb.
- Psidium rufum Mart. ex DC.
- Psidium rutidocarpum Ruiz & Pav. ex G.Don
- Psidium sabulosum Barb.Rodr.
- Psidium salutare (Kunth) O.Berg
- Psidium sartorianum (O.Berg) Nied.
- Psidium schenckianum Kiaersk.
- Psidium scopulorum Ekman & Urb.
- Psidium sessilifolium Alain
- Psidium sintenisii (Kiaersk.) Alain
- Psidium sorocabense O.Berg
- Psidium striatulum DC.
- Psidium subcrenatum Barb.Rodr.
- Psidium tenuirame Urb.
- Psidium tomasense Barb.Rodr.
- Psidium tomentosum Barb.Rodr.
- Psidium trilobum Urb. & Ekman
- Psidium verrucosum Barb.Rodr.
Свойства Гуавы земляничной
|
|
Сколько стоит Гуава земляничная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Гуава земляничная (латинское название Psidium cattleyanum) или гуава Кеттли представляет собой вечнозеленое растение, отнесенной научной классификацией к семейству Миртовых. Гуава — это достаточно обширный род миртовых растений, которые включает в себя около 100 различных подвидов. Исследователи полагают, что родиной гуавы можно назвать Американский континент, а именно территорию современной Мексики.
Растение гуава произрастает в тропическом климате Африки, стран Юго-Восточной Азии и Океании. Стоит отметить, что все виды гуавы или псидиума представляют собой небольшие по размеру деревья или кустарники, которые, как правило, не превышают 5 метров в высоту. Гуаву издавна употребляют в пищу. Данный фрукт выделяется не только отличительным вкусом, но и уникальным витаминно-минеральным составом.
Примечательно то, что в настоящее время гуаву выращивают в промышленных масштабах. Причем наибольшей популярностью пользуются два основных вида растения — гуава земляничная, а также гуайява. Гуава земляничная представляет собой небольшое по размеру вечнозеленые дерево или кустарник, которое редко достигает и четырех метров в высоту. Темно-зеленые кожистые листья растения достигают 12 см в длину.
Плод гуавы земляничной могут иметь различную расцветку. Как правило, встречается гуава земляничная темного пурпурно-красного или светлого лимонно-желтого цвета. Мякоть гуавы земляничной отличается своим красноватым или желтым оттенком. Интересно то, что обе основные разновидности гуавы земляничной имеют одинаковый вкус и аромат земляники.
Родиной гуавы земляничной исследователи считают территории Восточной Бразилии, где растение до настоящего времени произрастает в диком виде. Гуава земляничная изначально произрастала в прибрежных районах страны, а затем достаточно быстро распространилась и адаптировалась к климатическим условиям соседних территорий. Кроме того, земляничную гуаву культивируют в промышленных масштабах в Центральной, а также Южной Америке, в США (Калтфорния, Флорида), на Багамских и Бермудских островах.
Земляничная гуава произрастает на территории стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка). Плоды земляничной гуавы употребляют в пищу в свежем виде. Особой популярностью пользуется сок из земляничной гуавы, а также джемы, варенья, щербеты, изготовленные на основе плодов растения. Помимо того, земляничную гуаву используют в процессе изготовления некоторых национальных спиртных напитков.
Стоит отметить, что в Европу плоды земляничной гуавы попали благодаря испанскими конкистадорами, которые завезли фрукт из Китая. На протяжении достаточно долгого периода времени земляничную гуаву называли китайским псидиумом. В настоящее время земляничную гуаву успешно культивируют в Европе, на юге Франции, а также в Испании.
Рекомендации
- ^ абcd «Псидиум гуаява «.Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (УХМЫЛКА) . Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA). Получено 6 февраля, 2009.
- https://www.wondermondo.com/Countries/SA/Ecuador/Galapagos/ScalesiaSantaCruz.htm
- Д’Круз, Марк. «Руководство по уходу за бонсай Ма-ке для Psidium guajava». Ма-ке бонсай. Получено 22 апреля, 2011.
- Бактериостатическое действие флавоноидов, выделенных из листьев Psidium guajava, на патогены рыб. Rattanachaikunsopon Pongsak и Phumkhachorn Parichat, Fitoterapia, 2007, том 78, номер 6, страницы 434-436, ИНИСТ:19087798
- https://ecommons.library.cornell.edu/bitstream/1813/10508/1/BC%2005%20010%20Olorunnisola%20final%2017June2006.pdf
- ^ аб Gutiérrez, RM; Mitchell, S; Солис, Р. (2008). «Psidium guajava: обзор его традиционного использования, фитохимии и фармакологии».Журнал этнофармакологии .117 : 1–27. Дои:10.1016 / j.jep.2008.01.025. PMID 18353572.
- Heuzé V., Tran G., Bastianelli D., Lebas F., 2021. Guava (Psidium guajava). Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и FAO. https://www.feedipedia.org/node/111 Последнее обновление материала 5 мая 2021 г., 10:59
Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:
Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C. В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.
Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.
Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.
Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.
Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.
Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.
Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.
Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.
Вредители: Склонна к повреждению белокрылкой.
Микс вкуса
Чем же привлекает гурманов земляничная гуава? Конечно, своим необычным вкусом! Это оригинальный микс яблока, лимона и груши.
Сами плоды — округлой формы либо слегка вытянутые. Их бугристая кожица вызывает ассоциации с цитрусами. Когда фрукт желтый, то его кожура похожа на айву.
У спелой гуавы она может окраситься в бордовый, а может остаться и зеленой. Фрукт очень ароматный, и по запаху напоминает лимон. Толстая кожура слегка горчит, но самые сладкие плоды имеют тонкую кожицу.
У фруктов плотная и очень сочная мякоть, а внутри много желтых семечек. Кстати, у семечек очень толстая оболочка, так что выращивать их семенным способом довольно проблематично. Каждый сорт гуавы имеет особенный вкус, так что нельзя точно сказать, на что похож этот фрукт.
В зависимости от сорта мякоть может быть белой, розоватой, желтой или красной. Например, красные плоды по вкусу похожи на малину, а кожица имеет хвойный привкус. Логично предположить, что земляничная гуава получила свое название за вкус земляники с легким послевкусием ананаса.
Фрукт очень сладкий и сочный. Если же он будет кислить, то лучше не употреблять его в пищу, так как он может расстроить пищеварение и негативно повлиять на работу почек.
Карликовая гуайява
Карликовая гуайява (Psidium guajava nana (dwarf guajava)) редко превышает высоту 1 метр. Произрастает в Центральной Америке.
- Листья обычно до 4-5 см длины, супротивные, овальные, матовые, опушенные, с четко выраженными на оборотной стороне светло-зелеными прожилками.
- Цветет весной. Цветы белые, диаметром около 2 см, с распушенными тычинками. Цветение растянуто во времени.
- Плоды мельче, чем у обыкновенной гуайявы, и редко превышают 4 см в диаметре, сладкие, ароматные, округлой или грушевидной формы.
- Созревание плодов происходит не одновременно. Цвет плодов варьирует от светло-желтого до светло-красного.
Выращивание
Легко размножается семенами, при этом карликовость сохраняется. Черенкуется не очень хорошо, однако быстро дает корни при размножении воздушной отводкой.
Сеянцы зацветают обычно на 4-5-й год.
В уходе не сложна, но требует исключительно солнечного местоположения. Полив должен быть регулярным, не чрезмерным. При пересыхании грунта может частично сбросить листья. Почва подходит любая нейтральная или слабокислая.
Зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15С˚, при этом нуждается в дополнительном освещении. Повышение температуры зимовки до 20 С˚ оказывает положительное влияние.
Карликовая разновидность гуайявы легко поддается формированию, имеет слабую силу роста. Может быть сформирована как в форме куста, так и небольшого деревца.
Размножение псидиума
Псидиум хорошо размножается семенным и вегетативным способами. Семена, собранные самостоятельно, следует тщательно промыть от мякоти и подсушить в прохладном месте. Посевы производят в начале весны. Для посадки используют плоские ящики с влажным песчано-торфяным субстратом. Семена высевают в неглубокие лунки и присыпают землей. Емкость накрывают пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание. Ящик помещают в светлое помещение с температурой воздуха не ниже +21°C.
Семена прорастают в течение 1-2 недель. При достижении высоты 10-15 см сеянцы прищипывают. Спустя неделю после этой процедуры растения пересаживают в отдельные небольшие горшки с землей для взрослых псидиумов.
Для укоренения черенков нарезают одревесневевшие побеги длиной 10-15 см. На них должно находиться не менее четырех неповрежденных листьев. Нижний срез на сутки погружают в стимулятор роста. После обработки черенки укореняют в вертикальном положении в смеси торфа с перлитом и накрывают колпаком. Температура воздуха не должна опускаться ниже +20°C. Уже через 2 недели появятся зачатки новых корней. Теперь необходимо ежедневно проветривать саженцы. Спустя месяц их можно рассаживать и выращивать самостоятельно.
Пересаживают псидиум по мере разрастания корневища. Горшки следует подбирать соразмерно корневищу. Молодые растения пересаживают каждые 1-2 года, а более старые экземпляры – каждые 3-5 лет. Землю частично счищают с корней, чтобы предотвратить чрезмерное закисление почвы. На дно глубокого горшка выкладывают слой дренажных материалов. Почва для посадки псидиума должна включать следующие компоненты:
- речной песок;
- садовая земля;
- листовая земля;
- торф;
- лиственный перегной.
После пересадки растение на 1-2 недели помещают в затененное место.