Картофель розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

Раннеспелый сорт картофеля Розара для северных областей

Дачники и фермеры выращивают картошку, чтобы прокормить семью и получить хорошую прибыль от реализации. Сегодня поговорим о сорте Розара. Овощеводы выбирают его за высокую урожайность и возможность культивировать даже в сибирских климатических условиях.

Высота полураскидистых картофельных кустов достигает 55 см. Листва зеленая, соцветия красно-фиолетовые. Цветок имеет яйцевидную форму с опушенным основанием. Под кустом формируется до 14 клубней средней величины.

При хороших погодных условиях и правильном уходе с каждого собирают до 20 картофелин.

Отличие от других сортов

По характеристикам картофель Розара — один из наиболее распространенных ранних столовых сортов.

Розара отличается от других сортов компактностью. Клубни этого картофеля располагаются в земле кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая практически не травмируются.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В нескольких овощах содержится недельный запас всех полезных элементов, которые необходимы организму. В 100 г картошки 75 ккал, 0,1 г жира, 1,9 г белка, 16,5 г углеводов и 14,2 г крахмала. Состав картофеля:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины группы В — B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамины C, PP, H;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • олово;
  • хром;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • йод.

Характеристика клубней и урожайность

Клубни Розары ровные и крепкие, цвет кожуры от розоватого до красно-розового. Масса одного овоща в среднем составляет 115 г. Мякоть картофеля светло-желтая, при чистке, нарезке и варке слегка темнеет. Глазки у овощей маленькие, невыраженные.

На начальных этапах вегетации культура развивается быстро. Созревание клубней начинается через 45-50 дней после первых всходов. Полной технической спелости овощи достигают на 65-70 день.

При соблюдении всех агротехнических правил с 1 сотки овощеводы собирают до 500 кг картофеля. Показатели урожайности сохраняются на протяжении 5 лет без смены посадочного материала.

Самый высокий урожай культура дает в средних широтах. Однако овощеводы, которые выращивают картофель на севере России, отмечают, что при перепадах температуры показатели качества и урожайности также остаются высокими.

К сведению. Из-за низкого содержания сахаров продукт рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Регионы для выращивания и сроки посадки

Описание сорта Розара, фото картофеля и отзывы позволяют назвать его одним из лучших на отечественном рынке. Растение хорошо переносит и знойную, и холодную погоду, и даже влажные климатические условия.

Культуру выращивают в подавляющем большинстве регионов России:

  • Центрально-Черноземном районе;
  • Северном Кавказе;
  • Северо-Западе;
  • Урале;
  • Сибири;
  • Дальнем Востоке.

Точные сроки посадки картофеля определить крайне сложно, учитывая особенности разных регионов и климатических условий. Семена высаживают в хорошо прогретый грунт — от +10°C. Обычно это конец марта или начало апреля. В регионах с холодным климатом посадочные работы проводят в последних числах апреля. Если посадить клубни, когда еще есть угроза возвратных заморозков, картошка будет медленно развиваться или погибнет.

Посадка и уход

Картофель Розара относят к числу непривередливых сортов. Однако чтобы вырастить хороший урожай, придется потрудиться. Хлопотать надо начинать за месяц до посадки, когда клубни необходимо перенести из хранилища в теплое место с температурой +18…+20 °C.

Опытные огородники знают, как выбирать картофель для проращивания. Корнеплоды должны быть достаточно крупными (от 50 до 100 г), крепкими, без признаков заболеваний и повреждений. Их нужно внимательно осмотреть и удалить все, вызывающие сомнения. Затем промыть картофель Розара слабым раствором марганцовки (бледно-розовый цвет) или медного купороса из расчета 1 ч. ложка на 3 л. воды, обсушить и разложить для проращивания. Следует запомнить, что в конце этого периода температура в помещении должна быть более прохладной +14…+12 °C. Сигналом к завершению подготовительного этапа служат крепкие ростки у посадочных клубней, длина которых составляет 3-4 см.

Проращивать этот сорт можно несколькими способами:

  • россыпью на полу;
  • в мешках из хлопчатобумажной ткани;
  • внутри полиэтиленового пакета;
  • в ящиках.

Почву для посадки растения готовят с осени. Ее удобряют навозом и другими минеральными веществами. Перед посадкой свежий навоз не рекомендуют, а вот посыпать землю золой необходимо. Запомните: не стоит сажать картофель Розара в тех землях, где в предыдущем сезоне росли баклажаны или помидоры. Капуста, свекла, фасоль и морковь — идеальные предшественники для будущего урожая.

Сигналом к началу посадки служит земля. Как только она прогреется до +10 °C, можно приступать к процессу. Раньше руководством к действию служили народные приметы. Картошку начинали высаживать, когда у березы раскрывались почки.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами, чтобы картофельные кусты не мешали друг другу. Дистанция между ними должна составлять не менее 60 см, между лунками – не менее 23 см. Глубина посадки – 5-10 см. Не забывайте о вредителях. Чтобы защитить картофель Розара от колорадского жука или проволочника, в лунки при посадке добавляют луковую шелуху, а вокруг грядок высаживают листовую горчицу, фасоль или бобы.

Картофель не любит засуху, поэтому периодически его надо поливать

Особенно важно следить за состоянием земли в период цветения. В это время ее следует удобрять минеральным составом, жидким навозом или птичьим пометом

По мере роста растение необходимо окучивать – корням нужен кислород.

На заметку: гораздо реже огородники используют в качестве посадочного материала семена картофеля, хотя с их помощью так же можно вырастить хороший урожай. Возможно, это происходит из-за того, что процесс становится более трудозатратный. Сначала из семян, которые нужно подготовить, выращивают рассаду, а уже затем ее высаживают в теплицу или открытый грунт.

Сигналом к предстоящему сбору корнеплодов является ботва. Когда она подсохнет и опустится на землю, ее срезают. А через неделю приступают к выкапыванию картофеля. Чтобы урожай хранился долго, его надо подсушить. Для этого клубни в один слой выкладывают на солнышко. Через 2-3 часа приступают к сортировке и укладке корнеплодов в ящики. Часть клубней, где более всего глазков, откладывают для будущего урожая. Поврежденные корнеплоды кладут в другую сторону, их надо быстро использовать для еды. Клубни, пораженные вредителями или внешне не кондиционные, подлежат утилизации. Хранят картошку в подвале, до заморозков — на балконе.

Болезни и вредители

Картофель высокоустойчив к различным заболеваниям. Сорт Розара менее других подвергается воздействию фитофтороза, распространенной и вредоносной болезни картофеля.

  • Альтернариоз.
  • Фузариоз.
  • Вертициллез.
  • Парша.
  • Рак.

Однако у него есть очень опасный враг, способный значительно снизить и даже погубить урожай, — колорадский жук и его личинки. Для борьбы с этим вредителем применяются самые разные способы и средства, как народные, так и химические.

У сорта Розара немало достоинств, поэтому его часто выбирают как фермеры, так и огородники – владельцы скромного дачного участка.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Среднеранние Среднепоздние
Пикассо Черный Принц Голубизна
Иван да Марья Невский Лорх
Рокко Смуглянка Рябинушка
Славянка Повелитель просторов Невский
Киви Рамос Кураж
Кардинал Таисия Краса
Астерикс Лапоть Миледи

Особенности агротехники

Для богатого урожая место посадки выбирают открытое лучам солнца.

Семенной материал подбирают среднего размера. Его заранее проращивают и закаляют.

Почва. Предпочтительно для сорта «розара» почвы супесчаные или слегка суглинистые, легкие. Каждые два года участок лучше менять. Хорошо, если в прошлый сезон на нем росли бобовые, огурцы, капуста или другие корнеплоды. Пасленовые культуры почву для картофеля обедняют. Осенью гряду перекапывают, вносят компост и удобрения с калием и фосфором.

Посадка. Посадить картофель можно в лунки или в борозды. Расстояние лучше выдерживать в 50 см между лунками. Между рядами — до 70 см.

Рыхление или окучка. Рыхление кустикам необходимо как можно чаще, окучивают первый раз с появлением молодых кустиков. Повторно — в момент активного наливания клубней, после цветения.


Кусты сорта «розара» до цветения

Полив. Специальный полив кустам сорта «розара» не требуется.

Подкормка. До посадки в почву вносят все удобрения. Далее вносят под кусты древесную золу.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Важно!Этот сорт картофеля отличается высокой приспособляемостью практически к любым почвенным, климатическим и погодным условиям, кроме зоны вечной мерзлоты.

Принадлежа к ультраранним столовым сортам, Розара за короткий вегетационный период даёт высокий урожай картофеля высокого качества, благодаря чему в ходит в число лучших картофельных сортов.

Время созревания

Большая скорость развития растения позволяет ему уже на 45-50 сутки после появления первых всходов развивать клубни, которые ещё через 20 суток достигают полной технической зрелости.

Описание внешнего вида и фото

  • Побеги. Образуя полураскидистые кусты, достигающие полуметровой высоты, побеги покрыты тёмно-зелёной листвой. Соцветия состоят из мелких фиолетово-красных цветков.
  • Корнеплоды. Клубни Розары варьируются в своих размерах от средних до крупных. Их масса находится в пределах от 80 до 115 г. Кожура корнеплодов имеет гладкую поверхность, на которой расположены мелкие красные глазки. Её цвет отличается несколькими красными оттенками, которые занимают цветовую шкалу от розового до тёмно-малинового колера.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят побеги картофеля Розара:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят корнеплоды картофеля Розара:

Норма высева и урожайность с 1 га

Внимание!Картофельный сорт Розара, отличаясь самой высокой урожайностью в средних широтах, высевается из расчёта 350 картофелин на 1 сотку. При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц

В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га

При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц. В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га.

Вкус

Имея универсальное кулинарное назначение, сорт Розара отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, которые при дегустационных оценках специалистов неизменно набирают от 4,5 до 5 баллов из 5 возможных. Правда, это относится лишь к отварному картофелю. При жарке и запекании гастрономические кондиции продукта заметно ухудшаются.

Химический состав

Корнеплоды сорта состоят из 18,7% сухого вещества, которое насыщено нутриентами в виде:

  • витаминов, представляющих практически всю группу В и особенно аскорбиновую кислоту (С);
  • микро- и макроэлементов, наиболее широко представленных калием и фосфором;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • клетчатки;
  • пектинов.

Кроме того, корнеплоды содержат в себе питательные вещества. Присутствие крахмала колеблется в пределах от 11,8% до 15, 9%. Белок присутствует в размере 2.1%, жиры — 0,4% и углеводы в количестве 16,1%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Способность противостоять болезням и вредителям у картофельного сорта Розара оценивается как высокая. Среди типичных для картофеля заболеваний он устойчив к:

  • картофельному раку (D1);
  • золотистой нематоде;
  • вирусу Y;
  • вирусу скручивания листьев (PLRV);
  • железистой пятнистости;
  • чёрной ножке;
  • парше обыкновенной;
  • ризоктониозу.

Также этот сорт демонстрирует хорошую сопротивляемость вредителям, представленным:

  • проволочниками;
  • медведками;
  • нематодами;
  • картофельной молью;
  • совками;
  • цикадками;
  • картофельными блошками.

Где применяется?

Важно!Прекрасный вкус отварного картофеля Розара позволяет широко использовать его для приготовления гарниров, пюре, первых блюд, салатов.

И хотя в жареном виде, как уже говорилось выше, он несколько теряет свои высокие гастрономические качества, сорт всё же причисляется к универсальному.

В каких регионах России обычно выращивается

Способность за короткий вегетационный период в разных почвенных и климатических условиях давать высокие урожаи качественного продукта позволила этому сорту картофеля получить широкое распространение в следующих российских регионах:

  • Центрально-Чернозёмном.
  • Северно-Западном.
  • Северо-Кавказском.
  • Волго-Вятском.
  • Средневолжском.
  • Уральском.
  • Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском.
  • Дальневосточном.

Плюсы и минусы сорта Ароза

Как у любой культуры, у картофеля Ароза есть свои достоинства и недостатки, но первых несравнимо больше. Описание плюсов выглядит следующим образом:

уровень морозостойкости, недоступный для большинства сортов;
раннеспелость сорта и быстрое созревание, задолго до холодов;
высокие показатели урожайности, увеличивающейся при правильном подходе;
прекрасный вкус картофеля (вкусовой балл 4,6 из 5-ти возможных);
хорошая переносимость засушливой и экстремальной погоды;
устойчивость ко многим заболеваниям и вирусам;
длительные сроки хранения, показатель сохранности составляет 95%;
устойчив к механическим повреждениям, что важно в транспортировке;
практически до сбора нового урожая сохраняет товарный вид.

Единственный недостаток – Ароза подвержена распространенным среди картофеля заболеваниям, без предварительной обработки вредящим растению в 50% случаев.

Ароза относится к лучшим сортам, она не идеальна, есть у нее и недостатки, но на фоне многочисленных достоинств и особенностей культуры они автоматически отходят на второй план и остаются незамеченными в большинстве случаев.

Особенности

Преимущества сорта «Розара» оценены многими дачниками и огородниками – этот неприхотливый картофель можно культивировать в условиях самых различных природно-климатических зон. «Розару» отличают ранние сроки созревания, стабильно высокая урожайность и исключительные вкусовые характеристики. Немаловажным достоинством является стойкость к различным заболеваниям этого картофеля.

С момента посадки семенного материала до получения полноценного урожая зрелых клубней проходит 60-70 дней. Сбор урожая можно производить уже в конце августа, при этом с каждого куста можно собрать до 24 клубней, масса каждого плода составляет 100-150 г. Таким образом, с каждого куста можно получить до 3,5 кг крепкой и вкусной картошки.

Окрас клубней – светло-розовый, благодаря чему их просто отличить от любых других сортов. Форма клубня овальная, размеры примерно одинаковы, на кожице заметна незначительная шероховатость. Глазки неглубокие и очень мелкие, мякоть отличается бледно-желтым оттенком. Кусты картофеля «Розара» очень компактные – они низкорослые и не раскидистые. Цветение фиолетовое с насыщенно-желтыми тычинками. Листовая пластинка яйцевидная, окрас – темно-зеленый.

Популярность сорта обусловлена его многочисленными достоинствами:

  • Высокая адаптивность – этот картофель можно культивировать не только на юге России, но и в других регионах, за исключением северных. Сорту не страшна засуха, картофель успешно растет и развивается в условиях повышенной температуры под палящими прямыми солнечными лучами.
  • Скороспелость. Огородники центральной части России редко задумываются о том, как скоро зреют корнеплоды, а вот на Урале и в Сибири любой дачник понимает, что гораздо выгоднее сажать скороспелые сорта, ведь в их регионах лето и осень не всегда приходят в свои календарные сроки. Именно поэтому в условиях нестабильного климата посадка позднеспелых сортов зачастую ведет к тому, что клубни просто не успевают вызреть до наступления холодов.
  • Хорошая урожайность. «Розара» отличается тем, что в течение продолжительного времени обильно плодоносит. Чаще всего с каждого куста собирают 2-2,5 кг картофеля, но в условиях хорошего ухода этот показатель может быть гораздо выше.
  • Отличная лежкость. Не менее 90% плодов имеют отличный товарный вид, стойко переносят транспортировку и затяжное хранение. Именно поэтому сорт выбирают не только дачники для личного пользования, но и крупные агропромышленные компании, выращивающие картофель для продажи. Если условия хранения соответствуют нормативным, то есть плоды держат в сухом помещении при температуре +2. +5 градусов, то порча не превышает 2%. А в условиях типичных подвалов и погребов этот показатель не превышает 10%.
  • Хороший вкус. Картофель «Розара» характеризуется приятным вкусом, эксперты оценивают его на 4,5 по 5-бальной шкале.

Впрочем, не обошлось и без минусов:

  • картофель имеет слабую стойкость к фитофторозу;
  • кусты расползаются в разные стороны;
  • сорт не годится для обжаривания.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные вещества  Количество
Крахмал В среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок 2,1%
Редуцирующие сахара 0,25%
Витамин С 17,0 мг%

Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру

Товарная урожайность:

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредители  Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Иммунитет
Вирус Y Очень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV) Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Выше средней
Ржавчина Высокая
Ризоктониоз Выше средней
Черная ножка Выше средней
Парша обыкновенная Выше средней

Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Сбор урожая

Несмотря на то, что Розару относят к ранним сортам и убирают раньше прочих, хранить ее можно до самой весны. Оптимальное время для выкапывания клубней определяют по целому ряду примет:

  • кожура клубня стала плотной и уже не счищается, кроме как срезается ножом;
  • ботва кустов пожелтела и высохла;
  • в слабом растворе йода разрезанная картофелина практически мгновенно становится фиолетовой.

Хранить картофель лучше в неглубоких ящиках

Осенью стоит сразу отобрать посевной материал будущего года. Остальной картофель перебирают, отделяя поврежденные клубни, чтобы сразу употребить их в пищу. Здоровые подсушенные на солнце клубни переносят в подвал либо продают оптом или в розницу.

Предлагаем ознакомиться Сорта красной смородины с крупными ягодами

Оптимальные условия для длительного хранения картофеля:

  • температура 2-4 °С;
  • отсутствие света;
  • влажность в пределах 60-80 %;
  • наличие адсорбирующего слоя на полу для впитывания излишков влаги (песок, щебень, опилки).

Собирать урожай следует в конце августа. Учитывая устойчивость этого сорта к заболеваниям, во время копания картошки практически не попадается испорченных клубней. Чтобы урожай хорошо хранился, картофель должен быть полностью созревшим.Засохшая ботва свидетельствует о полном созревании овоща.

Выкопанный картофель следует просушить на свежем воздухе таким образом, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Лучше всего хранить картошку в сухом погребе, где температура будет составлять 3… 4°С.

Картофель сорта Розара обладает красивым цветом кожуры и мякоти, а также приятным вкусом и низким содержанием крахмала. Он займёт достойное место на вашем столе, а знания обо всех тонкостях выращивания этого сорта помогут получить богатый урожай.

Приступать к уборке урожая необходимо в тот период, когда ботва пожелтеет. В это время все питательные вещества собираются в клубнях. Именно они отвечают за вкус и аромат плодов. У созревших экземпляров кожица грубеет, а глазки становятся сухими.

После уборки картофеля с участка, клубни нужно просушить. Для этого их следует разместить на свежем воздухе. Однако, плоды стоит прикрыть, чтобы на них не попадали солнечные лучи. В ином случае картофель позеленеет.

Чтобы сохранить урожай, клубни нужно регулярно проверять. В подвалы часто приникают грызуны. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы защитить клубни. Если имеются поврежденные экземпляры, их необходимо сразу же удалить.

Для хранения урожая можно использовать деревянные ящики или сетки.

Сбор и хранение урожая

Производят сбор картофеля в сухую солнечную погоду. Дождливых дней нужно избегать, так как намокший урожай требует дополнительной сушки перед закладкой на хранение. Маленькие участки можно перекапать вилами, чтобы не повредить картофелины. Выкопанные клубни оставляют для просушки и проветривания в затененном месте.

Watch this video on YouTube

Хранить картофель лучше всего в сухом прохладном погребе. Температура хранения не должна превышать +50 С и не быть ниже +20 С. При более высоких значениях начинается рост побегов, а при низких – теряются вкусовые качества. Удобно использовать деревянные решетчатые ящики. Их устанавливают друг на друга, отступая небольшое расстояние от стен подвала. При таком обустройстве хранилища будет обеспечена вентиляция корнеплодов.

Вырастить картофель на своем садовом участке не представляет сложности

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать сроки посадки и уборки, выполнять простой уход за культурой, соблюдать агротехнику выращивания. Выбирая картофель Розара, вы получите вкусный питательный продукт, который разнообразит ваш рацион и будет весьма полезен

Достоинства и недостатки картофеля

Картофель Розара, как и множество других сортов, имеет свои недостатки и преимущества. Перед выращиванием этого сорта, огороднику желательно ознакомиться с возможными плюсами и минусами:

Достоинства Недостатки
  • Высокий иммунитет к болезням. Картофель Розара отличается высокой стойкостью к таким заболеваниям, как картофельный рак, золотистая нематода, парша обыкновенная, фитофтороз клубней.
  • Адаптация к любым климатическим условиям. Картофель культивируют не только в южных регионах, исключая области с субарктическим и арктическим климатом.
  • Скороспелость. Такой показатель особенно важен для садоводов Сибири и Урала, где лето не всегда наступает по календарю, и длится меньше положенного.
  • Высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Даже если после высадки картофеля забыть о нем, с одной сотки площади получают около 300 кг плодов. При минимальном уходе с такого же участка собирают до 500 кг.
  • Отсутствие необходимости ежегодно применять посевной материал. Клубни сохраняют качество на протяжении пяти лет. Розару не нужно каждые несколько лет обновлять.
  • Отличные внешние характеристики. Товарным видом могут похвастать более 90% корнеплодов. Совместно с отличной лежкостью и способностью выдерживать длительные перевозки, этот сорт становится находкой не только для садоводов-любителей, но и для огородников-бизнесменов.
  • Универсальность. Розара содержит около 13% крахмала, за счет чего при термообработке клубни и отдельные куски не теряют форму, мякоть не крошится.
  • Вкусовые качества. Профессиональные дегустаторы ставят Розаре 4+ баллов из 5.
  • Розара имеет раскидистые кусты. Побеги никнут очень рано, из-за чего возникают некоторые трудности при уходе за растениями, особенно при окучивании.
  • Сорт редко используется для жарки.
  • Отличается низким иммунитетом к фитофторозу.

Уборка и хранение

Этап 2. Подготовка участка под картофельШаг 1. Поле перепахивается либо осенью, либо весной. Глубина обработки — не менее 150 мм. Можно обрабатывать огород и культиватором, как на фото, он обеспечивает необходимое качество рыхления.

Шаг 2. Вносится удобрение. Если используется органика, то ее можно применять как осенью, так и весной. Что касается минеральных комплексов, то они добавляются только в весенний период.

Шаг 3. Если поле перепахивалось или перекапывалось, то нужно обработать ее культиватором или металлическими граблями. Разбираются большие комки и выравнивается поверхность

Этап 3. Приготовление посадочного материалаШаг 1. Если у вас большие картофелины, то перед высадкой разрежьте их пополам. Это делается за 2-3 дня до высадки, чтобы срез засох и семена не начали загнивать в почве.

Шаг 2. Обработка стимулятором роста. Уменьшает сроки появления всходов и увеличивает урожай. Используется по желанию, наносится распылителем прямо на семенной материал

Этап 4. Подготовка бороздШаг 1. Натягивается шнур как в примере на фото. Он служит ориентиром для будущих рядов. Расстояние между ними должно быть 65-75 см.

Шаг 2. Окучником или лопатой делается углубление глубиной 10 см. Можно делать и отдельные лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга

Этап 5. Посадка клубнейШаг 1. На дно борозды можно насыпать немного перегноя. Еще один вариант — древесная зола, она увеличивает содержание крахмала в клубнях.

Шаг 2. Картофелины раскладываются на расстоянии 30-35 см друг от друга. Размещаете их так, чтобы самые сильные ростки смотрели вверх.

Шаг 3. Клубни аккуратно засыпаются грунтом. Толщина слоя — не более 10 см. На тяжелых почвах слой не должен быть больше 8 см

Этап 6. Уход за картофелемШаг 1. Примерно через месяц после высадки, когда появилось большинство всходов, проводится первое окучивание. Формируются небольшие гребни высотой примерно 10 см.

Шаг 2. Второе окучивание производится через 4-5 недель после первого. Делаются гребни высотой 25-30 см, чтобы клубням было достаточно пространства для роста.

Шаг 3. Прополки проводятся по мере необходимости. Обычно достаточно одного раза в месяц. Чем больше разрастается картошка, тем меньше ее нужно полоть, она занимает все пространство и глушит сорняки

Этап 7. Обработка от вредителей и болезнейШаг 1. Если вы обнаружили на листьях колорадского жука, то приобретается специальный состав для борьбы с ним и проводится обработка. Следуйте указаниям инструкции при работе, так как средство ядовитое.

Шаг 2. Обработка от болезней проводится по мере необходимости. Если обнаружены признаки того или иного заболевания, то приобретается подходящее средство и проводится обработка

Этап 1. Подготовка поля к уборке

Вариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то можно ограничиться лишь вырыванием крупных сорняков, чтобы они не мешали при работе.

Вариант 2. Если стебли высохли не до конца, то за 3 недели до уборки их нужно обязательно скосить. Это способствует быстрому дозреванию клубней и улучшению лежкости картофеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector