Свербига

Сергибус (фото растения)

10 736 просмотров

Сергибус (или Свербига) – это растение относится к травянистым с двухлетним циклом развития. Его корень – стержневой, объемный.

В народе это растение имеет свои названия: дикая (или луговая) редька. Причем, даже вкус свербиги такой же, как и у этого садового корнеплода — горьковатый.

Относится она к семейству капустных (ранее носящего название Крестоцветные).

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см.

Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня.

От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.

Свербига

Плоды – стручки яйцевидной орешкообразной формы, нераскрывающиеся. Плоды – неравнобокие, содержащие не более двух округлых семян. Созревание плодов у этих растений происходит неравномерно.

Размножается Сергибус или семенным способом, или обрывками корней. Так как это растение произрастает в диких условиях, то основной способ его возобновления – самосев.

Произрастает Сергибус практически в любых условиях и на всей территории нашей страны (кроме северных районов): в степи или на лугу, в поле, по берегам водоемов, на пустырях, по обочинам дорог. Практически везде можно встретить Сергибус, растение, фото которого размещено в этой статье. Почвы должны быть не очень влажными, но Свербига также любит хорошо освещенные места.

Свербига восточная

Род этих растений включает в себя несколько видов: Свербигу, степную, Свербигу полевую и Свербигу восточную.

Сергибус — химический состав

В надземной части Сергибиса содержится много полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • белки; протеины;
  • кислоты – линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую;
  • микроэлементы – Mg, Cu, Fe, B, K, Mo, Ni, Ti;
  • горчичное эфирное масло.

По пищевой ценности Свербига приравнивается к гороху и фасоли. А горчичное масло, содержащееся в этом растении — причина легкой горчинки в стеблях.

Применение Сергибуса в народной медицине

Благодаря большому количеству активных веществ в народной медицине это растение применяют при:

  1. повышенном давлении;
  2. для укрепления сосудов и капилляров;
  3. как глистогонное средство.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и макро и микроэлементов, входящим в состав этой травы, ее используют для борьбы с цингой, используют при малокровии и анемии.

Выращивание и применение этого растения в кулинарии

Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.

Стебли сергибуса

В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.

Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.

Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.

У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.

Преимущества плетущихся сортов

У вьющихся сортов растений есть несколько преимуществ, касающихся не только балконного выращивания, но и любого другого:

  • они довольно неприхотливы и хорошо чувствуют себя при любых условиях, кроме экстремальных;
  • быстро разрастаются по всей доступной площади (для них устанавливают сваи или сетки, по которым они расползутся), т. е. даже одно растение в скором времени будет выглядеть объемно и густо;
  • направление роста можно контролировать, благодаря чему «вьюнки» можно выращивать даже в тесных помещениях;
  • можно формировать крону самостоятельно, придавая ей причудливый вид;
  • создают эффект «зеленой стены», радуя глаз и повышая настроение.

Лечебные свойства и химический состав

Лечебные свойства красному корню обеспечивает его полезный состав, который необходим для здоровья. Все эти вещества оказывают активное воздействие на здоровье, восстанавливая работу органов и систем. Среди полезных компонентов выделяют:

  • катехин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • полисахариды;
  • витамин С;
  • селен;
  • алкалоиды.

Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма. Они способствуют улучшению сосудистой системы, а также эффективно выводят тяжелые металлы из организма. Полезные компоненты активно восстанавливает сердечную мышцу. Также растение используют при заболевании органов дыхания, таких как бронхит, пневмония, успокаивает кашель и восстанавливает общее самочувствие. Красный корень часто назначают при заболеваниях пищеварительной системы. Лекарственные средства на его основе качественно утоляют болевой синдром и восстанавливают иммунную систему.

Красный корень для мужского здоровья

Копеечник издавна считался чисто мужским растением, поэтому его часто использовали в народной медицине. Этим растение часто лечили простатит, а также его тяжелые осложнения. Одним из них является бесплодие, нарушение мочеиспускания, регулярные болевые ощущения в половых органах и паху. Красный корень применяют для терапии онкологических новообразований.

Наличие флавоноидов позволяет оздоровить мужскую предстательную железу, что способствует улучшению циркуляции крови. Все полезные компоненты растения восстанавливают эрекцию и половой влечение, эти процессы положительно воздействуют на здоровье мужчины.

Красный корень для женского здоровья

Отличный химический состав положительно влияет на организм, он снимает неприятные симптомы и восстанавливает здоровье. Кроме того копеечник успешно борется с такими болезнями:

  • опущение матки;
  • кровотечения;
  • недуги мочевого пузыря;
  • выпадение прямой кишки;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • болезненные менструации.

Копеечник эффективно борется с недугами молочных желез. Его следует использовать для профилактики онкологических заболеваний груди. Красный корень часто назначают вместе с основным медикаментозным лечением, такая комплексная терапия возвращает женское здоровье.

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

Применение и свойства

В народной медицине свербигу применяют как антицинготное и противоглистное средство.

Из свербиги готовят множество блюд, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Слегка жгучий вкус напоминает редис. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Приготовление и сушка

Зеленую над земную массу используют до цветения; молодые, первого года жизни, корни употребляют вместо хрена, потом они деревенеют и также становятся не пригодными в пищу. При сушке корни теряют горечь и могут быть использованы для приготовления приправ и соусов.

Химический состав

Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав. Чего только нет в её молодой зелени:

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.

Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Знаете ли вы? Свербига восточная также известна в Украине благодаря выведенному выдающимся селекционером кормовых культур профессором Утеушем Юрием Адольфовичем сорту Золотинка. Также здесь широко распространён сорт Павловская.

Литература

  • Буйко Р. А., Кузьмина Л. В., Буданцев А. Л., Фурса Н. С. Сем. 9. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeoniaceae — Thymelaeaceae / отв. ред. П. Д. Соколов. — Л.: Наука, 1985. — С. 52.
  • Былова А. М. Свербига восточная // Биологическая флора Московской области / под ред. Т. А. Работнова. — М.: Изд-во МГУ, 1974. — Вып. 1. — С. 52—66.
  • Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. // Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 144—145. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 70 000 экз.
  • Данчул Т. Ю., Шагова Л. И., Буданцев А. Л., Дорофеев В. И. Сем. 2. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы России / отв. ред. А. Л. Буданцев. — СПб.М., 2009. — Т. 2. — С. 103. — ISBN 978-5-87317-600-7.
  • Ларин И. В., Ларина В. К. Bunias L. — Свербига // Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — М.Л.: Сельхозгиз, 1951. — Т. II. — С. 427—428. — 10 000 экз.
  • Ярмоленко А. В., Васильченко И. Т. 30. Bunias L. — Свербига // Сорные растения СССР / гл. ред. акад Б. А. Келлер, ред. тома Р. Ю. Рожевиц. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 94—96. — 10 175 экз.
  • Al-Shehbaz I. A. 30. Bunias Linnaeus // Flora of North America. — New York — Oxford, 2010. — Vol. 7. — P. 444—445. — ISBN 0-19-531822-6.
  • Cheo T. Y., Lu L. L., Yang G., Al-Shehbaz I., Dorofeev V. 35. Bunias Linnaeus // Flora of China. — Beijing, 2001. — Vol. 8. — P. 58—59. — ISBN 7-03-009359-3.

Применение в кулинарии

Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

По вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.

Если корни высушить, то они потеряют свойственную им горечь и могут использоваться для приготовления различных приправ и соусов к рыбным и мясным блюдам.

Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.

Советуем почитать о применении в кулинарии базилика, рукколы, укропа, кервеля, бораго, кинзы, кардамона, орегано.

Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу.

Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

Важно! В экстремальных условиях людям, оставшимся без пищи и воды, свербига восточная может помочь выжить.

Таксономия и систематика

Действительное описание (диагноз) Bunias orientalis было опубликовано в книге Species plantarum (1753) Карла Линнея: Bunias siliculis ovatis gibbis verrucosis — «Bunias со стручочками яйцевидными, выпуклыми, бородавчатыми». Описан вид «из России». Ранее вид описывался им в книге Hortus Upsaliensis (1748) как Bunias foliis retrorsum sinuatis — «Bunias с выемчатыми листьями, назад отогнутыми». Также в Species plantarum Линней отсылает к Crambe foliis pinnato-hastatis — «Crambe с листьями перисто-копьевидными» в Florae Leydentis Prodromus А. Ройена (1740) и Crambe Orientalis, Dentis leonis folio, Erucaginis facie — «Crambe восточному, с листьями как у Dens leonis , сходному с Erucago » в Corollarium institutionum rei herbariae Ж. Турнефора (1703).

В 2002 году в качестве лектотипа Bunias orientalis Бенгт Юнселль и Чарлз Эдвард Джарвис выбрали образец LINN 847.4 из гербария Линнея с единственным завязавшимся плодом — по-видимому, единственный образец, на котором основано понимание вида автором.

Bunias orientalis L. — один из трёх видов рода Bunias (свербига). Типовой вид рода — Bunias erucago L. (свербига полевая), встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии. Третий вид — Bunias cochlearioides Murray (свербига ложечницевидная), распространён на юге Европейской части России и в умеренных регионах Азии.

Синонимы

  • Bunias orientalis f. indivisa M.L.Nevski, 1947, nom. nud.
  • Bunias orientalis var. winterlii (Schult.) DC., 1821
  • Bunias perennis Moench, 1802, nom. superfl.
  • Bunias verrucosa Moench, 1794, nom. superfl.
  • Bunias winterlii Schult., 1809
  • Laelia orientalis (L.) Desv., 1815
  • Laelia podocarpa C.A.Mey. ex Rupr., 1869
  • Myagrum taraxacifolium Lam., 1785
  • Rapistrum glandulosum J.P.Bergeret, 1786

Внутривидовое деление

Внутривидовая систематика свербиги восточной не разработана, каких-либо чётко ограниченных таксонов в пределах вида не выделяется. Растения с сероватоопушёнными листьями были описаны в 1821 году О. Декандолем под названием Bunias orientalis β. winterli. Растения без лировидных листьев, с цельными, крупнозубчатыми прикорневыми и нижними листьями, в очертании широколанцетными, были в 1947 году названы М. Л. Невским Bunias orientalis f. indivisa, однако необходимого латинского диагноза данной формы автор не привёл. В более поздних публикациях эти формы отдельно не рассматриваются.

Инвазивность

Первые упоминания об инвазивности свербиги в Восточной Европе появились уже во второй половине XIX века — в работах И. Г. Клинге в 1880-х годах. По мнению Клинге, вид, первоначально распространённый на юге Кавказа, расселился по соседним регионам уже к началу XVIII века, чему способствовали русско-турецкие войны — растение активно использовалось русскими солдатами в качестве фуража для лошадей.

В Центральную Европу растение, по-видимому, было завезено непреднамеренно с зерном. В некоторых странах Западной Европы (в Великобритании с 1731 года, во Франции с 1814 года) культивировалось целенаправленно в качестве овощной и кормовой культуры.

В Северной Америке свербига была впервые обнаружена в 1944 году (остров Гран-Манан на крайнем востоке Канады), в том же году она была включена в список сорных растений Канады. В 1958 году найдена в США (штат Висконсин, округ Грин, севернее города Монро).

Свербига способна образовывать обширные заросли. Финляндия, окрестности Хельсинки

Свербига — привлекательное для насекомых-опылителей растение с многочисленными цветками, своим появлением в сообществе снижающее вероятность опыления малозаметных местных растений и, таким образом, препятствующее их расселению. Сообщалось об обнаружении в экстракте листьев свербиги веществ, препятствующих прорастанию семян других видов, встреченных близ растений свербиги. Действие этих веществ варьировало в зависимости от рассматриваемого вида.

До второй половины XX века в большинстве регионов Европы свербига была весьма редким растением. Затем растение стало быстро распространяться — его семена и кусочки корней регулярно попадали в сено, которое перевозилось на большие расстояния. Жизнеспособными оказываются кусочки корней 4—5 и даже 1 см длиной. Было показано (1996), что 50 % кусочков коры корней с удалённой стелой оказываются способными давать жизнь новым растениям; также жизнеспособны 30 % участков стелы с удалённой корой. Побеги способны образовывать кусочки корня длиной не менее 2 см, погружённые на глубину 20 см.

На одном растении образуются от 100 до 500 и даже 2000 стручочков, что соответствует 6000—7000 семян. Уровень гибели ювенильных растений низок, продолжительность жизни нередко превышает 12 лет.

Меры контроля и борьбы

Наиболее простые меры, применяемые для искоренения свербиги, — выкашивание и выкапывание, однако они, как правило, не эффективны. После выкашивания растения быстро отрастают, причём зачастую становятся ещё более крупными, не испытывая особой конкуренции за свет с другими растениями луга. При выкашивании после начала созревания плодов велик риск засорения ранее не засоренных участков при транспортировке и сбросе сена. При удалении ботвы наиболее эффективным способом её уничтожения является сжигание; компостирование и заготовка сена неприемлемы. От остающихся в почве кусков корней выкопанных растений легко отрастают новые растения.

В США проводятся исследования возможности борьбы со свербигой химическими методами. Предварительно установлено, что растение гибнет при применении глифосата, 2,4-Д, метсульфурон-метила (англ.)русск..

Противопоказания к применению растения свербиги

Польза и вред съедобной свербиги одинаковы не для всех. В целом растение считается довольно безопасным, но у него есть свои противопоказания. Отказаться от употребления травы необходимо:

  • при беременности и в период лактации;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита.

С осторожностью принимать свербигу нужно при повышенной кислотности, натуральные кислоты в составе растения могут оказать раздражающее действие на слизистые. При употреблении травы необходимо соблюдать небольшие дозировки

В избыточных количествах восточная свербига провоцирует изжогу, метеоризм и тошноту.

Внимание! Предлагать растение детям следует не раньше семи лет и после консультации с педиатром.

Описание свербиги

Многолетник (Bunias oiientalis L.) принадлежит к семейству Крестоцветных, иногда время роста ограничивается одним или двумя годами. У свербиги прямостоящий крепкий, очень ветвистый стебель (диаметр до 10 мм), на котором сидят примерно 20 штук разных по форме и размеру листьев. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром 0,5 см, собраны в кисти-метёлки.

В первый год жизни высота свербиги достигает 35 см, на второй год в, середине весны, – достигает метра и более. Цветение начинается в мае, продолжается до осени. Цветки раскрываются поочередно, сначала внизу кисти, потом выше. Один цветок живёт от трёх до пяти дней. Плоды – небольшие круглые стручки длиной около 6 мм, с двумя-четырьмя семенами размером 2-3 мм, созревающими в июле-августе. Одно растение может принести от 200 до 5000 семян (вес 1000 штук составляет примерно 30 грамм).

В состав листьев, стеблей свербиги входят:

  • зольные элементы (10%);
  • углеводы, безазотистые вещества (30-35%);
  • жиры (около 2-4%);
  • протеины (9,6%), флавоны;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, титан, бор, марганец;
  • витамины в небольших количествах;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, аскорбиновая);
  • спирты, глюкоза, фруктоза.

В составе семян масло составляет 35%.

Один килограмм сухого вещества дикой редьки содержит 214 мг железа (Fe), 8,4 мг меди (Cu), 27,3 мг марганца (Mn), 50 мг титана (Ti), 5,0 мг молибдена (Mo), 20,4 мг брома (Br).

Происхождение

Цветок Narilatha вызывает много споров своими необычными по форме цветами или лучше сказать плодами. Дело в том, что плоды полностью повторяют фигурку женщины. На изящных стеблях свисают они среди крупной листвы. Стебель переходит в цветоножку, покрывающую головку как изысканный головной убор. Цветы-женщины имеют бело-зеленую окраску и четко очерченные все части тела: ниспадающие прямые волосы, лицо с милыми чертами, опущенные вниз руки, две округлые точки груди, плавную линию бедер и ягодиц, стройные ноги. Одни женские формы уже развиты, а другие только формируются начиная с ног. Вот так и стоит дерево, увешанное женскими прелестными телами, как новогодняя елка игрушками.


Внешний вид плода

Растет чудо-дерево в Индии, Гималайских долинах, в Таиланде и на острове Шри-Ланка. В культуре ряда местных народностей существуют художественные полотна и гравюры, изображающие цветки в женском облике. Фото растения Narilatha с цветками можно встретить не часто, наверное, потому что оно редкое и цветет лишь однажды в 20 лет.


Родина растения

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.


Свербига

Плоды – стручки яйцевидной орешкообразной формы, нераскрывающиеся. Плоды – неравнобокие, содержащие не более двух округлых семян. Созревание плодов у этих растений происходит неравномерно.

Произрастает Сергибус практически в любых условиях и на всей территории нашей страны (кроме северных районов): в степи или на лугу, в поле, по берегам водоемов, на пустырях, по обочинам дорог. Практически везде можно встретить Сергибус, растение, фото которого размещено в этой статье. Почвы должны быть не очень влажными, но Свербига также любит хорошо освещенные места.


Свербига восточная

Род этих растений включает в себя несколько видов: Свербигу, степную, Свербигу полевую и Свербигу восточную.

Применение в кулинарии

Восточная свербига относится к безопасным съедобным растениям и обладает хорошими вкусовыми качествами. В кулинарных целях используют молодую траву первого года жизни, еще не вступившую в период цветения. Свербигу добавляют:

  • в салаты и первые блюда;
  • в приправы и гарниры;
  • к рыбе и мясу;
  • в соусы.

Молодые стебли растения отваривают, маринуют на зиму, измельчают до состояния витаминной пасты, употребляют с бутербродами. Заготовить для кулинарного применения можно не только побеги и листья, но и мягкие корни травы, еще не успевшие одревеснеть.

Салат с листьями свербиги

В начале лета можно приготовить вкусный и полезный салат с восточной свербигой. Делают его так:

  • 120 г листьев и стеблей растения промывают, очищают побеги от кожицы и мелко нарезают;
  • добавляют 30 г измельченного зеленого лука, 20 г отварного картофеля и 15 г моркови;
  • заправляют 20 мл растительного масла.

В салат вносят соль и специи по вкусу, перемешивают и подают к столу.

В салате с восточной свербигой ощущаются острые нотки, характерные для редьки

Пюре из листьев

Для заготовки на зиму листья свербиги можно превратить в полезное пюре. Рецепт выглядит так:

  • свежую зелень тщательно промывают, подсушивают и измельчают в мясорубке;
  • добавляют по вкусу душистый молотый перец и горчицу;
  • вносят соль и 2-3 лавровых листа;
  • тщательно размешивают массу и раскладывают по стерильным банкам;
  • накрывают крышками и около 25 минут томят на водяной бане.

После этого горячие емкости нужно плотно закатать, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до остывания. Готовое пюре можно добавлять к омлетам, мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам.

Стерилизованное пюре из листьев восточной свербиги можно хранить несколько месяцев

Литература[править | править код]

  • Буйко Р. А., Кузьмина Л. В., Буданцев А. Л., Фурса Н. С. Сем. 9. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeoniaceae — Thymelaeaceae / отв. ред. П. Д. Соколов. — Л.: Наука, 1985. — С. 52.
  • Былова А. М. Свербига восточная // Биологическая флора Московской области / под ред. Т. А. Работнова. — М.: Изд-во МГУ, 1974. — Вып. 1. — С. 52—66.
  • Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. // Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 144—145. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 70 000 экз.
  • Данчул Т. Ю., Шагова Л. И., Буданцев А. Л., Дорофеев В. И. Сем. 2. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы России / отв. ред. А. Л. Буданцев. — СПб.М., 2009. — Т. 2. — С. 103. — ISBN 978-5-87317-600-7.
  • Ларин И. В., Ларина В. К. Bunias L. — Свербига // Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — М.Л.: Сельхозгиз, 1951. — Т. II. — С. 427—428. — 10 000 экз.
  • Ярмоленко А. В., Васильченко И. Т. 30. Bunias L. — Свербига // Сорные растения СССР / гл. ред. акад Б. А. Келлер, ред. тома Р. Ю. Рожевиц. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 94—96. — 10 175 экз.
  • Al-Shehbaz I. A. 30. Bunias Linnaeus // Flora of North America. — New York — Oxford, 2010. — Vol. 7. — P. 444—445. — ISBN 0-19-531822-6.
  • Cheo T. Y., Lu L. L., Yang G., Al-Shehbaz I., Dorofeev V. 35. Bunias Linnaeus // Flora of China. — Beijing, 2001. — Vol. 8. — P. 58—59. — ISBN 7-03-009359-3.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector