Виноград кубань

Выращивание винограда на кубани. Выращивание саженцев в домашних условиях

Вегетативный метод предусматривает выращивание винограда весенними, летними, зимними черенками. Для качественного разведения винограда, необходимо верно подготовить черенки (чубуков). Чубуки – это готовые черенки, которые имеют одну или пять почек. Выращивание саженцев винограда с помощью вегетативного метода, не нарушает вкусовые качества плодов. Этот способ увеличения лоз, надёжный для образования саженцев хорошего качества. От пошагового выполнения инструкции, зависит результат затеи получить вкусные ягоды винограда.

Подготовительная фаза размножения чубуков включает в себя:

  1. Нарезка чубуков.
  2. Хранение заготовок.
  3. Подготовка к выращиванию лозы.

Для черенкования винограда благоприятный осенний период. С наступлением холодов, когда листья у растения опадают, садоводы приступают к нарезке лозы. Для качественного размножения чубуков, берут средние побеги с верхней части прямых лоз от плодовых веток винограда. После завершения черенкования, замачивают их в ведре на сутки и отправляют на хранение.

Затем каждый черенок достают из воды, маркируют, сортируют в пучок и обматывают влажной ветошью, отправляют на хранение в холодильник или погреб. При 100% влажности температура хранения составляет — +4°C. Периодически сохранность чубуков проверяют, чтобы не появилась плесень и ранее раскрытие почек.

Со второго месяца весны продолжают процесс черенкования, для этого саженцы размораживают и проверяют на жизнеспособность. Секатором делают поперечный срез, при появлении капель воды, размораживают дальше. Отсутствие воды указывает на засохшие саженцы, а прокапывание на то, что он прогнил. Достают заготовки с холодильника, промывают в прохладной воде, проводят обеззараживание в марганце на 6 часов. Затем обновляют срезы, и черенки оставляют в чистой воде надвое суток.

Имеет значение цвет среза – светло-зелёный без чёрных точек. Для активного роста корневой системы, в воду добавляется стимулятор корнеобразования.

Продолжается этап выращивание черенков в домашней обстановке.

Совершается высадка чубуков в одноразовые стаканчики или бутылки, чтобы лучше наблюдать за развитием ростков. Некоторые садоводы практикуют высаживания чубуков в ящики, другую тару или непосредственно в грунт, чтобы лишний раз не тревожить корни растения.

Зимние черенки, после обработки стимулятором, высадки в тепличные условия, укореняются до 90 процентов. За время вегетации побеги достигают 1,5 метров, к концу первого года корни прорастают до 30-40 см длиной. Только с осени второго или весны третьего года саженцы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Санджовезе

Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.

Карменер

Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.

Альбариньо

Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

9 Августа

Сильнорослый сорт выделяется среди остальных отличными характеристиками. Он спеет к концу августа и продолжает плодоносить до сентября. Его возможно вырастить в зиму при низких температурах, даже не укрывая от холода. Августа выдержит показатели на градуснике до -25-ти. По этой причине огромное количество виноградарей с удовольствием покупают саженцы и изготавливают качественное вино. Выращивать Августу достаточно просто. Благодаря ее стойкости к болезням, уход за ней нужен минимальный. Растение противостои милдью, оидиуму и тли.

Вкусовые качества плодов высоко оценивают огородники. Ягоды в меру сладкие и имеют заметную кислинку, поэтому они отлично подходят для винных напитков. Плодоносит куст стабильно и обильно – каждый год можно собрать щедрый урожай. Также опытными садоводами отмечена хорошая лежкость винограда – его можно транспортировать на дальние расстояния. В средней полосе России Августа широко распространена. Огородники довольны результатом стараний. Единственное, в спелом виде плоды имеют свойство осыпаться при несвоевременном сборе урожая.

Сортовые качества винограда сорта Кубань

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5 г/л
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 1-1,5 кг
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод черный
Размер ягод 10 г
Вкус сладкий с лёгкой кислинкой
Морозоустойчивость -20 градусов
Срок созревания конец августа

Кубань — это сорт раннего чёрного винограда. Ягоды созревают в конце августа.

Обычно ранние сорта мелкие, а у Кубани ягоды очень крупные 10гр весом, гроздья большие 1-1,5 кг весом, прекрасного товарного вида, и это основное достоинство сорта.

Покупатели в первую очередь обращают внимание на красивые грозди с крупными продолговатыми ягодами. Чтобы съесть ягоду, нужно откусывать кусочками

Семена ярко выражены. Кожица съедобна, не лопается. Даже при созревании ягоды хорошо держатся на кисти, не опадают.

Вкусовые качества ягод, похожи на прародителя Молдова. Они не отличаются особо изысканным вкусом, но неискушённого покупателя вполне устраивают. Ягоды очень сочные, мясистые, сладкие, с лёгкой кислинкой, которая сохраняется в послевкусие. Содержания сахара 20%, а кислоты 5 г/л. Оценка при дегустации 8,4 балла. Если на лозе оставлять все грозди, то урожай будет отменный, а вот вкусовые качества ягод ухудшатся, станут даже чуть вяжущими. Плюс сорта Кубань, что урожай не поражается осами и пригоден для хранения и транспортировки.

Сорт среднерослый, и бывает сильнорослый. Поэтому сажать желательно на расстоянии 6-8 метров. Урожайность очень высокая. Цветки обоеполые, поэтому все цветущие кисти обильно плодоносят. Гроздей много и они очень крупные. За эти качества его очень ценят садоводы.

Минус сорта, его невысокая зимостойкость. Он не может переносить морозы ниже -20 градусов. Поэтому лучше не экспериментировать, а укрывать его на зиму.

Кубань имеет высокую сопротивляемость ко многим болезням и грибковым заболеваниям. Устойчивость к милдью 3 балла, а к гнили 2 балла.

Ягоды получают ожоги на солнце, поэтому обрывать листья (оголяя грозди), не рекомендуется. Иногда кисти имеют недоразвитые ягоды, горошность.

Достоинства и недостатки

Этот сорт винограда пришелся по душе многим садоводам, благодаря своим многочисленным преимуществам:

  • высокие вкусовые качества;
  • отличные декоративные свойства;
  • большой вес гроздей;
  • крупные ягоды;
  • высокая устойчивость к распространенным заболеваниям своей культуры;
  • раннее созревание урожая;
  • спелые ягоды не поедают осы;
  • долгий срок хранения;
  • транспортировка не портит внешний вид и вкусовые характеристики;
  • ягоды не осыпаются с побегов, не трескаются;
  • высокое плодоношение (60% побегов плодоносят).

Любой сорт винограда обладает и своими недостатками, Кубань в этом случае не исключение:

  • растение не выдержит понижение температуры до -20 градусов, в зимний период его приходится укрывать;
  • ягоды могут получить ожоги от прямых солнечных лучей, поэтому верхние листья обрывать не стоит;
  • нередко встречается горшистость;
  • чтобы ветки не прогнулись и не обломились от тяжести ягод, их периодически нужно обрезать;
  • сезон продолжительных дождей нарушает процесс оплодотворения.

Такие проблемы всегда можно избежать, благодаря качественной агротехники.

Осенний полив

Независимо от того, старый это или молодой виноград, уход осенью, подготовка к зиме в первую очередь требует влагозарядного полива. Пока еще на лозе висят ягоды, заливать культуру водой сильно нельзя. От избытка влаги начнут трескаться ягоды. На сладкий сок слетятся осы, пчелы, мелкие мухи и урожай будет испорчен.

Поливать виноград начинают осенью после уборки ягод. Часто заливать кусты не надо, но грунт должен содержаться увлажненный. Корням после отдачи урожая требуется подпитка. Количество и интенсивность полива виноградари определяют интуитивно, ориентируясь по погоде, состоянию грунта, глубине залегания подземных слоев воды. Несмотря на все нюансы, в октябре виноградник обязательно один раз обильно заливают водой. Чтобы влага проникла именно к корням, вокруг куста в земле прокапывают бороздки или просверливают буром ямки.

Ухаживать за виноградом надо с умом, то есть, не лить воду под куст просто так. Сначала учитывают состав почвы. Рыхлый грунт, песчаники впитывают много влаги и не задерживают ее. На такой почве куст винограда заливают 60 л воды. Тяжелый грунт с примесями глины или чернозем плохо пропускает влагу, задерживает ее. Уход за виноградником на таком участке сводится к минимальным поливам. Под куст достаточно вылить 25 л воды.

На видео виноград, уход осенью, способы влагозарядного полива:

Лучшие сорта для выращивания

Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.

Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:

  • Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
  • Вэлиант. Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
  • Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
  • Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
  • Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.

Технические сорта, получившие особую популярность:

  • Португизер — раннеспелый сорт винограда, который характеризуется с силой роста лозы выше среднего. Ягоды темно-синего окраса. Грозди достаточно плотные и большие. Листья округлой формы, слабо рассеченные. Достоинства сорта: отменная вызреваемость побегов, хорошие показатели морозоустойчивости, универсальное назначение плодов, высокая устойчивость к распространенным заболеваниям, ухаживать за кустами практически не нужно.
  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С. Практически не поддается болезням и гнили. Легко отражает атаки вредных насекомыми. Ягоды тёмно-малинового цвета отлично подходят для приготовления вина и соков.
  • Кристалл. Данный сорт переносит зимние заморозки до -29°С, что делает его отличным выбором. Виноград устойчив к милдью и серой гнили. На лозе созревают белые или тёмно-зелёные ягоды, которые можно использовать для производства вина.
  • Кей Грей. Раннеспелый виноград, выдерживающий понижение температуры до -42°С. Характеризуется мелкими ягодами, во вкусе которых легко улавливаются нотки Изабеллы. Данная разновидность устойчива к милдью, чёрной и серой гнили, что делает ее крайне популярной среди местных виноградарей. Ягоды идут в производство сухого вина.

Благодаря благоприятным условиям окружающей среды и плодородным почвам, в Краснодарском крае с успехом произрастает более 30 сортов винограда. Разведение винограда на Кубани не считается трудным делом. Культуру выращивают в промышленных масштабах и частном порядке. Если на дачном участке посадить разные сорта культуры, то при соблюдении профилактических мероприятий и правил агротехники, можно каждый год собирать достойный урожай.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kuban.html

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/uhod-za-vinogradom-vesnoj.html

Белое вино

Ингредиенты:

  • столовый виноград белый или темный с прозрачным соком – 5-10 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – до 100 мл на 1 л сока;
  • закваска – по мере необходимости.

Как приготовить белое вино:

  1. Ягоды перебрать, удалить подгнившие, зеленые, сухие, заплесневелые. В мезге не должно остаться листьев, веточек, насекомых.
  2. Немытые плоды в эмалированной кастрюле или тазу подавить деревянным пестиком или руками, не нарушая целостности семян. Емкость накрыть марлей или хлопковой тканью, оставить белые разновидности виноградных сортов на сутки, а темные столовые на 3-5 ч при температуре 18-20°C. Главное, чтобы на поверхности появилась пена, началось брожение.
  3. Сок отделить самотеком в большую бутылку или банку, белый виноград допустимо отжать, красный нежелательно, поскольку в сусло попадут красящие пигменты. Жидкость несколько раз профильтровать.
  4. При необходимости долить воду. Если сока получилось достаточно, а при пробе на вкус не сводит скулы от излишней кислотности, лучше обойтись без нее.
  5. На горлышко установить гидрозатвор или натянуть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Для защиты от перепадов температуры и солнечных лучей накрыть одеялом. В помещении поддерживать 18-22 градуса по Цельсию.
  6. Если брожение слабое, добавить закваску и сахар. Последний можно использовать для улучшения вкуса. Для этого отлить небольшую часть сусла, смешать с сахарным песком до полного растворения кристаллов, ввести обратно. Весь объем добавлять не сразу, а за 2-3 раза с интервалом 5-10 дней.
  7. Для приготовления белого вина из винограда столовых сортов процедура займет около 1-1,5 месяцев. Далее рекомендуется искусственно прекратить процесс резким охлаждением или пастеризацией.
  8. Жидкость слить с осадка в чистую емкость, заполняя под самое горлышко, чтобы удалить прослойку воздуха. Плотно закрыть крышкой, перенести в подвал для созревания. По мере выпадения плотных частичек на дно и образовании пустот, следует доливать это же вино. Каждые 2-3 недели сливать с осадка. Процесс может занять 3-4 месяца, затем желательно осветлить желатином или яичным белком, поскольку напиток из столового винограда и так не отличается длительным хранением.
  9. Разлить по бутылкам из темного стекла, закупорить пробкой, перенести в погреб.

6 Кристалл

Один из лучших технических неукрывных сортов, который не боится суровых условий выращивания. Его выносливость позволяет высаживать растение на всей территории средней полосы. Кристалл обладает довольно хорошей зимоустойчивостью и неприхотлив в уходе. Для достижения поставленной виноградарями цели – получать добротный урожай, – необходимо проводить лишь стандартные процедуры в период роста растения. Следует поливать, вовремя обрезать и подкармливать сорт. Тогда урожайность будет стабильной, а плоды качественные.

Гибрид вобрал в себя лучшие качества родителей. От одного он взял высокую жизнеспособность, а от другого сорта отменные вкусовые качества. Например, устойчивость к милдью и серой гнили Кристалл приобрел от Виллар блана. От Амурского сорта взял высокую морозоустойчивость. Таким образом, появился отличный виноград для приготовления качественного винного напитка. В отзывах огородников по поводу растения можно заметить только положительные стороны Кристалла. Явных недостатков у него не выявлено.

Особенности ухода

Раннеспелый гибрид Кубань будет регулярно плодоносить на любой земле, если обеспечить ему правильный уход. Он включает в себя: полив, подкормку, обрезку куста и профилактические обработки заболеваний.

Обрезка

Весной обрезают слабые побеги и сухие ветки винограда, удаляют лишние почки. После обрезки на кустарнике должно остаться 35-40 глазков и 30-35 зеленых побегов. Летом обрывают неплодоносные пасынки, которые формируются в пазухах листьев. Осенью после опадения листвы проводят подрезку основной части веток и укрывают куст на зиму.

Подкормка

Для повышения урожайности виноград Кубань подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Процедуру проводят три раза в год:

  • ранней весной до распускания почек вносят комплексное удобрение;
  • перед созреванием – суперфосфат и калийные подкормки;
  • после цветения – калийные удобрения.

Осенью раз в три года применяют навозную жижу из расчета 1 кг/1м2.

Полив

Поливать виноград Кубань нужно редко, но обильно. В зависимости от состава почвы и погоды орошение желательно проводить раз в 25-30 дней. Летом полив осуществляют чаще, раз в 7-14 дней, в вечернее или утреннее время. В августе во время созревания ягод, поливы убирают. А осенью проводят влагозарядковое увлажнение.

На один куст расходуется 5-20 литров воды. Она должна быть теплой и отстоянной.

Внимание! Полив винограда можно осуществлять с использованием канавок или с помощью дренажной трубы

Профилактика заболеваний

Сорт винограда Кубань устойчив к серой гнили и милдью, но может поражаться другими распространенными заболеваниями. Поэтому тщательно ухаживайте за ягодным кустарником: удаляйте сорную траву, проводите обрезку.

Также осуществляют профилактические опрыскивания винограда специальными средствами:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.

Для обработки применяется Бордосская смесь, медный и железный купорос. От вредителей наиболее эффективны Фитоферм, Фозалон, Искра.

Описание и основные характеристики сорта

По сроку созревания Кубань относится к среднеранним – от появления первых листочков до полного поспевания ягод проходит около 120 дней.

Форма кистей – конусовидная, вес одной может достигать 1,5 кг.

Ягоды – продолговатой формы, сине-черного оттенка, каждый плод может весить до 10г. Сахаристость плоды набирают по мере поспевания. У поспевших ягод этот показатель достигает 20%, а кислотность винограда Кубань составляет около 5 г/л.

В каждой ягоде находится по нескольку крупных косточек. Кожица достаточно плотная, съедобная, при поспевании не лопается. После созревания плоды крепко держатся на кистях, к опадению не склонны. Поспевшие плоды не подвергаются нападению ос и других летающих насекомых.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку, а также хорошо лежит в соответствующих условиях.

По вкусу этот виноград напоминает своего «родителя» — виноград Молдова. И хотя вкусовые качества Кубани – на уровне средних показателей, но покупатели довольны его сочным, сладким (с небольшой кислинкой) вкусом, а поспевшие ягоды – мясистые. Дегустационная оценка поспевших плодов этого винограда – 8,3 балла. И все же не стоит оставлять на побегах все завязи. Ведь в этом случае грозди останутся после поспевания большими, а вот по вкусу они станут менее сладкими и более вяжущими.

Кубань довольно морозоустойчивый и может спокойно переносить похолодания до -22°C.

Кусты винограда Кубань относят к среднерослым, однако некоторые экземпляры отличает высокая степень роста. Поэтому посадку саженцев этого винограда следует проводить на расстоянии в ряду около 2 – 3 метров, чтобы растения не мешали друг другу в процессе роста и плодоношения.

Одним из плюсов этого сорта является высокая урожайность сорта. На кустах одновременно расцветают и мужские, и женские цветы, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении, а все завязи успешно зреют. На каждом побеге одновременно может вызревать по нескольку крупных гроздей. Поэтому этот сорт (несмотря на свое недавнее появление на рынке винограда) приобретает все большую популярность среди садоводов.

Причем, высаживать его можно не только в южных районах, но и в средней полосе. В северных регионах этот сорт следует укрывать на зиму, чтобы уберечь от сильного понижения температуры зимой.

Одним из главных плюсов данного винограда являются превосходные декоративные и вкусовые качества созревших гроздей, а также большой вес каждой грозди. Поэтому поспевший виноград этого сорта пользуется большим спросом у покупателей.

Еще один плюс – высокая устойчивость к большинству заболеваний (в том числе и грибковым). Стойкость к милдью – 3 балла, а к оидиуму – 2 балла.

Поспевающие ягоды не выносят попадания солнечных лучей и могут получать ожоги, поэтому обрывать листву над зреющими кистями нет необходимости.

Одним из минусов этого сорта является встречающаяся горошистость ягод, а в гроздях могут встречаться недоразвитые плоды. Поэтому будущий урожай лучше формировать заранее, обрывая лишнюю завязь в процессе ее роста.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Баклановский или Восторг овальный

Еще одна гибридная форма из сорта Восторг, теперь уже в паре с Оригиналом, была выведен Красохиной С. И. в соавторстве с отцом и другими учеными из института виноградарства им. Я. И. Потапенко, которая носит название виноград Баклановский. Также его называют Восторг овальный. Распространен в центральных и южных регионах России и Украины.

Это столовый раннеспелый сорт. Урожай, которого можно собирать дней через 115-120 от распускания почек. Виноградная лоза среднерослая. Гроздья собираются в достаточно крупные конусовидные кисти, вес которых может достигать 700-900 г, они в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды сочные и крупные, форма может как быть овальной, так и продолговатой. Цвет плодов белый, а при созревании, становятся золотисто-желтыми. По вкусовым качествам плоды сладкие, терпкие, сочные и мясистые. С косточками.

Фавор

Столовый сорт, отличающийся плодоношением и устойчивостью. Последнее преимущество особо проявляется при перевозке в разных видах транспортных средств. Красивый товарный вид не страдает. По среднему весу ягоды достигают в массе 12-15 г, а рекордным является 18 г. Всё это вкупе со вкусовыми качествами сделало Фавор столь популярным среди российских, белорусских и украинских виноградарей. Вкусный тёмный виноград со средним сроком созревания является гибридом сорта Талисман с Кишмишем Лучистым. Крупные со средней плотностью грозди имеют коническую форму. В среднем весят от 600 г до одного килограмма. Можно вырастить массой до полутора килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector