Стевии листья
Содержание:
- По законам управляемого рынка
- Сахарозаменитель стевия — как использовать?
- Полезные свойства стевии
- Ботаническое описание стевии
- Применение стевии
- Рубрики
- Стевия как натуральный заменитель сахара
- Липпия сладкая – натуральный сладкий сахар
- Применение при беременности
- Химический состав
- Стевия уход. Уход за рассадой стевии в открытом грунте
- Домашние рецепты
- Выбираем место для посадки
- Выращивание рассады стевии из семян
- Лучшие рецепты
- Стевия технология выращивания. Выращивание стевии в домашних условиях
- Польза и вред стевии
По законам управляемого рынка
Ситуация с пищевым использованием стевии во многом определяется позицией чиновников из американской службы FDA. По внутреннему правилу объект пищевого или медицинского назначения можно провести через FDA двумя путями: через экспертизу или как традиционно используемый, без каких либо осложнений до 1958 года продукт (вторые обозначаются английской аббревиатурой GRAS). FDA сочла, что для стевии нет исчерпывающих сведений о традиционном использовании, а у экспертов всегда находятся данные, ставящие под сомнение ее безопасность. Вот стевия и попала в список небезопасных пищевых добавок. Это означает, что если она указана на маркировке или ее глюкозиды будут обнаружены в пищевом продукте, то товар, равно как этикетки, реклама и сопровождающая литература подлежат в США аресту со всеми вытекающими последствиями. Случаи такие были, хотя и немного. В штате Техас вместе со стевией полицейские приставы уничтожили 2500 экземпляров кулинарных книг (как тут не вспомнить про свободу слова).
Разговоры о «гражданской» войне с чрезмерным потреблением сахара идут в США давно. Некогда вожделенный продукт Нового Света именно здесь прежде, чем в других местах, превратился во зло, приводящее к ожирению и диабету. Теперь, после победы над табакокурением, надо ожидать, что и к сахару начнут применять столь же суровые меры. Понятно: замена сахара на низкокалорийные подсластители и сокращение его производства связаны с очень большими деньгами. Страсти кипят. Североамериканская общественность обвиняет FDA в необоснованном продвижении аспартама, в необъективности ее экспертов, в сговоре FDA, «Монсанто» и «Кока-колы» и во всех прочих грехах. Борьба с бюрократией — удел начинающих политиков, предприниматели предпочитают давать взятки или искать обходные пути. Такой путь для стевии нашелся. С 1995 года ее официально можно купить в США в виде диетической добавки. Продукты диетического питания и биологически активные добавки (БАД) — особая зона; во многих странах она находится не между пищей и лекарствами, а где-то совсем в стороне.
США — империя аспартама, и с этим приходится считаться. Мателюбы не рискуют выпускать готовые смеси мате и стевии: если товар случайно попадет в США, его конфискуют. Как справедливо заметили И. Ильф и Е. Петров в «Одноэтажной Америке», когда запрещено «просперити», нет смысла и в «паблисити». Со стевией все с точностью до наоборот. Для продавливания через FDA ее и следовало бы тесно увязать с традиционным продуктом мате, уже признанным GRAS. Правда, исторические факты для «сладкой травы» куда беднее, чем для мате; их дополнили обтекаемыми формулировками и легендами, которые содержат явные неточности.
Стевия — узкий эндемик, 100 лет назад она и в Парагвае была мало распространена. Даже Бертони с его профессиональными связями не сразу ее отыскал. Известно, что Франсиско Гернандес, лейб-медик испанского короля Филиппа II, писал о «сладкой траве» индейцев, но это были не гуарани, а ацтеки, и трава не «Caa-hee» (стевия), а «Tzonpelic xihuitl» (липпия сладкая — Lippia dulcis Trev.). Липпия содержит сесквитерпен гернандульцин(название, как нетрудно догадаться, в честь лейб-медика). Гернандульцин еще слаще стевиозида (в мольном отношении к сахарозе — в 1000 раз), он был запатентован в качестве подсластителя, но практического применения не получил: низкие растворимость в воде и термостойкость, да и вкус не «чистый». Однако он служит в исследованиях рецепторов вкуса в качестве химической модели сладости.
Сахарозаменитель стевия — как использовать?
Стевия может быть во всех рецептах, где используется сахар
При использовании растения в кулинарии нужно помнить, что экстракт из стевии, как минимум, в 100 раз слаще сахара, поэтому там, где требовался стакан песка, достаточно будет двух чайных ложек.
Ее можно добавлять в коктейли, йогурты, кофе, делать из нее чай и еще многие напитки, варить варенье и печь с ней пироги из безглютеновой муки.
Это также отличнейший заменитель сахара для кондитерских изделий. Поэтому как употреблять стевию – выбор только за вами.
Чай со стевией
Чай со стевией заваривается так: чайную ложечку сухих листье заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. А можно сразу купить готовый фиточай в фильтр-пакетиках.
Видео про полезные свойства стевии и ее применение
Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства стевии, узнаете еще больше интересной информации!
Заменяем сахар сладким растением
Современная промышленность очень помогает тем, у кого нет возможности выращивать травку дома, или купить ее в свежем или сушеном виде.
Сейчас выпускается множество сахарозаменителей, изготовленных на основе стевии, в порошках, экстрактах и в таблетках.
Где купить сахаразаменитель из стевии?
Короче говоря, прочитав статью вы, думаю, поняли – стевия ну очень замечательное растение. Сладкое, полезное, и ее можно вырастить самостоятельно.
Пробуйте сахарозаменитель стевия и не ешьте вредный сахар!!! Пожалуйста!
Пожалуйста, поделитесь этой полезной статьей с вашими друзьями соцсетях и подписывайтесь на рассылку моего блога.
С вами была Алена Яснева, Всем удачи и сладкого настроения!
фото @ Klanneke
Полезные свойства стевии
Медовая трава имеет массу полезных свойств:
- останавливает развитие раковых клеток;
- является профилактическим средством от ожирения;
- лечит воспалительные заболевания, снимает боли в суставах и мышцах, устраняет отеки;
- укрепляет иммунитет;
- полезна для метаболизма;
- нормализует пищеварительные процессы, предотвращает изжогу, защищает слизистую оболочку желудка, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника;
- способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации уровня холестерина;
- поддерживает здоровье печени и поджелудочной железы;
- предотвращает развитие костных заболеваний;
- полезна для сердца и сосудов;
- борется с легочными заболеваниями;
- нормализует артериальное давление;
- излечивает кариес и пародонтоз;
- снижает аппетит, уменьшает тягу к курению и алкоголю;
- снижает уровень тестостерона, что полезно при женских гормональных нарушениях;
- является легким мочегонным средством;
- улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- стимулирует деятельность щитовидной железы;
- восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
- очищает организм от токсинов;
- обладает противомикробным действием;
- замедляет процессы старения.
Это растение очень экономично, отлично растворяется в жидкости, на одну чашку чая достаточно одного листка.
Ботаническое описание стевии
Стевия ребаудиана– травянистый долголетник, который может вырасти вплоть до 120 см. Растение похоже на небольшой разветвлённый куст. Его корневая конструкция мочковатой формы. Сами корни прямые и длинные. Стебель ровный, узкоцилиндрический, сильноразветвлённый. Листья обычные целостные, чаще всего прилистники отсутствуют. Маленькие белоснежные цветки собраны в небольшие корзинки по 5-7 штук в каждой, из которых уже получаются непростые соцветия. Плоды растения – коробочки с семенами с твердым околоплодником. Семена небольшие, веретеновидные достигают максимум двух миллиметров.
Стевия ребаудиана– травянистый долголетник, который может вырасти вплоть до 120 см
Применение стевии
Откуда же тогда взялись мифы о вреде сахарного растения? Тот факт, что в организме отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления стевиозида, долго являлся камнем преткновения для сторонников и противников питания с ее использованием. Вещество выводится через кишечник в неизменном виде, но некоторые бактерии расщепляют гликозиды на стевиолы, схожие на молекулы гормонов стероидного типа. Поэтому был сделан ошибочный вывод о том, что таблетки и любые другие формы стевии снижают половую деятельность. Позже эта теория была опровергнута.
Опасение вызывала и возможная аллергенность продукта, но аллергическую реакцию на медовую траву может вызвать исключительно индивидуальная непереносимость.
Теорию о том, что растение повышает артериальное давление, опровергли китайцы, доказавшие, что давление нормализуется, снижаясь. Все проверки стевии на токсичность имели отрицательные результаты, поэтому можно смело говорить, что доказаны ее многочисленные полезные свойства и применение абсолютно безопасно.
Применение медовой травы снижает резистентность к инсулину, при регулярном употреблении уровень сахара в крови нормализуется, что делает медовое растение безопасным и полезным и для здоровых людей, и для диабетиков.Стевия при сахарном диабетеУпотреблять стевию с осторожностью следует лишь в трех случаях — при:
- беременности и кормлении грудью, так как в это период женский организм гиперчувствителен к продуктам питания;
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии: людям с пониженным кровяным давлением перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
В пищевой промышленности стевию используют для производства леденцов, жевательных резинок, кондитерских изделий, газированных напитков, йогуртов, мороженого, хлебобулочных изделий.Форма выпуска стевииГлавная польза стевии — замена сахара, ее листья добавляют в чай, из них изготавливают настойки. Кроме высушенного измельченного вида, в аптеках можно приобрести таблетки, сироп и белый порошок. Нужно аккуратно использовать аптечные формы, так как они наиболее концентрированы, могут содержать ароматизаторы и подсластители, поэтому пользы в них меньше. Максимальная польза будет от стевии, применяемой в натуральном виде.
Рубрики
- Альпийские горки
- Бассейны
- Беседки
- Болезни
- Болезни и вредители
- Вредители
- Газон
- Дачный дом
- Деревья
- Детская площадка
- Дренаж
- Другие цветы и растения
- Живые изгороди
- Заборы
- Идеи для дачи
- Календарь ухода
- Комнатные растения
- Кустарники
- Ландшафтный дизайн
- Лекарственные растения
- Мебель для дачи
- Мифы
- Новости
- Огород
- Орхидеи
- Освещение
- Ответы на вопросы
- Перголы и трельяжи
- Планировка участка
- Полив и водоснабжение
- Посадка и выращивание
- Посадка и уход
- Постройки на даче
- Прогулки по саду
- Пруды и водоемы
- Растения
- Садовые дорожки
- Садовый инвентарь
- Сады мира
- События
- Сооружения
- Стили ландшафтного дизайна
- Строительство
- Теплицы
- Удобрения
- Фаленопсис
- Хвойники
- Цветники
- Эксперименты
- Ягоды
Стевия как натуральный заменитель сахара
Зелёные свежие листочки стевии медовой обладают весьма сладким привкусом, который не исчезает при засушивании. Почему листочки обладают такой сладостью? Всё из-за того, что в листьях, по истечению времени, увеличивается количество сложных гликозидов, которые называются стевиозидами. В их состав входит огромное количество глюкозы, сахарозы, стевиола и других химических соединений.
До настоящего времени стевиозиды являются самыми сладкими природными продуктами. Они низкокалорийны, поэтому отлично подходят для людей, страдающих ожирением и нарушением обмена веществ.
Зелёные свежие листочки стевии медовой обладают весьма сладким привкусом, который не исчезает при засушивании
Липпия сладкая – натуральный сладкий сахар
Выращивание
Растение можно выращивать в саду, на балконе или подоконнике. Подходит для выращивания в подвесных контейнерах. Достигает нескольких сантиметров в высоту (обычно 20-30). Это многолетнее растение не переносящее низкие температуры (даже ниже 8⁰С). Осенью следует перенести горшок с растением в помещение. Любит места с большим количеством рассеянного света и плодородные, проникающие, песчано-глинистые почвы. Требует регулярного полива. С весны до осени стоит регулярно вносить удобрения (особенно с увеличенным содержанием калия).
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
Применение при беременности
Многие производители биоактивных добавок на основе стевии в инструкциях пишут, что при беременности продукт противопоказан.
Чаще так делается, чтобы снять с себя ответственность в случае появления побочных явлений.
Если разобрать химический состав растения, в нем нет никаких веществ, которые могут навредить плоду или будущей матери.
Во время вынашивания ребенка женщина оберегает свой организм, меняет режим, питание, чтобы малышу доставались только лучшие вещества, витамины и минералы в полном объеме.
В связи с этим беременные отказываются от многих продуктов, которые могут вредить здоровью и сахар тому не исключение.
Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии, диабета или гипотонии, тогда можно использовать стевию в форме таблеток, стиков и т.д.
Некоторые врачи наоборот не запрещают использовать данную траву в виде добавок, а рекомендуют ее.
На первом триместре у 80% беременных женщин возникает токсикоз, а в составе стевии есть аминокислоты, антиоксиданты и витамины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают урегулировать тошноту и восстановить нормальное состояние.
Еще один аспект – это набор веса. Все беременные поправляются. Это связано с изменением гормонального фона, питания, так как меняются вкусовые предпочтения.
Поэтому некоторые заменяют сладкое низкокалорийными аналогами, чтобы сберечь фигуру.
Чтобы не навредить, важно правильно использовать сахарозаменитель, не превышать допустимую дозу и прислушиваться к рекомендациям производителей. Если во время использования начались нежелательные реакции, тогда необходимо прекратить прием и обратиться к врачам.
Химический состав
Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:
- стевиозид;
- стевиолбиозид;
- ребаудиозиды A и E;
- дулкозид.
В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:
- Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
- Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.
Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.
Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.
Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:
- кемпферол;
- кверцетин;
- хлорогеновая кислота;
- кофейная кислота;
- изокверцитин;
- изостевиол.
Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.
Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).
Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.
Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.
Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.
Стевия уход. Уход за рассадой стевии в открытом грунте
Рассада стевии очень прихотлива и капризна в уходе в домашних условиях. Она не любит сухую почву, но не переносит переувлажнения, ее корни тут же начинают загнивать.Пока саженцы совсем небольшого размера, мы их только-только пикировали и до посадки в открытый грунт еще далеко, устраиваем им мини-парник. Под стеклом или пленкой должно быть влажно и очень тепло. Если не получается определить температуру внутри, лучше воспользуемся специальным термометром.
Оптимальными для успешного выращивания медовой стевии считаются 25-26°С.
Держим горшки на самых солнечных и теплых подоконниках, регулярно, 2-3 раза в день, опрыскивая почву теплой водой. Поливать следует только точечно и изредка, чтобы не переувлажнять сеянцы.
Подкормка стевии медовой
По прошествии месяца стевию можно переносить в теплицу. Там стараемся держать молодые растения в том же микроклимате – теплом и влажном. В это же время пора начинать подкормку.Чтобы вырастить стевию в теплице или в домашних условиях опрыскиваем растения один раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Разводим их по инструкции.
Место для высадки
Пока крепнут молодые растения, подготавливаем место на участке, если есть желание и возможность вырастить стевию медовую на открытом грунте.Место должно быть подобрано с учетом всех потребностей растения – ни в коем случае не низинное, чтобы не скапливалась влага, оно должно быть хорошо освещено в течении всего дня. Рядом не должно быть других растений, закрепляем за стевией отдельный участок.
Домашние рецепты
Сухой экстракт стевии изготавливается промышленным способом, содержит сладкие вещества из растения, носит название «Стевиозид». При этом производитель не преследует цели сохранить весь химический состав травы в экстракте. Именно по этой причине для комплексного оздоровления организма, с целью похудения, профилактики и лечения заболеваний рекомендовано применение стевии в виде сушенных или свежих листьев.
Лекарственные формы, приготовленные по специальным рецептам, можно использовать наружно, применять в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, чая, кофе. Отдельно готовится сироп из стевии, который используют вместо сахара. Пользуется популярностью рецепт фиточая, который пьют как самостоятельный напиток или добавляют в другое питье.
Настой
- 20 г измельченных листьев засыпают в термос.
- Заливают стаканом кипятка.
- Оставляют настаиваться на протяжении суток.
- Процеживают, заливают жмых половиной стакана кипятка.
- Процеживают к первому настою через восемь часов.
Сироп
- Готовят настой растения по предыдущему рецепту.
- Помещают его в кастрюлю с толстым дном.
- Упаривают на медленном огне до густоты, свойственной сиропу.
- Проверяют готовность, капнув средство на блюдце — капля не должна растекаться.
Отвар
- Две столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка.
- Доводят до кипения, варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
- Воду сливают, листья заливают половиной стакана кипятка.
- Настаивают смесь 30 минут, после чего процеживают к первому отвару.
Экстракт
- 20 г листьев заливают стаканом спирта или водки.
- Нагревают на медленном огне или на водяной бане на протяжении 30 минут, не допуская закипания.
- После непродолжительного остывания смесь процеживают.
Фиточай
- Одну столовую ложку без горки целых или измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка.
- Через 20 минут настаивания чай можно употреблять.
Если стевия принимается для профилактики, достаточно заменить ее препаратами употребляемый ежедневно сахар. Для лечения заболеваний, получения тонизирующего эффекта, рекомендовано пить фиточай из листьев.
В аптеках можно купить готовый экстракт из растения — белый сыпучий порошок в банках или пакетиках. С ним готовят выпечку, компоты, каши. Для заваривания чая лучше приобрести порошок листьев стевии или фильтр-пакеты с измельченным сырьем.
Из БАДов пользуется популярностью заменитель сахара «Стевия Плюс» в таблетках. Кроме стевиозида этот препарат содержит цикорий, а также экстракт солодки и витамин С. Такой состав позволяет использовать сахарозаменитель как дополнительный источник инулина, флавоноидов, аминокислот.
Известно также о практике применения свежей стевии. Размятые листики прикладывают на раны, ожоги, трофические язвы. Это способ унять боль, жжение, ускорить заживление. Для внутреннего употребления заваривают два-три листа стевии на стакан кипятка. Согласно отзывам, в свежем виде лучше использовать крымскую стевию.
Выбираем место для посадки
Оптимальная температура для выращивания стевии – 22-28°С при влажности воздуха в 70-80%. Лучше всего она растет на рыхлых песчаных и супесчаных почвах без добавления торфа и извести. Предпочитает слабокислую среду (рН от 5,5 до 6).
Теплолюбивая стевия не переносит заморозков, а при стойких морозах ее корни вымерзают. Так что в условиях Средней полосы приходится выращивать стевию как однолетнее растение с обязательным посевом на рассаду.
Рассаду можно получить двумя способами: вырастить “с нуля” из семян или укоренить зеленые черенки. Остановимся подробнее на каждом из вариантов.
Выращивание рассады стевии из семян
Отбор семян
Перед посевом семян можно легко проверить семена стевии на всхожесть. Для этого каждое семя поднимают вверх на 40-50 сантиметров и отпускают. Годные семена быстро падают, а плохие какое-то время кружатся в воздухе. Справедливости ради заметим, что подобный отбор актуален при большом количестве посадочного материала. В купленном пакете редко бывает больше 25 штук, что уж тут проверять.
Подготовка грунта
- 2 части песка, 1 часть перегноя и 0,5 частей биогумуса;
- 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка.
Процесс приготовления таков: смешиваем компонеты и просеиваем их через крупное сито. Для профилактики “черной ножки” грунт рекомендуется всю зиму держать на морозе и внести в помещение за несколько дней для посева. Другой способ дезинфекции грунта – пролив почвосмеси перед посадкой. Для этого используем или традиционную, но менее надежную марганцовку (1 грамм на литр горячего кипятка), или более эффективный фунгицид (к примеру, Превикур Энерджи в дозе 1,5 миллилитра на литр воды).
Подготовленным субстратом заполняем емкости для рассады, уплотняем, выравниваем и увлажняем теплой водой. Пора сеять!
Посев
Перед посадкой в течение получаса выдерживаем семена в теплой воде, а затем подсушиваем их. У агрономов есть правило – чем мельче семена, тем меньше их следует заглублять в почву. Семена у стевии настолько мелкие, что их вообще не заделывают в грунт. Их нужно равномерно распределить по поверхности и, ничем не засыпая, слегка опрыскать водой из пульверизатора. Потом ящик или стаканчики накрываем стеклом (пленкой, стеклянной или пластиковой бутылкой) и отправляем в теплое, темное место. В хороших условиях, то есть в тепле (не менее 25°С) и влажности, стевия дает всходы на 5-7 день. Когда большинство семян прорастет, можно выносить емкости с сеянцами на свет.
Уход за рассадой
Поначалу всходы стевии выглядят хиленькими и растут медленно. Им нужен свет, тепло и защита от сквозняков. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С. Для поддержания оптимальной влажности растения пару раз в день опрыскиваем теплой водой. Когда сеянцы порастут до 5-7 сантиметров и выдадут 2-3 настоящих листа, можно будет задуматься о пикировке. В индивидуальные стаканчики юные растения переносим аккуратно, вместе в комом земли. Тут уже можно спокойно заглублять их до первых листочков.
В дальнейшем уход за рассадой сводится к регулярным поливам
Важно, чтобы почвенная смесь не пересыхала, но и застой воды нежелателен. Пару раз можно совместить полив с подкормкой комплексным минеральным удобрением
Так же не стоит оставлять молодые растения под прямыми солнечными лучами. При необходимости рассаду нужно притенять.
Лучшие рецепты
В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:
- Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
- Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
- Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
- Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.
Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.
Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.
Стевия. Польза и вред.
Watch this video on YouTube
Стевия технология выращивания. Выращивание стевии в домашних условиях
Стевия в домашних условиях
Кустик при выращивании в домашних условиях неприхотлив, если соблюдать технологию выращивания. Уход за стевией начинается еще перед посевом семян в кашпо.
1. Для того чтобы получить сильный раскидистый куст, проведите стратификацию семян.
Стратификация – охлаждение семян до температуры от 0ОС до +3ОС. При стратификации посадочного материала, вы останавливайте все физиологические процессы, которые происходят внутри семечка. Когда температура окружающей среды снова поднимется до +10ОС или выше, семечко запускает защитную реакцию и начинает прорастать. Всхожесть семян значительно увеличивается.
2. Подберите правильный состав почвы.
После стратификации стевия взойдет на любой почве, кроме грунта с высоким содержанием солей. Однако для интенсивного развития стевию лучше посеять в супесчаный субстрат, с большим содержанием гумуса или перегнившего коровяка. Кислотность грунта должна быть нейтральной, примерно, 6-7PH.
Кислотность почвы
Если высадить стевию в кислую почву, кустик будет плохо развиваться. Иммунитет стевии снизится, что приведет к поражению грибковыми заболеваниями. Обработайте стевию фунгицидами, чтобы растение не погибло. Проводите регулярные опрыскивания с периодичностью раз в три дня в течение двух недель. Лучше использовать биологические препараты.
Самый подходящий субстрат для выращивания стевии состоит из верхового торфа, биогумуса и песка в равной пропорции. Торф имеет высокую кислотность, поэтому для нормализации кислотно-щелочного баланса в субстрат добавляют доломитовую муку. Известковать субстрат не желательно, так как можно пожечь корни растения.
Субстрат должен получиться рыхлым и сыпучим, чтобы стевия нарастила развитую корневую систему. Такой грунт хорошо пропускает воду, он насыщен азотом, поэтому всходы стевии быстро пойдут в рост.
3. Увеличьте световой день молодых ростков. Используйте правильную подсветку.
После появления первых всходов кашпо со стевией выставляют на подоконник южного или юго-западного окна. Солнечный свет хорошо влияет на рост молодых побегов. Для ускорения роста стевии можно использовать искусственную подсветку.
Лампы накаливания для увеличения светового дня не подойдут, так как они выделяют большое количество тепловой энергии. При этом диапазон световых волн, излучаемых ими очень мал. Если поставить лампы слишком близко к молодым росткам, стевия получит ожоги.
Для подсветки лучше использовать диодные лампы синего и красного цвета. Именно синий и красный спектр световых волн нужен растениям на стадии активного роста, чтобы сформировать большое количество новых побегов.
4. Формируйте стевию в виде кустика.
После того, как стевия достигнет высоты 5см, можно начать её формирование. Нижние листья кустика удаляют, а верхушку прищипывают, чтобы растение сформировало больше боковых побегов.
Второе формирование проводят через две недели после первой обрезки. Удаляют все тонкие побеги стевии, а также те веточки, которые соприкасаются друг с другом и растут внутрь кустика. Они затеняют другие побеги и мешают им расти.
Если не проводить формирование, то стевия будет расти в один тонкий и длинный стебель с маленьким количеством листьев.
Сформированная стевия
Во время второй обрезки стевию можно черенковать:
- выберите для размножения сильный побег с 8-12 листочками;
- отрежьте от него часть с четырьмя лиственными почками;
- высадите черенок в отдельное кашпо или в открытый грунт.
Черенок может прижиться в открытом грунте, только в случае правильного ухода за стевией.
Польза и вред стевии
Основное полезное качество стевии – полное отсутствие калорий. При этом по вкусу она намного слаще сахара.
Из-за этого трава используется в качестве дополнения к десерту, чтобы придать им вкуса сладости без добавления калорий.
Многие производства занимаются переработкой стевии, поэтому приобрести ее легко: в сухом или жидком виде, в форме таблеток или порошка.
Чтобы понять полезные и вредные свойства, нужно изучить химический состав:
витамины А, В, С, Е нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, ускоряют распад жировых клеток, повышают защитные функции организма.
минералы (медь, фосфор, цинк, железо, калий, марганец, хром)
кофейная кислота оказывает противовоспалительные свойства и нормализует внутриклеточный обмен веществ;
муравьиная кислота раздражает нервные окончания, усиливает обмен веществ и служит консервантом, замедляющим процессы распада и гниения;
аминокислоты способствуют усвоению белка, повышают выносливость, снижают аппетит (что немаловажно при похудении);
антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и оказывают омолаживающие свойства на весь организм;
Трава получила народное название стевия медовая, потому что она слаще в 50 раз сахарного песка. Калорийность зависит от формы выпуска экстракта стевии.
Натуральная трава имеет 0 ккал, таблетки – 250 ккал, сироп – 120 ккал в 100 гр.
Чтобы подсластить чай достаточно 1-2 таблеток (примерно 2 гр.). Соответственно, калорийность практически сводится к нулю.
Вред стевии:
- при неправильной дозировке можно отравиться веществами, которые входят в химический состав, например, аминокислотами и минералами;
- растение при неправильной дозировке понижает артериальное давление и оказывает сосудосуживающее действие (поэтому людям с хронической гипотонией заменитель запрещен);
- может нарушить обмен жиров и углеводов, что приведет к ряду заболеваний (чтобы этого избежать, перед использованием заменителя сахара из стевии нужно посоветоваться с врачами);
- стевия содержит высокое количество эфирных масел, поэтому использовать ее при астме не рекомендуется, чтобы не вызвать приступ удушья.
Следует учитывать, что экстракт растения разжижает кровь, поэтому нельзя его использовать после операций из-за повышенного риска кровотечений.