Топинамбур можно и нужно выращивать на дачном участке

Описание растения

Топинамбур (или земляная груша) – травянистый многолетник. Внешне он похож на подсолнух, не зря его официальное название — Подсолнечник клубненосный. Но клубни топинамбура съедобны. Они имеют сочную сладковатую мякоть, напоминающую по вкусу капустную кочерыгу или репу. Под одним растением может быть до 30 клубней разной массы (в основном от 30 до 100 г). В зависимости от сорта они имеют различный цвет — от белого до красновато-фиолетового.

Высота растения также может быть различной — от 0,6 до 4 м. Это зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. В одном гнезде формируется несколько прямостоячих крепких опушённых короткими волосками стеблей. Корни топинамбура глубоко проникают в почву, они отлично переносят зимние морозы и засуху. На одном месте земляная груша может расти несколько десятилетий.

Немного истории

Топинамбур начал своё путешествие по миру с североамериканского континента. Здесь он рос не только в диком виде, но и культивировался местными индейцами.

В XVII веке овощ попал в Англию, а затем во Францию. Растение быстро распространилось по Европе. Из-за своей урожайности и доступности оно достаточно широко использовалось в кулинарии и на корм скоту. После появления картофеля топинамбур сдал свои лидирующие позиции, но в XIX веке новую волну известности земляной груше подарили гурманы.

Применение топинамбура

Используются все части растения. Клубни топинамбура популярны в кулинарии: их жарят, сушат, консервируют, варят, сырыми добавляют в салаты.

Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель

Из корнеплодов, листьев и цветков можно приготовить чай или компот, а из стеблей растения выжать сладкий сок, напоминающий патоку.

В медицине плоды земляной груши применяют как средство, укрепляющее иммунитет, помогающее нормализовать работу кишечника, стимулирующее кровообращение, выводящее из организма токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Топинамбур рекомендован для диетического питания при таких заболеваниях, как колит, панкреатит, энтерит, диарея, изжога.

Фармакологическая промышленность выпускает лекарственные препараты на основе топинамбура

Топинамбур занял свою нишу и в косметологии. В нём высока концентрация витаминов, полезных кислот и микроэлементов, поэтому он используется как эффективное натуральное средство по уходу за кожей и волосами.

Шампунь-кондиционер с топинамбуром мягко очищает волосы и улучшает их внешний вид

Пчеловоды ценят эту культуру за долгое цветение. Клубни и зелень топинамбура можно использовать как кормовое сырьё. Зелёную массу растения силосуют, изготавливают на её основе комбикорм, используют для подкормки диких животных в охотничьих хозяйствах.

Стебли, листья, силос из топинамбура, высушенные или подвяленные веники охотно едят все копытные животные

Топинамбур всё чаще используют как интересный элемент ландшафтного дизайна. С помощью живой изгороди из этого растения можно замаскировать неприглядный участок, создать декоративную, стильную, долго цветущую стену, которая до самых заморозков будет оживлять ваш участок, защищать его от холодных северных ветров и служить опорой для вьющихся растений.

Изгородь из топинамбура поможет красиво и недорого украсить участок

Польза и вред топинамбура

Широкий спектр применения топинамбура связан с его ценным химическим составом. Клубни этого овоща содержат разнообразные элементы: белки, углеводы, полезную клетчатку, крахмал, витамины, макро- и микроэлементы, небольшое количество жиров и зольных веществ.

Навредить корнеплоды могут людям с индивидуальной непереносимостью, а также в период обострения язвенной болезни, при непроходимости кишечника и метеоризме. Следует отметить, что на сегодняшний день полезные и вредные свойства овоща до конца не изучены, поэтому максимального эффекта можно достичь, употребляя земляную грушу в комплексе сбалансированного питания.

Топинамбур: что это такое

Топинамбур – многолетнее травянистое растение, по своему внешнему виду напоминающее подсолнух. В высоту прямой стебель этого растения может достигать 4 м. От одного корня могут отходить 3−4 стебля. На корнях образовываются клубни, до 30 штук у одного растения. Листья имеют яйцевидную форму и слегка зазубренные края.

Таким высоким он может вырасти

Растение известно под несколькими названиями. Одни его называют «земляной грушей», другие – «иерусалимским артишоком», третьи – «солнечным корнем». В Казахстане, например, его называют «китайской картошкой», поскольку он попал в эту страну именно через Китай. На Дону его почему-то называют репой, и попал он на Кубань через Румынию. Из-за этого его также некоторые так и называют «волжская репа». Через Германию он попал в страны Прибалтики.

Так растёт и цветёт топинамбур

Широкое распространение получил благодаря своей неприхотливости. Он не нуждается в дополнительных подкормках или окучивании, как картофель. Не требует особых условий почвы. Может расти и в условиях обилия влаги, так и на сухой почве. Практически не нуждается в прополке, поскольку вытесняет со своего участка все сорные растения.

Вес клубней варьируется от 20 до 100 г. В зависимости от сорта топинамбура, цвет съедобных частей также может быть различным. Чаще всего встречается белого, желтоватого, красного и фиолетового цветов. Хороший урожай растение даёт в первые 4 года. Расти при этом может до 40 лет.

Цвет клубней зависит от сортаФорма может быть более гладкая

В пищу употребляют его клубни. На вид они похожи на клубни имбиря. По вкусу же больше напоминают чуть сладкий картофель.

Форма может быть и более сегментарная, как у имбиря

Выращивают его в качестве кормового, продовольственного и технического растения. Родиной растения считается Чили. Индейские племена, проживавшие на территории этой страны, выращивали культуру так, как мы сейчас культивируем картофель. И название своё это растение получило от племени «топинамбо».

Существует множество рецептов блюд с корнеплодом

Клубни этого растения употребляют в сыром виде или термически обрабатывают (жарят, запекают, отваривают, добавляют в десерты). Также из них делают сок или засушивают.

Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.

При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.

Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.

Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.

Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.

Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.

Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.

Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.

Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.

Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.

Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.

Сорт топинамбура Скороспелка

Куст этого сорта средних размеров, сильноветвящийся; стебель прямостоячий зеленой окраски, напыление фиолетового цвета. Листья довольно крупные зеленого цвета в форме сердца, зубчатые по краях и шершавые. Плоды топинамбура кругленькие, их кожица гладкая белого цвета. Корень компактный и удобный для посадки. Вегетативный период сорта «Скороспелка» до момента уборки зелени длится четыре месяца, что отличает его от остальных сортов, период вегетации которых намного дольше. Сорт среднеурожайный, один куст приносит около 3 кг урожая. Растение неприхотливое, устойчиво к низким температурам и плохому освещению. Клубни зимой хорошо сохраняются в почве. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендуется выращивать в центре.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях

Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.

Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.

Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.

Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.

Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.

Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Салаты

Из свежего корнеплода

Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

С чесноком.

Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

С черносливом и курагой.

Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

С яблоком.

2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.

С морковью.

На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка

В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Топинамбур что это такое

Кроме земляной груши топинамбур в народе  именуют: иерусалимским артишоком, бульбой, бульвой, бараболей, солнечным корнем, подсолнечником клубненосным, диким подсолнухом, волжской репой.

Земляная груша относится к многолетним травянистым растениям семейства Сложноцветных (Астровые), близкий родственник подсолнечника, достигает в высоту до 1,5–4 м.

Топинамбур характеризуется мощным корнем. На подземных побегах (столонах) формируются различные по формам, размерам, оттенкам мясистые клубнеплоды, польза которых заключена в питательных и лечебных свойствах. Как выглядит топинамбур, можно определить по описанию:

  • крепкому прямостоячему, сверху ветвящемуся стеблю, опушенному короткими волосинками;
  • яйцевидным, черешковым опушенным листьям;
  • цветкам (в диаметре до 10 см), собранным в корзинки золотисто-желтого, светло-оранжевого оттенка.

Топинамбур не требователен к уходу, овощ растет на любом грунте, исключая чрезмерно тяжелые и солончаки. Цветет и плодоносит в зависимости от региона произрастания. Несмотря на его овощную и лекарственную пользу, после единоразовой посадки, от растения тяжело избавиться. Он относится к наиболее распространенным сорнякам во многих европейских странах.

Отмечена польза растения, как пищевого продукта. Сырой топинамбур на вкус можно сравнить с незрелой редькой, репой или капустной кочерыжкой. Его добавляют в рацион питания в качестве ингредиента салатов и супов.  Также овощ жарят, варят и тушат. Жареные клубни напоминают жареную картошку со сладковатым привкусом. Полезное растение выращивается для кормовых, технических и продовольственных целей.

Сорта топинамбура

Земляная груша насчитывает более трехсот сортов, которые отличаются внешне и полезными свойствами. Для одних характерен высокий урожай клубней, вторые ценятся зеленой массой (при небольших размерах клубней), для третьих присущи декоративные качества и пр.

На территории постсоветского пространства, к наиболее популярным сортам земляной груши относят:

  1. Волжский 2. Овощи характеризуются грушеподобными клубнями белого цвета с лиловым или розовым оттенком.
  2. Скороспелка. Круглые клубни белого цвета имеют гладкую кожицу.
  3. Диетический. Отличается розовыми овальными корнями.
  4. Вадим. Играет роль декоративного растения из-за сильно ветвящегося стебля. Характеризуется гладкими красновато-розовыми клубнями средних размеров. Овощи отличаются длительным сроком хранения по сравнению с другими сортами.
  5. Ленинградский. Белые клубнеплоды имеют вытянутую форму.
  6. Омский белый. Растение с небольшими круглыми клубнями.
  7. Выльготский. Желтые корнеплоды имеют овальную форму. Растение хорошо переносит ранние весенние заморозки.
  8. Венгерский. Выращивание сорта возможно при недостаточном освещении.
  9. Находка. Растение имеет маленькие белые грушевидные клубни с розовыми прожилками рядом с глазками.
  10. Интерес. Белые или светло-коричневые клубни овоща имеют гладкую кожицу. Выращиваются в южных регионах.

Полученный в советское время гибрид подсолнечника с топинамбуром получил название топинсолнечник. Его уникальность состоит в собрании лучших качеств и полезных свойств, взятых от своих родителей.

Польза топинамбура для организма человека

Полезные свойства топинамбура для здоровья обоснованы содержанием рекордного числа активных веществ, где наибольшая польза отмечена за инулином — органическим веществом группы полисахаридов. Корень растения содержит 6 суточных норм инулина.

Процентная доля пребиотика в клубне овоща нередко превышает 20%, что приравнивает растение к природному средству в борьбе с сахарным диабетом. Польза топинамбура заключена в следующих свойствах:

  • очищении организма от шлаков и токсических веществ;
  • улучшении работы и лечении патологий пищеварительного тракта, главным образом кишечника;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации психо-эмоционального состояния;
  • укреплении иммунитета;
  • благотворном влиянии на кожные покровы.

Топинамбур лечит множество болезней. Овощ помогает избавиться от запоров. Его польза для молодых мам в период лактации заключена в обеспечении младенца необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление овоща мужчинами способствует эффективному повышению потенции.

Для похудения

Низкая калорийность топинамбура (61 ккал в вареном виде) включает овощ в разряд средств, которые приносят пользу при похудении. Насыщая организм питательными веществами, полезный овощ обеспечивает длительное чувство сытости. Это свойство не связанно с набором веса.

Полезные свойства овоща для похудения обусловлены значительным содержанием клетчатки, которая наряду с питанием, освобождает кишечник от токсинов и шлаков, восстанавливает микрофлору кишечника с последующей активизацией обменных процессов.

Топинамбурная диета, предусматривающая недельный рацион, составленный из блюд с земляной грушей, гарантирует сброс веса на 2–3 кг, при условии отказа от жирной и жареной пищи, а также от сладостей, мучных и кондитерских изделий.

При панкреатите

Польза топинамбура при панкреатите заключена в противовоспалительном эффекте. Параллельно с ликвидацией очагов воспаления в поджелудочной железе, плоды растения очищают кровь, расширяют кровеносные сосуды, что влечет нормализацию кровяного давления и восстановление метаболизма.

При гастрите

Благодаря ярко-выраженному полезному воздействию топинамбура на органы ЖКТ, врачи допускают использования овоща, как вспомогательного средства при лечении гастрита. Вследствие большого содержания грубой клетчатки, раздражающей стенки желудка, употребление клубней топинамбура в свежем виде исключено. Желудочные проблемы решают с помощью свежевыжатого сока, а также вареными или печеными плодами земляной груши.

Отварные клубни топинамбура облегчают спазматические боли и ускоряют заживление слизистой желудка. Для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью применяют сок топинамбура, полезные свойства которого лучше проявляются в теплом виде, смешивая сок овоща с медом, настоями ромашки, тысячелистника, календулы.

Лечение суставов топинамбуром

Хотя многие лечебные свойства топинамбура не воспринимаются врачами в серьез, его применяют в народной медицине при лечении патологий суставов и позвоночника. Полезный для опорно-двигательного аппарата эффект земляной груши заключен в снятии болевых ощущений, сопровождающих:

  • растяжения и переломы;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • артроз.

При лечении суставов топинамбур находит применение как наружное средство, в виде компрессов и ванн. В первом случае полезные клубни овоща измельчают, заворачивают в марлю или бинт и прикладывают к больному месту на 20–30 минут.

Для приготовления «топинамбурной» ванны используют свежую (1,5 кг) или сушеную (400 г) зелень растения, которую кипятят в восьми литрах воды в течение получаса, процеживают и заливают в ванну. Температуру воды доводят до 37–38⁰C. Длительность приема ванны не должна превышать 15 минут. При ежедневных процедурах польза проявляется спустя 15–20 дней с начала курса.

Популярные сорта

  1. Интерес. Внесен в Госреестр в 1986 г. Клубни белого цвета, гладкие, с глазками средней величины. Урожайность клубней и зеленой массы – по 2,6-3,8 и 4,3-5,6 кг с 1 м2 соответственно. Сорт позднеспелый, в Средней полосе клубни не успевают вызревать, на юге они поспевают в ноябре.
  2. Омский белый. Современный среднеспелый (вегетация 130 дней) сорт, в Госреестре с 2014 г. Высота куста – 1,9-2,3 м. Клубни средней величины, белые, шаровидной формы, вызревают дружно. Масса в среднем – 52 г. Урожайность – 4,3 кг с 1 м2, количество клубней на 1 куст – 23 шт.
  3. Пасько. Сорт находится в Госреестре с 2010 г. Позднеспелый, срок вегетации 178-190 дней. Куст 0,9-1,5 м в высоту. Клубни овальной формы, белой окраски, средней массы 50-80 г. Урожайность – клубней 3 кг, зеленой массы – 3,4 кг с 1 м2.
  4. Скороспелка. Находится в Госреестре с 1965 г. Скороспелый сорт (вегетация 120 дней), урожай можно выкапывать в конце сентября, а значит, его можно возделывать в Средней полосе РФ. Пригоден к механизированной уборке. Урожайность – по клубням 2,5- 3 кг с м2, по зелени – 3-3,5 кг.
  5. Солнечный. В Госреестре с 2010 г. Вегетация 157-172 дня. Куст 2-3 м высотой, клубни овально-удлиненные, белой окраски, весом 40-60 г. Направление использования – преимущественно клубневое. Урожайность – 4 кг, зелени – 3,1 кг с 1 м2.

При желании можно выбрать и другие сорта культуры, которых насчитывается не так уж и мало.

Уборка

Собирают урожай перед самыми морозами. В это время все полезные вещества растения концентрируются в клубнях. Можно оставить урожай топинамбура на зимовку в земле до весны. В этом случае посадки следует присыпать слоем земли, соломы и перегноя. Весною, когда растает снег и подсохнет земля, можно собрать урожай.

Оставлять топинамбур не выкопанным нельзя. Это растение распространяется по участку быстро и даже может засорить близлежащие участки.

Зачастую на приусадебных участках выращивают не сортовой белый топинамбур. Если этому растению обеспечить надлежащий уход, то одно растение может дать до 2 кг клубней. Сортовые виды обычно используются для выращивания в больших объёмах.

При выращивании и размножении тапиоку могут поражать болезни и вредители. И виноват в этом неправильно организованный уход.

Сбор и хранение урожая

Для созревания клубням топинамбура нужно достаточно много времени — около 4 месяцев. Производить уборку раньше срока не имеет смысла: они будут мелкими, безвкусными. Только в первой половине осени в жизни растения наступает важная фаза: соки начинают миграцию из ствола в корень, корнеплод приобретает сочность и сладость. Оптимальные сроки уборки урожая — вторая половина октября. В это время можно выкопать не весь урожай, а столько, сколько вы съедите за зиму.

Дело в том, что клубни прекрасно переживают холодное время прямо в земле. Даже мороз до -40оС им не страшен. Максимум, что необходимо растению для успешной зимовки — срезка стеблей и небольшое укрытие участка снегом или дополнительным слоем земли.

Долго хранить урожай топинамбура достаточно сложно из-за тонкой кожицы клубней

Весной, как только оттает почва, можно начинать второй этап уборки. В период весеннего авитаминоза полезные и питательные корнеплоды будут весьма кстати. Топинамбур, зимовавший на огороде, становится мягче, вкуснее и слаще своего осеннего собрата.

Клубни топинамбура копают, как картофель: лопатой или вилами

Выкопанные клубни просушивают, затем сортируют. Наиболее крупные и сочные откладывают на хранение, а мелкие сушат, используют для заморозки и домашних заготовок.

Для приготовления тыквенно-топинамбуровой пятиминутки нужно взять 1 кг тыквы, 1 кг топинамбура, 1 лимон и 1 стакан сахара

Свежий топинамбур можно хранить следующим образом:

  • в наземных буртах;
  • в земляной траншее, выстланной еловыми ветками. Топинамбур укладывают в небольшие ёмкости, которые ставят на дно подготовленной траншеи. Затем их засыпают землёй и укрывают еловым лапником, сеном или рубероидом;
  • в подвале или погребе. Топинамбур укладывают в деревянные ящики, пересыпают песком или перекладывают мхом. Если будет соблюдён температурный режим (1–4оС) и влажность воздуха (не выше 90%), то клубни будут защищены от высыхания и загнивания;
  • на балконе или лоджии. Здесь клубни также хранят в ёмкостях с песком. Небольшого подмерзания корнеплоды не боятся и смогут сохранить свои питательные и товарные качества в течение 2 месяцев;
  • в овощном ящике холодильника. Промытые и разложенные по герметичным пакетам корнеплоды могут храниться в холодильнике в течение 2–3 недель.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector