Виноград арочный: описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
- Выращивание винограда на арке
- Посадка и условия выращивания винограда
- Уход за арочным виноградом
- Описание сорта
- Выращивание и дальнейший уход
- Особенности посадки и ухода
- Варианты конструирования
- Описание сорта
- Немножко истории
- Болезни и вредители
- Морозостойкий светлоплодный сорт винограда «Арочный»
- Секреты арочного винограда
Выращивание винограда на арке
Закладку арочного виноградника нужно начинать с выбора подходящих сортов. Причем ошибка может дорого обойтись — куст на арке выкорчевать непросто. Во дворе достаточно посадить всего один столовый и один технический сорт винограда, чтобы получать ягоды для употребления в свежем виде и производства домашнего вина. Желательно, чтобы выбранные сорта были сильнорослыми. Тогда растения смогут быстро занять полезную площадь арки и получить доступ к солнцу и воздуху, которые необходимы для плодоношения. Размер гроздей и вкусовые качества ягод — тоже весьма важные параметры. Нормировка гроздей позволяет улучшить показатели практически любого сорта. Если вовремя удалить лишние грозди, на остальных созреют крупные и сладкие ягоды. Однако проводить нормировку на арке неудобно, поэтому лучше выбирать сорта, не нуждающиеся в подобных мерах
Кроме того, отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к вредителям и болезням, а также обращайте внимание на их морозостойкость, ведь арку на зиму не укроешь
Уже много лет я выращиваю два сорта — столовый и технический, которые подходят для выращивания на арке или беседке по всем перечисленным параметрам. Название столового сорта говорит само за себя — Арочный. Его саженцы я приобрел 15 лет назад, и с тех пор он ежегодно одаряет нашу семью обильным урожаем. Это виноград раннего срока созревания (115—120 дней), который отличается повышенной морозостойкостью (лоза выдерживает понижение температуры до -25…-27 °С) и устойчив к болезням. Кусты сильнорослые, грозди крупные (400-600 г), цилиндроконические, умеренно плотные и плотные, без горошения. Ягоды крупные, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью. Кожица съедобная, сахаристость 18% и более. Побеги вызревают практически на всю длину прироста. Черенки укореняются очень хорошо, куст вступает в плодоношение на 2—3 год после посадки. Нагрузка на куст — 30—40 глазков, обрезка — на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому можно проводить короткую обрезку на 3—4 глазка. Сорт хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Урожайность высокая, стабильная. Грозди после созревания могут длительное время сохраняться на кустах и в хранилище после уборки без потери товарных качеств. Зимой грозди этого сорта мы подаем на праздничный стол в качестве десерта.
На мой взгляд, этот сорт идеально подходит для начинающих виноградарей, которые еще не обладают достаточным опытом, чтобы возиться с капризными сортами. Его легко выращивать, он не требует тщательного ухода и при этом неизменно радует превосходным урожаем.
Почетное первое место в моем списке морозостойких технических сортов занимает сорт Блемелл. В связи с перепадами климата многие виноградари в последние годы стремятся выращивать морозостойкий виноград без укрытия. В моей коллекции уже более 60 морозостойких сортов, которые не нужно укрывать на зиму. Большинство из них также отличаются высокой устойчивостью к болезням, не нуждаются в обработке химическими препаратами, поэтому дают экологически чистый урожай. Ягоды универсальных и технических сортов подходят для переработки, из них делают вино и соки с высоким содержанием витаминов. Сорт Блемелл универсального использования. Ягоды у него среднего размера, округлые, темно-синего цвета, с толстой кожицей, поэтому грозди после созревания могут долго храниться, не теряя товарных и вкусовых качеств. Урожай созревает во второй половине августа. К этому времени ягоды успевают накопить достаточно сахара, становятся сладкими и сочными.
Одно из основных преимуществ сорта — повышенная морозостойкость, лоза выдерживает понижение температуры до -35 °С. Метели кустам не страшны, виноградарям нужно лишь смастерить для них устойчивую опору.
Блемелл на некоторое время был забыт в связи с появлением на рынке большого количества столовых сортов зинограда, однако постепенно начинает возвращать свои позиции. И неудивительно, ведь он практически не нуждается в уходе, может расти в зоне рискованного виноградарства, в северных областях Украины (Сумская, Черниговская, Харьковская). По сравнению со многими другими универсальными и техническими сортами у него более крупные грозди — 300—350 г и более. Из них получается отменное вино Начинающие виноградари с этим сортом тоже легко справятся. Виноград Блемелл прощает все ошибки по уходу за ним. легко восстанавливается, хорошо растет и прекрасно плодоносит.
Желаю всем щедрых урожаев!
Посадка и условия выращивания винограда
Это растение южных широт, любит песчаные и супесчаные почвы. Так как корни у него развиваются длинные и уходят глубоко под землю, он не выносит близких к корням грунтовых вод. Выбирайте солнечное и сухое место и преимущественно юго—западное, юго—восточное направление для его посадки. Посадочные ямы лучше подготавливать заранее, по осени, высаживать растение следует весной, в мае. Размер ямы лучше делать 1х1 м. За зимний период земля в выкопанных ямах насытиться кислородом, промерзнет, в результате из почвы исчезнет часть болезнетворных бактерий.
Весной необходимо уложить дренаж из битых кирпичей или щебня, установить полую трубу (она необходима для полива) и заполнить яму почвенной смесью, состоящей из песка, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1. Между слоями смеси необходимо заложить минеральные удобрения: 100—200г суперфосфата калия, 20—30 г аммиачной селитры, 100 г калийной соли или золы
Важно, чтобы корни винограда не соприкасались с гранулами удобрений. Яму пролить одним или двумя ведрами теплой воды
Если саженец с оголенной корневой системой, то его лучше замочить на пару часов в водный раствор гетероауксина, затем сделать в посадочной яме горку из почвосмеси и на нее поставить растение, при этом необходимо аккуратно расправить корни винограда и сверху уплотнить сделать небольшой холмик высотой 10—15 см. Поливать следует в дренажную трубку по 10—20 литров 1 раз в неделю.
Причем вода должна быть теплой, заранее подогретой на солнце. В августе полив следует прекратить, что бы виноград подготовилось к зимнему периоду.
Уход за арочным виноградом
Уход состоит в постоянных прополках, рыхлении почвы. Хорошо зарекомендовало себя мульчирование, которое отлично сохраняет влагу и не дает сорнякам пробиться наружу. Дальнейший уход состоит в уничтожении вредителей.
Именно для этого и требуется, в первую очередь, вентиляция, которая не дает развиваться таким вредителям, как виноградная цикадка, проволочник, тля итак далее. Эти вредители прячутся и хорошо чувствуют себя в зарослях сорняков. При их обнаружении необходимо сразу произвести опрыскивание винограда специальным средством, при этом обработку нужно проводить строго по инструкции.
Описание сорта
Столовый гибридный сорт винограда Арочный относится к ранним, вызревает за 115-120 дней.
Лоза сильнорослая, побеги до 3 метров, толстые.
Сорт дает стабильный и хороший урожай без горошения, устойчив к грибковым болезням.
Может долго оставаться на кустах после вызревания, сохраняя вкус и внешний вид, а также длительно храниться после сбора. Не мнется при перевозке.
Гроздь аккуратной конической формы средней или высокой плотности, может весить 300-700 г.
Крупные (4-6г), плотные мясистые ягоды сосковидной формы имеют розовый цвет, на солнце – до красного. Хрустящая мякоть с крупными косточками покрыта относительно тонкой кожицей.
Сочетание 16-18% сахаристости и 4-5г/л. кислотности дает гармоничный простой сладкий вкус, есть приятный цветочный привкус.
Используется в пищу свежим, а также для приготовления соков, варенья, десертов, вина. Подходит для оформления участка: быстро заплетает арку или беседку, выглядит красиво.
Селекция | ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия |
---|---|
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Интервитис Магарача x Дружба) |
Срок созревания | 115-120 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 400-600 г. |
Вес ягоды | 4-6г. |
Форма ягоды | Овально-сосковидная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Розовый |
Устойчивость к болезням | Милдью — 3,5 Cерая гниль и оидиум — средне |
Морозостойкость | -26°С |
Сахаристость | 16-18% |
Кислотность | 4-5г/л. |
Товарность | Высокая |
Посадка и уход
Посадка производится по стандартной схеме (см. Посадка винограда), расстояние между саженцами 2,5 – 3 м. Черенки легко укореняются (см. Укоренение черенков винограда). При посадке саженцами плодоносить начинает со 2-го года.
Уход за виноградом весной включает подвязывание лозы, опрыскивание железным купоросом (см. Календарь ухода за виноградом), обработку против болезней и вредителей, подкормку (чем опрыскивать виноград зависит от срока проведения работ) (см. Календарь обработок винограда).
Обрезка винограда весной производится по типу обрезке на арке или шпалере (см. Формирование и обрезка куста).
Внекорневая подкормка винограда требует особой осторожности, чтобы не сжечь листья (см. Подкормка винограда)
Обрезка арочного винограда имеет особенности: т.к. плодоносность высокая по всей длине лозы обрезать лучше повыше (на 6-8 глазков), но можно и коротко (на 3-4 глазка). Оптимальная нагрузка – 30-50 глазков на куст.
Транспортабельность высокая.
Спросите о винограде «Арочный» виноградарей в нашей группе Фейсбук «Виноград-Виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.
Выращивание и дальнейший уход
Состоит из проведения процедур полива и подкормки, обрезания и формировки кустов, ухода за почвой и подготовке к зиме. Подробнее об осуществлении каждого момента.
Полив и подкормки
Арочный виноградный сорт предпочитает тёплую воду для полива: её стоит предварительно нагреть на солнце, или же просто подогреть. Поливать растение нужно регулярно, спустя каждые 7 дней. Воду необходимо лить в установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.
Оптимальная порция воды для одноразового поливания 10–20 л (определяете необходимое количество в зависимости от погодных условий). Поливание останавливают в августе, когда растение начинает готовиться к зиме.
Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.
Улучшить «самочувствия», рост, развитие и декоративность Арочной гибридной формы помогут подкормки. Сорт предпочитает минералы (калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий) и органику в виде птичьего помёта, навоза, компоста, торфа.
Комплекс нужных подкормок можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться «Растворином», «Кристалоном», «Ростом-1», «Флоровитом», «Огородной смесью».
Внесение удобрений нужно проделывать следующим образом: на расстоянии 0,5 м от ствола культуры (прикорневая зона) следует сделать круговую бороздку и поместить в неё подкормку. Затем засыпают и хорошо поливают растение.
Важно! Виноград Арочный нуждается в подкормках ранней весной (как только будет снято зимнее укрытие), за 10 дней до начала цветения, после цветения (когда уже сформировались кисти с ягодами) и в период созревания, а также поздней осенью (перед подготовкой к зимовке)
Формирование куста и обрезка
Прибегать к данным процедурам можно только на второй год жизни арочного винограда, так как в первый сезон после посадки запрещается проделывать с ним любые манипуляции, касающиеся формировки куста и обрезки.
На вторую весну жизни арочный виноград обрезают по следующей схеме: на культуре оставляют две плети — плодовую и заместительную. Плеть, которая должна плодоносить, обрезают до уровня 5–8 почек, а на заместительной оставляют только две почки.
С наступлением третей весны роль плодоносить уже будет заместительная плеть, а вместо неё выбирают более молодую. И так будет чередоваться ежегодно.
В осеннее время, сразу же после сбора урожая, лозу необходимо срезать полностью (на пенёк). Такие меры полезные, как для качества урожая (без обрезки ягоды будут становиться кислыми и мелкими), так и для формировки красивого здорового куста (сгущение побегов негативно сказывается на декоративных характеристиках культуры).
Садоводы также выращивают такие столовые сорта винограда, как:
Прополка почвы
Положительный эффект на развитие растения производит прополка и рыхление почвы, что нужно делать регулярно. Так, нельзя допускать, чтобы грунт под виноградом засорялся, или покрывался корочкой плесени из-за застоя воды. Рыхлить землю не помешает после каждого полива, а также убирать с неё сорняки, которые могут стать источником заболеваний виноградной культуры.
Зимовка
Морозостойкость арочного винограда позволяет ему хорошо перенести зиму. Поэтому его можно отнести к неукрывным разновидностям. Однако, опытные виноградари советуют не рисковать и всё же позаботиться о сооружении укрытия для культуры.
Важно! Если вы выращиваете арочный виноград в северных регионах, то о его подготовке к зиме стоит позаботиться тщательнее и укрыть кусты лапником и грунтом. Растение особенно нуждается в укрытии, если на улице морозная, но малоснежная зима
В этих целях можно воспользоваться специальными укрывными тканями (спанбондом, агроспаном). Их преимущество в способности пропускать воздух и создавать необходимый винограду микроклимат. А можно упростить себе задачу и укрыть растения обычным снегом.
Особенности посадки и ухода
Посадка должна осуществляться на достаточно открытых, хорошо освещенных и прогреваемых солнечными лучами участках и защищены от порывистого ветра. Стандартная схема высадки виноградных саженцев актуальна и для этого сорта.
Главными условиями являются приобретение качественного и здорового посадочного материала, а также заблаговременная подготовка посадочной ямы с размерами, соответствующими диаметру корневой системы саженца.
Особого внимания требует своевременное проведение оросительных мероприятий и систематическое внесение комплексных удобрений, оказывающих благоприятное влияние на количество и качество урожая. Виноград «Арочный» отличается отзывчивостью на внесение завышенных доз удобрений органического и минерального типа.
Обрезку лозы следует осуществлять на 6 или 8 глазков. Показатели плодоносности глазков на уровне основания побегов достаточно высокие, что делает возможным проведение короткой обрезки – на 3-4 глазка.
Варианты конструирования
Сейчас виноград выращивают не только в южных регионах, но и в Москве, Подмосковье, на Урале и в Сибири. Под культуру надо обязательно устанавливать опору. Арка станет прекрасным выходом. Она прекрасно удерживает тяжелые кусты и служит местом для отдыха. Перед тем, как приняться за работу, надо выбрать сорт винограда и место.
Размер арки, чаще всего, на метр выше среднего человеческого роста. Габариты должны быть гармоничными. Чаще всего конструкции устанавливаются по тропинкам или при подходе к дому. Для дикого винограда подойдут легкие пластиковые сооружения, а для сортового – более крепкие, деревянные или металлические.
С каждым материалом есть свои тонкости работы:
- Дерево необходимо обрабатывать, покрывать морилкой и лаком. Чтобы предотвратить гниение, нижнюю часть столбов оборачивают рубероидом.
- Пластиковые трубы не гниют, но не выдерживают тяжелых сортов винограда. Чтобы их скрепить достаточно клея и сгибов, приобретенных в магазине.
- Расходные материалы на металлический каркас стоят дорого. Для сборки могут понадобиться болты или сварочный аппарат.
Металлические конструкции довольно тяжелые, поэтому их не рекомендуется усложнять
Описание сорта
Спокойно приступить к выращиванию нового виноградного сорта можно только после детального изучения всех его особенностей и характеристик.
Внешний вид
Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму. Рост культуры может достигать 3 м. Декоративное украшение лозы — крупные листья ярко-зелёного окраса (тяготеет к тёмному оттенку) и зубчатой формы.
Самое яркое украшение сорта — крупные виноградные гроздья из привлекательного цвета ягодами. Вес цилиндроконических гроздей колеблется в пределах 400–600 г. Они плотно укрыты овальными ягодами, обтянутыми сравнительно толстой кожурой, под которой скрывается сочная, сладкая и мясистая мякоть, а также большие семена.
Но, потребители в первую очередь обращают внимание не на вкус, а на безупречный внешний вид виноградин, точнее, на их уникальную окраску. Так, в начале созревания они окрашены в желтовато-розовые оттенки, и по мере созревания розовеют полностью и в конце приобретают привлекательный ярко-бордовый цвет
После созревания ягоды не осыпаются и могут длительный период держаться на гроздьях.
Важно! Полакомиться Арочным виноградом можно уже на второй год после посадки. Он быстро растёт, а его побеги не пускают пасынков
Назначение
Цветочный виноград относится к столовым и декоративным сортам. Эластичность и пластичность лозы делает сорт не только носителем вкусных ягод, но и ценным декоративным материалом для озеленения арок, беседок, террас и других архитектурных форм или ландшафтных элементов.
Это свидетельствует о том, что селекционеры совершенно решили задачу, которая стояла перед ними: создали неприхотливую гибридную форму винограда с отличными показателями урожайности, вкуса, и, как бонус, декоративности. Сорт популярен среди виноделов.
Достоинства и недостатки
- Нельзя описать Розовую Дружбу, не упомянув о преимуществах этого сорта, среди которых стоит выделить:
- Безупречные вкусовые качества. Ягоды отличаются приятными, сладкими и ароматными вкусовыми аккордами. Хотя, по мнению специалистов квалифицированной дегустационной комиссии, вкус Арочного винограда немного отдалён от наивысшей отметки в 10 баллов (члены комиссии отдали сорту только 7,7 балла), но виноградари поднимают этот балл своими позитивными отзывами. Показатель сахаристости ягод составляет 16–18% при кислотности 4-5 г/л.
- Насыщенность ягод полезными микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем) и витаминами (В, С), что делает их настоящей находкой для людей с сердечными проблемами, заболеваниями суставов, низким иммунитетом и бессонницей.
- Высокая плодоносность. Одна лоза порадует вас наличием 15–20 гроздей, плотно покрытых ягодами (вес одной ягоды от 5 до 8 г, а размер 18×25). Несмотря на то что растение тратит много сил на рост и развитие листвы и лозы, показатель урожайности довольно высокий: 60–80% побегов плодоносят.
- Раннеспелость. Плоды виноградного сорта Арочный созревают за 115–120 дней.
- Холодостойкость. Селекционная форма относится к морозостойким и способна выдерживать понижение температурных показателей до –25ºС.
- Высокий иммунитет сорта позволяет ему стойко выносить атаки вредителей и болезней.
- Способность ягод плотно держаться кистей (после созревания), а кистей — плотно держаться лозы. При этом не теряются ни вкусовые, ни декоративные качества.
- Неприхотливость в уходе и выращивании.
- Декоративность культуры.
- Хорошая транспортабельность и длительный период хранения.
Знаете ли вы? В мире существует около 10 тысяч виноградных сортов.
- К незначительным минусам разновидности можно отнести следующие:
- Плотность кожуры, которая приходится не по нраву гурманам.
- Низкий показатель вкуса.
- Большие кисточки внутри ягод, что также портят вкусовые показатели.
Немножко истории
Сорт Арочный – гибрид российской селекции. Авторами являются ученые Российского ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. В некоторых источниках у Арочного другие названия: III-14-1-1, Дружба розовая или Цветной. Для скрещивания, по известным сведениям, были выбраны сорт винограда Интервитис Магарача и бело-ягодная Дружба.
Ботанические свойства
Лоза сорта винограда Арочного сильнорослая, при хорошем уходе достигает трех метров. Сорт раннеспелый, морозостойкий. Виноград прекрасно размножается черенками. Посадив лозу, уже на второй год можно получить первый урожай.
Не каждый садовод рискнет сделать новые посадки, не узнав подробности о растении. Поэтому мы представим нашим читателям описание с фото винограда сорта Арочный. На этом фото растение трехлетнего возраста.
Описание плодов
- Гроздья у Арочного крупные, с ягодами средних размеров, их вес достигает 400-600 граммов. Они имеют стандартную цилиндроконическую форму. Виноградины почти одинаковых размеров, горошения на плотных гроздьях не бывает.
- Ягодки размером 18х25 мм, весят около 6 граммов. Форма овально-сосковая. Интересен цвет ягод, перетекающий от розового до красного. Особенно яркими, как пишут в отзывах садоводы, получаются плоды винограда сорта Арочный, растущие на солнечной стороне.
- Мякоть сочная, вкусная и ароматная. Дегустаторы дают сорту Арочный 7,7 из 10 баллов.
- А вот плотная кожица и большое количество семян данного сорта винограда не всем нравится.
- В ягодах достаточно сахара – 16-18%, кислоты около 5 г/л.
Полезные свойства
Описание сорта было бы не полным, если бы мы не рассказали о полезных свойствах винограда. Ягоды богаты хлором и натрием, серой и цинком, йодом и хромом, бором. Кроме этого, содержат глюкозу, фруктозу, аскорбиновую кислоту и пектин.
Употребляя виноград сорт Арочный, можно:
- укрепить иммунную систему и нормализовать давление;
- избавиться от болевых симптомов в суставах;
- забыть о бессоннице.
Врачи советуют при многих заболеваниях свежий виноградный сок.
На фото: скоро Арочный поспеет.
Болезни и вредители
Сорт арочный довольно устойчивый к заболеваниям милдью и оидиум, вызванными мучнистой росой. Описание болезней сводится к тому, что листья и плодах появляется серый налет, который в последующем вызывает гниль, бактериальные заболевания размножаются при влажных и теплых солнечных днях
Поэтому очень важно производить профилактические мероприятия противогрибковыми средствами весной до распускания почек в начале или середине апреля. При помощи средств: сера молотая, коллоидная сера, байлетон, скором, железный или медный купорос
В мае растения обрабатывают инсектицидными средствами от насекомых—паразитов, используют следующие препараты: актеллик, фуфанон, неорон, фитоверм.
Если правильно следить за агротехникой и создать правильные условия выращивания, то можно каждый год наслаждаться приятным вкусом сорта арочный. ловый гибрид
А для того что бы правильно выбрать подходящий сорт для выращивания на своем приусадебном участке необходимо изначально ознакомиться с условиями произрастания.
Морозостойкий светлоплодный сорт винограда «Арочный»
Выращивание винограда с каждым годом набирает всё большую популярность, и интерес к этой замечательной культуре продолжает расти благодаря огромному разнообразию сортов и многообразию их характеристик.
Особо нужно отметить арочные сорта, которые, помимо урожая, приносят на участок красоту, и среди них — столовый сорт, который так и называется: Арочный.
Этот морозостойкий светлоплодный виноград достаточно рано созревает и стоек к грибковым заболеваниям, опасным для многих других.
Происхождение винограда Арочный
Сорт Арочный выведен методом гибридизации между сортами, достаточно известными виноградарям — Магарача и Дружба. Синонимы — Дружба розовая, Цветочный Арочный и просто Цветной.
Выведен в России, во ВНИИВ и В им. Я. И. Потапенко.
К разряду столовых виноградов также относятся Лора(Флора), Кеша и Илья.
Описание сорта
Характеристика сорта:
Это раннеспелый сорт — для вызревания его плотных, весом 400-600 грамм гроздьев достаточно в среднем 120 дней.
Среди раннеспелых сортов также известны Заграва, Багровый и Велика.
Привлекательные розовые ягодки обладают достаточно приятным, хотя и не бьющим рекорды по деликатесности (оценка дегустаторов — 7,7 из 10) сладким вкусом. Содержание сахаров в них — 16-18%. Виноградины крупные, с плотной кожицей.
Лоза сильнорослая, с крупными листьями.
Виноград сорта Арочный относится к ранним столовым гибридам. Сорт очень урожайный, что неудивительно — куст имеет большую силу роста, а 60-80% его побегов являются плодоносящими. Молодые побеги вызревают быстро и по всей длине, хорошо укореняются, легко переносят прививки.
Сорт Арочный скороплодный, на второй год после высадки в грунт созревает первый урожай. Со сбором урожая можно не спешить, ягода на ветке долго сохраняет товарное качество и привлекательный вид.
Сорт Красотка также может похвастать скороплодностью.
Садоводы часто задают вопрос: Как правильно обрезать арочный виноград? Обрезку плетей нужно производить на 6-8 почек.
Высокой морозостойкостью могут похвастать и такие сорта как Розовый Фламинго, Краса Севера и Супер Экстра.
Фото винограда «Арочный»:
Выращивание
Сильнорослые сорта винограда исконно выращивались в жарком, сухом климате и без особого труда приносили хороший урожай. И теперь можно в Испании или Италии встретить виноградники, где агротехника та же, что и 1000 лет назад. Климат располагает.
Среди итальянских сортов можно отметить такие как Монтепульчано и Санджовезе.
В Японии и Китае сильнорослые сорта винограда выращивают издревле, но особенностью климата тех мест является высокая влажность.
Японские сорта Маникюр Фингер и Тянь-Шань известны и на наших территориях.
При избыточном увлажнении и слабой вентиляции воздуха виноград погубят болезни, но выход, конечно же, был найден.
Это сооружение беседок в качестве опоры для виноградного куста. Вертикальная опора удерживала растение над поверхностью почвы, а побеги, образуя горизонтальные ярусы, хорошо освещались и проветривались. Уход за виноградником упрощался. Иногда в качестве опоры использовались сухие деревья.
Виноградари центральной части Европы тоже выращивали сильнорослые сорта.
К сильнорослым сортам относятся Буффало, Рислинг и Антоний Великий.
Их привлекала высокая урожайность, но при коловой системе подвязки виноградники страдали от болезней и вредителей из-за слабой вентиляции и трудоемкости обработки и ухода.
В тридцатых годах прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрёл вертикальную шпалеру. Эта разработка позволила упростить и облегчить труд виноградаря, уплотнить посадки, значительно повысить урожайность.
Уход за виноградом сорта Арочный аналогичен прочим сортам. Комплексные меры защиты от болезней и вредителей являются общими для всех сортов винограда, но следует отметить, что на арках заболеваемость значительно снижается, так как растение хорошо вентилируется, а уход и обработка облегчается за счет доступности к почве и растению в целом.
Секреты арочного винограда
Арочный виноград – часто применяемая формировка для беседок, навесов для машин и пристенных высоких шпалер. Кусты при подобной формировке занимают вроде бы бросовую землю (площадку под машину, беседку, зону отдыха и т.д.). Но при этом дают гигантские урожаи, недостижимые на плоских шпалерах. Но не все знают тонкости ее выращивания.
Метр на метр
Прежде всего, посадочная яма для арочного винограда готовится размером 1х1х1, то есть 1 кубический метр. На дно вносится такое количество удобрений, как и под плодовые деревья (стакан суперфосфата, стакан хлористого калия и 1-1,5-литровая банка золы), 1-3 ведра компоста. Все это перемешивается с нижним слоем земли и прикрывается вынутым из ямы верхним плодородным слоем – чтобы первое время корни росли в чистой земле.
Сорта от пяти метров
Особое внимание – подбору сортов, так как с арочного винограда мы планируем получать не только плоды, но и тень. Желательно, чтобы сорта были устойчивыми к болезням и сильнорослыми
Очень хорошо в этом плане подходят Светлый и Оригинал. Они оличаются очень сильным ростом и за месяц-два при самой короткой обрезке закроют всю арку (лучше их плодовые стрелки обрезать на 10-12 почек, так как первые 2-4 почки не несут гроздей).
Только эти сорта укрывные. Если не хотите заниматься этой работой – сажайте Талисман, Кешу, Тимур или Арочный. Они тоже сильнорослые, еще более устойчивы к болезням и выдерживают зимние морозы на 3-4 С выше. То есть считаются относительно неукрывными.
Ну а для любителей соков и вина можно порекомендовать винные сорта. Например: Кристалл – выдерживает морозы ниже -30 С! Практически не болеет и его можно не обрезать, а лишь прореживать лозы. Не менее морозостойки старые, но знаменитые в свое время сорта Росинка и Элегия.
Только самые здоровые саженцы!
Саженец должен быть высотой не менее 40 см с развитыми почками. Он обрезается на две почки и высаживается верхней почкой на уровне почвы. Поливается и накрывается холмиком высотой до 30 сантиметров (на 1-2 см выше верхней почки), который служит регулятором почки, задерживает ее рост и предотвращает иссушение.
Холмик не следует понижать до августа, так как побеги могут погибнуть от лучей солнца. В августе надо постепенно разрывать холмик, обрезать росяные корни.
Формировать виноградное растение необходимо одновременно с устройством арки. Первая проволока должна быть не ниже 50 см над землей, последующие – на расстоянии 30-40 см, а в защищенном от ветра месте – до 50 см.
Формировка
При появлении побегов надо оставлять один, а остальные выламывать. Из оставленного побега формируется штамб.
Достигнув высоты первой проволоки (50 см), стебель должен дать два побега. Во время роста надо оставить пасынки, из них сформировать рукава: один влево, другой вправо. На расстоянии двух метров заложить второй кордон с двумя рукавами. А если позволяют арка и сила роста сорта, можно заложить и третий кордон.
На каждом рукаве так формируются плодовые звенья: от штамба, по длине рукава оставляем первую почку, чтобы из нее вырастить побег. Отсчитав шесть-восемь почек, удалить их, оставить одну. Каждый выращенный побег обрезается на две почки, чтобы вырастить на нем по два побега в будущем (верхний побег – плодовая лоза, нижний – сучок замещения).
Плодовая лоза ложится горизонтально вдоль рукава и обрезается, в зависимости от сорта, на определенное количество глазков. Из каждого оставленного глазка растет побег. Куст формируется плодовыми побегами.
Отплодоносив, лоза со всем приростом удаляется, а на ее место укладывается верхняя лоза, выращенная на сучке замещения. Нижний побег замещения обрезается обратно на два глазка.