Виноград богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Некоторые аспекты технологии возделывания

Особенности выращивания

Выращивать растения сорта Богатяновский рекомендуется на солнечной стороне участка

Это обеспечит более скорое созревание винограда, что немаловажно, ведь сорт не относится к ранним

Повысить уровень защиты сорта от болезней можно за счет улучшения циркуляции воздуха. Чтобы его обеспечить, нельзя допускать чрезмерно загущенных посевов. Саженцы должны быть расположены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Также для улучшения воздушной атмосферы вокруг дерева рекомендуется проводить время от времени прореживание листвы.

Если ягоды выращиваются для реализации, то в период созревания плодов обрывать листья нежелательно. Это ведет к тому, что виноградинки приобретают темно-коричневый загар, что ухудшает товарный вид плодов.

Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями

Помимо агротехнических мер защиты растений, стоит использовать достижения химической промышленности. Опытные садоводы считают оптимальным средством для противодействия возникновению инфекций 3%-ную бордосскую жидкость. Помимо приобретения уже готового раствора, его можно изготовить своими руками. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • 5 литров воды заливается в пластмассовую или эмалированную посуду
  • затем туда засыпают и размешивают 350-450 грамм медного купороса
  • в другую емкость опять вливают 5 л воды
  • следом туда добавляется 300 граммов свежегашеной извести
  • полученные растворы перемешиваются.

Для того чтобы убедиться в хорошем качестве полученной бордосской жидкости, в посуду опускают обычный металлический гвоздик. Если раствор получился качественным, то на нём не будет оседать медь. Если она всё же осела, то в смесь необходимо подсыпать еще некоторое количество извести. Для изготовления бордосской жидкости не рекомендуется применять оцинкованные емкости.

Обработка жидкостью сорта Богатяновский не отличается от опрыскивания ею же других сортов винограда. Раствор через специальное сито или марлю заливается в опрыскиватель. После этого происходит непосредственно обработка. При её выполнении необходимо следить, чтобы смесь покрыла все части растения: листву, побеги, стволы и др. Работать необходимо рано утром или поздно вечером в тихую безветренную погоду. При работе с жидкостью необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обработка проводится однажды в год, в весенний период, сразу после снятия материалов для зимнего утепления растений.

Помимо бордосской жидкости, существует ещё ряд специализированных препаратов для борьбы с болезнями винограда, которые также допустимо использовать и на сорте Богатяновский. Перед работой с ними необходимо изучить их описание, принцип работы и пр.

Особенности обрезки сорта

Прямым следствием высокой массы плодов сорта Богатяновский является его склонность к перегрузу. Это может привести к разлому стеблей. Чтобы избежать этого, нужно каждый год проводить обрезку примерно 15-20 побегов. Эту операцию осуществляют осенью, перед укрытием растения на зиму. При обрезке необходимо оставить от стебля небольшой пенек, т.к. раны от секатора у винограда не зарастают, как у других плодово-ягодных растений, а только усыхают. Инструмент, применяемый для обрезки, должен быть остро заточен, исправен, не должен оставлять расщеплений. Перед и после работы необходимо обработать его спиртом или марганцовкой во избежание заражения болезнями.

Богатяновский сорт винограда

Описание и особенности

Богатяновский был выведен Виктором Николаевичем Крайновым, который длительное время хранил в секрете способ получения такого сорта.

Этот виноград обладает рядом преимуществ:

  • размер плодов;
  • количество ягод грозди и ее общий вес;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • размер куста;
  • пониженная подверженность к заболеваниям;
  • умеренный срок созревания винограда;

Эти плюсы делают сорт одним из самых любимых среди садовников, изготовителей винных напитков и тех, кто выставляет его на продажу. Виноград может долго храниться и не портиться. Он имеет привлекательный товарный вид и приятный вкус.

Корни

Корневая система этого сорта состоит из росяных и пяточных корней. Они могут углубляться в землю до 10 метров. Такая длина достигается только при постоянном недостатке влаги для растения. Росяные корни размещены близко к поверхности грунта на глубине 40 сантиметров. При достаточном и систематическом поливе корневища разрастаются в стороны, а не внутрь.

Стебли

Стебли этого сорта практически не отличаются от других разновидностей винограда. Единственное отличие – длина веток, которая достигается при несвоевременной обрезке стеблей. Размер лозы может достигать 40 метров при достаточном поливе.

Побеги

На кусте винограда растут бесплодные и однолетние побеги. Последние используются для размножения сорта. Их много, за один сезон можно срезать больше 20 однолетних побегов.

Глазки

Глазки появляются только на плодоносных приростах. Из них возникают листки и цветки, которые становятся гроздями винограда. Из-за того, что плоды этого сорта тяжелые, рекомендуется оставлять 15-20 глазков на одной лозе. В случае, если климат холодный – до 7-10 штук на ветке. Если не производить удаление глазков, ветви могут прогибаться из-за большого количества гроздей. Ягоды при таких условиях дозревают с потерей вкусовых качеств.

Листья

Листья имеют от 3 до 5 краев с характерными зазубринами по краям. Оттенок колеблется от светлого до темно-зеленого цвета.

Цветы

Цветки у данного сорта маленькие и имеют зеленый окрас. Цветение начинается в период с начала мая до второй половины июня, а заканчивается после 2 недель.

Важно! В конце цветения из цветков начинают развиваться грозди с ягодами

Плоды

Ягоды винограда Богатяновского имеют мягкую, сочную мякоть и обладают светлым, желтоватым цветом. Плоды данного сорта могут достигать веса в 25 грамм, а вся гроздь при этом будет весить 1-2 килограмма. Вкус такого винограда умеренно сладкий с характерной кислинкой, внутри ягоды есть 2 косточки, которые не зафиксированы мякотью, легко выпадают при разрезе. Кожица у плода упругая.

Внешние характеристики сорта

Гибрид Богатяновский относится к группе самых крупных и урожайных виноградных культур. Описание его внешних показателей:

  • очень солидные кисти (0,8 – 1,5 кг), плотность ягод средняя, форма – коническая;
  • большие плоды их вес достигает 20 г, размер 2,8 х 3,5 см;
  • по форме виноградины яйцевидные, округло – овальные;
  • цветовая гамма от желто – зеленого оттенка в период созревания, до золотисто – желтого при полном наливе, бывает с солнечным «загаром»;
  • сочная, мясистая мякоть;
  • съедаемая, слегка плотноватая кожица;
  • гармоничный вкус, без ярко выраженного специфичного аромата.

Кусты сорта высокие, до 3-х метров, прямые. Выглядят нарядными. Листы средние, зеленые, фигурные, с глубокими трехлопастными вырезами. По краю зубчики разного размера.

Массивные грозди с внушительными, удивляющими красотой, ягодами – украшение участка. Урожай обильный, качественный. Отличается стабильностью. Бывает незначительное растрескивание ягод, с повреждениями на конце виноградинок. Они засыхают, не загнивая, а постепенно зарастая. Сорт популярен на рынке, как десерт к осеннему столу. Отлично расходится, чаще выращивается для реализации.

Сорт Богатяновский пользуется спросом благодаря привлекательному виду и вкусным ягодам

Описание

Сильнорослое растение выращивается несколькими способами. Оно может размножаться корнями, черенками или с помощью подвоя другого куста. Прочность побегов позволяет выдерживать крупные кисти винограда. Несмотря на обилие плодов, больше 90% ягод созревают полностью.

Светло-зелёные соцветия на культурном растении начинают своё развитие в июне. На одной ветке образуется до 3 соцветий. Ягоды начинают формироваться через пару недель после набухания. Листовые пластины винограда разделены на 5, реже на 3 лопасти. По краям расположены зубчики. Цвет листьев насыщенно-зелёный.

Белый виноград относится к столовому сорту. За счёт большой разрастаемости и богатого урожая с него можно получить много сока. Поэтому гибрид отлично подходит для масштабного производства винных изделий и соков.

Богатяновский сорт способен быстро регенерировать. Повреждённые лозы и ягоды восстанавливаются без человеческого вмешательства. Треснувшие плоды быстро засыхают и не успевают прогнить. Новые цветения образуются из почек для замещения. Высокая плотность плодов выдерживает длительные перевозки. При этом они сохраняют свежий, товарный вид.

Агротехника сорта

Побеги прищипывают, когда они достигают 40 см. В августе удаляют верхушки побегов. Осенью молодые растения пригибают и укрывают землей.

Следующей весной растения открывают, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов. Осенью опять укрывают.

В третий год после высадки можно образовывать рукава из веток. Если имеется четыре сильных побега, делают четыре рукава. Если всего два, значит два рукава. Их привязывают к проволоке. На каждом рукаве оставляют два глазка сверху, остальные удаляют.

На следующий, четвертый год, появятся побеги и соцветия. Выламыванием побегов формируют куст. Примерно на нем остается 4 рукава, то есть 48 побегов. Осенью незрелую часть плодоносящих побегов вырезают.

Весной анализируют количество побегов в рукавах. При достаточном количестве все остальные побеги вырезают. Срезы при этом делают с внутренней стороны. Срезать изнутри и снаружи крайне нежелательно.

Как вырастить

На частных подворьях при посадке сорта необходимо учесть все агротехнические нюансы, реакцию винограда на условия, действия по уходу. Описание процесса. Высаживать лучше в холм. Яму для посадки тщательно утрамбовать. Заморозки меньше травмируют кусты, когда они размещены на возвышенности. Корни у растения крепкие, стойко переносят заморозки. Песчаные, глинистые земли удобряются торфом, перегноем.

Середина весны – самый подходящий период для перенесения саженцев в почву. В теплых областях допускается осенняя посадка. В запасе, для адаптации саженцев растения, нужны несколько недель перед зимним отдыхом.

Формирование лозы включает:

  • Для сохранения, поддержания в правильном расположении, направления вертикального роста высокой лозы используют опоры, шпалеры.
  • На кусте оставляют примерно 40 побегов. Давать сильную нагрузку не стоит, иначе замедлится рост, срок созревание плодов увеличится. Урожай окажется слабым, не лежким.
  • Оптимальное число глазков не больше 8 — 10.

Поливать сорт нужно. Ориентиром количества воды служит влажность почвы, объем осадков. Богатяновский выращивается корнесобственным способом. Черенки легко приживаются, быстро осваиваются и идут в рост. Виноград с обоеполыми цветками, не требующими вспомогательного опыления. К середине июня растение зацветает, показывая высокий уровень самоплодности.

При вовремя проведенной обработке кустов стандартными профилактическими средствами против болезней, вредителей, заражений гнилью, часто исключаются основные повреждения. Полезна подвязка саженца к колышку.

Чтобы виноград Богатяновский не падал, его нужно привязывать

Особенности посадки и выращивания винограда

Культура не относится к ранним сортам, лучше высаживать на солнечных участках, особенно в Средней полосе. Необходимо обеспечить кустам хорошую циркуляцию воздуха, для этого саженцы высаживают на расстоянии 2 м друг от друга.

Сроки посадки

Высаживать виноград в почву необходимо ранней весной или осенью. Одревесневшие саженцы рекомендуется сажать в последнюю неделю марта и до средины мая. Высадка растущих зеленых саженцев осуществляется в последние дни мая по июль.

При покупке посадочного материала осенью необходимо сразу высадить его в грунт, а не хранить до весны. Осеннюю посадку осуществляют до наступления холодов, за это время молодое растение успеет укорениться.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки куста необходимо подобрать солнечное место, желательно южную сторону, лучше всего на юго-западном склоне. Рядом не должны расти деревья, кусты. Нельзя высаживать растение в месте, которое постоянно подвергается сквознякам или порывам сильного ветра.

Как правильно подобрать саженец

Покупать саженцы лучше осенью в питомниках или специализированных магазинах. В это время года большой выбор качественного посадочного материала. В продажу они поступают сразу после выкопки, саженцы полны сил и не ослаблены после зимнего хранения.

При покупке саженца необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • не стоит приобретать первый попавшийся саженец;
  • кора должна быть темно-коричневого окраса, жесткая и с ровной поверхностью;
  • срез на корневой системе должен быть белого цвета;
  • побег на срезе должен быть темно-зеленого оттенка;
  • после прикосновения к глазку он должен остаться целым, не осыпаться;
  • посадочный материал не должен иметь сухих листьев и побегов;
  • лоза должна иметь хорошо развитую корневую систему и здоровый вид.

Процесс посадки пошагово

Пошаговая инструкция по посадке винограда Богатяновский:

  1. Подготовка участка. Место, где будет посажено растение, необходимо перекопать и внести удобрения. Это может быть органика (навоз, перегной, компост, деревянная зола) или минеральные комплексы.
  2. Подготовка ямы. На участке выкопать яму 50 см в глубину. На дно положить дренажный слой около 20 см (керамзит или гальку).
  3. Внесение удобренной почвосмеси. На дренажный слой необходимо насыпать смесь, которая состоит из торфа, дерновой земли и песка. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
  4. Посадка. В лунку нужно поместить саженец, корни расправить и засыпать питательной почвой.
  5. Полив. После посадки землю следует увлажнить и сверху присыпать мульчей.
  6. Установить сооружение для плетения лозы.

Особенности строения и созревания гроздей:

Гибрид «Богатяновский» имеет крупную ягоду и большие грозди. Это самый крупный из сортов Крайнова!

Грозди большие, конусовидные с крыльями, средний вес 1,0-2,5 килограмма, в длину достигают 35 сантиметров. Плотность кистей умеренная, ягоды в ней не давятся, растут без деформаций.

Цвет у «Богатяновского» белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце. Ягода крупная, эллипсоидной формы содержит много сахаров и кислот. Сахаристость в разные годы 18-22%. Кислотность 7-8г/л. Семечки крупные, в стадии спелости – коричневые, умеренно твердые.

Вкус спелых ягод обычный виноградный, без муската, но сладкий с фруктовым послевкусием, что оставляет очень приятное ощущение. Мякоть умеренно сочная, желейная, хорошо сращена с плотной кожицей.

Спеет этот виноград очень интересно: кислые сегодня ягоды, уже на следующий день могут поразить сладким гармоничным вкусом. Данный сорт не имеет стадии промежуточной спелости.

Кисти сохраняются на кустах в течение 20-25 дней. Переспевшие ягоды сморщиваются, превращаясь в изюм.

Место для посадки

Выбирая место под Богатяновский сорт винограда (фото его демонстрирует), следует помнить, что это должен быть солнечный, но защищенный от ветра участок. Почва подойдет хорошо дренированная.

Виноград хорошо растет на заборах, имеющих направление с востока на запад. Для этой цели можно брать любые ширмы, подойдет лоза, камыш.

Для культивирования винограда готовят шпалеру и натягивают проволоку. Первую – на высоте 30 см, вторую – 40, следующие – 50 и 60. Можно сооружать шпалеру из двух плоскостей, так удастся получить больше плодов.

Виноградные саженцы получают из черенков, которые сажают в полиэтилен и срезают углы в нижней части. Посадку производят в почву, состоящую из:

  • слоя песка в 1 см;
  • земли 15 см;
  • песка 2 см.

Статья по теме: Росинка — сорт винограда Начинать выращивание саженцев можно на окне в начале марта. В грунт сажают в мае. От стены при этом делают отступ в 30 см, корни углубляют на 20 см. Саженец располагают в наклонном направлении, верхнюю часть полиэтилена убирают, корни покрывают землей, нижний полиэтилен можно убрать осенью.

Описание

Богатяновский виноград отличается морозоустойчивостью. Он выдерживает температуру до -24 градусов. Его грозди имеют форму конуса или овала. Ягодки по форме напоминают яйцо или заостренный овал. Степень созревания отличается в зависимости от климата региона. В южных частях России такой виноград будет считаться раннеспелым. Его первый урожай можно будет собирать в конце августа. При умеренном климате богатяновский сорт дозреет только в сентябре и будет считаться среднеспелым.

Такая разновидность растения неприхотлива в выращивании и уходе, устойчива к нападению насекомых. Сопротивляемость заболеваниям — средняя (требуется проводить профилактические обработки). Корневая система чрезвычайно развита, уходит глубоко в грунт. Побеги растут и развиваются активно, с высокой скоростью роста. Лоза в 65% развивается полностью. Сорт относится к обоеполым растениям и не нуждается в дополнительном опылении.

Листочки среднего размера, светло-зеленого оттенка. Зубчатые. Гроздья — овальные, с умеренной плотностью крепления ягод. Каждая из них имеет вес от 1,5 до 2,5 кг.

Ягодки имеют яйцеобразную форму и средний размер. Каждая единица весит от 12 до 25 граммов, имеет тонкую кожицу и от 1 до 3 семян. Ее мякоть мясистая, сладкая, ароматная. Вкус приятен из-за правильного соотношения кислоты и сладости. Трескаются редко. Цвет ягод — от светло-зеленого, до золотистого оттенка. Размер — 3,5 см на 2,8 см. Срок полного дозревания — от 125 до 140 дней с момента появления почек. Побег имеет по 2-3 соцветия. Нередко происходит избыточное плодоношение (следует срезать лишние соцветия).

С 1 куста получают около 15 кг плодов. Урожайность достигает 90%, что делает богатяновский виноград выгодным для выращивания. Ягоды устойчивы к транспортировке, что обеспечивает растениевода крупным доходом от продажи данного продукта.

Заболеваемость и профилактические мероприятия

Виноград «Богатяновский» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней

Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также после его открывания весной. Обработка 3% бордосской смесью перед цветением или препаратом «Полихом» защитит от милдью и антракноза

Фунгицидными препаратами также с профилактической целью проводят опрыскивание до и после цветения кустов, а также после осадков.

Используются также и препараты с серой от клещей и оидиума. Но в их применении нужно учитывать, что распыление надо проводить в сухую жаркую погоду, так как нужное действие оказывают пары серы.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая
Оидиум Умеренная
Гниль серая Средняя
Филоксера Средняя

Советы опытных садоводов

Виноград Богатяновский (да и прочие сорта) – культура непростая в выращивании, поэтому очень важны советы тех, кто занимается этим растением долгое время. Виноградари дают такие советы новичкам:

  • Поливать саженцы винограда можно с помощью пластиковых бутылок с отрезанным дном, вкопанных в землю.
  • Не стоит торопиться с посадкой саженцев на постоянные грядки: в первый год можно их держать в ведрах в земле, осенью их убирают в подвал.
  • Подвязывать виноград необходимо горизонтально.
  • Полив следует ограничивать — обильный нужен саженцам в первые два года, а также всем посадкам винограда осенью. В остальное время поливать следует немного, чтобы не провоцировать осыпание цветков и задержку в созревании плодов.
  • Метод дождевания нежелателен для винограда, он вызывает заболевания, поэтому лучше сооружать трубы для полива и каналы для дренажа.
  • Одновременно проводить все операции с побегами не стоит, не нужно сразу же удалять точки роста и прищипывать пасынки. При выламывании пасынков оставляют 1-2 листа. Чеканку выполняют в августе после того, как коронка распрямится.
  • Виноградные кусты обязательно обрезают, чтобы не допустить измельчения ягод и разрастания зелени. Обрезку начинают с третьего года. Осеннюю обрезку проводят после листопада, примерно в начале ноября. Весной лучше не обрезать растение — это его ослабляет.
  • На зиму виноград укрывают, особенно в первые два-три года. Для укрытия используют спанбонд, пленку. Подстилают доски или лапник. Обязательно оставляют небольшие щели для проветривания. Весной укрытие постепенно снимают.
  • Выращивая растение, следует фиксировать все сроки посадки, созревания, обрезки и прочее. Так будет проще анализировать информацию.

Эти ценные рекомендации помогут вырастить на садовом участке отличный виноград Богатяновский, фото и описание которого были представлены выше.

Таблица характеристик сорта Богатяновский

Общие сведения о сорте Богатяновский
Родительская пара Богатяновского Талисман х Кишмиш Лучистый
Автор сорта: Любительская селекция В.Н. Крайнова, Россия
Основные характеристики Богатяновского
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: желто-зеленый
Морозоустойчивость: до – 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 800-1500 гр.
Плотность грозди: средне-плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: яйцевидная
Вес ягоды 15-20 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили.

На сегодняшний день все селекционеры стараются вывести какой-нибудь новых гибрид. Они хотят произвести более усовершенствованные, более устойчивые сорта. За последнее время появилось множество новых гибридных сортов, которые с удовольствием выращивают опытные виноградари и садоводы-любители. Одним из таких новых сортов винограда является Богатяновский. Описание сорта Вы найдете ниже.

Для тех, кто решил заняться выращиванием винограда сорта Богатяновский, есть несколько советов от опытных садоводов:

  1. Покупать посадочный материал лучше всего в специализированных магазинах.
  2. Для получения большого количества виноградных гроздей нужно проводить постоянный осмотр состояния ветвей, полив, обрезку и профилактические процедуры.
  3. Рекомендуется пробовать новые методы подвязки, обрезки. Данный сорт очень неприхотлив и может вырасти даже в сложных для других растений условиях.

Описание сорта

Садоводы ценят сорт за обильный, дружный, стабильный урожай. Многолетний опыт виноградарства говорит о том, что неприхотливый Богатяновский хорошо себя чувствует в южных регионах нашей страны и успешно приживается в средней полосе России. В климатических условиях исторической родины — Новочеркасске — Богатяновский созревает в конце августа, в Центральном Черноземье — в начале сентября.

Сильнорослый гибрид растёт как на собственных корнях, так и в привитой культуре благодаря отличной совместимости с подвоями. Богатяновский отличается быстрым вызреванием и высокой приживаемостью черенков.

Типичные черты винограда Богатяновского:

  • не боится засухи и жары;
  • урожайность с одной лозы достигает 10–15 кг;
  • морозостойкий — переносит без потерь понижение температур до –25 °С без укрытия;
  • при соответствующей профилактике устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму;
  • раннеспелый — полностью вызревает в условиях климата средней полосы России.

Мощное ветвистое растение достигает высоты 2,5 м, одревесневшие волокнистые побеги имеют светло-коричневую окраску. Лозы вызревают более чем на 70% длины. Прямые высокие кусты с достаточно развитой корневой системой выглядят декоративно в любое время года.

Одревесневшие лозы винограда Богатяновский вызревают более чем на 70% длины

Трёхлопастные листья с сильным рассечением округлой формы и насыщенного зелёного цвета имеют выраженные бугорки и щетинистое опушение. Черешок у листьев открытый, листовые зубчики неострые, треугольные, разных размеров.

Мелкие зелёные соцветия — обоеполые, образуют метёлку и дружно зацветают в середине июня. Гермафродитный цветок селекционного винограда не требует близкого расположения другого сорта-опылителя. Богатяновскому нужна регулярная нормировка соцветий, так как рекомендованная нагрузка глазков (это образования, объединяющие почки и обеспечивающие им правильное развитие, появляются в пазухах листьев) — не более 45. Если не удалять лишние завязи, лоза может не выдержать тяжёлых виноградных гроздей.

Богатяновскому сорту винограда требуется регулярная нормировка соцветий, чтобы не нагружать лозу гроздьями

Ягоды у представленного столового винограда большие, ровные, овальные, по массе превосходят показатели «родительских» сортов. Цвет ярко-салатовый, при созревании переходящий в золотисто-жёлтый с коричневатым, иногда розоватым оттенком (наследственная черта сорта Кишмиш), расположены на симметричных гроздьях со средней плотностью. Плоды с тонкой, нежной кожицей и сочной, мясистой мякотью отличаются мускатным ароматом, имеют тонкий медовый оттенок вкуса, весят от 10 до 14 г, иногда наливаются до 25 г. От 1 до 3 косточек — норма для Богатяновского. Средний размер ягод:

  • длина — около 3,5 см,
  • ширина — 2,7–3 см.

Гармоничное сочетание сахаристости (19–22%) и кислотности (примерно 8%) придаёт винограду мягкий, кисловатый привкус, подчёркивающий особенность сорта (плоды не такие сахаристые, как у Кишмиша).

Полное отсутствие горошения (мельчания плодов) и выровненность дружно созревающих плодов выделяют Богатяновский среди других сортов

Признак Характерные черты Баллы
Внешний вид грозди и ягоды
  • грозди средние, конусовидные, умеренной плотности, без горошения;
  • ягоды выровненные, одинаковой формы, без дефектов
10
Вкус и аромат
  • приятный, гармоничный вкус;
  • тонкий аромат с мускатным оттенком
8
Свойства кожицы и консистенция мякоти
  • кожица тонкая, мало ощущается, полностью съедается;
  • сочная, хрящеватая мякоть, приятная на вкус, без горчинки;
  • сок бесцветный;
  • есть 1–3 косточки, легко отделяются от мякоти
9

Большие, конические грозди Богатяновского при правильном уходе, своевременной подкормке и регулярном поливе весят от 400 г до 1 кг, некоторые экземпляры достигают 1,5 кг. На лозе любительского сорта созревают практически все до одной ягодки одновременно, слаборыхлые грозди мало подвержены горошистости. Плоды редко растрескиваются и крепко держатся на черешках, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Технология выращивания и ухода

Не требует специфических условий выращивания. Здесь работает стандартная схема подкормок и удобрений.

Полив и рыхление

Как и любой другой виноград, Декабрьский отлично отзывается на полив. Его нужно поливать по весне, чтобы пробудить растение, во время цветения, чтобы дать растению силы для завязывания плодов, и после плодоношение, чтобы напоить перед зимовкой.

Внесение подкормки

Данный сорт винограда начинают подкармливать на 3 год после посадки. До этого растение берет все питательные элементы из посадочной ямы. Весной виноград подкармливают азотом, который ускоряет рост зеленой массы. Во время цветения необходимы калийные удобрения, способствующие формированию завязи.

Из-за того, что урожай созревает поздно, подкормку фосфорными удобрениями уже не проводят. Растение уходит в состояние покоя и готовится к зимовке. Под кусты можно регулярно вносить растворы коровяка или куриного помета.

Подвязка побегов

Все побеги необходимо привязывать к опорам. Из-за высокой нагрузки от гроздей они легко могут переломаться. Делать это лучше всего к металлическим широким шпалерам, они выдерживают большую нагрузку.

Формировка и обрезка кустов

Формирование кустов винограда Декабрьский

Чем больше резать виноград Декабрьский, тем он лучше растет. Обычно это делают дважды в год. Весной проводится санитарная обрезка: удаляются сломанные или замерзшие побеги. Осенью необходима формирующая образка: на побегах оставляют 4-5 глазков. Чтобы ускорить созревание ягод, многие виноградари практикуют обламывание окончания побегов за неделю до цветения.

Подготовка к зиме

Обладает отличной морозоустойчивостью.

Именно поэтому его никогда не укрывают и даже не снимают со шпалер. Если же вы живете в северных регионах и зимой температура воздуха опускается ниже этого значения, то лозы пригибают к земле и укрывают какой-нибудь тканью. Также это можно сделать торфом или лапником.

Защита от болезней и вредителей

Виноград имеет устойчивость к основным заболеваниями: оидиуму, милдью, серой гнили. Также он редко подвергается нападению насекомых. Этому сорту хватает профилактических обработок комплексными препаратами: Титл, Профит Голд, Строби, Абига-Пик и так далее.

Посадка

Посадка богатяновского винограда — легкая процедура для опытного растениевода и тяжелая для новичка. Она проводится двумя известными способами:

  1. Прививка к старым кустам. По осени сохраняют срезанные черенки с 2 или 3 почками, сруб покрывают парафиновым слоем, упаковывают в полиэтиленовый пакет, помещают в холодильник до весны. В период с марта по май осуществляют прививку. Для этого срубают старый куст до пня, создают щель посередине пня, помещают черенок, обматывают тканью и замазывают глиной.
  2. Посадка саженцев. По осени сохраняют черенки с 4-5 почками, помещают их в воду или грунт и ждут прорастание корневой системы. По весне готовят место посадки. Для этого выбирают солнечное место (без затемнений) с удобренной землей, выкапывают ямку глубиной в 70 см, заполняют ее на 1/2 органической смесью и химическими удобрениями, обмакивают корни саженца в стимулятор роста, помещают его в грунт, засыпают землей, поливают 2 ведрами воды.

Плюсы и минусы сорта

Планируя выращивать виноград, рекомендуется предварительно изучить плюсы и минусы гибридной разновидности. В перечень положительных характеристик сорта входят:

  • стабильная урожайность;
  • сбалансированность показателей сахаристости и кислотности;
  • хорошая приживаемость черенков;
  • полное вызревание побегов;
  • стойкость к температурным перепадам и заморозкам.

Недостатками Богатяновского винограда считаются: средний показатель устойчивость к заболеваниям и мякоть со слегка жидковатой структурой. Также отрицательной характеристикой является потребность в нормировании урожайности.

Отличия от других сортов

Часто виноград «Дарья» путают с такими сортами как «Даша», «Дашуня» и «Дашенька». Но это не разные названия одного сорта. Это все разные сорта. Каждый из них имеет свою историю создания, селекционера и отличительные черты.

Дашуня

Фото винограда Дашуня

Виноград «Дашуня» — плод работы украинского селекционера Вишневского Н. П. Генетическим материалом были такие сорта винограда как: «Кеша», «Кишмиш лучистый» и «Ризамата».

Кусты сорта «Дашуня» сильнорослые, достигают 3 м. в длину. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки женские, тычинки в них недоразвиты, а пыльца стерильная. Грозди крупные, вес доходит до 1,5 кг. Ягоды большие, округлой формы, мясистые и сочные. Кожура плотная, красноватая или темно-розовая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Сорт раннеспелый, урожай снимают на 115 сутки.

К достоинствам гибридного сорта можно отнести:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к грибковым поражениям;
  • не боится обильных дождей;
  • выдерживает заморозки до минус 23 градусов без укрытия;
  • грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Даша

Виноград был создан совместными усилиями ВНИИВиВ им. Потапенко и запорожских селекционеров. Основой стали два сорта: «Подарок Запорожью» и «Аркадия».

Особенности гибрида:

  • мощная лоза с сильными побегами;
  • срок созревания варьируется от раннего до среднего;
  • лист разрезается на пять лопастей с зубчатыми краями;
  • цветки обоеполые, формируют соцветия;
  • ягоды крупные, овальные, с выраженным мускатным вкусом и 22% содержанием сахара;
  • грозди крупного размера, конической формы со средней плотностью;
  • устойчив к заболеваниям;
  • выдерживает температуру -23 градуса без укрытия;
  • урожай можно хранить до начала ноября.

Дашенька

Сорт вывел селекционер Каплюшкин В. У. Лоза сильнорослая — до 5 м. Листья средние, темно-зеленые, с зубчатыми краями. Цветки обоеполые, грозди крупные, конусовидные, средней плотности. Вес одной грозди – 0,9 кг. Ягоды крупные, сладкие, с хрустящей мякотью, янтарно-малинового цвета.

Сорт является сверхранним, период созревания 95—105 дней. Переносит температуру до -25 градусов без укрытия.

Преимущества:

  • урожай высокий и стабильный;
  • высокие вкусовые качества;
  • морозостойкость;
  • крупные грозди;
  • хорошая сохранность и транспортабельность;
  • универсальность применения;
  • даже в зрелом виде ягоды с грозди не осыпаются.

Посадка саженцев

Сорт в уходе неприхотлив, к нему применимы все классические для винограда приёмы, в том числе и посадка. Индивидуальной можно назвать лишь схему размещения саженцев: 2 м в ряду и 3 м между рядами. Размер посадочной ямы зависит от структуры почвы. На бедных, глинистых и песчаных, она должна быть большой — 80х80 см до 1 м, на чернозёмах меньше — 50х50 см. Дренаж на дно укладывается только на плохо впитывающем воду глинистом грунте, на всех остальных, особенно на песчаных, она и так не задерживается у корней.

Видео: посадка винограда

Яму заполните на треть органикой (перегноем, навозом, компостом, кухонными отходами, травой и пр.), добавьте на каждый куст 40 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Сверху такой подушки уложите слой почвы с участка (5–7 см), чтобы корни не касались удобрений. В подготовленную яму можете сажать виноград.

Богатяновский осенью укладывают на землю, поэтому заглубите саженец до первого ответвления на штамбе. Тогда лозы будет проще пригнуть. Можно сделать наклон в сторону, куда вы их планируете укладывать. В год посадки отрастающие побеги можно подвязывать к высоким кольям, но уже к следующему сезону соорудите прочную шпалеру.

Саженцы Богатяновского заглубляйте до зелёного бокового побега, выросшую из него за лето лозу будет проще уложить на землю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector