Особенности винограда изюминка: происхождение гибридной формы, описание сорта, первый урожай с молодых кустов

Содержание:

Описание сорта

Виноград обладает своими особенностями, о которых стоит рассказать подробнее:

  • ранее поспевание ягод, после распускания почек до созревания проходит 110 дней;
  • куст имеет большую высоту, растет быстро и качественно;
  • виноград не имеет свойств к самоопылению, в период цветения куст покрывается только женскими цветами, по этой причине рядом необходимо высадить сорт раннего созревания с обоеполыми цветами;
  • виноград имеет хорошее опыление и завязывание плодов;
  • грозди вырастают конусной формы;
  • одна гроздь имеет вес в 0,5 кг;
  • при проведении обрезки на каждом побеге принято оставлять по 1 грозди;
  • плоды растения идентичны друг другу не только по весу, но и по форме;
  • форма ягоды вытянутая;
  • ягода имеет насыщенный оттенок с фиолетовым отливом;
  • мякоть имеет плотную структуру, похожую на мармелад;
  • вкус сорта очень сладкий;
  • в винограде сахар содержится в количестве 20%;
  • несмотря на то, что кожура достаточно плотная, при жевании она мало ощущается;
  • урожайность будет зависеть от возраста винограда и от качества ухода за ним;
  • урожайность не высокая, в первые годы удастся получить только несколько кг с куста, в последующем размер урожая увеличится до 18 кг;
  • при хорошем уходе за лозой, первый урожай удастся получить только на 3 году жизни растения;
  • отличительной особенностью Изюминки от других сортов является то, что в первые несколько лет после посадки обрезать растение не нужно;
  • виноград имеет плохую морозоустойчивость, он способен выдержать лишь до -15 градусов;
  • растение практически не имеет уиммунитета к болезням и уязвимы перед насекомыми, поэтому садоводу приходится уделять много времени на профилактику.

Стоит отметить, что назначение у этого сорта столовое, его можно есть не только в свежем виде, но и изготавливать ароматное вино. Если ягоды привялить, то вы получите отличный изюм крупного размера.

Топ лучших

Италия, Россия, Грузия, Испания — каждая из этих стран славится своими автохтонными сортами винограда. Далее рассмотрим самые популярные.

Кортезе

Итальянский сорт белого винограда. Раннеспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона Пьемонте.

Для посадки сооружают холмистые и безветренные участки. Кусты высокорослые, лозы вызревают быстро. Размер грозди больше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми прожилками. Форма ягод эллиптическая. Кожица светло-золотистая, с легким восковым налетом. Болезнями и насекомыми-вредителями виноград поражается в слабой степени.

Вино из Кортезе получается терпким, кислотным, с благородным ароматом. Употребляют напиток в течение трех лет после сбора урожая, в дальнейшем вино теряет оригинальный вкус.

Вердехо

Виноград Вердехо выращивают в Испании, используют для приготовления белых вин. По сроку созревания он позднеспелый. Урожай собирают в сентябре, по ночам, чтобы лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Лозы сильной силы роста, мощные, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть плотная и сочная.

Вкус интересный, с привкусом муската, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо отличается сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому виноградари соблюдают все рекомендации по уходу: вносят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.

Альбариньо

Испанский виноград Альбариньо не отличается высокой урожайностью, но, тем не менее, пользуется популярностью из-за деликатного вкуса ягод. Кусты средней силы роста хорошо приспосабливаются к климатическим условия региона, ягоды редко гниют или портятся. Их форма округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус ягодно-фруктовый с цитрусовым привкусом, кожица прочная. Грозди расположены близко друг к другу. Сахаристость и кислотность высокие.

Из Альбариньо получаются вкусные вина с нотками лайма, цветков апельсина, жасмина, персика, маракуйи.

Красностоп Золотовский

Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднерослые, побеги вызревают дружно. Листья округлой формы, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.

Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, его редко поражают насекомые и грибковые болезни. Собирают виноград в сентябре, ягоды после созревания не растрескиваются, однако со сбором затягивать не стоит. Из винограда готовят красные столовые вина.

Саперави

Урожайный и неприхотливый сорт винограда Саперави выращивают в Грузии. Ветвистые и раскидистые кусты требуют много света и тепла. Листья округло-яйцевидные, насыщенно зеленые. Цветки обоеполые, что положительно сказывается на урожайности. Средний вес грозди — 150 г, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Мякоть сочная и вкусная, ароматная. В каждой ягоде 1-2 семени. Срок созревания Саперави поздний, около 160 дней. Морозостойкость — до -20°С, засухоустойчивость хорошая. Иммунитет перед грибковым и бактериальными заболеваниями средний.

Неббиоло

Выращивают Неббиоло в Италии. Его ценят за аромат и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассорти из черешни, сливы, розы и фиалок. Срок созревания — поздний. Почки образуются в начале апреля, а плоды снимают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Растения раскидистые, средней силы роста. Листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные. Ягоды мелкие, округлые, сине-фиолетового цвета, матовые.

Характеристики винограда

Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта.

Урожайность

Если вы решили посадить на участке этот сорт винограда, будьте готовы к тому, что собрать первый урожай сможете только через 3-4 года.

Знаете ли вы? В винограде содержится практически такой же состав питательных веществ, как и в молоке.

С каждым годом количество урожая будет увеличиваться. Первое время один куст будет давать 2-3 кг ягод, но уже спустя пару лет, соблюдая правила ухода за растением, вы сможете собрать 7-8 кг с куста.

Период созревания

Созревание винограда начинается через 100-115 дней после того, как распускаются почки. Примерно этот период выпадает на начало августа.

Зимостойкость

Сорт Изюминка не отличается высокой морозостойкостью. Он выдерживает температуру не ниже -15°С. Обязательным условием для того, чтобы кусты нормально пережили зиму, является их укрытие.

Внешнее описание винограда

Во внешних характеристиках сорта нет ничего примечательного, но лучше заранее ознакомиться с описанием.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский, правила выращиванияЧитать

Куст и листья

Куст Изюминки мощный, быстро разрастается, дает много боковой поросли, которую рекомендуется удалять. Листья средние, пятипалые, с пушком на нижней части. Оттенок листвы темно-зеленый.

Вид и вкусовые качества ягод

Ягоды крупные, имеют продолговатую форму. Вес грозди нередко превышает полкилограмма. Мякоть плотная, сладкая, кожица тонкая, легко раскусывается. Оттенок кисти темно-бордовый.

Рекомендации по уходу

Сорт очень нежен и любит тепло, поэтому выращивать его рекомендуется в южных регионах или закрытых теплицах. Изюминка довольно требователен к качеству грунта, поэтому необходима регулярная подкормка почвы. Без добавления удобрений будет наблюдаться слабый рост и уменьшение урожайности. Желательно мульчирование почвы вокруг растения. При посадке также нужно учитывать тип цветка. Чтобы опыление прошло успешно, необходимо наличие поблизости мужского цветка-опылителя, желательно раннеспелого вида винограда

Важно помнить, что в первый год не рекомендуется обрезать быстроразрастающиеся кусты! Это может спровоцировать еще более чрезмерный рост, а иногда и отсутствие плодоношения. Для сохранения стабильной урожайности оптимальная нагрузка на куст должна быть от 40 до 45 глазков

Обрезка лоз плодоношения – на 10-12 почек. Ввиду слабости к заболеваниям данный сорт рекомендуется систематически опрыскивать раствором медного купороса (как минимум, 3 раза за сезон) и обрабатывать фунгицидными препаратами.

Отношение фермеров к этому винограду довольно противоречиво. С одной стороны – непростой уход и небольшая урожайность, с другой – необычайно аппетитный внешний вид и непревзойденный вкус, ради которых опытные садоводы готовы терпеть любые трудности.

Сушка винограда «Кишмиш»

Наибольшим спросом для приготовления изюма пользуется сорта винограда «Кишмиш», так как в них отсутствуют косточки. «Киш-миш» — переводиться с персидского как «сушеный виноград».

В пищевой промышленности для насыщения золотистым цветом и увеличения срока хранения светлые сорта кишмиша перед сушкой обрабатывают сернистым газом (диоксид серы) известным в пищевой промышленности как консервант Е220, который опасен для здоровья. Чтобы обезопасить себя и близких людей от употребления в пищу изюма с химическими добавками, рекомендуем, готовить его самостоятельно в сушилке для фруктов.

Некоторые ягодки (6%) из-за своих особенностей не высыхают до нужного результата для длительного хранения, поэтому после сушки отложите их в сторонку.

Особенности агротехники

Главное правило, которое рекомендуется применять в выращивании винограда Изюминка, — придерживаться всех требований агротехники.

Описание и урожайность сорта винограда Велика, основные характеристики и историяЧитать

Режим орошения

Грунт увлажнять рекомендуется в теплую пору еженедельно. Количество воды под один куст Изюминки — до 20 л. Рыхление почвы обязательно, это позволит влаге проникнуть глубоко к корням.

Когда и чем удобрять

Подкормки вносить трижды за сезон. Рекомендуется применять комплексные составы с преобладанием калия. Недостаток элемента приведет к снижению скорости роста и появлению мелких кистей.

Обрезка и подвязка

Изюминка дает сильный прирост, поэтому без ежегодной обрезки не обойтись. Удалять загущенные, сухие побеги, после зимовки осматривать растение и вырезать подмерзшие лозы.

Сезонная обработка от заболевания и вредителей

От появления почек и до образования завязей рекомендуется проводить профилактические обработки от болезней, насекомых. Домашние средства должного эффекта не принесут — применять химикаты.

Укрытие на зимовку

Для зимнего укрытия использовать лапник, измельченную солому, специальный текстиль. Лозы обязательно укладывать на толстую «подушку» из хвои, которая предотвратит повреждения плетей талыми водами.

Как посадить виноград «изюминку» на дачном участке

Сорт по отзывам опытных виноградарей считается очень теплолюбивым, культурам требуется также много света. Место под посадку выбирают с южной стороны, на расстоянии от стен и различных строений примерно за полметра, чтобы корневая система хорошо разрасталась, не подверглась повреждениям. Грунт для отличного роста кустарников должен быть таким, чтобы на глубине в 30 – 40 см находился плодородный слой. Посадку начинают только при условии, что грунт прогреется минимум до 10 градусов тепла.

Ямки для кустарников делают размером по 60 см. Участки готовят с осени. На дно ямки высыпается битая кирпичная крошка толщиной до 20 см, добавляют смесь плодородного грунта и песка, гравий с компостом, удобрения. Так как виноград сильнорослый, предусматривают расстояние между культурами не менее двух метров. Для рядовой посадки выкапывают траншею, глубину и ширину которой делают в 60 см.

На метр выкопанной траншеи добавляют известь (примерно по 0,8 кг), простой суперфосфат (по 1кг), древесную золу (по 2 кг). По краям ямок выкладывают обрезки из труб, длина которых составляет 0,5 м. Через такие самодельные скважины удобно проводится полив, различные подкормки.

Виноград «изюминка» очень отзывчив на фосфорные и калийные питательные вещества. Такую подкормку делают раз в три года, необходимо добавлять по 0,5 кг веществ на 1 кв. метр.

Азотные удобрения вносятся ежегодно, эти подкормки делают ранней весной, также проводят сразу в период после того, как виноград отцветет. Добавляют обычно по несколько граммов питательного вещества на 1 кв. метр.

Лучшим питательным веществом считается для сорта «изюминка» навоз. Вносят его раз в три года по 7 кг на 1 кв. метр. Благоприятным временем для такой подкормки читается осень.

Как правильно сажать

Чтобы виноград Изюминка хорошо прижился и плодоносил, требуется выполнить ряд условий.

Выбор места

Для винограда требуется солнечное место с южной стороны, закрытое от холодных ветров. Расстояние от стен – не меньше метра.

Требования к грунту

Почва должна быть рыхлой, питательной, с дренажем.

Состав субстрата:

  • перегной;
  • песок;
  • смесь калийно-фосфорных удобрений;
  • плодородная земля.

Соотношение между компонентами: 2:1:0,5:3.

Подготовка участка

Посадочная яма должна иметь размер 60х60 сантиметров. На дно укладывается битый кирпич, песок и перегнойно-плодородная смесь с удобрением. В край ямы вкапываются обрезки труб для полива и подкормки.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

У саженца необходимо проверить:

  1. Корешок на срезе должен быть белым, слегка влажным.
  2. Под корой древесина имеет зеленоватый цвет.
  3. Почки при надавливании не должны шелушиться и отпадать.

Купленные с осени саженцы хранят при температуре от 0 до +2 градусов во влажном песке. Приобретенные весной растения перед высадкой на постоянное место закаливают и приучают к солнцу.

Схема посадки

При посадке нескольких саженцев винограда делается траншея глубиной и шириной по 60 сантиметров. Расстояние между лозами – 2 метра.

Урожайность

Урожайность кустов невысокая — в первые годы это 2–3 килограмма с куста, во взрослом виде лоза способна дать до 8 кг. Коэффициент плодоношения 0,9–1,2.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Почему нужно употреблять изюм

Изюм широко используется, он любим и потому популярен. При этом все полезные составляющие ягоды сохраняются в его составе. Диетологи утверждают, что он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Минус изюма только в том, что он очень калориен. Виноград содержит много сахара – около 90% глюкозы в составе, а калорийность насчитывает 300 кКал. Что касается остальных составляющих, то жира примерно 1 г, белка 3 г, углеводов до 70 г. В нем можно найти золу, клетчатку, азотсодержащие компоненты.

Изюм – это источник очень важных для тела людей кислот – винной и олеаноловой, витамины группы В, железо, кальций и магний. Список важных веществ можно продолжать очень долго.

Чтобы свести на нет главный минус изюма – его калорийность, достаточно просто ограничить потребление этого продукта. Но при разумном потреблении можно получить заряд бодрости, энергии и жизненной силы. Некоторые люди отмечают, что изюм хорошо снимает отечность. Чтобы быстро снять отеки к замоченным ягодам добавляют любой животный жир и наносят эту смесь на место отека. Сушеный виноград рекомендуется женщинам в период беременности или менопаузы, так как он является богатым источником кальция. Входящие в его состав кислоты являются природными антиоксидантами, улучшающими иммунитет и состояние кожных покровов.

В составе есть кальций, положительно влияющий на работу сердца, если съедать в сутки одну горсть этого вкусного и полезного лакомства, можно укрепить нервы и наладить хороший сон. По количеству содержащегося железа ягоды превосходят даже яблоки, они оптимальны для использования при анемии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, потому изюм полезен и при остеопорозе и остеохондрозе.

Мужчинам полезно будет узнать, что изюм содержит оксид железа – источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, также он оказывает общий тонизирующий эффект для организма.

Болезни и вредители

Прихотливость крымчанина выражается в его высокой восприимчивости к различным заболеваниям:

  • оидиум;
  • милдью;
  • эскориоз;
  • антракноз;
  • серая гниль;
  • бактериальный рак.

Против перечисленных болезней применяют профилактические опрыскивания фунгицидами, раствором медного купороса.

Помимо этого, лоза беззащитна перед вредителями — паутинным и виноградным клещом, филлоксерой (тлей). Для них существует инсектициды, например, Бордоская жидкость. Некоторые виноградари используют народные средства — в борьбе с паутинным клещом с успехом применяют настои чеснока, одуванчика.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Болезни и вредители

Такая разновидность очень неустойчива к различным болезням и вредителям, поэтому требует чтобы уход был правильный. Любое заболевание может привести к тому, что посадки замедляются в росте и вы рискуете не получить пышных и объемных гроздей. Чтобы этого не произошло, следует регулярно обрабатывать посадки от возможных вредителей и соблюдать чистоту возле растения. При обнаружении опавших листьев, их нужно сразу убирать, так как под ними чаще всего скапливаются и размножаются насекомые и другие вредители. Если вовремя не заметить их, то они могут зимовать в коре и питаться соком растения.

При обнаружении насекомых, их следует по возможности собрать с растения, а затем обработать куст инсектицидами. Обработку химическими препаратами следует проводить только до периода цветения. Чтобы посадки не поразились гнилью, не стоит заливать кустики. Перед каждым поливом нужно убедиться, что верхний слой грунта полностью просох. Если были обильные дожди, то можно заменить верхний слой почвы на новый более питательный. Если соблюдать простые правила и производить своевременный уход, то посадки винограда порадуют вас вкусным урожаем.

Как ухаживать за виноградом Изюминка

Поскольку Изюминка не относится к морозоустойчивым сортам, кусты обязательно укрывают на зиму. Последнюю обрезку делают так, чтобы на лозе оставалось максимальное количество побегов. В первые годы развития виноград не обрезают.

Поначалу культура дает небольшой урожай

Для его повышения важно правильно ухаживать за саженцами и своевременно выполнять профилактику против вредителей и болезней. Чаще всего данный сорт винограда болеет милдью, оидиумом, эскориозом, бактериальным раком, серой гнилью

Из вредителей садоводу стоит опасаться филлоксеры, виноградного и паутинного клещей.

Профилактика болезней

От милдью виноград Изюминку защищают профилактическим опрыскиванием бордосской жидкостью. Обработку проводят не менее 3 раз за 1 сезон. Для укрепления иммунитета растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и мульчируют окружающую почву. В случае заражения пострадавшие побеги и зеленую массу удаляют, а весь виноградник орошают фунгицидами. С бактериальным раком на начальной стадии развития борются путем срезания опухоли и обработки среза специальными препаратами. В запущенных случаях кустарники выкорчевывают и сжигают. Участку дают погулять 3 года.

От оидиума виноград спасают порошком или водным раствором серы. Препарат подходит и для лечения, и для профилактики заболевания. При наличии признаков серой гнили растения опрыскивают содовым раствором, а больные ягоды сразу обрывают и уничтожают.

Крымчанка с особенностями

Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.

Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.

Спелая кроздь винограда сорта Изюминка

Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.

Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.

Особенности ухода

Сорт требует нестандартного ухода. Традиционным остаётся только полив. Идеальный вариант — проложить капельную систему. Если нет такой возможности, то орошайте виноградник раз в месяц, но обильно, промачивая пласт земли на глубину 1 м. Почву содержите под мульчей, которая препятствует испарению влаги и защищает корни от перепада суточных температур. Поливы прекращайте в фазе начала окрашивания ягод. Осенью нужен хороший влагозарядковый полив.

Чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила к корням, вдоль куста роют траншеи

Мощному кусту требуются подкормки, но азотные, провоцирующие рост побегов, нужно свести к минимуму. Достаточно рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью рассыпать под кустом 1–2 ведра перегноя и перемешать с верхним слоем почвы. В период выдвижения бутонов дайте подкормку, содержащую калий, фосфор и микроэлементы. Можно купить готовую смесь для винограда (Чистый лист, Фертика и др.) или использовать золу (2 стакана под куст), припудрите ею землю, прорыхлите и полейте. Подкормку повторите в период цветения и в начале роста ягод. Осенью под куст внесите по 1.5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.

Для подкормок используйте специальные удобрения с макро- и микроэлементами

Самая сложная, но и творческая работа при выращивании Изюминки — это её формирование. Вы сами экспериментальным путём должны выяснить: сколько побегов и гроздей нужно оставить на этом непредсказуемом и сильнорастущем винограде. Есть лишь общие рекомендации:

  • В первый год после посадки вообще не обрезать куст, побегов оставлять по максимуму. Любая обрезка Изюминки приводит к ещё более активному нарастанию зелёной массы.
  • Рукава формировать ближе к земле для комфортного укрытия на зиму. Даже в южных регионах и странах этот нежный сорт в неукрывной форме подмерзает.
  • Лозы формировать длинные, с большим количеством глазков. Есть опыт выращивания, при котором оставляли более 200 побегов, а после удаления бесплодных — 60, на каждом по 1–2 грозди. Изюминка достойно справляется с такой нагрузкой.

Видео: куст Изюминки с нагрузкой в 60 плодоносных побегов

Неустойчивость к болезням скоро перестанет быть серьёзным недостатком и настораживать виноградарей. Сегодня выпускается много современных и эффективных фунгицидов (Топаз, Скор, Ридомил, Арцерид, ХОМ и др.), хорошо помогают и старые, например, бордоская жидкость (1% по листьям). Изюминка болеет лишь у тех виноградарей, которые забывают провести профилактические обработки. Обычно опрыскивают любой виноград дважды: по распустившимся листьям и ещё раз через 10–14 дней.

Бордоская смесь — старый и эффективный препарат от целого комплекса грибковых заболеваний

Маловероятно, что после качественного опрыскивания проверенным фунгицидом на кустах появятся признаки болезней, но если это произошло, то обработайте третий раз перед цветением или сразу после него. Больные литься и побеги срежьте и сожгите. Владельцы Изюминки рассказывают, что в засушливые годы этот сорт можно вообще не обрабатывать, он не болеет.

Рекомендую использовать только проверенные фунгициды и строго соблюдать инструкции. Сегодня в магазинах можно обнаружить много новых препаратов с незнакомыми названиями. Но для такого нежного винограда, как Изюминка, я бы не стала их покупать и использовать. Сама обрабатываю свой участок всем известными средствами, которые уже назвала в статье.

Часто приходится встречать отзывы о том, что виноград обработали, но болезни остались, готовы проститься с этим сортом. Обычно такие люди оказываются в тупике, когда их спрашивают: чем и как они обрабатывали. Ответов нет, либо они невразумительные, можно понять, что садовод даже не видит разницу между фунгицидом и инстектицидом.

Осенью, когда листья пожухнут, лозы обязательно снимите со шпалер и уложите на землю. Для защиты от морозов укройте камышом, сеном, лапником или другими дышащими материалами. Многие садоводы укрывают виноград мешковиной, а сверху присыпают землёй. А чтобы внутрь укрытия не попадала влага, побеги не сгнили и не сопрели, соорудите сверху подобие тоннеля или шалаша из плёнки, рубероида, шифера и т. п.

Особенности культуры

Сорт винограда Изюминка считается столовым. А еще это – красный виноград с ранними сроками созревания. Узнать эту разновидность легко по крупным пальцеообразным ягодам насыщенного винного оттенка.

Гибрид районирован для Молдовы, Украины и южных регионов России. Но даже в климате этих областей на зиму Изюминку следует укрывать, так как сорт очень теплолюбивый.

О винограде Изюминка стало известно совсем недавно, ведь его вывели несколько лет назад. Происхождение у сорта украинское, его «родиной» стал институт виноградарства «Магарач», расположенный на территории Украины. «Родителями» для нового гибрида стали сорта Чауш и Кардинал, а научное название полученного в результате скрещивания вида – XVII-241.

Более поэтичное название «Изюминка» новый гибрид получил совсем неслучайно. Виноградари заметили удивительную особенность сорта: если не спешить со сбором урожая и оставить на лозе несколько несрезанных гроздей, через пару недель они превратятся в замечательный изюм.

Описание сорта Изюминка:

  • сроки созревания винограда ранние – до полной зрелости плодов с момента распускания почек должно пройти не менее 110-115 суток;
  • кусты очень высокие, лоза отличается хорошим и быстрым ростом, вызревает практически по всей длине;
  • соцветия на кустах Изюминки только женские, то есть цветы не имеют тычинок и не могут самоопыляться (поэтому рядом с рассматриваемым сортом необходимо посадить другой виноград с такими же ранними сроками созревания и обоеполыми либо мужскими соцветиями);
  • опыляется виноград хорошо, завязываемость гроздей у него нормальная;
  • грозди Изюминки крупные, рыхлые, в форме конуса;
  • средняя масса одной грозди составляет 400-500 грамм;
  • при обрезке и нормировании на каждом побеге оставляют по одной грозди;
  • «горошение» ягод не характерно для сорта – все плоды примерно одинаковые по размеру и форме;
  • ягоды очень крупные – около трех сантиметров в длину и весом в 10 грамм;
  • форма плода продолговатая, сильно вытянутая (показано на фото);
  • цвет ягод темный, насыщенный, красно-фиолетовый;
  • мякоть плотная, хрустящая, мармеладной структуры;
  • вкус у Изюминки замечательный, сбалансированный, сладкий;
  • содержание сахара в винограде на уровне 15-20%;
  • кожура на ягодах плотная, но в процессе еды практически не ощущается;
  • урожайность винограда Изюминка сильно зависит от возраста лозы и ухода за кустом;
  • считается, что урожайность у данного сорта низкая: в первые годы удается снять лишь по нескольку килограмм с куста, в последующем показатели могут достичь 15-18 кг с каждого растения;
  • при грамотном уходе лоза начинает плодоносить лишь на третий-четвертый год после посадки;
  • Изюминку не обрезают в первые годы после посадки – этим сорт отличается от многих других;
  • морозостойкость у винограда слабая – без укрытия лоза способна выдержать снижение температуры максимум до -12-15 градусов;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям у сорта практически нет, поэтому основная работа виноградаря будет заключаться в профилактических обработках лозы.

Достоинства и недостатки

Хвалебные отзывы о сорте Изюминка встречаются редко: виноградарь должен быть готов к регулярным опрыскиваниям лозы и постоянной борьбе за целостность и здоровье куста. Как уже говорилось выше, многим нравится внешний вид и вкус этого винограда, а вот выращивать Изюминку – удовольствие сомнительное.

Плюсов у сорта несколько:

  • отличный товарный вид;
  • крупные размеры гроздей и ягод;
  • прекрасный вкус и высокое содержание сахара в плодах;
  • большой процент находящихся в плодах витаминов и ценных микроэлементов;
  • пригодность винограда к транспортировке и длительному хранению (в подвалах или в холодильниках).

Перечисляя сильные стороны винограда Изюминка, нельзя не упомянуть о реальной возможности повышения объемов урожая за счет правильной агротехники и интенсивного ухода.

К сожалению, недостатки у этого красивого и вкусного винограда тоже есть, и они весьма существенные. Все минусы сорта связаны в первую очередь с его капризностью. Больше всего виноградарей огорчают следующие факторы:

  • прихотливость к составу почвы и ее питательности – на скудных грунтах Изюминка плодоносит очень плохо, а листья на лозе становятся мелкими;
  • слабый иммунитет, из-за которого на протяжении всего теплого сезона виноградарям приходится вести борьбу с различными вредителями и инфекциями;
  • низкая морозостойкость – лоза без укрытия выдерживает снижение температуры всего до -12 градусов;
  • позднее плодоношение – только через шесть лет после посадки можно ждать первого нормального урожая;
  • низкая урожайность, сильно связанная с количеством удобрений и регулярным уходом.

Посадка

Изюминка предъявляет повышенные требования к почве — она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, питательной, без близости застойных и грунтовых вод. Место обязательно защищенное, прикрытое склоном или стеной от сквозняков и холодных ветров. Посадку проводят весной и осенью. Саженцы высаживают в ямы, черенки – в траншеи.

На дно обязательно насыпается дренажный керамзитовый, галечный или другой слой. Затем засыпают обогащенный суперфосфатом и перегноем грунт, корневую систему обрабатывают перед посадкой препаратом «Корневин». После высадки проводят обильный полив. Примерно через неделю почву рыхлят и мульчируют компостом или торфом для предохранения от растрескивания.

Описание ухода за сортом

Виноград этого сорта слабоустойчив относительно низких температур и не обладает высокой урожайностью. Выживает при 12-18 Со мороза, но не ниже этого порога. Растение начнёт плодоносить по истечению 3-4 лет со дня посадки, но это при замечательном уходе. Не стоит сразу же или спустя несколько месяцев приступать к обрезанию кустов. Перед зимой не стоит очень плотно укрывать растение, лучше оставить ему немножко места. Потому что в скором, после хорошего количества побегов, виноград начнёт плодоносить. Изначально урожайность сорта будет очень низкой – всего несколько килограмм с одного куста. Но немного подождав, можно достичь весьма хорошего урожая, и 10-12 кг в том числе. Важным критерием по уходу есть грамотность в ухаживании и своевременная обработка против вредоносных организмов и различных болезней.

Описание и особенности

Столовый сорт винограда, раннеспелый. После начала вегетации и до созревания гроздей проходит 3,5 месяца.

Лоза

Стебель высокорослый, за вегетационный период дает сильный прирост. Первые 2-3 года не рекомендуется делать обрезку, которая простимулирует разрастание и ослабит лозу.

Соцветия

На лозе формируются женские цветы. Для опыления необходим ранний сорт винограда с мужскими признаками. Опылители – пчелы, шмели, осы. Размер грозди средний, в среднем, 500 граммов. Виноградины прилегают друг к другу неплотно. Рекомендуется нормировать количество соцветий на лозе, чтобы повысить урожайность.

Ягоды

В грозди нет мелких и крупных ягод. Виноградинки созревают одновременно, имеют пальчиковую форму; до 3 сантиметров, бордово-фиолетового цвета. Кожура плотная. Вес одной Изюминки – 10 граммов. Название сорта произошло от способности спелых ягод подсыхать на лозе, превращаясь в изюм.

Регионы выращивания

Изюминка относится к теплолюбивым сортам винограда, подмерзает при кратковременном понижении температуры до -15 градусов. Сорт районирован для Краснодарского края, Ставрополья, Крыма, юга Украины и Молдавии.

Какие сорта винограда кишмиш выбрать для приготовления изюма?

У этого сорта имеются небольшие семена, которые, однако, не ощущаются при употреблении. Форма ягод – округлая, сами ягоды – мясистые и слегка похрустывают при употреблении. По своему составу и свойствам практически идентичен овальному сорту белого кишмиша.

Также имеет ряд других наименований. Ягоды имеют средний размер, овальную форму, тёмный цвет кожицы. Мякоть достаточно сочная и сладкая, но не имеет ярко выраженного аромата. Также является одним из наиболее популярных сортов винограда для производства изюма.

Отличается значительно более крупным размером ягод (крупнее, чем у кишмиша белого в среднем в 6 раз). Для высушивания подходит виноград, сроком вызревания до середины сентября. Это очень удачный сорт для производства изюма – ягоды получаются крупные, красивые и очень вкусные.

• Мечта.

• Белградский бессемянной.

• Кишмиш молдавский.

Виды сортов в зависимости от показателей качества

Что подразумевается под показателями качества:

  1. Внешний вид сухофрукта.
  2. Цвет.
  3. Вкус и аромат.
  4. Показатель массы 100 ягод.
  5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  6. Массовая доля сернистого ангидрита.
  7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.

Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector