Сорта винограда красохиной: описание, агротехника выращивания
Содержание:
- Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.
- Перспективы
- Виноградарь Красохина Светлана Ивановна
- Виноград Красохиной
- Крайнов В. Н.
- Популярные сорта
- Особенности применения винограда
- Сорта, выведенные селекционером
- Порядок оформления, оплаты и получения заказа
- Основные правила посадки и дальнейшего ухода
Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.
Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.
Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.
К ранним сортам относятся:
- Баклановский
- Гадбена ноу или Золотинка
- Платовский или Ранняя зорька
Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер работала и над:
- устойчивостью к болезням
- морозоустойчивостью
- неприхотливостью
- размером кистей и ягод
- вкусовыми качествами
- товарным видом
- лежкостью
Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания. Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних — Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.
Перспективы
В настоящее время селекционная работа, которую ведёт С.И.Красохина, направлена на:
- создание столовых крупноягодных бессемянных образцов;
- совмещение столовых качеств винограда и морозостойкости;
- создание столовых сортов с коротким периодом вегетации;
- поиск прогнозируемых показателей урожайности подвойно-привойных пар;
- изучение процессов адаптации известных коллекционных подвоев в условиях Юга России;
- создание технических сортов, не окисляющихся при механизированной уборке;
- районирование красных технических сортов, нетипичных для выращивания в Придонье;
- создание новых сортов ( адаптация уже признанных) с устойчивостью к бичу виноградников — филлоксере.
Остаётся ждать новых виноградных шедевров от учёного селекционера.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноградарь Красохина Светлана Ивановна
Красохина Светлана Ивановна
Красохина С.И. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Рост.обл., канд. с-х наук.
Виноград Красохиной отличается высокой урожайностью и пользуется неизменным спросом. Он превосходно подходит для выращивания, как в центральной части России, так и в северных районах. Считаются наиболее перспективными для разведения на дачных и приусадебных участках.
Сорта винограда Красохиной
Платовский
Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.
Относится к техническим сортам. Полное вызревание 115-ть дней. Среднерослая культура. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти средней величины. Вес одной кисти 200 г. Строение кисти умеренно-плотное. Плоды средней величины, вес одной ягодки 2 грамма. Плоды белого цвета округлой формы (см. фото Красохина виноград Платовский).
Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.
Выдерживает температуру до -29°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.
Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.
Баклановский
Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.
Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 115-ти до 125-ти дней. Среднерослая культура. Форма гроздей коническая, кисти крупные (от 650-ти до 850-ти грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, округлой формы (см. красохина сорта винограда).
Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.
Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.
Укореняемость черенков высокая.
Галбена ноу
Виноград Галбена ноу
Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.
Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 105-ти до 120-ти дней. Сильнорослая культура. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 450-ти до 750-ти грамм). Строение кисти умеренно-рыхлое. Плоды крупные, янтарно-белого цвета, округлой формы.
Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).
Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.
Укореняемость черенков высокая.
Алекса
Появился в результате скрещивания сортов Бируница и Восторг. Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 120-ти до 125-ти дней. Сильнорослая культура. Цветок обоеполый. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти крупные (от 650-ти до 1000-и грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, овальной формы. Вес ягод 10-14-ть грамм.
Вкус гармоничный, мякоть сочная. Отличная вызреваемость побегов (до 60-ти%). Нагрузка до 40-ка глазков. Обрезка на 6-8-мь глазков.
Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.
Укореняемость черенков высокая.
Талисман
Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Другие названия – Супер Кеша, Кеша мускат.
Столовый сорт. Полное вызревание от 127-ми до 135-ти дней. Цветки функционально женские, хорошо опыляются, но может потребоваться помощь в опылении. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 800-т до 1100 грамм). Строение кисти среднеплотное. Плоды крупные (вес12-16-ть грамм) белого цвета.
Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 90-та%).
Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям. Урожай стабильно высокий, долго сохраняется на кусте. Укореняемость черенков высокая.
Виноград Красохиной
Красохина В.И является ведущим специалистом лаборатории селекции ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко. В настоящее время занимается селекцией винограда столовых сортов Розовое облако, Холодильник и Великан. Она является соавтором двух белых технических сортов Мускат придонский и Платовский, а также четырех столовых – Алекса, Талисман, Золотинка и Баклановский.
Мускат придонский. Отлично переносит перепады температуры и мороз до -27 градусов. Довольно устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Наибольший урожай собирают в местности с солнечным летом и не очень холодной зимой. В сочитании с другими сортами дает хорошие игристые и десертные вина с тонким мускатным ароматом. Вкусовой букет этих вин имеет оттенки свежих ягод и сухофруктов и немного древесных тонов.
Платовский. Второе название Ранняя зорька винограду дали за его ранний срок созревания. Имеет ряд достоинств, к которым относятся хорошая устойчивость к заболеваниям, неприхотливость и простота в уходе за ним, выдерживает морозы до -30 градусов, а также с легкостью размножается и имеет способность к накапливанию сахара, при этом оставаясь на кусте. Его используют для изготовления десертных и столовых вин.
Талисман или Кеша-1. Он считается наиболее популярным столовым сортом винограда. Имеет нежный сладкий с кислинкой вкус и красивую на вид лозу. Плоды белые, крупные с довольно плотной кожицей. Он хорошо поддается хранению и транспортировке. Не боится болезней и выдерживает температуру до -25 градусов.
Золотинка или Галбена ноу. Имеет сильнорослые кусты с очень крупными гроздьями весом до 700 гр. Полностью созревшие ягоды имеют янтарно-белогй цвет, они сочные и мясистые с мускатным ароматом. Сорт весьма устойчив к болезням и его морозостойкость составляет -25 градусов.
Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.
Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.
Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.
Виноград «Мускат янтарный»Выведен данный сорт винограда в Средней Азии приметно в 1952 г., с помощью селекционных опытов над различными сортами, а именно.
Виноградарство в миреВиноградарство существует и развивается главным образом и, прежде всего в соответствии с требованиями виноделия: ведь только 10% производимого в мире.
Виноград «Талисман»Виноград Талисман имеет также множество других названий, и относится к столовой форме винограда с ранне-средним сроком созревания. Срок созревания у.
Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.
Крайнов В. Н.
Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Крайнов В. Н. начал заниматься виноградом с юношеских лет, помогая отцу с 1953 года.
Крайнов В. Н. стал поистине народным селекционером-любителем, создавшим на своём участке шедевры ГФ виноградной селекции, в условиях далёких от лабораторных.
Создав ГФ винограда с отличными потребительскими качествами, его селекция не уступает промышленно выведенным сортам винограда.
Легендарная тройка Крайнова
Сорта ГФ Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор – на сегодняшний день являются шедеврами виноградной селекции. Всего Крайнов В. Н. создал более 45 сортов ГФ виногрда.
В нашем виноградном питомнике выращиваются лучшие сорта винограда ГФ Крайнова В. Н., как в черенках, так и саженцами.
В каталоге дано подробное описание более 11 сортов и гибридных форм винограда от Крайнова В. Н., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!
У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.
Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!
Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.
2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова
Источник статьи: http://semena-zdes.ru/posadka-i-uhod/sazhentsy-vinograda-krasohinoj.html
Популярные сорта
Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.
Бессемянные
Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.
Среди работ Красохиной наиболее популярными являются сорта:
Следующим по распространенности типом «красохинского» винограда являются столовые разновидности. Несмотря на свою молодость, они активно завоевали приусадебные участки, а также стали неотличимой частью прилавков многих магазинов.
Самыми востребованными из них можно назвать:
«Алекса»: сорт, который созревает рано (не более 120 дней). Кусты большие, гроздья большие, достигают массы около 1 кг. Ягоды белые и довольно большого размера, что очень заметно на фоне других сортов, овальные по форме. Средняя их масса находится в пределах 14 г. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Вкус приятный. Количество плодоносных побегов не превышает 60 % от общей массы. Сорт не повреждается осами и проявляет заметную стойкость к возбудителям серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе;
- «Талисман»: плоды растения созревают рано (не более 130 дней). Гроздья небольшие, но достигают в среднем массы 800-1100 г. Ягоды очень крупные, что заметно и невооруженным глазом: средний вес одной ягоды находится в пределах 11-15 г. При полноценном уходе ягоды светлых оттенков (преимущественно белого). Вкус целостный, при полной спелости к общему вкусу добавляется легкий мускатный оттенок. Количество плодоносных побегов приближается к максимальной отметке и составляет около 70-90 %. Устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили — повышенная;
- «Золотинка»(Галбена Ноу): ранний сорт умеренной географической широты, который созревает на протяжении 110-120 дней. Кусты рослые. Гроздья винограда большие, но вес их при этом не превышает 700 г. Ягоды крупные, в среднем их масса составляет не более 8 г. По форме бывают закругленные или овальные, а цветовое разнообразие ягод находится в пределе мягких зелёных оттенков. Плодоносность побегов не превышает 80 %. «Золотинка» проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе.
Технические
Технические сорта винограда Красохиной занимают не один каталог, однако наиболее популярными остаются всего несколько. Им удалось завоевать производителя прежде всего высокой урожайностью и повышенными, относительно конкурентов, технологическими характеристиками. Среди них стоит отметить:
«Платовский»: очень ранний виноград, период его созревания длится не более 115 дней. Грозди средние по величине, а их масса не превышает 200 г. Ягоды небольшие, круглые, их масса не больше 2 г. Цвет ягод преимущественно белый, но на солнце появляется характерный розоватый оттенок. Мякоть сочная, верхние покровы ягоды отличаются тонкой, но прочной кожицей. Вкус приятный и однородный. Количество плодоносных побегов достигает 85 %. Сорт проявляет устойчивость сильным морозам (до -29° С), а также к серой гнили, ложной и настоящей мучнистой росе, филлоксере;
http://ogorodsadovod.com/entry/2812-vinograd-krasokhinoi-si-opisanie-stolovykh-i-tekhnicheskikh-sortov
http://vinodelie-online.ru/vinograd-krasoxinoj/
http://dachadecor.ru/yagodi/samie-populyarnie-sorta-vinograda-iz-selektsii-s-i-krasochinoy
http://agronomu.com/bok/4794-stolovye-tehnicheskie-myagkosemyannye-sorta-vinograda-selekcii-krasohinoy.html
Особенности применения винограда
Виноград широко используется в пищевой промышленности.
В частности, из него изготавливают:
- сок;
- варенье;
- изюм;
- вино;
- эфирное масло.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавина и каротина эти ягоды полезны при анемии, простудных заболеваниях, а также нарушении работы сердечной мышцы.
Вам будет интересно почитать о полезных и вредных свойствах чёрного и белого винограда.
При ежедневном употреблении винограда происходит общеукрепляющее действие на все системы организма, а именно:
- нормализуется сердечный ритм;
- проходит одышка;
- снижается артериальное давление;
- проходит бессонница;
- налаживается эмоциональное состояние.
Итак, сорта винограда Красохиной — это уникальные экземпляры растений, которые отличаются высокими показателями урожайности и иммунитетом ко многим заболеваниям
Ягоды имеют широкий спектр использования и являются важной составляющей человеческого рациона
Сорта, выведенные селекционером
Несколько форм, которые были выведены С. И
Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей
Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.
Предлагаем ознакомиться Гриб опенок полевой
Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.
Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.
Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат. Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см3, кислотность составляет 12.0 г/дм3. Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.
Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.
Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.
Вкусовые характеристики хорошие. Вкус сочной мякоти созревших ягод очень гармоничный. Сорт отличается отличной вызреваемостью побегов, которая достигает 80%. Стандартная нагрузка составляет не более 40 глазков. Обрезку рекомендуется проводить на 8-10 глазков. Растение выдерживает морозы до -25°С. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.
Виноград «Талисман»
Столовый сорт винограда от родительской линии, представленной сортами «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». Также известен под названиями «Супер Кеша» и «Кеша мускатный».
Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления. Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью. Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.
Предлагаем ознакомиться Ожог рук виноградным соком
Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.
Виноград «Алекса»
Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.
Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С.Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.
Переданный в ГСИ под данным названием сорт больше известен как «Галбена ноу» или «Желтый новый». Получен в результате скрещивания сортов родительской линии «Фрумоаса албэ» и «Коринка русская».
Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с материалом, в котором рассказывается об особенностях винограда селекции Павловского Е.Г.
Порядок оформления, оплаты и получения заказа
Добавление товара в корзину
- Выберите понравившиеся Вам сорт винограда и нажмите кнопку «В КОРЗИНУ». Товар будет помещён в Вашу корзину.
- Выберите следующий понравившиеся Вам сорт винограда и нажмите кнопку «В КОРЗИНУ».
- Перейдите в корзину и нажмите кнопку «ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ».
Выбор способа доставки
Заполните все обязательные поля:
- Имя, Фалилия
- Адрес, Населённый пункт, Область, Почтовый индекс
- Контактный телефон
- Ваш Email
- Выберите удобный для Вас способ оставки
Выбор способа оплаты
Выберите удобный для Вас сособ оплаты
- Банковские карты, Apple Pay, Google Pay
- Кошелек Яндекс.Деньги
- Сбербанк Онлайн
- Альфа-Клик
- Интернет-банк Тинькофф
- Наличные
Вы оплачиваете полную стоимость Вашего заказа с учетом почтовых расходов
После поступления заказа в магазин
(В кратчайшие сроки после оформления и оплаты)
- Вы получите по e-mail электронное подтверждение о принятии Вашего заказа в обработку (номер заказа наименование сорта/сортов , количество и сумма заказа).
- Вы получите электронный чек магазина подтвержающий оплату Вашего заказа
В течении 1-3 рабочих дней Мы:
- Собираем и упаковываем Ваш заказ
- Оформляем и оплачиваем доставку Вашего заказа в выбранной Вами транспортной компании
- Передаём Ваш заказ на доставку транапортной компании
- Отправляем Вам трек номер посылки с Вашем заказом на контактный номер в виде SMS сообщения
Получаете посылку
Вы получаете посылку с заказанными саженами (черенками) в пунктах выдачи заказов, который указывали при оформлении заказа
Источник статьи: http://xn--80aaaaiecjxkb5bscp7a.xn--p1ai/sazhentsy-vinograda/
Основные правила посадки и дальнейшего ухода
Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.
Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.
Важно! При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине. Подготовка посадочной ямы и почвы:
Подготовка посадочной ямы и почвы:
- Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
- На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
- Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.
Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.
Посадка саженца:
- В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
- Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
- Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
- Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
- Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
- После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.
Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.
Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина требуется 6 кг винограда.
Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.